वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
सीटीआईएल और गुजरात नेशनल लॉ यूनिवर्सिटी ने गांधीनगर में विधि एवं अर्थशास्त्र पर 9 वें अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन किया
सम्मेलन कानून, अर्थशास्त्र एवं व्यापार नीति पर विचार-विमर्श के लिए नीति निर्माताओं, शिक्षाविदों व उद्योग जगत को एक साथ लाया
21 JAN 2026 6:04PM by PIB Delhi
सेंटर फॉर ट्रेड एंड इन्वेस्टमेंट लॉ (सीटीआईएल) ने गुजरात नेशनल लॉ यूनिवर्सिटी (जीएनएलयू) के सहयोग से, जीएनएलयू के 'सेंटर फॉर लॉ एंड इकोनॉमिक्स', 'सेंटर फॉर एम्पेरिकल एंड एप्लाइड रिसर्च इन लॉ एंड इंटरडिसिप्लिनरी स्टडीज' और 'सेंटर फॉर डिसेबिलिटी स्टडीज' के माध्यम से, गांधीनगर में '9वें अंतर्राष्ट्रीय विधि और अर्थशास्त्र सम्मेलन' (शासन और समावेशी सार्वजनिक नीति का अनुभवजन्य और अनुप्रयुक्त विधि और अर्थशास्त्र) का सफलतापूर्वक आयोजन किया।
इस सम्मेलन में कानून और अर्थशास्त्र के इंटरफेस से जुड़े प्रमुख मुद्दों की जांच की गई, जिसमें नीति निर्माताओं, शिक्षाविदों, चिकित्सकों और उद्योग हितधारकों के दृष्टिकोण से व्यापार नीति की चुनौतियों को शामिल किया गया। इसमें पैनल चर्चा, तकनीकी सत्र और विशेषज्ञ पूर्ण सत्र आयोजित किए गए। तीन दिनों के दौरान, इस सम्मेलन ने व्यापार नीति, शासन और समावेशी सार्वजनिक नीति को आकार देने वाले समकालीन कानूनी और आर्थिक मुद्दों पर विचार-विमर्श करने के लिए कानूनी शिक्षा जगत, न्यायपालिका, कानूनी अभ्यास, उद्योग और नीति निर्माण से जुड़ी प्रमुख हस्तियों को एक मंच पर लाया। सीटीआईएल ने "बौद्धिक संपदा, आनुवंशिक संसाधन और संबद्ध पारंपरिक ज्ञान पर विश्व बौद्धिक संपदा संगठन (डब्ल्यूआईपीओ) संधि (टीकेजीआर संधि) और बौद्धिक संपदा अधिकारों के व्यापार संबंधी पहलुओं (ट्रिप्स) पर समझौता" तथा "स्वास्थ्य सेवाओं में व्यापार के प्रति भारत का दृष्टिकोण: उभरती चुनौतियाँ और अंतराल" पर दो पैनल चर्चाओं का नेतृत्व किया।
उद्घाटन सत्र में भारत के सर्वोच्च न्यायालय के पूर्व न्यायाधीश, न्यायमूर्ति ए.के. सीकरी और भारत के महान्यायवादी, श्री आर. वेंकटरमणी विशेष अतिथि के रूप में शामिल हुए। अपने मुख्य भाषण में, न्यायमूर्ति ए.के. सीकरी ने इस बात पर जोर दिया कि न्यायाधीशों को न केवल कानून लागू करना चाहिए, बल्कि कानूनी व्याख्याओं के आर्थिक परिणामों पर भी विचार करना चाहिए। भारत के महान्यायवादी, श्री आर. वेंकटरमणी ने नीति निर्माताओं के सामने आने वाली उभरती चुनौतियों के समाधान के लिए नई संस्थागत व्यवस्थाओं और अनुभवजन्य मॉडलों की आवश्यकता पर प्रकाश डाला।
इस सम्मेलन में भारत भर के राष्ट्रीय विधि विश्वविद्यालयों के कानून और अर्थशास्त्र के विशेषज्ञों और चिकित्सकों के साथ-साथ जर्मनी के हैम्बर्ग विश्वविद्यालय, दक्षिण कोरिया के म्योंगजी विश्वविद्यालय, दक्षिण अफ्रीका के प्रिटोरिया विश्वविद्यालय, जापान के तोम्योंगजी होकू विश्वविद्यालय और एशिया और प्रशांत के लिए संयुक्त राष्ट्र आर्थिक और सामाजिक आयोग (यूएनईएससीएपी) सहित प्रमुख विश्वविद्यालयों और अंतर्राष्ट्रीय संगठनों के अंतर्राष्ट्रीय विद्वानों ने भाग लिया। स्वास्थ्य सेवा और जैव प्रौद्योगिकी क्षेत्रों के उद्योग जगत के नेताओं ने भी विचार-विमर्श में हिस्सा लिया।
सेंटर फॉर ट्रेड एंड इन्वेस्टमेंट लॉ के हेड, प्रो. (डॉ.) जेम्स जे. नेडुम्परा ने "सेवा व्यापार और व्यावसायिक गतिशीलता" पर अपने विशेषज्ञ पूर्ण सत्र के भाषण में भारत-न्यूजीलैंड मुक्त व्यापार समझौते और भारत-यूनाइटेड किंगडम व्यापक आर्थिक भागीदारी समझौते के हालिया घटनाक्रमों पर चर्चा की, जिसमें प्राकृतिक व्यक्तियों की अस्थायी आवाजाही से जुड़ी प्रतिबद्धताओं का विशेष संदर्भ दिया गया। उन्होंने सेवाओं की डिलीवरी के सीमा-पार तौर-तरीकों, वीज़ा संबंधी नियामक बाधाओं और पारस्परिक मान्यता व्यवस्था (एमआरए) की बढ़ती प्रासंगिकता पर भी विचार साझा किए।
सीटीआईएल द्वारा आयोजित एक पैनल ने डब्ल्यूआईपीओ टीकेजीआर संधि और डब्ल्यूटीओ ट्रिप्स समझौते के बीच अंतर्संबंधों की जांच की। सत्र के अध्यक्ष, प्रो. (डॉ.) उन्नत पंडित ने अपने विशेष संबोधन में भारत की पेटेंट प्रणाली की मजबूती और पारंपरिक ज्ञान को आधुनिक वैज्ञानिक अनुसंधान के साथ संरक्षित और एकीकृत करने में जैव विविधता विनियमन की सुगम भूमिका पर जोर दिया। पैनल ने धोखाधड़ी वाले खुलासे और पारंपरिक ज्ञान पर आधारित पेटेंट के गलत आवंटन को रोकने में डब्ल्यूआईपीओ टीकेजीआर संधि के महत्व पर प्रकाश डाला। इस पैनल में उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी) के डॉ. राघवेंद्र जी.आर., भारतीय पेटेंट कार्यालय, मुंबई की सुश्री लतिका डावरा, और पेशेवर विशेषज्ञ श्री आनंद शेट्टी और श्री एस.के. श्रीहरि शामिल थे, जिन्होंने अनुपालन से जुड़ी व्यावहारिक चुनौतियों को रेखांकित किया। सीटीआईएल के एसोसिएट श्री प्रणव नारंग ने टीकेजीआर संधि और अन्य अंतर्राष्ट्रीय समझौतों के बीच कानूनी अंतर्संबंधों पर जानकारी प्रदान की।
सीटीआईएल ने स्वास्थ्य सेवाओं में व्यापार के प्रति भारत के दृष्टिकोण पर भी एक पैनल चर्चा आयोजित की। शल्बी हॉस्पिटल्स लिमिटेड के अध्यक्ष श्री शनय शाह ने सत्र की अध्यक्षता की और भारत में मेडिकल टूरिज्म के विकास और बीमा पोर्टेबिलिटी तथा वीजा सुविधा में सुधार की आवश्यकता पर बात की। चर्चा में डिजिटल स्वास्थ्य, आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस को अपनाने और इंटरमॉडल लिंकेज द्वारा संचालित वैश्विक बदलावों पर प्रकाश डाला गया, और वाणिज्यिक विस्तार के साथ सार्वभौमिक पहुंच को संतुलित करने के लिए समन्वित राष्ट्रीय रणनीतियों की आवश्यकता पर जोर दिया गया। पैनल में अपोलो आयुर्वेद के श्री श्रीजीत नारायणन एडमाना, एशिया और प्रशांत के लिए संयुक्त राष्ट्र आर्थिक और सामाजिक आयोग (यूएनईएससीएपी) की डॉ. रूपा चंदा और सीटीआईएल की सहायक प्रोफेसर सुश्री शाइनी प्रदीप भी शामिल थीं, जिन्होंने पारंपरिक चिकित्सा के प्रति भारत के सुगम दृष्टिकोण पर चर्चा की। दक्षिण अफ्रीका के प्रिटोरिया विश्वविद्यालय के प्रोफेसर (डॉ.) स्टीफनस फिलिपस वैन ज़िल ने उन वित्तीय तंत्रों पर प्रकाश डाला जिनका उपयोग स्वास्थ्य सेवा क्षेत्र में निवेश आकर्षित करने के लिए किया जा सकता है।

Ministry of Commerce & Industry
CTIL and Gujarat National Law University Organize 9th International Conference on Law and Economics at Gandhinagar
Conference Brings Together Policymakers, Academia and Industry to Deliberate on Law, Economics and Trade Policy
21 JAN 2026 6:04PM by PIB Delhi
The Centre for Trade and Investment Law (CTIL), in collaboration with the Gujarat National Law University (GNLU), through its Centre for Law and Economics, Centre for Empirical & Applied Research in Law & Interdisciplinary Studies, and Centre for Disability Studies, successfully organised the 9th International Conference on Law and Economics (Empirical & Applied Law and Economics of Governance and Inclusive Public Policy) at GNLU, Gandhinagar.
The Conference examined key issues at the interface of law and economics, including trade policy challenges from the perspectives of policymakers, academicians, practitioners and industry stakeholders. It featured panel discussions, technical sessions and expert plenary talks. Over the three days, the Conference brought together leading figures from legal academia, the judiciary, legal practice, industry and policymaking to deliberate on contemporary legal and economic issues shaping trade policy, governance and inclusive public policy. CTIL led two panel discussions on “World Intellectual Property Organization (WIPO) Treaty on Intellectual Property, Genetic Resources, and Associated Traditional Knowledge (TKGR Treaty) and the Trade Related Aspects of Intellectual Property Rights (TRIPS) Agreement”, and “India’s Approach to Trade in Health Services: Emerging Challenges and Gaps.”
The inaugural session was attended by Former Judge, Supreme Court of India, Justice A.K. Sikri, and Attorney General of India, Shri R. Venkatramani, as special guests. In his keynote address, Justice A.K. Sikri emphasised that judges should not only apply the law but also consider the economic consequences of legal interpretations. The Attorney General of India, Shri R. Venkatramani, highlighted the need for new institutional arrangements and empirical models to address emerging challenges faced by policymakers.
The Conference witnessed participation from scholars and practitioners specialising in law and economics from national law schools across India, along with international scholars from leading universities and international organisations, including the University of Hamburg, Germany; Myongji University, South Korea; University of Pretoria, South Africa; Tomyongji Hoku University, Japan; and the United Nations Economic and Social Commission for Asia and the Pacific (UNESCAP). Industry leaders from the healthcare and biotechnology sectors also participated in the deliberations.
Head, Centre for Trade and Investment Law, Prof. (Dr.) James J. Nedumpara, in his expert plenary talk on “Services Trade and Professional Mobility”, discussed recent developments in the India–New Zealand Free Trade Agreement and the India–United Kingdom Comprehensive Economic Partnership Agreement, with specific reference to commitments on the temporary movement of natural persons. He also provided insights on cross-border modes of services delivery, visa-related regulatory barriers and the growing relevance of Mutual Recognition Arrangements (MRAs).
A CTIL-organised panel examined the interface between the WIPO TKGR Treaty and the WTO TRIPS Agreement. Chair of the session, Prof. (Dr.) Unnat Pandit, in his special address, emphasised the robustness of India’s patent regime and the facilitative role of biological diversity regulation in protecting and integrating traditional knowledge with modern scientific research. The panel highlighted the significance of the WIPO TKGR Treaty in addressing fraudulent disclosures and wrongful grant of patents based on traditional knowledge. The panel included Dr. Raghavender G.R., Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Ms. Latika Dawara, Indian Patent Office, Mumbai, and practitioners Mr. Anand Shetty and Mr. S.K. Srihari, who outlined practical compliance-related challenges. Associate, CTIL, Mr. Pranav Narang, provided insights on the legal interplay between the TKGR Treaty and other international agreements.
CTIL also convened a panel on India’s approach towards trade in health services. President, Shalby Hospitals Limited, Mr. Shanay Shah, chaired the session and spoke on the growth of medical tourism in India and the need for improvements in insurance portability and visa facilitation. The discussion highlighted global shifts driven by digital health, artificial intelligence adoption and intermodal linkages, and emphasised the need for coordinated national strategies to balance commercial expansion with universal access. The panel also included Mr. Sreejith Narayanan Edamana, Apollo AyurVaid, Dr. Rupa Chanda, United Nations Economic and Social Commission for Asia and the Pacific (UNESCAP), and Assistant Professor, CTIL, Ms. Shiny Pradeep, who discussed India’s facilitative approach to traditional medicine. Professor, University of Pretoria, South Africa, Prof. (Dr.) Stephanus Phillipus van Zyl, highlighted fiscal mechanisms that can be leveraged to attract investment in the healthcare sector.