Ministry of Rural Development
Union Minister for Rural Development, and Agriculture & Farmers’ Welfare, Shri Shivraj Singh Chouhan participates in ‘ Smariddh Didi se Smariddh Rastra: Republic Day Felicitation Event 2026’
Didis have proven that they are not helpless, but truly empowered: Shri Shivraj Singh Chouhan
Prime Minister has given us the target of making 3 crore women ‘Lakhpati Didis’, this target is a mantra for us and we will achieve it very soon: Shri Shivraj Singh Chouhan
To promote female entrepreneurship, the ministry has created an end-to-end online loan system, to facilitate loans in time and smoothly for the women of self-help Groups : Shri Shivraj Singh Chouhan
Livelihood Mission has now become not just a scheme, but a revolution and movement: Shri Shivraj Singh Chouhan
We will organise Saras fairs not only in Delhi but also in other parts of the country: Shri Shivraj Singh Chouhan
25 JAN 2026 7:23PM by PIB Delhi
Union Minister for Rural Development, and Agriculture & Farmers’ Welfare, Shri Shivraj Singh Chouhan today addressed nearly 400 ‘Jeevika Didis’ who had come from across the country to participate in the Republic Day programme, at a special event called ‘Smariddh Didi se Smariddh Rastra: Republic Day Felicitation Event 2026’ organised at Pusa in New Delhi. On this occasion, Union Minister of State for Rural Development and Communications, Dr. Chandrashekhar Pemmasani, was also present.
In his address on this occasion, while felicitating the ‘Jeevika Didis’, Shri Chouhan said that “Didis are living and awakened goddesses, and when they make a resolve, they perform miracles”. He said that these Didis have proven that they are not helpless, but truly empowered in the real sense. Addressing the ‘Jeevika Didis’ further, he said that they are “Durga, Lakshmi, Saraswati, who can perform the greatest miracles”, and “since you have come here, this place has truly become like a maternal home”. The presence of sisters fills the brothers’ courtyard with joy.
Shri Chouhan thanked Prime Minister Shri Narendra Modi and said that he has taken care of sisters, daughters, and Didis of India. The Prime Minister has recognised the strength of women, and the ‘Ajeevika Mission’ (Livelihood Mission) has worked miracles.
Union Minister Shri Shivraj Singh further said that today, 10 crore sisters are connected with Self-Help Groups. The Prime Minister has given us the target of making 3 crore Didis ‘Lakhpati Didis’. And I proudly say that this target is a mantra for us, and we will achieve it very soon. He said that the ‘Ajeevika Mission’ has now become not just a scheme, but a revolution and movement. It has not only made us economically empowered, but has also broken all those shackles that held women back.
In his address, he further added that today Didis are self-reliant and filled with self-confidence. If any Didi wants to take a loan personally, we will also make that path easy, so that the economic strength of Didis can become even stronger. Under this, to promote women entrepreneurship, the Ministry of Rural Development has created an end-to-end online loan system, through which women of self-help groups will be able to get loans on time and in an easy manner. Now, Self-Help Group members will be able to apply online for loans in any bank, and banks will approve and disburse the loans digitally. This initiative will prove to be a milestone in obtaining loan facilities for women entrepreneurs and will advance the broader goal of a digitally empowered India.
He said that Saras fairs are currently held in limited numbers, but their utility is very great. Therefore, now work will not be limited to Delhi alone; “we will organise Saras fairs in other parts of the country as well, so that Didis get the right and large market to sell their products”.
Minister of State Shri Chandrashekhar Pemmasani, present at the programme, said in his address that the entrepreneurship of women was clearly visible in the recently held Saras fair in Guntur in Andhra Pradesh. Here, prosperity is linked only to GDP, but the real strength of the country is determined by its women. Women’s contribution to India’s GDP is 18 percent; similarly, 10 percent of startups are run by women, and women have an active role in the country’s development.
Key Points of Marketing Strategy under Deendayal Antyodaya Yojana - National Rural Livelihood Mission (DAY-NRLM)
• A structured, scalable, and sustainable market ecosystem will be built for self-help group products.
• A range of high-quality, value-added, premium, and export-oriented products will be developed to strengthen the Saras brand.
• Building and strengthening state-level aggregators will be a priority.
• Special focus will be given to capacity building of self-help group entrepreneurs, CLFs, and CRP-EP cadres.
• Systematic onboarding of self-help group products will be done on GeM portal, ONDC, eSARAS, and major private e-commerce platforms.
• Fulfillment and logistics infrastructure will be strengthened to support e-commerce sales.
• 5 Saras fairs will be organised at the national level.
• State Rural Livelihood Missions (SRLMs) will increase the number of Saras fairs at the state level.
• At the cluster level, especially in agro-clusters, SHE-Marts will be established to provide regular markets.
• 50 buyer-seller meets will be organised during the year to promote domestic marketing and exports.
• These initiatives will lead to better integration of Self-Help Group enterprises into mainstream value chains.
• Sustained income growth for Self-Help Group women will be ensured.

دیہی ترقیات کی وزارت
دیہی ترقی ، زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے ‘سمردھ دیدی سے سمردھ راشٹر: یوم جمہوریہ کی مبارکباد تقریب 2026’ میں شرکت کی
دیدیوں نے ثابت کیا ہے کہ وہ بے بس نہیں ہیں ، بلکہ واقعی وہ بااختیار ہیں:جناب شیوراج سنگھ چوہان
وزیر اعظم نے ہمیں 3 کروڑ خواتین کو‘لکھپتی دیدی’ بنانے کا ہدف دیا ہے ، یہ ہدف ہمارے لیے ایک منتر ہے اور ہم اسے بہت جلد حاصل کر لیں گے: جناب شیوراج سنگھ چوہان
خواتین انٹرپرینیورشپ کو فروغ دینے کے لیے وزارت نے ایک مکمل طور پر آن لائن لون سسٹم بنایا ہے ، تاکہ سیلف ہیلپ گروپس کی خواتین کے لیے وقت پر اور آسانی سے قرضوں کی سہولت فراہم کی جا سکے :جناب شیوراج سنگھ چوہان
روزی روٹی مشن اب صرف ایک اسکیم نہیں ، بلکہ ایک انقلاب اور تحریک بن گیا ہے:جناب شیوراج سنگھ چوہان
ہم نہ صرف دہلی بلکہ ملک کے دیگر حصوں میں بھی سارس میلوں کا انعقاد کریں گے:جناب شیوراج سنگھ چوہان
25 JAN 2026 7:23PM by PIB Delhi
دیہی ترقیات ، زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے آج نئی دہلی کے پوسا میں منعقدہ 'سمردھ دیدی سے سمردھ راشٹر: یوم جمہوریہ اعزاز تقریب 2026' کے نام سے ایک خصوصی تقریب میں تقریباً 400 'جیوکا دیدیوں' سے خطاب کیا جو یوم جمہوریہ کے پروگرام میں شرکت کے لیے ملک بھر سے آئے تھے ۔ اس موقع پر دیہی ترقی اور مواصلات کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر چندر شیکھر پیماسانی بھی موجود تھے ۔
اس موقع پر اپنے خطاب میں ، 'جیوکا دیدیوں' کو مبارکباد دیتے ہوئے ، جناب چوہان نے کہا کہ "دیدی زندہ اور بیدار دیوی ہیں ، اور جب وہ کسی کام کا عزم کرتے ہیں ، تو وہ اسے معجزاتی طورپر انجام دیتے ہیں" ۔ انہوں نے کہا کہ ان دیدیوں نے ثابت کیا ہے کہ وہ بے بس نہیں ہیں بلکہ وہ حقیقی معنوں میں بااختیار ہیں ۔ 'جیوکا دیدیوں' کو مزید خطاب کرتے ہوئے ، انہوں نے کہا کہ وہ "درگا ، لکشمی ، سرسوتی ہیں ، جو سب سے بڑے معجزے انجام دے سکتے ہیں" ، اور "جب سے آپ یہاں آئے ہیں ، یہ جگہ واقعی ماں کے گھر کی طرح بن گئی ہے" ۔ بہنوں کی موجودگی بھائیوں کے صحن کو خوشی سے بھر دیتی ہے ۔
جناب چوہان نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا شکریہ ادا کیا اور کہا کہ انہوں نے ہندوستان کی بہنوں ، بیٹیوں اور دیدیوں کی دیکھ بھال کی ہے ۔ وزیر اعظم نے خواتین کی طاقت کو تسلیم کیا ہے ، اور 'اجیوکا مشن' (روزی روٹی مشن) نے معجزاتی کارنامے انجام دیے ہیں ۔
مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ نے مزید کہا کہ آج 10 کروڑ بہنیں سیلف ہیلپ گروپوں سے منسلک ہیں ۔ وزیر اعظم نے ہمیں 3 کروڑ دیدیوں کو 'لکھپتی دیدی' بنانے کا ہدف دیا ہے ۔ اور میں فخر سے کہتا ہوں کہ یہ ہدف ہمارے لیے ایک منتر ہے ، اور ہم اسے بہت جلد حاصل کر لیں گے ۔ انہوں نے کہا کہ 'اجیوکا مشن' اب صرف ایک اسکیم نہیں بلکہ ایک انقلاب اور تحریک بن گیا ہے ۔ اس نے نہ صرف ہمیں معاشی طور پر بااختیار بنایا ہے بلکہ خواتین کو پیچھے رکھنے والی تمام زنجیروں کو بھی توڑ دیا ہے ۔
اپنے خطاب میں انہوں نے مزید کہا کہ آج دیدی خود کفیل اور خود اعتمادی سے بھرے ہوئے ہیں ۔ اگر کوئی دیدی ذاتی طور پر قرض لینا چاہتی ہے تو ہم اس راستے کو بھی آسان بنائیں گے ، تاکہ دیدیوں کی معاشی طاقت اور بھی مضبوط ہو سکے ۔ اس کے تحت خواتین کی صنعت کاری کو فروغ دینے کے لیے دیہی ترقی کی وزارت نے ایک مکمل آن لائن لون سسٹم بنایا ہے ، جس کے ذریعے سیلف ہیلپ گروپ کی خواتین وقت پر اور آسان طریقے سے قرض حاصل کر سکیں گی ۔ اب سیلف ہیلپ گروپ کے ممبران کسی بھی بینک میں قرضوں کے لیے آن لائن درخواست دے سکیں گے ، اور بینک ڈیجیٹل طور پر قرضوں کی منظوری اور تقسیم کریں گے ۔ یہ پہل خواتین کاروباریوں کے لیے قرض کی سہولیات حاصل کرنے میں ایک سنگ میل ثابت ہوگی اور ڈیجیٹل طور پر بااختیار ہندوستان کے وسیع تر ہدف کو آگے بڑھائے گی ۔
انہوں نے کہا کہ سارس میلے فی الحال محدود تعداد میں منعقد ہوتے ہیں ، لیکن ان کی افادیت بہت زیادہ ہے ۔ لہٰذا ، اب یہ کام صرف دہلی تک محدود نہیں رہے گا ؛ "ہم ملک کے دیگر حصوں میں بھی سارس میلوں کا انعقاد کریں گے ، تاکہ دیدوں کو اپنی مصنوعات فروخت کرنے کے لیے صحیح اور بڑی منڈی مل سکے" ۔
پروگرام میں موجود وزیر مملکت جناب چندر شیکھر پیماسانی نے اپنے خطاب میں کہا کہ آندھرا پردیش کے گنٹور میں حال ہی میں منعقدہ سارس میلے میں خواتین کی کاروباری صلاحیت واضح طور پر نظر آئی ۔ یہاں خوشحالی کا تعلق صرف جی ڈی پی سے ہے ، لیکن ملک کی اصل طاقت کا تعین اس کی خواتین کرتی ہیں ۔ ہندوستان کی جی ڈی پی میں خواتین کا حصہ 18 فیصد ہے ؛ اسی طرح 10 فیصد اسٹارٹ اپ خواتین چلاتی ہیں اور ملک کی ترقی میں خواتین کا فعال کردار ہے ۔
دین دیال انتیودیا یوجنا-نیشنل رورل لائیولی ہڈ مشن (ڈی اے وائی-این آر ایل ایم) کے تحت مارکیٹنگ کی حکمت عملی کے کلیدی نکات:
• سیلف ہیلپ گروپ کی مصنوعات کے لیے ایک منظم ، توسیع پذیر اور پائیدار مارکیٹ ایکو سسٹم بنایا جائے گا ۔
• سارس برانڈ کو مضبوط بنانے کے لیے اعلیٰ معیار ، ویلیو ایڈڈ ، پریمیم اور ایکسپورٹ پر مبنی مصنوعات کی ایک رینج تیار کی جائے گی ۔
• ریاستی سطح کے ایگریگیٹرز کی تعمیر اور انہیں مضبوط بنانے کو ترجیح دی جائے گی۔
• سیلف ہیلپ گروپ کے کاروباریوں ، سی ایل ایف اور سی آر پی-ای پی کیڈروں کی صلاحیت سازی پر خصوصی توجہ دی جائے گی ۔
• سیلف ہیلپ گروپ مصنوعات کی منظم آن بورڈنگ جی ای ایم پورٹل ، او این ڈی سی ، ای ایس اے آر اے ایس ، اور بڑے نجی ای کامرس پلیٹ فارم پر کی جائے گی ۔
• ای کامرس سیلز کو سپورٹ کرنے کے لیے تکمیل اور لاجسٹک انفراسٹرکچر کو مضبوط کیا جائے گا ۔
• قومی سطح پر 5 سرس میلے منعقد کیے جائیں گے ۔
• ریاستی دیہی روزی روٹی مشن (ایس آر ایل ایم) ریاستی سطح پر سرس میلوں کی تعداد میں اضافہ کریں گے ۔
• کلسٹر کی سطح پر ، خاص طور پر زرعی کلسٹروں میں ، باقاعدہ بازار فراہم کرنے کے لیے شی-مارٹس قائم کیے جائیں گے ۔
• گھریلو مارکیٹنگ اور برآمدات کو فروغ دینے کے لیے سال کے دوران 50 خریدار-فروخت کنندگان کی میٹنگیں منعقد کی جائیں گی ۔
• یہ اقدامات سیلف ہیلپ گروپ انٹرپرائزز کو مرکزی دھارے کی ویلیو چینز میں بہتر انضمام کا باعث بنیں گے ۔
• سیلف ہیلپ گروپ کی خواتین کی آمدنی میں مسلسل اضافے کو یقینی بنایا جائے گا ۔