Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
MSDE Signs Landmark MoU with the World Economic Forum (WEF) to Deepen Cooperation in Vocational Education and Training
22 JAN 2026 4:40PM by PIB Delhi
In a major step towards deepening multilateral cooperation in skill development, vocational education, and training, the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Government of India, has signed a Memorandum of Understanding (MoU) with the World Economic Forum (WEF) to collaborate on strengthening India’s skills and Technical and Vocational Education and Training (TVET) ecosystem.
Through this MoU, MSDE will collaborate with the World Economic Forum to launch and implement a Skills Accelerator in India, a multistakeholder platform aimed at identifying, scaling, and accelerating innovative solutions and public–private partnerships to address critical skills gaps in the workforce. The Accelerator will support efforts to strengthen India’s Technical and Vocational Education and Training (TVET) ecosystem by ensuring closer alignment between skilling initiatives and the evolving demands of industry and the global economy.
Commenting on the milestone achieved, Shri Jayant Chaudhary, Minister of State (Independent Charge) for Skill Development and Entrepreneurship and Minister of Education, Government of India said, “What began as a strategic vision to align India’s skilling ecosystem with the future of work has now taken a structured and global form. The formalization of the India Skills Accelerator, in partnership with the World Economic Forum, marks a key milestone in building a future-ready, globally competitive workforce. By bringing government, industry, and education together, the initiative strengthens coordinated action to address current and emerging skill gaps, enable outcome-based skill financing, and promote lifelong learning and alignment with global labour-market demand. Aligned with NEP 2020 and Vision India@2047, it reinforces skilling as a central pillar of inclusive growth and national transformation.”
Commenting on the announcement Shri Sukanta Majumdar, Minister of State for Education said, “I warmly welcome the landmark MoU between the Ministry of Skill Development & Entrepreneurship and the World Economic Forum to launch the Skills Accelerator in India. This collaboration strongly complements the vision of the National Education Policy (NEP) 2020 by integrating education with skilling, fostering lifelong learning, and aligning curricula with future industry needs.
This initiative will significantly benefit India by bridging critical skill gaps, enhancing the global employability of our youth, and ensuring that India’s talent pool is aligned with emerging domains such as artificial intelligence, green energy, robotics, and advanced manufacturing. By promoting industry-linked training, mutual recognition of qualifications, and innovative financing for skilling, the partnership will strengthen our TVET ecosystem, support inclusive growth, and position India as a global hub for skilled manpower and innovation in the journey towards Viksit Bharat @2047.”
Sanjiv Bajaj, Co-Chair for India Skills Accelerator, and Chairman & Managing Director, Bajaj Finserv Ltd., said, “The India Skills Accelerator initiative is a strategic step towards strengthening India’s long-term competitiveness. Aligning global insights on the future of work with India’s talent pool will help build scalable, industry-aligned skilling architecture that supports productivity, innovation and inclusive growth. With over 500 million people under the age of 25, skilling India’s youth is central to converting our demographic advantage into economic leadership. At Bajaj Finserv, skilling is a core pillar of our social commitment under the Group’s Rs. 5,000 crore Bajaj Beyond CSR programme. Sustained investment in human capital will be critical to realising the Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of a Viksit Bharat by 2047.”
“India’s workforce advantage lies in aligning scale with skills. The India Skills Accelerator strengthens the link between policy and practice—mobilising industry, educators, and innovators to translate emerging workforce needs into deployable skills and sustainable jobs. In partnership with the World Economic Forum, it positions India as a trusted, future-ready talent contributor to the global economy,” said Ms. Shobana Kamineni, Co-Chair for India Skills Accelerator Executive Chairperson Apollo Health Co & Promoter Director Apollo Hospitals.
The Skills Accelerator will focus on strategically addressing skills gaps by promoting lifelong learning, upskilling, and reskilling, in line with India’s Vision @2047 and the National Education Policy (NEP) 2020. The initiative will encourage flexible curriculum, integration of vocational and higher education pathways, mutual recognition of qualifications, and capacity building across institutions. MSDE will work closely with higher education institutions, vocational training institutions, and regulatory bodies such as AICTE and UGC to support awareness, implementation, and scale the Accelerator.
As part of the collaboration, the Accelerator will also support innovative financing mechanisms for skilling, enable strategic coordination among key stakeholders, and identify emerging global demand and supply trends across trades and job roles to enhance international employability. Special emphasis will be placed on collaboration in emerging Future of Work domains, including artificial intelligence, robotics, green energy, cybersecurity, and advanced manufacturing, alongside innovation-led activities such as hackathons and the rollout of a structured Action Plan.
The implementation of the MoU will be overseen through a governance framework involving Co-Chairs from government and the private sector, in collaboration with the World Economic Forum. MSDE will play a central role in setting the strategic direction of the Skills Accelerator, coordinating stakeholder engagement, and championing the initiative across industry, government, and civil society, while also contributing to monitoring and impact assessment mechanisms.
The MoU also reflects strong inter-ministerial coordination, with the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship, the Ministry of External Affairs, and the Ministry of Education working together to advance India’s skilling and vocational education agenda through global partnerships.
This collaboration marks a new chapter in India and WEF relations, building on the momentum generated during India’s participation at the 55th WEF Annual Meeting in Davos-Klosters, Switzerland, in January 2025, where skill development was highlighted as a strategic pillar for inclusive growth and global collaboration.
Through this partnership with the World Economic Forum, MSDE aims to accelerate reforms, deepen global linkages, and position India as a leading hub for skills, talent, and innovation, contributing to a resilient, inclusive, and future-ready workforce for the decades ahead.

ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
ایم ایس ڈی ای نے پیشہ ورانہ تعلیم اور تربیت میں تعاون کو گہرا کرنے کے لیے عالمی اقتصادی فورم (ڈبلیو ای ایف) کے ساتھ تاریخی مفاہمت نامے پر دستخط کیے
22 JAN 2026 4:40PM by PIB Delhi
فروغ ہنرمندی، پیشہ ورانہ تعلیم اور تربیت میں کثیر جہتی تعاون کو گہرا کرنے کی سمت میں ایک بڑے قدم کے طور پر، فروغ ہنر مندی اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای)، حکومت ہند نے ہندوستان کی مہارتوں اور تکنیکی اور پیشہ ورانہ تعلیم و تربیت (ٹی وی ای ٹی) کے ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کے لیے عالمی اقتصادی فورم (ڈبلیو ای ایف) کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں۔
اس مفاہمت نامے کے ذریعے، ایم ایس ڈی ای ورلڈ اکنامک فورم کے ساتھ مل کر ہندوستان میں اسکلز ایکسلریٹر کا آغاز اور اس پر عمل درآمد کرے گا، جو ایک کثیر فریقی پلیٹ فارم ہے جس کا مقصد افرادی قوت میں مہارت کے فرق کو دور کرنے کے لیے اختراعی حل اور پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ کی شناخت، اسکیلنگ اور اسے تیز کرنا ہے۔ ایکسلریٹر ہنرمندی کے اقدامات اور صنعت اور عالمی معیشت کے بدلتے ہوئے مطالبات کے درمیان قریبی ہم آہنگی کو یقینی بنا کر ہندوستان کے تکنیکی اور پیشہ ورانہ تعلیم و تربیت (ٹی وی ای ٹی) کے ماحولیاتی نظام کو مضبوط کرنے کی کوششوں کی حمایت کرے گا ۔
اس سنگ میل کے حصول پر تبصرہ کرتے ہوئے ، ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور حکومت ہند کے وزیر تعلیم جناب جینت چودھری نے کہا ’’کام کے مستقبل کے ساتھ ہندوستان کے ہنرمندی کے ماحولیاتی نظام کو ہم آہنگ کرنے کے لیے ایک اسٹریٹجک وژن کے طور پر جو شروع ہوا اس نے اب ایک منظم اور عالمی شکل اختیار کر لی ہے۔ ورلڈ اکنامک فورم کے ساتھ شراکت داری میں انڈیا اسکلز ایکسلریٹر کو باضابطہ بنانا، مستقبل کے لیے تیار، عالمی سطح پر مسابقتی افرادی قوت کی تعمیر میں ایک اہم سنگ میل کی نشاندہی کرتا ہے ۔ حکومت ، صنعت اور تعلیم کو ایک ساتھ لا کر ، یہ پہل موجودہ اور ابھرتے ہوئے ہنرمندی کے فرق کو دور کرنے، نتائج پر مبنی ہنرمندی کی مالی اعانت کو قابل عمل بنانے اور عالمی لیبر مارکیٹ کی مانگ کے ساتھ زندگی بھر سیکھنے اور صف بندی کو فروغ دینے کے لیے مربوط کارروائی کو مضبوط کرتی ہے۔ این ای پی 2020 اور ویژن انڈیا @ 2047 کے ساتھ منسلک، یہ ہنر مندی کو جامع ترقی اور قومی تبدیلی کے مرکزی ستون کے طور پر تقویت بخشتا ہے۔‘‘
اس اعلان پر تبصرہ کرتے ہوئے تعلیم کے وزیر مملکت جناب سکانتا مجمدار نے کہا ’’میں ہندوستان میں اسکلز ایکسلریٹر کے آغاز کے لیے ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت اور عالمی اقتصادی فورم کے درمیان تاریخی مفاہمت نامے کا گرمجوشی سے خیرمقدم کرتا ہوں۔ یہ تعاون تعلیم کو ہنر مندی کے ساتھ مربوط کرکے، زندگی بھر سیکھنے کے عمل کو فروغ دے کر اور نصاب کو مستقبل کی صنعتی ضروریات کے مطابق ترتیب دے کر قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) 2020 کے وژن کی مضبوطی سے تکمیل کرتا ہے۔‘‘
اس پہل سے ہندوستان کو مہارت کے فرق کو ختم کرنے، ہمارے نوجوانوں کی عالمی ملازمت میں اضافہ کرنے اور اس بات کو یقینی بنانے سے نمایاں فائدہ ہوگا کہ ہندوستان کا ٹیلنٹ پول مصنوعی ذہانت، سبز توانائی ، روبوٹکس اور جدید مینوفیکچرنگ جیسے ابھرتے ہوئے ڈومینز کے ساتھ منسلک ہو۔ صنعت سے منسلک تربیت ، قابلیت کی شناخت اور ہنرمندی کے لیے اختراعی مالی اعانت کو فروغ دے کر، یہ شراکت داری ہمارے ٹی وی ای ٹی ماحولیاتی نظام کو مضبوط کرے گی، جامع ترقی کی حمایت کرے گی اور وکست بھارت @ 2047 کی طرف سفر میں ہنرمند افرادی قوت اور اختراع کے لیے ہندوستان کو ایک عالمی مرکز کے طور پر قائم کرے گی۔
انڈیا اسکلز ایکسلریٹر کے شریک سربراہ اور بجاج فن سرو لمیٹڈ کے چیئرمین اور منیجنگ ڈائریکٹر سنجیو بجاج نے کہا ’’انڈیا اسکلز ایکسلریٹر پہل ہندوستان کی طویل مدتی مسابقت کو مضبوط کرنے کی سمت میں ایک اسٹریٹجک قدم ہے۔ ہندوستان کے ٹیلنٹ پول کے ساتھ کام کے مستقبل کے بارے میں عالمی بصیرت کو ہم آہنگ کرنے سے توسیع پذیر، صنعت سے منسلک ہنرمندی کی تعمیر میں مدد ملے گی جو پیداواریت ، اختراع اور جامع ترقی کی حمایت کرتا ہے۔ 25 سال سے کم عمر کے 50 کروڑ سے زیادہ لوگوں والے ہندوستان کے نوجوانوں کو ہنرمند بنانا ہمارے آبادیاتی فائدے کو معاشی قیادت میں تبدیل کرنے کے لیے مرکزی حیثیت رکھتا ہے۔ بجاج فن سرو میں گروپ کے 5000 کروڑ روپے کے بجاج بیونڈ سی ایس آر پروگرام کے تحت، فروغ ہنرمندی ہماری سماجی عہد بستگی کا بنیادی ستون ہے۔ انسانی سرمائے میں پائیدار سرمایہ کاری 2047 تک وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وکست بھارت کے وژن کو پورا کرنے کے لیے اہم ہوگی۔
انڈیا اسکلز ایکسلریٹر کی کو چیئر، اپولو ہیلتھ کمپنی کی ایگزیکٹیو چیئرپرسن اور اپولو ہاسپٹلز کی پروموٹر ڈائریکٹر محترمہ شوبنا کامینی نے کہا ’’ہندوستان کی افرادی قوت کا فائدہ اسکلز کو اسکیل کے ساتھ ہم آہنگ کرنے میں ہے۔ انڈیا اسکلز ایکسلریٹر پالیسی اور عمل کے درمیان تعلق کو مضبوط کرتا ہے-صنعت ، اساتذہ اور اختراع کاروں کو متحرک کرتا ہے تاکہ ابھرتی ہوئی افرادی قوت کی ضروریات کو قابل استعمال مہارتوں اور پائیدار ملازمتوں میں تبدیل کیا جا سکے۔ ورلڈ اکنامک فورم کے ساتھ شراکت داری میں، یہ ہندوستان کو عالمی معیشت میں ایک قابل اعتماد ، مستقبل کے لیے تیار ٹیلنٹ شراکت دار کے طور پر پیش کرتا ہے۔‘‘
اسکلز ایکسلریٹر ہندوستان کے ویژن @2047 اور قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) 2020 کے مطابق زندگی بھر سیکھنے ، اپ اسکلنگ اور ری اسکلنگ کو فروغ دے کر اسٹریٹجک طور پر مہارت کے فرق کو دور کرنے پر توجہ دے گا۔ یہ پہل لچکدار نصاب، پیشہ ورانہ اور اعلیٰ تعلیم کے راستوں کے انضمام، قابلیت کی باہمی شناخت اور اداروں میں صلاحیت سازی کی حوصلہ افزائی کرے گی۔ ایم ایس ڈی ای بیداری ، نفاذ اور ایکسلریٹر کو بڑھانے کے لیے اعلی تعلیمی اداروں ، پیشہ ورانہ تربیتی اداروں اور اے آئی سی ٹی ای اور یو جی سی جیسے ریگولیٹری اداروں کے ساتھ مل کر کام کرے گا۔
تعاون کے ایک حصے کے طور پر ، ایکسلریٹر ہنر مندی کے لیے جدید فنانسنگ میکانزم کی بھی حمایت کرے گا ، کلیدی اسٹیک ہولڈرز کے درمیان اسٹریٹجک کوآرڈنیشن کو قائم کرے گا اور بین الاقوامی ملازمت کو بڑھانے کے لیے تجارت اور ملازمت کے کرداروں میں ابھرتی ہوئی عالمی مانگ اور سپلائی کے رجحانات کی نشان دہی کرے گا۔ آرٹیفیشل انٹیلی جنس، روبوٹکس، گرین انرجی، سائبر سیکیورٹی اور ایڈوانسڈ مینوفیکچرنگ سمیت مستقبل کے ابھرتے ہوئے ڈومینز میں تعاون پر خصوصی زور دیا جائے گا، اس کے ساتھ ہی ہیکاتھون اور ایک منظم ایکشن پلان کے آغاز جیسی اختراعی سرگرمیوں پر بھی زور دیا جائے گا۔
مفاہمت نامے کے نفاذ کی نگرانی ایک گورننس فریم ورک کے ذریعے کی جائے گی جس میں عالمی اقتصادی فورم کے تعاون سے سرکاری اور نجی شعبے کے شریک سربراہان شامل ہوں۔ ایم ایس ڈی ای اسکلز ایکسلریٹر کی اسٹریٹجک سمت طے کرنے، اسٹیک ہولڈرز کی شمولیت کو مربوط کرنے اور صنعت، حکومت اور سول سوسائٹی میں پہل کی حمایت کرنے میں مرکزی کردار ادا کرے گا، جبکہ نگرانی اور اثرات کی تشخیص کے طریقہ کار میں بھی تعاون دے گا۔
یہ مفاہمت نامہ عالمی شراکت داری کے ذریعے ہندوستان کے ہنر مندی اور پیشہ ورانہ تعلیم کے ایجنڈے کو آگے بڑھانے کے لیے مل کر کام کرنے والی ہنرمندی کی ترقی اور صنعت کاری کی وزارت، وزارت خارجہ اور وزارت تعلیم کے ساتھ مضبوط بین وزارتی ہم آہنگی کی عکاسی کرتا ہے۔
یہ تعاون ہندوستان اور ڈبلیو ای ایف کے تعلقات میں ایک نئے باب کی نشان دہی کرتا ہے، جو جنوری 2025 میں سوئٹزرلینڈ کے داووس -کلوسٹرس میں ڈبلیو ای ایف کی 55 ویں سالانہ میٹنگ میں ہندوستان کی شرکت کے دوران پیدا ہونے والی رفتار پر مبنی ہے، جہاں ہنرمندی کے فروغ کو جامع ترقی اور عالمی تعاون کے لیے ایک اسٹریٹجک ستون کے طور پر اجاگر کیا گیا تھا۔
ورلڈ اکنامک فورم کے ساتھ اس شراکت داری کے ذریعے، ایم ایس ڈی ای کا مقصد اصلاحات کو تیز کرنا ، عالمی روابط کو گہرا کرنا اور ہندوستان کو مہارتوں ، صلاحیتوں اور اختراعات کے لیے ایک سرکردہ مرکز کے طور پر قائم کرنا، آنے والی دہائیوں کے لیے ایک لچکدار، جامع اور مستقبل کے لیے تیار افرادی قوت میں تعاون دینا ہے۔