وزیراعظم کا دفتر
انڈیا انرجی ویک 2026 کی افتتاحی تقریب میں ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعےوزیر اعظم جناب نریندر مودی کاخطاب
آج ہندستان توانائی کے شعبے میں بے پناہ مواقع کی سرزمین ہے: وزیر اعظم
ہند-یورپی یونین ایف ٹی اے دنیا کی دو بڑی معیشتوں کے درمیان ہم آہنگی کی ایک قابل ذکر مثال ہے: وزیر اعظم
ہندوستان اب توانائی کے تحفظ سے آگے توانائی کی خود انحصاری کے مشن کی طرف بڑھ رہا ہے:وزیر اعظم
ہماری توانائی کا شعبہ ہماری امنگوں پر مرکوز ہے ، اس میں 500 ارب ڈالر کی سرمایہ کاری کے مواقع موجود ہیں ، اسی لیے میک اِن انڈیا ، انوویٹ اِن انڈیا ، اسکیل ود انڈیا ، انویسٹ ان انڈیا کواہمیت دی گئی ہے:وزیر اعظم
27 JAN 2026 11:31AM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے انڈیا انرجی ویک 2026 کی افتتاحی تقریب کے دوران اجتماع سے خطاب کیا ۔ اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب نریندر مودی نے کہا کہ انرجی ویک کے اس نئے ایڈیشن میں تقریباً 125 ممالک کے نمائندے گوا میں جمع ہوئے ہیں ۔ انہوں نے اس بات کو اُجاگر کیا کہ وہ توانائی کے لحاظ سے محفوظ اور پائیدار مستقبل پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے ہندوستان آئے ہیں اور انہوں نے تمام شرکاء کا خیرمقدم کیا ۔
انہوں نے کہا کہ انڈیا انرجی ویک بہت ہی کم وقت میں بات چیت اور اقدام کے عالمی پلیٹ فارم کے طور پر ابھرا ہے ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ آج ہندوستان توانائی کے شعبے میں بے پناہ مواقع کی سرزمین ہے ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان دنیا کی سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی معیشت ہے ، جس کا مطلب ہے کہ ملک میں توانائی کی پیداوار کی مانگ مسلسل بڑھ رہی ہے ۔انہوں نے زور دے کر کہا کہ ہندوستان عالمی مانگ کو پورا کرنے کے بہترین مواقع بھی فراہم کرتا ہے ۔ جناب نریندر مودی نے کہا کہ ہندوستان دنیا میں پیٹرولیم مصنوعات کے سب سے بڑے پانچ برآمد کنندگان میں شامل ہے ، جس کی برآمدات کا دائرہ 150 سے زیادہ ممالک تک پھیلا ہوا ہے ۔انہوں نے کہا کہ ہندوستان کی یہ صلاحیت سب کے لیے بہت فائدہ مند ہوگی ۔ انہوں نے مزید زور دے کر کہا کہ انرجی ویک کا پلیٹ فارم شراکت داری کی دریافت کرنے کے لیے بہترین جگہ ہے اور انہوں نے تمام شرکاء کو نیک خواہشات پیش کیں ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ اپنی بات آگے بڑھانے سے پہلے ، وہ ایک بڑی پیش رفت کو اجاگر کرنا چاہتے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ کل ہی ہندوستان اور یوروپی یونین کے درمیان ایک اہم معاہدے پر دستخط ہوئے ، جسے دنیا بھر کے لوگوں نے‘‘تمام سودوں کی ماں’’ قرار دیا ہے ۔ جناب نریندر مودی نے زور دے کر کہا کہ یہ معاہدہ ہندوستان کے 140 کروڑ لوگوں اور یورپی ممالک کے لاکھوں لوگوں کے لیے بے پناہ مواقع کا ضامن ہے ۔انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ یہ دنیا کی سب سے بڑی معیشتوں میں سےدو ملکوں کے درمیان ہم آہنگی کی ایک قابل ذکر مثال ہے ۔ وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ یہ معاہدہ عالمی جی ڈی پی کا تقریبا 25 فیصد اور عالمی تجارت کا تقریبا ایک تہائی حصے پر مشتمل ہے ۔انہوں نے کہا کہ تجارت سے بالاتر یہ معاہدہ جمہوریت اور قانون کی حکمرانی کے تئیں مشترکہ عزم کو مضبوط کرنےوالا ہے ۔
جناب نریندر مودی نے واضح کیا کہ یورپی یونین کے ساتھ آزاد تجارتی معاہدہ سےبرطانیہ اور ای ایف ٹی اے کے ساتھ معاہدوں کی تکمیل ہوگی ، جس سے تجارتی اور عالمی سپلائی چین دونوں کو تقویت ملے گی ۔ انہوں نے اس کامیابی پر ہندوستان کے نوجوانوں اور تمام شہریوں کو دلی مبارکباد پیش کی اور ٹیکسٹائل ، جواہرات اور زیورات ، چمڑے اور جوتوں جیسے شعبوں سے وابستہ افراد کے لیے بھی نیک خواہشات کا اظہار کیا ، اس بات کو نوٹ کرتے ہوئے کہ یہ معاہدہ ان کے لیے انتہائی فائدہ مند ثابت ہوگا ۔ وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ یہ تجارتی معاہدہ نہ صرف ہندوستان میں مینوفیکچرنگ کو فروغ دے گا بلکہ خدمات کے شعبے کو بھی مزید وسعت دے گا ۔ انہوں نے اس بات کی توثیق کی کہ آزاد تجارتی معاہدہ سے ہندوستان میں عالمی کاروبار اور سرمایہ کاروں کے اعتماد کو مضبوطی ملے گی۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ ہندوستان ہر شعبے میں عالمی شراکت داری پر فعال طور پر کام کر رہا ہے ، جناب نریندر مودی نے کہا کہ صرف توانائی کے شعبے میں ہی انرجی ویلیو چین کے مختلف شعبوں میں سرمایہ کاری کے وسیع مواقع موجود ہیں ۔ جناب نریندر مودی نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہندوستان نے اپنے ایکسپلوریشن سیکٹر کو نمایاں طور پر کھول دیا ہے ۔اس ضمن میں انہوں نے گہرے سمندر میں ایکسپلوریشن کی پہل کا تذکر ہ کیا جسے سمدر منتھن مشن کے نام سے موسوم کیا گیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اس دہائی کے آخر تک ، ہندوستان کا مقصد تیل اور گیس کے شعبے میں سرمایہ کاری کو 100 بلین ڈالر تک بڑھانا ہے ، جس کے ذریعے ایکسپلوریشن کا دائرہ کار ایک ملین مربع کلومیٹر تک بڑھانے کا ہدف مقرر کیا گیا ہے ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ 170 سے زیادہ بلاکس پہلے ہی مختص کیے جا چکے ہیں ، اور انڈمان و نکوبارکی طاس ہائیڈرو کاربن کی نئی امید کے طور پر ابھر رہی ہے ۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ دریافتوں کے شعبے میں متعدد اصلاحات کی گئی ہیں ، جن میں نو گو ایریا کو کم کرنا بھی شامل ہے ، جناب نریندر مودی نے مزید کہا کہ انڈیا انرجی ویک کے پچھلے ایڈیشن کے دوران موصول ہونے والی تجاویز کو قوانین اور قواعد میں ترمیم کے لیے زیر غور لایا گیا ہے ۔ انہوں نے اس بات کی توثیق کی کہ ایکسپلوریشن کے شعبے میں سرمایہ کاری کرنے والی کمپنیوں کے منافع میں اضافہ ہونا یقینی ہے ۔
وزیر اعظم نریندر مودی نے ہندوستان کی ایک اور مخصوص طاقت کواُجاگر کیا جو توانائی کے شعبے میں سرمایہ کاری کو انتہائی فائدہ مند بناتی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کے پاس ریفائننگ کی بہت بڑی صلاحیت ہے اور اس وقت وہ اس سلسلے میں دنیا میں دوسرے نمبر پر ہے ۔ جناب نریندر مودی نے زور دے کر کہا کہ جلد ہی ہندوستان ریفائننگ کی صلاحیت میں عالمی سطح پر پہلے نمبر کا ملک بن جائے گا ۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کی موجودہ ریفائننگ صلاحیت تقریبا 260 ایم ایم ٹی سالانہ ہے ، اور اسے 300 ایم ایم ٹی سالانہ سے زائد تک بڑھانے کی مسلسل کوششیں جاری ہیں ۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ یہ سرمایہ کاروں کے لیے بڑا فائدے کا شعبہ ہے ۔
اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہ ہندوستان میں ایل این جی کی مانگ مسلسل بڑھ رہی ہے اور ملک نے ایل این جی کے ذریعے اپنی توانائی کی کل مانگ کا 15 فیصد پورا کرنے کا ہدف مقرر کیا ہے ، وزیر اعظم نے پوری ایل این جی ویلیو چین میں کام کرنے کی ضرورت پر زور دیا ۔انہوں نے کہا کہ ہندوستان نقل و حمل کے شعبے میں بڑے پیمانے پر کوششیں کر رہا ہے ۔ جناب نریندر مودی نے کہا کہ ہندوستان گھریلو سطح پر ایل این جی کی نقل و حمل کے لیے درکار جہازوں کی تعمیر کے لیے کام کر رہا ہے ، جسے حال ہی میں شروع کیے گئے ستر ہزار کروڑ روپے کے جہاز سازی پروگرام کی حمایت حاصل ہے ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستانی بندرگاہوں پر ایل این جی ٹرمینل کی تعمیر کے ساتھ ساتھ ری گیسیفیکیشن پروجیکٹوں میں سرمایہ کاری کے بے شمار مواقع پیدا ہوئے ہیں ۔
وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ ہندوستان کو ایل این جی کی نقل و حمل کے لیے وسیع پائپ لائن نیٹ ورک کی ضرورت ہے ، جس کے لیے پہلے ہی اہم سرمایہ کاری کی جا چکی ہے ، لیکن بڑے پیمانے پر مواقع اب بھی باقی ہیں ۔ انہوں نےاس بات کی نشاندہی کی کہ سٹی گیس ڈسٹری بیوشن نیٹ ورک پہلے ہی بہت سے ہندوستانی شہروں تک پہنچ چکا ہے اور تیزی سے دوسرے شہروں تک پھیل رہا ہے ، جس سے یہ شعبہ سرمایہ کاری کے لیے انتہائی پرکشش بن گیا ہے ۔
جناب نریندر مودی نے کہا کہ ہندوستان کی بڑی آبادی اور مسلسل بڑھتی ہوئی معیشت کے تناظر میں ، پیٹرو کیمیکل مصنوعات کی مانگ میں اضافہ ہوتا رہے گا ، جس سے توانائی کے وسیع بنیادی ڈھانچے کی ضرورت ہوگی ۔ انہوں نے اس بات کی تصدیق کی کہ اس شعبے میں سرمایہ کاری سے خاطر خواہ ترقی ہوگی ۔انہوں نے مزید کہا کہ سرمایہ کاروں کے لیے ڈاؤن اسٹریم سرگرمیوں میں بھی وافر مواقع موجود ہیں ۔
جناب نریندر مودی نے زور دے کر کہا ، ‘‘آج کا ہندوستان ریفارمز ایکسپریس پر پیہم گامزن ہے اور ہر شعبے میں تیزی سے اصلاحات کر رہا ہے ۔’’ انہوں نے زور دے کر کہا کہ عالمی شراکت کے لیے ایک شفاف اور سرمایہ کاروں کے موافق ماحول پیدا کرکےگھریلو ہائیڈرو کاربن کو مضبوط کرنے کے لیے اصلاحات کی جا رہی ہیں ۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان اب توانائی کے تحفظ سے آگے بڑھ کر توانائی کی آزادی کے مشن کی طرف بڑھ رہا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان توانائی کے شعبے کا ایسا ماحولیاتی نظام تیار کر رہا ہے جو مقامی طلب کو پورا کرنے پر قادر ہو اور سستی ریفائننگ اور نقل و حمل کے حل کے ذریعے برآمدات کو دنیا کے لیے انتہائی مسابقتی بنا رہا ہے ۔
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان کا توانائی کا شعبہ ملک کی توقعات پر مرکوز ہے ، جو 500 ارب ڈالر کی سرمایہ کاری کے مواقع فراہم کرتا ہے ۔ انہوں نے عالمی برادری کو میک ان انڈیا ، انوویٹ ان انڈیا ، اسکیل ود انڈیا ، انویسٹ ان انڈیا کا پیغام دینے کے ساتھ اپنے خطاب کا اختتام کیا ۔
پٹرولیم اور قدرتی گیس کے مرکزی وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری ، گوا کے وزیر اعلی جناب پرمود ساونت اور دیگر معززین اس تقریب میں موجود تھے ۔

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses the inaugural ceremony of India Energy Week 2026 via video conferencing
Today, India is a land of immense opportunities for the energy sector: PM
India–EU FTA is a remarkable example of coordination between two of the world’s largest economies: PM
India is now moving beyond energy security towards the mission of energy independence: PM
Our energy sector is at the heart of our aspirations, It holds 500 billion dollars in investment opportunities, that's why, Make in India, Innovate in India, Scale with India, Invest in India: PM
27 JAN 2026 11:31AM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi addressed a gathering during the inauguration ceremony of India Energy Week 2026 via video conferencing today. Speaking on the occasion, Shri Modi remarked that in this new edition of Energy Week, representatives from nearly 125 countries have gathered in Goa. He highlighted that they have come to India to discuss an energy-secure and sustainable future and welcomed all the participants.
Highlighting that India Energy Week has, in a very short span of time, emerged as a global platform for dialogue and action, Prime Minister remarked that today India is a land of immense opportunities for the energy sector. He underlined that India is the world’s fastest growing economy, which means the demand for energy products in the country is continuously rising. He emphasized that India also offers excellent opportunities to meet global demand. Shri Modi noted that India is among the top five exporters of petroleum products in the world, with export coverage extending to more than 150 countries. He stated that this capacity of India will be of great benefit to all. He further stressed that the Energy Week platform is an excellent place to explore partnerships and extended his best wishes to all participants.
Prime Minister stated that before moving ahead with his remarks, he wished to highlight a major development. He noted that just yesterday, a significant agreement was signed between India and the European Union, which people across the world are calling the “mother of all deals.” Shri Modi emphasized that this agreement brings immense opportunities for India’s 140 crore people and millions across European nations. He underlined that it stands as a remarkable example of coordination between two of the world’s largest economies. The Prime Minister highlighted that the agreement represents nearly 25 percent of global GDP and about one-third of global trade. He remarked that beyond trade, the deal strengthens the shared commitment to democracy and the rule of law.
Shri Modi pointed out that the free trade agreement with the EU will complement the agreements with Britain and EFTA, thereby reinforcing both trade and global supply chains. He extended warm congratulations to India’s youth and all citizens for this achievement, and also conveyed his best wishes to those engaged in sectors such as textiles, gems and jewellery, leather, and footwear, noting that the agreement will prove highly beneficial for them. The Prime Minister stressed that this trade deal will not only boost manufacturing in India but also expand the services sector further. He affirmed that the free trade agreement will strengthen global business and investor confidence in India.
Emphasizing that India is actively working on global partnerships across every sector, Shri Modi remarked that in the energy sector alone, there are vast investment opportunities across different areas of the energy value chain. Shri Modi highlighted that India has significantly opened up its exploration sector and referred to the deep-sea exploration initiative known as the Samudra Manthan Mission. He stated that by the end of this decade, India aims to raise investments in the oil and gas sector to 100 billion dollars, with a target of expanding the scope of exploration to one million square kilometers. The Prime Minister noted that more than 170 blocks have already been awarded, and the Andaman and Nicobar basin is emerging as the next hydrocarbon hope.
Underlining that several reforms have been undertaken in the exploration sector, including reducing the No-Go areas, Shri Modi added that suggestions received during previous editions of India Energy Week have been incorporated into changes in Acts and Rules. He affirmed that companies investing in the exploration sector are certain to see increased profitability.
Prime Minister Modi highlighted another distinctive strength of India that makes investment in the energy sector highly beneficial. He remarked that India possesses a very large refining capacity and currently ranks second in the world in this regard. Shri Modi emphasized that soon India will become the number one country globally in refining capacity. He noted that India’s present refining capacity stands at around 260 MMT per annum, and continuous efforts are underway to raise it beyond 300 MMT per annum. The Prime Minister underlined that this represents a major advantage for investors.
Highlighting that LNG demand in India is continuously rising, and the country has set a target to meet 15 percent of its total energy demand through LNG, the Prime Minister emphasized the need to work across the entire LNG value chain and noted that India is undertaking large-scale efforts in transportation. Shri Modi remarked that India is working to build the vessels required for LNG transportation domestically, supported by a recently launched ship-building program worth seventy thousand crore rupees. He underlined that numerous investment opportunities have been created in constructing LNG terminals at Indian ports, as well as in regasification projects.
The Prime Minister stressed that India requires a vast pipeline network for LNG transportation, where significant investments have already been made, but large-scale opportunities still remain. He pointed out that city gas distribution networks have already reached many Indian cities and are rapidly expanding to others, making this sector highly attractive for investment.
Shri Modi observed that with India’s large population and steadily growing economy, the demand for petrochemical products will continue to rise, necessitating extensive energy infrastructure. He affirmed that investment in this area will yield substantial growth and added that there are also abundant opportunities in downstream activities for investors.
“Today’s India is riding on the Reforms Express and undertaking rapid reforms across every sector”, stressed Shri Modi. He emphasized that reforms are being carried out to strengthen domestic hydrocarbons while creating a transparent and investor-friendly environment for global collaborations. The Prime Minister underlined that India is now moving beyond energy security towards the mission of energy independence. He stated that India is developing an energy sector ecosystem capable of meeting local demand and, through affordable refining and transportation solutions, making exports highly competitive for the world.
The Prime Minister underlined that India’s energy sector lies at the center of the nation’s aspirations, offering investment opportunities worth 500 billion dollars. He concluded his remarks by calling upon the global community with the message: Make in India, Innovate in India, Scale with India, Invest in India.
Union Minister for Petroleum and Natural Gas, Shri Hardeep Singh Puri, Chief Minister of Goa, Shri Pramod Sawant were present among other dignitaries at the event.