PIB Headquarters
अंतर्राष्ट्रीय सहकारिता वर्ष 2025
“सहकारी सशक्तिकरण और विस्तार का साल”
18 JAN 2026 10:18AM by PIB Delhi
मुख्य बातें
• 8.5 लाख से ज़्यादा सहकारी समिति रजिस्टर्ड, 6.6 लाख कार्यरत, जो 30 क्षेत्रों में 32 करोड़ सदस्यों को सेवा दे रहे हैं, जिसमें 10 करोड़ महिलाएं एसएचजी के ज़रिए कोऑपरेटिव से जुड़ी हैं।
• 79,630 प्राइमरी एग्रीकल्चरल क्रेडिट सोसाइटी (पैक्स) को कंप्यूटरीकरण के लिए मंज़ूरी मिली, 59,261 पैक्स सक्रिय रूप से ईआरपी सॉफ्टवेयर का इस्तेमाल कर रहे हैं, 65,151 पैक्स को हार्डवेयर दिए गए, 42,730 पैक्स में ऑनलाइन ऑडिट पूरे हुए, 32,119 पैक्स को ई- पैक्स के तौर पर सक्षम बनाया गया।
• देश भर में 32,009 नए मल्टीपर्पस पैक्स, डेयरी और मत्स्य पालन कोऑपरेटिव रजिस्टर्ड हुए।
• नेशनल कोऑपरेटिव एक्सपोर्ट्स लिमिटेड (एनईसीएल) का निर्यात: 28 देशों को 13.77 एलएमटी, जिसकी कीमत 5,556 करोड़ रुपये है, 20% लाभांश सदस्य सहकारी समितियों में बांटा गया।
• नेशनल कोऑपरेटिव ऑर्गेनिक्स लिमिटेड (एनओसीएल) की सदस्यता: 10,035 कोऑपरेटिव, 28 ऑर्गेनिक उत्पाद।
• भारतीय बीज सहकारी समिति लिमिटेड (बीबीएसएसएल) की सदस्यता: 31,605 कोऑपरेटिव।
• नेशनल कोऑपरेटिव डेवलपमेंट कॉर्पोरेशन (एनसीडीसी) ने वित्त वर्ष 2024-25 में 95,183 करोड़ रुपये वितरित, वित्त वर्ष 2025-26 में अब तक 95,000 करोड़ वितरित बांटे गए।
• दुनिया की सबसे बड़ी विकेन्द्रीकृत अनाज भंडारण योजना चालू: 112 पैक्स में गोदाम पूरे हुए, जिससे 68,702 मीट्रिक टन भंडारण क्षमता बनी।
• सहकार टैक्सी ने ट्रायल रन के दौरान 1.5 लाख से ज़्यादा ड्राइवर और 2 लाख ग्राहक रजिस्टर्ड किए।
प्रस्तावना
भारत में सहकारी आंदोलन को "वसुधैव कुटुंबकम" की प्राचीन अवधारणा से दार्शनिक आधार मिलता है, जो "दुनिया को एक परिवार" के रूप में देखती है और आपसी सम्मान, साझा जिम्मेदारी और सार्वभौमिक एकजुटता के सिद्धांतों को अपनाती है। सामूहिक कल्याण की यह स्थायी भावना भारत में सहकारी संस्थानों के विकास को आकार दे रही है, जो समुदाय-केंद्रित विकास को प्राथमिकता देते हैं। "सहकार से समृद्धि" की सोच से निर्देशित, सहकारी मॉडल को बढ़ावा देने और मजबूत करने के लिए भारत की प्रतिबद्धता, उसकी विकास रणनीति का एक प्रमुख पहलू बनी हुई है। सरकार जमीनी स्तर तक अपनी पहुंच को गहरा करके और एक सक्षम नीतिगत, कानूनी और संस्थागत ढांचा बनाकर सहकारी आंदोलन को मजबूत करने और उसका विस्तार करने पर ध्यान केंद्रित कर रही है।
इंटरनेशनल कोऑपरेटिव अलायंस (आईसीए), कोऑपरेटिव्स को सदस्यों के स्वामित्व वाले और सदस्य द्वारा शासित उद्यमों के रूप में परिभाषित करता है, जो अपने फैसले लेने में साझा आर्थिक, सामाजिक और सांस्कृतिक उद्देश्यों से निर्देशित होते हैं। सहकारी समितियों के वैश्विक महत्व को संयुक्त राष्ट्र ने औपचारिक रूप से मान्यता दी, जिसने 19 जून 2024 को "कोऑपरेटिव्स एक बेहतर दुनिया बनाते हैं" थीम के तहत 2025 को "अंतर्राष्ट्रीय सहकारिता वर्ष" (आईवाईसी) घोषित किया। इस थीम ने समकालीन वैश्विक चुनौतियों का सामना करने और 2030 तक संयुक्त राष्ट्र सतत् विकास लक्ष्यों (एसडीजी) को आगे बढ़ाने में सहकारी संस्थाओं के योगदान पर प्रकाश डाला। आईवाईसी 2025 के ज़रिए, संयुक्त राष्ट्र ने राष्ट्रीय, क्षेत्रीय और वैश्विक स्तर पर कार्रवाई को बढ़ावा देने की कोशिश की तथा सरकारों, संस्थानों और व्यक्तियों को अधिक टिकाऊ और न्यायसंगत भविष्य की तलाश में सहकारी उद्यमों को मजबूत करने के लिए प्रोत्साहित किया।
भारत में सहकारी आंदोलन का अवलोकन
आज़ादी से पहले के समय में, कोऑपरेटिव क्रेडिट सोसाइटीज़ एक्ट, 1904 के लागू होने के साथ ही सहकारी समितियों को कानूनी मान्यता मिली। आज़ादी के बाद, सहकारी समितियाँ विकेन्द्रीकृत विकास और भागीदारी शासन का एक प्रमुख साधन बनकर उभरीं। नेशनल कोऑपरेटिव डेवलपमेंट कॉर्पोरेशन (एनसीडीसी) (1963) और नेशनल बैंक फॉर एग्रीकल्चर एंड रूरल डेवलपमेंट (नाबार्ड) (1982) जैसे संस्थानों की स्थापना ने ग्रामीण ऋण प्रणालियों और सहकारी विकास को और मज़बूत किया, जबकि 6 जुलाई 2021 को एक समर्पित सहकारिता मंत्रालय के गठन ने इस क्षेत्र पर राष्ट्रीय स्तर पर ध्यान केंद्रित करके एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर साबित किया।
भारत में सहकारी समितियां कृषि, क्रेडिट, बैंकिंग, हाउसिंग और महिलाओं के कल्याण सहित कई क्षेत्रों में काम करती हैं और दुनिया के कुल कोऑपरेटिव्स में इनका हिस्सा एक-चौथाई से ज़्यादा है। दिसंबर 2025 तक, नेशनल कोऑपरेटिव डेटाबेस (एनसीडी) में 8.5 लाख से ज़्यादा सहकारी समितियां दर्ज हैं, जिनमें से करीब 6.6 लाख चालू हैं, जो ग्रामीण भारत के लगभग 98 प्रतिशत हिस्से को कवर करते हैं और 30 क्षेत्रों में लगभग 32 करोड़ सदस्यों को सेवा देते हैं। ये संस्थाएं दूध उत्पादकों, कारीगरों, मछुआरों, व्यापारियों और मजदूरों को बाजारों से जोड़ती हैं, जबकि महिलाओं के नेतृत्व वाले स्वयं सहायता समूहों के साथ जुड़ाव ने लगभग 10 करोड़ महिलाओं को सहकारी ढांचे में एकीकृत किया है। अमूल जैसी राष्ट्रीय स्तर पर मान्यता प्राप्त संस्थाओं से लेकर नाबार्ड, कृभको और इफ्को जैसी प्रमुख संस्थाओं के साथ-साथ हजारों स्थानीय सोसाइटियां और सहकारी समितियां भारत की आर्थिक संरचना का एक मूलभूत स्तंभ हैं।
वर्ष में समग्र पहल और उपलब्धियां
सहकारिता मंत्रालय ने सहकारी समितियों और उनके सदस्यों की बढ़ती ज़रूरतों को पूरा करने के लिए कई पहल की हैं। "सहकार से समृद्धि" के दृष्टिकोण से निर्देशित, इन प्रयासों का मकसद देश भर में सहकारी आंदोलन को मज़बूत करना और सहकारी समितियों को उनकी पूरी आर्थिक और सामाजिक क्षमता का एहसास कराना है।
प्राथमिक सहकारी समितियों को आर्थिक रूप से जीवंत और पारदर्शी बनाना
पैक्स में समावेशिता और शासन को बढ़ाना
शासन, पारदर्शिता और जवाबदेही को मज़बूत करने के लिए राज्यों, केंद्र शासित प्रदेशों और प्रमुख सहकारी संस्थानों के साथ परामर्श से सरकार ने प्राथमिक कृषि ऋण समितियों (पैक्स) को 25 से अधिक व्यावसायिक गतिविधियाँ करने में सक्षम बनाने के लिए मॉडल उप-नियम जारी किए हैं। ये उप-नियम महिलाओं और एससी/एसटी समुदायों की भागीदारी सुनिश्चित करके सदस्यता का भी विस्तार करते हैं। अब तक, 32 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने इन प्रावधानों के साथ अपने उप-नियमों को अपनाया है या संरेखित किया है।
प्राथमिक कृषि ऋण समितियाँ (पैक्स) ग्राम-स्तरीय संस्थाएँ हैं, जो ग्रामीण उधारकर्ताओं को अल्पकालिक ऋण और वित्तीय सेवाएँ प्रदान करती हैं और पुनर्भुगतान की वसूली को सुगम बनाती हैं।
डिजिटल प्लेटफॉर्म के ज़रिए कोऑपरेटिव क्रेडिट का आधुनिकीकरण
भारत सरकार ने चालू प्राथमिक कृषि ऋण समितियों (पैक्स) को कंप्यूटराइज़ करने और उन्हें एक कॉमन एंटरप्राइज़ रिसोर्स प्लानिंग (ईआरपी) आधारित नेशनल सॉफ्टवेयर प्लेटफॉर्म पर एकीकृत करने के लिए 2,925.39 करोड़ रुपये की परियोजना को मंज़ूरी दी है। 29 जून, 2022 को मंज़ूरी मिलने के बाद, 2022-23 से 2026-27 की अवधि के लिए लागू की गई यह पहल, राज्य सहकारी बैंकों और ज़िला केंद्रीय सहकारी बैंकों के माध्यम से पैक्स को नाबार्ड से डिजिटल रूप से जोड़ती है।
इस योजना के तहत, प्रत्येक पैक्स को एक कंप्यूटर, वेबकैम, वीपीएन, प्रिंटर और बायोमेट्रिक डिवाइस सहित ज़रूरी हार्डवेयर सहायता प्रदान की जाएगी। यह आधारभूत सुविधाएं बाद के कार्यान्वयन चरणों को प्रभावी ढंग से पूरा करने में मदद करेंगी। ईपैक्स सिस्टम वित्तीय और परिचालन लेनदेन को व्यापक रूप से कैप्चर करता है और कॉमन अकाउंटिंग सिस्टम (सीएएस)-एमआईएस मानकों के अनुसार वित्तीय विवरण तैयार करता है।
अब तक:
• 2 जनवरी 2025 तक 47,155 पैक्स की तुलना में 59,261 पैक्स सक्रिय रूप से ईआरपी सॉफ्टवेयर का इस्तेमाल कर रहे हैं।
• 65,151 पैक्स को हार्डवेयर डिलीवर किया गया है, जो 79,630 पैक्स के बढ़े हुए लक्ष्य का लगभग 82% है (जनवरी 2025 तक कवर किए गए 57,578 पैक्स की तुलना में)।
• 42,730 पैक्स में ऑनलाइन ऑडिट पूरे हो चुके हैं।
• 32,119 पैक्स को ई- पैक्स के रूप में चालू कर दिया गया है।
• 22 ईआरपी मॉड्यूल के ज़रिए 34.94 करोड़ ट्रांजैक्शन प्रोसेस किए गए हैं।
• सॉफ्टवेयर 14 भाषाओं में उपलब्ध है।
ज़मीनी स्तर पर बहुउद्देशीय सहकारी समितियों की स्थापना और विस्तार
भारत सरकार ने अगले पांच सालों में देश भर की सभी पंचायतों और गांवों को पूरी तरह से कवर करने के मकसद से नई बहुउद्देशीय पैक्स, डेयरी और मत्स्य पालन सहकारी समितियों की स्थापना की योजना को मंज़ूरी दे दी है।
राष्ट्रीय सहकारी डेटाबेस के अनुसार, 32,009 नए पैक्स, डेयरी और मत्स्य पालन सहकारी समितियों का पंजीकरण हुआ है। वर्तमान में पैक्स 2,55,881 ग्राम पंचायतों में कार्यरत हैं, डेयरी सहकारी समितियां 87,159 ग्राम पंचायतों में और मत्स्य पालन सहकारी समितियां देशभर में 29,964 ग्राम पंचायतों में मौजूद हैं।
पैक्स का केंद्र सरकार की योजनाओं के साथ एकीकरण
प्राथमिक कृषि ऋण समितियों (पैक्स) को केंद्र सरकार की कई योजनाओं के साथ एकीकृत किया गया है, जिससे ग्राम-स्थानीय सेवा वितरण केंद्रों के रूप में उनकी भूमिका में खासा विस्तार हुआ है। अब तक, 38,190 पैक्स को प्रधानमंत्री किसान समृद्धि केंद्रों (पीएमकेएसके) में उन्नत किया गया है, ताकि कृषि संबंधी सहायता दी जा सके, जबकि 51,836 पैक्स सामान्य सेवा केंद्रों (सीएससी) के रूप में कार्य कर रहे हैं और 300 से अधिक ई-सेवाएं प्रदान कर रहे हैं। अब तक, 34 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की 4,192 पीएसीएस/सहकारी समितियों ने प्रधानमंत्री भारतीय जन औषधि केंद्र के लिए ऑनलाइन आवेदन किया है, जिनमें से 4,177 पीएसीएस को पीएमबीआई द्वारा प्रारंभिक स्वीकृति दी जा चुकी है और 866 को राज्य औषधि नियंत्रकों से औषधि लाइसेंस प्राप्त हो चुके हैं। 812 पैक्स को प्रधानमंत्री भारतीय जन औषधि केंद्र (पीएमबीजेके) के रूप में संचालित करने के लिए स्टोर कोड आवंटित किए गए हैं, जिससे सस्ती दवाओं तक पहुंच में सुधार होगा। पैक्स संयुक्त श्रेणी 2 (सीसी2) ढांचे के तहत खुदरा पेट्रोल और डीजल आउटलेट स्थापित करने के लिए भी पात्र हैं, जिनमें से 117 ने थोक से खुदरा रूपांतरण का विकल्प चुना है और 59 को तेल विपणन कंपनियों द्वारा चालू किया गया है। अब तक 28 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की 394 पीएसीएस/एलएएमपी ने खुदरा पेट्रोल/डीजल डीलरशिप के लिए ऑनलाइन आवेदन किया है, जिनमें से 10 पैक्स को चालू किया जा चुका है। इसके अलावा, पैक्स अपनी आय के स्रोतों में विविधता लाने के लिए एलपीजी वितरक बनने के लिए आवेदन कर सकते हैं और 962 पैक्स को ग्रामीण पाइपलाइन जल आपूर्ति योजनाओं के संचालन और रखरखाव का कार्य करने के लिए पानी समितियों के रूप में चिन्हित किया गया है, जिससे जमीनी स्तर पर बहुउद्देशीय सेवा केंद्रों के रूप में उनकी भूमिका मजबूत होती है।
पैक्स द्वारा नए किसान उत्पादक संगठनों (एफपीओ) का गठन
एफपीओ योजना के तहत, सहकारी क्षेत्र में राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम (एनसीडीसी) को 1100 अतिरिक्त एफपीओ आवंटित किए गए हैं। अब, पैक्स एफपीओ के रूप में कृषि से संबंधित अन्य आर्थिक गतिविधियां भी कर सकेंगे। अब तक एनसीडीसी द्वारा सहकारी क्षेत्र में कुल 1863 एफपीओ गठित किए गए हैं, जिनमें से 1117 एफपीओ पीएसीएस को मजबूत करके गठित किए गए हैं। इस योजना के तहत अब तक एफपीओ/सीबीबीओ को 206 करोड़ रुपये की राशि वितरित की जा चुकी है।
मछली पालक उत्पादक संगठन (एफएफपीओ) का गठन
मछुआरों को बाजार संपर्क और प्रसंस्करण सुविधाएं प्रदान करने के लिए, एनसीडीसी ने प्रारंभिक चरण में 70 एफएफपीओ पंजीकृत किए हैं। भारत सरकार के मत्स्य विभाग ने एनसीडीसी को 1000 मौजूदा मत्स्य सहकारी समितियों को एफएफपीओ में परिवर्तित करने के लिए 225.50 करोड़ रुपये का आवंटन स्वीकृत किया है। एनसीडीसी ने अब तक 1,070 एफएफपीओ के गठन में सहायता की है और 2,348 एफएफपीओ को सुदृढ़ करने का कार्य वर्तमान में जारी है। इस योजना के तहत, एफएफपीओ/सीबीबीओ को 98 करोड़ रुपये की राशि वितरित की जा चुकी है। कोऑपरेटिव बैंक मित्रों के ज़रिए फाइनेंशियल इन्क्लूजन को मज़बूत करना
सहकारी बैंक मित्रों के ज़रिए वित्तीय समावेशन को सुदृढ़ बनाना
डेयरी और मत्स्य पालन सहकारी समितियों को जिला केंद्रीय सहकारी बैंकों (डीसीसीबी) और राज्य सहकारी बैंकों (एसटीसीबी) के बैंक मित्र बनाकर उनके कारोबार का विस्तार किया जा सकता है और वित्तीय समावेशन को बढ़ावा दिया जा सकता है। राष्ट्रीय कृषि एवं ग्रामीण विकास बैंक (नाबार्ड) के सहयोग से, इन बैंक मित्र सहकारी समितियों को डिजिटल वित्तीय समावेशन को मजबूत करने और पारदर्शी, पता लगाने योग्य, "घर-घर वित्तीय सेवाएं" उपलब्ध कराने के लिए माइक्रो एटीएम भी प्रदान किए जा रहे हैं। गुजरात में कुल 12,219 बैंक मित्र नियुक्त किए गए हैं और 12,624 माइक्रो एटीएम जारी किए गए हैं, जो गुजरात राज्य की सभी 14,330 ग्राम पंचायतों को कवर करते हैं। इस योजना से डेयरी सहकारी समितियों और पीएसीएस के लिए राजस्व का एक और स्रोत जुड़ा है, साथ ही 15,000 से अधिक लोगों के लिए रोजगार भी सृजित हुआ है। योजना से प्राप्त अनुभवों के आधार पर, मंत्रालय के मानक परिचालन (एसओपी) के अनुसार इसे राष्ट्रव्यापी स्तर पर लागू करने की योजना है।
सहकारी समितियों के सदस्यों को रुपे किसान क्रेडिट कार्ड
ग्रामीण सहकारी बैंकों की पहुंच और क्षमता बढ़ाने तथा ग्रामीण सहकारी समितियों के सदस्यों को ज़रुरी नकदी उपलब्ध कराने के लिए गुजरात के पंचमहल और बनासकांठा जिलों में एक पायलट परियोजना शुरू की गई है। इस परियोजना के तहत, सहकारी समितियों के सभी सदस्यों के खाते संबंधित जिला केंद्रीय सहकारी बैंकों में खोले जा रहे हैं और नाबार्ड के सहयोग से खाताधारकों को रुपे-किसान क्रेडिट कार्ड (केसीसी) वितरित किए जा रहे हैं। अब तक 22 लाख से अधिक किसान क्रेडिट कार्ड जारी किए जा चुके हैं, जिनके ज़रिए 10,000 करोड़ रुपये से अधिक के ऋण वितरित किए गए हैं, जिससे उद्यमिता और रोजगार सृजन हुआ है।
दुनिया की सबसे बड़ी विकेन्द्रीकृत अनाज भंडारण योजना
सरकार ने 31 मई 2023 को सहकारी क्षेत्र में विश्व की सबसे बड़ी अनाज भंडारण योजना को मंजूरी दी और जमीनी स्तर पर खाद्यान्न भंडारण क्षमता की कमी को दूर करने के लिए इसे एक पायलट परियोजना के रूप में शुरू किया। यह योजना प्राथमिक कृषि ऋण समिति (पैक्स) स्तर पर कृषि ढ़ांचे के विकास पर केंद्रित है, जिसमें भंडारण गोदाम, सीमा शुल्क किराया केंद्र, प्रसंस्करण इकाइयां और उचित मूल्य की दुकानें शामिल हैं। इसे भारत सरकार की मौजूदा योजनाओं जैसे कृषि अवसंरचना कोष (एआईएफ), कृषि विपणन अवसंरचना योजना (एएमआई), कृषि यंत्रीकरण उप-मिशन (एसएमएएम) और प्रधानमंत्री सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण उद्यमों के औपचारिककरण (पीएमएफएमई) के साथ समन्वय स्थापित करके किया जाएगा।
30 दिसंबर 2025 तक की स्थिति:
• 112 पैक्स में गोदाम पूरे हो चुके हैं (पायलट चरण I - 11, राजस्थान - 82, महाराष्ट्र - 15, गुजरात - 4)
• सृजित भंडारण क्षमता: 68,702 मीट्रिक टन
• योजना का विस्तार पैक्स से आगे बढ़कर सभी सहकारी समितियों तक कर दिया गया है।
श्वेत क्रांति 2.0
सहकारिता मंत्रालय ने दुग्ध सहकारी समितियों को मजबूत और विस्तारित करने, दूध की खरीद को बढ़ावा देने और महिलाओं तथा ग्रामीण उत्पादकों के लिए बेहतर आजीविका के अवसरों के लिए श्वेत क्रांति 2.0 की शुरुआत की है। इस पहल का मकसद सहकारी नेटवर्क में वर्तमान में शामिल न किए गए क्षेत्रों को एकीकृत करके पांच वर्षों में दूध की खरीद में 50 प्रतिशत की वृद्धि करना है। 19 सितंबर 2024 को एक मानक संचालन प्रक्रिया (एसओपी) जारी की गई, जिसके बाद 25 दिसंबर 2024 को 6,600 नई दुग्ध सहकारी समितियों (डीसीएस) का उद्घाटन किया गया। अब तक 31 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में 20,070 डीसीएस पंजीकृत हो चुकी हैं।
आत्मनिर्भरता अभियान
सहकारिता मंत्रालय ने किसानों को सहकारी नेटवर्क से जोड़कर और न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) पर सुनिश्चित खरीद के साथ-साथ एमएसपी से अधिक कीमतों पर खुले बाजार में बिक्री की अनुमति देकर तुअर, मसूर, उड़द और मक्का के उत्पादन को बढ़ावा देने के लिए एक कार्यक्रम शुरू किया है। कार्यान्वयन को सुगम बनाने के लिए, राष्ट्रीय सहकारी उपभोक्ता संघ (एनसीसीएफ) और राष्ट्रीय कृषि सहकारी विपणन संघ (नैफेड) ने सहकारी समितियों के माध्यम से किसानों के पंजीकरण के लिए डिजिटल पंजीकरण प्लेटफॉर्म, ई-संयुक्ति और ई-समृद्धि विकसित किए हैं। दालों और मक्का के घरेलू उत्पादन को बढ़ावा देने के लिए, 56,673 पीएसीएस/एफपीओ और 54.74 लाख किसानों ने ई-संयुक्ति और ई-समृद्धि पोर्टल पर पंजीकरण कराया है। अब तक 9.08 लाख मीट्रिक टन दालें और 45,105 मीट्रिक टन मक्का की खरीद की जा चुकी है।
सहकारी बैंकों को मज़बूत बनाना
पैक्स से परे, डिजिटल सुधार अब एक एकीकृत और पारदर्शी संरचना बनाने के लिए व्यापक सहकारी व्यवस्था तैयार कर रहे हैं। भारतीय रिज़र्व बैंक द्वारा अनुमोदित एक साझा सेवा इकाई, "सहकार सारथी", ग्रामीण सहकारी बैंकों (आरसीबी) को 13 से अधिक डिजिटल, वित्तीय और लेखापरीक्षा सेवाएं प्रदान करती है। इसकी अधिकृत पूंजी 1,000 करोड़ रुपये है, जिसमें नाबार्ड, एनसीडीसी और आरसीबी की 33.33 प्रतिशत हिस्सेदारी है। शिकायत निवारण में सुधार के लिए सहकारी बैंकों को आरबीआई की एकीकृत लोकपाल योजना में भी शामिल किया जा रहा है। संस्थागत प्रदर्शन को मजबूत करने के लिए, 24 जनवरी 2025 को एक सहकारी रैंकिंग फ्रेमवर्क लॉन्च किया गया था, जिसमें सहकारी समितियों में पारदर्शिता और प्रतिस्पर्धा को बढ़ावा देने के लिए लेखापरीक्षा गुणवत्ता, परिचालन दक्षता और वित्तीय मजबूती जैसे डिजिटल संकेतकों का उपयोग किया गया था।
तीन नई राष्ट्रीय स्तरीय बहुराज्यीय समितियाँ
सहकारी बीज व्यवस्था को मज़बूत बनाना: बीबीएसएसएल की स्थापना
भारतीय बीज सहकारी समिति लिमिटेड (बीबीएसएसएल) की स्थापना सरकार द्वारा बहुराज्यीय सहकारी समिति अधिनियम, 2002 के अंतर्गत एक नई सर्वोच्च बहुराज्यीय सहकारी बीज समिति के रूप में की गई है। संस्था को प्राथमिक कृषि ऋण समितियों (पीएसीएस) के माध्यम से आधारभूत और प्रमाणित बीजों के उत्पादन, परीक्षण, प्रमाणीकरण, खरीद, प्रसंस्करण, भंडारण, ब्रांडिंग, लेबलिंग और पैकेजिंग के समन्वय का दायित्व सौंपा गया है। बीबीएसएल ने "भारत बीज" ब्रांड के तहत बीज पेश किए हैं और अब तक 31,605 पैक्स और सहकारी समितियाँ सदस्य के रूप में पंजीकृत हो चुकी हैं।
जैविक खेती और बाज़ार एकीकरण के लिए शीर्ष ढाँचा: एनसीओएल
भारत में जैविक खेती को बढ़ावा देने और उसका विस्तार करने के लिए राष्ट्रीय सहकारी जैविक लिमिटेड (एनसीओएल) की स्थापना एक सर्वोच्च बहुराज्यीय सहकारी संस्था के रूप में की गई है। 10,035 पैक्स और सहकारी समितियों की सदस्यता के साथ, एनसीओएल एकत्रीकरण, प्रमाणीकरण, परीक्षण, प्रसंस्करण, ब्रांडिंग और निर्यात सुविधा सहित व्यापक अंतःस्तरीय सहायता प्रदान करता है। एनसीओएल प्रमाणित जैविक उत्पादों को "भारत ऑर्गेनिक्स" ब्रांड के तहत बेचता करता है, जिसमें 28 उत्पाद शामिल हैं जिनका 245 से अधिक कीटनाशकों के लिए बैच-वार परीक्षण किया जाता है। इसके अतिरिक्त, एनसीओएल ने खरीद, प्रमाणीकरण प्रक्रियाओं और क्लस्टर-आधारित पहलों का समर्थन करने के लिए कई राज्यों के साथ साझेदारी की है।
निर्यात प्रोत्साहन के लिए राष्ट्रीय शीर्ष सहकारी संस्था: एनसीईएल
भारत के सहकारी क्षेत्र से निर्यात को बढ़ावा देने और सुविधाजनक बनाने के लिए एक राष्ट्रीय स्तर की, बहु-राज्यीय सहकारी संस्था के रूप में नेशनल कोऑपरेटिव एक्सपोर्ट्स लिमिटेड (एनसीईएल) को स्थापित किया गया है। केंद्र सरकार द्वारा अनुमोदित और 25 जनवरी 2023 को बहु-राज्यीय सहकारी समितियां अधिनियम, 2002 के तहत पंजीकृत, एनईसीएल एक शीर्ष संगठन के रूप में कार्य करता है, जो अंतरराष्ट्रीय बाजारों में विभिन्न क्षेत्रों की सहकारी समितियों का प्रतिनिधित्व करता है और उनकी वैश्विक व्यापार भागीदारी को मजबूत करता है। अब तक, 13,890 पैक्स/सहकारी समितियां एनईसीएल की सदस्य बन चुकी हैं। वित्त वर्ष 2025-26 की तीसरी तिमाही में, एनईसीएल ने 5,556.24 करोड़ रुपये मूल्य की 13.77 एलएमटी कृषि वस्तुओं का निर्यात किया। सदस्यों को 20% लाभांश वितरित किया गया।
सहकारी समितियों में क्षमता निर्माण और प्रशिक्षण कार्यक्रम
सहकारी विश्वविद्यालय की स्थापना
त्रिभुवन सहकारी विश्वविद्यालय: सहकारिता मंत्रालय ने आईआरएमए अधिनियम को सहकारिता क्षेत्र के लिए परिवर्तित करके त्रिभुवन सहकारी विश्वविद्यालय (टीएसयू) की स्थापना की है, जो भारत का पहला राष्ट्रीय विश्वविद्यालय है। यह अधिनियम 6 अप्रैल 2025 से प्रभावी हुआ। टीएसयू ने तुरंत कार्य करना शुरू कर दिया और 2025-26 में तीन स्नातकोत्तर कार्यक्रम शुरू किए। विश्वविद्यालय कुशल मानव संसाधन का निर्माण करेगा और शिक्षा, अनुसंधान और क्षेत्र-व्यापी संबद्धताओं के ज़रिए राष्ट्रीय सहकारिता नीति 2025 के लक्ष्यों का समर्थन करेगा।
प्रशिक्षण कार्यक्रम
नव पंजीकृत पैक्स के सदस्यों, सचिवों और बोर्ड सदस्यों के लिए क्षमता निर्माण कार्यक्रम राष्ट्रीय सहकारी प्रशिक्षण परिषद (एनसीसीटी) और नाबार्ड के ज़रिए आयोजित किए जाते हैं। 2024-25 में, एनसीसीटी ने 4,389 प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किए और 3.15 लाख प्रतिभागियों को प्रशिक्षित किया। सीएससी केंद्रित प्रशिक्षण में 30,210 पैक्स को शामिल किया गया। जागरूकता कार्यक्रम, पदयात्रा और युवा पहलों का आयोजन राष्ट्रव्यापी स्तर पर किया गया।
राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम (एनसीडीसी)
सहकारिता मंत्रालय के अधीन 1963 में स्थापित राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम (एनसीडीसी), कृषि और गैर-कृषि दोनों क्षेत्रों में सहकारी समितियों को वित्तीय और तकनीकी सहायता प्रदान करने वाली एक प्रमुख संस्था है। यह कृषि उपज के उत्पादन, भंडारण और प्रसंस्करण को मज़बूत करने में मदद करता है, साथ ही डेयरी, मत्स्य पालन, हथकरघा और महिला नेतृत्व वाली सहकारी समितियों जैसी आय-सृजन गतिविधियों को बढ़ावा देता है। इन प्रयासों के ज़रिए एनसीडीसी सहकारी समितियों की आर्थिक भूमिका को बढ़ाता है और जमीनी स्तर पर आजीविका को सहायता प्रदान करता है।
एनसीडीसी नंदिनी सहकार, स्वयं शक्ति सहकार, आयुष्मान सहकार और युवा सहकार जैसी विशेष योजनाएं संचालित करता है, जो महिला नेतृत्व वाली, युवा नेतृत्व वाली, अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति और नवोन्मेषी सहकारी समितियों को रियायती वित्त, ब्याज सब्सिडी और स्टार्टअप सहायता प्रदान करती हैं।
एनसीडीसी ने वित्त वर्ष 2024-25 में 95,183 करोड़ रुपये और वित्त वर्ष 2025-26 में (अब तक) 95,000 करोड़ रुपये वितरित किए हैं। सरकार ने एनसीडीसी को 2,000 करोड़ रुपये के सरकारी गारंटी वाले बांड जारी करने की भी अनुमति दी है।
सहकार टैक्सी कोऑपरेटिव लिमिटेड (भारत का पहला सहकारी नेतृत्व वाला मोबिलिटी प्लेटफॉर्म)
सहकार टैक्सी कोऑपरेटिव लिमिटेड भारत की पहली सहकारी नेतृत्व वाली मोबिलिटी पहल है, जिसे चालकों के लिए उचित आय और यात्रियों के लिए किफायती सेवाएं प्रदान करने के लिए बनाया गया है। इस सहकारी समिति को अमूल, नाफेड, नाबार्ड, इफ्को, कृभको, एनडीडीबी और एनसीईएल द्वारा 300 करोड़ रुपये की अधिकृत शेयर पूंजी के साथ समर्थन दिया जाता है। एनसीआर और गुजरात में परीक्षण के तौर पर चल रहे इस ऐप पर 1,50,000 से अधिक ड्राइवर और 2,00,000 ग्राहक पहले ही पंजीकरण करा चुके हैं। जनवरी में प्रस्तावित आधिकारिक लॉन्च से पहले परीक्षण के दौरान प्रतिदिन 5000 से अधिक राइड्स पूरी हो चुकी हैं। उम्मीद है कि यह योजना 2029 तक पूरे देश में उपलब्ध हो जाएगी।
जीईएम पोर्टल पर सहकारी समितियों को 'खरीदार' के रूप में शामिल करना
सरकारी ई-मार्केटप्लेस (जेम) पर सहकारी समितियों को खरीदार के रूप में पंजीकृत करने की मंजूरी 2022 में दी गई थी। सहकारी समितियां जेम प्लेटफॉर्म पर लगभग 67 लाख सत्यापित विक्रेताओं और सेवा प्रदाताओं से सामान और सेवाएं खरीद सकती हैं। अब तक 721 सहकारी समितियों को खरीदार के रूप में शामिल किया जा चुका है और उन्हें विक्रेता के रूप में पंजीकृत करने के प्रयास भी जारी हैं। अब तक इन समितियों ने 3,285 लेनदेन पूरे किए हैं, जिनकी कुल राशि 396.77 करोड़ रुपये है।
राष्ट्रीय सहकारी डेटाबेस (एनसीडी) का निर्माण
सहकारिता मंत्रालय ने राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के सहयोग से 8 मार्च 2024 को एक व्यापक राष्ट्रीय सहकारी डेटाबेस (एनसीडी) का शुभारंभ किया। यह 30 क्षेत्रों में लगभग 32 करोड़ सदस्यों वाली 8.5 लाख से अधिक सहकारी समितियों के डेटा तक एकल-बिंदु पहुंच प्रदान करता है और राज्य और केंद्र शासित प्रदेशों के नोडल अधिकारियों द्वारा नियमित रूप से अपडेट किया जाता है। यह डेटाबेस https://cooperatives.gov.in/en पर उपलब्ध है।
राष्ट्रीय सहयोग नीति (एनसीपी)
सहकारिता मंत्रालय द्वारा 24 जुलाई, 2025 को राष्ट्रीय सहकारिता नीति (एनसीपी) 2025 का शुभारंभ किया गया। यह नीति भारत के सहकारी आंदोलन को पुनर्जीवित और आधुनिक बनाने के लिए एक दीर्घकालिक रणनीतिक ढांचा पेश करती है। विकसित भारत 2047 की परिकल्पना और सहकार-से-समृद्धि के सिद्धांत पर आधारित यह नीति, भारत की समृद्ध सहकारी विरासत को मज़बूत करते हुए सहकारी समितियों को सशक्त बनाने, समावेशिता बढ़ाने और उन्हें भविष्य की चुनौतियों के लिए तैयार करने का काम करती है। यह नीति अगले दशक में 16 उद्देश्यों को प्राप्त करने के लिए एक मिशन को प्रतिपादित करती है, जो छह रणनीतिक मिशन स्तंभों पर आधारित है।
आयकर अधिनियम में सहकारी समितियों को राहत
हालिया कर सुधारों से सहकारी समितियों पर वित्तीय बोझ कम हुआ है और सदस्यों को बेहतर सेवा प्रदान करने के लिए उनकी परिचालन क्षमता में सुधार भी हुआ है। 1 करोड़ रुपये से 10 करोड़ रुपये के बीच कर योग्य आय वाली सहकारी समितियों पर लागू अधिभार को 12 प्रतिशत से घटाकर 7 प्रतिशत कर दिया गया है, जबकि न्यूनतम वैकल्पिक कर को 18.5 प्रतिशत से घटाकर 15 प्रतिशत कर दिया गया है। इसके अलावा, 31 मार्च 2024 को या उससे पहले स्थापित नई विनिर्माण सहकारी समितियां, 15 प्रतिशत की रियायती कॉर्पोरेट कर दर के लिए पात्र हैं। प्राथमिक सहकारी कृषि और ग्रामीण विकास बैंकों (आरआरबी) के लिए, प्रति सदस्य नकद जमा, भुगतान, ऋण और पुनर्भुगतान की अनुमत सीमा को 20,000 रुपये से बढ़ाकर 2 लाख रुपये कर दिया गया है, जिससे परिचालन में अधिक सरलता होती और बेहतर सेवा वितरण में सुविधा होती है।
सहकारी चीनी मिलों का पुनरुद्धार
सरकार ने अप्रैल 2016 से उचित एवं लाभकारी मूल्य (एफआरपी) या राज्य द्वारा निर्धारित मूल्य (एसएपी) तक के भुगतानों को कर से मुक्त करके और पूर्व भुगतानों को व्यय के रूप में मान्य करके सहकारी चीनी मिलों को महत्वपूर्ण वित्तीय सहायता प्रदान की है, जिससे 46,000 करोड़ रुपये से अधिक की कर राहत मिली है। एनसीडीसी के ज़रिए 10,000 करोड़ रुपये की ऋण योजना इथेनॉल, सह-उत्पादन और कार्यशील पूंजी की जरूरतों को पूरा कर रही है, जिसमें से 1,000 करोड़ रुपये एनसीडीसी को जारी किए गए हैं और 10,005 करोड़ रुपये 56 मिलों को वितरित किए गए हैं। इथेनॉल खरीद में सहकारी मिलों के साथ अब निजी फर्मों के समान व्यवहार होता है और मौजूदा इथेनॉल संयंत्रों को मक्का का उपयोग करने के लिए बहु-फीड इकाइयों में परिवर्तित किया जा रहा है। गुड़ पर जीएसटी 28% से घटाकर 5% कर दिया गया है और कोडिनार, तलाला और वलसाड में परिचालन और किसानों की आय को मजबूत करने के लिए सुधार प्रयास जारी हैं।
निष्कर्ष
समावेशी और न्यायसंगत विकास के चालक के रूप में सहकारी समितियों को मजबूत करने के प्रति भारत की प्रतिबद्धता, अंतर्राष्ट्रीय सहकारिता वर्ष 2025 के उद्देश्यों के अनुरूप किए गए व्यापक सुधारों में साफ दिखाई देती है। सहकार से समृद्धि की परिकल्पना से प्रेरित होकर, सुधारों की एक श्रृंखला ने प्राथमिक कृषि ऋण समितियों (पैक्स) की पारदर्शिता, कार्यक्षमता और बहुउद्देशीय भूमिका को बढ़ाया है, सहकारी नेटवर्क को पंचायत स्तर तक विस्तारित किया है, भंडारण और प्रसंस्करण अवसंरचना को मजबूत किया है और महिलाओं और हाशिए पर रहने वाले समुदायों को लक्षित सहायता प्रदान की है।
डिजिटलीकरण, नए बहुराज्यीय सहकारी संगठन, क्षमता निर्माण संस्थान और सहायक वित्तीय एवं नीतिगत उपायों ने शासन, दक्षता और बाजार एकीकरण को और बेहतर बनाया है। ये सभी प्रयास मिलकर सशक्त आजीविका को बढ़ावा देने, ग्रामीण अर्थव्यवस्थाओं को मजबूत करने और सहभागी एवं सतत् विकास को प्रोत्साहित करने में भारत के सहकारी आंदोलन की विकसित होती भूमिका को दर्शाते हैं।
संदर्भ
सहकारिता मंत्रालय
https://www.cooperation.gov.in/
https://cooperatives.gov.in/Final_National_Cooperative_Database_023.pdf
https://www.cooperation.gov.in/sites/default/files/inline-files/Compilation-of-Suggestions-received-so-far.pdf
https://ncel.coop/
https://ncol.coop/
https://bbssl.coop/
https://www.ncdc.in/index.jsp?page=genesis-functions=hi
https://www.cooperation.gov.in/sites/default/files/2025-03/IYC%20Annual%20Action%20Plan-English.pdf
https://2025.coop/iyc/
https://cooperatives.gov.in/en/home/faq
https://www.cooperation.gov.in/sites/default/files/2025-07/NCP%28Eng%29_23Jul2025_v5_Final.pdf
https://cooperatives.gov.in/en
https://www.cooperation.gov.in/en/about-primary-agriculture-cooperative-credit-societies-pacs
https://www.cooperation.gov.in/hi/node/1436#:~:text=In%20order%20to%20make%20PACS,NABARD%20through%20DCCBs%20and%20StCBs.
https://www.cooperation.gov.in/sites/default/files/2025-11/Initiatives%20%28Booklet%29%20%20-%2020.11.2025%28updated%29.pdf
https://www.cooperation.gov.in/sites/default/files/2025-07/NCP%28Eng%29_23Jul2025_v5_Final.pdf
कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय
https://www.nafed-india.com/
मत्स्यपालन, पशु पालन औऱ डेयरी मंत्रालय
https://www.nddb.coop/
https://nfdb.gov.in/
उपभोक्ता मामले, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
https://nccf-india.com/
वित्त मंत्रालय
https://www.nabard.org/EngDefault.aspx
पीआईबी प्रेस रिलीज़
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2201738&reg=6&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2201628&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2201659&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2201632&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2201663&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2201754&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2153182&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2201752&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2204693&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2199602&reg=3&lang=1
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2025/sep/doc2025926647401.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2205137&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2201637&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2186643
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2201749&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2199832
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2205068&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2201738&reg=6&lang=1Bottom of Form
Kindly see here in PDF

PIB Headquarters
International Year of Cooperatives 2025
"A Year of Cooperative Empowerment and Expansion"
18 JAN 2026 10:18AM by PIB Delhi
Key Takeaways
• More than 8.5 lakh cooperatives registered; 6.6 lakh functional, serving 32 crore members across 30 sectors with 10 crore women linked to cooperatives through SHGs
• 79,630 Primary Agricultural Credit Societies (PACS) approved for computerisation; 59,261 PACS actively using ERP software; hardware delivered to 65,151 PACS; online audits completed in 42,730 PACS; 32,119 PACS enabled as e-PACS.
• 32,009 new multipurpose PACS, dairy, and fisheries cooperatives registered nationwide
• National Co-operative Exports Limited (NCEL) exports: 13.77 LMT worth Rs.5,556 crore to 28 countries, dividend of 20% distributed to member cooperatives.
• National Cooperative Organics Limited (NCOL) membership: 10,035 cooperatives; 28 organic products
• Bharatiya Beej Sahakari Samiti Limited (BBSSL) membership: 31,605 cooperatives
• National Cooperative Development Corporation (NCDC) disbursed Rs.95,183 crore in FY 2024-25; Rs.95,000 crore disbursed so far in FY 2025-26.
• World’s largest decentralised grain storage plan operational: godowns completed in 112 PACS creating 68,702 MT storage capacity
Introduction
The cooperative movement in India draws philosophical grounding from the ancient concept of “Vasudhaiva Kutumbakam", which views “the world as one family,” and embodies principles of mutual respect, shared responsibility, and universal solidarity. This enduring ethos of collective well-being continues to shape the evolution of cooperative institutions in India, which prioritize community-centric development. India’s commitment to promoting and strengthening the cooperative model, guided by the vision of “Sahkar Se Samridhhi,” remains a key aspect of its development strategy. The government continues to focus on strengthening and expanding the cooperative movement by deepening its outreach to the grassroots and by creating an enabling policy, legal, and institutional framework.
The International Cooperative Alliance (ICA) defines cooperatives as member-owned and member-governed enterprises, guided by shared economic, social, and cultural objectives in their decision-making.
The global significance of cooperatives was formally recognised by the United Nations, which declared 2025 as the “International Year of Cooperatives” (IYC), announced on 19th June 2024, under the theme Cooperatives Build a Better World”. The theme highlighted the contribution of cooperatives in addressing contemporary global challenges and advancing the UN Sustainable Development Goals (SDGs) by 2030. Through IYC 2025, the United Nations sought to mobilise action at national, regional, and global levels, encouraging governments, institutions, and individuals to strengthen cooperative enterprises in pursuit of a more sustainable and equitable future.
Overview of Cooperative Movement in India
During the pre-Independence period, cooperatives gained legal recognition with the enactment of the Cooperative Credit Societies Act, 1904. Following Independence, cooperatives emerged as a key instrument of decentralized development and participatory governance. The establishment of institutions such as the National Cooperative Development Corporation (NCDC) (1963) and the National Bank for Agriculture and Rural Development (NABARD) (1982) further strengthened rural credit systems and cooperative growth, while the creation of a dedicated Ministry of Cooperation on 6th July 2021, marked a significant milestone by providing focused national attention to the sector.
Cooperatives in India operate across a wide range of sectors, including agriculture, credit, banking, housing, and women’s welfare, and collectively account for more than one-fourth of the world's cooperatives. As of December 2025, the National Cooperative Database (NCD) records over 8.5 lakh cooperatives, of which approximately 6.6 lakh are operational, covering nearly 98 percent of rural India and serving around 32 crore members across 30 sectors. These institutions connect milk producers, artisans, fishers, traders, and workers to markets, while connections with women-led SHGs have integrated nearly 10 crore women into the cooperative framework. From nationally recognized entities such as Amul to major institutions like NABARD, KRIBHCO, and IFFCO, alongside thousands of local societies and cooperatives, these entities constitute a foundational pillar of India’s economic architecture.
Holistic Initiatives and Achievements in the Year
The Ministry of Cooperation has undertaken a range of initiatives to address the evolving needs of cooperative societies and their members. Guided by the vision of “Sahkar Se Samriddhi”, these efforts aim to strengthen the cooperative movement nationwide and enable cooperatives to realize their full economic and social potential.
Making Primary Cooperatives Economically Vibrant and Transparent
Enhancing Inclusivity and Governance in PACS
In consultation with States, UTs, and major cooperative institutions, the Government has issued Model Bye-laws to enable Primary Agricultural Credit Societies (PACS) to undertake more than 25 business activities while strengthening governance, transparency, and accountability. These bye-laws also widen membership by ensuring the participation of women and SC/ST communities. So far, 32 States/UTs have adopted or aligned their bye-laws with these provisions.
Primary Agricultural Credit Societies (PACS) are village-level institutions that provide short-term credit and financial services to rural borrowers, and facilitate the collection of repayments.
Modernizing Cooperative Credit through Digital Platforms
The Government of India has approved a Rs.2,925.39 crore project to computerise functional Primary Agricultural Credit Societies (PACS) and integrate them onto a common Enterprise Resource Planning (ERP)-based national software platform. Implemented for the period 2022-23 to 2026-27, following approval on June 29, 2022, the initiative digitally links PACS with NABARD through State Cooperative Banks and district central cooperative banks.
Under the scheme, each PACS will be provided with essential hardware support, including a computer, webcam, VPN, printer, and biometric device. This infrastructure will facilitate the effective completion of subsequent implementation steps. The ePACS system comprehensively captures financial and operational transactions, generating financial statements in accordance with the Common Accounting System (CAS)-MIS standards.
As on date:
• 59,261 PACS are actively using ERP software, compared to 47,155 PACS as on 2 January 2025.
• Hardware delivered to 65,151 PACS, covering about 82% of the expanded target of 79,630 PACS (as against 57,578 PACS covered as of January 2025).
• Online audits completed in 42,730 PACS
• 32,119 PACS enabled as e-PACS
• 34.94 crore transactions processed through 22 ERP modules
• Software available in 14 languages
Establishment and Scaling of Multipurpose Cooperatives at the Grassroots
The Government of India has approved the plan to establish new multipurpose PACS, dairy, and fisheries cooperatives with the objective of achieving comprehensive coverage of all panchayats and villages across the country over the next five years. Top of Form
According to the National Cooperative Database 32,009 new PACS, dairy, and fishery cooperatives have been registered. At present, PACS operates in 2,55,881 Gram Panchayats (GPs), dairy cooperatives cover 87,159 GPs, and fisheries cooperatives are present in 29,964 Gram Panchayats nationwide. Bottom of Form
Integration of PACS with Central Government Schemes
Primary Agricultural Credit Societies (PACS) have been integrated with multiple central government schemes, significantly expanding their role as village-local service delivery hubs. So far, 38,190 PACS have been upgraded into Pradhan Mantri Kisan Samriddhi Kendras (PMKSKs) to supply agricultural inputs, while 51,836 PACS function as Common Service Centres (CSCs) delivering more than 300 e-services. So far, 4,192 PACS/ cooperative societies from 34 States/ UTs have applied online for PM Bhartiya Jan Aushadhi Kendra, out of which 4,177 PACS have been given initial approval by PMBI and 866 have received drug licences from State Drug Controllers, and 812 PACS have been assigned store codes to operate as Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Kendras (PMBJKs), thereby improving access to affordable medicines. PACS are also eligible to establish retail petrol and diesel outlets under the Combined Category 2 (CC2) framework, with 117 opting for bulk-to-retail conversion and 59 commissioned by Oil Marketing Companies. Till now 394 PACS/ LAMPS from 28 States/ UTs have applied online for retail petrol/ diesel dealership, out of which 10 PACS have been commissioned. Furthermore, PACS can apply for LPG distributorships to diversify their revenue streams, and 962 PACS have been identified as Paani Samitis to undertake the operations and maintenance of rural piped water supply schemes, thereby strengthening their role as multipurpose service centres at the grassroots level.
Formation of new Farmer Producer Organizations (FPOs) by PACS
Under the FPO scheme, 1100 additional FPOs have been allotted to the National Cooperative Development Corporation (NCDC) in cooperative sector. Now, PACS will be able to do other economic activities related to agriculture as FPOs. Till now a total of 1863 FPOs have been formed in the cooperative sector by NCDC, out of which 1117 FPOs have been formed through strengthening of PACS. Under the scheme, an amount of Rs.206 crore has been disbursed to FPOs/CBBOs till date.
Formation of Fish Farmer Producer Organization (FFPO)
To provide market linkage and processing facilities to the fishermen, NCDC has registered 70 FFPOs in the initial phase. Department of Fisheries, Government of India has further allocated the conversion of 1000 existing fisheries cooperative societies into FFPOs to NCDC, with an approved outlay of Rs.225.50 crore. NCDC has so far facilitated the formation of 1,070 FFPOs, and the strengthening of 2,348 FFPOs is currently under progress. Under the scheme, an amount of Rs.98 crore has been disbursed to FFPOs/CBBOs.
Strengthening Financial Inclusion through Cooperative Bank Mitras
Dairy and Fisheries cooperative societies can be made as Bank Mitras of District Central Cooperative Banks (DCCBs) and State Cooperative Banks (StCBs) to expand their business and promote financial inclusion. With support from the National Bank for Agriculture and Rural Development (NABARD), Micro-ATMs are also being provided to these Bank Mitra Co-operative Societies to strengthen digital financial inclusion and enable transparent, traceable, “door-step financial services”. A total of 12219 Bank Mitra have been appointed in Gujarat with the issuance of 12624 Micro-ATM, covering all 14330 Gram Panchayats in the state of Gujarat. The scheme added another revenue stream for Dairy cooperative societies and PACS, besides generating employment for over 15,000. Based on learnings of the scheme, national wide rollout is planned as per the SOP of the ministry.
Rupay Kisan Credit Card to Members of Cooperative Societies
A Pilot project has been started in Panchmahal and Banaskantha districts of Gujarat to expand the reach and capacity of Rural Co-operative Banks and to provide necessary liquidity to the members of Rural Co-operative Societies. Under this project, Bank Accounts of all the members of the cooperative societies are being opened in the concerned District Central Cooperative Banks and with the support of NABARD, Rupay-Kisan Credit Cards (KCCs) are being distributed to the account holders. More than 22 lakh kisan credit cards have been issued thro,ugh which more than 10,000 crores of loans have been disbursed creating entrepreneurship and employment.
World’s Largest Decentralised Grain Storage Plan
The Government approved the world’s largest grain storage plan in the Cooperative Sector on 31st May 2023 and has launched it as a pilot project to address deficits in food grain storage capacity at the grassroots level. The plan focuses on developing agricultural infrastructure at the Primary Agricultural Credit Society (PACS) level, including storage godowns, custom hiring centres, processing units and Fair Price Shops, through convergence with existing Government of India schemes such as the Agriculture Infrastructure Fund (AIF), Agricultural Marketing Infrastructure Scheme (AMI), Sub Mission on Agricultural Mechanisation (SMAM) and Pradhan Mantri Formalisation of Micro Food Processing Enterprises (PMFME).
As on 30 December 2025:
• Godowns completed in 112 PACS (Pilot Phase I - 11, Rajasthan - 82, Maharashtra - 15, Gujarat - 4)
• Storage capacity created: 68,702 MT
• Scheme expanded beyond PACS to all cooperative societies
White Revolution 2.0
The Ministry of Cooperation has launched White Revolution 2.0 to strengthen and expand dairy cooperatives, boost milk procurement, and create better livelihood opportunities for women and rural producers. The initiative aims to increase milk procurement by 50 per cent in five years by integrating currently uncovered areas into the cooperative network. A Standard Operating Procedure (SOP) was launched on 19th September 2024, followed by the inauguration of 6,600 new Dairy Cooperative Societies (DCS) on 25th December 2024. So far, 20,070 DCSs have been registered across 31 States and Union Territories.
Atmanirbharta Abhiyan
The Ministry of Cooperation has launched a programme to promote the production of tur, masur, urad, and maize by linking farmers with cooperative networks and ensuring assured procurement at the Minimum Support Price (MSP), while permitting open market sales when prices exceed MSP. To facilitate implementation, the National Cooperative Consumer Federation (NCCF) and National Agricultural Cooperative Marketing Federation of India (NAFED) have developed digital registration platforms, e-samyukti and e-samridhi, for farmer enrolment through cooperatives. To promote domestic production of pulses and maize, 56,673 PACS/FPOs and 54.74 lakh farmers have registered on e-Samyukti and e-Samridhi portals. Procurement achieved includes 9.08 LMT of pulses and 45,105 MT of maize.
Strengthening the Cooperative Banks
Beyond PACS, digital reforms now cover the wider cooperative ecosystem to create an integrated and transparent structure. Sahakar Sarathi”, a shared service entity approved by the Reserve Bank of India, supports Rural Cooperative Banks (RCBs) with more than 13 digital, financial and audit services. It has an authorised capital of Rs.1,000 crore, with 33.33 per cent shareholding each by NABARD, NCDC and RCBs. Cooperative banks are also being onboarded to the RBI Integrated Ombudsman Scheme to improve grievance redressal. To encourage stronger institutional performance, a Cooperative Ranking Framework was launched on 24th January 2025, using digital indicators such as audit quality, operational efficiency and financial strength to promote transparency and competitiveness across cooperatives.
Three New National-Level Multi-State Societies
Strengthening the Cooperative Seed Ecosystem: Establishment of BBSSL
Bharatiya Beej Sahakari Samiti Limited (BBSSL) has been established by the Government as a as a new apex multi-state cooperative seed society under the Multi-State Cooperative Societies (MSCS) Act, 2002. The institution is mandated to coordinate the production, testing, certification, procurement, processing, storage, branding, labelling, and packaging of foundation and certified seeds through Primary Agricultural Credit Societies (PACS). BBSSL has introduced seeds under the brand Bharat Beej”, and to date, 31,605 PACS and cooperative societies have enrolled as members.
Apex Framework for Organic Farming and Market Integration: NCOL
National Cooperative Organics Limited (NCOL) has been established as the apex multi-state cooperative to promote and scale organic farming in India. With a membership of 10,035 PACS and cooperative societies, NCOL provides comprehensive end-to-end support encompassing aggregation, certification, testing, processing, branding, and export facilitation. NCOL markets certified organic produce under the “Bharat Organics” brand, offering 28 products that undergo batch-wise testing for more than 245 pesticides. In addition, NCOL has entered into partnerships with several States to support procurement, certification processes, and cluster-based initiatives.
National Apex Cooperative for Export Promotion: NCEL
National Co-operative Exports Limited (NCEL) has been established as a national-level, multi-state cooperative to promote and facilitate exports from India’s cooperative sector. Approved by the Union Government and registered under the Multi-State Co-operative Societies Act, 2002, on 25 January 2023, NCEL functions as an apex umbrella organization, representing cooperatives across sectors in international markets and strengthening their global trade engagement. So far, 13,890 PACS/ cooperative societies have become members of NCEL. In Q3 of FY 2025–26, NCEL exported 13.77 LMT of agri commodities worth Rs.5,556.24 crore. A 20% dividend was distributed to members.
Capacity Building and Training Programs in Cooperatives
Establishment of Cooperative University
Tribhuvan Sahkari University: The Ministry of Cooperation has set up Tribhuvan Sahkari University (TSU) as India’s first national university for the cooperative sector by converting IRMA, with the Act taking effect on 6th April 2025. TSU began functioning immediately and launched three postgraduate programmes in 2025-26. The University will build skilled manpower and support the goals of the National Cooperation Policy 2025 through education, research and sector-wide affiliations.
Training Programmes
Capacity-building programmes for members, secretaries, and board members of newly registered PACS are conducted through the National Council for Cooperative Training (NCCT) and NABARD. In 2024-25, NCCT conducted 4,389 training programmes and trained 3.15 lakh participants. CSC-focused training covered 30,210 PACS. Awareness programmes, walkathons and youth initiatives were organised nationwide.
National Cooperative Development Corporation (NCDC)
The National Cooperative Development Corporation (NCDC), established in 1963 under the Ministry of Cooperation, serves as a key institution for providing financial and technical support to cooperatives across both farm and non-farm sectors. It helps strengthen the production, storage, and processing of agricultural produce, promoting income-generating activities such as dairy, fisheries, handloom, and women-led cooperatives. Through these efforts, NCDC enhances the economic role of cooperatives and supports livelihoods at the grassroots level.
NCDC operates dedicated schemes such as Nandini Sahakar, Swayam Shakti Sahakar, Ayushman Sahakar, and Yuva Sahakar, which provide concessional finance, interest subvention, and start-up support to women-led, youth-led, SC/ST, and innovative cooperatives.
NCDC disbursed Rs.95,183 crore in FY 2024-25 and Rs.95,000 crore in FY 2025-26 (till date). The Government has also permitted NCDC to issue Rs.2,000 crore in government-guaranteed bonds.
Sahakar Taxi Cooperative Limited (India’s first cooperative-led Mobility platform)
Sahakar Taxi Cooperative Limited is India’s first cooperative-led mobility initiative, created to offer fair earnings for drivers and affordable services for passengers. The cooperative is promoted by Amul, NAFED, NABARD, IFFCO, KRIBHCO, NDDB & NCEL with an authorized Share Capital- Rs.300 crore. Over 1,50,000 drivers and 2,00,000 customers have already registered on app in trial run in NCR and Gujarat. Over 5000 daily rides have been done in triala run before propothe sed official launch in January. The scheme is expected to have nation-wide presence by 2029.
Inclusion of Cooperative Societies as 'Buyer' on the GeM Portal
The registration of Cooperative Societies as buyers has been approved on the Government e-Marketplace (GeM) in 2022. Cooperative Societies can procure goods and services from about 67 lakh verified sellers and service providers on the GeM platform. So far, 721 Cooperative Societies have been onboarded as buyers, with efforts also underway to encourage their registration as sellers. To date, these societies have completed 3,285 transactions amounting to Rs.396.77 crore.
Creation of National Cooperative Database (NCD)
A comprehensive National Cooperative Database (NCD) was launched on 8th March 2024 by the Ministry of Cooperation with support from States and Union Territories. It provides single-point access to data on over 8.5 lakh cooperative societies with approximately 32 crore members across 30 sectors, and is regularly updated by State and Union Territory nodal officers. The database is accessible at: https://cooperatives.gov.in/en
National Cooperation Policy (NCP)
The National Cooperation Policy (NCP) 2025 was launched by the Ministry of Cooperation on 24th July, 2025. The policy outlines a long-term strategic framework to revitalise and modernise India’s cooperative movement. Anchored in the vision of Viksit Bharat 2047 and the principle of Sahkar-se-Samriddhi, the policy builds on India’s rich cooperative legacy to strengthen cooperatives, enhance inclusivity, and prepare them for future challenges. It articulates a mission to achieve 16 objectives over the next decade, structured around six strategic mission pillars.
Relief to Cooperative Societies in the Income Tax Act
Recent tax reforms have eased the financial burden on cooperatives while improving their operational capacity to better serve members. The surcharge applicable for cooperatives with taxable income between Rs.1 crore and Rs.10 crore has been reduced from 12 percent to 7 percent, while the Minimum Alternate Tax has been lowered from 18.5 percent to 15 percent. Additionally, new manufacturing cooperatives established on or before 31st March 2024 are eligible for a concessional corporate tax rate of 15 percent. For PACS, Primary Cooperative Agriculture and Rural Development Banks (RRBs), the permissible limits on cash deposits, payments, loans, and repayments per member have been enhanced from Rs. 20,000 to Rs. 2 lakh, thereby providing greater operational flexibility and facilitating improved service delivery.
Revival of Cooperative Sugar Mills
The Government has provided major fiscal support to cooperative sugar mills by exempting payments up to the Fair and Remunerative Price (FRP) or State Advised Price (SAP) from taxation since April 2016, and allowing past payments as expenditure, delivering tax relief of over Rs.46,000 crore. A Rs.10,000 crore loan scheme through NCDC is supporting ethanol, cogeneration and working capital needs, with Rs.1,000 crore released to NCDC and Rs.10,005 crore disbursed to 56 mills. Cooperative mills now receive the same treatment as private firms in ethanol procurement, and existing ethanol plants are being converted into multi-feed units to use maize. The GST on molasses has been reduced from 28% to 5%, and revival efforts are underway at Kodinar, Talala and Valsad to strengthen operations and farmer incomes.
Conclusion
India’s commitment to strengthening cooperatives as a driver of inclusive and equitable growth is reflected in the comprehensive set of reforms undertaken in alignment with the objectives of the International Year of Cooperatives 2025. Guided by the vision of Sahkar se Samriddhi, a series of reforms have enhanced the transparency, functionality, and multipurpose role of Primary Agricultural Credit Societies (PACS), expanded the cooperative network to the panchayat level, augmented storage and processing infrastructure, and provided targeted support to women and marginalized communities.
Digitalisation, new multi-state cooperatives, capacity-building institutions, and supportive financial and policy measures have further improved governance, efficiency, and market integration. Collectively, these efforts demonstrate the evolving role of India’s cooperative movement in fostering resilient livelihoods, strengthening rural economies, and promoting participatory and sustainable development.
References
Ministry of Cooperation
https://www.cooperation.gov.in/
https://cooperatives.gov.in/Final_National_Cooperative_Database_023.pdf
https://www.cooperation.gov.in/sites/default/files/inline-files/Compilation-of-Suggestions-received-so-far.pdf
https://ncel.coop/
https://ncol.coop/
https://bbssl.coop/
https://www.ncdc.in/index.jsp?page=genesis-functions=hi
https://www.cooperation.gov.in/sites/default/files/2025-03/IYC%20Annual%20Action%20Plan-English.pdf
https://2025.coop/iyc/
https://cooperatives.gov.in/en/home/faq
https://www.cooperation.gov.in/sites/default/files/2025-07/NCP%28Eng%29_23Jul2025_v5_Final.pdf
https://cooperatives.gov.in/en
https://www.cooperation.gov.in/en/about-primary-agriculture-cooperative-credit-societies-pacs
https://www.cooperation.gov.in/hi/node/1436#:~:text=In%20order%20to%20make%20PACS,NABARD%20through%20DCCBs%20and%20StCBs.
https://www.cooperation.gov.in/sites/default/files/2025-11/Initiatives%20%28Booklet%29%20%20-%2020.11.2025%28updated%29.pdf
https://www.cooperation.gov.in/sites/default/files/2025-07/NCP%28Eng%29_23Jul2025_v5_Final.pdf
Ministry of Agriculture and Farmers Welfare
https://www.nafed-india.com/
Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying
https://www.nddb.coop/
https://nfdb.gov.in/
Ministry of Consumer Affairs, Food and Public Distribution
https://nccf-india.com/
Ministry of Finance
https://www.nabard.org/EngDefault.aspx
PIB Press Releases
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2201738&reg=6&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2201628&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2201659&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2201632&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2201663&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2201754&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2153182&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2201752&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2204693&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2199602&reg=3&lang=1
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2025/sep/doc2025926647401.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2205137&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2201637&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2186643
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2201749&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2199832
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2205068&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2201738&reg=6&lang=1
Kindly see here in PDF