रक्षा मंत्रालय
रक्षा पर संसदीय स्थाई समिति ने नौसेना विज्ञान एवं तकनीकी प्रयोगशाला, विशाखापत्तनम का दौरा किया
20 JAN 2026 9:31PM by PIB Delhi
श्री राधा मोहन सिंह की अध्यक्षता में रक्षा पर संसदीय स्थायी समिति ने 20 जनवरी, 2026 को नौसेना विज्ञान और तकनीकी प्रयोगशाला (एनएसटीएल), विशाखापत्तनम का एक जमीनी अध्ययन के लिए दौरा किया। समिति ने एनएसटीएल द्वारा विकसित उत्पादों का अवलोकन किया, जिनमें टॉरपीडो (एएलडब्लूटी, वरुणास्त्र और ईएचडब्लूटी), माइन्स (एमआईजीएम और पीबीजीएम), डिकॉय (एसएफडी, टॉरबस्टर), स्मार्ट, एचईएयूवी, स्वार्म, अंडर-वाटर सिस्टम, अंडर-वाटर वाहन और अन्य संबंधित रक्षा तकनीकें शामिल थीं।
समिति ने 'सी-कीपिंग एंड मैन्युवरिंग बेसिन' परीक्षण सुविधा में एक जहाज के स्केल-डाउन मॉडल पर हाइड्रो-डायनेमिक परीक्षण का लाइव प्रदर्शन भी देखा। प्रतिनिधिमंडल ने भारतीय नौसेना की आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए पानी के नीचे के प्लेटफार्मों, हथियारों और संबंधित तकनीकों के विकास में एनएसटीएल के आर एंड डी प्रयासों की सराहना की।
रक्षा अनुसंधान एवं विकास विभाग के सचिव और डीआरडीओ के अध्यक्ष डॉ. समीर वी. कामत, महानिदेशक (नौसेना प्रणाली और सामग्री) डॉ. आर.वी. हर प्रसाद और एनएसटीएल के निदेशक डॉ. अब्राहम वर्गीस ने सांसदों, लोकसभा सचिवालय और रक्षा मंत्रालय के अधिकारियों वाले इस प्रतिनिधिमंडल का स्वागत किया।
एनएसटीएल के निदेशक ने समिति को प्रयोगशाला में चल रही आर एंड डी गतिविधियों, उद्योग जगत और शैक्षणिक संस्थानों के साथ संवाद के बारे में जानकारी दी। उन्होंने भविष्य के तकनीकी रोडमैप के बारे में भी संक्षेप में बताया। समिति ने मैरीटाइम डोमेन अवेयरनेस और अंडरवाटर डोमेन अवेयरनेस जैसे रणनीतिक रूप से महत्वपूर्ण क्षेत्रों में एनएसटीएल के प्रयासों की प्रशंसा की।

Ministry of Defence
Parliamentary Standing Committee on Defence visits Naval Science & Technological Laboratory, Visakhapatnam
20 JAN 2026 9:31PM by PIB Delhi
The Parliamentary Standing Committee on Defence, under the chairmanship of Shri Radha Mohan Singh, undertook an on-the-spot study visit to Naval Science & Technological Laboratory (NSTL), Visakhapatnam on January 20, 2026. The committee witnessed NSTL-developed products like Torpedos (ALWT, Varunastraand EHWT), Mines (MIGM and PBGM), Decoys (SFD, Torbuster), SMART, HEAUV, SWARM, under water systems, under water vehicles, products and other associated under water weapon technologies.
The committee also witnessed the live demonstration of hydro-dynamic testing on scale-down model of a ship at the Sea-keeping and Manoeuvring Basin test facility. The delegation appreciated NSTL’s R&D efforts in the development of underwater platforms, weapons, associated products and technologies to cater the requirements of the Indian Navy.
Secretary, Department of Defence R&D and Chairman DRDO Dr Samir V Kamat, DG (Naval Systems & Materials) Dr RV Hara Prasad and Director, NSTL Dr Abraham Varughese welcomed the delegation comprising Members of Parliament, Officials from Lok Sabha Secretariat and Ministry of Defence.
The Director, NSTL briefed the Committee on the R&D activities being pursued at NSTL, including the industry and academia interactions. He also briefly explained about the future technology roadmap of the lab. The committee appreciated the R&D efforts of NSTL in the strategically important area of Maritime Domain Awareness and Underwater Domain Awareness.