सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
भारत ने नैतिक शासन और वैश्विक उत्तरदायित्व को बढ़ावा देने के लिए ‘रिस्पॉन्सिबल नेशन्स इंडेक्स’ का शुभारंभ किया
19 JAN 2026 9:37PM by PIB Delhi
भारत ने आज नई दिल्ली स्थित डॉ. अंबेडकर अंतरराष्ट्रीय केंद्र में वर्ल्ड इंटेलेक्चुअल फाउंडेशन(WIF) के तत्वावधान में ‘जिम्मेदार राष्ट्र सूचकांक (रिस्पॉन्सिबल नेशंस इंडेक्स-RNI)का शुभारंभ किया। यह सूचकांक नैतिक शासन, सामाजिक कल्याण, पर्यावरण संरक्षण तथा वैश्विक उत्तरदायित्व जैसे मानकों के आधार पर देशों के मूल्यांकन के लिए एक व्यापक वैश्विक ढांचा प्रस्तुत करता है, जो शक्ति और आर्थिक समृद्धि जैसे पारंपरिक संकेतकों से आगे बढ़कर आकलन करता है।
उद्घाटन समारोह में भारत के माननीय पूर्व राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद मुख्य अतिथि के रूप में शामिल हुए। अपने संबोधन में श्री कोविंद ने सतत राष्ट्रीय और वैश्विक प्रगति के लिए नैतिक शासन, समावेशी विकास और नैतिक दायित्व को आधारभूत स्तंभ बताया।
‘जिम्मेदार राष्ट्र सूचकांक (रिस्पॉन्सिबल नेशंस इंडेक्स-RNI) वर्ल्ड इंटेलेक्चुअल फाउंडेशन के नेतृत्व में तीन वर्षों तक चले शैक्षणिक एवं नीतिगत शोध पहल का परिणाम है, जिसमें जवाहरलाल नेहरू विश्वविद्यालय और भारतीय प्रबंधन संस्थान(आईआईएम) मुंबई के प्रमुख विद्वानों का महत्वपूर्ण योगदान रहा है।
कार्यक्रम के अंतर्गत “मानव कल्याण से वैश्विक संरक्षण तक: 21वीं सदी में उत्तरदायित्व, समृद्धि और शांति पर पुनर्विचार” विषय पर एक विशेषज्ञ पैनल चर्चा का आयोजन किया गया। इस सत्र की अध्यक्षता भारत के 15वें वित्त आयोग के अध्यक्ष श्री एन. के. सिंह ने की, जिसमें परस्पर जुड़े विश्व में राष्ट्रीय सफलता की नई परिभाषा पर विचार-विमर्श किया गया।
सभा को संबोधित करते हुए वर्ल्ड इंटेलेक्चुअल फाउंडेशन के संस्थापक एवं सचिव श्री सुधांशु मित्तल ने कहा कि RNI शक्ति-केंद्रित मापदंडों से हटकर उत्तरदायित्व-केंद्रित मूल्यांकन की दिशा में एक प्रतिमान बदलाव (पैराडाइम शिफ्ट) का प्रतिनिधित्व करता है, जो शासन के परिणामों को नैतिक और मानवीय मूल्यों के साथ जोड़ता है।
कार्यक्रम का समापन जिम्मेदार राष्ट्र सूचकांक (रिस्पॉन्सिबल नेशंस इंडेक्स-RNI)रिपोर्ट के जारी करने के साथ खत्म हुआ, जो जिम्मेदार राष्ट्रत्व और सहयोगात्मक अंतरराष्ट्रीय प्रगति पर वैश्विक संवाद की शुरुआत को दर्शाता है।
जिम्मेदार राष्ट्र सूचकांक (रिस्पॉन्सिबल नेशंस इंडेक्स-RNI) 2026
देशवार अंक (स्कोर) और रैंक
देश
समग्र प्राप्तांक (स्कोर)
समग्र रैंक
सिंगापुर
0.61945
1
स्वीटजरलैंड
0.58692
2
डेनमार्क
0.58372
3
साइप्रस
0.57737
4
स्वीडन
0.57397
5
चेकिया(चेक गणराज्य)
0.57037
6
बेल्जियम
0.569
7
ऑस्ट्रिया
0.56645
8
आयरलैंड
0.56336
9
जार्जिया
0.55805
10
क्रोशिया
0.55782
11
जर्मनी
0.55703
12
पुर्तगाल
0.55513
13
बुल्गारिया
0.55466
14
नार्वे
0.55291
15
भारत
0.551513
16
फ्रांस
0.54835
17
अल्बानिया
0.5465
18
पोलैंड
0.54636
19
नीदरलैंड्स
0.54408
20
दक्षिण कोरिया
0.54244
21
क्रिग्रिस्तान
0.54098
22
फिनलैंड
0.54092
23
थाइलैंड
0.54036
24
यूनाइटेड किंगडम
0.53849
25
अल-सल्वाडोर
0.53546
26
मॉरीशस
0.53521
27
स्पेन
0.53466
28
निकारागुआ
0.53418
29
आइसलैंड
0.53391
30
रोमानिया
0.53367
31
सर्बिया
0.53266
32
कंबोडिया
0.53235
33
इटली
0.53204
34
तजाकिस्तान
0.53148
35
ग्रीस
0.53044
36
अरमेनिया
0.52953
37
जापान
0.5293
38
उत्तरी मेसेडोनिया
0.52845
39
नामीबिया
0.52775
40
मोरक्को
0.52741
41
बांग्लादेश
0.52695
42
इजरायल
0.52658
43
वियतनाम
0.52456
44
कनाडा
0.5239
45
एंटिगुआ और बारबुडा
0.52168
46
कोस्टारिका
0.52129
47
न्यूजीलैंड
0.52108
48
लेबनान
0.5209
49
इंडोनेशिया
0.51992
50
मलेशिया
0.51973
51
ट्यूनिशिया
0.51965
52
फिजी
0.51821
53
चिली
0.51619
54
डोमनिक गणराज्य
0.51613
55
हंगरी
0.51543
56
उरूग्वे
0.51398
57
उज्बेकिस्तान
0.51345
58
मॉलडोवा
0.51335
59
पनामा
0.51326
60
बेलारूस
0.51248
61
ऑस्ट्रलिया
0.51194
62
घाना
0.51174
63
ग्वाटेमाला
0.51046
64
लीबिया
0.50933
65
संयुक्त राज्य अमेरिका
0.5088
66
बोस्निया और हरजेगोविना
0.50871
67
चीन
0.50547
68
लेसोथो
0.50546
69
मेक्सिको
0.50544
70
गैंबिया
0.50526
71
पराग्वे
0.50522
72
फिलीपीन्स
0.50519
73
गुयाना
0.5047
74
संयुक्त अरब अमीरात
0.50424
75
मंगोलिया
0.50373
76
श्रीलंका
0.50299
77
पेरू
0.50089
78
मॉलदीव
0.49907
79
जार्डन
0.49768
80
ब्राजील
0.49324
81
तंजानिया
0.49215
82
मोजांबिक
0.49175
83
सूरीनाम
0.49093
84
बारबाडोस
0.49073
85
कोलंबिया
0.49008
86
इक्वाडोर
0.48934
87
दक्षिण अफ्रीका
0.48539
88
सोलोमन द्वीप
0.48378
89
पाकिस्तान
0.48336
90
जांबिया
0.48225
91
अर्जेन्टीना
0.48121
92
बोलिविया
0.48046
93
तुर्किए
0.47974
94
लाओस
0.47931
95
रूस
0.47896
96
दिजिवॉउटी
0.47755
97
भूटान
0.47727
98
लाइबेरिया
0.4772
99
बोत्सवाना
0.47513
100
कोमोरॉस
0.47502
101
अजरबेजान
0.47393
102
टोगो
0.47329
103
बहरीन
0.47092
104
कजाखस्तान
0.47068
105
गैबन
0.46974
106
बेनिन
0.46742
107
ओमान
0.46687
108
युगांडा
0.46643
109
मलावी
0.46568
110
इस्वातिनी
0.46536
111
सिएरा लियोन
0.46012
112
कैमरून
0.45857
113
कुवैत
0.45814
114
केन्या
0.45794
115
अल्जीरिया
0.45794
116
बुरूण्डी
0.45749
117
जिंबाबे
0.45659
118
मिस्र
0.4555
119
कांगो
0.45508
120
क्यूबा
0.45438
121
आइबरी कोस्ट
0.45429
122
ईरान
0.45198
123
बुरकिनाफासो
0.45115
124
मेडागास्कर
0.4495
125
गिनी
0.44874
126
त्रिनिदाद और टोबैगो
0.44855
127
सईदी अरब
0.44808
128
माली
0.4476
129
डोमनिका
0.44676
130
यूक्रेन
0.44317
131
हैती
0.44295
132
इथिओपिया
0.44073
133
ईराक
0.4392
134
नाइजर
0.43659
135
नाइजेरिया
0.43538
136
मोरिटानिया
0.43036
137
गिनी-बिसाऊ
0.42971
138
कांगो,डीआरसी
0.42638
139
इक्वेटोरियल गिनी
0.42632
140
कतर
0.42372
141
अंगोला
0.4232
142
तुर्कमेनिस्तान
0.41999
143
वेनेजुएला
0.41955
144
अफगानिस्तान
0.41398
145
उत्तर कोरिया
0.41329
146
पापुआ न्यू गिनी
0.41172
147
चाड
0.4031
148
सूडान
0.4012
149
सोमानिया
0.39995
150
यमन
0.38265
151
दक्षिण सूडान
0.37389
152
सीरिया
0.37254
153
मध्य अफ्रीकी गणराज्य
0.35715
154

Ministry of Social Justice & Empowerment
India Launches Responsible Nations Index to Promote Ethical Governance and Global Responsibility
19 JAN 2026 9:37PM by PIB Delhi
India today launched the Responsible Nations Index (RNI) at the Dr. Ambedkar International Centre, New Delhi, under the aegis of the World Intellectual Foundation (WIF). The Index introduces a comprehensive global framework for assessing nations on parameters such as ethical governance, social well-being, environmental stewardship, and global responsibility, going beyond conventional indicators of power and economic prosperity.
The launch event was graced by Ram Nath Kovind, Hon’ble Former President of India, as the Chief Guest. In his address, Shri Kovind underscored the significance of ethical governance, inclusive development, and moral responsibility as foundational pillars for sustainable national and global progress.
The Responsible Nations Index is the outcome of a three-year academic and policy research initiative led by the World Intellectual Foundation, with key scholarly contributions from Jawaharlal Nehru University and Indian Institute of Management Mumbai.
As part of the programme, an Expert Panel Discussion on “From Human Well-being to Global Stewardship: Rethinking Responsibility, Prosperity and Peace in the 21st Century” was held. The session was chaired by N. K. Singh, Chairman, 15th Finance Commission of India, and witnessed deliberations on redefining national success in an interconnected world.
Addressing the gathering, Shri Sudhanshu Mittal, Founder and Secretary, World Intellectual Foundation, stated that the RNI represents a paradigm shift from power-centric metrics to responsibility-centric evaluation of nations, aligning governance outcomes with ethical and humanitarian values.
The event concluded with the release of the Responsible Nations Index Report, marking the beginning of a global dialogue on responsible nationhood and cooperative international progress.
Responsible Nations Index 2026
Country wise Scores and Ranks
Country
Overall Score
Overall Rank
Singapore
0.61945
1
Switzerland
0.58692
2
Denmark
0.58372
3
Cyprus
0.57737
4
Sweden
0.57397
5
Czechia
0.57037
6
Belgium
0.56900
7
Austria
0.56645
8
Ireland
0.56336
9
Georgia
0.55805
10
Croatia
0.55782
11
Germany
0.55703
12
Portugal
0.55513
13
Bulgaria
0.55466
14
Norway
0.55291
15
India
0.551513
16
France
0.54835
17
Albania
0.54650
18
Poland
0.54636
19
Netherlands
0.54408
20
South Korea
0.54244
21
Kyrgyzstan
0.54098
22
Finland
0.54092
23
Thailand
0.54036
24
United Kingdom
0.53849
25
El Salvador
0.53546
26
Mauritius
0.53521
27
Spain
0.53466
28
Nicaragua
0.53418
29
Iceland
0.53391
30
Romania
0.53367
31
Serbia
0.53266
32
Cambodia
0.53235
33
Italy
0.53204
34
Tajikistan
0.53148
35
Greece
0.53044
36
Armenia
0.52953
37
Japan
0.52930
38
North Macedonia
0.52845
39
Namibia
0.52775
40
Morocco
0.52741
41
Bangladesh
0.52695
42
Israel
0.52658
43
Vietnam
0.52456
44
Canada
0.52390
45
Antigua and Barbuda
0.52168
46
Costa Rica
0.52129
47
New Zealand
0.52108
48
Lebanon
0.52090
49
Indonesia
0.51992
50
Malaysia
0.51973
51
Tunisia
0.51965
52
Fiji
0.51821
53
Chile
0.51619
54
Dominican Republic
0.51613
55
Hungary
0.51543
56
Uruguay
0.51398
57
Uzbekistan
0.51345
58
Moldova
0.51335
59
Panama
0.51326
60
Belarus
0.51248
61
Australia
0.51194
62
Ghana
0.51174
63
Guatemala
0.51046
64
Libya
0.50933
65
United States of America
0.50880
66
Bosnia and Herzegovina
0.50871
67
China
0.50547
68
Lesotho
0.50546
69
Mexico
0.50544
70
Gambia
0.50526
71
Paraguay
0.50522
72
Philippines
0.50519
73
Guyana
0.50470
74
United Arab Emirates
0.50424
75
Mongolia
0.50373
76
Sri Lanka
0.50299
77
Peru
0.50089
78
Maldives
0.49907
79
Jordan
0.49768
80
Brazil
0.49324
81
Tanzania
0.49215
82
Mozambique
0.49175
83
Suriname
0.49093
84
Barbados
0.49073
85
Colombia
0.49008
86
Ecuador
0.48934
87
South Africa
0.48539
88
Solomon Islands
0.48378
89
Pakistan
0.48336
90
Zambia
0.48225
91
Argentina
0.48121
92
Bolivia
0.48046
93
Turkey
0.47974
94
Laos
0.47931
95
Russia
0.47896
96
Djibouti
0.47755
97
Bhutan
0.47727
98
Liberia
0.47720
99
Botswana
0.47513
100
Comoros
0.47502
101
Azerbaijan
0.47393
102
Togo
0.47329
103
Bahrain
0.47092
104
Kazakhstan
0.47068
105
Gabon
0.46974
106
Benin
0.46742
107
Oman
0.46687
108
Uganda
0.46643
109
Malawi
0.46568
110
Eswatini
0.46536
111
Sierra Leone
0.46012
112
Cameroon
0.45857
113
Kuwait
0.45814
114
Kenya
0.45794
115
Algeria
0.45794
116
Burundi
0.45749
117
Zimbabwe
0.45659
118
Egypt
0.45550
119
Congo
0.45508
120
Cuba
0.45438
121
Cote d’Ivoire
0.45429
122
Iran
0.45198
123
Burkina Faso
0.45115
124
Madagascar
0.44950
125
Guinea
0.44874
126
Trinidad and Tobago
0.44855
127
Saudi Arabia
0.44808
128
Mali
0.44760
129
Dominica
0.44676
130
Ukraine
0.44317
131
Haiti
0.44295
132
Ethiopia
0.44073
133
Iraq
0.43920
134
Niger
0.43659
135
Nigeria
0.43538
136
Mauritania
0.43036
137
Guinea-Bissau
0.42971
138
Congo, DRC
0.42638
139
Equatorial Guinea
0.42632
140
Qatar
0.42372
141
Angola
0.42320
142
Turkmenistan
0.41999
143
Venezuela
0.41955
144
Afghanistan
0.41398
145
North Korea
0.41329
146
Papua New Guinea
0.41172
147
Chad
0.40310
148
Sudan
0.40120
149
Somalia
0.39995
150
Yemen
0.38265
151
South Sudan
0.37389
152
Syria
0.37254
153
Central African Republic
0.35715
154