شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
مرکزی وزیر جیوترادتیہ سندھیا نے 80 کروڑ روپے کی اگر ووڈ ویلیو چین ڈیولپمنٹ اسکیم کا سنگ بنیاد رکھا
سندھیا نے کہا کہ اگروڈ کا شعبہ وزیراعظم مودی کی قیادت میں 'مقامی سے عالمی(لوکل ٹو گلوبل)' کی مضبوط مثال بن جائے گا
وزیر اعلی ڈاکٹرمانک ساہا کی قیادت میں تریپورہ کے اگر ووڈ کسانوں کو پوری قیمت ملے گی: سندھیا
اسکیم کا مقصد تریپورہ کی پیداواری صلاحیت میں 50فی صد تک اضافہ کرنا ہے
24 JAN 2026 6:45PM by PIB Delhi
اگرتلہ، تریپورہ
شمال مشرقی خطے کی ترقی (ڈی او این ای آر) اور مواصلات کے مرکزی وزیر جناب جیوترادتیہ سندھیا ہفتہ کو تریپورہ کے نارتھ فلکاباری پہنچے، جہاں انہوں نے 80 کروڑ روپے کی “اگر ووڈ ویلیو چین ڈیولپمنٹ اسکیم” کا سنگ بنیاد رکھا۔ یہ دورہ تریپورہ اور آسام میں تین روزہ قیام کے دوسرے دن کا حصہ تھا۔
اس موقع پر مرکزی وزیر نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ترقی یافتہ شمال مشرق کے وژن کے تحت اس دورے کے دوران خطے کے لیے متعدد ترقیاتی اقدامات کیے گئے ہیں۔ ان میں سے کچھ جمعہ کو دورے کے پہلے دن عوام کے لیے وقف کیے گئے، جبکہ اگر ووڈ ویلیو چین کا سنگ بنیاد آج رکھا گیا، اور کل اس دورے کے سب سے بڑے منصوبوں میں سے ایک کے طور پر ماتاباڑی ٹورزم (سیاحتی )سرکٹ کا افتتاح کیا جائے گا۔
جناب سندھیا نے کہا کہ ہندوستان کی اگر ووڈ کی پیداواری صلاحیت بنیادی طور پر تریپورہ اور آسام میں مرکوز ہے، اور یہ اسکیم دونوں ریاستوں کی طاقت میں نئی توانائی فراہم کرنےکے لیے تیار کی گئی ہے۔
اگر ووڈ کی مکمل ویلیو چین 80 کروڑ روپے کی اسکیم کے تحت تیار کی جائے گی
مرکزی وزیر نے وضاحت کی کہ یہ اسکیم کسانوں کے کھیتوں میں اگنے والے درختوں سے لے کر بین الاقوامی منڈیوں میں خوشبو کی بوتلوں تک اگر ووڈ کی پوری ویلیو چین کو مضبوط کرے گی۔
انہوں نے بتایا کہ اس اسکیم کے تحت دو سنٹرل پروسیسنگ سینٹرز (سی پی سی) قائم کیے جائیں گے، ایک گولہ گھاٹ (آسام) میں اور دوسرا تریپورہ میں۔ یہ مراکز جامع پروسیسنگ، برانڈنگ اور مارکیٹنگ کو قابل بنائیں گے، بیچولیوں کو ختم کریں گے اور یہ یقینی بنائیں گے کہ کسانوں کو ان کی پیداوار کی مکمل قیمت ملے۔
جی آئی ٹیگ، برآمدی کوٹے میں اضافہ اور عالمی منڈی تک براہِ راست رسائی کے لیے ڈیجیٹل اجازت
مرکزی وزیر نے کہا کہ اگر ووڈ کے شعبے کو عالمی سطح پر مسابقتی بنانے کے لیے متعدد اہم اقدامات کیے گئے ہیں۔ جغرافیائی اشارے (جی آئی) ٹیگ حاصل کرنے کا عمل جاری ہے، برآمدی کوٹے میں چھ گنا اضافہ کیا گیا ہے، اگر ووڈ چپس کی برآمدات 25,000 کلوگرام سے بڑھا کر 1.5 لاکھ کلوگرام کر دی گئی ہیں، اور اگر ووڈ آئل کی برآمدات 1,500 کلوگرام سے بڑھا کر 7,500 کلوگرام کر دی گئی ہیں۔ اس کے ساتھ ہی سائٹس اور اجازتوں کو ڈیجیٹل پلیٹ فارم پر مربوط کیا جا رہا ہے تاکہ کسان براہِ راست بین الاقوامی منڈیوں سے جڑ سکیں۔
مرکزی وزیر نے زور دیا کہ اس اقدامات کا مقصد بیچولیوں کو ختم کرنا اور یہ یقینی بنانا ہے کہ پورا فائدہ براہِ راست کسانوں تک پہنچے۔
فلکاباری کا اگر ووڈ سیکٹر: 'لوکل ٹو گلوبل (مقامی سے عالمی تک)' اور 'او ڈی او پی' کی زندہ مثال
مرکزی وزیر نے کہا کہ فلکاباری کا اگر ووڈ سیکٹر وزیر اعظم مودی کے 'لوکل ٹو گلوبل'، 'ووکل فار لوکل' اور 'ون ڈسٹرکٹ ون پروڈکٹ ' (او ڈی او پی ) کے وژن کی مضبوط مثال ہے۔
انہوں نے کہا کہ ہندوستان میں تقریباً 150 ملین اگر ووڈ کے درخت ہیں، جن میں سے تقریباً 90فی صد شمال مشرقی ریاستوں میں واقع ہیں۔ اس اسکیم کے ذریعے تریپورہ کی پیداواری صلاحیت میں 50فی صد تک اضافہ متوقع ہے۔
تریپورہ کی اگر ووڈ مارکیٹ میں عالمی روابط کے ساتھ سالانہ 2,000 کروڑ روپے کے کاروبار کی صلاحیت موجود ہے۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ اگلے 3-4 سالوں میں اکیلے تریپورہ کی اگر ووڈ مارکیٹ 2,000 کروڑ روپے کے سالانہ کاروبار کی صلاحیت پیدا کر سکتی ہے۔ خریداروں اور فروخت کنندگان کے درمیان براہِ راست میٹنگز منعقد کی جا رہی ہیں، جن میں قطر کے خریداروں کے ساتھ حالیہ ملاقات کا ذکر کیا گیا، جس میں کسان براہِ راست بین الاقوامی خریداروں سے جڑے۔
وزیر اعظم کی رہنمائی میں تریپورہ کو نئی بلندیوں تک لے جانے کا عزم
مرکزی وزیر نے کہا کہ یہ اسکیم وزیر اعظم نریندر مودی کے ہر ریاست کی منفرد طاقتوں پر توجہ مرکوز کرنے کے وژن کا نتیجہ ہے۔ ایک سال سے زیادہ عرصے سے اس سمت میں مسلسل کوششیں جاری ہیں اور آج ان کوششوں کا نتیجہ سامنے آیا ہے۔
انہوں نے اعتماد ظاہر کیا کہ تریپورہ حکومت کے ساتھ شراکت داری میں، اگر ووڈ کے شعبے کو عالمی سطح پر پہچان دی جائے گی، جس سے ریاست آتم نربھر بھارت کی جانب ایک نیا معیار قائم کرے گی۔
تریپورہ کے لیے ترقیاتی اقدامات کا سلسلہ جاری
وزیر سندھیا نے کہا کہ اگر ووڈ پروجیکٹ کے علاوہ، ریاست کے لیے کئی دیگر ترقیاتی اقدامات بھی جاری ہیں۔ جمعہ کو انہوں نے 220 کروڑ روپے کے پروجیکٹس کا سنگ بنیاد رکھا اور افتتاح کیا، جن میں اگرتلہ گورنمنٹ انٹر کالج پروجیکٹ (192 کروڑ روپے) اور میٹرن اینڈ چائلڈ ہیلتھ ہسپتال (200 کروڑ روپے) شامل ہیں۔
مرکزی وزیر نے مزید بتایا کہ اتوار کو وہ 280 کروڑ روپے کے ماتاباری ٹورازم سرکٹ کا سنگ بنیاد رکھیں گے۔

Ministry of Development of North-East Region
Union Minister Jyotiraditya Scindia Lays Foundation Stone of ₹80 Crore Agarwood Value Chain Development Scheme
Agarwood sector will become a strong example of ‘Local to Global’ under PM Modi’s leadership: Scindia
Tripura’s agarwood farmers will receive full value under the leadership of Chief Minister Dr Manik Saha: Scindia
Scheme aims to increase Tripura’s production capacity by up to 50%
24 JAN 2026 6:45PM by PIB Delhi
Agartala, Tripura
Union Minister for Development of North Eastern Region (DoNER) and Communications, Shri Jyotiraditya Scindia, on Saturday, during the second day of his three-day visit to Tripura and Assam, reached North Fulkabari in Tripura, where he laid the foundation stone of the ₹80 crore Agarwood Value Chain Development Scheme.
On the occasion, the Union Minister said that under Prime Minister Narendra Modi’s vision for a developed Northeast, he has brought several development initiatives for the region during this visit. Some of these were dedicated to the public on the first day of the visit on Friday, the foundation stone for the agarwood value chain has been laid today, and tomorrow the Matabari Tourism Circuit will be inaugurated as the one of the biggest gift of this visit.
Shri Scindia stated that India’s agarwood production capacity is primarily concentrated in Tripura and Assam, and this scheme aims to infuse new energy into the strengths of both states.
Complete Agarwood Value Chain to be Developed through ₹80 Crore Scheme: Scindia--
Union Minister Shri Scindia explained that the scheme will strengthen the entire agarwood value chain from trees in farmers’ fields to perfume bottles in international markets.
He informed that two Central Processing Centres (CPCs) will be established under the scheme, one in Golaghat (Assam) and the other in this region of Tripura. These centres will enable comprehensive processing, branding and marketing, eliminating middlemen and ensuring that farmers receive the full value of their produce.
GI Tag, Increased Export Quota and Digital Permissions to Enable Global Market Access--
Union Minister said several key steps have been taken to make the agarwood sector globally competitive. The process for obtaining a Geographical Indication (GI) tag is underway; export quotas have been increased six-fold; agarwood chips exports have been raised from 25,000 kg to 1.5 lakh kg; agarwood oil exports from 1,500 kg to 7,500 kg; and sites and permissions are being integrated on a digital platform so that farmers can directly connect with international markets.
He emphasized that the clear objective is to remove intermediaries and ensure that the full benefit reaches farmers directly.
Fulkabari’s Agarwood Sector: A Living Example of ‘Local to Global’ and ‘ODOP’--
The Union Minister said that Fulkabari’s agarwood sector stands as one of the strongest examples of Prime Minister Modi’s vision of ‘Local to Global’, ‘Vocal for Local’ and ‘One District One Product (ODOP)’.
He noted that India currently has around 150 million agarwood trees, nearly 90% of which are located in the Northeastern states. Through this scheme, Tripura’s production capacity is expected to increase by up to 50%.
Tripura’s Agarwood Market Has Potential for ₹2,000 Crore Annual Turnover with Direct Global Linkages--
Minister expressed confidence that within the next 3–4 years, Tripura’s agarwood market alone can develop an annual turnover potential of ₹2,000 crore.
To connect farmers directly with global markets, buyer-seller meets are being organized. He cited a recent meeting with buyers from Qatar, where farmers were directly linked with international purchasers.
Commitment to Taking Tripura to New Heights under the Prime Minister’s Guidance--
Concluding his address, the Union Minister said that this scheme is a result of Prime Minister Narendra Modi’s vision of focusing on the unique strengths of each state. Continuous efforts have been underway in this direction for over a year, and today those efforts have borne fruit.
He expressed confidence that in partnership with the Tripura Government, the agarwood sector will be given global recognition, making the state a new benchmark in the journey towards Atmanirbhar Bharat.
Series of Development Initiatives for Tripura Continues--
Minister Scindia stated that while he is in Tripura today for the agarwood project, several other development initiatives for the state are also progressing. Just yesterday, he laid foundation stones and inaugurated projects worth ₹220 crore, reviewed the Agartala Government Inter College project (₹192 crore) and the Maternal & Child Health Hospital (₹200 crore).
Union Minister further informed that on Sunday, he will lay the foundation stone for the ₹280 crore Matabari Tourism Circuit.