ٹیکسٹائلز کی وزارت
این آئی ایف ٹی نے ممبئی کیمپس میں ‘شمولیت پر مبنی مستقبل کے لئے خاکہ’ کے موضوع پر بین الاقوامی کانفرنس کے ساتھ اپنے 40 سال مکمل کیے
21 JAN 2026 4:20PM by PIB Delhi
40 ویں یومِ تاسیس کی تقریبات کے موقع پر، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فیشن ٹیکنالوجی (این آئی ایف ٹی) ممبئی کیمپس میں 22 اور 23 جنوری 2026 کو ‘‘شمولیت پر مبنی مستقبل کے لئے خاکہ ’’ کے موضوع پر این آئی ایف ٹی انٹرنیشنل کانفرنس 2026 کا انعقاد کرے گا۔ اس موقع پر ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب گری راج سنگھ اور ٹیکسٹائل کی وزارت کی سکریٹری محترمہ نیلم شامی راؤمہمانِ خصوصی کے طور پر موجود ہوں گے اور این آئی ایف ٹی ٹائم لائن وال کا افتتاح کریں گے اور گذشتہ 40 سالوں میں حاصل کیے گئے اہم سنگ میل کو اجاگر کرنے والی این آئی ایف ٹی کی یادگاری کتاب بھی اجرا کریں گے ۔
نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فیشن ٹیکنالوجی (این آئی ایف ٹی) کی ملک میں فیشن ایجوکیشن، ڈیزائن میں اختراع اور صنعت کے ساتھ تعامل میں پچھلے چار دہائیوں کی خدمات کو اجاگر کرنے کے لیے یہ دو روزہ تقریب ممتاز ماہرینِ فکر کے کلیدی خطابات، متوازی پیپر پریزنٹیشن سیشنز، پینل مباحثے، مدعو کردہ مقالے، عملی ورکشاپس، دستکاری بازار، اور طلبہ اور صنعت کی نمائشوں پر مشتمل ہوگا۔ 22 جنوری 2026 کی شام کا ایک خاص رخ ‘سمواد’ہوگا، جو این آئی ایف ٹی کے سابق طلبہ اور صنعت کے نمائندگان کے ساتھ ایک انٹرایکٹو بریک آؤٹ سیشن ہے، جس میں ویژن نیکسٹ پر ماسٹرکلاس بھی شامل ہوگی، جو این آئی ایف ٹی کی اے آئی اور ای آئی سے لیس فیشن فورکاسٹنگ لیب(فیشن رجحانات کی پیش گوئی کی لیب) ہے۔
ایک خاص طور پر تیار کردہ دستکاری بازار کانفرنس کے نمائندوں کو دستکاری بنانے کے براہ راست مظاہرے دیکھنے اور دستکاروں سے براہ راست دستکاری اور ہینڈلوم خریدنے کا موقع فراہم کرے گا ۔ برٹش کونسل کے تعاون سے‘‘نیو لینڈ اسکیپس’’ کے موضوع کے تحت این آئی ایف ٹی فیکلٹی کی سرپرستی میں ہندوستان پر مبنی تین پروجیکٹوں پر یونیورسٹی آف آرٹس لندن (یو اے ایل) کی ایک نمائش بھی پیش کی جائے گی ۔ پیش کنندگان مانچسٹر میٹروپولیٹن یونیورسٹی (یوکے) وائٹ کلف کالج آف آرٹس اینڈ ڈیزائن (نیوزی لینڈ) سوئس ٹیکسٹائل کالج ، این ایس یو ٹی دہلی ، این آئی ڈی ، سی ای پی ٹی یونیورسٹی ، امیٹی یونیورسٹی ، آئی آئی اے ڈی ، یونائیٹڈ ورلڈ یونیورسٹی اور این آئی ایف ٹی سمیت دیگر معروف اداروں کی نمائندگی کریں گے ۔
1986 میں قائم ہونے والا این آئی ایف ٹی بھارت کا فیشن کی تعلیم کے لیے ممتاز ادارہ ہے اور اسے 2006 میں بھارتی پارلیمنٹ کے ایک ایکٹ کے ذریعے قانونی حیثیت حاصل ہوئی۔ سالوں کے دوران، این آئی ایف ٹی نے ٹیکسٹائل، ملبوسات اور متعلقہ صنعتوں کے لیے پیشہ ورانہ قیادت تیار کرنے میں اہم کردار ادا کیا ہے، جبکہ مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے لیے علمی شراکت دار کے طور پر بھی کام کیا ہے۔ یہ ادارہ مسلسل ڈیزائن کی ترقیاتی پہل کاری، پائیداری، اور ہینڈلومز اور دستکاری کی اہمیت اورمقام قائم کرنے میں تعاون کرتا رہا ہے۔

Ministry of Textiles
NIFT Marks 40 Years with International Conference on ‘Design for Inclusive Futures’ at Mumbai Campus
21 JAN 2026 4:20PM by PIB Delhi
To mark the celebrations of 40th Foundation Day, the National Institute of Fashion Technology (NIFT) will host the NIFT International Conference 2026, titled “Design for Inclusive Futures”, on 22 and 23 January 2026 at its Mumbai campus. Union Minister of Textiles, Shri Giriraj Singh, and Secretary, Ministry of Textiles, Smt Neelam Shami Rao, will grace the occasion as chief guests and will also unveil the NIFT Timeline Wall and release the NIFT commemorative book highlighting key milestones achieved over the last 40 years.
Marking four decades of the National Institute of Fashion Technology’s contribution to fashion education, design innovation and industry engagement in the country, the two-day event will feature keynote addresses by eminent thought leaders, parallel paper presentation sessions, panel discussions, invited papers, hands-on workshops, a crafts bazaar, and student and industry exhibitions. A special highlight on the evening of 22 January 2026 will be “Samvaad”, an interactive breakout session with NIFT alumni and industry representatives, including a masterclass on VisionNxt, NIFT’s AI- and EI-enabled Fashion Forecasting Lab.
A specially curated crafts bazaar will give conference delegates an opportunity to witness live demonstrations of craft-making and to buy handicrafts and handlooms directly from the artisans. An exhibition by University of the Arts London (UAL) on three India-based projects, mentored by NIFT faculty under the theme “New Landscapes” in collaboration with the British Council, will also be showcased. Presenters will represent leading institutions, including Manchester Metropolitan University (UK), Whitecliffe College of Arts and Design (New Zealand), Swiss Textile College, NSUT Delhi, NID, CEPT University, Amity University, IIAD, United World University and NIFT, among others.
Established in 1986, NIFT is India’s premier institution for fashion education and was accorded statutory status in 2006 through an Act of the Indian Parliament. Over the years, NIFT has played a significant role in building professional leadership for the textile, apparel, and allied industries, while also functioning as a knowledge partner to central and state governments. The institute has consistently contributed to design development initiatives, sustainability, and the positioning of handlooms and handicrafts.