نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
کھیلوں کے وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے کھیلو انڈیا سرمائی کھیلوں کی میزبانی کی صلاحیت ظاہر کرنے پر لداخ کو مبارک باد دی ہے
کھیلو انڈیا سرمائی کھیل 2026 کے لیہ مرحلے کا باضابطہ افتتاح مرکز کے زیرِ انتظام علاقے لداخ کے لیفٹیننٹ گورنر کیویندر گپتا نے کیا۔ اس موقع پر انہوں نے کھیلوں کے فروغ سے متعلق وزیر اعظم نریندر مودی کے وژن کو سراہا
اس مرتبہ پہلی بار آئس اسکیٹنگ کے پروگرام میں فگر اسکیٹنگ کو شامل کیا گیا ہے
ان کھیلوں میں کھلاڑیوں اور کوچز سمیت تقریباً 1060 افراد شرکت کریں گے۔ کھیلوں کا پہلا مرحلہ 26 جنوری کو اختتام پذیر ہوگا
20 JAN 2026 6:35PM by PIB Delhi
لیہ (لداخ)/نئی دہلی، 20 جنوری:منگل کے روز یہاں نوانگ دورجان اسٹوبدان (این ڈی ایس) اسٹیڈیم میں کھیلو انڈیا سرمائی کھیلوں کے چھٹے ایڈیشن کا باقاعدہ آغاز ہو گیا۔ سرمائی کھیلوں کے لداخ مرحلے میں آئس اسپورٹس، جن میں اسکیٹنگ اور ہاکی شامل ہیں، کے مقابلے منعقد کیے جائیں گے، اور یہ مرحلہ 26 جنوری کو اختتام پذیر ہوگا۔یہ تیسرا موقع ہے کہ مرکز کے زیرِ انتظام علاقے لداخ کھیلو انڈیا سرمائی کھیلوں کی میزبانی کر رہا ہے۔ کھیلو انڈیا سرمائی کھیلوں کا برفانی مرحلہ رواں سال کے اواخر میں جموں و کشمیر کے گلمرگ میں منعقد کیا جائے گا۔
روایتی موسیقی اور رقص سے مزین ایک رنگا رنگ افتتاحی تقریب کے دوران، جس میں آرمی الیون اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقہ لداخ کے درمیان ایک نمائشی آئس ہاکی میچ بھی کھیلا گیا، کھیلو انڈیا سرمائی کھیل 2026 کا باضابطہ افتتاح لداخ کے معزز لیفٹیننٹ گورنر جناب کیویندر گپتا نے کیا۔کھیلو انڈیا سرمائی کھیل 2026 کے پہلے مرحلے کا انعقاد مرکز کے زیرِ انتظام علاقے لداخ کے محکمۂ یوتھ سروسز اینڈ اسپورٹس کی جانب سے اسپورٹس اتھارٹی آف انڈیا کی نگرانی میں کیا جا رہا ہے۔ کھیلوں کے انعقاد کے لیے تکنیکی مہارت آئس اسپورٹس سے وابستہ قومی سطح کی کھیلوں کی ترویجی تنظیمیں اور فیڈریشنز فراہم کریں گی۔
https://www.instagram.com/reel/DTuSGOTgaM1/?igsh=NmphdzlpbWpyaGYw
لداخ کے نام اپنے پیغام میں مرکزی وزیر برائے امورِ نوجوانان و کھیل ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے کہا:“میں مرکز کے زیرِ انتظام علاقے لداخ کو ایک بار پھر کامیابی کے ساتھ کھیلو انڈیا سرمائی کھیل کی میزبانی کرنے اور پُراعتماد و مؤثر انداز میں یہ ثابت کرنے پر مبارک باد پیش کرتا ہوں کہ بھارت کے سرمائی کھیلوں کا مستقبل ہمالیہ سے آگے بڑھتے ہوئے تشکیل پا رہا ہے۔ معزز وزیر اعظم نریندر مودی کی بصیرت افروز قیادت میں لداخ اس بات کی روشن مثال بن کر ابھرا ہے کہ مربوط پالیسی، بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور مقامی سطح پر مضبوط عزم کیا کچھ حاصل کر سکتا ہے۔ جس منظم اور مؤثر انداز میں ان کھیلوں کا انعقاد کیا گیا ہے، وہ ملک بھر کو واضح پیغام دیتا ہے کہ سرمائی کھیل اب بھارت کے مسابقتی کھیلوں کے نظام کا لازمی حصہ بن چکے ہیں اور انہیں سنجیدگی، وسعت اور طویل المدتی حکمتِ عملی کے ساتھ فروغ دیا جائے گا۔
ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے مزید کہا:“کھیلو انڈیا سرمائی کھیل 2026 کو دانستہ طور پر دو مرحلوں پر مشتمل مقابلے کے طور پر ترتیب دیا گیا ہے، جس میں پہلے مرحلے میں لیہ میں آئس اسپورٹس اور اس کے بعد فروری میں مرکز کے زیرِ انتظام خطہ جموں و کشمیر کے گلمرگ میں برفانی کھیلوں کے مقابلے منعقد کیے جائیں گے۔ اس کا مقصد کھلاڑیوں کے لیے مہارت، تسلسل اور اعلیٰ معیار کے مسابقتی تجربات کو فروغ دینا ہے۔انہوں نے کہا کہ یہ ڈھانچہ کھلاڑیوں کو مختلف خطوں اور موسمی حالات میں اپنی صلاحیتوں کو آزمانے کا موقع فراہم کرتا ہے، جو بین الاقوامی سطح پر سرمائی کھیلوں کے معیارات سے قریبی مطابقت رکھتا ہے۔اگر بھارت کو محض وقتی شرکت سے آگے بڑھتے ہوئے آئندہ برسوں میں سرمائی اولمپک کھیلوں کے شعبے میں ساکھ، تسلسل اور مسابقتی صلاحیت مضبوط کرنی ہے تو اس نوعیت کے مسلسل اور معیاری گھریلو مقابلے نہایت ضروری ہیں۔
https://www.instagram.com/p/DTulPhogXEB/?igsh=cjZ3cnRoemJnZDBx
اپنے خطاب میں جناب گپتا نے اس بات کا اظہار کیا کہ بھارت میں کھیلوں کے فروغ سے متعلق معزز وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن سے لداخ کو نمایاں فائدہ حاصل ہوا ہے۔ انہوں نے کہا:“معزز وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی بصیرت افروز قیادت میں بھارت کی کھیلوں کی ثقافت کو نئی رفتار اور تقویت ملی ہے۔ کھیلو انڈیا پہل کے ذریعے نوجوانوں کو بااختیار بنانا، جسمانی فٹنس اور کھیلوں میں اعلیٰ کارکردگی کو قومی ترجیحات کے طور پر فروغ دیا گیا ہے۔
جناب گپتا نے مزید کہا:“گزشتہ تین برسوں سے مسلسل کھیلو انڈیا سرمائی کھیل کی میزبانی کرنا لداخ کے لیے باعثِ فخر ہے۔ یہ اس بات کی عکاسی کرتا ہے کہ قوم کو کسی تقریب کو منعقد کرانے کے میدان میں لداخ کی صلاحیت، وابستگی اور اعلیٰ معیارِ کارکردگی پر مکمل اعتماد ہے۔
کھیلو انڈیا سرمائی کھیل 2026 میں مجموعی طور پر 1060 شرکاء، جن میں 480 کھلاڑی شامل ہیں، حصہ لیں گے۔ یہ مقابلے تین مقامات پر منعقد کیے جائیں گے، جن میں نئے روپ میں تیار کیا گیا این ڈی ایس اسٹیڈیم، گپوخ تالاب اور لداخ اسکاؤٹس رجمنٹل سینٹر کی رِنک شامل ہیں۔اولمپک کھیل فگر اسکیٹنگ، جس میں بھارتی کھلاڑی عالمی سطح پر پیش رفت کا مظاہرہ کر رہے ہیں، اس ایڈیشن میں پہلی مرتبہ شامل کیا گیا ہے۔ اس مقابلے میں بھارت کے کئی نامور اسکیٹرز شرکت کریں گے۔
افتتاحی تقریب میں لداخ خود مختار پہاڑی ترقیاتی کونسل، کارگل کے معزز چیف ایگزیکٹو کونسلر ڈاکٹر محمد جعفر اخون، مرکز کے زیرِ انتظام علاقے لداخ کی انتظامیہ کے اعلیٰ حکام، جن میں چیف سیکریٹری جناب آشش کنڈرا شامل تھے، اسپورٹس اتھارٹی آف انڈیا کے سینئر افسران سمیت دیگر معزز شخصیات موجود تھیں۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن کے مطابق جناب گپتا نے کہا کہ لداخ کھیلوں کی ترقی کے میدان میں بھی تیزی سے آگے بڑھ رہا ہے۔ انہوں نے کہا:“لداخ کو حال ہی میں اپنی تاریخ کی پہلی اسپورٹس پالیسی عطا کی گئی ہے۔ اس پالیسی میں اسکولی سطح پر باصلاحیت کھلاڑیوں کی شناخت، خواتین اور معذور (دیویانگ) کھلاڑیوں کے لیے جامع اور ہمہ گیر کھیلوں کا نظام تشکیل دینے، لداخ اسپورٹس کونسل کو مضبوط بنانے، نمایاں کھلاڑیوں کو سرکاری ملازمتوں میں چار فیصد ریزرویشن فراہم کرنے، یقینی وظائف، ایک سو کروڑ روپے تک کے نقد انعامات، بین الاقوامی معیار کے کھیلوں کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی، مراکزِ امتیاز کی توسیع، جدید تربیتی پروگراموں، کوچز کے لیے ترغیبات، تعلیم کے ساتھ کھیلوں کے انضمام اور اسپورٹس ٹورزم کے فروغ جیسے نکات شامل ہیں۔
انہوں نے مزید کہا کہ یہ پالیسی لداخ کے نوجوانوں کو کھیلوں کے میدان میں آگے بڑھنے کی ترغیب دے گی اور انہیں پیشہ ورانہ طور پر کھیلوں کو اپنانے کے واضح مواقع فراہم کرے گی۔
کھیلو انڈیا سرمائی کھیلوں سے متعلق مزید تفصیلات کے لیے براہِ کرم یہاں کلک کریں۔
www.Winter.kheloindia.gov.in

Ministry of Youth Affairs and Sports
Sports minister Dr Mansukh Mandaviya congratulates Ladakh for showing capability to host Khelo India Winter Games
The Leh-leg of the KIWG 2026 was declared open by Lt Governor of UT Ladakh, Kavinder Gupta, lauds PM Modi for his sports vision
Figure skating has been added to the ice skating programme for the first time
Around 1060, including athletes and coaches, will participate in the Games, the first leg of which concludes on Jan 26
20 JAN 2026 6:35PM by PIB Delhi
Leh (Ladakh)/New Delhi, January 20: The curtains went up on the sixth edition of the Khelo India Winter Games at the Nawang Dorjan Stobdan (NDS) Stadium here on Tuesday. The Ladakh phase of the winter Games, that will host ice sports like skating and hockey, will conclude on January 26. This is the third time that the Union Territory of Ladakh is hosting KIWG. The snow leg of KIWG will be held in Gulmarg, Jammu & Kashmir later this year.
At a colourful opening ceremony, punctuated by traditional music and dance and an exhibition ice hockey match between Army XI and UT Ladakh, Khelo India Winter Games 2026 were declared open by the Hon’ble Lt Governor of Ladakh, Shri Kavinder Gupta. The first leg of Khelo India Winter Games 2026 will be organised by the Youth Services and Sports department of the Union Territory of Ladakh under the supervision of the Sports Authority of India. The technical expertise for the conduct of the Games will be provided by the national sports promotional bodies/federations managing ice sports.
https://www.instagram.com/reel/DTuSGOTgaM1/?igsh=NmphdzlpbWpyaGYw
In a message to Ladakh, Dr Mansukh Mandaviya, the Hon'ble Minister for Youth Affairs & Affairs, said: “I congratulate the Union Territory of Ladakh for successfully hosting the Khelo India Winter Games once again and for demonstrating, with confidence and capability, that India’s winter sports future is being built from the Himalayas outward. Under the visionary leadership of the Hon’ble Prime Minister Narendra Modi, Ladakh has emerged as a symbol of what focused policy, infrastructure development, and local commitment can achieve. The manner in which these Games have been organised sends a clear national signal that winter sports are now an integral part of India’s competitive sporting framework and will be pursued with seriousness, scale, and long-term intent.”
Dr Mandaviya added, “The Khelo India Winter Games 2026 have been deliberately designed as a two-leg competition, with ice sports in Leh followed by snow events in February at Gulmarg in the Union Territory of Jammu & Kashmir, to build depth, continuity, and high-quality competitive exposure for athletes. This structure allows athletes to test themselves across varied terrains and conditions, closely aligned with international winter sport standards. Such sustained domestic competition is essential if India is to move beyond sporadic participation and steadily build credibility, consistency, and competitiveness in winter Olympic disciplines over the coming years.”
https://www.instagram.com/p/DTulPhogXEB/?igsh=cjZ3cnRoemJnZDBx
In his speech, Shri Gupta expressed how Ladakh has benefitted from Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision on promotion of sports in India. “Under the visionary leadership of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, India’s sporting culture has received a renewed impetus. Through the Khelo India initiative, youth empowerment, physical fitness, and sporting excellence have been elevated as national priorities.”
Shri Gupta added: “Hosting the Khelo India Winter Games continuously for the past three years is a matter of great pride for Ladakh. It reflects the nation’s confidence in Ladakh’s capability, commitment, and excellence in event management.”
One thousand and sixty participants, including 480 athletes, will take part in KIWG 2026 to be played across three venues – the new-look NDS Stadium, Gupukh’s Pond and the Ladakh Scouts Regimental Centre rink. Figure skating, an Olympic sport where Indians are showing international progress, is making its debut at these Games. Some of India’s best skaters will be taking part in this edition of KIWG.
Present in the opening ceremony were Dr Mohd Jaffer Akhoon, the Hon’ble Chief Executive Councillor, Ladakh Autonomous Hill Development Council Kargil, senior officials of the UT administration including chief secretary Shri Ashish Kundra, senior officials of the Sports Authority of India among others.
In keeping with PM Modi’s vision, Shri Gupta said Ladakh was also taking rapid strides in sports development. “Ladakh has recently been endowed with its first-ever Sports Policy. This policy focuses on talent identification at the school level; creating an inclusive sports ecosystem for women and Divyang athletes; strengthening the Ladakh Sports Council; providing four per cent reservation in government jobs for outstanding sportspersons; assured scholarships; cash awards of up to ₹100 crore; development of international-standard sports infrastructure; expansion of centres of excellence; advanced training programmes; incentives for coaches; integration of sports with education; and promotion of sports tourism. This policy will inspire the youth of Ladakh and provide them with pathways to pursue sports professionally.”
For more on KIWG: please click www.Winter.kheloindia.gov.in