ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
’’شمال مشرق کے نوجوان ہندوستان کی ہنرمند افرادی قوت کی قیادت کرنے کے لیے تیار ہیں‘‘- جینت چودھری
انڈیا اسکلز ریجنل مقابلہ 2026-2025 آسام میں منعقد ہو رہا ہے، جس میں شمال مشرقی خطے کی آٹھ ریاستوں کے نوجوانوں نے ہنر مندی کے26 مختلف زمروں میں شرکت کی
19 JAN 2026 1:54PM by PIB Delhi
ہنر مندی کے فروغ اور انٹر پرنیوشپ کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور حکومت ہند کے وزیر مملکت برائے تعلیم جناب جینت چودھری نے آج آسام کی گوہاٹی کی گوہاٹی یونیورسٹی میں شمال مشرق کے لیے انڈیا اسکلز ریجنل مقابلہ 26-2025 کا افتتاح کیا ، جہاں شمال مشرق کی آٹھ ریاستوں کے نوجوان 26 مہارتوں میں ایک دوسرے کے ساتھ مقابلہ کریں گے ۔
ہنر مندی کے فروغ اور انٹر پرنیو شپ کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) اپنے نفاذ کے شراکت دار کے طور پر نیشنل اسکل ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ایس ڈی سی) کے ساتھ مل کر پہلی بار شمال مشرقی خطے میں ہندوستان کی پریمیئر اسکلنگ چیمپئن شپ لا رہی ہے ، جس سے خطے کے نوجوان ٹیلنٹ کو اپنی رہائش کے قریب قومی سطح کے ہنر مندی کے مقابلے میں حصہ لینے کا ایک قیمتی موقع فراہم ہو رہا ہے ۔
افتتاحی تقریب میں گوہاٹی یونیورسٹی کے وائس چانسلر ڈاکٹر نانی گوپال مہنتا ، آسام حکومت کے پرنسپل سکریٹری سرحدی تحفظ اور ترقی کے محکمے ، آسام معاہدے کے نفاذ کے محکمے ، ہنر مندی ، روزگار اور انٹر پرنیوشپ کے محکمے اور لیبر ویلفیئر کے محکمے کے جناب گیانندر دیو ترپاٹھی ، آئی اے ایس اور بھارت سرکار میں ےہنرمندی کی ترقی اور انٹر پرینوشپ کی وزارت کی جوائنٹ سکریٹری محترمہ حنا عثمان اور ہنر مندی کے ایکونظام کے سینئر عہدیداروں اور اہم شراکت داروں نے شرکت کی۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے وزیر موصوف نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ وزیر اعظم کے بار بار دوروں اور پالیسی کی ترجیحات سے وزیر اعظم کے شمال مشرق پر مستقل توجہ ظاہر ہوتی ہے۔ اس نے خطے کے نوجوانوں کے لیے نئے اعتماد اور مواقع پیدا کیے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ انڈیا اسکلز جیسے اقدامات قومی پلیٹ فارم کو خطے کے نوجوان ٹیلنٹ تک براہ راست پہنچان کر اس وژن کی تکمیل کرتے ہیں ۔
جناب جینت چودھری نے کہا کہ انڈیا اسکلز محض ایک مقابلہ نہیں ہے ؛ یہ عمدگی ، نظم و ضبط اور کام کے وقار کا جشن ہے۔ شمال مشرق میں بے پناہ صلاحیت اور امنگ ہے اور یہ پلیٹ فارم ہمارے اس اعتماد کی عکاسی کرتا ہے کہ اس خطے کے نوجوان ہندوستان کی ہنرمند افرادی قوت کی قیادت کرنے اور ملک کی ترقی میں بامعنی تعاون کرنے کے لیے تیار ہیں ۔
وزیر موصوف نے قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) 2020 کے مطابق ہنر مندی کو روایتی تعلیم کے ساتھ مربوط کرنے کی بڑھتی ہوئی اہمیت پر بھی زور دیا، اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ تعلیم اور ہنر مندی کے فروغ کے درمیان قریبی ہم آہنگی روزگار ، انٹر پرینوشپ اور تاحیات سیکھنے کے راستوں کو وسعت دیتی ہے ، جبکہ نوجوانوں کو تیزی سے ترقی پذیر معیشت کے مستقبل کے لیے تیار کرتی ہے ۔
مقابلے کے علاوہ یہ علاقائی ایونٹ اسکل انڈیا مشن کے تحت شمال مشرقی خطے میں ہنر مندی کے ایکونظام کی مستحکم مضبوطی کی عکاسی کرتا ہے۔ ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ٹریننگ (ڈی جی ٹی) اداروں بشمول انڈسٹریل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (آئی ٹی آئی) اور نیشنل اسکل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (این ایس ٹی آئی) کے طلباء مہارت کے کئی زمروں میں حصہ لے رہے ہیں ، جو طویل مدتی پیشہ ورانہ تعلیم اور قومی سطح کے مسابقتی پلیٹ فارم کے درمیان بڑھتی ہوئی صف بندی کا مظاہرہ کر رہے ہیں ۔
شمال مشرقی علاقائی مقابلے نے تمام آٹھ شمال مشرقی ریاستوں سے 162 حریفوں کو اپنی طرف متوجہ کیا ہے ، جو مضبوط علاقائی شرکت اور صلاحیتوں کے تنوع کی عکاسی کرتا ہے۔ یہ مقابلہ آٹوموبائل ٹیکنالوجی ، کلاؤڈ کمپیوٹنگ ، موبائل ایپلی کیشنز ڈیولپمنٹ ، سافٹ ویئر اور ویب ٹیکنالوجیز ، ڈیجیٹل انٹرایکٹو میڈیا ، الیکٹرانکس ، سی این سی مِلنگ اینڈ ٹرننگ ، ویلڈنگ ، الیکٹریکل انسٹالشنز ، فیشن ٹیکنالوجی ، بیکری اورپیٹیسری ، ہوٹل ریسیپشن ، ریستوراں سروس ، ہیلتھ اینڈ سوشل کیئر ، ریٹیل سیلز اور ویژول مرچنڈائزنگ سمیت عصری اور روایتی مہارت کے شعبوں کی متنوع رینج پر محیط ہے۔
مقابلے میں مہارت کا امتزاج بنیادی تکنیکی اور روایتی طور پر مردوں کے غلبے والے شعبوں جیسے آٹوموبائل ٹیکنالوجی ، الیکٹرانکس ، سی این سی ، الیکٹریکل انسٹالیشنز اور ویلڈنگ میں خواتین کی بڑھتی ہوئی شرکت کو اجاگر کرتا ہے ۔ یہ مینوفیکچرنگ اور خدمات کے ساتھ ڈیجیٹل مہارتوں کی مضبوط ہم آہنگی کی عکاسی کرتا ہے ، نوجوانوں کو انڈسٹری 4.0 سے منسلک کرداروں کے لیے تیار کرتا ہے ۔ اس کے ساتھ ہی ضیافت، صحت اور خوردہ مہارتوں کی موجودگی شمال مشرق کے اہم ترقی کے شعبوں ، خاص طور پر سیاحت اور خدمات کے ساتھ ہنر مندی کی کوششوں کی صف بندی کی نشاندہی کرتے ہیں ۔ انڈیا اسکلز جیسے پلیٹ فارم علاقائی صلاحیتوں کو صنعت کی مانگ اور قومی ترقی کی ترجیحات کے ساتھ ہم آہنگ کرنے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں ۔
انڈیا اسکلز مقابلہ ایک منظم ، کثیر سطحی جانچ عمل کی پیروی کرتا ہے جو ملک بھر میں بہترین صلاحیتوں کی شناخت اور انہیں پروان چڑھانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔ امیدواروں کا پہلے ضلع سطح پر جائزہ لیا جاتا ہے ، اس کے بعد ریاستی سطح کے مقابلے ہوتے ہیں ، جس کے بعد شارٹ لسٹ کیے گئے شرکاء علاقائی مقابلوں میں آگے بڑھتے ہیں ۔ علاقائی اسٹیج سے ٹاپ پرفارمرز انڈیا اسکلز نیشنل کمپٹیشن کے لیے کوالیفائی کرتے ہیں ، جہاں ان کا قومی معیار کے مطابق جائزہ لیا جاتا ہے ، منتخب فاتحین27-22 ستمبر 2026 کے درمیان شنگھائی میں ہونے والے ورلڈ اسکلز کمپٹیشن میں ہندوستان کی نمائندگی کریں گے ۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
“North-East youth are ready to lead India’s skilled workforce” – Jayant Chaudhary
IndiaSkills Regional Competition 2025-2026 brings together youth from eight North-Eastern states across 26 skill categories in Assam
19 JAN 2026 1:54PM by PIB Delhi
Minister of State (Independent Charge) for Skill Development and Entrepreneurship and Minister of State for Education, Government of India, Shri Jayant Chaudhary, inaugurated the IndiaSkills Regional Competition 2025–26 for the North-East today at Gauhati University, Guwahati, Assam, where youth from eight states of Northeast will be competing with each other across 26 skills.
The Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), along with the National Skill Development Corporation (NSDC) as its implementation partner, is bringing India’s premier skilling championship to the North-Eastern region for the first time, providing young talent from the region a valuable opportunity to participate in a national-level skills competition closer to home.
The inauguration ceremony was attended by Dr.Nani Gopal Mahanta, Vice Chancellor, Gauhati University, Shri Gyanendra Dev Tripathi, IAS, Principal Secretary to the Govt. of Assam, Border Protection and Development Dept., Implementation of Assam Accord Dept, Skill, Employment & Entrepreneurship Department and Labour Welfare Department and Ms. Hena Usman, Joint Secretary, Ministry of Skill Development and Entrepreneurship, Govt of India; along with senior officials and key stakeholders from the skilling ecosystem.
Addressing the gathering, the Minister highlighted that the Prime Minister’s sustained focus on the North-East—evident through frequent visits and policy prioritisation—has created renewed confidence and opportunity for the region’s youth. He noted that initiatives such as IndiaSkills complement this vision by taking national platforms directly to young talent in the region.
Shri Jayant Chaudhary said, “IndiaSkills is not merely a competition; it is a celebration of excellence, discipline, and the dignity of work. The North-East has immense talent and aspiration, and this platform reflects our confidence that youth from this region are ready to lead India’s skilled workforce and contribute meaningfully to the nation’s growth.”
The Minister also emphasised the growing importance of integrating skilling with formal education in line with the National Education Policy (NEP) 2020, noting that closer alignment between education and skill development expands pathways for employability, entrepreneurship, and lifelong learning, while making young people future-ready for a rapidly evolving economy.
Beyond the competition itself, this regional event reflects the steady strengthening of the skilling ecosystem in the North-Eastern Region under the Skill India Mission. Students from Directorate General of Training (DGT) institutions, including Industrial Training Institutes (ITIs) and National Skill Training Institutes (NSTIs), are participating across several skill categories, demonstrating the growing alignment between long-term vocational education and national-level competitive platforms.
The North East Regional Competition has drawn 162 competitors from all eight North-Eastern states, reflecting strong regional participation and diversity of talent. The competition spans a diverse range of contemporary and traditional skill areas including Automobile Technology, Cloud Computing, Mobile Applications Development, Software and Web Technologies, Digital Interactive Media, Electronics, CNC Milling and Turning, Welding, Electrical Installations, Fashion Technology, Bakery and Patisserie, Hotel Reception, Restaurant Service, Health and Social Care, Retail Sales, and Visual Merchandising.
The skill mix at the competition highlights the increasing participation of women in core technical and traditionally male-dominated trades such as Automobile Technology, Electronics, CNC, Electrical Installations, and Welding. It also reflects a strong convergence of digital skills with manufacturing and services, preparing youth for Industry 4.0-linked roles. At the same time, the presence of hospitality, health, and retail skills underscores the alignment of skilling efforts with the North-East’s key growth sectors, particularly tourism and services. Platforms such as IndiaSkills play a critical role in aligning regional talent with industry demand and national development priorities.
The IndiaSkills competition follows a structured, multi-tier evaluation process designed to identify and nurture the best talent across the country. Candidates are first assessed at the district level, followed by state-level competitions, after which shortlisted participants advance to regional competitions. Top performers from the regional stage qualify for the IndiaSkills National Competition, where they are evaluated against national benchmarks, with select winners earning the opportunity to represent India at WorldSkills Competition to be held in Shanghai between September 22-27, 2026.