विद्युत मंत्रालय
गणतंत्र दिवस परेड 2026 में विद्युत मंत्रालय ‘प्रकाश गंगा’ झांकी का प्रदर्शन करेगा
23 JAN 2026 1:02PM by PIB Delhi
विद्युत मंत्रालय 26 जनवरी, 2026 को गणतंत्र दिवस परेड में अपनी शानदार झांकी “प्रकाश गंगा: एक आत्मनिर्भर और विकसित भारत के लिए शक्ति” पेश करेगा, जो विद्युत क्षेत्र में भारत की बदलावकारी यात्रा और स्वच्छ और टिकाऊ ऊर्जा में इसके नेतृत्व को लोगों के सामने रखेगी।
यह झांकी बिजली की सार्वभौमिक पहुंच हासिल करने से लेकर, वैश्विक स्वच्छ ऊर्जा नेता के रूप में उभरने तक भारत के विकास को उजागर करती है, जो एक आत्मनिर्भर और विकसित भारत के निर्माण के लिए राष्ट्र की प्रतिबद्धता को मजबूत करती है। प्रकाश गंगा की थीम, जिसका अर्थ है “प्रकाश की नदी”, राष्ट्रीय ग्रिड में एक दूसरे से जुड़े बिजली के सहज और निरंतर प्रवाह का प्रतीक है।
झांकी की खासियत है एक रोबोटिक स्मार्ट मीटर मॉडल, जिसके साथ विंड टर्बाइन जनरेटर भी हैं, जो कुशल ऊर्जा प्रबंधन के लिए डिजिटल तकनीक, ऑटोमेशन और स्मार्ट सॉल्यूशंस के एकीकरण को दिखाता है।
झांकी के बीच का हिस्सा रूफटॉप सोलर इंस्टॉलेशन के साथ "स्मार्ट पावर, स्मार्टर होम" विचारधारा को दिखाता है, जो नागरिकों को बिजली के 'प्रोज़्यूमर्स' यानी बिजली बनाने वाले और इस्तेमाल करने वाले दोनों के रूप में सशक्त बनाने के सरकार के दृष्टिकोण को उजागर करता है। एक ऊंची ट्रांसमिशन संरचना अंतिम मील तक के संपर्क को दिखाती है, जबकि एक ईवी चार्जिंग स्टेशन और इलेक्ट्रिक स्कूटर स्वच्छ गतिशीलता और एक सतत् परिवहन व्यवस्था को सक्षम करने में ऊर्जा क्षेत्र की भूमिका को दर्शाते हैं।
झांकी का पीछे का हिस्सा हाइड्रोइलेक्ट्रिक, पवन और जियोथर्मल पावर इंस्टॉलेशन के ज़रिए भारत की अक्षय ऊर्जा की ताकत को दिखाता है, जो देश के बढ़ते स्वच्छ ऊर्जा के फुटप्रिंट का प्रतीक है। "स्विचिंग ऑन इंडिया" के साथ बनी संरचना, उन्नत नियंत्रण और निगरानी केंद्रों को दर्शाता है, जो ग्रिड की स्थिरता और बिना रुकावट बिजली आपूर्ति सुनिश्चित करते हैं।
मुड़े हुए बिजली के तारों जैसे दिखने वाली संरचना पर बनी यह झांकी, भारत के राष्ट्रीय पावर ग्रिड के पैमाने और मज़बूती को दिखाती है, जो लाखों घरों और उद्योगों को जोड़ता है।
इस गणतंत्र दिवस पर इस खास पेशकश के ज़रिए, विद्युत मंत्रालय भरोसेमंद, सस्ती और टिकाऊ बिजली देने, आर्थिक विकास को बढ़ावा देने, ऊर्जा सुरक्षा को मज़बूत करने और विकसित भारत के दृष्टिकोण को ऊर्जा देने की अपनी प्रतिबद्धता को फिर से दोहराएगा।

Ministry of Power
Ministry of Power to Showcase ‘Prakash Ganga’ Tableau at Republic Day Parade 2026
23 JAN 2026 1:02PM by PIB Delhi
The Ministry of Power will present its grand tableau titled “Prakash Ganga: Powering an Aatmanirbhar and Viksit Bharat” at the Republic Day Parade on January 26, 2026, showcasing India’s transformative journey in the power sector and its leadership in clean and sustainable energy.
The tableau highlights India’s evolution from achieving universal electricity access to emerging as a global clean energy leader, reinforcing the nation’s commitment to building a self-reliant and developed India. The theme Prakash Ganga - meaning “River of Light” - symbolises the seamless and continuous flow of power across the interconnected national grid.
A prominent feature of the tableau is a robotic Smart Meter model, accompanied by wind turbine generators, reflecting the integration of digital technologies, automation, and smart solutions for efficient power management.
The central section depicts the “Smart Power, Smarter Home” concept with rooftop solar installations, highlighting the government’s vision of empowering citizens as ‘prosumers’ both producers and consumers of electricity. A towering transmission structure represents last-mile connectivity, while an EV charging station and electric scooter demonstrate the power sector’s role in enabling clean mobility and a sustainable transport ecosystem.
The rear segment showcases India’s renewable energy strength through hydroelectric, wind, and geothermal power installations, symbolising the nation’s expanding clean energy footprint. The structure marked “Switching on India” represents advanced control and monitoring centres that ensure grid stability and uninterrupted electricity supply.
Mounted on a structure resembling coiled electrical cables, the tableau reflects the scale and resilience of India’s national power grid that connects millions of households and industries.
Through this Republic Day presentation, the Ministry of Power will reaffirm its commitment to providing reliable, affordable, and sustainable electricity, driving economic growth, strengthening energy security, and powering the vision of a developed India.