دیہی ترقیات کی وزارت
مرکز نے پی ایم جی ایس وائی-IV میں جموں و کشمیر ، چھتیس گڑھ ، اتراکھنڈ ، راجستھان ، ہماچل پردیش اور سکم کی 10,000 کلومیٹر سے زیادہ کے سڑک منصوبوں کو منظوری دی
رابطے اور ضروری خدمات تک رسائی حاصل کرنے کے لیے پہلے سے الگ تھلگ رہنے والی تقریبا 3270 بستیاں
22 JAN 2026 2:47PM by PIB Delhi
پردھان منتری گرام سڑک یوجنا-IV میں ایک قابل ذکر سنگ میل حاصل کیا گیا ہے ۔ جموں و کشمیر ، چھتیس گڑھ ، اتراکھنڈ ، راجستھان ، ہماچل پردیش اور سکم کی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 10,000 کلومیٹر سے زیادہ کے سڑک پروجیکٹوں کی منظوری دی گئی ہے ، جس سے وکست بھارت کے لیے دیہی ترقی کے محکمے کے عزم کو تقویت ملی ہے ۔
دور دراز کی پہاڑیوں سے لے کر دیہی برادریوں کے مرکز تک پھیلی ہوئی یہ سڑکیں محض بنیادی ڈھانچے میں اضافے کو نمایاں نہیں کرتیں بلکہ وہ ترقی کے اہم راستے ہیں ، جن سے روزگار کے مزید موقعے پیدا ہوتے ہیں اور جامع ترقی کو فروغ ملتا ہے ۔ ان سڑکوں کی تعمیر سے تقریبا 3270 پہلے سے الگ تھلگ بستیوں کو رابطے اور اہم خدمات تک رسائی حاصل ہوگی ۔ صحت کی دیکھ بھال ، تعلیم اور بہتر معاش کے فرق کو ختم کرکے ، یہ توقع کی جاتی ہے کہ یہ سڑکیں دیہی زندگیوں میں اہم تبدیل لائیں گی اور ترقی یافتہ ہندوستان کی بنیاد کو مستحکم کریں گی ۔
پردھان منتری گرام سڑک یوجنا-IV کے تحت ، 2011 کی مردم شماری کے مطابق ، میدانی علاقوں میں 500 سے زیادہ ، شمال مشرقی اور پہاڑی ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 250 سے زیادہ ، خصوصی زمرہ کے علاقوں (قبائلی شیڈول V ، امنگوں والے اضلاع / بلاکس ، صحرا کے علاقوں) اور بائیں بازو کی انتہا پسندی 100 سے زیادہ متاثرہ اضلاع میں 25,000 غیر منسلک بستیوں کو سہولت فراہم کی جانی ہے ۔
اس اسکیم کا مقصد غیر منسلک بستیوں کو 62,500 کلومیٹر ہر موسم کی سڑکیں فراہم کرنا ہے ۔ ہر موسم کی سڑکوں کی صف بندی کے ساتھ ضروری پلوں کی تعمیر بھی فراہم کی جائے گی ۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے 11 ستمبر 2024 کو ’’مالی سال 25 -2024 سے29 -2028 کے درمیان اس اسکیم کی مجموعی لاگت 70 ہزار 125 کروڑ روپے ہے (جس میں مرکز کا حصہ 49,087.50 کروڑ روپے ہے اور ریاست کا حصہ 21,037.50 کروڑ روپے ہے)
-----------------------
ش ح۔ا س۔ ت ح
U NO: 926

Ministry of Rural Development
Centre sanctions more than 10,000 km of road projects for Jammu & Kashmir, Chhattisgarh, Uttarakhand, Rajasthan, Himachal Pradesh and Sikkim under PMGSY-IV
Around 3,270 previously isolated habitations to gain access to connectivity and essential services
22 JAN 2026 2:47PM by PIB Delhi
A remarkable milestone has been achieved under Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana–IV. More than 10,000 km of road projects have been sanctioned to the States & UT of Jammu & Kashmir, Chhattisgarh, Uttarakhand, Rajasthan, Himachal Pradesh and Sikkim, reinforcing the commitment of the Department of Rural Development for Viksit Bharat
Spanning from remote hills to the heart of rural communities, these roads do not merely represent infrastructure enhancement; they are vital pathways to progress, unlocking a wealth of opportunities and fostering inclusive growth. With the construction of these roads, approximately 3,270 previously isolated habitations will gain access to connectivity and critical services. By bridging the gap to healthcare, education, and improved livelihoods, it is anticipated that these roads will profoundly transform rural lives and solidify the foundation of a developed India.
Under Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana – IV, 25,000 unconnected habitations of population size 500+ in plains, 250+ in NE & Hill Sates/UTs, special category areas (Tribal Schedule V, Aspirational Districts/Blocks, Desert areas) and 100+ in LWE affected districts, as per Census 2011 are to be provided conncetivity.
The scheme aims to provide 62,500 Km of all-weather roads to unconnected habitations. Construction of required bridges along the alignment of the all-weather roads will also be provided.
The Union Cabinet, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, on 11th September, 2024 approved the proposal of the Department of Rural Development for “Implementation of the Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana - IV (PMGSY-IV) during FY 2024-25 to 2028-29”.. Total outlay of this scheme is Rs. 70,125 crore (Central Share of Rs. 49,087.50 crore and Sate Share of Rs. 21,037.50 crore).