لوک سبھا سکریٹریٹ
پریزائڈنگ افسران کی آل انڈیا 86ویں کانفرنس (اے آئی پی او سی) کا لکھنؤ میں افتتاح کیا گیا
لوک سبھا اسپیکر نے ریاستی قانون سازوں کے پریزائڈنگ افسروں سے خطاب کیا
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کانفرنس کے کامیاب انعقاد پر مبارکباد دی
لوک سبھا اسپیکر نے کہا کہ صدر کے دفتر کا انعقاد پارٹی کی پالیسیوں سے بالاتر اور مکمل طور پر منصفانہ ہونا چاہیے اور یہ کہ منصفانہ ہونے کے لیے درخواست دینا بھی ضروری ہے
لوک سبھا اسپیکرنے کہاریاستی قوانین کے نفاذ کے لیے مقررہ اور مساوی وقت کی ضمانت دینا ضروری
ایوان جتنا طویل عرصے تک مؤثر طور پر کام کرے گا، اتنی ہی زیادہ بامعنی، سنجیدہ اور نتیجہ خیز گفتگو ممکن ہو سکے گی: اسپیکر، لوک سبھا
19 JAN 2026 9:44PM by PIB Delhi
پریزائڈنگ افسران کی آل انڈیا 86ویں کانفرنس (اے آئی پی او سی) آج اتر پردیش کی راجدھانی لکھنؤ میں شروع ہوئی ۔ اس تین روزہ کانفرنس کا افتتاح اتر پردیش کی عزت مآب گورنر محترمہ آنندی بین پٹیل نے کیا ۔
لوک سبھا اسپیکر جناب اوم برلا نے کانفرنس کے افتتاحی اجلاس میں کلیدی خطبہ دیا ۔ مذکورہ کانفرنس میں 28 ریاستوں ، مرکز کے زیر انتظام 3علاقوں اور 6 قانون ساز کونسلوں کی قانون ساز اسمبلیوں کے پریزائیڈنگ افسران شرکت کر رہے ہیں ۔
اس موقع پر اتر پردیش قانون ساز اسمبلی کے اسپیکر جناب ستیش مہانا نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی طرف سے کانفرنس میں شرکت کرنے والے تمام پریزائیڈنگ افسران کو خطاب کردہ مبارکباد کا پیغام پڑھا ۔
جناب برلا نے کہا کہ چاہے پریزائیڈنگ افسر کسی بھی سیاسی جماعت کا ہو ، اس کا طرز عمل پارٹی سیاست سے بالاتر ہونا چاہیے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ پریزائیڈنگ افسر کا طرز عمل منصفانہ اور غیر جانبدار ہونا چاہیے اور یہ کہ وہ منصفانہ اور غیر جانبدار بھی نظر آنا چاہیے ۔
جناب برلا نے کہا کہ مقننہ کے ذریعے لوگوں کی خواہشات اور آواز حل کے لیے حکومت تک پہنچتی ہیں ۔ اس تناظر میں ، ریاستی قانون سازوں کے کام کاج کے لیے وقف ہونے والا وقت سب کے لیے تشویش کا باعث ہے ۔ ریاستی قانون سازوں کی کارروائی کے لیے ایک مقررہ اور مناسب وقت کو یقینی بنانے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے جناب برلا نے کہا کہ ایوان جتنا طویل عرصے تک مؤثر طور پر کام کرے گا ، اتنی ہی بامعنی ، سنجیدہ اور نتیجہ خیز بات چیت ممکن ہوگی ۔
جناب برلا نے مزید کہا کہ جدید اطلاعاتی اور مواصلاتی ٹیکنالوجی اور سوشل میڈیا کے دور میں ، عوامی نمائندوں کا طرز عمل مسلسل عوامی جانچ پڑتال کے تحت ہے ، جس سے پارلیمانی وقار اور نظم و ضبط کی پابندی اور بھی ضروری ہو گئی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ آج کے تکنیکی دور میں جب ہر سمت سے معلومات کا بہاؤ ہوتا ہے تو ایوان کی ساکھ کو برقرار رکھنا سب کی اجتماعی ذمہ داری ہے ۔
انہوں نے کہا کہ آل انڈیا پریزائڈنگ افسران کی کانفرنس جیسے پلیٹ فارم جمہوری اداروں کے درمیان تعاون کو فروغ دیتے ہیں ، باہمی ہم آہنگی کو مضبوط کرتے ہیں اور حکمرانی کو مزید موثر بناتے ہیں ۔ اس طرح کی کانفرنسوں سے ملک بھر میں پالیسیوں اور فلاحی اقدامات میں ہم آہنگی لانے میں بھی مدد ملتی ہے ۔
جناب برلا نے اس بات کو اجاگر کیا کہ پریزائیڈنگ افسران کے طور پر ہمارا یہ فرض ہے کہ ہم ایوان کے تمام اراکین ، خاص طور پر نئے اور نوجوان اراکین کو مناسب مواقع فراہم کریں ، تاکہ مقننہ لوگوں کے مسائل اور خدشات کو اٹھانے کے لیے سب سے مؤثر فورم رہے ۔
اگلے دو دنوں کے دوران ، قانون سازی کے عمل میں ٹیکنالوجی کے استعمال ، قانون سازوں کی صلاحیت سازی اور عوام کے تئیں مقننہ کی جواب دہی جیسے اہم موضوعات پر مکمل اجلاسوں میں تفصیلی بات چیت کی جائے گی ۔
یہ چوتھا موقع ہے جب اتر پردیش اس باوقار قومی کانفرنس کی میزبانی کے فرائض انجام دےرہا ہے ۔ اس سے قبل یہ کانفرنس دسمبر 1961 ، اکتوبر 1985 اور جنوری-فروری 2015 میں ریاست میں منعقد ہوئی تھی ۔
پریزائڈنگ افسران کی آل انڈیا 86ویں کانفرنس 21 جنوری 2026 کو لوک سبھا اسپیکر جناب اوم برلا کے اختتامی خطاب کے ساتھ اختتام پذیر ہوگی ۔ کانفرنس کے اختتام کے بعد جناب برلا پریس کانفرنس میں میڈیا سے بھی خطاب کریں گے ۔

Lok Sabha Secretariat
86TH ALL INDIA PRESIDING OFFICERS’ CONFERENCE (AIPOC) INAUGURATED IN LUCKNOW; LOK SABHA SPEAKER ADDRESSES THE PRESIDING OFFICERS OF STATE LEGISLATURES
PRIME MINISTER SHRI NARENDRA MODI CONVEYS HIS GREETINGS FOR THE SUCCESSFUL ORGANISATION OF THE CONFERENCE
THE CONDUCT OF A PRESIDING OFFICER MUST BE ABOVE PARTY POLITICS AND BE COMPLETELY FAIR. ALSO IT MUST APPEAR TO BE FAIR: LOK SABHA SPEAKER
IT IS ESSENTIAL TO ENSURE A FIXED AND ADEQUATE TIME FOR THE FUNCTIONING OF STATE LEGISLATURES: LOK SABHA SPEAKER
THE LONGER THE HOUSE FUNCTIONS, THE MORE MEANINGFUL, SERIOUS AND OUTCOME-ORIENTED DISCUSSIONS CAN HAPPEN: SPEAKER, LOK SABHA
19 JAN 2026 9:44PM by PIB Delhi
The 86th All India Presiding Officers’ Conference (AIPOC) commenced today in Lucknow, the capital of Uttar Pradesh. The three-day Conference was inaugurated by the Hon’ble Governor of Uttar Pradesh, Smt. Anandiben Patel.
Lok Sabha Speaker Shri Om Birla delivered the keynote address at the inaugural session of the Conference. Presiding Officers from the Legislative Assemblies of 28 States, 3 Union Territories and 6 Legislative Councils are participating in the Conference.
On this occasion, the Speaker of the Uttar Pradesh Legislative Assembly, Shri Satish Mahana, read out the message of greetings from the Prime Minister, Shri Narendra Modi, addressed to all the Presiding Officers participating in the Conference.
Irrespective of the political party a Presiding Officer comes from, his or her conduct must be above party politics, Shri Birla said. Presiding Officer’s conduct must be fair and impartial and also appear to be fair and impartial, he further said.
Shri Birla said that through the legislature, the aspirations and voices of the people reach the government for solutions. In this context, the declining time devoted to the functioning of State Legislatures is a matter of concern for all. Emphasizing the need to ensure a fixed and adequate time for the proceedings of State Legislatures, Shri Birla said that the longer the House functions, the more meaningful, serious and outcome-oriented discussions would be possible.
Shri Birla further stated that in the age of modern information and communication technology and social media, the conduct of public representatives is constantly under public scrutiny, making adherence to parliamentary decorum and discipline even more essential. He said that in today’s technological era, when information flows from all directions, maintaining the credibility of the House is a collective responsibility of all.
He noted that platforms such as the All India Presiding Officers’ Conference promote cooperation among democratic institutions, strengthen mutual coordination and makes governance more effective. Such conferences also help in bringing about harmony in policies and welfare measures across the country.
Shri Birla observed that as Presiding Officers, it is our duty to provide adequate opportunities to all members of the House, especially new and young members, so that the legislature remains the most effective forum for raising the issues and concerns of the people.
During the next two days, detailed discussions will be held in plenary sessions on important subjects such as the use of technology in legislative processes, capacity building of legislators, and the accountability of the legislature towards the people.
This is the fourth time that Uttar Pradesh is hosting this prestigious national Conference. Earlier, the Conference was held in the State in December 1961, October 1985 and January–February 2015.
The 86th All India Presiding Officers’ Conference will conclude on January 21, 2026, with the valedictory address of Lok Sabha Speaker Shri Om Birla. After the conclusion of the Conference, Shri Birla will also address the media in a press conference.