रक्षा मंत्रालय
गणतंत्र दिवस 2026: कर्तव्य पथ पर तीनों सेनाओं की झांकी में 'ऑपरेशन सिंदूर: एकजुटता से जीत' को दिखाया जाएगा
23 JAN 2026 4:47PM by PIB Delhi
भारतीय सशस्त्र बल 26 जनवरी, 2025 को नई दिल्ली के कर्तव्य पथ पर आयोजित 77वें गणतंत्र दिवस परेड के दौरान 'ऑपरेशन सिंदूर: संयुक्तता से विजय' शीर्षक से एक त्रिपक्षीय झांकी प्रस्तुत करेंगे। यह झांकी राष्ट्र के विकसित सैन्य सिद्धांत का एक सशक्त और आधिकारिक प्रतिनिधित्व होगी, जो सटीकता, एकीकरण और स्वदेशी श्रेष्ठता की ओर निर्णायक परिवर्तन का प्रतीक है। यह भारत की इस बात की प्रबल पुष्टि है कि निर्णायक, संयुक्त और आत्मनिर्भर सैन्य शक्ति का युग आ चुका है।
प्रधानमंत्री के विज़न से प्रेरित, ऑपरेशन सिंदूर ने आत्मनिर्भर भारत की बढ़ती ताकत और विकसित भारत @ 2047 की ओर देश की अटूट यात्रा का उदाहरण पेश किया, एक ऐसा भविष्य जो आत्मनिर्भर, समन्वित और अटूट रक्षा क्षमता से परिभाषित होगा। यह झांकी तीनों सेनाओं के तालमेल के गतिशील और सिलसिलेवार चित्रण के ज़रिए इस कहानी को जीवंत करती है।
शुरुआती भाग में भारतीय नौसेना की समुद्री ताकत को दिखाया गया है, जिसमें समुद्र पर कंट्रोल और दुश्मन को किसी भी ऑपरेशनल आज़ादी से निर्णायक रूप से रोकना शामिल है। यह सहजता से भारतीय सेना के दृढ़ संकल्प को दर्शाता है, जिसमें एम777 अल्ट्रा-लाइट हॉवित्जर सटीक और सुनियोजित मारक क्षमता से शत्रु के इरादों को विफल कर देते हैं। इनके पीछे आकाश वायु रक्षा प्रणाली खड़ी है, जो भारत की बहुस्तरीय और एकीकृत वायु रक्षा कवच तथा अभेद्य हवाई क्षमता का प्रतीक है।
झांकी के केंद्र में हमले की कहानी सामने आती है, जो भारत के राष्ट्रीय सुरक्षा सिद्धांत के नए नॉर्मल को दिखाती है- तेज़ी से जवाब देना, कंट्रोल्ड तरीके से आगे बढ़ना और बिना किसी चूक के सटीकता।एक हारोप मिसाइल ने दुश्मन के हवाई रक्षा रडार को नष्ट कर दिया, जो मानवरहित सटीक युद्ध में भारत की बढ़ती बढ़त को दर्शाता है। इसके बाद, स्कैल्प मिसाइलों से लैस एक राफेल विमान ने आतंकी ढांचे पर सर्जिकल स्ट्राइक को अंजाम दिया। इसके बाद, स्कैल्प मिसाइलों से लैस राफेल विमान ने आतंकी ढांचे पर सटीक हमला किया। एसयू-30 एमकेआई ने ब्रह्मोस सुपरसोनिक क्रूज मिसाइल दागकर मजबूत विमान आश्रयों को नष्ट कर दिया, जिससे हमले की गति और तेज हो गई - यह भारत की गहरी, तीव्र और त्रुटिहीन आक्रमण करने की क्षमता का स्पष्ट प्रदर्शन था।
यह ऑपरेशन भारत के इंटीग्रेटेड एयर डिफेंस नेटवर्क की बढ़ी हुई पहुंच के साथ अपने चरम पर पहुंचता है। S-400 सिस्टम, 350 किलोमीटर की सबसे लंबी दूरी पर ऑपरेशन को अंजाम देते हुए, दुश्मन के एयरबोर्न अर्ली-वॉर्निंग प्लेटफॉर्म को बेअसर कर देता है, और एक साफ़ संदेश देता है: भारत सबसे पहले पता लगाता है, सबसे पहले फैसला करता है और सबसे पहले खत्म करता है।
ऑपरेशन सिंदूर का हर चरण एकजुटता और इंटीग्रेशन की परिपक्वता को दिखाता है, जिसमें सभी क्षेत्रों में इंटेलिजेंस को मिलाया गया, टारगेट सटीकता से चुने गए और कम से कम नुकसान के साथ मकसद हासिल किए गए। यह कहानी एक मजबूत राष्ट्रीय संकल्प को पक्का करती है कि आतंकवाद और खून-खराबा एक साथ नहीं चलेंगे, और जो लोग आतंकवाद को बढ़ावा देंगे या पनाह देंगे, उन्हें तेज़, सटीक और भारी नतीजों का सामना करना पड़ेगा।
ब्रांड इंडिया डिफेंस की ओर से पेश की गई यह झांकी इस बात पर ज़ोर देती है कि स्वदेशी रक्षा प्रणालियां न सिर्फ़ बराबरी कर रही हैं, बल्कि वे आगे बढ़ रही हैं। यह एक ऐसे राष्ट्र को दिखाती है जहाँ तीनों सेनाओं के बीच तालमेल, नागरिक-सैन्य तालमेल और रियल-टाइम ऑपरेशनल कोऑर्डिनेशन विश्वसनीय शक्ति प्रदर्शन की रीढ़ हैं। संक्षेप में, ऑपरेशन सिंदूर सिर्फ़ एक सैन्य जवाब नहीं है, यह भारत की रणनीतिक घोषणा है कि एकजुटता से जीत अब उसकी ऑपरेशनल पहचान और खास पहचान है।

Ministry of Defence
Republic Day 2026: Tri-services tableau to showcase ‘Operation Sindoor: Victory Through Jointness’ at Kartavya Path
23 JAN 2026 4:47PM by PIB Delhi
The Indian Armed Forces will present a Tri-service tableau ‘Operation Sindoor: Victory Through Jointness’ during the 77th Republic Day Parade at Kartavya Path, New Delhi on January 26, 2025. The Tableau would be a compelling and authoritative representation of the Nation’s evolved military doctrine, marking a decisive transition to precision, integration and indigenous supremacy. It stands as India’s strongest affirmation that the age of decisive, joint and self-reliant military power has arrived.
Guided by the Prime Minister’s vision, Operation Sindoor exemplified the rising strength of Aatmanirbhar Bharat and the nation’s unwavering march towards Viksit Bharat @ 2047, a future defined by self-driven, coordinated and unshakable defence capability. The Tableau brings this narrative to life through a dynamic and sequential portrayal of Tri-Service synergy.
The opening segment highlights the Indian Navy’s maritime dominance, asserting control over the sea front and decisively denying the adversary any operational freedom. This transitions seamlessly to the Indian Army’s steel resolve, with M777 Ultra-Light Howitzers delivering precise and calibrated firepower to neutralise hostile intent. Standing sentinel behind them is the Akash Air Defence System, symbolising India’s layered and integrated air defence shield and an unbreachable aerial posture.
At the heart of the Tableau unfolds the strike narrative, reflecting the new normal of India’s national security doctrine - rapid response, controlled escalation and uncompromising accuracy. A HAROP loitering munition eliminates the adversary’s air defence radar, showcasing India’s growing edge in unmanned precision warfare. This is followed by a Rafale aircraft, armed with SCALP missiles, executing a surgical strike on terror infrastructure. The tempo intensifies as the SU-30 MKI, launching the BrahMos supersonic cruise missile, destroys hardened aircraft shelters—an unmistakable demonstration of India’s ability to strike deep, strike fast and strike flawlessly.
The operation reaches its pinnacle with the extended reach of India’s integrated air defence network. The S-400 system, executing the longest-range engagement of the operation at 350 kms, neutralises the adversary’s airborne early-warning platform, sending an unequivocal message: India detects first, decides first and destroys first.
Every phase of Operation Sindoor underscores the maturity of jointness and integration, with intelligence fused across domains, targets selected with precision and objectives achieved with minimal collateral damage. The narrative reinforces a firm national resolve, terror and blood will not flow together, and those who sponsor or shelter terrorism will face swift, accurate and overwhelming consequences.
Powered by Brand India Defence, the tableau highlights that indigenous defence systems are not merely catching up, they are leading. It presents a Nation where Tri-Service interoperability, civil-military fusion and real-time operational coordination form the backbone of credible power projection. In essence, Operation Sindoor is not merely a military response, it is India’s strategic declaration that Victory Through Jointness is now its operational identity and defining signature.