निर्वाचन आयोग
ईसीआईएनईटी डिजिटल प्लेटफॉर्म को आईआईसीडीईएम-2026 में लॉन्च किया गया
22 JAN 2026 8:17PM by PIB Delhi
1. भारत निर्वाचन आयोग (ईसीआई) ने आज भारत अंतर्राष्ट्रीय लोकतंत्र और चुनाव प्रबंधन सम्मेलन (आईआईसीडीईएम) 2026 में चुनाव संबंधी सभी सूचनाओं और सेवाओं के लिए अपने एकीकृत डिजिटल प्लेटफॉर्म ईसीआईएनईटी को लॉन्च किया । यह तीन दिवसीय सम्मेलन (21-23 जनवरी, 2026) नई दिल्ली के भारत मंडपम में आयोजित किया जा रहा है।
2. ईसीआईएनईटी की परिकल्पना भारत के मुख्य चुनाव आयुक्त (सीईसी) श्री ज्ञानेश कुमार ने चुनाव आयुक्त (ईसी) डॉ. सुखबीर सिंह संधू और डॉ. विवेक जोशी के साथ मिलकर की थी और इसके विकास की घोषणा मई 2025 में की गई थी।
3. इस अवसर पर बोलते हुए, मुख्य आयुक्त श्री ज्ञानेश कुमार ने कहा कि ECINET को कानून के पूर्ण अनुपालन में विकसित किया गया है और यह 22 अनुसूचित भाषाओं और अंग्रेजी में उपलब्ध है। उन्होंने विश्व के सभी ईएमबी को अपने-अपने कानूनों और भाषाओं के अनुसार, अपने-अपने देशों के लिए इसी तरह के डिजिटल प्लेटफॉर्म विकसित करने में भारत के साथ सहयोग करने का प्रस्ताव दिया।
4. चुनाव आयोग के डॉ. सुखबीर सिंह संधू ने कहा कि ईसीआईएनईटी, ईएमबी में विश्वास बढ़ाने का एक बेहतरीन साधन है क्योंकि यह अधिक पारदर्शिता लाता है और सभी कार्यों की निगरानी में मदद करता है तथा त्वरित निर्णय लेने और सूचना प्रसार को सक्षम बनाता है।
5. चुनाव आयोग के डॉ. विवेक जोशी ने कहा कि यह सम्मेलन ईएमबी को प्रौद्योगिकी और डिजिटल नवाचारों को अपनाने के संबंध में वैश्विक प्रथाओं से सीखने और उनसे लाभ उठाने का अवसर प्रदान करेगा।
6. अपने प्रस्तुतीकरण के दौरान, सूचना प्रौद्योगिकी महानिदेशक डॉ. सीमा खन्ना ने कहा कि साइबर सुरक्षा ईसीआईएनईटी के प्रमुख स्तंभों में से एक है। उन्होंने कहा कि तकनीक अब केवल सहायक भूमिका नहीं बल्कि एक रणनीतिक सहायक है। उन्होंने आगे कहा कि ईसीआईएनईटी चुनावों में पारदर्शिता, दक्षता, विश्वसनीयता और जनविश्वास को बढ़ावा देता है।
7. ECINET दुनिया का सबसे बड़ा चुनावी सेवा मंच है, जो भारत के सबसे बड़े लोकतंत्र की सभी चुनावी सेवाओं को एक सहज अनुभव में एकीकृत करता है। यह भारत निर्वाचन आयोग के 40 से अधिक ऐप्स और पोर्टल्स को शामिल करता है।
8. यह मंच भारत के संविधान, लोक प्रतिनिधित्व अधिनियम, 1950 और 1951, मतदाता पंजीकरण नियम, 1960 और चुनाव संचालन नियम, 1961 के पूर्ण अनुपालन में विकसित किया गया है।
9. ईसीआईएनईटी नागरिकों, उम्मीदवारों, राजनीतिक दलों और चुनाव अधिकारियों को जोड़ता है और मतदाता पंजीकरण, मतदाता सूची खोज, अपने आवेदन को ट्रैक करना, अपने उम्मीदवार को जानना, चुनाव अधिकारियों से जुड़ना, बीएलओ के साथ कॉल बुक करना, ई-ईपीआईसी डाउनलोड, मतदान रुझान, शिकायत निवारण आदि जैसी प्रमुख सेवाओं को एक सुरक्षित मंच पर लाता है।
10. 2025 के बिहार विधानसभा चुनावों और विशेष गहन संशोधन (एसआईआर) के दौरान बीटा संस्करण का सफल परीक्षण किया गया, जिससे चुनाव आयोग को नागरिकों को बेहतर चुनावी सेवाएं प्रदान करने और एक बटन के क्लिक पर चुनाव संबंधी सभी जानकारी उपलब्ध कराने में मदद मिली। लॉन्च से पहले, प्लेटफॉर्म को अंतिम रूप देने से पहले नागरिकों से सुझाव मांगे गए थे।
11. बीटा रिलीज़ के बाद से, ईसीआईएनईटी ने अब तक 10 करोड़ से अधिक पंजीकरण प्रपत्रों को संसाधित किया है, यानी प्रतिदिन औसतन 2.7 लाख प्रपत्र। इस प्लेटफॉर्म पर 11 लाख से अधिक बूथ स्तरीय अधिकारी (BLO) पंजीकृत हैं। एसआईआर के दौरान अब तक इस प्लेटफॉर्म के माध्यम से 150 करोड़ से अधिक दस्तावेजों का डिजिटलीकरण किया जा चुका है। ईसीआईएनईटी जमीनी स्तर के अधिकारियों की निगरानी के लिए एक सुगम तंत्र भी प्रदान करता है।

Election Commission
ECINET Digital Platform launched at IICDEM-2026
22 JAN 2026 8:17PM by PIB Delhi
1. Election Commission of India (ECI) today launched ECINET, its one-stop digital platform for all election-related information and services at the India International Conference on Democracy and Election Management (IICDEM) 2026. The 3-day Conference (from January 21-23, 2026) is being held at Bharat Mandapam, New Delhi.
2. ECINET was envisaged by the Chief Election Commissioner (CEC) of India, Shri Gyanesh Kumar, along with Election Commissioners (EC) Dr. Sukhbir Singh Sandhu and Dr. Vivek Joshi, and its development was announced in May, 2025.
3. Speaking at the launch, CEC Shri Gyanesh Kumar ECINET has been developed in strict accordance with the law and is available in 22 scheduled languages and English. He offered the EMBs of the world to collaborate with India on the development of similar digital platforms for their countries, in accordance with their own laws, and in their respective languages.
4. EC Dr. Sukhbir Singh Sandhu said that ECINET is a great tool to enhance trust in EMB as it brings in greater transparency and helps monitor all functions and provides for quick decision making and info dissemination.
5. EC Dr. Vivek Joshi said that the conference will give EMBs an opportunity to learn and draw from global practices on the adoption of technology and digital innovations.
6. During her presentation, Director General Information Technology, Dr. Seema Khanna said that cybersecurity was one of the key pillars of ECINET. She said tech is no longer a support function but a strategic enabler. She added that ECINET enhances transparency, efficiency, credibility, and public trust in elections.
7. ECINET is the world’s largest electoral service platform bringing all electoral services of the world’s largest democracy together in one seamless experience by integrating 40+ apps & portals of the Election Commission of India
8. The platform has been developed in full compliance with the Constitution of India, the Representation of the People Acts, 1950 and 1951, Registration of Electors Rules, 1960 and the Conduct of Election Rules, 1961.
9. ECINET connects citizens, candidates, political parties, election officials and brings key services like voter registration, electoral roll search, Track Your Application, Know Your Candidate, Connect with Election Officials, Book-a-call with BLO, e-EPIC download, polling trends, grievance redressal, amongst others, onto one secure platform.
10. The beta version was successfully piloted during the 2025 Bihar Assembly Elections and the Special Intensive Revision (SIR), enabling the Election Commission to deliver enhanced citizen-centric electoral services and make available all election-related information at the click of a button. Ahead of the launch, suggestions were sought from citizens before giving final shape to the platform.
11. Since the beta release, ECINET has processed over 10 crore registration forms till date, an average of 2.7 lakh forms per day. More than 11 lakh Booth Level Officers (BLOs) are registered on the platform. Over 150 crore documents have been digitised through this platform during SIR till date. ECINET also provides a seamless mechanism for monitoring of ground level functionaries.