रक्षा मंत्रालय
भारतीय नौसेना के पहले प्रशिक्षण दल ने इंडोनेशिया में समुद्री संबंधों को मजबूती दी
25 JAN 2026 12:14PM by PIB Delhi
हिंद महासागर नौसैनिक संगोष्ठी (आईओएनएस) के सदस्य देश इंडोनेशिया के साथ समुद्री सहयोग को बढ़ावा देने और महासागर विज़न को आगे बढ़ाते हुए, भारतीय नौसेना के पहले प्रशिक्षण दल (1टीएस) ने 23 जनवरी 2026 को बेलावान से प्रस्थान किया। तीन दिवसीय पोर्ट कॉल के दौरान, 1टीएस के आईएनएस तीर, शार्दुल, सुजाता और आईसीजीएस सारथी के चालक दल और प्रशिक्षु इंडोनेशियाई नौसेना के साथ विभिन्न गतिविधियों में शामिल हुए। इन गतिविधियों में पेशेवर संवाद, सांस्कृतिक आदान-प्रदान, प्रशिक्षण दौरे और मैत्रीपूर्ण खेल प्रतियोगिताएं शामिल थीं, जो परस्पर समझ को बढ़ावा देने और देशों के बीच मित्रता को मजबूत करने में सहायक रहीं।
1टीएस के वरिष्ठ अधिकारी, कैप्टन तिजो के जोसफ तथा 1टीएस जलपोतों के कमांडिंग अधिकारियों ने लक्समान मुदा (आरएडीएम) डेनी सेप्टियाना, कमांडर, नेवल एरिया कमांड I (कोमांडो कोडेरल I) के साथ संवाद किया तथा भारतीय नौसेना और इंडोनेशियाई नौसेना के बीच साझा समुद्री हितों पर विचारों का आदान-प्रदान किया।
1टीएस के वरिष्ठ अधिकारी और भारत के महावाणिज्य दूत, मेदान द्वारा सह-आयोजित एक ऑनबोर्ड स्वागत समारोह में कोडेरल I के वरिष्ठ गणमान्य व्यक्तियों ने भाग लिया, जिसमें मुख्य अतिथि के रूप में संचालन प्रमुख, कोलोनेल विरावान एबी पी उपस्थित थे। इस स्वागत समारोह ने सार्थक बातचीत का अवसर प्रदान किया, जिससे पेशेवर संबंधों को मजबूती मिली और दोनों नौसेनाओं के बीच सद्भावना को बढ़ावा मिला। पेशेवर गतिविधियों में शामिल थी - भारतीय नौसैनिक प्रशिक्षुओं को कोमांडो डाएरा एंगकतान लाउट I (नेवल रीजनल कमांड I) की विभिन्न सुविधाओं से परिचित कराना, जिससे उन्हें क्षेत्र में कमान की भूमिकाओं और कार्यों की जानकारी मिली। इसके अलावा, इंडोनेशियाई नौसेना कर्मियों के साथ मैत्रीपूर्ण खेल और संयुक्त योग सत्र आयोजित किए गए, जिससे सौहार्द और पारस्परिक सद्भावना को बढ़ावा मिला। जहाजों को स्कूल के बच्चों के लिए खुला रखा गया और इसे भारी प्रतिक्रिया मिली। जहाजों के मार्गदर्शित दौरे से छात्रों में उत्साह और जिज्ञासा बढ़ी, जिससे यह यात्रा प्रेरणादायक और यादगार अनुभव बन गई।
इंडोनेशिया में 1टीएस की तैनाती दोनों देशों के बीच लंबे समय से चल रहे समुद्री संबंधों को प्रतिबिंबित करती है और व्यापक हिन्द महासागर और दक्षिण-पूर्व एशियाई क्षेत्र में समुद्री उपस्थिति और सहयोग बढ़ाकर भारत की एक्ट ईस्ट पॉलिसी को आगे बढ़ाती है। यह दौरा भारतीय नौसेना की मित्रताओं को मजबूत करने, प्रशिक्षण के अनुभवों को समृद्ध करने तथा एक स्थिर, सुरक्षित और सहयोगात्मक समुद्री वातावरण को बढ़ावा देने की प्रतिबद्धता को रेखांकित करता है।

Ministry of Defence
FIRST TRAINING SQUADRON OF INDIAN NAVY STRENGTHENS MARITIME BONDS AT INDONESIA
25 JAN 2026 12:14PM by PIB Delhi
Boosting maritime engagement with Indonesia, a member nation of the Indian Ocean Naval Symposium (IONS), and advancing the vision of MAHASAGAR, the Indian Navy’s First Training Squadron (1TS) departed Belawan on 23 Jan 2026. During the three-day port call, the crew and trainees of INS Tir, Shardul, Sujata and ICGS Sarathi of 1TS engaged with the Indonesian Navy across multiple fronts. The engagements included professional interactions, cultural exchanges, training visits and friendly sports meets, fostering mutual understanding and strengthening the bridges of friendship between the nations.
Capt Tijo K Joseph, Senior Officer, 1TS, accompanied by Commanding Officers of 1TS ships, interacted with Laksamana Muda (RAdm) Deny Septiana, Commander, Naval Area Command I (Komando Kodaeral I), exchanging views on shared maritime interests between the Indian Navy and Indonesian Navy.
An onboard reception co-hosted by the Senior Officer, 1TS, and the Consulate General of India, Medan, was attended by senior dignitaries of Kodaeral I, with Kolonel Wirawan Aby P, Chief of Operations, as the Chief Guest. The reception provided an opportunity for meaningful interactions, further strengthening professional ties and fostering goodwill between the two Navies. Professional engagements included exposure of Indian Naval trainees to various facilities at Komando Daerah Angkatan Laut I (Naval Regional Command I), providing them insight into the roles and functions of the Command in the region. Besides this, Friendly sports and games and joint yoga sessions were organised with personnel of the Indonesian Navy, fostering camaraderie and mutual goodwill. The ships were open to school children and received an overwhelming response. A guided tour of the ships sparked visible excitement and curiosity among the students, making the visit an inspiring and memorable experience.
1TS deployment to Indonesia reflects the longstanding maritime ties between the two nations and advances India’s Act East Policy by extending maritime presence and cooperation into the wider Indian Ocean and Southeast Asian region. The extant visit underscores Indian Navy’s commitment to strengthening friendships, enriching training experiences and promoting a stable, secure and collaborative maritime environment.
(2)HTH8.jpeg)
8NMS.jpeg)
(1)PX9D.jpeg)