وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
’’ہندوستان کی سمندری غذا کی برآمداتی مسابقت کو بڑھانے کے لیےمستحکم بین الاقوامی تعاون کی ضرورت ہوگی’’: جناب راجیو رنجن سنگھ، مرکزی وزیر ایف اے ایچ ڈی
نئی دہلی میں سی فوڈ ایکسپورٹ پروموشن پر سفیروں اور ہائی کمشنروں کے ساتھ گول میز کانفرنس کامیابی کے ساتھ منعقد ہوئی
21 JAN 2026 11:48PM by PIB Delhi
محکمہ ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت نے آج نئی دہلی کے سشما سوراج بھون میں ماہی پروری، جانوروں کی پرورش اور ڈیری اور پنچایتی راج کے مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ کی صدارت میں سمندری خوراک کی برآمدات کے فروغ پر گول میز کانفرنس کا کامیابی کے ساتھ انعقاد کیا گیا ۔ یہ سیشن جناب جارج کورین، وزیر مملکت، ماہی پروری، حیوانات اور ڈیری اور اقلیتی امور کی وزارت اور پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل، عزت مآب وزیر مملکت، ماہی پروری، حیوانات اور ڈیری اور پنچایتی راج کی وزارت کی موجودگی میں منعقد ہوا۔
کانفرنس میں البانیہ، انگولا، چین، کولمبیا، ایکواڈور، فجی، گھانا، گوئٹے مالا، آئس لینڈ، ایران، جمیکا، اردن، ملیشیا، مالدیپ، مراکش، پنامہ، پیرو، سیشلز، سنگاپور،سری لنکا ، اروگوئے، سنیگل،مالدووا،ٹوگو، بینن،قطر، میکسیکو،وینزویلا ،ویت نام، مصر، فرانس ،انڈونیشیا ،عراق،،مالی، ناروے، جمہوریہ گیانا، روس ، اسپین،تیونس ، سعودی عرب جوایشیا، افریقہ، یوروپ، شمالی امریکہ، اوشیانا اور لاطینی امریکہ اور کیریبین تک پھیلا ہوا ہے کے سفیروں ہائی کمشنرز اور دیگر سینئر مشن حکام سمیت 40 ممالک کی نمائندگی کرنے والے سفارت کاروں نے شرکت کی۔ بین الاقوامی تنظیموں جیسے فوڈ اینڈ ایگریکلچر آرگنائزیشن(ایف اے او) ، ایجنس فرانسیئس ڈی ڈیولپمنٹ(اے ایف ڈی) ،ڈائش گیزیل شفٹ فر انٹر نیشنل زوایسمناربٹ(جی آئی زیڈ)بے آف بنگال پروگرام (بی او بی پی)، ایشیائی ترقیاتی بینک (اے ڈی بی) اور انٹرنیشنل فنڈ فار ایگریکلچرل ڈیولپمنٹ (اے ڈی آئی ایف) کے نمائندوں نے بھی شرکت کی۔ اس موقع پر محکمہ ماہی پروری اور حکومت ہند کی مختلف وزارتوں کے سینئر افسران بھی اس موقع پر موجود تھے۔
اس وسیع نمائندگی نے ماہی گیری اور سمندری غذا کے شعبے میں ہندوستان کی بین الاقوامی شراکت داری کی بڑھتی ہوئی طاقت کو اجاگر کیا۔ موسمیاتی تبدیلی اور سمندری صحت مندو پائیداری، ذمہ دار ماہی گیری، ٹیکنالوجی کی منتقلی، سبز اختراع، صلاحیت کی تعمیر، سپلائی چین کی ترقی، اور ابھرتے ہوئے ڈومینز جیسے آرائشی ماہی گیری اور سمندری سوار کی کاشت بہتر تعاون کے کلیدی ستون کے طور پر ابھری۔
X50U.jpeg)
ماہی پروری، حیوانات ، ڈیری اور پنچایتی راج کے مرکزی وزیرجناب راجیو رنجن سنگھ نے اپنے خطاب میں مضبوط پالیسیوں، پروسیسنگ کی صلاحیت اور لاجسٹکس کی مدد سے سمندری غذا کی برآمداتی قدروں کو گزشتہ دہائی میں دوگنا کرنے کے ساتھ ہی ماہی گیری اور آبی زراعت کے ایک بڑے کھلاڑی کے طور پر ہندوستان کے ابھرنے پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان انڈمان اور نکوبار اور لکش دیپ جزائر میں پائیدار، برآمد پر مبنی ترقی پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے، ٹریس ایبلٹی پر قومی فریم ورک (2025)، ای ای زیڈ رولز (2025) اور تازہ ترین ہائی سی فشنگ گائیڈ لائنز (2025) کے ذریعہ تعمیل اور شفافیت کو مضبوط کر رہا ہے۔ انہوں نے جدید آبی زراعت اور میری ٹائم کلچر ٹیکنالوجیز، پروسیسنگ، کولڈ چینز، ویسل ڈیزائن، ڈجیٹل مانیٹرنگ، مشترکہ تحقیق و ترقی، ٹیکنالوجی کی منتقلی، آب و ہوا کی لچک، پائیدار ماہی گیری کے انتظام، تجارت میں توسیع اور نجی شعبے کی شراکت داریوں میں تعاون کے وسیع مواقع پر روشنی ڈالی۔
ماہی پروری، حیوانات ، ڈیری اور پنچایتی راج کے وزیر مملکت پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل نے اس بات پر زور دیا کہ سمندری غذا غذائیت کا ایک اہم ذریعہ ہے۔ عالمی غذائی تحفظ میں اہم کردار ادا کرتا ہے، بڑے پیمانے پر روزگار پیدا کرتا ہے اور قومی معیشتوں کو مضبوط کرتا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ محکمہ ماہی پروری، حکومت ہند اس شعبے کی پائیدار ترقی کو یقینی بنانے کے لیے پیداوار سے برآمد ات تک ایک جامع ویلیو چین اپروچ اپنا رہی ہے۔
اس موقع پر ماہی پروری، حیوانات ، ڈیری اور اقلیتی امور کے وزیر مملکت جناب جارج کورین نے ہندوستان کی تیز رفتار آبی زراعت کی ترقی کو اجاگر کیا، مضبوط پیداواری فوائد اور محکمہ کی سمندری خوراک کی برآمدات کو 1 لاکھ کروڑ روپے تک بڑھانے کے عزم کا اظہار کیا ۔ انہوں نے بتایا کہ برآمداتی قدروں میں گزشتہ سات مہینوں میں 21 فیصد اضافہ ہوا ہے، جو مضبوط شعبہ جاتی رفتار کی عکاسی کرتا ہے۔ انہوں نے اس بامعنی بات چیت کو فعال بنانے میں تعاون اور شراکت داری پر شریک ممالک کا شکریہ بھی ادا کیا۔
ڈاکٹر ابھیلکش لیکھی، مرکزی سکریٹری، محکمہ ماہی پروری نے کلیدی خطبہ دیا اور کہا کہ ہندوستان کی سمندری غذا کی برآمد میں تیزی سے اضافہ ہو رہا ہے جس کی وجہ سے فارملائزیشن اور ڈجیٹلائزیشن میں اضافہ ہو رہا ہے، جس کی وجہ سے پیداوار میں اضافہ اور سمندری خوراک کی برآمدات میں اضافہ ہو رہا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ آج اس شعبے کی تعریف کوالٹی پیکیجنگ، ریگولیٹری الائنمنٹ اور مضبوط ٹریس ایبلٹی سسٹم سے کی جاتی ہے۔ بات چیت کو انتہائی قیمتی قرار دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ کہ ہندوستان کے پاس پہلے سے ہی کئی مشترکہ ورکنگ گروپ (جے ڈبلیو جی ایس) ہیں اور وہ تعاون کو آگے بڑھانے کے لیے دو طرفہ بات چیت کا آغاز بھی کرے گا۔
جناب ساگر مہرا، جوائنٹ سکریٹری (ان لینڈ فشریز) نے ہندوستان کی سمندری غذا کی عالمی موجودگی کو مضبوط بنانے کے لیے سیاق و سباق طے کیا اور عالمی معیار کی توقعات کو پورا کرنے کے لیے فوڈ سیفٹی، ٹریس ایبلٹی، اور بین الاقوامی سرٹیفیکیشن کے لیے محکمے کی مضبوط وابستگی کو اجاگر کیا۔ انہوں نے کہا کہ اس کانفرنس کا مقصد پائیداری، سرمایہ کاری کے مواقع اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز پر بامعنی تبادلے کی سہولت فراہم کرنا ہے۔
حصہ لینے والے ممالک نے ماہی گیری اور آبی زراعت میں ہندوستان کے ساتھ گہرے تعاون میں گہری دلچسپی کا اظہار کیا۔ بہت سے لوگوں نے ٹکنالوجی کی منتقلی، علم کے تبادلے، صلاحیت کی تعمیر اور مشترکہ منصوبوں میں مواقع کو اجاگر کیا، جب کہ چین، ملیشیا، فرانس، اسپین، سیشلز اور سنگاپور سمیت متعدد ممالک نے ایک قابل اعتماد سمندری غذائی تجارتی شراکت دار کے طور پر ہندوستان کے بڑھتے ہوئے کردار پر زور دیا۔ متعدد ممالک نے پائیداری، آب و ہوا کی لچک، سراغ لگانے اور قدر میں اضافے میں مشترکہ ترجیحات پر زور دیا۔ دوسروں نے پروسیسنگ، سرٹیفیکیشن، آبی زراعت کے تنوع اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی میں شراکت کی کوشش کی۔
مجموعی طور پر مداخلتیں پائیدار ماہی گیری کے انتظام، قدر کی زنجیر کو مضبوط بنانے، گہرے سمندر میں وسائل کی ترقی، ریگولیٹری تعاون اور سائنسی تعاون پر ہندوستان کے ساتھ کام کرنے کے واضح عزم کی عکاسی کرتی ہیں۔
SLHK.jpeg)
مسٹر کونڈا چاوا، اسسٹنٹ ایف اے او کے نمائندے (ایف اے او آر)، نے آئی یویو ماہی گیری کو روکنے کے لیے عالمی کوششوں کے ساتھ ساتھ، ڈجیٹل ٹریس ایبلٹی، سرٹیفیکیشن سسٹم اور اعلیٰ قیمت کی منڈیوں تک رسائی کو مضبوط بنانے میں ممالک کی مدد کرنے کے لیے ایف او اے کے عزائم پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ ایف اے او سرمایہ کاری کی تجاویز کی حمایت اور فنڈز فراہم کرنے کے لیے تیار ہے جو ہندوستان کی ماہی گیری کی ترقی کو آگے بڑھا سکتی ہے، برآمداتی مسابقت کو بڑھا سکتی ہے اور ہندوستان کے وسیع تر بلیو اکانومی ویژن کے ساتھ ہم آہنگ ہے۔
میرین پراڈکٹس ایکسپورٹ ڈیولپمنٹ اتھارٹی (ایم پی ای ڈی اے) کے چیئرمین، جناب ڈوڈا وینکٹ سوامی نے ہندوستان کے سمندری غذا کی برآمداتی ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کے لیے تجارت، اعتماد اور ٹیکنالوجی پر مبنی ایم پی ای ڈی اے کی توجہ کو اجاگر کیا اور بتایا کہ ہندوستان آبی زراعت میں جدید ٹیکنالوجیز پر کئی ممالک کے ساتھ تعاون کر رہا ہے۔ انہوں نے قریبی شرکت اور پائیدار شراکت داری کے ذریعے عالمی تعاون کو گہرا کرنے کے لیے ایم پی ای ڈی اے کے عزائم کا اعادہ کیا۔
این ایف ڈی بی کے چیف ایگزیکٹیو ڈاکٹر بیجے کمار بہیرا نے اظہار تشکر کیا اور تقریب میں ان کی شاندار موجودگی اور قابل قدر تعاون کے لیے معزز مرکزی وزراء، سفیروں، ہائی کمشنروں، کونسلرز اور دیگر معززین کا تہہ دل سے شکریہ ادا کیا۔
بات چیت کے دوران جمع ہونے والے تجربات زیادہ مسابقتی، متنوع اور پائیدار سمندری غذا برآمد کرنے والے ماحولیاتی نظام کی ترقی میں معاونت کریں گی، جس سے معاش کو بہتر بنانے، بین الاقوامی مارکیٹ کے مضبوط روابط اور ہندوستان کے ماہی پروری اور آبی زراعت کے شعبے کی طویل مدتی ترقی میں مدد ملے گی۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
“Enhancing India’s seafood export competitiveness will require stronger International collaboration”: Shri Rajiv Ranjan Singh, Union Minister FAHD
Round Table Conference with Ambassadors and High Commissioners on Seafood Export Promotion successfully held in New Delhi
21 JAN 2026 11:48PM by PIB Delhi
The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, successfully organised the Round Table Conference on Seafood Export Promotion under the chairmanship of Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh, Hon’ble Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying and Panchayati Raj today at Sushma Swaraj Bhawan, New Delhi. The session was held in the presence of Shri George Kurian, Hon’ble Minister of State, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying and Ministry of Minority Affairs, and Prof. S. P. Singh Baghel, Hon’ble Minister of State, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying and Ministry of Panchayati Raj.
The Conference witnessed participation from Diplomats representing 40 countries, including Ambassadors, High Commissioners and other Senior Mission Officials from Albania, Angola, China, Colombia, Ecuador, Fiji, Ghana, Guatemala, Iceland, Iran, Jamaica, Jordan, Malaysia, Maldives, Morocco, Panama, Peru, Seychelles, Singapore, Sri Lanka, Uruguay, Senegal, Moldova, Togo, Benin, Qatar, Mexico, Venezuela, Vietnam, Egypt, France, Indonesia, Iraq, Mali, Norway, Republic of Guinea, Russia, Spain, Tunisia and Saudi Arabia; spanning Asia, Africa, Europe, North America, Oceania and Latin America & the Caribbean. Representatives from International Organisations such as Food and Agriculture Organization (FAO), Agence Française de Développement (AFD), Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ), Bay of Bengal Programme (BOBP), Asian Development Bank (ADB), and the International Fund for Agricultural Development (IFAD) also participated. Senior officials from the Department of Fisheries and various Line Ministries of the Government of India were present as well.
The extensive representation underscored the growing strength of India’s international partnerships in the fisheries and seafood sector. Climate change and ocean health, sustainability, responsible fisheries, technology transfer, green innovation, capacity building, supply‑chain development, and emerging domains such as ornamental fisheries and seaweed cultivation emerged as key pillars for enhanced collaboration.
X50U.jpeg)
Shri. Rajiv Ranjan Singh, Hon’ble Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying and Panchayati Raj, in his address, highlighted India’s emergence as a major global fisheries and aquaculture player, backed by strong policies, processing capacity and logistics, with seafood export values doubling over the past decade. He emphasized that India is strengthening compliance and transparency, through the National Framework on Traceability (2025), EEZ Rules (2025) and updated High Sea Fishing Guidelines (2025), with focus on sustainable, export‑oriented growth in the Andaman & Nicobar and Lakshadweep Islands. He underlined wide cooperation opportunities in advanced aquaculture and mariculture technologies, processing, cold chains, vessel design, digital monitoring, joint R&D, technology transfer, climate resilience, sustainable fisheries management, trade expansion and private‑sector partnerships.
Prof. S.P. Singh Baghel, Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying & Panchayati Raj underlined that seafood is a vital source of nutrition, contributes significantly to global food security, generates large-scale employment, and strengthens national economies. He underlined that the Department of Fisheries, Government of India is adopting a comprehensive value-chain approach, from production to export to ensure the sector's sustainable development.
Mr. George Kurian, Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying and Minority Affairs highlighted India’s rapid aquaculture growth, noting strong production gains and the Department’s aspiration to raise seafood exports to ₹1 lakh crore. He shared that export values have risen by 21% in the past seven months, reflecting robust sectoral momentum. He also thanked participating countries for their cooperation and partnership in enabling this meaningful dialogue.
Dr. Abhilaksh Likhi, Union Secretary, Department of Fisheries delivered keynote address and noted that India's seafood export is witnessing rapid growth driven by increasing formalization and digitalization, leading to enhanced production and rising seafood export volumes. He emphasized that today the sector is defined by quality packaging, regulatory alignment, and strong traceability systems. Terming the discussions as highly valuable, he noted that India already has several Joint Working Groups (JWGs) and would also initiate bilateral discussions to take the collaboration forward.
Shri Sagar Mehra, Joint Secretary (Inland Fisheries), set the context for strengthening India's global seafood presence and highlighted the Department's strong commitment to food safety, traceability, and international certifications to meet global quality expectations. He noted that this Conference aims to facilitate meaningful exchange on sustainability, investment opportunities, and emerging technologies.
The participating countries expressed strong interest in deeper collaboration with India across fisheries and aquaculture. Many highlighted opportunities in technology transfer, knowledge exchange, capacity building, and joint ventures, while several including China, Malaysia, France, Spain, Seychelles, and Singapore emphasized India’s growing role as a reliable seafood trade partner. Multiple nations underscored shared priorities in sustainability, climate resilience, traceability, and value addition. Others sought partnerships in processing, certification, aquaculture diversification, and infrastructure development.
Overall, interventions reflected a clear commitment to work with India on sustainable fisheries management, value‑chain strengthening, deep‑sea resource development, regulatory cooperation, and scientific collaboration.
SLHK.jpeg)
Mr. Konda Chavva, Assistant FAO Representative (FAOR), emphasized FAO’s commitment to supporting countries in strengthening digital traceability, certification systems, and access to high‑value markets, along with global efforts to prevent IUU fishing. He noted that FAO stands ready to support and fund investment proposals that can propel India’s fisheries development, enhance export competitiveness, and align with India’s broader Blue Economy vision.
Shri Dodda Venkata Swamy, Chairman, Marine Products Export Development Authority (MPEDA) highlighted MPEDA's focus on Trade, Trust and Technology to strengthen India's seafood export ecosystem and shared that India is collaborating with several nations on advanced technologies in aquaculture. He reaffirmed MPEDA's commitment to deepening global collaborations through close participation and sustained partnerships.
Dr. Bijay Kumar Behera,Chief Executive of NFDB, delivered the vote of thanks, expressing his heartfelt gratitude to the Honorable Union Ministers, Ambassadors, High Commissioners, Counsellors, and other dignitaries for their gracious presence and valuable contributions to the event.
The insights gathered during the interactions shall support the development of a more competitive, diversified and sustainable seafood export ecosystem, contributing to enhanced livelihoods, strengthened international market linkages and long-term growth of India’s fisheries and aquaculture sector.