پنچایتی راج کی وزارت
مرکز نے آسام میں دیہی بلدیاتی اداروں کو مستحکم بنانے کے لیے 15 ویں مالیاتی کمیشن کی گرانٹ کے تحت 213.9 کروڑ روپے جاری کیے
20 JAN 2026 12:54PM by PIB Delhi
مرکزی حکومت نے آسام میں دیہی بلدیاتی اداروں کے لیے پندرہویں مالیاتی کمیشن کی غیر منسلک گرانٹ کے طور پر 213.9 کروڑ روپے جاری کیے ہیں۔ یہ رقم مالی سال 26-2025 کی پہلی قسط کی نمائندگی کرتی ہے ۔ یہ رقم ریاست بھر میں تمام 2,192 اہل گرام پنچایتوں ، 182 اہل بلاک پنچایتوں اور 27 اہل ضلع پریشد کے لیے جاری کی گئی ہے ۔
بھارتی حکومت کی پنچایتی راج کی وزارت اور جل شکتی کی وزارت (پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمے) کے ذریعے پنچایتی راج اداروں (پی آر آئی)/دیہی مقامی اداروں (آر ایل بی) کے لیے ریاستوں کو پندرہویں مالیاتی کمیشن سے متعلق گرانٹ جاری کرنے کی سفارش کرتی ہے جسے بعد میں وزارت خزانہ کے ذریعے جاری کیا جاتا ہے ۔ مختص کردہ گرانٹس کی سفارش کی گئی ہے اور اسے ایک مالی سال میں 2 قسطوں میں جاری کیا گیا ہے ۔ غیرمنسلک گرانٹس کا استعمال پی آر آئیز/آر ایل بیز کے ذریعے آئین کے گیارہویں شیڈول میں درج 29 مضامین کے تحت محسوس کی جانے والی ضروریات کے لیے کیا جائے گاجس میں تنخواہوں اور دیگر اداروں کے اخراجات شامل نہیں ہوں گے۔ ٹائیڈ گرانٹس کو (اے) صفائی ستھرائی اور او ڈی ایف یعنی کھلے میں رفع حاجت سے پاک کی حیثیت کو برقرار رکھنے کی بنیادی خدمات کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے اور اس میں خاص طور پرگھریلو فضلے کا انتظام اور علاج ، اور انسانی فضلہ اور فضلے کی کیچڑ کا انتظام اور (بی) پینے کے پانی کی فراہمی ، بارش کے پانی کو ذخیرہ کرنے اور پانی کو پھر سے قابل استعمال بنانا شامل ہونا چاہیے ۔

Ministry of Panchayati Raj
Centre Releases ₹213.9 Crores under XV Finance Commission Grants to strengthen rural local bodies in Assam
20 JAN 2026 12:54PM by PIB Delhi
The Union Government has released ₹213.9 crores as XV Finance Commission Untied Grants for Rural Local Bodies in Assam. This amount represents the first installment for the financial year 2025–26. It has been released for all 2,192 eligible Gram Panchayats, 182 eligible Block Panchayats and 27 eligible Zilla Parishads across the State.
Government of India through Ministry of Panchayati Raj and Ministry of Jal Shakti (Department of Drinking Water and Sanitation) recommends release of XV-FC grants to States for Panchayati Raj Institutions (PRIs)/ Rural Local Bodies (RLBs) which is then released by Ministry of Finance. The allocated grants are recommended and released in 2 installments in a financial year. The Untied Grants will be utilized by PRIs/ RLBs for location-specific felt needs, under the Twenty-Nine subjects enshrined in the Eleventh Schedule of the Constitution, except for salaries and other establishment costs. The Tied Grants can be used for the basic services of (a) sanitation and maintenance of ODF status, and this should include management and treatment of household waste, and human excreta and fecal sludge management in particular and (b) supply of drinking water, rainwater harvesting and water recycling.