Ministry of Rural Development
Centre sanctions more than 10,000 km of road projects for Jammu & Kashmir, Chhattisgarh, Uttarakhand, Rajasthan, Himachal Pradesh and Sikkim under PMGSY-IV
Around 3,270 previously isolated habitations to gain access to connectivity and essential services
22 JAN 2026 2:47PM by PIB Delhi
A remarkable milestone has been achieved under Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana–IV. More than 10,000 km of road projects have been sanctioned to the States & UT of Jammu & Kashmir, Chhattisgarh, Uttarakhand, Rajasthan, Himachal Pradesh and Sikkim, reinforcing the commitment of the Department of Rural Development for Viksit Bharat
Spanning from remote hills to the heart of rural communities, these roads do not merely represent infrastructure enhancement; they are vital pathways to progress, unlocking a wealth of opportunities and fostering inclusive growth. With the construction of these roads, approximately 3,270 previously isolated habitations will gain access to connectivity and critical services. By bridging the gap to healthcare, education, and improved livelihoods, it is anticipated that these roads will profoundly transform rural lives and solidify the foundation of a developed India.
Under Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana – IV, 25,000 unconnected habitations of population size 500+ in plains, 250+ in NE & Hill Sates/UTs, special category areas (Tribal Schedule V, Aspirational Districts/Blocks, Desert areas) and 100+ in LWE affected districts, as per Census 2011 are to be provided conncetivity.
The scheme aims to provide 62,500 Km of all-weather roads to unconnected habitations. Construction of required bridges along the alignment of the all-weather roads will also be provided.
The Union Cabinet, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, on 11th September, 2024 approved the proposal of the Department of Rural Development for “Implementation of the Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana - IV (PMGSY-IV) during FY 2024-25 to 2028-29”.. Total outlay of this scheme is Rs. 70,125 crore (Central Share of Rs. 49,087.50 crore and Sate Share of Rs. 21,037.50 crore).

গ্রামোন্নয়নমন্ত্রক
পিএমজিএসওয়াই – এর চতুর্থ পর্যায়ে জম্মু ও কাশ্মীর, ছত্তিশগড়, উত্তরাখন্ড, রাজস্থান, হিমাচল প্রদেশ এবং সিকিমের জন্য ১০ হাজার কিলোমিটারেরও বেশি সড়ক প্রকল্পের অনুমোদন কেন্দ্রের
22 JAN 2026 2:47PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২২ জানুয়ারি, ২০২৬
প্রধানমন্ত্রী গ্রাম সড়ক যোজনার চতুর্থ পর্যায়ে এক উল্লেখযোগ্য মাইলফলক অর্জন করা গেছে। জম্মু ও কাশ্মীর, ছত্তিশগড়, উত্তরাখন্ড, রাজস্থান, হিমাচল প্রদেশ এবং সিকিমের মতো রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির জন্য ১০ হাজার কিলোমিটারেরও বেশি সড়ক প্রকল্পের অনুমোদন করা হয়েছে। বিকশিত ভারত – এর লক্ষ্যে গ্রামোন্নয়ন দপ্তরের দায়বদ্ধতা এতে পুনঃপ্রতিষ্ঠিত হ’ল।
দুর্গম পাহাড় থেকে শুরু করে গ্রামীণ ক্ষেত্র পর্যন্ত এইসব রাস্তাগুলিতে কেবলমাত্র পরিকাঠামো সম্প্রসারণই নয়, উন্নয়ন, অন্তর্ভুক্তিমূলক বিকাশ এবং সম্ভাবনার বহুবিধ সুযোগ প্রসারিত হবে। এইসব সড়ক নির্মিত হলে প্রায় ৩,২৭০টি বিচ্ছিন্ন জনবসতি, যোগাযোগ ব্যবস্থা ও গুরুত্বপূর্ণ পরিষেবা ক্ষেত্রের সঙ্গে যুক্ত হওয়ার সুযোগ পাবে। জনস্বাস্থ্য, শিক্ষা, উন্নত জীবনযাপনের তথাকথিত ব্যবধান দূর করে এইসব রাস্তা গ্রামীণ জীবনযাত্রায় ব্যাপক রূপান্তর ঘটাবে এবং উন্নত ভারতের ভিত্তিকে সুদৃঢ় করবে বলে মনে করা হচ্ছে।
প্রধানমন্ত্রী গ্রাম সড়ক যোজনার চতুর্থ পর্যায়ে ২০১১’র জনগণনা অনুযায়ী, উত্তর-পূর্বাঞ্চল এবং পাহাড়ি রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল, জনজাতি তপশিলি – ৫ এর অধীনস্ত এলাকা, উচ্চাকাঙ্ক্ষী জেলাসমূহ এবং ১০০-রও বেশি উগ্র বাম অধ্যুষিত এলাকার ৫০০-রও বেশি জনবসতিপূর্ণ অঞ্চল, ২৫০-এরও বেশি সমতল যোগাযোগ ব্যবস্থার সঙ্গে যুক্ত হবে।
এইসব প্রকল্পে যোগাযোগ বিচ্ছিন্ন জনবসতিপূর্ণ এলাকায় সমস্ত মরসুমের উপযোগী ৬২ হাজার ৫০০ কিলোমিটার সড়ক নির্মাণের লক্ষ্য নেওয়া হয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরোহিত্যে গতকাল কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার বৈঠকে গ্রামোন্নয়ন মন্ত্রকের এই প্রস্তাবে অনুমোদন দেওয়া হয়। ২০২৪-২৫ অর্থবর্ষ থেকে ২০২৮-২৯ অর্থবর্ষ পর্যন্ত পিএমজিএসওয়াই চতুর্থ পর্যায়ের এই প্রকল্প রূপায়ণে মোট অর্থ বরাদ্দ করা হয়েছে ৭০ হাজার ১২৫ কোটি টাকা। এর মধ্যে ৪৯,০৮৭.৫০ কোটি টাকা কেন্দ্রীয় প্রকল্প মারফৎ, বাকি ২১,০৩৭.৫০ কোটি টাকা রাজ্যগুলিকে দিতে হবে।