نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدر جمہوریہ نے تمکورو میں ساتویں یادگاری دن کے موقع پر ڈاکٹر سری سری شیوکمارمہاسوامی گلو کو خراج عقیدت پیش کیا
‘‘سیوا سادھنا ہے ، انسانیت عبادت کا اعلی ترین طریقہ ہے’’: سدھ گنگا مٹھ میں نائب صدرجمہوریہ کا بیان
نائب صدر جمہوریہ نے سدھ گنگا مٹھ کی خدمت ، تعلیم اور ہمدردی کی روایت کی تعریف کی
بین الاقوامی پلیٹ فارمز پر حکمرانی کے ذریعے بھارت کی تہذیبی اقدار کو ادارہ جاتی اظہار مل رہا ہے: نائب صدرجمہوریہ
تہذیب میں جڑی قوم جدید دنیا میں بھی سربلند ہوتی ہے: نائب صدر جمہوریہ
21 JAN 2026 3:36PM by PIB Delhi
نائب صدر جمہوریہ ہند ، جناب سی پی رادھا کرشنن نے آج سری سدھ گنگا مٹھ ، تمکورو ، کرناٹک میں ڈاکٹر سری سری شیوکمارا مہاسوامی گلو کے ساتویں یادگاری دن میں شرکت کی اور قابل احترام سنت کو ہمدردی ، قربانی اور بے لوث خدمت کے علم بردار کے طور پر یاد کرتے ہوئے انہیں خراج عقیدت پیش کیا ۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ اگرچہ مہاسوامی جی کو سمادھی لئے ہوئے سات سال گزر چکے ہیں ، لیکن وقت نے ان کی معنویت کو مزید گہرا کیا ہے ۔ انہوں نے مشاہدہ کیا کہ غیر یقینی صورتحال ، تقسیم اور کبھی نہ ختم ہونے والے عزائم کے دور میں ، سوامی جی کی زندگی ایک اخلاقی مشعل راہ کے طور پر کام کرتی ہے ، جو معاشرے کو اپنے مفاد پر انسانیت کا انتخاب کرنے کی رہنمائی کرتی ہے ۔
15 ویں صدی میں قائم ہونے والے سری سدھ گنگا مٹھ کی مالا مال میراث پر روشنی ڈالتے ہوئے ، نائب صدر جمہوریہ نے اس کی تری ویدھا دسوہا-خوراک ، تعلیم اور رہائش گاہ کے ذریعے خدمت کی طویل روایت کو یاد کیا ۔ انہوں نے کہا کہ ڈاکٹر سری سری شیوکمارا مہاسوامی گلو ، جنہوں نے 1941 میں مٹھ کی ذمہ داری سنبھالی تھی ، رسومات تک محدود سنت نہیں تھے ، بلکہ عملی طور پر سنت تھے جنہوں نے روحانیت کو خدمت اور عقیدت کو فرض میں تبدیل کر دیا ۔
نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ سوامی جی کی زندگی نے ہندوستان کی اس لازوال حقیقت کی تصدیق کی ہے جو سیوا سادھنا ہے اور انسانیت عبادت کی اعلی ترین شکل ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ بڑی عمر میں بھی سوامی جی غیر متزلزل نظم و ضبط ، عاجزی اور ہمدردی کے ساتھ خدمت کے لیے پرعزم رہے ۔
ڈاکٹر سری سری شیوکمار مہاسوامی گلو اور موجودہ سنت کی رہنمائی میں ، نائب صدر جمہوریہ نے کہا ، سدھ گنگا مٹھ ایک طاقتور سماجی تحریک میں تبدیل ہوا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ذات پات ، برادری اور علاقے کے بنا کسی امتیاز کے غریب ترین خاندانوں کے لاکھوں بچوں نے مٹھ میں تعلیم ، خوراک اور رہائش حاصل کی ہے-جنہیں عطیہ کے طور پر نہیں ، بلکہ ایک حق کے طور پر ، وقار اور محبت کے ساتھ پیش کیا گیا ہے ۔
نائب صدر جمہوریہ نے وکست بھارت کی طرف ہندوستان کے سفر میں سدھاگنگا مٹھ جیسے روحانی اداروں کے ذریعے ادا کیے گئے اہم کردار کو اجاگر کیا ۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کی روحانی اور ثقافتی روایات نے دھرم ، سیوا ، واسودھیو کٹمبکم اور فطرت کے لیے عقیدت کی اقدار کے ذریعے معاشرے کو برقرار رکھا ہے ، جو جامع اور پائیدار ترقی کی رہنمائی کرتی ہیں ۔
انہوں نے مشاہدہ کیا کہ حالیہ برسوں میں ان لازوال تہذیبی اقدار نے بین الاقوامی پلیٹ فارموں پر حکمرانی کے ذریعے ادارہ جاتی شناخت حاصل کی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ورثے کے تحفظ ، روایتی علمی نظام اور سنتوں ، سادھوؤں اور روحانی اداروں کی پہچان پر زور ایک ایسے حکمرانی ماڈل کی عکاسی کرتا ہے جو تمام شہریوں کی یکساں خدمت کرتے ہوئے عقیدے کا احترام کرتا ہے ۔
نائب صدر جمہوریہ نے مزید کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ہندو شعور کی بحالی یہ جاننے کے وقار کے بارے میں ہے کہ ہم کون ہیں ، ہم کہاں سے آئے ہیں اور کون سی اقدار ہمیں آگے لے جاتی ہیں ۔
وکاس اور وراثت کے درمیان ہم آہنگی پر زور دیتے ہوئے ، نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ ایک قوم جس کی جڑیں اپنی تہذیب میں پیوست ہیں ، وہ جدید دنیا میں پر اعتماد ، رحم دل اور شمولیتی طور پر اونچی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ سدھ گنگا مٹھ جیسے ادارے تعلیم ، صحت ، سماجی ہم آہنگی اور قومی ترقی میں تعاون دیتے ہوئے معاشرے کو روحانی طور پر قائم رکھنے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں ۔
اپنے اختتامی کلمات میں ، نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ ڈاکٹر سری سری شیوکمار مہاسوامی گلو کو حقیقی خراج عقیدت محض انہیں گلہائے عقیدت نظر کرنے اور تقریروں سے نہیں ، بلکہ عمل کے ذریعے پیش کیا جا سکتا ہے- جو ایک اور بچے کو تعلیم دینے ، ایک اور بھوکے شخص کو کھانا کھلانے اور ایک اور ضرورت مند شخص کے ساتھ کھڑے ہونے میں مضمر ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اگر سماج دسوہا کے اس راستے پر چلتا ہے ، تو سوامی جی نہ صرف ماضی کی یادوں میں بنے رہیں گے بلکہ ہندوستان کے مستقبل کی تشکیل میں ان کی موجودگی بھی ہمیشہ بنی رہے گی ۔
اس سے قبل ، نائب صدر جمہوریہ نے نے سری سدھ گنگا مٹھ میں ڈاکٹر سری سری شیوکمار مہاسوامی گلو کے مقدس گڈیگے (سمادھی) میں پوجا کی ۔ انہوں نے مٹھ کے نوجوان طلباء کے ساتھ بات چیت بھی کی ۔
اس موقع پر کرناٹک کے گورنر جناب تھاور چند گہلوت ، ریلوے اور جل شکتی کے مرکزی وزیر مملکت جناب وی سومنّا ، کرناٹک حکومت کے وزیر داخلہ ڈاکٹر جی پرمیشورا، سری سدھ گنگا مٹھ کے صدر سری سری سدھ لنگا مہاسوامی گلو اور دیگر معززین موجود تھے ۔

Vice President's Secretariat
Vice-President Pays Tributes to Dr. Sree Sree Shivakumara Mahaswamigalu on 7th Commemoration Day at Tumakuru
“Seva is Sadhana, Humanity is the Highest Form of Worship”: Vice-President at Siddaganga Math
Vice-President Appreciates Siddaganga Math’s Tradition of Service, Education and Compassion
Bharat’s Civilisational Values Finding Institutional Expression Through Governance on International platforms: Vice-President
Nation Rooted in Civilisation Stands Taller in Modern World: Vice-President
21 JAN 2026 3:36PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri C. P. Radhakrishnan, today attended the 7th commemoration day of Dr. Sree Sree Shivakumara Mahaswamigalu at Sree Siddaganga Math, Tumakuru, Karnataka and paid rich tributes to the revered saint, remembering him as a beacon of compassion, sacrifice and selfless service.
Addressing the gathering, the Vice-President said that although seven years have passed since the Mahaswamiji attained samadhi, time has only deepened his relevance. In an age marked by uncertainty, division and restless ambition, Swamiji’s life continues to serve as a moral compass, guiding society to choose humanity over self-interest, he observed.
Highlighting the rich legacy of Sree Siddaganga Math, founded in the 15th century, the Vice-President recalled its long tradition of trividha dasoha—service through food, education and shelter. He noted that Dr. Sree Sree Shivakumara Mahaswamigalu, who assumed responsibility of the Math in 1941, was not a saint confined to rituals, but a saint of action who transformed spirituality into service and devotion into duty.
The Vice-President said that Swamiji’s life reaffirmed a timeless Indian truth that seva is sadhana and humanity is the highest form of worship. Even at an advanced age, Swamiji remained committed to service with unwavering discipline, humility and compassion, he added.
Under the guidance of Dr. Sree Sree Shivakumara Mahaswamigalu and the present pontiff, the Vice-President said, Siddaganga Math has evolved into a powerful social movement. He noted that lakhs of children from the poorest families, cutting across caste, community and region, have received education, food and shelter at the Math—not as charity, but as a right, offered with dignity and love.
The Vice-President underlined the crucial role played by spiritual institutions like Siddaganga Math in India’s journey towards a Viksit Bharat. He said that Bharat’s spiritual and cultural traditions have sustained society through values of dharma, seva, vasudhaiva kutumbakam and reverence for nature, which continue to guide inclusive and sustainable development.
He observed that in recent years, these timeless civilisational values have found institutional expression through governance on international platforms. He added that the emphasis on heritage conservation, traditional knowledge systems, and recognition of saints, seers and spiritual institutions reflects a governance model that respects faith while serving all citizens equally.
The Vice-President further said that the revival of Hindu consciousness under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi is about the dignity of knowing who we are, where we come from, and what values guide us forward.
Emphasising the harmony between vikas and virasat, the Vice-President said that a nation rooted in its civilisation stands taller in the modern world—confident, compassionate and inclusive. Institutions such as Siddaganga Math, he said, play a vital role in keeping society spiritually anchored while contributing to education, health, social harmony and national development.
In his concluding remarks, the Vice-President said that true homage to Dr. Sree Sree Shivakumara Mahaswamigalu lies not merely in garlands and speeches, but in action—educating one more child, feeding one more hungry soul, and standing with one more person in need. If society walks this path of dasoha, he said, Swamiji will remain not just a memory of the past, but a living presence shaping India’s future.
Earlier , the Vice-President offered prayers at the sacred Gaddige (shrine) of Dr. Sree Sree Shivakumara Mahaswamigalu at Sree Siddaganga Math. He also interacted with the young students of the Math.
The Governor of Karnataka, Shri Thawarchand Gehlot, Union Minister of State for Railways and Jal Shakti, Shri V. Somanna; Home Minister, Government of Karnataka, Dr. G. Parameshwara; President of Sree Siddaganga Math, Sree Sree Siddalinga Mahaswamigalu; and other dignitaries were present on the occasion.