PIB Headquarters
کامن ویلتھ اسپیکرز کی 28 ویں کانفرنس سے پارلیمانی مذاکرات کو استحکام حاصل ہوا
19 JAN 2026 4:58PM by PIB Delhi
کلیدی نکات
• ہندوستان نے 14تا 16 جنوری 2026 کو نئی دہلی میں کامن ویلتھ (سی ایس پی او سی) کے اسپیکرز اور پریذائیڈنگ آفیسرز کی 28 ویں کانفرنس کی میزبانی کی ۔
• 1969 میں قائم کی گئی ، نئی دہلی میں منعقدہ 28 ویں سی ایس پی او سی میں دولت مشترکہ کے 61 مقررین اور پریذائیڈنگ افسران نےشرکت کی،جو ایک تاریخی موقع تھا۔
• کانفرنس نے جمہوری حکمرانی اور آئینی اداروں کو مضبوط بنانے میں قانون سازوں کے ابھرتے ہوئے کردار پر غور و خوض کے لیے ایک اعلی سطحی فورم فراہم کیا ۔
• ہندوستان نے گرنزی (جنوری 2025) میں سی ایس پی او سی کی قائمہ کمیٹی کی صدارت کی جس نے 2026 کی کانفرنس کے ایجنڈے اور ادارہ جاتی سمت کی تشکیل کی ۔
• 2026 سی ایس پی او سی کے موضوعات مصنوعی ذہانت ، سوشل میڈیا ، سلامتی اور عوامی شمولیت پر مرکوز ہیں ، جو پارلیمانی کام کاج اور جمہوری استحکام کے لیے ابھرتے ہوئے چیلنجوں کی عکاسی کرتے ہیں ۔
تعارف
کامن ویلتھ کے اسپیکرز اور پریزائڈنگ آفیسرز کی کانفرنس (سی ایس پی او سی) دولت مشترکہ کا ایک اعلی سطحی پارلیمانی فورم ہے ، جس میں دولت مشترکہ کی خودمختار ریاستوں کی 53 قومی پارلیمنٹس کے ساتھ ساتھ 14 نیم خود مختار پارلیمنٹس کے اسپیکرز اور پریزائڈنگ آفیسرز کو اکٹھا کیا جاتا ہے ۔ یہ متنوع آئینی ، قانونی اور پارلیمانی روایات کی نمائندگی کرنے والے پریذائیڈنگ افسران کے درمیان بات چیت کے لیے ایک منظم پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے ۔
یہ کانفرنس ایک آزاد پارلیمانی ادارے کے طور پر کام کرتی ہے اور اس کی دولت مشترکہ پارلیمانی ایسوسی ایشن (سی پی اے) یا دولت مشترکہ سکریٹریٹ سے کوئی باضابطہ وابستگی نہیں ہے ، حالانکہ اس کی رکنیت دولت مشترکہ کے پارلیمانی اداروں کے ساتھ مشترک ہے اور اس کی کارروائی وسیع تر پارلیمانی ماحولیاتی نظام کے مطابق ہوتی ہے ۔
سی ایس پی او سی ہر دو سال بعد منعقد کی جاتی ہے ، جس میں ادارہ جاتی معاملات کا جائزہ لینے ، ایجنڈے کو حتمی شکل دینے اور بعد کی کانفرنس کے لیے تنظیمی فیصلے کرنے کے لیے درمیانی سال میں ایک قائمہ کمیٹی کا اجلاس منعقد کیا جاتا ہے ، جس سے اراکین پارلیمنٹ کے درمیان تسلسل اور مستقل شمولیت کو یقینی بنایا جاتا ہے ۔ ہندوستان اس عمل میں ایک فعال شریک رہا ہے اور اس نے چار مواقع ، 1970-1971 ، 1986 ، 2010 اور 2026 پر کانفرنس کی میزبانی کی ہے ، جو دولت مشترکہ کے پارلیمانی فریم ورک کے اندر اس کی مستقل مصروفیت اور قیادت کی عکاسی کرتا ہے ۔ 29 ویں کانفرنس 2028 میں لندن میں منعقد ہوگی ۔
تاریخی پس منظراور قانونی فریم ورک
کامن ویلتھ کے اسپیکرز اور پریذائیڈنگ آفیسرز کی کانفرنس (سی ایس پی او سی) 1969 میں لوسین لاموریکس کی پہل پر قائم کی گئی تھی ، جو اس وقت کینیڈا کے ہاؤس آف کامنز کے اسپیکر تھے ۔ یہ پہل دولت مشترکہ کے پریذائیڈنگ افسران کے درمیان ایک منظم ، غیر سیاسی فورم کی تسلیم شدہ ضرورت سے ابھری ہے جو خصوصی طور پر پارلیمانی قیادت ، طریقہ کار اور ادارہ جاتی سالمیت کے لیے وقف ہے ۔ اس طرح سی ایس پی او سی کا تصور اس مخصوص ادارہ جاتی خلا کو دور کرنے ، پارلیمانی جمہوریت کی مختلف شکلوں میں اجتماعی تفہیم کو فروغ دینے اور غیر جانبداری اور طریقہ کار کی سالمیت کو برقرار رکھنے میں پریذائیڈنگ افسران کے کردار کی حمایت کرنے کے لیے کیا گیا تھا ۔
مستقل قواعد کا فریم ورک
سی ایس پی او سی اپنے مستقل قواعد کے تحت کام کرتا ہے، جو کانفرنس کے ذریعے اپنانے اور وقتاً فوقتاً نظرِ ثانی کیے جاتے ہیں۔ یہ قواعد اس کے اندرونی قانونی ڈھانچے کی شکل دیتے ہیں جو رکنیت، کارکردگی، اور فیصلہ سازی کو منظم کرتے ہیں۔
اہم ضوابط
• رکنیت صرف اسپیکرز اور پریزائیڈنگ افسران تک محدود ہے جو خودمختار ریاستوں کی قومی پارلیمنٹس کی نمائندگی کرتے ہیں۔
• پارلیمانی تحلیل کی صورت میں ، آخری حاضر سروس پریذائیڈنگ آفیسر اس وقت تک نمائندگی جاری رکھتا ہے جب تک کہ کوئی جانشین منتخب نہ ہو جائے ۔
• ڈپٹی اسپیکر یا اس کے مساوی ، اسٹینڈنگ کمیٹی کی رکنیت کے لیے اہلیت کے علاوہ ، مکمل حقوق کے ساتھ متبادل کے طور پر حصہ لے سکتے ہیں ۔
• قواعد ایجنڈے کی ترتیب ، کارروائی کے انعقاد ، کورم ، ووٹنگ اور عہدیداروں کی میعاد کے لیے طریقہ کار تجویز کرتے ہیں ۔
اسٹینڈنگ رولز کا جائزہ کانفرنسوں کے درمیان قائمہ کمیٹی کے ذریعے لیا جاتا ہے اور مکمل کانفرنس کے ذریعے ان میں ترمیم کی جاتی ہے ، جس سے ابھرتے ہوئے پارلیمانی چیلنجوں کا جواب دیتے ہوئے ادارہ جاتی تسلسل کو یقینی بنایا جاتا ہے ۔
سی ایس پی او سی کے مقاصد اور کارکردگی
سی ایس پی او سی ایک مرکوز مینڈیٹ کے ساتھ کام کرتا ہے ، جو پارلیمانی جمہوریت میں غیر جانبداری کو برقرار رکھنے کے لیے پریذائیڈنگ افسران کی آئینی ذمہ داری کی عکاسی کرتا ہے ۔
بنیادی مقاصد: کانفرنس اسپیکرز اور پریذائیڈنگ افسران کی طرف سے غیر جانبداری اور انصاف پسندی کو برقرار رکھتی ہے ، فروغ دیتی ہے اور اس کی حوصلہ افزائی کرتی ہے ؛ دولت مشترکہ میں پارلیمانی جمہوریت کے بارے میں اس کی مختلف شکلوں میں علم اور تفہیم کو فروغ دیتی ہے ؛ اور تجربات اور بہترین طریقوں کے منظم تبادلے کے ذریعے قانون ساز اداروں کو مضبوط کرتی ہے ۔
فعال رول: یہ پارلیمانی طریقہ کار ، اخلاقیات ، ادارہ جاتی تحفظات اور انتظامیہ پر بات چیت کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے ۔ اگرچہ اس کے نتائج غیر پابند ہیں ، لیکن وہ دولت مشترکہ کی پارلیمانوں پر نمایاں معیاری اثر ڈالتے ہیں ۔
عصری مطابقت: سی ایس پی او سی ابھرتی ہوئی ترجیحات کے مطابق خود کو ڈھالنے کا عمل جاری رکھے ہوئے ہے، جن میں ڈیجیٹل ٹرانسفارمیشن (مثلاً مصنوعی ذہانت کا اطلاق)، عوامی شمولیت، رکن کی فلاح و بہبود، اور ادارہ جاتی خودمختاری اور اعتماد کے تحفظ شامل ہیں۔
ادارہ جاتی ساخت اور انتظام
سی ایس پی او سی کا ادارہ جاتی فریم ورک دو سالہ کانفرنسوں کے درمیان تسلسل ، علاقائی توازن اور موثر ہم آہنگی کو یقینی بنانے کے لیے بنایا گیا ہے ۔ حکمرانی کا استعمال بنیادی طور پر ایک قائمہ کمیٹی کے ذریعے کیا جاتا ہے ، جسے مستقل سیکرٹریٹ کی حمایت حاصل ہوتی ہے۔
قائمہ کمیٹی: قائمہ کمیٹی کانفرنسوں کے درمیان پرنسپل گورننگ باڈی کے طور پر کام کرتی ہے ۔ یہ مستقبل کی کانفرنسوں کے مقام اور وقت کا تعین کرتا ہے ، ایجنڈے کے موضوعات کی تجویز کرتا ہے ، اسٹینڈنگ رولز کا جائزہ لیتا ہے ، اور تنظیمی ، انتظامی ، اور لاجسٹک انتظامات کی نگرانی کرتا ہے ، اس طرح انٹرسیشنل ادوار کے دوران تسلسل اور اسٹریٹجک سمت کو یقینی بناتا ہے ۔
تشکیل اور نمائندگی: کمیٹی کی صدارت اگلے میزبان پارلیمنٹ کے ایوان زیریں کے اسپیکر یا پریذائیڈنگ آفیسر کرتے ہیں اور اس میں علاقائی نمائندے شامل ہوتے ہیں جو دولت مشترکہ کے جغرافیائی تنوع کی عکاسی کرتے ہیں ، ساتھ ہی ماضی ، موجودہ اور مستقبل کے میزبانوں سے تعلق رکھنے والے سابق عہدیدار ممبران بھی شامل ہوتے ہیں ۔ قائمہ کمیٹی 15 اراکین پر مشتمل ہوتی ہے ۔ فیصلہ سازی کے لیے پانچ اراکین کا کورم درکار ہوتا ہے ۔
سیکرٹریٹ سپورٹ: اپنے قیام کے بعد سے ، کینیڈا نے ادارہ جاتی استحکام اور تسلسل کو یقینی بناتے ہوئے سیکرٹریٹ کی خدمات فراہم کی ہیں ۔
سی ایس پی او سی میں ہندوستان کا رول
ہندوستان نے سی ایس پی او سی کے ساتھ ایک مستقل اور ٹھوس شمولیت برقرار رکھی ہے ، جو اس کی دیرینہ پارلیمانی روایات اور دولت مشترکہ کے پارلیمانی فورمز میں فعال شرکت کی عکاسی کرتی ہے ۔
بھارت نے 28 ویں سی ایس پی او سی (2026) کی میزبانی کی
ہندوستان نے 14 سے 16 جنوری 2026 تک نئی دہلی میں دولت مشترکہ کے مقررین اور پریذائیڈنگ افسران کی 28 ویں کانفرنس کی میزبانی کی ۔ اس کانفرنس کا اہتمام لوک سبھا اسپیکر اوم برلا کی صدارت میں کیا گیا تھا ۔ مقررین ، پریذائیڈنگ افسران اور ان کے ساتھ آنے والے مندوبین کا دہلی پہنچنے پر روایتی استقبال کیا گیا ، جو ہندوستان کی اتیتی دیوو بھاو کی اخلاقیات کی عکاسی کرتا ہے ۔ اس کانفرنس کا افتتاح وزیر اعظم نریندر مودی نے سمویدھن سدان میں کیا ، جس میں اس تقریب اور اس کے پارلیمانی کردار سے منسلک قومی اہمیت کو اجاگر کیا گیا ۔
اٹھائیسویں سی ایس پی او سی میں 42 دولت مشترکہ ممالک اور چار نیم خودمختار پارلیمنٹ کے 61 پارلیمانی رہنماؤں نے شرکت کی ، جو کہ اب تک کے سب سے بڑے ایڈیشن میں سے ایک ہے اور سی ایس پی او سی پر ایک قابل اعتماد اور متعلقہ پارلیمانی فورم کے طور پر مستقل اعتماد کی علامت ہے۔
28 ویں سی ایس پی او سی کے ایجنڈے کی اہم ترجیحات
اس سال14 تا 16 جنوری 2026 کو نئی دہلی میں ہونے والی دولت مشترکہ اسپیکرز اور پریزائیڈنگ افسران کی 28ویں کانفرنس کا ایجنڈا قانون ساز اداروں کے سامنے ابھرتے ہوئے چیلنجز اور جدید جمہوری طریقوں پر مبنی تھا۔ کانفرنس کے دوران زیرِ بحث اہم موضوعات درج ذیل تھے:
• پارلیمانی کام کاج میں مصنوعی ذہانت (اے آئی) اور ڈیجیٹل آلات کا کردار ۔
• پارلیمانی مباحثے اور ادارہ جاتی اختیار پر سوشل میڈیا کے اثرات ۔
• پارلیمنٹ کے بارے میں عوامی تفہیم کو بڑھانا اور جمہوری اداروں کا تحفظ کرنا ۔
• ممبران پارلیمنٹ اور پارلیمانی عملے کی سلامتی ، صحت اور فلاح و بہبود ۔
• قائمہ کمیٹی میں ہندوستان کا کردار
تیاری کے مرحلے میں ، لوک سبھا کے معزز اسپیکر نے جنوری 2025 میں گرنزی میں منعقدہ سی ایس پی او سی کی قائمہ کمیٹی کے اجلاس کی صدارت کی ، جس میں کانفرنس کے ایجنڈے اور ادارہ جاتی سمت کی تشکیل میں ہندوستان کے قائدانہ کردار کی تصدیق کی گئی۔
28 ویں سی ایس پی او سی (ہندوستان) کامرکزی نقطۂ نظر
ہندوستان نے اجلاس کو مطلع کیا کہ مصنوعی ذہانت اور سوشل میڈیا نے جمہوری اداروں کی کارکردگی میں اضافہ کیا ہے لیکن اس سے غلط معلومات ، سائبر کرائم اور سماجی تقسیم جیسے چیلنجز بھی پیدا ہوئے ہیں ۔
ہندوستان نے جمہوری اقدار کے تحفظ کے لیے ٹیکنالوجی کو ذمہ داری کے ساتھ استعمال کرتے ہوئے اخلاقی مصنوعی ذہانت اور شفاف ، جوابدہ سوشل میڈیا فریم ورک کے ذریعے ان مسائل کو حل کرنے کی قانون سازوں کی اجتماعی ذمہ داری پر زور دیا ۔
28 ویں سی ایس پی او سی نے کارکردگی ، شفافیت ، شمولیت اور عوامی شمولیت کو بڑھانے کے لیے پارلیمانی کام کاج میں مصنوعی ذہانت اور سوشل میڈیا کے اطلاق پر توجہ مرکوز کی ۔
ہندوستان نے سی او ایس پی میٹنگ میں بتایا کہ پارلیمنٹ اور حکومت کی اجتماعی کوششوں کے ذریعے ، فرسودہ قوانین کو منسوخ کر دیا گیا ہے ، فلاح و بہبود پر مبنی قوانین بنائے گئے ہیں ، اور عوام پر مرکوز پالیسیاں بنائی گئی ہیں ، جس سے وکست بھارت اور آتم نربھر بھارت کی طرف ہندوستان کی پیش رفت میں تیزی آئی ہے ۔
ہندوستان نے بجٹ اور قانون سازی کی جانچ پڑتال میں پارلیمانی قائمہ کمیٹیوں ، یا ‘‘منی پارلیمنٹس’’ کے اہم کردار پر روشنی ڈالی ، اور پریذائیڈنگ افسران پر زور دیا کہ وہ پارلیمانی کام کاج کو بڑھانے کے لیے ان کمیٹیوں کو مضبوط کریں ۔
ہندوستان نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ خواتین نہ صرف حصہ لے رہی ہیں بلکہ تمام شعبوں میں آگے بڑھ رہی ہیں ، اس بات کا ذکرکرتے ہوئے کہ ہندوستان کے صدر اور دہلی کے وزیر اعلی خواتین ہیں اور تقریبا 1.5 ملین خواتین نمائندوں نے دیہی اور مقامی اداروں میں تقریبا 50 فیصد منتخب رہنماؤں کی تشکیل کی ، جو عالمی سطح پر ایک بے مثال کامیابی ہے ۔
ہندوستان کی موجودہ حیثیت اور سی ایس پی او سی ، عالمی جنوب میں اس کی معنویت
ہندوستان نے عالمی رہنماؤں کے ساتھ اشتراک کیا کہ اس نے اپنی جمہوری طاقت اور ادارہ جاتی صلاحیت کو اپنے لوگوں اور عالمی برادری کو فائدہ پہنچانے کے لیے استعمال کیا ہے ۔ یہ ویکسین کا سب سے بڑا پروڈیوسر ہے ، جو 150 سے زیادہ ممالک کو دوائیں اور ویکسین فراہم کرتا ہے ، اسٹیل اور چاول میں دوسرے نمبر پر ہے ، اور ہوا بازی کی تیسری سب سے بڑی مارکیٹ ، چوتھا سب سے بڑا ریلوے نیٹ ورک ، اور تیسرا سب سے بڑا میٹرو ریل نظام ہے ۔
اس سے قبل ، وزیر اعظم نریندر مودی نے کانفرنس کا افتتاح کرتے ہوئے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان نے تنوع کو اپنی جمہوریت کی طاقت میں تبدیل کر دیا ہے اور یہ کہ جمہوری ادارے ‘‘استحکام ، رفتار اوروسعت’’ فراہم کرتے ہیں ، جہاں ‘‘جمہوریت کا مطلب آخری فرد تک خدمات کی فراہمی ہے’’ اور بحث اور مکالمے کی گہری جڑوں پر قائم ہے ۔ ہندوستان عوامی فلاح و بہبود کے جذبے کے ساتھ کام کرتا ہے ، اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ فوائد ہر فرد تک بلا امتیاز پہنچیں ۔ انہوں نے کہا کہ فلاح و بہبود کے اس جذبے کی وجہ سے حالیہ برسوں میں 25 کروڑ لوگ غربت سے باہر آئے ہیں ۔ انہوں نے زور دے کر کہا ، ‘‘ہندوستان میں جمہوریت کام کرتی ہے’’ ۔
سی ایس پی او سی فریم ورک کے اندر ، یہ صفات ہندوستان کو ایک قابل اعتماد ، معیاری شراکت دار پارلیمانی جمہوریت کے طور پر پیش کرتی ہیں ، جو روایت اور ادارہ جاتی تبدیلی کو ختم کرنے کی صلاحیت رکھتی ہیں ۔ جیسا کہ وزیر اعظم نے ذکر کیا ہے ، ہندوستان ‘‘ہر عالمی پلیٹ فارم پر گلوبل ساؤتھ کے خدشات کو مضبوطی سے اٹھاتا ہے’’ ، دولت مشترکہ اور وسیع تر گلوبل ساؤتھ میں قانون سازوں کو مضبوط بنانے میں ایک شراکت دار کے طور پر سی ایس پی او سی میں اپنے کردار کو تقویت دیتا ہے ۔ وزیر اعظم نے مزید کہا کہ اپنی جی 20 صدارت کے دوران بھی ہندوستان نے گلوبل ساؤتھ کی ترجیحات کو عالمی ایجنڈے کے مرکز میں رکھا ۔
نتیجہ
اس سال16 جنوری کو اختتامی اجلاس میں، لوک سبھا اسپیکر اوم برلا نے باضابطہ طور پر 29ویں سی ایس پی او سی کی صدارت سر لِنڈسے ہوئل، اسپیکر برطانیہ کی ہاؤس آف کامنز کو سونپ دی اور لندن میں اگلی کانفرنس کی کامیابی کے لیے نیک خواہشات کا اظہار کیا۔ سی ایس پی او سی ایک اہم غیرسیاسی فورم کے طور پر کام کرتا ہے جو شریک ممالک میں پارلیمانی جمہوریت کو مضبوط بنانے کے لیے کردار ادا کرتا ہے۔ یہ فورم پریزائیڈنگ افسران کو غیر جانبداری، طریقہ کار کی شفافیت، اور ادارہ جاتی سالمیت برقرار رکھنے کے قابل بناتا ہے اور اس طرح اجتماعی پارلیمانی قیادت کو فروغ دیتا ہے۔ اپنی دو سالانہ کانفرنسز اور درمیانی برسوں میں اسٹینڈنگ کمیٹی کے کام کے ذریعے، سی ایس پی او سی مسلسل مکالمے، ادارہ جاتی سیکھنے، اور ابھرتے ہوئے قانون سازی کے چیلنجز کے لیے ہم آہنگ ردعمل کی حمایت کرتا ہے۔ہندوستان کی جانب سے 2026 میں 28ویں سی ایس پی او سی کی میزبانی اس کے پارلیمانی ورثے اور جمہوری اقدار کے تئیں عزم کو اجاگر کرتی ہے، جس میں خاص طور پر ٹیکنالوجی، عوامی شمولیت اور ادارہ جاتی استحکام پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔
حوالہ جات:
پریس انفارمیشن بیورو (پی آئی بی)
کامن ویلتھ کے اسپیکرز اور پریذائیڈنگ آفیسرز کی کانفرنس (سی ایس پی او سی)
Click here for pdf file.

PIB Headquarters
28th Commonwealth Speakers’ Conference Strengthening Parliamentary Dialogue
19 JAN 2026 4:58PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• India hosted the 28th Conference of Speakers and Presiding Officers of the Commonwealth (CSPOC) in New Delhi from 14–16 January 2026.
• Established in 1969, the 28th CSPOC held in New Delhi brought together 61 Speakers and Presiding Officers of Commonwealth - a historic participation.
• The Conference provided a high-level forum for deliberations on the evolving role of legislatures in strengthening democratic governance and constitutional institutions.
• India chaired the CSPOC Standing Committee in Guernsey (January 2025), shaping the agenda and institutional direction for the 2026 Conference.
• The 2026 CSPOC themes focused on AI, social media, security, and public engagement, reflecting evolving challenges to parliamentary functioning and democratic resilience.
Introduction
The Conference of Speakers and Presiding Officers of the Commonwealth (CSPOC) is a high-level parliamentary forum of the Commonwealth of Nations, bringing together Speakers and Presiding Officers of national legislatures from 53 national parliaments of sovereign states of the Commonwealth, as well as 14 semi-autonomous parliaments. It provides a structured platform for dialogue among presiding officers representing diverse constitutional, legal, and parliamentary traditions.
The Conference functions as an independent parliamentary body and has no formal affiliation with either the Commonwealth Parliamentary Association (CPA) or the Commonwealth Secretariat, though its membership overlaps with Commonwealth parliamentary institutions and its proceedings align with the broader parliamentary ecosystem.
CSPOC is convened biennially, with a Standing Committee meeting held in the intervening year to review institutional matters, finalise the agenda, and take organisational decisions for the subsequent Conference, ensuring continuity and sustained engagement among member parliaments. India has been an active participant in this process and has hosted the Conference on four occasions, 1970-71, 1986, 2010, and 2026, reflecting its sustained engagement and leadership within the Commonwealth parliamentary framework. The 29th Conference will be held in London in 2028.
Historical Origin and Legal Framework
The Conference of Speakers and Presiding Officers of the Commonwealth (CSPOC) was established in 1969 on the initiative of Lucien Lamoureux, who was then the Speaker of the House of Commons of Canada. The initiative emerged from a recognised need among Commonwealth presiding officers for a structured, non-political forum dedicated exclusively to parliamentary leadership, procedure, and institutional integrity. CSPOC was thus conceived to address this specific institutional gap, fostering collective understanding of parliamentary democracy in its various forms and supporting the role of presiding officers in maintaining neutrality and procedural integrity.
Standing Rules Framework
CSPOC operates under Standing Rules adopted and periodically reviewed by the Conference, forming its internal legal framework governing composition, functioning, and decision-making.
Key Provisions
• Membership limited to Speakers and Presiding Officers of national parliaments of independent sovereign Commonwealth states.
• In case of parliamentary dissolution, the last serving Presiding Officer continues representation until a successor is elected.
• Deputy Speakers or equivalent may participate as substitutes with full rights, except eligibility for Standing Committee membership.
• Rules prescribe procedures for agenda setting, conduct of proceedings, quorum, voting, and tenure of office bearers.
The Standing Rules are reviewed by the Standing Committee between Conferences and amended by the full Conference, ensuring institutional continuity while responding to emerging parliamentary challenges.
Aims and Functions of CSPOC
CSPOC operates with a focused mandate, reflecting the constitutional responsibility of Presiding Officers to uphold impartiality in parliamentary democracy.
Core Aims: The Conference maintains, fosters, and encourages impartiality and fairness on the part of Speakers and Presiding Officers; promotes knowledge and understanding of parliamentary democracy in its various forms across the Commonwealth; and strengthens legislative institutions through the structured exchange of experiences and best practices.
Functional Role: It provides a platform for dialogue on parliamentary procedure, ethics, institutional safeguards, and administration. Although its outcomes are non-binding, they exert significant normative influence on Commonwealth parliaments.
Contemporary Relevance: CSPOC continues to adapt to emerging priorities, including digital transformation (such as the application of AI), public engagement, member wellbeing, and safeguarding institutional autonomy and credibility.
Institutional Structure and Governance
CSPOC’s institutional framework is designed to ensure continuity, regional balance, and effective coordination between biennial Conferences. Governance is exercised primarily through a Standing Committee, supported by a permanent secretariat.
Standing Committee: The Standing Committee serves as the principal governing body between Conferences. It determines the venue and timing of future Conferences, proposes agenda themes, reviews the Standing Rules, and oversees the organisational, administrative, and logistical arrangements, thereby ensuring continuity and strategic direction during intersessional periods.
Composition and Representation: The Committee is chaired by the Speaker or Presiding Officer of the lower house of the next host Parliament and includes regional representatives reflecting the geographic diversity of the Commonwealth, along with ex officio members drawn from past, current, and future hosts. The Standing Committee is composed of 15 members. A quorum of five members is required for decision-making.
Secretariat Support: Since its inception, Canada has provided secretariat services, ensuring institutional stability and continuity.
India’s Role in CSPOC
India has maintained a sustained and substantive engagement with the CSPOC, reflecting its long-standing parliamentary traditions and active participation in Commonwealth parliamentary forums.
India as Host of the 28th CSPOC (2026)
India hosted the 28th Conference of Speakers and Presiding Officers of the Commonwealth in New Delhi from 14 to 16 January 2026. The Conference was organised under the chairmanship of Lok Sabha Speaker, Om Birla. Speakers, Presiding Officers, and accompanying delegates were accorded a traditional welcome upon arrival in Delhi, reflecting India’s ethos of Atithi Devo Bhava. The Conference, inaugurated by Prime Minister Narendra Modi at Samvidhan Sadan, underscored the national importance attached to the event and its parliamentary character.
The 28th CSPOC brought together 61 parliamentary leaders from 42 Commonwealth countries and four semi-autonomous parliaments, marking it as one of the largest editions to date and underscoring sustained confidence in CSPOC as a credible and relevant parliamentary forum.
Agenda Priorities for the 28th CSPOC
The agenda for the 28th Conference of Speakers and Presiding Officers of the Commonwealth (CSPOC), held in New Delhi from 14–16 January 2026, was framed around contemporary challenges facing legislatures and modern democratic practices. Key themes addressed during the conference included:
• The role of artificial intelligence (AI) and digital tools in parliamentary functioning.
• The impact of social media on parliamentary discourse and institutional authority.
• Enhancing public understanding of Parliament and safeguarding democratic institutions.
• Security, health, and wellbeing of Members of Parliament and parliamentary staff.
India’s Role in the Standing Committee
In the preparatory phase, the Hon’ble Speaker of the Lok Sabha chaired the CSPOC Standing Committee meeting held in Guernsey in January 2025, reaffirming India’s leadership role in shaping the Conference agenda and institutional direction.
Thrust of the 28th CSPOC (India)
India informed the meet that AI and social media had enhanced the efficiency of democratic institutions but had also led to challenges such as misinformation, cybercrime, and social polarisation.
It emphasised the collective responsibility of legislatures to address these issues through ethical AI and transparent, accountable social media frameworks, while responsibly harnessing technology to protect democratic values.
The 28th CSPOC focused on the application of Artificial Intelligence and social media in parliamentary functioning to enhance efficiency, transparency, inclusivity, and public engagement.
India informed the COSP meet that through collective efforts of Parliament and the Government, obsolete laws had been repealed, welfare-oriented legislations enacted, and people-centric policies framed, accelerating India’s progress towards Viksit Bharat and Atmanirbhar Bharat.
India highlighted the crucial role of Parliamentary Standing Committees, or “mini-Parliaments,” in scrutinizing the Budget and legislation, urging Presiding Officers to strengthen these Committees to enhance parliamentary functioning.
India highlighted that women were not only participating but leading across sectors, noting that the President of India and the Chief Minister of Delhi were women, and that about 1.5 million women representatives formed nearly 50 percent of elected leaders in rural and local bodies, an achievement unmatched globally.
India’s Contemporary Standing and Its Relevance to CSPOC, Global South
India shared with the global leaders that it has used its democratic strength, and institutional capacity to bring benefit to its own people and the global community. It is largest producer of vaccines, supplying medicines and vaccines to over 150 countries, second in steel and rice, and has the third-largest aviation market, fourth-largest railway network, and third-largest metro rail system.
Prime Minister Narendra Modi, while inaugurating the conference, earlier, emphasised that India has turned diversity into the strength of its democracy and that democratic institutions provide “stability, speed and scale”, where “democracy means last-mile delivery” and rests on deep roots of debate and dialogue. India works with a spirit of public welfare, ensuring benefits reach every individual without discrimination. He shared that due to this spirit of welfare, 25 crore people have come out of poverty in recent years. He asserted, “In India, democracy delivers”.
Within the CSPOC framework, these attributes position India as a credible, norm-contributing parliamentary democracy, capable of bridging tradition and institutional transformation. As the Prime Minister has noted, India “strongly raises the concerns of the Global South on every global platform,” reinforcing its role at CSPOC as a partner in strengthening legislatures across the Commonwealth and the wider Global South. During its G20 Presidency as well, India placed the priorities of the Global South at the centre of the global agenda, the PM added.
Conclusion
At the valedictory session on January 16, Lok Sabha Speaker Om Birla formally handed over the chairmanship of the 29th CSPOC to Rt. Hon. Sir Lindsay Hoyle, Speaker of the UK House of Commons, and extended best wishes for the success of the next conference in London. CSPOC serves as a vital non-political forum for strengthening parliamentary democracy across the participating countries. By enabling presiding officers to uphold impartiality, procedural fairness, and institutional integrity, CSPOC promotes collective parliamentary leadership. Through its biennial Conferences and intersessional Standing Committee work, it supports sustained dialogue, institutional learning, and coordinated responses to emerging legislative challenges. India’s hosting of the 28th CSPOC in 2026 highlights its parliamentary heritage and commitment to democratic values, with a focus on technology, public engagement, and institutional resilience.
References:
Press Information Bureau (PIB)
Conference of Speakers and Presiding Officers of the Commonwealth (CSPOC)
Lok Sabha Sansad
Commonwealth Parliamentary Association
Click here for pdf file.