PIB Headquarters
کوآپریٹیوز کا بین الاقوامی سال- 2025
‘‘کوآپریٹیو کو بااختیار بنانے اور توسیع کا سال’’
18 JAN 2026 10:18AM by PIB Delhi
کلیدی نکات
• 8.5 لاکھ سے زیادہ کوآپریٹیو سوسائٹیاں رجسٹرڈ ہیں، جن میں 6.6 لاکھ ملازم ہیں، جو 30 شعبوں میں 32 کروڑ ممبران کی خدمت کر رہے ہیں، جن میں ایس ایچ جی ایس کے ذریعے کوآپریٹیو سے وابستہ 10 کروڑ خواتین بھی شامل ہیں۔
• 79,630 پرائمری ایگریکلچرل کریڈٹ سوسائٹیز (پی اے سی ایس) نے کمپیوٹرائزیشن کے لیے منظوری حاصل کی، 59,261 پی اے سی ایس فعال طور پر ای آر پی سافٹ ویئر استعمال کر رہے ہیں، 65,151 پی اے سی ایس کو ہارڈ ویئر فراہم کیا گیا، 42,730 پی اے سی ایس نے آن لائن آڈٹ مکمل کیے اور 32,119 پی ای سی ایس ، ای پی سی ایس کو فعال کیا گیا۔
• ملک بھر میں 32,009 نئے ملٹی پرپز پی اے سی ایس ، ڈیری، اور فشریز کوآپریٹیو رجسٹر کیے گئے۔
• نیشنل کوآپریٹو ایکسپورٹ لمیٹڈ (این ای سی ایل) کی برآمدات: 28 ممالک کو 13.77 ایل ایم ٹی ، جس کی مالیت 5,556 کروڑ ہے، 20فیصد ڈیویڈنڈ کے ساتھ ممبر کوآپریٹیو کو تقسیم کیا گیا۔
• نیشنل کوآپریٹو آرگنکز لمیٹڈ (این او سی ایل) کی رکنیت: 10,035 کوآپریٹیو، 28 نامیاتی مصنوعات۔
• انڈین سیڈ کوآپریٹیو سوسائٹی لمیٹڈ (بی بی ایس ایس ایل) کی رکنیت: 31,605 کوآپریٹیو۔
• نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این سی ڈی سی) نے مالی سال 2024-25 میں 95,183 کروڑ روپےتقسیم کیے، مالی سال 2025-26 میں اب تک 95,000 کروڑ روپےتقسیم کیے گئے ہیں۔
• دنیا کی سب سے بڑی غیر مرکزی اناج ذخیرہ کرنے کی اسکیم جاری ہے: گودام 112 پی اے سی ایس میں مکمل ہوئے، جس سے 68,702 میٹرک ٹن ذخیرہ کرنے کی گنجائش پیدا ہوئی۔
• ‘سہکار ٹیکسی’ نے اپنے ٹرائل رن کے دوران 1.5 لاکھ ڈرائیوروں اور 2 لاکھ صارفین کو رجسٹر کیا۔
تعارف
ہندوستان میں کوآپریٹیو تحریک اپنی فلسفیانہ بنیاد‘وسودیو کٹمبکم’ کے قدیم تصور سے ہے، جو ‘‘دنیا کو ایک خاندان کے طور پر’’ دیکھتی ہے اور باہمی احترام، مشترکہ ذمہ داری اور عالمگیر یکجہتی کے اصولوں کو اپناتی ہے۔ اجتماعی بہبود کا یہ پائیدار جذبہ ہندوستان میں کوآپریٹیو اداروں کے ارتقاء کو تشکیل دے رہا ہے، جو کمیونٹی پر مبنی ترقی کو ترجیح دیتے ہیں۔ ‘‘سہکار سے سمردھی’’ کے فلسفے کی رہنمائی میں کوآپریٹیو ماڈل کو فروغ دینے اور مضبوط کرنے کے لیے ہندوستان کا عزم اس کی ترقیاتی حکمت عملی کا ایک اہم پہلو ہے۔ حکومت نچلی سطح تک اپنی رسائی کو گہرا کرکے اور ایک قابل پالیسی، قانونی اور ادارہ جاتی ڈھانچہ تشکیل دے کر تعاون پر مبنی تحریک کو مضبوط اور وسعت دینے پر مرکوز ہے۔
بین الاقوامی کوآپریٹیو الائنس (آئی سی اے) کوآپریٹیو کو ممبر کی ملکیت اور ممبر کے زیر انتظام اداروں کے طور پر بیان کرتا ہے جو فیصلہ سازی میں مشترکہ اقتصادی، سماجی اور ثقافتی مقاصد سے رہنمائی کرتے ہیں۔ کوآپریٹیو کی عالمی اہمیت کو اقوام متحدہ نے باضابطہ طور پر تسلیم کیا، جس نے 19 جون سن 2024 کو 2025 کو ‘‘کوآپریٹیو کا بین الاقوامی سال’’ (آئی وائی سی) قرار دیا جس کا عنوان تھا ‘‘کوآپریٹیوز ایک بہتر دنیا کی تعمیر کریں’’۔ اس تھیم نے عصری عالمی چیلنجوں سے نمٹنے اور 2030 تک اقوام متحدہ کے پائیدار ترقیاتی اہداف (ایس ڈی جی ایس) کو آگے بڑھانے کے لیے کوآپریٹیو کے کردار کو اجاگر کیا۔آئی وائی سی 2025 کے ذریعے اقوام متحدہ نے قومی، علاقائی اور عالمی سطح پر کارروائیوں کو تیز کرنے کی کوشش کی، حکومتوں اور انفرادی اداروں کو مزید مضبوط بنانے اور پائیدار اور مساوی مستقبل کے لیے حوصلہ افزائی کی۔
ہندوستان میں کوآپریٹیو موومنٹ کا ایک جائزہ
آزادی سے پہلے کوآپریٹیو کو کوآپریٹیو کریڈٹ سوسائٹیز ایکٹ-1904 کے نفاذ کے ساتھ قانونی شناخت ملی۔ آزادی کے بعد کوآپریٹیو وک مرکزیت پر مبنی ترقی اور شراکتی حکمرانی کے ایک کلیدی آلے کے طور پر ابھرے۔ نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این سی ڈی سی) ((1963 اور نیشنل بینک فار ایگریکلچر اینڈ رورل ڈیولپمنٹ(این اے بی اے آر ڈی- نابارڈ) ((1982 جیسے اداروں کے قیام نے دیہی قرضوں کے نظام اور کوآپریٹیو ترقی کو مزید مضبوط کیا، جبکہ 6 جولائی 2021 کو تعاون کی ایک وقف وزارت کی تشکیل نے اس قومی شعبے پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ایک اہم سنگ میل کو نشان زد کیا۔
ہندوستان میں کوآپریٹیو وسیع پیمانے پر شعبوں میں کام کرتے ہیں جس میں زراعت، کریڈٹ، بینکنگ، ہاؤسنگ اور خواتین کی بہبود اور دنیا کی کل کوآپریٹیو کا ایک چوتھائی سے زیادہ حصہ ہے۔ دسمبر- 2025 تک نیشنل کوآپریٹو ڈیٹا بیس(این سی ڈی) 850,000( آٹھ لاکھ پچاس ہزار) سے زیادہ کوآپریٹیو کی فہرست دیتا ہے، جن میں سے تقریباً 660,000 (چھ لاکھ ساٹھ ہزار ) افراد کام کر رہے ہیں، جو تقریباً 98 فیصد دیہی ہندوستان کا احاطہ کرتے ہیں اور 30 ​​شعبوں میں تقریباً 320 ملین اراکین کی خدمت کرتے ہیں۔ یہ ادارے دودھ پیدا کرنے والوں، کاریگروں، ماہی گیروں، تاجروں اور مزدوروں کو منڈیوں سے جوڑتے ہیں، جب کہ خواتین کی زیر قیادت سیلف ہیلپ گروپس کے ساتھ منسلک ہونے نے تقریباً 100 ملین خواتین کو کوآپریٹیو فریم ورک میں ضم کیا ہے۔ امول جیسے قومی سطح پر تسلیم شدہ اداروں سے لے کر این اے بی اے آر ڈی- نابارڈ ، کر بھیکو اور آئی ایف ایف سی او-افکو جیسے پرچم بردار اداروں تک ہزاروں مقامی سوسائٹیوں اور کوآپریٹیو کے ساتھ، وہ ہندوستان کے اقتصادی ڈھانچے کا ایک بنیادی ستون ہیں۔
سال کے مجموعی اقدامات اور کامیابیاں
تعاون کی وزارت نے کوآپریٹیو اور ان کے اراکین کی بڑھتی ہوئی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں۔ ‘‘سہکار سے سمردھی’’ کے ویژن کی رہنمائی میں ان کوششوں کا مقصد ملک بھر میں کوآپریٹیو تحریک کو مضبوط بنانا اور کوآپریٹیو کو ان کی مکمل اقتصادی اور سماجی صلاحیت کا ادراک کرنے کے قابل بنانا شامل ہے۔
پرائمری کوآپریٹیو سوسائٹیز کو مالی طور پر متحرک اور شفاف بنانا
پی اے سی ایس میں شمولیت اور نظم و نسق کو بڑھانا
گورننس، شفافیت اور جوابدہی کو مضبوط بنانے کے لیےحکومت نے ریاستوں، مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور اہم کوآپریٹیو اداروں کے ساتھ مشاورت کے ساتھ پرائمری ایگریکلچرل کریڈٹ سوسائٹیز (پی اے سی ایس) کو 25 سے زیادہ کاروباری سرگرمیاں کرنے کے قابل بناتے ہوئے ماڈل بائی لاز جاری کیے ہیں۔ یہ ضمنی قوانین خواتین اور ایس سی/ایس ٹی قبائل کی شرکت کو یقینی بنا کر رکنیت کو بھی بڑھاتے ہیں۔ آج تک ملک کی 32 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ان دفعات کے ساتھ اپنے ضمنی قوانین کو اپنایا ہے یا ان کی موافقت کی ہے۔
پرائمری ایگریکلچرل کریڈٹ سوسائٹیز (پی اے سی ایس) گاؤں کی سطح کے ادارے ہیں جو دیہی قرض لینے والوں کو قلیل مدتی قرضے اور مالی خدمات فراہم کرتے ہیں اور واپسی کی وصولی میں سہولت فراہم کرتے ہیں۔
ڈجیٹل پلیٹ فارم کے ذریعے کوآپریٹیو کریڈٹ کو جدید بنانا
حکومت ہند نے موجودہ پرائمری ایگریکلچرل کریڈٹ سوسائٹیز (پی اے سی ایس) کو کمپیوٹرائز کرنے اور انہیں ایک مشترکہ انٹرپرائز ریسورس پلاننگ (ای آر پی) پر مبنی قومی سافٹ ویئر پلیٹ فارم پر ضم کرنے کے لیے 2,925.39 کروڑ روپے کے ایک پروجیکٹ کو منظوری دی ہے۔ 29 جون- 2022 کو منظوری ملنے کے بعد 2022-23 سے 2026-27 کی مدت کے لیے نافذ کیا گیا یہ اقدام، ریاستی کوآپریٹو بینکوں اور ڈسٹرکٹ سینٹرل کوآپریٹو بینکوں کے ذریعے پی اے سی ایس کو این اے بی اے آر ڈی-نابارڈ سے ڈجیٹل طور پر جوڑتا ہے۔
اس اسکیم کے تحت، ہر پی اے سی ایس کو ضروری ہارڈویئر سپورٹ فراہم کی جائے گی، جس میں کمپیوٹر، ویب کیم، وی پی این، پرنٹر، اور بایو میٹرک ڈیوائس۔ یہ بنیادی ڈھانچہ بعد کے نفاذ کے مراحل کو مؤثر طریقے سے مکمل کرنے میں مدد کرے گا۔ ای پی اے سی ایس سسٹم مالیاتی اور آپریشنل لین دین کو جامع طور پر پکڑتا ہے اور کامن اکاؤنٹنگ سسٹم (سی اے ایس) ایم آئی ایس معیارات کے مطابق مالی بیانات تیار کرتا ہے۔
اب تک:
• 2 جنوری 2025 تک، 47,155 پی اے سی ایس کے مقابلہ میں 59,261 پی اے سی ایس فعال طور پر ای آر پی سافٹ ویئر استعمال کر رہے ہیں۔
• ہارڈ ویئر کو 65,151 پی اے سی ایس تک پہنچایا گیا ہے، جو کہ 79,630 پی اے سی ایس کے بڑھے ہوئے ہدف کے تقریباً 82 فیصد کی نمائندگی کرتا ہے (جنوری 2025 تک احاطہ کیے گئے 57,578 پی اے سی ایس کے مقابلے)۔
• 42,730پی اے سی ایس میں آن لائن آڈٹ مکمل ہو چکے ہیں۔
• 32,119 پی اے سی ایس کو ای- پی اے سی ایس کے طور پر فعال کیا گیا ہے۔
• 22 ای آر پی ماڈیولز کے ذریعے 349.4 ملین ٹرانزیکشنز پر کارروائی کی گئی ہے۔
• سافٹ ویئر 14 زبانوں میں دستیاب ہے۔
نچلی سطح پر ملٹی پرپز کوآپریٹیو سوسائٹیز کا قیام اور توسیع
حکومت ہند نے نئے کثیر المقاصد پی اے سی ایس ، ڈیری اور فشریز کوآپریٹیو کے قیام کے منصوبے کو منظوری دی ہے، جس کا مقصد آئندہ پانچ برسوں میں ملک بھر کی تمام پنچایتوں اور دیہاتوں کو مکمل طور پر کور کرنا ہے۔
نیشنل کوآپریٹو ڈیٹا بیس کے مطابق 32,009 نئے پی اے سی ایس ، ڈیری اور فشریز کوآپریٹیو رجسٹر کیے گئے ہیں۔ فی الحال، پی اے سی ایس ملک بھر میں 255,881 گرام پنچایتوں اور 87,159 گرام پنچایتوں میں ڈیری کوآپریٹیو اور 29,964 گرام پنچایتوں میں فشریز کوآپریٹیو کام کر رہی ہے۔
مرکزی حکومت کی اسکیموں کے ساتھ پی اے سی ایس کا انضمام
پرائمری ایگریکلچرل کریڈٹ سوسائٹیز (پی اے سی ایس) کو مرکزی حکومت کی متعدد اسکیموں کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے، جس سے گاؤں کے مقامی خدمات کی فراہمی کے مراکز کے طور پر ان کے کردار کو نمایاں طور پر بڑھایا گیا ہے۔ اب تک 38,190 پی اے سی ایس کو زرعی مدد فراہم کرنے کے لیے پردھان منتری کسان سمردھی کیندروں (پی ایم کے ایس کے) میں اپ گریڈ کیا گیا ہے، جب کہ 51,836 پی اے سی ایس کامن سروس سینٹرز (سی ایس سی ایس) کے طور پر کام کر رہے ہیں اور 300 سے زیادہ ای- خدمات فراہم کر رہے ہیں۔ اب تک 34 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے 4,192 پی اے سی ایس/کوآپریٹیو سوسائٹیوں نے پردھان منتری بھارتیہ جنو شدھی کیندر کے لیے آن لائن درخواست دی ہے، جن میں سے 4,177 پی اے سی ایس کو پی ایم بی آئی نے ابتدائی منظوری دے دی ہے اور 866 نے ریاستی ڈرگ کنٹرولرز سے ڈرگ لائسنس حاصل کیے ہیں۔ 812 پی اے سی ایس کو پردھان منتری بھارتیہ جن او شدھی کیندرز (پی ایم بی جے پی) کے طور پر کام کرنے کے لیے اسٹور کوڈز الاٹ کیے گئے ہیں، جو سستی ادویات تک رسائی کو بہتر بنائیں گے۔ پی اے سی ایس مشترکہ زمرہ- 2 (سی سی2) فریم ورک کے تحت رٹیل پیٹرول اور ڈیزل آؤٹ لیٹس قائم کرنے کے بھی اہل ہیں، جن میں سے 117 نے تھوک سے خوردہ تبادلوں کا انتخاب کیا ہے اور 59 کو آئل مارکیٹنگ کمپنیوں نے کمیشن دیا ہے۔ آج تک 28 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے 394 ایل اے ایم پی ایس /پی اے سی ایس نے ریٹیل پیٹرول/ڈیزل ڈیلرشپ کے لیے آن لائن درخواست دی ہے، جن میں سے 10 پی اے سی ایس کو شروع کیا گیا ہے۔ مزید برآں، پی اے سی ایس اپنی آمدنی کے ذرائع کو متنوع بنانے کے لیے ایل پی جی ڈسٹری بیوٹرز بننے کے لیے درخواست دے سکتا ہے اور 962 پی اے سی ایس کی شناخت پانی سمیتی کے طور پر کی گئی ہے تاکہ دیہی پائپ لائن واٹر سپلائی اسکیموں کے آپریشن اور دیکھ بھال کا کام شروع کیا جاسکے، نچلی سطح پر ملٹی پرپز سروس سینٹرز کے طور پر ان کے کردار کو مضبوط کیا جائے۔
پی اے سی ایس کے ذریعہ نئی کسان پیدا کرنے والی تنظیموں (ایف پی او ایس) کی تشکیل
ایف پی او اسکیم کے تحت کوآپریٹیو سیکٹر میں نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این سی ڈی سی) کو 1,100 اضافی ایف پی او مختص کیے گئے ہیں۔ اب پی اے سی ایس ایف پی اوز کے طور پر زراعت سے متعلق دیگر معاشی سرگرمیاں شروع کر سکے گا۔ آج تک، این سی ڈی سی نے کوآپریٹیو سیکٹر میں کل 1,863 ایف پی اوز بنائے ہیں، جن میں سے پی اے سی ایس کو مضبوط بنا کر 1,117 ایف پی او بنائے گئے تھے۔ اس اسکیم کے تحت ایف پی او ایس/سی بی بی او ایس کو 206 کروڑ روپے کی رقم تقسیم کی گئی ہے۔
فش فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف ایف پی او ایس) کی تشکیل
ماہی گیروں کو مارکیٹ لنکیج اور پروسیسنگ کی سہولیات فراہم کرنے کے لیے این سی ڈی سی نے ابتدائی مرحلے میں 70 ایف ایف پی اوز رجسٹر کیے ہیں۔ حکومت ہند کے محکمہ ماہی پروری نے 1,000 موجودہ فشریز کوآپریٹیو کو ایف ایف پی او ایس میں تبدیل کرنے کے لیے این سی ڈی سی کو 225.50 کروڑ روپے مختص کرنے کی منظوری دی ہے۔ این سی ڈی سی نے اب تک 1,070 ایف ایف پی اوز کی تشکیل میں مدد کی ہے، اور فی الحال 2,348 ایف ایف پی او کو مضبوط کرنے کا کام جاری ہے۔ اس اسکیم کے تحت، ایف ایف پی او ایس/سی بی بی او ایس کو 98 کروڑ روپے کی رقم تقسیم کی گئی ہے۔
کوآپریٹو بینک متروں کے ذریعے مالی شمولیت کو مضبوط بنانا
ڈیری اور فشریز کوآپریٹیو کو ڈسٹرکٹ سینٹرل کوآپریٹو بینکوں (ڈی سی سی بی ایس) اور اسٹیٹ کوآپریٹیو بینکوں (ایس ٹی سی بی ایس) کے بینک دوست بنا کر ان کے کاروبار کو بڑھایا جا سکتا ہے اور مالی شمولیت کو فروغ دیا جا سکتا ہے۔ نیشنل بینک فار ایگریکلچر اینڈ رورل ڈیولپمنٹ(این اے بی اے آر ڈی-نابارڈ) کے تعاون سے، ان بینک متروں کو ڈجیٹل مالیاتی شمولیت کو مضبوط بنانے اور شفاف، قابل شناخت، اور ‘‘دروازے پر’’ مالی خدمات فراہم کرنے کے لیے مائیکرو اے ٹی ایم بھی فراہم کیے جا رہے ہیں۔ گجرات میں مجموعی طور پر 12,219 بینک متروں کی تقرری کی گئی ہے اور 12,624 مائیکرو اے ٹی ایم جاری کیے گئے ہیں، جو ریاست کی تمام 14,330 گرام پنچایتوں کا احاطہ کرتے ہیں۔ اس اسکیم نے ڈیری کوآپریٹیو اور پی اے سی ایس کے لیے آمدنی کا ایک اور ذریعہ شامل کیا ہے، جبکہ 15,000 سے زیادہ لوگوں کے لیے روزگار بھی پیدا کیا ہے۔ اسکیم سے حاصل کردہ تجربات کی بنیاد پر، وزارت کے معیاری آپریٹنگ طریق کار ( ایس او پی ایس) کے مطابق اسے ملک بھر میں نافذ کرنے کا منصوبہ بنایا گیا ہے۔
کوآپریٹیو سوسائٹی کے اراکین کے لیے روپے کسان کریڈٹ کارڈز
دیہی کوآپریٹیو بینکوں کی رسائی اور صلاحیت کو بڑھانے اور ان کے اراکین کو ضروری نقدی فراہم کرنے کے لیے گجرات کے پنچ محل اور بناسکانٹھا اضلاع میں ایک پائلٹ پروجیکٹ شروع کیا گیا ہے۔ اس پروجیکٹ کے تحت متعلقہ ڈسٹرکٹ سینٹرل کوآپریٹو بینکوں میں تمام کوآپریٹو سوسائٹی کے اراکین کے لیے اکاؤنٹ کھولے جا رہے ہیں، اور این اے بی اے آر ڈی -نابارڈکے تعاون سے کھاتہ داروں میں روپے کسان کریڈٹ کارڈز (کے سی سی ایس) تقسیم کیے جا رہے ہیں۔ اب تک 2.2 ملین سے زیادہ کسان کریڈٹ کارڈ جاری کیے جا چکے ہیں، جن سے 10,000 کروڑ روپے سے زیادہ کے قرضے تقسیم کیے گئے ہیں، جس سے کاروباری اور روزگار کے مواقع کو فروغ دیا جا رہا ہے۔
دنیا کی سب سے بڑی ڈی سینٹرلائزڈ اناج ذخیرہ کرنے کی اسکیم
مورخہ31 مئی 2023 کو حکومت نے کوآپریٹیو سیکٹر میں دنیا کی سب سے بڑی اناج ذخیرہ کرنے کی اسکیم کی منظوری دی اور اسے نچلی سطح پر اناج ذخیرہ کرنے کی صلاحیت کی کمی کو پورا کرنے کے لیے ایک پائلٹ پروجیکٹ کے طور پر شروع کیا۔ یہ اسکیم پرائمری ایگریکلچرل کریڈٹ سوسائٹی (پی اے سی ایس) کی سطح پر زرعی انفراسٹرکچر کی ترقی پر توجہ مرکوز کرتی ہے، جس میں اسٹوریج گودام، کسٹم ڈیوٹی فری مراکز، پروسیسنگ یونٹس اور مناسب قیمت کی دکانیں شامل ہیں۔ یہ حکومت ہند کی موجودہ اسکیموں جیسے ایگریکلچر انفراسٹرکچر فنڈ (اے آئی ایف)، ایگریکلچرل مارکیٹنگ انفراسٹرکچر اسکیم (اے ایم آئی)، زرعی میکانائزیشن پر ذیلی مشن (ایس ایم اے ایم) اور مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز (پی ایم ایف ایم ای) کے فارملائزیشن کے لیے وزیر اعظم کے مشن کے ساتھ تال میل میں کیا جائے گا۔
بتاریخ 30 دسمبر 2025 تک کی حیثیت:
• 112 پی اے سی ایس میں گودام مکمل ہو چکے ہیں (پائلٹ فیز I – 11، راجستھان – 82، مہاراشٹر – 15، گجرات – 4)
• ذخیرہ کرنے کی گنجائش پیدا ہوئی: 68,702 میٹرک ٹن
• اسکیم کو پی اے سی ایس سے آگے تمام کوآپریٹیو سوسائٹیوں تک پھیلا دیا گیا ہے۔
سفید انقلاب 2.0
تعاون کی وزارت نے دودھ کوآپریٹیو کو مضبوط اور وسعت دینے، دودھ کی خریداری کو فروغ دینے اور خواتین اور دیہی پروڈیوسروں کے لیے روزی روٹی کے مواقع کو بہتر بنانے کے لیے سفید انقلاب 2.0 کا آغاز کیا ہے۔ اس اقدام کا مقصد ان علاقوں کو ضم کرکے پانچ برسوں میں دودھ کی خریداری میں 50 فیصد اضافہ کرنا ہے جو فی الحال کوآپریٹیو نیٹ ورک میں شامل نہیں ہیں۔ ایک معیاری آپریٹنگ پروسیجر(ایس او پی) 19 ستمبر- 2024 کو جاری کیا گیا، جس کے بعد 25 دسمبر - 2024 کو 6,600 نئی ڈیری کوآپریٹو سوسائٹیز (ڈی سی ایسز) کا افتتاح ہوا۔ آج تک، 31 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 20,070 ڈی سی ایس رجسٹرڈ ہو چکے ہیں۔
خود انحصاری مہم
تعاون کی وزارت نے کاشتکاروں کو کوآپریٹیو نیٹ ورکس سے جوڑ کر اور کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) پر خریداری کو یقینی بنانے کے ساتھ ساتھ اوپن مارکیٹ میں ایم ایس پی سے زیادہ فروخت کی اجازت دے کر تور، دال، اُڑد اور مکئی کی پیداوار کو فروغ دینے کے لیے ایک پروگرام شروع کیا ہے۔ نفاذ کو آسان بنانے کے لیے،نیشنل کوآپریٹیو کنزیومر فیڈریشن (این سی سی ایف) اور نیشنل ایگریکلچرل کوآپریٹیو مارکیٹنگ فیڈریشن (این اے ایف ای ڈی- نیفیڈ) نے کوآپریٹیو سوسائیٹیوں کے ذریعے کسانوں کو رجسٹر کرنے کے لیے ڈجیٹل رجسٹریشن پلیٹ فارم، ای-سمیوکتی اور ای-سمردھی تیار کیے ہیں۔ دالوں اور مکئی کی گھریلو پیداوار کو فروغ دینے کے لیے، 56,673 پی اے سی اےس/ایف پی او ایس اور 54.74 لاکھ کسانوں نے ای-سمیوکتی اور ای-سمردھی پورٹل پر رجسٹریشن کرایا ہے۔ آج تک 9.08 لاکھ میٹرک ٹن دالیں اور 45,105 میٹرک ٹن مکئی خریدی جا چکی ہے۔
کوآپریٹیو بینکوں کو مضبوط کرنا
پی اے سی ایس سے آگے، ڈجیٹل اصلاحات اب ایک مربوط اور شفاف ڈھانچہ بنانے کے لیے وسیع تر کوآپریٹیو ایکو سسٹم کو تشکیل دے رہی ہیں۔ ریزرو بینک آف انڈیا(آر بی آئی) کے ذریعہ منظور شدہ مشترکہ خدمات یونٹ ‘‘سہکار سارتھی’’ دیہی کوآپریٹیو بینکوں (آر سی بی ایس) کو 13 سے زیادہ ڈجیٹل، مالیاتی اور آڈٹ خدمات فراہم کرتا ہے۔ اس کا مجاز سرمایہ 1,000 کروڑ ہے، جس میں این اے بی اے آر ڈی- نابارڈی ، این سی ڈی سی ، اور آر سی بی کے پاس 33.33 فیصد حصص ہیں۔ کوآپریٹیو بینکوں کو بھی آر بی آئی کی مربوط محتسب اسکیم میں شامل کیا جا رہا ہے تاکہ شکایت کے ازالے کو بہتر بنایا جا سکے۔ ادارہ جاتی کارکردگی کو مضبوط کرنے کے لیے،کوآپریٹیو رینکنگ کا فریم ورک 24 جنوری 2025 کو شروع کیا گیا تھا، جس میں ڈجیٹل اشارے جیسے کہ آڈٹ کے معیار، آپریشنل کارکردگی اور مالیاتی طاقت کو استعمال کرتے ہوئے کوآپریٹیو کے درمیان شفافیت اور مسابقت کو فروغ دیا گیا تھا۔
تین نئی قومی سطح کی ملٹی اسٹیٹ سوسائٹیز
کوآپریٹیو سیڈ سسٹم کو مضبوط بنانا:بی بی ایس ایس ایل کا قیام
انڈین سیڈ کوآپریٹیو سوسائٹیز لمیٹڈ ( بی بی ایس ایس ایل) کو حکومت نے ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹیو سوسائٹیز ایکٹ- 2002 کے تحت ایک نئی اعلیٰ ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹیو سیڈ سوسائٹی کے طور پر قائم کیا ہے۔ اس ادارے کو پرائمری ایگریکلچرل کریڈٹ سوسائٹیز ( پی اے سی ایس)پیداوار، جانچ، سرٹیفیکیشن، پروکیورمنٹ، پروسیسنگ، اسٹوریج، برانڈنگ، لیبلنگ اور برانڈنگ کے ذریعے پروڈکشن، ٹیسٹنگ، سرٹیفیکیشن کو مربوط کرنے کی ذمہ داری سونپی گئی ہے۔ بی بی ایس ایل نے ‘‘بھارت سیڈز’’ برانڈ کے تحت بیج متعارف کروائے ہیں، اور اب تک 31,605 پی اے سی ایس اور کوآپریٹیو ممبران کے طور پر رجسٹر ہو چکے ہیں۔
نامیاتی کاشتکاری اور مارکیٹ انٹیگریشن کے لیے سرفہرست ڈھانچہ: این سی او ایل
نیشنل کوآپریٹیو آرگینک لمیٹڈ ( این سی او ایل) ہندوستان میں نامیاتی کھیتی کو فروغ دینے اور پھیلانے کے لیے ایک اعلیٰ کثیر ریاستی کوآپریٹیو کے طور پر قائم کیا گیا ہے۔ 10,035 پی اے سی ایس اور کوآپریٹیو کی رکنیت کے ساتھ این سی ا وایل اختتام سے آخر تک جامع مدد فراہم کرتا ہے، جس میں جمع، سرٹیفیکیشن، ٹیسٹنگ، پروسیسنگ، برانڈنگ، اور برآمد کی سہولت شامل ہیں ۔ بھارت آرگینک ‘ این سی او ایل ’برانڈ کے تحت تصدیق شدہ نامیاتی مصنوعات فروخت کرتا ہے، جس میں 28 پروڈکٹس شامل ہیں جن کا 245 سے زیادہ کیڑے مار ادویات کے لیے بیچ ٹسٹ کیا جاتا ہے۔ مزید برآں، این سی او ایل نے خریداری، سرٹیفیکیشن کے عمل، اور کلسٹر پر مبنی اقدامات کی حمایت کے لیے کئی ریاستوں کے ساتھ شراکت داری کی ہے۔
برآمدات کے فروغ کے لیے قومی اعلیٰ کوآپریٹیو باڈی: این سی ای ایل
نیشنل کوآپریٹو ایکسپورٹ لمیٹڈ ( این سی ای ایل) کو ہندوستان کے کوآپریٹیو سیکٹر سے برآمدات کو فروغ دینے اور سہولت فراہم کرنے کے لیے ایک قومی سطح، کثیر ریاستی کوآپریٹیو باڈی کے طور پر قائم کیا گیا ہے۔ مرکزی حکومت کی طرف سے منظور شدہ اور 25 جنوری - 2023 کو ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹیو سوسائٹیز ایکٹ-2002 کے تحت رجسٹرڈ- این سی ایل ایل ایک اعلیٰ تنظیم کے طور پر کام کرتی ہے جو بین الاقوامی منڈیوں میں مختلف شعبوں کے کوآپریٹیو کی نمائندگی کرتی ہے اور ان کی عالمی تجارتی شراکت کو مضبوط کرتی ہے۔ آج تک، 13,890 پی اے سی ایس /کوآپریٹیو این سی ای ایل کے ممبر بن چکے ہیں۔ مالی سال 2025-26 کی تیسری سہ ماہی میں این سی ای ایل نے 5,556.24 کروڑ روپے مالیت کی 13.77 ایل ایم ٹی زرعی اجناس برآمد کیں اور ممبران میں 20 فیصد ڈیویڈنڈ تقسیم کیا گیا۔
کوآپریٹیو میں صلاحیت سازی اور تربیتی پروگرام
کوآپریٹیو یونیورسٹی کا قیام
تریبھون کوآپریٹو یونیورسٹی: کوآپریٹیو کی وزارت نے کوآپریٹیو سیکٹر کے لیے آئی آر ایم اے ایکٹ میں ترمیم کرکے ہندوستان کی پہلی قومی یونیورسٹی، تریبھون کوآپریٹیو یونیورسٹی (ٹی ایس یو) قائم کی ہے۔ یہ ایکٹ 6 اپریل 2025 کو نافذ ہوا۔ ٹی ایس یو نے فوری طور پر کام کرنا شروع کیا اور 2025-26 میں تین پوسٹ گریجویٹ پروگرام شروع کیے۔ یونیورسٹی ہنر مند انسانی وسائل تیار کرے گی اور تعلیم، تحقیق اور سیکٹر کے وسیع تعاون کے ذریعے قومی کوآپریٹیو پالیسی - 2025 کے اہداف کی حمایت کرے گی۔
تربیتی پروگرام
نئے رجسٹرڈ پی اے سی ایس کے ممبران، سکریٹریز اور بورڈ ممبران کے لیے صلاحیت سازی کے پروگراموں کا اہتمام نیشنل کونسل فار کوآپریٹیو ٹریننگ (این سی سی ٹی) اور این اے بی اے آر ڈی-نابارڈ کے ذریعے کیا جاتا ہے۔ 2024-25 میں این سی سی ٹی نے 4,389 تربیتی پروگرام منعقد کیے اور سواتین (3.15 )لاکھ شرکاء کو تربیت دی گئی۔ 30,210 پی اے سی ایس/ سی ایس سی پر مرکوز تربیت میں شامل تھے۔ ملک بھر میں آگاہی پروگرام، پیدل مارچ اور نوجوانوں کے اقدامات کا انعقاد کیا گیا۔
نیشنل کوآپریٹیو ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این سی ڈی سی)
وزارت تعاون کے تحت 1963 میں قائم کیا گیا، نیشنل کوآپریٹیو ڈیولپمنٹ کارپوریشن ( این سی ڈی سی) ایک اہم ادارہ ہے جو کوآپریٹیو کو زرعی اور غیر زرعی دونوں شعبوں میں مالی اور تکنیکی مدد فراہم کرتا ہے۔ یہ زرعی پیداوار کی پیداوار، ذخیرہ کرنے اور پروسیسنگ کو مضبوط بنانے کے ساتھ ساتھ آمدنی پیدا کرنے والی سرگرمیوں جیسے ڈیری، فشریز، ہینڈلوم اور خواتین کی زیر قیادت کوآپریٹیو کو فروغ دینے میں مدد کرتا ہے۔ ان کوششوں کے ذریعے این سی ڈی سی کوآپریٹیو کے اقتصادی کردار کو بڑھاتا ہے اور نچلی سطح پر معاش کو سہارا دیتا ہے۔
این سی ڈی سی خصوصی اسکیمیں چلاتا ہے جیسے نندنی سہکار، سویم شکتی سہکار، آیوشمان سہکار اور یووا سہکار جو خواتین کی زیر قیادت، نوجوانوں کی زیر قیادت، درج فہرست ذات/ درج فہرست قبائل اور اختراعی کوآپریٹیو کو رعایتی مالیات، سود پر سبسڈی اور اسٹارٹ اپ سپورٹ فراہم کرتی ہے۔
این سی ڈی سی نے مالی سال 2024-25 میں95,183 کروڑ روپے اور مالی سال 2025-26 میں95,000 کروڑ روپے (اب تک) تقسیم کیے ہیں۔ حکومت نے این سی ڈی سی کو 2,000 کروڑ روپے مالیت کے سرکاری گارنٹی والے بانڈز جاری کرنے کا بھی اختیار دیا ہے۔
سہکار ٹیکسی کوآپریٹیو لمیٹڈ ( ہندوستان کا پہلا کوآپریٹیو لیڈ موبلٹی پلیٹ فارم)
سہکار ٹیکسی کوآپریٹیو لمیٹڈ ہندوستان کا پہلا کوآپریٹیو زیرقیادت نقل و حمل کا اقدام ہے، جو ڈرائیوروں کو منصفانہ آمدنی اور مسافروں کو سستی خدمات فراہم کرنے کے لیے بنایا گیا ہے۔ اس کوآپریٹیو کو امول، نیفیڈ، نابارڈ، آئی ایف ایف سی او، کربھیکو، این ڈی ڈی بی اور این سی ای ایل کی طرف سے تین سو(300 )کروڑ کے مجاز حصص سرمائے کے ساتھ تعاون حاصل ہے۔ 150,000 سے زیادہ ڈرائیور اور 200,000 صارفین پہلے ہی ایپ پر رجسٹر ہو چکے ہیں، جو فی الحال این سی آر اور گجرات میں چلائی جا رہی ہے۔ جنوری میں منصوبہ بند سرکاری لانچ سے قبل آزمائشی مدت کے دوران روزانہ پانچ ہزار (5,000 )سے زیادہ سواریاں مکمل کی گئی ہیں۔ اس اسکیم کے 2029 تک ملک بھر میں دستیاب ہونے کی امید ہے۔
جی ای ایم پورٹل پر خریداروں کے طور پر کوآپریٹیو کو آن بورڈ کرنا
کوآپریٹیو کو سرکاری ای-مارکیٹ پلیس (جی ای ایم) پر خریدار کے طور پر رجسٹر کرنے کی منظوری 2022 میں دی گئی تھی۔ کوآپریٹیو جی ای ایم پلیٹ فارم پر تقریباً 6.7 ملین تصدیق شدہ فروخت کنندگان اور خدمات فراہم کرنے والوں سے سامان اور خدمات خرید سکتے ہیں۔ اب تک 721 کوآپریٹیو خریدار کے طور پر شامل کیے گئے ہیں اور انہیں بیچنے والے کے طور پر رجسٹر کرنے کی کوششیں جاری ہیں۔ اب تک ان سوسائٹیوں نے کل 396.77 کروڑ روپے کے 3,285 لین دین مکمل کیے ہیں۔
نیشنل کوآپریٹیو ڈیٹا بیس (این سی ڈی) کی تشکیل
تعاون کی وزارت نے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مل کر، 8 مارچ 2024 کو ایک جامع قومی کوآپریٹو ڈیٹا بیس (NCD) کا آغاز کیا۔ یہ 30 شعبوں میں تقریباً 32 کروڑ ممبروں کے ساتھ 8.5 لاکھ سے زیادہ کوآپریٹو سوسائٹیوں کے ڈیٹا تک واحد نکاتی رسائی فراہم کرتا ہے اور اسے ریاستی افسران کے ذریعے باقاعدگی سے اپ ڈیٹ نہیں کیا جاتا ہے۔ یہ ڈیٹا بیس https://cooperatives.gov.in/en پر دستیاب ہے۔
نیشنل کوآپریٹیو پالیسی (این سی پی)
وزارت تعاون نے 24 جولائی 2025 کو نیشنل کوآپریٹیو پالیسی(این سی پی)- 2025 کا آغاز کیا۔ یہ پالیسی ہندوستان کی کوآپریٹیو تحریک کو احیاء اور جدید بنانے کے لیے ایک طویل مدتی اسٹریٹجک فریم ورک پیش کرتی ہے۔ ترقی یافتہ ہندوستان 2047 کے ویژن اور خوشحالی کے لیے تعاون کے اصول کی بنیاد پر یہ پالیسی ہندوستان کے بھرپور تعاون پر مبنی ورثے کو مضبوط بنانے، کوآپریٹیو کو بااختیار بنانے، شمولیت کو بڑھانے اور مستقبل کے چیلنجوں کے لیے تیار کرنے کی کوشش کرتی ہے۔ یہ پالیسی چھ اسٹریٹجک مشن ستونوں پر مبنی اگلی دہائی میں 16 مقاصد کے حصول کے لیے ایک مشن کا خاکہ پیش کرتی ہے۔
انکم ٹیکس ایکٹ میں کوآپریٹیو کے لیے ریلیف
حالیہ ٹیکس اصلاحات نے کوآپریٹیو پر مالی بوجھ کو کم کیا ہے اور اپنے اراکین کی بہتر خدمت کے لیے ان کی آپریشنل کارکردگی کو بہتر بنایا ہے۔ ایک کروڑ سے 10 کروڑ روپے کے درمیان قابل ٹیکس آمدنی والے کوآپریٹیو پر لاگو سرچارج کو 12 فیصد سے کم کر کے 7 فیصد کر دیا گیا ہے، جبکہ کم از کم متبادل ٹیکس کو 18.5 فیصد سے کم کر کے 15 فیصد کر دیا گیا ہے۔ مزید برآں، 31 مارچ 2024 کو یا اس سے پہلے قائم ہونے والے نئے مینوفیکچرنگ کوآپریٹیو پندرہ فیصد کی رعایتی کارپوریٹ ٹیکس کی شرح کے اہل ہیں۔ پرائمری کوآپریٹیو ایگریکلچرل اینڈ رورل ڈیولپمنٹ بینکوں (آر آر بی ایس) کے لیے نقد ڈپازٹس، ادائیگیوں، قرضوں اور فی ممبر کی واپسی کی قابل اجازت حد کو20,000 سے بڑھا کر2 لاکھ روپے کر دیا گیا ہے، یہ فیصلہ آپریشن کو مزید آسان بنانے اور بہتر سروس ڈیلیوری کو آسان بنانے کے لیے کیاگیاہے۔
کوآپریٹیو شوگر ملز کی بحالی
حکومت نے اپریل 2016 سے کوآپریٹیو شوگر ملوں کو مناسب اور قابل قدر قیمت (ایف آر پی) یا ریاست کی طے شدہ قیمت (ایس اے پی) تک کی ادائیگیوں کو ٹیکس سے مستثنیٰ دے کر اور پیشگی ادائیگیوں کو اخراجات کے طور پر تسلیم کرتے ہوئے اہم مالی مدد فراہم کی ہے، جس کے نتیجے میں (چھیالیس ہزار) 46,000 کروڑ سے زیادہ کی ٹیکس ریلیف ملی ہے۔ این سی ڈی سی کے ذریعے 10,000 کروڑ روپے کی قرض کی اسکیم ایتھنول، کو جنریشن اور ورکنگ کیپیٹل کی ضروریات کو پورا کر رہی ہے، جس میں سے1,000 کروڑ روپے این سی ڈی سی کو جاری کیے گئے ہیں اور10,005 کروڑ روپے 56 ملوں کو تقسیم کیے گئے ہیں۔ کوآپریٹیو ملوں کے ساتھ اب ایتھنول کی خریداری میں نجی فرموں کے برابر سلوک کیا جاتا ہے اور موجودہ ایتھنول پلانٹس کو مکئی کے استعمال کے لیے ملٹی فیڈ یونٹس میں تبدیل کیا جا رہا ہے۔ گڑ پر جی ایس ٹی کو 28 فیصد سے کم کر کے 5 فیصد کر دیا گیا ہے اور کوڈینار، تلالہ اور ولساڈ میں آپریشنز اور کسانوں کی آمدنی کو مضبوط بنانے کے لیے اصلاحات کی کوششیں جاری ہیں۔
خلاصہ
جامع اور مساوی ترقی کے محرکات کے طور پر کوآپریٹیو کو مضبوط بنانے کے لیے ہندوستان کی وابستگی کوآپریٹیو کے بین الاقوامی سال - 2025 کے مقاصد کے مطابق شروع کی گئی جامع اصلاحات میں واضح طور پر جھلکتی ہے۔‘‘تعاون کے ذریعہ خوشحالی’’ کے ویژن سے متاثر ہو کر، اصلاحات کی ایک سلسلہ نے کثیر المقاصد، شفافیت اور شفافیت کے کردار کو بڑھایا ہے۔ ایگریکلچرل کریڈٹ سوسائٹیز (پی اے سی ایس) نے کوآپریٹیو نیٹ ورک کو پنچایت کی سطح تک پھیلایا، اسٹوریج اور پروسیسنگ کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کیا اور خواتین اور پسماندہ طبقات کو ہدف کے مطابق مدد فراہم کی۔
ڈجیٹلائزیشن، نئی ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹیو تنظیمیں، صلاحیت سازی کے ادارے اور معاون مالیاتی اور پالیسی اقدامات نے گورننس، کارکردگی اور مارکیٹ کے انضمام کو مزید بہتر کیا ہے۔ ایک ساتھ، یہ کوششیں پائیدار معاش کو فروغ دینے، دیہی معیشتوں کو مضبوط بنانے اور شراکتی اور پائیدار ترقی کو فروغ دینے میں ہندوستان کی تعاون پر مبنی تحریک کے ابھرتے ہوئے کردار کی عکاسی کرتی ہیں۔
حوالہ جات
وزارت تعاون
https://www.cooperation.gov.in/
https://cooperatives.gov.in/Final_National_Cooperative_Database_023.pdf
https://www.cooperation.gov.in/sites/default/files/inline-files/Compilation-of-Suggestions-received-so-far.pdf
https://ncel.coop/
https://ncol.coop/
https://bbssl.coop/
https://www.ncdc.in/index.jsp?page=genesis-functions=hi
https://www.cooperation.gov.in/sites/default/files/2025-03/IYC%20Annual%20Action%20Plan-English.pdf
https://2025.coop/iyc/
https://cooperatives.gov.in/en/home/faq
https://www.cooperation.gov.in/sites/default/files/2025-07/NCP%28Eng%29_23Jul2025_v5_Final.pdf
https://cooperatives.gov.in/en
https://www.cooperation.gov.in/en/about-primary-agriculture-cooperative-credit-societies-pacs
https://www.cooperation.gov.in/hi/node/1436#:~:text=In%20order%20to%20make%20PACS,NABARD%20through%20DCCBs%20and%20StCBs.
https://www.cooperation.gov.in/sites/default/files/2025-11/Initiatives%20%28Booklet%29%20%20-%2020.11.2025%28updated%29.pdf
https://www.cooperation.gov.in/sites/default/files/2025-07/NCP%28Eng%29_23Jul2025_v5_Final.pdf
وزارت زراعت اوربہبود کسان
https://www.nafed-india.com/
وزارت ماہی پروری،انیمل ہسبنڈری اور ڈیری
https://www.nddb.coop/
https://nfdb.gov.in/
وزارت صارفین امور اورتقسیم عوامی خوراک
https://nccf-india.com/
وزارت مالیات
https://www.nabard.org/EngDefault.aspx
پریس انفارمیشن بیورو(پی آئی بی) پریس ریلیز
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2201738&reg=6&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2201628&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2201659&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2201632&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2201663&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2201754&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2153182&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2201752&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2204693&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2199602&reg=3&lang=1
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2025/sep/doc2025926647401.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2205137&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2201637&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2186643
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2201749&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2199832
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2205068&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2201738&reg=6&lang=1
Kindly see here in PDF

PIB Headquarters
International Year of Cooperatives 2025
"A Year of Cooperative Empowerment and Expansion"
18 JAN 2026 10:18AM by PIB Delhi
Key Takeaways
• More than 8.5 lakh cooperatives registered; 6.6 lakh functional, serving 32 crore members across 30 sectors with 10 crore women linked to cooperatives through SHGs
• 79,630 Primary Agricultural Credit Societies (PACS) approved for computerisation; 59,261 PACS actively using ERP software; hardware delivered to 65,151 PACS; online audits completed in 42,730 PACS; 32,119 PACS enabled as e-PACS.
• 32,009 new multipurpose PACS, dairy, and fisheries cooperatives registered nationwide
• National Co-operative Exports Limited (NCEL) exports: 13.77 LMT worth Rs.5,556 crore to 28 countries, dividend of 20% distributed to member cooperatives.
• National Cooperative Organics Limited (NCOL) membership: 10,035 cooperatives; 28 organic products
• Bharatiya Beej Sahakari Samiti Limited (BBSSL) membership: 31,605 cooperatives
• National Cooperative Development Corporation (NCDC) disbursed Rs.95,183 crore in FY 2024-25; Rs.95,000 crore disbursed so far in FY 2025-26.
• World’s largest decentralised grain storage plan operational: godowns completed in 112 PACS creating 68,702 MT storage capacity
Introduction
The cooperative movement in India draws philosophical grounding from the ancient concept of “Vasudhaiva Kutumbakam", which views “the world as one family,” and embodies principles of mutual respect, shared responsibility, and universal solidarity. This enduring ethos of collective well-being continues to shape the evolution of cooperative institutions in India, which prioritize community-centric development. India’s commitment to promoting and strengthening the cooperative model, guided by the vision of “Sahkar Se Samridhhi,” remains a key aspect of its development strategy. The government continues to focus on strengthening and expanding the cooperative movement by deepening its outreach to the grassroots and by creating an enabling policy, legal, and institutional framework.
The International Cooperative Alliance (ICA) defines cooperatives as member-owned and member-governed enterprises, guided by shared economic, social, and cultural objectives in their decision-making.
The global significance of cooperatives was formally recognised by the United Nations, which declared 2025 as the “International Year of Cooperatives” (IYC), announced on 19th June 2024, under the theme Cooperatives Build a Better World”. The theme highlighted the contribution of cooperatives in addressing contemporary global challenges and advancing the UN Sustainable Development Goals (SDGs) by 2030. Through IYC 2025, the United Nations sought to mobilise action at national, regional, and global levels, encouraging governments, institutions, and individuals to strengthen cooperative enterprises in pursuit of a more sustainable and equitable future.
Overview of Cooperative Movement in India
During the pre-Independence period, cooperatives gained legal recognition with the enactment of the Cooperative Credit Societies Act, 1904. Following Independence, cooperatives emerged as a key instrument of decentralized development and participatory governance. The establishment of institutions such as the National Cooperative Development Corporation (NCDC) (1963) and the National Bank for Agriculture and Rural Development (NABARD) (1982) further strengthened rural credit systems and cooperative growth, while the creation of a dedicated Ministry of Cooperation on 6th July 2021, marked a significant milestone by providing focused national attention to the sector.
Cooperatives in India operate across a wide range of sectors, including agriculture, credit, banking, housing, and women’s welfare, and collectively account for more than one-fourth of the world's cooperatives. As of December 2025, the National Cooperative Database (NCD) records over 8.5 lakh cooperatives, of which approximately 6.6 lakh are operational, covering nearly 98 percent of rural India and serving around 32 crore members across 30 sectors. These institutions connect milk producers, artisans, fishers, traders, and workers to markets, while connections with women-led SHGs have integrated nearly 10 crore women into the cooperative framework. From nationally recognized entities such as Amul to major institutions like NABARD, KRIBHCO, and IFFCO, alongside thousands of local societies and cooperatives, these entities constitute a foundational pillar of India’s economic architecture.
Holistic Initiatives and Achievements in the Year
The Ministry of Cooperation has undertaken a range of initiatives to address the evolving needs of cooperative societies and their members. Guided by the vision of “Sahkar Se Samriddhi”, these efforts aim to strengthen the cooperative movement nationwide and enable cooperatives to realize their full economic and social potential.
Making Primary Cooperatives Economically Vibrant and Transparent
Enhancing Inclusivity and Governance in PACS
In consultation with States, UTs, and major cooperative institutions, the Government has issued Model Bye-laws to enable Primary Agricultural Credit Societies (PACS) to undertake more than 25 business activities while strengthening governance, transparency, and accountability. These bye-laws also widen membership by ensuring the participation of women and SC/ST communities. So far, 32 States/UTs have adopted or aligned their bye-laws with these provisions.
Primary Agricultural Credit Societies (PACS) are village-level institutions that provide short-term credit and financial services to rural borrowers, and facilitate the collection of repayments.
Modernizing Cooperative Credit through Digital Platforms
The Government of India has approved a Rs.2,925.39 crore project to computerise functional Primary Agricultural Credit Societies (PACS) and integrate them onto a common Enterprise Resource Planning (ERP)-based national software platform. Implemented for the period 2022-23 to 2026-27, following approval on June 29, 2022, the initiative digitally links PACS with NABARD through State Cooperative Banks and district central cooperative banks.
Under the scheme, each PACS will be provided with essential hardware support, including a computer, webcam, VPN, printer, and biometric device. This infrastructure will facilitate the effective completion of subsequent implementation steps. The ePACS system comprehensively captures financial and operational transactions, generating financial statements in accordance with the Common Accounting System (CAS)-MIS standards.
As on date:
• 59,261 PACS are actively using ERP software, compared to 47,155 PACS as on 2 January 2025.
• Hardware delivered to 65,151 PACS, covering about 82% of the expanded target of 79,630 PACS (as against 57,578 PACS covered as of January 2025).
• Online audits completed in 42,730 PACS
• 32,119 PACS enabled as e-PACS
• 34.94 crore transactions processed through 22 ERP modules
• Software available in 14 languages
Establishment and Scaling of Multipurpose Cooperatives at the Grassroots
The Government of India has approved the plan to establish new multipurpose PACS, dairy, and fisheries cooperatives with the objective of achieving comprehensive coverage of all panchayats and villages across the country over the next five years. Top of Form
According to the National Cooperative Database 32,009 new PACS, dairy, and fishery cooperatives have been registered. At present, PACS operates in 2,55,881 Gram Panchayats (GPs), dairy cooperatives cover 87,159 GPs, and fisheries cooperatives are present in 29,964 Gram Panchayats nationwide. Bottom of Form
Integration of PACS with Central Government Schemes
Primary Agricultural Credit Societies (PACS) have been integrated with multiple central government schemes, significantly expanding their role as village-local service delivery hubs. So far, 38,190 PACS have been upgraded into Pradhan Mantri Kisan Samriddhi Kendras (PMKSKs) to supply agricultural inputs, while 51,836 PACS function as Common Service Centres (CSCs) delivering more than 300 e-services. So far, 4,192 PACS/ cooperative societies from 34 States/ UTs have applied online for PM Bhartiya Jan Aushadhi Kendra, out of which 4,177 PACS have been given initial approval by PMBI and 866 have received drug licences from State Drug Controllers, and 812 PACS have been assigned store codes to operate as Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Kendras (PMBJKs), thereby improving access to affordable medicines. PACS are also eligible to establish retail petrol and diesel outlets under the Combined Category 2 (CC2) framework, with 117 opting for bulk-to-retail conversion and 59 commissioned by Oil Marketing Companies. Till now 394 PACS/ LAMPS from 28 States/ UTs have applied online for retail petrol/ diesel dealership, out of which 10 PACS have been commissioned. Furthermore, PACS can apply for LPG distributorships to diversify their revenue streams, and 962 PACS have been identified as Paani Samitis to undertake the operations and maintenance of rural piped water supply schemes, thereby strengthening their role as multipurpose service centres at the grassroots level.
Formation of new Farmer Producer Organizations (FPOs) by PACS
Under the FPO scheme, 1100 additional FPOs have been allotted to the National Cooperative Development Corporation (NCDC) in cooperative sector. Now, PACS will be able to do other economic activities related to agriculture as FPOs. Till now a total of 1863 FPOs have been formed in the cooperative sector by NCDC, out of which 1117 FPOs have been formed through strengthening of PACS. Under the scheme, an amount of Rs.206 crore has been disbursed to FPOs/CBBOs till date.
Formation of Fish Farmer Producer Organization (FFPO)
To provide market linkage and processing facilities to the fishermen, NCDC has registered 70 FFPOs in the initial phase. Department of Fisheries, Government of India has further allocated the conversion of 1000 existing fisheries cooperative societies into FFPOs to NCDC, with an approved outlay of Rs.225.50 crore. NCDC has so far facilitated the formation of 1,070 FFPOs, and the strengthening of 2,348 FFPOs is currently under progress. Under the scheme, an amount of Rs.98 crore has been disbursed to FFPOs/CBBOs.
Strengthening Financial Inclusion through Cooperative Bank Mitras
Dairy and Fisheries cooperative societies can be made as Bank Mitras of District Central Cooperative Banks (DCCBs) and State Cooperative Banks (StCBs) to expand their business and promote financial inclusion. With support from the National Bank for Agriculture and Rural Development (NABARD), Micro-ATMs are also being provided to these Bank Mitra Co-operative Societies to strengthen digital financial inclusion and enable transparent, traceable, “door-step financial services”. A total of 12219 Bank Mitra have been appointed in Gujarat with the issuance of 12624 Micro-ATM, covering all 14330 Gram Panchayats in the state of Gujarat. The scheme added another revenue stream for Dairy cooperative societies and PACS, besides generating employment for over 15,000. Based on learnings of the scheme, national wide rollout is planned as per the SOP of the ministry.
Rupay Kisan Credit Card to Members of Cooperative Societies
A Pilot project has been started in Panchmahal and Banaskantha districts of Gujarat to expand the reach and capacity of Rural Co-operative Banks and to provide necessary liquidity to the members of Rural Co-operative Societies. Under this project, Bank Accounts of all the members of the cooperative societies are being opened in the concerned District Central Cooperative Banks and with the support of NABARD, Rupay-Kisan Credit Cards (KCCs) are being distributed to the account holders. More than 22 lakh kisan credit cards have been issued thro,ugh which more than 10,000 crores of loans have been disbursed creating entrepreneurship and employment.
World’s Largest Decentralised Grain Storage Plan
The Government approved the world’s largest grain storage plan in the Cooperative Sector on 31st May 2023 and has launched it as a pilot project to address deficits in food grain storage capacity at the grassroots level. The plan focuses on developing agricultural infrastructure at the Primary Agricultural Credit Society (PACS) level, including storage godowns, custom hiring centres, processing units and Fair Price Shops, through convergence with existing Government of India schemes such as the Agriculture Infrastructure Fund (AIF), Agricultural Marketing Infrastructure Scheme (AMI), Sub Mission on Agricultural Mechanisation (SMAM) and Pradhan Mantri Formalisation of Micro Food Processing Enterprises (PMFME).
As on 30 December 2025:
• Godowns completed in 112 PACS (Pilot Phase I - 11, Rajasthan - 82, Maharashtra - 15, Gujarat - 4)
• Storage capacity created: 68,702 MT
• Scheme expanded beyond PACS to all cooperative societies
White Revolution 2.0
The Ministry of Cooperation has launched White Revolution 2.0 to strengthen and expand dairy cooperatives, boost milk procurement, and create better livelihood opportunities for women and rural producers. The initiative aims to increase milk procurement by 50 per cent in five years by integrating currently uncovered areas into the cooperative network. A Standard Operating Procedure (SOP) was launched on 19th September 2024, followed by the inauguration of 6,600 new Dairy Cooperative Societies (DCS) on 25th December 2024. So far, 20,070 DCSs have been registered across 31 States and Union Territories.
Atmanirbharta Abhiyan
The Ministry of Cooperation has launched a programme to promote the production of tur, masur, urad, and maize by linking farmers with cooperative networks and ensuring assured procurement at the Minimum Support Price (MSP), while permitting open market sales when prices exceed MSP. To facilitate implementation, the National Cooperative Consumer Federation (NCCF) and National Agricultural Cooperative Marketing Federation of India (NAFED) have developed digital registration platforms, e-samyukti and e-samridhi, for farmer enrolment through cooperatives. To promote domestic production of pulses and maize, 56,673 PACS/FPOs and 54.74 lakh farmers have registered on e-Samyukti and e-Samridhi portals. Procurement achieved includes 9.08 LMT of pulses and 45,105 MT of maize.
Strengthening the Cooperative Banks
Beyond PACS, digital reforms now cover the wider cooperative ecosystem to create an integrated and transparent structure. Sahakar Sarathi”, a shared service entity approved by the Reserve Bank of India, supports Rural Cooperative Banks (RCBs) with more than 13 digital, financial and audit services. It has an authorised capital of Rs.1,000 crore, with 33.33 per cent shareholding each by NABARD, NCDC and RCBs. Cooperative banks are also being onboarded to the RBI Integrated Ombudsman Scheme to improve grievance redressal. To encourage stronger institutional performance, a Cooperative Ranking Framework was launched on 24th January 2025, using digital indicators such as audit quality, operational efficiency and financial strength to promote transparency and competitiveness across cooperatives.
Three New National-Level Multi-State Societies
Strengthening the Cooperative Seed Ecosystem: Establishment of BBSSL
Bharatiya Beej Sahakari Samiti Limited (BBSSL) has been established by the Government as a as a new apex multi-state cooperative seed society under the Multi-State Cooperative Societies (MSCS) Act, 2002. The institution is mandated to coordinate the production, testing, certification, procurement, processing, storage, branding, labelling, and packaging of foundation and certified seeds through Primary Agricultural Credit Societies (PACS). BBSSL has introduced seeds under the brand Bharat Beej”, and to date, 31,605 PACS and cooperative societies have enrolled as members.
Apex Framework for Organic Farming and Market Integration: NCOL
National Cooperative Organics Limited (NCOL) has been established as the apex multi-state cooperative to promote and scale organic farming in India. With a membership of 10,035 PACS and cooperative societies, NCOL provides comprehensive end-to-end support encompassing aggregation, certification, testing, processing, branding, and export facilitation. NCOL markets certified organic produce under the “Bharat Organics” brand, offering 28 products that undergo batch-wise testing for more than 245 pesticides. In addition, NCOL has entered into partnerships with several States to support procurement, certification processes, and cluster-based initiatives.
National Apex Cooperative for Export Promotion: NCEL
National Co-operative Exports Limited (NCEL) has been established as a national-level, multi-state cooperative to promote and facilitate exports from India’s cooperative sector. Approved by the Union Government and registered under the Multi-State Co-operative Societies Act, 2002, on 25 January 2023, NCEL functions as an apex umbrella organization, representing cooperatives across sectors in international markets and strengthening their global trade engagement. So far, 13,890 PACS/ cooperative societies have become members of NCEL. In Q3 of FY 2025–26, NCEL exported 13.77 LMT of agri commodities worth Rs.5,556.24 crore. A 20% dividend was distributed to members.
Capacity Building and Training Programs in Cooperatives
Establishment of Cooperative University
Tribhuvan Sahkari University: The Ministry of Cooperation has set up Tribhuvan Sahkari University (TSU) as India’s first national university for the cooperative sector by converting IRMA, with the Act taking effect on 6th April 2025. TSU began functioning immediately and launched three postgraduate programmes in 2025-26. The University will build skilled manpower and support the goals of the National Cooperation Policy 2025 through education, research and sector-wide affiliations.
Training Programmes
Capacity-building programmes for members, secretaries, and board members of newly registered PACS are conducted through the National Council for Cooperative Training (NCCT) and NABARD. In 2024-25, NCCT conducted 4,389 training programmes and trained 3.15 lakh participants. CSC-focused training covered 30,210 PACS. Awareness programmes, walkathons and youth initiatives were organised nationwide.
National Cooperative Development Corporation (NCDC)
The National Cooperative Development Corporation (NCDC), established in 1963 under the Ministry of Cooperation, serves as a key institution for providing financial and technical support to cooperatives across both farm and non-farm sectors. It helps strengthen the production, storage, and processing of agricultural produce, promoting income-generating activities such as dairy, fisheries, handloom, and women-led cooperatives. Through these efforts, NCDC enhances the economic role of cooperatives and supports livelihoods at the grassroots level.
NCDC operates dedicated schemes such as Nandini Sahakar, Swayam Shakti Sahakar, Ayushman Sahakar, and Yuva Sahakar, which provide concessional finance, interest subvention, and start-up support to women-led, youth-led, SC/ST, and innovative cooperatives.
NCDC disbursed Rs.95,183 crore in FY 2024-25 and Rs.95,000 crore in FY 2025-26 (till date). The Government has also permitted NCDC to issue Rs.2,000 crore in government-guaranteed bonds.
Sahakar Taxi Cooperative Limited (India’s first cooperative-led Mobility platform)
Sahakar Taxi Cooperative Limited is India’s first cooperative-led mobility initiative, created to offer fair earnings for drivers and affordable services for passengers. The cooperative is promoted by Amul, NAFED, NABARD, IFFCO, KRIBHCO, NDDB & NCEL with an authorized Share Capital- Rs.300 crore. Over 1,50,000 drivers and 2,00,000 customers have already registered on app in trial run in NCR and Gujarat. Over 5000 daily rides have been done in triala run before propothe sed official launch in January. The scheme is expected to have nation-wide presence by 2029.
Inclusion of Cooperative Societies as 'Buyer' on the GeM Portal
The registration of Cooperative Societies as buyers has been approved on the Government e-Marketplace (GeM) in 2022. Cooperative Societies can procure goods and services from about 67 lakh verified sellers and service providers on the GeM platform. So far, 721 Cooperative Societies have been onboarded as buyers, with efforts also underway to encourage their registration as sellers. To date, these societies have completed 3,285 transactions amounting to Rs.396.77 crore.
Creation of National Cooperative Database (NCD)
A comprehensive National Cooperative Database (NCD) was launched on 8th March 2024 by the Ministry of Cooperation with support from States and Union Territories. It provides single-point access to data on over 8.5 lakh cooperative societies with approximately 32 crore members across 30 sectors, and is regularly updated by State and Union Territory nodal officers. The database is accessible at: https://cooperatives.gov.in/en
National Cooperation Policy (NCP)
The National Cooperation Policy (NCP) 2025 was launched by the Ministry of Cooperation on 24th July, 2025. The policy outlines a long-term strategic framework to revitalise and modernise India’s cooperative movement. Anchored in the vision of Viksit Bharat 2047 and the principle of Sahkar-se-Samriddhi, the policy builds on India’s rich cooperative legacy to strengthen cooperatives, enhance inclusivity, and prepare them for future challenges. It articulates a mission to achieve 16 objectives over the next decade, structured around six strategic mission pillars.
Relief to Cooperative Societies in the Income Tax Act
Recent tax reforms have eased the financial burden on cooperatives while improving their operational capacity to better serve members. The surcharge applicable for cooperatives with taxable income between Rs.1 crore and Rs.10 crore has been reduced from 12 percent to 7 percent, while the Minimum Alternate Tax has been lowered from 18.5 percent to 15 percent. Additionally, new manufacturing cooperatives established on or before 31st March 2024 are eligible for a concessional corporate tax rate of 15 percent. For PACS, Primary Cooperative Agriculture and Rural Development Banks (RRBs), the permissible limits on cash deposits, payments, loans, and repayments per member have been enhanced from Rs. 20,000 to Rs. 2 lakh, thereby providing greater operational flexibility and facilitating improved service delivery.
Revival of Cooperative Sugar Mills
The Government has provided major fiscal support to cooperative sugar mills by exempting payments up to the Fair and Remunerative Price (FRP) or State Advised Price (SAP) from taxation since April 2016, and allowing past payments as expenditure, delivering tax relief of over Rs.46,000 crore. A Rs.10,000 crore loan scheme through NCDC is supporting ethanol, cogeneration and working capital needs, with Rs.1,000 crore released to NCDC and Rs.10,005 crore disbursed to 56 mills. Cooperative mills now receive the same treatment as private firms in ethanol procurement, and existing ethanol plants are being converted into multi-feed units to use maize. The GST on molasses has been reduced from 28% to 5%, and revival efforts are underway at Kodinar, Talala and Valsad to strengthen operations and farmer incomes.
Conclusion
India’s commitment to strengthening cooperatives as a driver of inclusive and equitable growth is reflected in the comprehensive set of reforms undertaken in alignment with the objectives of the International Year of Cooperatives 2025. Guided by the vision of Sahkar se Samriddhi, a series of reforms have enhanced the transparency, functionality, and multipurpose role of Primary Agricultural Credit Societies (PACS), expanded the cooperative network to the panchayat level, augmented storage and processing infrastructure, and provided targeted support to women and marginalized communities.
Digitalisation, new multi-state cooperatives, capacity-building institutions, and supportive financial and policy measures have further improved governance, efficiency, and market integration. Collectively, these efforts demonstrate the evolving role of India’s cooperative movement in fostering resilient livelihoods, strengthening rural economies, and promoting participatory and sustainable development.
References
Ministry of Cooperation
https://www.cooperation.gov.in/
https://cooperatives.gov.in/Final_National_Cooperative_Database_023.pdf
https://www.cooperation.gov.in/sites/default/files/inline-files/Compilation-of-Suggestions-received-so-far.pdf
https://ncel.coop/
https://ncol.coop/
https://bbssl.coop/
https://www.ncdc.in/index.jsp?page=genesis-functions=hi
https://www.cooperation.gov.in/sites/default/files/2025-03/IYC%20Annual%20Action%20Plan-English.pdf
https://2025.coop/iyc/
https://cooperatives.gov.in/en/home/faq
https://www.cooperation.gov.in/sites/default/files/2025-07/NCP%28Eng%29_23Jul2025_v5_Final.pdf
https://cooperatives.gov.in/en
https://www.cooperation.gov.in/en/about-primary-agriculture-cooperative-credit-societies-pacs
https://www.cooperation.gov.in/hi/node/1436#:~:text=In%20order%20to%20make%20PACS,NABARD%20through%20DCCBs%20and%20StCBs.
https://www.cooperation.gov.in/sites/default/files/2025-11/Initiatives%20%28Booklet%29%20%20-%2020.11.2025%28updated%29.pdf
https://www.cooperation.gov.in/sites/default/files/2025-07/NCP%28Eng%29_23Jul2025_v5_Final.pdf
Ministry of Agriculture and Farmers Welfare
https://www.nafed-india.com/
Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying
https://www.nddb.coop/
https://nfdb.gov.in/
Ministry of Consumer Affairs, Food and Public Distribution
https://nccf-india.com/
Ministry of Finance
https://www.nabard.org/EngDefault.aspx
PIB Press Releases
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2201738&reg=6&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2201628&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2201659&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2201632&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2201663&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2201754&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2153182&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2201752&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2204693&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2199602&reg=3&lang=1
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2025/sep/doc2025926647401.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2205137&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2201637&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2186643
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2201749&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2199832
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2205068&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2201738&reg=6&lang=1
Kindly see here in PDF