PIB Headquarters
سی ای آر ٹی اِن: سائبر خطرات کے خلاف بھارت کا اولین دفاعی قلعہ(فرنٹ لائن ڈیفنڈر)
ایک محفوظ، قابلِ اعتماد اور جوابدہ سائبر اسپیس کی تشکیل
23 JAN 2026 9:45AM by PIB Delhi
کلیدی نکات
• 2025 میں سی ای آر ٹی۔اِن نے 29.44 لاکھ سے زائد سائبر واقعات سے مؤثر طور پر نمٹا، جس کے دوران 1,530 الرٹس، 390 کمزوریوں سے متعلق نوٹس اور 65 ایڈوائزریز جاری کی گئیں، جو قومی سطح پر سائبر ردِعمل کی مضبوط اور ہمہ گیر صلاحیت کی عکاسی کرتی ہیں۔
• 231 سائبر سیکیورٹی آڈٹ تنظیموں کو پینل میں شامل کیا گیا، جس سے اہم انفارمیشن و کمیونیکیشن ٹیکنالوجی (آئی سی ٹی) بنیادی ڈھانچے میں آڈٹ اور کمزوریوں کی تشخیص کی صلاحیت کو نمایاں طور پر تقویت ملی۔
• سائبر سوچھتا کیندر کے ذریعے ملک کی 98 فیصد ڈیجیٹل آبادی کا احاطہ کیا گیا، 1,427 تنظیموں کو آن بورڈ کیا گیا، جبکہ 89.55 لاکھ میلویئر ہٹانے والے ٹولز ڈاؤن لوڈ کیے گئے۔
• سی ای آر ٹی۔اِن کی مسلسل اور منظم سائبر سیکیورٹی کوششوں کو عالمی سطح پر تسلیم کیا گیا ہے، جہاں عالمی اقتصادی فورم، آکسفورڈ یونیورسٹی اور فرانس کی اے این ایس ایس آئی جیسے ممتاز بین الاقوامی اداروں نے اے آئی پر مبنی خطرات کی نشاندہی، سائبر لچک، قابلِ اعتماد اے آئی فریم ورک اور شہریوں پر مرکوز میلویئر تخفیف کے میدان میں ہندوستان کی قیادت کا اعتراف کیا ہے۔
تعارف
ہندوستان کی تیز رفتار ڈیجیٹل تبدیلی نے غیر معمولی پیمانے پر حکمرانی، تجارت اور شہری خدمات کے ڈھانچے کو نئی شکل دی ہے۔ ڈیجیٹل ادائیگیوں اور ای۔کامرس سے لے کر آن لائن عوامی خدمات کی فراہمی تک، ڈیجیٹل ٹیکنالوجی روزمرہ زندگی کا ایک لازمی جزو بن چکی ہے۔ جیسے جیسے ڈیجیٹل اپنانے کی رفتار میں اضافہ ہو رہا ہے، سائبر اسپیس کا تحفظ قومی ترجیح کے طور پر نمایاں ہو کر سامنے آیا ہے۔
آن لائن دھوکہ دہی، فِشنگ، رینسم ویئر حملوں، مصنوعی ذہانت سے چلنے والے گھوٹالوں اور اہم ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے کو درپیش بڑھتے ہوئے خطرات کے تناظر میں ایک مربوط، مضبوط اور لچکدار سائبر سیکیورٹی فریم ورک کی ضرورت پہلے سے کہیں زیادہ محسوس کی جا رہی ہے۔ ان چیلنجز کو مدنظر رکھتے ہوئے حکومتِ ہند نے ایک محفوظ، قابلِ اعتماد اور مستحکم ڈیجیٹل ماحول کے قیام کے لیے جامع پالیسیوں، مؤثر ادارہ جاتی نظام اور مضبوط عملی صلاحیتوں کو بروئے کار لایا ہے۔
ہندوستان کے سائبر سیکیورٹی ڈھانچے کے مرکز میں انڈین کمپیوٹر ایمرجنسی رسپانس ٹیم (سی ای آر ٹی۔اِن) موجود ہے، جو وزارتِ الیکٹرانکس و اطلاعاتی ٹیکنالوجی (ایم ای آئی ٹی وائی) کے تحت کام کرتی ہے اور انفارمیشن ٹیکنالوجی ایکٹ، 2000 کے تحت باقاعدہ طور پر قائم کی گئی ہے۔ سی ای آر ٹی۔اِن واقعات کے مؤثر انتظام، نظامی لچک میں اضافے اور حکومت، صنعت اور معاشرے میں محفوظ ڈیجیٹل طریقۂ کار کے فروغ کے ذریعے قومی سائبر دفاع کو ادارہ جاتی مضبوطی فراہم کرتی ہے۔ اس کا کردار ہندوستان کے تیزی سے وسعت اختیار کرتے ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام کے تحفظ کو تقویت دیتا ہے اور ڈیجیٹل پلیٹ فارمز اور خدمات پر عوامی اعتماد کو مستحکم بناتا ہے۔
آج کے باہم مربوط ڈیجیٹل منظرنامے میں سائبر سیکیورٹی محض ایک تکنیکی معاملہ نہیں رہی، بلکہ قومی سلامتی، معاشی استحکام اور عوامی اعتماد کا ایک بنیادی ستون بن چکی ہے۔ ڈیجیٹل نظام کے بڑھتے ہوئے پیمانے اور پیچیدگی مسلسل چوکسی، مربوط کارروائی اور مضبوط ادارہ جاتی قیادت کے متقاضی ہیں۔ پالیسی رہنمائی کو عملی تیاری کے ساتھ ہم آہنگ کرتے ہوئے، سی ای آر ٹی۔اِن نہ صرف ابھرتے ہوئے سائبر خطرات کا مؤثر جواب دیتا ہے بلکہ پیشگی اندازہ، لچک کی تعمیر اور اس امر کو یقینی بنانے میں بھی کلیدی کردار ادا کرتا ہے کہ ہندوستان کی ڈیجیٹل ترقی محفوظ، جامع اور پائیدار بنیادوں پر آگے بڑھے۔
ہندوستان کا بڑھتا ہوا ڈیجیٹل منظرنامہ
گزشتہ دہائی کے دوران ہندوستان کے ڈیجیٹل نقشِ قدم میں غیر معمولی تیزی سے اضافہ ہوا ہے، جس کی بنیادی وجوہات انٹرنیٹ کی بڑھتی ہوئی رسائی، اسمارٹ فونز کا وسیع پیمانے پر استعمال اور ڈیجیٹل عوامی خدمات کی برق رفتار توسیع ہیں۔ 2025 تک ہندوستان میں انٹرنیٹ کنکشنز کی تعداد 100 کروڑ کا سنگِ میل عبور کرتے ہوئے 100.29 کروڑ تک پہنچ گئی، جبکہ مارچ 2014 میں یہ تعداد محض 25.15 کروڑ تھی۔ فی وائرلیس ڈیٹا سبسکرائبر اوسط ماہانہ ڈیٹا استعمال میں تقریباً 399 گنا اضافہ ریکارڈ کیا گیا، جو 2014 میں 61.66 ایم بی سے بڑھ کر 2025 میں 24.01 جی بی تک پہنچ گیا، جو عالمی سطح پر سب سے زیادہ شمار ہوتا ہے۔
اس مضبوط ڈیجیٹل بنیاد نے ڈیجیٹل ادائیگیوں کے شعبے میں نمایاں ترقی کو ممکن بنایا ہے۔ یونیفائیڈ پیمنٹس انٹرفیس (یو پی آئی) ہندوستان کے ڈیجیٹل ادائیگی ایکو سسٹم کا مرکزی ستون بن کر ابھرا ہے۔ صرف دسمبر 2025 میں یو پی آئی کے ذریعے 21 ارب سے زائد لین دین انجام پائے، جن کی مجموعی مالیت 27 لاکھ کروڑ روپے سے بھی زیادہ تھی۔ اگرچہ اس ڈیجیٹل توسیع نے سہولت اور شمولیت میں خاطر خواہ اضافہ کیا ہے، تاہم اس کے ساتھ ساتھ سائبر خطرات کے لیے حملوں کی سطح بھی وسیع ہوئی ہے۔ ان چیلنجز سے نمٹنے کے لیے مرکزی بجٹ 2025-26 میں سائبر سیکیورٹی کے لیے 782 کروڑ روپے مختص کیے گئے، جو حکومت کی جانب سے ہندوستان کے ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے کے تحفظ پر مضبوط توجہ کی عکاسی کرتا ہے۔
اس پس منظر میں سی ای آر ٹی۔اِن کا کردار ہندوستان کے سائبر سیکیورٹی فریم ورک کی بنیاد کے طور پر غیر معمولی اہمیت اختیار کر گیا ہے۔ سی ایس آئی آر ٹی۔فِن، جو سی ای آر ٹی۔اِن کے تحت مالیاتی شعبے کے لیے کمپیوٹر سیکیورٹی انسیڈنٹ رسپانس ٹیم کے طور پر کام کرتا ہے، مربوط واقعہ جاتی ردِعمل، معلومات کے تبادلے اور بینکنگ، مالیاتی خدمات اور انشورنس (بی ایف ایس آئی) شعبے کے لیے رہنمائی و معاونت فراہم کر کے مالیاتی نظام میں سائبر سیکیورٹی کو مستحکم بناتا ہے۔ اسی طرح سی ایس آئی آر ٹی۔پاور، سی ای آر ٹی۔اِن کے ایک توسیعی بازو کے طور پر کام کرتے ہوئے، سائبر واقعات کی نگرانی اور تجزیہ، سی ای آر ٹی۔اِن کی فراہم کردہ سائبر خطرہ انٹیلی جنس پر عمل درآمد، صورتحال سے متعلق آگاہی کی بنیاد پر بروقت کنٹینمنٹ اقدامات، سائبر سیکیورٹی آڈٹس کو یقینی بنانے اور سی ای آر ٹی۔اِن کے سائبر سوچھتا کیندر (سی ایس کے) کی رپورٹس کے مطابق خطرات میں کمی کے ذریعے پاور سیکٹر کی مجموعی سائبر سیکیورٹی پوزیشن کو مضبوط کرتا ہے۔
قومی سائبر سیکیورٹی کے لیے سی ای آر ٹی۔اِن کے بنیادی فرائض
سی ای آر ٹی۔اِن ہندوستان میں سائبر واقعات کے ردِعمل کے لیے قومی سطح کی مرکزی ایجنسی ہے۔ انفارمیشن ٹیکنالوجی ایکٹ، 2000 کی دفعہ 70 بی کے تحت اس کے مینڈیٹ میں سائبر حملوں کی روک تھام، سائبر خطرات کی حقیقی وقت میں نگرانی، اور سائبر واقعات کو کم کرنے اور ان پر قابو پانے کے لیے متعلقہ اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ تیز اور مؤثر ہم آہنگی شامل ہے۔
سی ای آر ٹی۔اِن کے بنیادی افعال
سی ای آر ٹی۔اِن کے بنیادی فرائض میں تنظیموں اور عام شہریوں کے مابین سائبر سیکیورٹی سے متعلق آگاہی کو فروغ دینا شامل ہے، تاکہ محفوظ ڈیجیٹل طرزِ عمل کو فروغ دیا جا سکے۔ یہ ادارہ اپنے خودکار سائبر تھریٹ ایکسچینج پلیٹ فارم کے ذریعے معلومات کے مؤثر تبادلے کو آسان بناتا ہے اور مختلف شعبوں سے وابستہ تنظیموں کے ساتھ موجودہ اور ممکنہ سائبر خطرات کے بارے میں قریب قریب حقیقی وقت کی معلومات کا اشتراک کرتا ہے۔ سی ای آر ٹی۔اِن بین الاقوامی شراکت داروں، صنعت اور تعلیمی اداروں کے ساتھ قریبی تعاون کے ذریعے عالمی بہترین طریقۂ کار اور تجربات سے استفادہ کرتا ہے۔
اس کے ساتھ ساتھ، سی ای آر ٹی۔اِن باقاعدگی سے تربیتی پروگراموں اور سائبر سیکیورٹی مشقوں کا انعقاد کرتا ہے تاکہ ادارہ جاتی تیاری کو مستحکم کیا جا سکے۔ سائبر حفظانِ صحت کو یقینی بنانے کے لیے سائبر سوچھتا کیندر (سی ایس کے) کا انتظام، سائبر خطرات اور حملہ آور مہمات کی نگرانی کے لیے کمانڈ اینڈ کنٹرول سینٹر کا قیام، اور اہم قومی و بین الاقوامی مواقع کے دوران تنظیموں اور اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ تخفیفی اقدامات کی ہم آہنگی بھی اس کے کلیدی فرائض میں شامل ہیں۔ ادارہ ذمہ دارانہ کمزوری کے انکشاف کو ایک منظم ادارہ جاتی عمل کے طور پر فروغ دیتا ہے اور سائبر فارنزک صلاحیتوں کے ذریعے سائبر واقعات کی تفتیش میں قانون نافذ کرنے والے اداروں کی معاونت کرتا ہے۔ مزید برآں، قومی تیاریوں کو مضبوط بنانے کے لیے سائبر کرائسز مینجمنٹ پلان کے نفاذ میں تنظیموں کی رہنمائی اور انہیں فعال بنانا بھی سی ای آر ٹی۔اِن کی ذمہ داریوں کا حصہ ہے۔
مسلسل آپریشنل مشغولیت اور مربوط ردِعمل کے نظام کے ذریعے، سی ای آر ٹی۔اِن سائبر واقعات کی بروقت روک تھام کو یقینی بناتا ہے اور تمام شعبوں میں متاثرہ نظاموں کی بحالی میں مدد فراہم کرتا ہے۔ قابلِ عمل انٹیلی جنس اور رہنمائی کا مسلسل بہاؤ اسٹیک ہولڈرز کو اپنی تیاری مضبوط بنانے، نظامی خطرات کو کم کرنے اور ابھرتے ہوئے سائبر خطرات کا مؤثر انداز میں مقابلہ کرنے کے قابل بناتا ہے۔ یہ مشترکہ کوششیں ڈیجیٹل خلل کو کم کرنے، بحالی کے عمل کو تیز کرنے اور ہندوستان کے ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام میں اعتماد کو مستحکم کرنے میں اہم کردار ادا کرتی ہیں۔
ہندوستان کی سائبر لچکدار حکمتِ عملی کے مرکز میں سی ای آر ٹی۔اِن
سی ای آر ٹی۔اِن فعال خطرات کی نشاندہی، تیز رفتار واقعہ جاتی ردِعمل اور وسیع پیمانے پر صلاحیت سازی کے ذریعے ہندوستان کے قومی سائبر دفاعی ڈھانچے کی بنیاد کے طور پر خدمات انجام دے رہا ہے۔ 2025 کے دوران اس کی کامیابیاں اس بات کی عکاس ہیں کہ ادارہ جاتی لچک کو مضبوط بنانے، اہم ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے کے تحفظ اور ہندوستان کے تیزی سے پھیلتے ہوئے ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام پر اعتماد کو مستحکم کرنے کے لیے ایک مستقل، مربوط اور منظم کوشش جاری ہے۔
سی ای آر ٹی۔اِن کی 2025 کی اہم کامیابیوں کا جائزہ
1۔نیشنل سائبر انسیڈنٹ رسپانس اور تھریٹ انٹیلی جنس
• سال 2025 کے دوران سی ای آر ٹی۔اِن نے 29.44 لاکھ سے زائد سائبر واقعات سے مؤثر طور پر نمٹا، جس کے تحت 1,530 الرٹس، 390 ولنربلٹی نوٹس اور 65 ایڈوائزریز جاری کی گئیں۔ یہ اعداد و شمار بڑے پیمانے پر قومی سائبر رسپانس صلاحیت اور ادارہ جاتی تیاری کی عکاسی کرتے ہیں۔
• اس عرصے میں 29 عام کمزوریوں اور نمائشوں (سی وی ایز) کی نشاندہی کی گئی اور انہیں سی ای آر ٹی۔اِن کی جانب سے باضابطہ طور پر شائع کیا گیا۔
2۔سائبر سیکیورٹی آڈٹ
• سی ای آر ٹی۔اِن نے سرکاری، نیم سرکاری اور نجی شعبے کے انفارمیشن اینڈ کمیونیکیشن ٹیکنالوجی (آئی سی ٹی) نظاموں میں سائبر سیکیورٹی کو مضبوط بنانے کے مقصد سے 231 تصدیق شدہ سیکیورٹی آڈٹ تنظیموں کو پینل میں شامل کیا۔
• ان آڈٹس کی بڑی تعداد بینکنگ اور مالیاتی اداروں، بجلی اور توانائی، اور نقل و حمل کے شعبوں میں انجام دی گئی، جو ملک کے اہم اور حساس انفراسٹرکچر کے تحفظ پر خصوصی توجہ کی عکاسی کرتی ہے۔
3۔صلاحیت سازی
• صلاحیت سازی کے میدان میں سی ای آر ٹی۔اِن نے حکومت، پبلک سیکٹر انڈرٹیکنگز (پی ایس یوز) اور نجی شعبے کے اسٹیک ہولڈرز کے لیے 32 خصوصی تکنیکی تربیتی پروگرام اور 95 سائبر سیکیورٹی بیداری سیشنز منعقد کیے۔
• ان خصوصی پروگراموں کے ذریعے حکومت، پی ایس یوز اور صنعت سے وابستہ مجموعی طور پر 20,799 افسران اور سائبر سیکیورٹی کے پیشہ ور افراد کو تربیت فراہم کی گئی، جس سے قومی سطح پر مہارت اور تیاری میں نمایاں اضافہ ہوا۔
4۔سائبر سیکیورٹی ڈرلز اور تیاری کی مشقیں
• سی ای آر ٹی۔اِن نے 2025 کے دوران مختلف پیچیدگیوں کی حامل 122 سائبر سیکیورٹی مشقیں اور ڈرلز منعقد کیں، جن میں ٹیبل ٹاپ ایکسرسائزز بھی شامل تھیں۔ ان مشقوں میں دفاع، نیم فوجی دستے، خلائی شعبہ، جوہری توانائی، ٹیلی مواصلات (انٹرنیٹ سروس پرووائیڈرز)، مالیات، بجلی، تیل و قدرتی گیس، نقل و حمل، آئی ٹی/آئی ٹی ای ایس شعبہ اور ریاستی ڈیٹا سینٹرز سمیت سرکاری، نیم سرکاری اور نجی شعبوں کی تقریباً 1,570 تنظیموں نے شرکت کی۔
5۔آگاہی کے اقدامات
سی ای آر ٹی۔اِن نے مجموعی طور پر 95 بیداری سیشنز کا انعقاد کیا، جن سے 91,065 شرکاء مستفید ہوئے۔ ان میں اکتوبر 2025 میں منعقد ہونے والا نیشنل سائبر سیکیورٹی اویئرنیس منتھ (این سی ایس اے ایم) بھی شامل تھا۔
2025 کے دوران، کمپیوٹر ایمرجنسی رسپانس ٹیم – انڈیا (سی ای آرٹی اِن) نے رپورٹس، وائٹ پیپرز، رہنما خطوط، ایڈوائزریز اور کمزوریوں (ولنریبیلٹی) سے متعلق نوٹس پر مشتمل ایک جامع سلسلہ شائع کیا، جس کا مقصد اداروں اور متعلقہ فریقین کو بروقت اور قابلِ عمل رہنمائی فراہم کرنا تھا، تاکہ سائبر خطرات کی پیشگی روک تھام اور سائبر لچک (ریزیلینس) کو مضبوط بنایا جا سکے۔
2025 میں شائع ہونے والی رپورٹس اور رہنما خطوط
• اسمارٹ سٹی انفراسٹرکچر کے لیے سائبر سیکیورٹی رہنما خطوط (فروری 2025)
• سیٹلائٹ کمیونیکیشن کے لیے سائبر سیکیورٹی خطرات اور بہترین عملی طریقوں سے متعلق ایڈوائزری (فروری 2025)
• انڈیا رینسم ویئر رپورٹ (مارچ 2025)
• بینکنگ، فنانشل سروسز اور انشورنس (بی ایف ایس آئی) شعبے کے لیے ڈیجیٹل تھریٹ رپورٹ 2024 (اپریل 2025)
• وائٹ پیپر: “غیر انسانی فضائی نظام (یون مینڈ ایئرکرافٹ سسٹمز – یو اے ایس) کو سائبر سیکیورٹی خطرات سے محفوظ رکھنے کے لیے اچھی عملی روایات” (اپریل 2025)
• سافٹ ویئر بل آف میٹیریلز (ایس بی او ایم)، کوانٹم بل آف میٹیریلز (کیو بی او ایم) اور کرپٹوگرافک بل آف میٹیریلز (سی بی او ایم)، ہارڈویئر بل آف میٹیریل (ایچ بی او ایم)، اور آرٹیفیشل انٹیلیجنس بل آف میٹیریلز (اے آئی بی او ایم) ورژن 2 سے متعلق تکنیکی رہنما خطوط (جولائی 2025)
• جامع سائبر سیکیورٹی آڈٹ پالیسی رہنما خطوط (جولائی 2025)
• کوانٹم سائبر ریڈینس کی جانب منتقلی سے متعلق وائٹ پیپر (جولائی 2025)
• مائیکرو، اسمال اور میڈیم انٹرپرائزز (ایم ایس ایم ایز) کے لیے 15 بنیادی سائبر ڈیفنس کنٹرولز (ستمبر 2025)
• نیشنل سائبر سیکیورٹی اویئرنیس منتھ (این سی ایس اے ایم) اکتوبر 2025 کے دوران “سائبر اسمارٹ کڈز: سرکشا گائیڈ” کی اشاعت
• سینئر سٹیزنز کے لیے سائبر سیکیورٹی کی بہترین عملی روایات پر مبنی کتابچہ
سی ای آرٹی اِن کی 2025 کی کامیابیاں بھارت کے تیزی سے پھیلتے ہوئے ڈیجیٹل ایکو سسٹم کے تحفظ میں اس کے مرکزی کردار کی عکاسی کرتی ہیں۔ بڑے پیمانے پر صلاحیت سازی، سخت آڈٹس، مسلسل بیداری مہمات، اور مستقبل نگر تکنیکی و پالیسی فریم ورکس کی اشاعت کے ذریعے، سی ای آرٹی اِن نے حکومت، صنعت اور معاشرے میں ادارہ جاتی تیاری کو نمایاں طور پر مضبوط کیا ہے۔
سی ای آرٹی اِن کے زیرِ قیادت ادارہ جاتی فریم ورکس
قومی سائبر سیکیورٹی پالیسی کو عملی شکل دینے اور اسٹریٹجک مقاصد کو زمینی سطح پر نافذ کرنے کے لیے، سی ای آرٹی اِن متعدد خصوصی ادارہ جاتی فریم ورکس کی قیادت کرتا ہے۔ یہ نظام مختلف شعبوں، ریاستوں اور شہریوں کے مابین منظم ہم آہنگی، احتیاطی تحفظ، اور تیز رفتار ردِعمل کی صلاحیتیں فراہم کرتے ہیں۔
1۔سائبر سوچھتا کیندر (سی ایس کے)
سائبر سوچھتا کیندر (بوٹ نیٹ کلیننگ اینڈ میلویئر اینالیسس سینٹر) سی ای آرٹی اِن کے تحت قائم کیا گیا ہے تاکہ شہریوں میں سائبر حفظانِ صحت کو فروغ دیا جا سکے۔ یہ مرکز انٹرنیٹ سے منسلک آلات — جیسے کمپیوٹرز، موبائل فونز، آئی او ٹی ڈیوائسز اور گھریلو روٹرز — پر نظر رکھتا ہے جو میلویئر سے متاثر ہوتے ہیں۔یہ متاثرہ آلات کی صفائی کے لیے مفت ٹولز اور رہنمائی فراہم کرتا ہے، اور صنعت، اکیڈمیا اور انٹرنیٹ سروس پرووائیڈرز کے ساتھ قریبی تعاون کے ذریعے متاثرہ نظاموں کی نشاندہی اور صارفین کو آگاہ کرتا ہے۔ محفوظ آن لائن طرزِ عمل اور ذمہ دار ڈیجیٹل رویّوں کے فروغ کے لیے باقاعدہ بیداری مہمات بھی چلائی جاتی ہیں۔
دسمبر 2025 تک، سی ایس کے نے بھارت کی 98 فیصد ڈیجیٹل آبادی کا احاطہ کیا، اور بوٹ نیٹ و میلویئر انفیکشنز کے حوالے سے بڑے پیمانے پر اطلاعات جاری کیں۔ کلیدی شعبوں میں 1,427 اداروں کی شمولیت کے ساتھ، یہ میلویئر کی نشاندہی اور اس کے ازالے میں معاون رہا، جبکہ اس کے مفت بوٹ نیٹ ریموول ٹولز کے 89.55 لاکھ ڈاؤن لوڈز سی ایس کے کے شہری مرکوز، احتیاطی سائبر سیکیورٹی اقدامات کے کردار کو نمایاں کرتے ہیں۔
2۔سیکیورٹی ایشورنس فریم ورک
سی ای آرٹی اِن ایک سیکیورٹی ایشورنس فریم ورک چلاتا ہے جس کا مقصد سرکاری اور اہم شعبہ جاتی نظاموں کی سیکیورٹی کو مضبوط بنانا ہے۔ اس فریم ورک کے تحت:
• مصدقہ آئی ٹی سیکیورٹی آڈٹ ادارے باقاعدہ آڈٹس انجام دیتے ہیں؛
• ولنریبیلٹی اسیسمنٹس اور پینیٹریشن ٹیسٹنگ کی جاتی ہے؛
• آڈٹ نتائج کا تجزیہ کر کے مشترکہ کمزوریوں کی نشاندہی کی جاتی ہے۔
ان مشاہدات کی بنیاد پر، سی ای آرٹی اِن محفوظ ڈیزائن رہنما خطوط جاری کرتا ہے اور بہترین عملی طریقوں کو فروغ دیتا ہے۔ اس فریم ورک کے تحت باقاعدہ آڈٹس مختلف شعبوں میں سائبر تیاری اور لچک کو نمایاں طور پر بہتر بناتے ہیں۔
3۔نیشنل سائبر کوآرڈینیشن سینٹر (این سی سی سی)
نیشنل سائبر کوآرڈینیشن سینٹر، جسے سی ای آرٹی اِن نافذ کرتا ہے، میٹا ڈیٹا کی سطح پر سائبر اسپیس کی نگرانی کرتا ہے تاکہ ممکنہ سائبر سیکیورٹی خطرات کی نشاندہی اور صورتحال سے آگاہی حاصل کی جا سکے۔ یہ متعلقہ اداروں، ریاستی حکومتوں اور دیگر شراکت داروں کے ساتھ حقیقی وقت میں معلومات کے تبادلے کو ممکن بناتا ہے، جس سے بروقت احتیاطی اور ردِعمل اقدامات کیے جا سکتے ہیں۔
4۔کمپیوٹر سیکیورٹی انسیڈنٹ رسپانس ٹیمز (سی ایس آئی آر ٹیز)
سی ای آرٹی اِن شعبہ جاتی اور ریاستی / مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کی سطح پر کام کرنے والی کمپیوٹر سیکیورٹی انسیڈنٹ رسپانس ٹیمز کے ایک نیٹ ورک کی نگرانی کرتا ہے۔ شعبہ جاتی سی ایس آئی آر ٹیز مالیات، توانائی اور ٹیلی کام جیسے شعبوں کی معاونت کرتی ہیں، جبکہ ریاستی سی ایس آئی آر ٹیز متعلقہ ریاستی اور یو ٹی حکومتوں کے تحت کام کرتی ہیں۔
5۔سائبر کرائسس مینجمنٹ پلان (سی سی ایم پی)
سی ای آرٹی اِن نے سرکاری اداروں کے لیے سائبر کرائسس مینجمنٹ پلان بھی تیار کیا ہے، جو بڑے سائبر حملوں اور سائبر دہشت گردی کے واقعات کے دوران منظم رہنمائی فراہم کرتا ہے۔ یہ منصوبہ تیز رفتار ردِعمل، بحالی، اور ضروری خدمات کے تسلسل کو یقینی بنانے میں معاون ہے، خصوصاً اہم انفراسٹرکچر کے لیے۔
یہ تمام ادارہ جاتی فریم ورکس مجموعی طور پر حکومت اور معاشرے کی سطح پر ایک جامع نقطۂ نظر کو فروغ دیتے ہیں۔ روک تھام، تیاری، ردِعمل اور بحالی کو یکجا کر کے، یہ نظام اس امر کو یقینی بناتے ہیں کہ بھارت کا ڈیجیٹل ایکو سسٹم بدلتے ہوئے سائبر خطرات کے باوجود مضبوط، لچکدار اور محفوظ رہے۔ یہ تہہ دار ادارہ جاتی ڈھانچہ قومی تیاری کو مضبوط بنانے کے ساتھ ساتھ اہم انفراسٹرکچر اور شہریوں کے تحفظ کو بھی یقینی بناتا ہے۔
بھارت کی سائبر سیکیورٹی قیادت کا عالمی اعتراف
سی ای آرٹی اِن کی مسلسل داخلی کوششوں نے عالمی سطح پر بھی نمایاں پذیرائی حاصل کی ہے۔ اس کے عملی پیمانے، ٹیکنالوجی پر مبنی طریقۂ کار، اور باہمی تعاون پر مبنی سائبر گورننس پر زور نے بھارت کو بین الاقوامی سائبر سیکیورٹی ایکو سسٹم میں ایک معتبر اور ذمہ دار شراکت دار کے طور پر مستحکم کیا ہے۔
• ورلڈ اکنامک فورم (ڈبلیو ای ایف) کی جانب سے شائع کردہ گلوبل سائبر سیکیورٹی آؤٹ لک 2025 میں، سی ای آرٹی اِن کو اے آئی پر مبنی صورتحال آگاہی نظاموں کے نفاذ کے لیے نمایاں کیا گیا ہے، جو بدنیتی پر مبنی ڈومینز اور فشنگ سرگرمیوں کے تجزیے اور نشاندہی میں معاون ہیں، نیز عالمی سطح پر حقیقی وقت میں تھریٹ انٹیلیجنس کے تبادلے کے لیے بھی اس کے کردار کو اجاگر کیا گیا ہے۔
• اپریل 2025 میں، سی ای آرٹی اِن نے ورلڈ اکنامک فورم اور یونیورسٹی آف آکسفورڈ کے اشتراک سے شائع ہونے والے “سائبر ریزیلینس کمپاس” پیپر میں تعاون کیا، جس میں سائبر لچک کے سات اہم شعبوں کی نشاندہی کی گئی۔
• فروری 2025 میں، سی ای آرٹی اِن فرانس کی نیشنل سائبر سیکیورٹی ایجنسی (اے این ایس ایس آئی) کی جانب سے شائع کردہ مصنوعی ذہانت سے متعلق مشترکہ اعلیٰ سطحی خطرات کے تجزیے کی رپورٹ “سائبر رسک پر مبنی نقطۂ نظر کے ذریعے قابلِ اعتماد اے آئی کی تشکیل” پر دستخط کرنے والے بین الاقوامی شراکت داروں میں شامل تھا۔ یہ رپورٹ قابلِ اعتماد اے آئی نظاموں، محفوظ اے آئی ویلیو چینز، اور اے آئی سے متعلق ابھرتے ہوئے سائبر خطرات سے نمٹنے کے لیے رسک پر مبنی طریقۂ کار کی وکالت کرتی ہے۔یہ تمام اعترافات عالمی سطح پر سائبر سیکیورٹی اور اے آئی رسک گورننس کی تشکیل میں سی ای آرٹی اِن کے بڑھتے ہوئے اثر و رسوخ اور قیادت کو اجاگر کرتے ہیں۔ یہ سائبر لچک، تھریٹ انٹیلیجنس کے تبادلے، اور ذمہ دار اے آئی رسک گورننس سے متعلق عالمی مباحث میں سی ای آرٹی اِن کے ابھرتے ہوئے کردار کی عکاسی کرتے ہیں۔
نتیجہ
سائبر خطرات کی بڑھتی ہوئی پیچیدگی اور وسعت کے تناظر میں، سی ای آرٹی اِن بھارت کے سائبر سیکیورٹی ایکو سسٹم کی قیادت جاری رکھے ہوئے ہے۔ مسلسل سائبر خطرات کی نشاندہی اور ان کے ازالے کے ذریعے، سی ای آرٹی اِن نے قومی سطح پر سائبر لچک کو نمایاں طور پر مضبوط کیا ہے۔ اس کے اقدامات — جن میں ادارہ جاتی فریم ورکس، شعبہ جاتی اور ریاستی سی ایس آئی آر ٹیز، اور شہری مرکوز بیداری پروگرام شامل ہیں — بھارت کے آئی سی ٹی انفراسٹرکچر کے تحفظ اور صارفین کی سلامتی کے لیے ایک جامع اور مستقبل نگر نقطۂ نظر کی عکاسی کرتے ہیں۔
سی ای آرٹی اِن کی اے آئی پر مبنی اختراعات کو حاصل ہونے والا عالمی اعتراف بھی سائبر سیکیورٹی میں بھارت کی بڑھتی ہوئی قیادت کو نمایاں کرتا ہے۔ مجموعی طور پر، یہ مسلسل کوششیں حکومتِ ہند کے اس عزم کی توثیق کرتی ہیں کہ سائبر اسپیس کو محفوظ بنایا جائے اور تمام شہریوں کے لیے ایک محفوظ، قابلِ اعتماد اور محفوظ ڈیجیٹل مستقبل کو یقینی بنایا جائے۔
وزارت مواصلات
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2057035&reg=3&lang=2
وزارت داخلہ
htthttps://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2197529&reg=3&lang=2
پی آئی بی ہیڈ کوارٹر:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2176146&reg=3&lang=2
the420.in
پی ڈی ایف دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں

PIB Backgrounder
CERT-In: India’s Frontline Defender against Cyber Threats
Building a Safe, Trusted and Accountable Cyberspace
23 JAN 2026 9:45AM by PIB Delhi
Key Takeaways
• In 2025, CERT-In handled over 29.44 lakh cyber incidents, issuing 1,530 alerts, 390 vulnerability notes, and 65 advisories, reflecting large-scale national cyber response capability.
• 231 cybersecurity audit organisations empanelled, significantly strengthening audit and vulnerability assessment capacity across critical Information Communication Technology infrastructure.
• 98% digital population covered by Cyber Swachhta Kendra, 1,427 organisations onboarded, and 89.55 lakh malware removal tool downloads.
• CERT-In’s sustained cybersecurity efforts have earned global recognition, with leading international platforms such as the World Economic Forum, the University of Oxford, and France’s ANSSI acknowledging India’s leadership in AI-driven threat detection, cyber resilience, trusted AI frameworks, and citizen-centric malware mitigation.
Introduction
India’s rapid digital transformation has reshaped governance, commerce, and citizen services at an unprecedented scale. From digital payments and e-commerce to online public service delivery, digital technology has become integral to everyday life. As digital adoption accelerates, safeguarding cyberspace has emerged as a national priority.
With rising instances of online fraud, phishing, ransomware attacks, AI-driven scams, and threats to critical digital infrastructure, the need for a coordinated and resilient cybersecurity framework has never been greater. Recognising this challenge, the Government of India has put in place robust policies, institutional mechanisms, and operational capabilities to ensure a safe, trusted, and secure digital environment.
At the centre of India’s cybersecurity architecture is the Indian Computer Emergency Response Team (CERT-In), operating under the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) and mandated by the Information Technology Act, 2000. CERT-In provides the institutional depth for national cyber defence by overseeing incident management, enhancing systemic resilience, and promoting secure digital practices across government, industry, and society. Its work underpins the protection of India’s rapidly expanding digital ecosystem and supports confidence in digital platforms and services.
In today’s interconnected digital landscape, cybersecurity is no longer a purely technical concern but a foundational pillar of national security, economic stability, and public trust. The scale and complexity of digital systems demand continuous vigilance, coordinated action, and strong institutional leadership. By combining policy direction with operational readiness, CERT-In not only responds to emerging cyber threats but also anticipates risks, builds resilience, and ensures that India’s digital growth remains secure, inclusive, and sustainable.
India’s Expanding Digital Landscape
Over the last decade, India’s digital footprint has grown exponentially. It is driven by rising internet penetration, widespread smartphone adoption, and the rapid expansion of digital public services. By 2025, internet connections in India crossed the milestone of 100 crore, reaching 100.29 crore, compared to 25.15 crore in March 2014. Average monthly data consumption per wireless data subscriber increased nearly 399 times, rising from 61.66 MB in 2014 to 24.01 GB in 2025, among the highest globally.
This strong digital foundation has enabled remarkable growth in digital payments. The Unified Payments Interface (UPI) has emerged as the central pillar of India’s digital payment ecosystem. In December 2025 alone, UPI processed over 21 billion transactions valued at more than ₹27 lakh crore. While this digital expansion has significantly enhanced convenience and inclusion, it has also widened the attack surface for cyber threats. To address these risks, the Union Budget 2025–26 allocated ₹782 crore for cybersecurity, underscoring the government’s strong focus on securing India’s digital infrastructure.
In this context, CERT-In’s role assumes critical importance as the cornerstone of India’s cybersecurity framework. CSIRT-Fin i.e. Computer Security Incident Response Team for the Financial Sector functioning under CERT In, strengthens cybersecurity in the financial sector by enabling coordinated incident response, information sharing, and providing guidance and support for the Banking, Financial Services, and Insurance (BFSI) sector. Similarly CSIRT-Power works as an extended arm of CERT-In for fortifying the cybersecurity posture of the Power Sector by coordinating and analysing cyber incidents, acting on cyber threat intelligence from CERT-In, taking proactive containment measures based on situational awareness details provided by CERT-In, ensuring cybersecurity audits are carried out and mitigating vulnerabilities as reported by CERT-In’s Cyber Swachhta Kendra (CSKs).
Core Functions of CERT-In for the National Cybersecurity
CERT-In is the national agency for cyber incident response in India. Its mandate under section 70B of the Information Technology (IT) Act 2000 includes the prevention of cyberattacks, real-time monitoring of cyber threats, and swift coordination with stakeholders to mitigate and contain cyber incidents.
Core functions of CERT-In includes:
• Promoting cybersecurity awareness among organisations and citizens,
• Facilitating information sharing through its automated cyber threat exchange platform,
• Sharing near-real time information on existing and potential cyber threats with organisaitons covering all sectors,
• Collaborating with international partners, industry and academia,
• Conducting regular training programmes, cybersecurity exercises/drills
• Operating CSKs for ensuring cyber hygiene & a Command & Control Center for facilitating monitoring of cyber threats and attack campaigns
• Coordinating mitigation measures with organisations and stakeholders during significant national and international activities,
• Institutionalising responsible vulnerability disclosure
• Supporting incident investigations & supporting law enforcement agencies through its cyber forensics capabilities,
• Enabling organisations & providing guidance on cyber crisis management plan implementation to enhance national preparedness.
Through sustained operational engagement and coordinated response mechanisms, CERT-In ensures rapid containment of cyber incidents and supports the restoration of affected systems across sectors. Its continuous flow of actionable intelligence and guidance enables stakeholders to strengthen preparedness, reduce systemic risk, and respond effectively to evolving threats. Together, these efforts contribute to minimising disruption, accelerating recovery, and reinforcing confidence in India’s digital ecosystem.
CERT-In at the Core of India’s Cyber Resilience Strategy
CERT-In continues to serve as the cornerstone of India’s national cyber defence architecture through proactive threat detection, rapid incident response, and large-scale capacity building. Its achievements in 2025 reflect a sustained and systematic effort to strengthen institutional resilience, secure critical digital infrastructure, and reinforce trust in India’s rapidly expanding digital ecosystem.
An overview of CERT-In’s Key achievements of 2025
1. National Cyber Incident Response and Threat Intelligence
• In 2025, CERT-In handled over 29.44 lakh cyber incidents, issuing 1,530 alerts, 390 vulnerability notes, and 65 advisories, reflecting large-scale national cyber response capability.
• 29 Common Vulnerabilities and Exposures (CVEs) were identified and published by CERT-In.
1. Cybersecurity Audits
• CERT-In empaneled 231 certified security audit organisations to strengthen cybersecurity across government, public, and private sector ICT systems .
• A majority of these audits were carried out in the banking and financial institutions, power and energy, and transport sectors.
1. Capacity Building
• CERT-In conducted 32 specialised technical training programmes and 95 cybersecurity awareness sessions for government, PSU, and private-sector stakeholders.
• Trained 20,799 officers and cybersecurity professionals across government, PSUs, and industry through specialised capacity-building programmes.
1. Cybersecurity Drills and Preparedness Exercises
• CERT-In conducted 122 cybersecurity drills and exercises of varying complexity, including tabletop exercises, with participation from about 1,570 organisations across government, public, and private sectors (Defence, Paramilitary Forces, Space, Atomic Energy, Telecommunications (ISPs), Finance, Power, Oil and Natural Gas, Transportation, IT/ITeS sectors, and State Data Centres).
1. Awareness Initiatives
• CERT-In conducted 95 awareness sessions covering 91,065 participants (including National Cybersecurity Awareness Month (NCSAM) October 2025).
In 2025, CERT-In also published a comprehensive suite of reports, whitepapers, guidelines, advisories, and vulnerability notes, providing timely, actionable guidance to organisations and stakeholders for proactive cyber risk mitigation and resilience building.
Reports & Guidelines Published in 2025
• Cybersecurity Guidelines for Smart City Infrastructure (February 2025)
• Advisory on Cybersecurity threats and best practices for satellite communications (Feb 2025)
• India Ransomware Report (March 2025)
• Digital Threat Report 2024 for the BFSI (Banking, Financial Services, and Insurance) sector (April 2025)
• White paper on “Good Practices for protecting Unmanned Aircraft Systems (UAS) against Cybersecurity Threats” (April 2025)
• Technical Guidelines on SBOM (Software Bill of Materials), QBOM &CBOM (Quantum Bill of Materials and Cryptographic Bill of Materials), HBOM (Hardware Bill of Material), AIBOM (Artificial Intelligence Bill of Materials) Version 2 (July 2025)
• Comprehensive Cybersecurity Audit Policy Guidelines (July 2025)
• White paper on Transitioning to Quantum Cyber Readiness (July 2025)
• 15 Elemental Cyber Defense Controls for Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs)- (Sep 2025)
• During NCSAM October 2025, published a “Cyber Smart Kids: Suraksha Guide”.
• Cybersecurity Best Practices for Senior Citizens - booklet.
CERT-In’s achievements in 2025 reflect its central role in safeguarding India’s rapidly expanding digital ecosystem. Through large-scale capacity building, rigorous audits, continuous awareness efforts, and the release of forward-looking guidelines and technical frameworks, CERT-In has strengthened institutional preparedness across government, industry, and society.
Institutional Frameworks anchored by CERT-In
To operationalise national cybersecurity policy and translate strategic intent into on-ground action, CERT-In anchors a set of specialised institutional frameworks. These mechanisms provide structured coordination, preventive safeguards, and rapid response capabilities across sectors, States, and citizens.
1. The Cyber Swachhta Kendra (CSK) the CSK (Botnet Cleaning and Malware Analysis Centre) is established by CERT-In to enhance cyber hygiene among citizens. The centre tracks networks of internet connected devices such as computers, mobile phones, IoT devices, and home routers—that are infected with malware. It provides free tools and guidance to help users clean infected devices and works closely with industry, academia, and internet service providers to identify compromised systems and alert users. Regular awareness campaigns promote safe online behaviour and responsible digital practices.
As of December 2025, CSK covers 98% of India’s digital population, sending large-scale notifications on botnet and malware infections. Engaging 1,427 organisations across key sectors, it helps detect and remediate malware, while 89.55 lakh downloads of its free botnet-removal tools underscore CSK’s role as a citizen-centric, preventive cybersecurity initiatives.
1. Security Assurance Framework CERT-In operates a security assurance framework to strengthen the security of government and critical sector systems. Under this framework; certified IT security audit organisations conduct regular audits; Vulnerability assessments and penetration testing are undertaken; and Audit findings are analysed to identify common weaknesses. Based on these insights, CERT-In issues secure design guidelines and promotes best practices. Regular audits under this framework significantly enhance cyber readiness and resilience across sectors.
1. National Cyber Coordination Centre (NCCC) NCCC, implemented by CERT-In, monitors cyberspace at metadata level to detect potential cybersecurity threats for situational awareness. It facilitates real-time information sharing with concerned organisations, State governments, and other stakeholders, enabling timely preventive and response actions.
1. Computer Security Incident Response Teams (CSIRTs) CERT-In oversees a network of CSIRTs operating at the sectoral and State/UT levels. Sectoral CSIRTs support domains such as finance, power, and telecom, while State CSIRTs operate under respective State and UT governments.
1. Cyber Crisis Management Plan (CCMP) CERT-In has also developed a CCMP for government bodies, providing structured guidance during major cyberattacks and cyber-terrorism incidents. The plan supports rapid response, recovery, and continuity of essential services, particularly for critical infrastructure.
Collectively, these institutional frameworks enable a whole-of-government and whole-of-society approach to cybersecurity. By integrating prevention, preparedness, response, and recovery. It ensures that India’s digital ecosystem remains resilient, adaptive, and secure amid evolving cyber threats. This layered institutional design strengthens national readiness while safeguarding critical infrastructure and citizens alike.
Global Recognition of India’s Cybersecurity Leadership
CERT-In’s sustained domestic efforts have increasingly resonated at the global level. Its operational scale, technology-driven approaches, and emphasis on collaborative cyber governance have positioned India as a credible and responsible stakeholder in the international cybersecurity ecosystem.
• In the Global Cybersecurity Outlook 2025 published by the World Economic Forum (WEF), CERT-In has been highlighted for its deployment of AI-driven situational awareness systems to analyse and detect malicious domains and phishing activities, as well as for its real-time sharing of threat intelligence at the global level.
• In April 2025, CERT-In contributed to the Cyber Resilience Compass paper published jointly by the WEF and the University of Oxford, which identified seven critical domains of cyber resilience.
• In February 2025, CERT-In was among the international partners to co-sign the joint high-level risk analysis report on Artificial Intelligence titled “Building Trust in AI through a Cyber-Risk-Based Approach”, published by France’s National Cybersecurity Agency (ANSSI). The report advocates a risk-based approach to enable trusted AI systems, secure AI value chains, and address emerging AI-related cyber risks.
Together, these recognitions underscore CERT-In’s growing influence and leadership in shaping global cybersecurity and AI risk governance. They underscore CERT-In’s emerging role in shaping global discussions on cyber resilience, threat intelligence sharing, and responsible AI risk governance.
Conclusion
Amid the growing complexity and scale of cyber threats, CERT-In continues to anchor India’s cybersecurity ecosystem. Through continuously identifying and mitigating cyber risks, CERT-In has significantly strengthened national cyber resilience. Its initiatives, ranging from institutional frameworks and sectoral & state CSIRTs to citizen-centric awareness programmes, demonstrate a comprehensive and forward-looking approach to securing India’s ICT infrastructure and protecting users. International recognition of CERT-In’s AI-driven innovations further underscores India’s growing leadership in cybersecurity. Collectively, these sustained efforts reaffirm the Government of India’s commitment to safeguarding cyberspace and ensuring a safe, trusted, and secure digital future for all citizens.
References
Ministry of Electronics and Information Technology
Ministry of Communications
Ministry of Home Affairs
PIB Headquarters:
the420.in
click here to see pdf