بجلی کی وزارت
وزارتِ توانائی یومِ جمہوریہ پریڈ 2026 میں ’پرکاش گنگا‘ کی جھانکی پیش کرے گی
23 JAN 2026 1:02PM by PIB Delhi
وزارتِ توانائی 26 جنوری 2026 کو یومِ جمہوریہ پریڈ میں “پرکاش گنگا: آتم نربھر اور وکست بھارت کو توانائی فراہم کرنا” کے عنوان سے اپنی شاندار جھانکی پیش کرے گی، جس میں توانائی کے شعبے میں بھارت کے انقلابی سفر اور صاف و پائیدار توانائی میں اس کی عالمی قیادت کو اجاگر کیا جائے گا۔
یہجھانکی بھارت کے اس ارتقائی سفر کو نمایاں کرتی ہے جس کے تحت ملک نے ہمہ گیر بجلی کی فراہمی کا ہدف حاصل کیا اور اب ایک عالمی سطح پر صاف توانائی کے رہنما کے طور پر ابھر رہا ہے، جو ایک خود کفیل اور ترقییافتہ بھارت کی تعمیر کے عزم کو مضبوط بناتا ہے۔پرکاش گنگا — جس کا مطلب ہے “روشنی کا دریا” — قومی سطح پر باہم مربوط گرڈ کے ذریعے بجلی کیبغیر رکاوٹ اور مسلسل ترسیل کی علامت ہے۔
جھانکی کی ایک نمایاں خصوصیت روبوٹک اسمارٹ میٹر کا ماڈل ہے، جس کے ساتھ ہوائی ٹربائن جنریٹرز بھی دکھائے گئے ہیں۔ یہ منظر بجلی کے مؤثر انتظام کے لیے ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز، آٹومیشن اور اسمارٹ حلوں کے امتزاج کی عکاسی کرتا ہے۔
مرکزی حصے میں “اسمارٹ پاور، اسمارٹر ہوم” کے تصور کو پیش کیا گیا ہے، جہاں چھتوں پر نصب شمسی توانائی کے نظام دکھائے گئے ہیں۔ یہ حکومت کے اس وژن کو اجاگر کرتا ہے جس کے تحت شہریوں کو ’پروسومرز‘ یعنی بجلی کے پیدا کنندہ اور صارف دونوں کے طور پر بااختیار بنایا جا رہا ہے۔ ایک بلند و بالا ترسیلی ڈھانچہ آخری حد تک رابطے (لاسٹ مائل کنیکٹیوٹی) کی نمائندگی کرتا ہے، جبکہ ای وی چارجنگ اسٹیشن اور برقی اسکوٹر صاف نقل و حمل اور پائیدار ٹرانسپورٹ نظام کے قیام میں توانائی کے شعبے کے کردار کو نمایاں کرتے ہیں۔
جھانکی کا پچھلا حصہ پن بجلی، ہوائی اور جیوتھرمل توانائی کے منصوبوں کے ذریعے بھارت کی قابلِ تجدید توانائی کی مضبوط صلاحیت کو پیش کرتا ہے، جو ملک میں صاف توانائی کے بڑھتے ہوئے دائرۂ کار کی علامت ہے۔ “سوئچنگ آن انڈیا” کے عنوان سے نشان زدہ ڈھانچہ جدید کنٹرول اور نگرانی کے مراکز کی نمائندگی کرتا ہے، جو گرڈ کے استحکام اور بلا تعطل بجلی کی فراہمی کو یقینی بناتے ہیں۔
برقی کیبلز کی لپٹی ہوئی ساخت سے مشابہ ایک ڈھانچے پر نصب یہجھانکی بھارت کے قومی بجلی کے گرڈ کے وسیع پیمانے اور مضبوطی کو ظاہر کرتا ہے، جو لاکھوں گھروں اور صنعتوں کو آپس میں جوڑتا ہے۔
یومِ جمہوریہ کی اس پیشکش کے ذریعے وزارتِ توانائی قابلِ اعتماد، سستی اور پائیدار بجلی کی فراہمی کے اپنے عزم کا اعادہ کرے گی، جو معاشی ترقی کو حوصلہ دینے، توانائی کے تحفظ کو مضبوط بنانے اور ایک ترقی یافتہ بھارت کے وژن کو توانائی فراہم کرنے میں معاون ثابت ہوگی۔

Ministry of Power
Ministry of Power to Showcase ‘Prakash Ganga’ Tableau at Republic Day Parade 2026
23 JAN 2026 1:02PM by PIB Delhi
The Ministry of Power will present its grand tableau titled “Prakash Ganga: Powering an Aatmanirbhar and Viksit Bharat” at the Republic Day Parade on January 26, 2026, showcasing India’s transformative journey in the power sector and its leadership in clean and sustainable energy.
The tableau highlights India’s evolution from achieving universal electricity access to emerging as a global clean energy leader, reinforcing the nation’s commitment to building a self-reliant and developed India. The theme Prakash Ganga - meaning “River of Light” - symbolises the seamless and continuous flow of power across the interconnected national grid.
A prominent feature of the tableau is a robotic Smart Meter model, accompanied by wind turbine generators, reflecting the integration of digital technologies, automation, and smart solutions for efficient power management.
The central section depicts the “Smart Power, Smarter Home” concept with rooftop solar installations, highlighting the government’s vision of empowering citizens as ‘prosumers’ both producers and consumers of electricity. A towering transmission structure represents last-mile connectivity, while an EV charging station and electric scooter demonstrate the power sector’s role in enabling clean mobility and a sustainable transport ecosystem.
The rear segment showcases India’s renewable energy strength through hydroelectric, wind, and geothermal power installations, symbolising the nation’s expanding clean energy footprint. The structure marked “Switching on India” represents advanced control and monitoring centres that ensure grid stability and uninterrupted electricity supply.
Mounted on a structure resembling coiled electrical cables, the tableau reflects the scale and resilience of India’s national power grid that connects millions of households and industries.
Through this Republic Day presentation, the Ministry of Power will reaffirm its commitment to providing reliable, affordable, and sustainable electricity, driving economic growth, strengthening energy security, and powering the vision of a developed India.