بھارتی چناؤ کمیشن
آئی آئی سی ڈی ای ایم-2026 میں ای سی آئی این ای ٹی ڈیجیٹل پلیٹ فارم کا آغاز
22 JAN 2026 8:17PM by PIB Delhi
1. الیکشن کمیشن آف انڈیا (ای سی آئی) نے آج انڈیا انٹرنیشنل کانفرنس آن ڈیموکریسی اینڈ الیکشن مینجمنٹ (آئی آئی سی ڈی ای ایم) 2026 میں انتخابات سے متعلق تمام معلومات اور خدمات کے لیے اپنا ون اسٹاپ ڈیجیٹل پلیٹ فارم ای سی آئی این ای ٹی (ای سی آئی نیٹ)لانچ کیا ۔ تین روزہ کانفرنس (21-23 جنوری 2026) کا انعقاد نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں منعقد ہو رہا ہے ۔
2. ای سی آئی این ای ٹی کا تصور ہندوستان کے چیف الیکشن کمشنر (سی ای سی) جناب گیانیش کمار نے الیکشن کمشنروں (ای سی) ڈاکٹر سکھبیر سنگھ سندھو اور ڈاکٹر وویک جوشی کے ساتھ مل کر کیا تھا اور اس کی ترقی کا اعلان مئی 2025 میں کیا گیا تھا ۔
3. لانچ کے موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے سی ای سی جناب گیانیش کمار نے کہا کہ ای سی آئی این ای ٹی کو سختی سے قانون کے مطابق تیار کیا گیا ہے اور یہ 22 درج فہرست زبانوں اور انگریزی میں دستیاب ہے ۔ انہوں نے دنیا کے ای ایم بی کو پیشکش کی کہ وہ اپنے ممالک کے لیے اپنے قوانین کے مطابق اور اپنی اپنی زبانوں میں اسی طرح کے ڈیجیٹل پلیٹ فارم تیار کرنے کے لیے ہندوستان کے ساتھ تعاون کریں ۔
4. الیکشن کمشنر ڈاکٹر سکھبیر سنگھ سندھو نے کہا کہ ای سی آئی این ای ٹی، ای ایم بی پر اعتماد بڑھانے کا ایک بہترین ذریعہ ہے کیونکہ یہ زیادہ شفافیت لاتا ہے اور تمام افعال کی نگرانی میں مدد کرتا ہے اور فوری فیصلہ سازی اور معلومات کی ترسیل کی سہولت بہم پہنچاتا ہے۔
5. الیکشن کمشنر ڈاکٹر وویک جوشی نے کہا کہ یہ کانفرنس ای ایم بی کو ٹیکنالوجی اور ڈیجیٹل اختراعات کو اپنانے سے متعلق عالمی طور طریقوں سے سیکھنے اور ان سے فائدہ اٹھانے کا موقع فراہم کرے گی ۔
6. اپنی پرزنٹیشن کے دوران ، ڈائریکٹر جنرل انفارمیشن ٹیکنالوجی ، ڈاکٹر سیما کھنہ نے کہا کہ سائبر سیکورٹی ای سی آئی این ای ٹی کے اہم ستونوں میں سے ایک ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ٹیک اب سپورٹ فنکشن نہیں بلکہ ایک اسٹریٹجک اِن ایبلر ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ای سی آئی این ای ٹی انتخابات میں شفافیت ، کارکردگی ، ساکھ اور عوام کے اعتماد کو بڑھاتا ہے ۔
7. ای سی آئی این ای ٹی دنیا کا سب سے بڑا انتخابی خدمات کا پلیٹ فارم ہے جو ہندوستان کے الیکشن کمیشن کے 40 سے زیادہ ایپس اور پورٹلز کو مربوط کرکے دنیا کی سب سے بڑی جمہوریت کی تمام انتخابی خدمات کو ایک ہموار تجربے میں ایک ساتھ لاتا ہے ۔
8. یہ پلیٹ فارم آئین ہند ، عوامی نمائندگی ایکٹ 1950 اور 1951 ، رجسٹریشن آف الیکٹرز رولز 1960 اور کنڈکٹ آف الیکشن رولز 1961 کی مکمل تعمیل میں تیار کیا گیا ہے ۔
9. ای سی آئی این ای ٹی شہریوں ، امیدواروں ، سیاسی جماعتوں ، انتخابی عہدیداروں کو جوڑتا ہے اور ووٹر رجسٹریشن ، انتخابی فہرست کی تلاش ، اپنی درخواست کو ٹریک کرنا ، اپنے امیدوار کو جانیں ، انتخابی عہدیداروں سے رابطہ کریں ، بی ایل او کے ساتھ بُک-اے-کال ، ای-ای پی آئی سی ڈاؤن لوڈ ، ووٹنگ کے رجحانات ، شکایات کے ازالے جیسی اہم خدمات کو ایک محفوظ پلیٹ فارم پر لاتا ہے ۔
10. بیٹا ورژن کو 2025 کے بہار اسمبلی انتخابات اور خصوصی گہری نظر ثانی (ایس آئی آر) کے دوران کامیابی کے ساتھ آزمایا گیا تھا جس سے الیکشن کمیشن کو بہتر شہری مرکوز انتخابی خدمات فراہم کرنے اور ایک بٹن کے کلک پر انتخابات سے متعلق تمام معلومات دستیاب کرنے کے قابل بنایا گیا تھا ۔ لانچ سے قبل پلیٹ فارم کو حتمی شکل دینے سے پہلے شہریوں سے تجاویز طلب کی گئیں ۔
11. بیٹا ریلیز کے بعد سے ، ای سی آئی این ای ٹی نے اب تک 10 کروڑ سے زیادہ رجسٹریشن فارموں پر کارروائی کی ہے ، جو روزانہ اوسطا 2.7 لاکھ فارم ہیں ۔ پلیٹ فارم پر 11 لاکھ سے زیادہ بوتھ لیول آفیسر (بی ایل او) رجسٹرڈ ہیں ۔ ایس آئی آر کے دوران اب تک اس پلیٹ فارم کے ذریعے 150 کروڑ سے زیادہ دستاویزات کو ڈیجیٹل کیا جا چکا ہے ۔ ای سی آئی این ای ٹی زمینی سطح کے کارکنوں کی نگرانی کے لیے ایک ہموار طریقہ کار بھی فراہم کرتا ہے ۔

Election Commission
ECINET Digital Platform launched at IICDEM-2026
22 JAN 2026 8:17PM by PIB Delhi
1. Election Commission of India (ECI) today launched ECINET, its one-stop digital platform for all election-related information and services at the India International Conference on Democracy and Election Management (IICDEM) 2026. The 3-day Conference (from January 21-23, 2026) is being held at Bharat Mandapam, New Delhi.
2. ECINET was envisaged by the Chief Election Commissioner (CEC) of India, Shri Gyanesh Kumar, along with Election Commissioners (EC) Dr. Sukhbir Singh Sandhu and Dr. Vivek Joshi, and its development was announced in May, 2025.
3. Speaking at the launch, CEC Shri Gyanesh Kumar ECINET has been developed in strict accordance with the law and is available in 22 scheduled languages and English. He offered the EMBs of the world to collaborate with India on the development of similar digital platforms for their countries, in accordance with their own laws, and in their respective languages.
4. EC Dr. Sukhbir Singh Sandhu said that ECINET is a great tool to enhance trust in EMB as it brings in greater transparency and helps monitor all functions and provides for quick decision making and info dissemination.
5. EC Dr. Vivek Joshi said that the conference will give EMBs an opportunity to learn and draw from global practices on the adoption of technology and digital innovations.
6. During her presentation, Director General Information Technology, Dr. Seema Khanna said that cybersecurity was one of the key pillars of ECINET. She said tech is no longer a support function but a strategic enabler. She added that ECINET enhances transparency, efficiency, credibility, and public trust in elections.
7. ECINET is the world’s largest electoral service platform bringing all electoral services of the world’s largest democracy together in one seamless experience by integrating 40+ apps & portals of the Election Commission of India
8. The platform has been developed in full compliance with the Constitution of India, the Representation of the People Acts, 1950 and 1951, Registration of Electors Rules, 1960 and the Conduct of Election Rules, 1961.
9. ECINET connects citizens, candidates, political parties, election officials and brings key services like voter registration, electoral roll search, Track Your Application, Know Your Candidate, Connect with Election Officials, Book-a-call with BLO, e-EPIC download, polling trends, grievance redressal, amongst others, onto one secure platform.
10. The beta version was successfully piloted during the 2025 Bihar Assembly Elections and the Special Intensive Revision (SIR), enabling the Election Commission to deliver enhanced citizen-centric electoral services and make available all election-related information at the click of a button. Ahead of the launch, suggestions were sought from citizens before giving final shape to the platform.
11. Since the beta release, ECINET has processed over 10 crore registration forms till date, an average of 2.7 lakh forms per day. More than 11 lakh Booth Level Officers (BLOs) are registered on the platform. Over 150 crore documents have been digitised through this platform during SIR till date. ECINET also provides a seamless mechanism for monitoring of ground level functionaries.