PIB Headquarters
سرحدی سڑکوں کی تنظیم: مقامات کو جوڑنے اور لوگوں کو جوڑنے کے کام میں مصروف عمل
19 JAN 2026 10:50AM by PIB Delhi
کلیدی نکات
• سرحدی سڑکوں کی تنظیم فوجی اور شہری دونوں ضروریات کو پورا کرنے کے لیے سرحدی اور ناقابل رسائی علاقوں میں اسٹریٹجک سڑکوں، پلوں، سرنگوں اور ہوائی اڈوں کی تعمیر اور دیکھ بھال کرتی ہے۔
• 1960 میں اپنے قیام کے بعد سے، سرحدی سڑکوں کی تنظیم (بی آر او) نے بھارت کے سرحدی علاقوں اور دوست ہمسایہ ممالک میں 64,100 کلومیٹر سے زیادہ سڑکیں، 1,179 پل، 07 سرنگیں اور 22 ایئر فیلڈس بنائے ہیں۔
• بھوٹان، میانمار، افغانستان اور تاجکستان میں بیرون ملک بنیادی ڈھانچے کے ذریعے،بی آر او علاقائی رابطوں اور اسٹریٹجک شراکت داری میں تعاون کرتی ہے۔
• مالی سال 2024-25 میں، سرحدی سڑکوں کی تنظیم (بی آر او) نے 16,690 کروڑ روپے کااپنااب تک کاسب سےزیادہ خرچ ریکارڈ کیا۔ اس رفتار کو آگے بڑھاتے ہوئے، مالی سال 2025-26 کے لیے17,900 کروڑروپےکےجرأمندانہ اخراجات کا ہدف مقرر کیا گیا ہے۔
• 2024 سے 2025 تک کی دو سالہ مدت میں،بی آر او نے 250 بنیادی ڈھانچے کے منصوبے وقف کیے، جو اسٹریٹجک سرحدی ترقی میں ایک اہم سنگ میل ہے۔
تعارف
ہمالیہ کے گلیشیئرز سے لے کر جہاں آکسیجن کم ہوتی ہے، ندیوں کی وادیوں تک جہاں پانی کے تیز بہاؤ کا شور رہتا ہے اور صحرا جہاں خاموشی جلتی ہے- سرحدی سڑکوں کی تنظیم اپنے پیچھے اسفالٹ، فولاد اور پتھروں میں ہمت کا نشان چھوڑ جاتی ہے۔ فرنٹ لائن پر موجود سپاہی کے لیےیہ دفاع کی لائف لائنز ہیں۔ ایک دور افتادہ وادی میں دیہاتی کے لیے وہ امید کے پل ہیں۔
7 مئی 1960 کو قائم ہونے والی سرحدی سڑکوں کی تنظیم (بی آر او) ایک سادہ مگر پُر اثر عقیدے پر یقین رکھتی ہے: ’’شرمین سروتم سادھیم‘‘، جس کا مطلب ہے ’’سخت محنت کے ذریعے تمام چیزیں ممکن ہیں‘‘۔ گزشتہ چھ دہائیوں کے دوران، اس منتر نے سرحدی سڑکوں کی تنظیم کی رہنمائی محض ایک تعمیراتی ایجنسی کے کردار سے بڑھ کر کی ہے اور اسے بھارت کی سرحدوں کے ایک خاموش محافظ کی شکل دے دی ہے۔
بھارت کی سرحدوں سے آگے، بی آر او کا نقشہ بھوٹان، میانمار، افغانستان اور تاجکستان تک پھیلا ہوا ہے، جہاں سڑکیں اور ہوائی اڈے علاقائی رابطے اور اسٹریٹجک تعاون کے آلات کے طور پر کام کرتے ہیں۔ افغانستان میں دلارام – زرنج ہائی وے جیسے مقامات نہ صرف انجینئرنگ کے شاہکار ہیں بلکہ شراکت داری اور اعتماد کی پائیدار علامت بھی ہیں۔
قدرتی آفات کے وقت، چاہے وہ 2004 کی سونامی ہو، کشمیر کا زلزلہ ہو، یا لداخ میں آنے والا سیلاب، بی آر او سب سے پہلے پہنچنے والوں میں شامل ہوتا ہے، ٹوٹی ہوئی لائف لائنز اور خود امیدیں بحال کرتی ہے۔
سال 2024 اور 2025 میں، سرحدی سڑکوں کی تنظیم (بی آر او) کے مکمل کردہ 356 بنیادی ڈھانچے کے منصوبے قوم کے نام وقف کیے گئے ہیں، جو تزویراتی سرحدی انفراسٹرکچر کی ترقی میں ایک اہم سنگ میل ہے۔ قومی سلامتی اور علاقائی ترقی میں بی آر او کے اہم کردار کے اعتراف میں، حکومت نے اس کی رقم مختص کرنے کی حد مرکزی بجٹ 25-2024 کے 6,500 کروڑ روپے سے بڑھا کر مرکزی بجٹ 26-2025 میں 7,146 کروڑ روپے کر دی ہے۔ مالی سال 25-2024 میں، سرحدی سڑکوں کی تنظیم (بی آر او) نے 16,690 کروڑ روپے کے اب تک کے سب سے زیادہ اخراجات کا ریکارڈ قائم کیا۔ اس بڑھتے ہوئے رجحان کو برقرار رکھتے ہوئے، مالی سال 26-2025 کے لیے 17,900 کروڑ روپے کے اخراجات کا ہدف مقرر کیا گیا ہے۔
آج، بی آر او اس یقین کی ایک زندہ یادگار کی حیثیت رکھتی ہے کہ مشکل ترین علاقے سخت ترین جذبے کو جنم دیتے ہیں۔ یہ ایک تنظیم سے بڑھ کر ہے، یہ ملک کے کناروں پر بھارت کی سلامتی اور ترقی کا خاموش، ثابت قدم معمار ہے، جہاں ہر سنگ میل خودمختاری کے نشان کے طور پر دوگنا ہو جاتا ہے۔
بی آر او پینوراما: وراثت اور پیمانہ
1960 میں قائم کیا گیا، بی آر او حکومت ہند کی سرحدی بنیادی ڈھانچہ سے متعلق اہم ایجنسی ہے۔ یہ دور دراز اور اسٹریٹجک علاقوں میں اہم رابطے کی تعمیر اور دیکھ بھال کرتی ہے۔ 2015-16 سے، بی آر او پوری طرح سے وزارت دفاع کے تحت کام کر رہی ہے۔ اس سے پہلے یہ جزوی طور پر سڑک نقل و حمل اور قومی شاہراہوں کی وزارت کے تحت تھی۔
بی آر او کی کامیابیوں کا وجہ اس کے لوگ ہیں - فوجی درستی اور سویلین مہارت کا ایک مخصوص امتزاج۔ یہ تنظیم جنرل ریزرو انجینئر فورس (جی آر ای ایف) اور بھارتی فوج کے انجینئر افسروں کے دوہرے ستونوں پر بنائی گئی ہے، جس کی حمایت ضروری سویلین اہلکاروں اورغیر مستقل تنخواہ والے مزدور (سی پی ایل) کرتے ہیں۔
صرف دو پروجیکٹس کے ساتھ اپنی اچھی شروعات سے - مشرق میں وارتک اور شمال میں بیکن، بی آر او اب 18 متحرک منصوبوں کی رہنمائی کرتی ہے:
• شمال مغربی بھارت میں (جموں و کشمیر، لداخ، ہماچل پردیش، اتراکھنڈ، راجستھان) میں 9
• شمال مشرقی اور مشرقی بھارت میں (سکم، اروناچل پردیش، ناگالینڈ، میزورم، میگھالیہ)
• بھوٹان میں ایک میں 8
سرحدی ریاستوں میں اسٹریٹجک پروجیکٹس
بی آر او اس وقت 18 فیلڈ پروجیکٹس کی دیکھ بھال کر رہی ہے، جن میں سے ہر ایک 11 ریاستوں اور 3 مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں تزویراتی انفراسٹرکچر کی انجینئرنگ اور تکمیل کے لیے وقف ہے۔ بڑے پیمانے پر سڑکیں، پل، سرنگیں اور ہوائی اڈے، جنہیں ٹیلی میڈیسن نوڈز کی مدد حاصل ہے، ’ایکٹ ایسٹ‘ اور ’وائبرنٹ ویلجز پروگرام‘ جیسے اقدامات کے تحت قومی سلامتی اور سماجی و اقتصادی ترقی دونوں کو تقویت دے رہے ہیں۔
اروناچل پردیش میں، بی آر او کے منصوبے جیسے ورتک ، ارونانک ، ادایک اور برہمانک بھارت کی بعض مشکل ترین سرحدوں پر کام کر رہے ہیں، جو سیسری پل، سیوم پل، سیلا ٹنل اور نیچیپھو ٹنل سمیت اہم بنیادی ڈھانچے کے ذریعے دور افتادہ دگاؤوں کو حقیقی لائن آف کنٹرول سے جوڑ رہے ہیں۔
لداخ میں، ہیمانک ، بیکن، دیپک ، وجایک اور یوجک جیسے منصوبے کارگل، لیہہ اور قراقرم کے علاقے تک اہم رابطے برقرار رکھتے ہیں، جن میں سری نگر-لیہہ ہائی وے، دربک-شیوک-ڈی بی او روڈ، اٹل ٹنل اور زیرِ تعمیر شنکو لا ٹنل جیسے تزویراتی راستے شامل ہیں، جو ہر موسم میں رسائی کو یقینی بناتے ہیں۔
شمال مشرق میں، سکم میں سواستک ، میزورم میں پشپک ، آسام اور میگھالیہ میں سیتک اور ناگالینڈ اور منی پور میں سیوک جیسے منصوبے علاقائی رسائی کو مضبوط بنا رہے ہیں۔ مغربی سرحدوں پر، جموں میں سمپرک اور راجستھان میں چیتک تزویراتی نقل و حرکت کو بہتر بناتے ہیں۔
ہمالیہ سے پرے، شوالک اتراکھنڈ میں چار دھام یاترا تک قابل اعتماد رسائی کو یقینی بناتا ہے، جبکہ ہیرک چھتیس گڑھ کے بائیں بازو کی انتہا پسندی سے متاثرہ علاقوں تک رابطے کو وسعت دیتا ہے۔
آخر میں، بھوٹان میں بی آر او کا بیرون ملک دستہ دانتک، وسیع سڑک، پل اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے ذریعے دو طرفہ تعلقات کو مضبوط کرتا ہے۔ ایک ساتھ، یہ اقدامات قومی سلامتی، تزویراتی تیاری اور علاقائی ترقی کے لیےبی آر او کے پختہ عزم کی مثال پیش کرتے ہیں۔
اہم بی آر او انفراسٹرکچر: سڑکیں، سرنگیں، پل اور ایئر فیلڈس
بی آر او نے سرحدی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں بنیادی ڈھانچے کی ترقی کی رفتار کو نمایاں طور پر تیز کیا ہے، جس سے دفاعی تیاری، سماجی-اقتصادی ترقی، آفات سے نمٹنے اور پڑوس کے انضمام کے لیے اسٹریٹجک اثاثے فراہم کیے گئے ہیں۔
سڑکیں
مالی سال 2020-21 سے 2024-25 تک کی پانچ سالہ مدت میں، وزارت دفاع نے بی آر او کو جنرل اسٹاف (جی ایس) سڑکوں کے لیے تقریباً 23,625 کروڑ روپے مختص کیے ہیں۔ اس فنڈنگ ​​سےآگےکےعلاقوںمیں تقریباً 4,595 کلومیٹر سڑکوں کی تعمیر ممکن ہوئی ہے۔ خاص طور پر شمالی سرحدوں کے ساتھ رابطے کو بہتر بنانے میں نمایاں پیش رفت ہوئی ہے۔ صرف مالی سال 2024-25 میں تقریباً 769 کلومیٹر سڑک کی تعمیر مکمل ہو چکی ہے۔
دور دراز ہاپولی-سرلی-ہوری روڈ کو بلیک ٹاپ کرنا اور لائن آف ایکچوئل کنٹرول کی طرف روابط بڑھانا
لداخ: پروجیکٹ وجیئک نے 1,000 کلومیٹر سے زیادہ سڑکیں تیار کی ہیں اور یہ زوجیلا پاس جیسے اہم راستوں کی تیزی سے بحالی کو یقینی بناتا ہے، سال بھر رابطہ فراہم کرتا ہے اور دشوارگزار خطوں میں شہری رسائی اور فوجیوں کی نقل و حرکت دونوں کو بڑھاتا ہے۔
سکم: پروجیکٹ سواستیک کےتحت 1,000 کلومیٹر سے زیادہ سڑکیں تیار کی گئی ہیں اور نئی شاہراہوں کی منصوبہ بندی کی جارہی ہے، بشمول این ایچ-310اے/ 310 اے جی، سال بھر کے رابطے کو یقینی بنانے کے لیے، تاکہ دشوار گزارخطوں میں شہری رسائی اور فوجیوں کی نقل و حرکت دونوں کو بڑھایا جاسکے۔
پل
اروناچل پردیش: 2008 میں شروع کیے گئےپروجیکٹ ارونانک نے دور دراز وادیوں اور آگے کے علاقوں میں 1.18 کلومیٹر بڑے پلوں کی تعمیر اور دیکھ بھال کی ہے۔ سیوم برج اور سیسری ریور برج لائن آف ایکچوئل کنٹرول (ایل اے سی) کے ساتھ رسد اور دستوں کی نقل و حرکت کو مزید مضبوط بناتا ہے۔
لداخ: پروجیکٹ وجیئک نے لداخ میں 80 سے زیادہ بڑے پلوں کی فراہمی اور دیکھ بھال کی ہے، جس سے اونچائی والے علاقوں میں سال بھر کی نقل و حرکت میں نمایاں بہتری آئی ہے۔ قابل ذکر بات یہ ہے کہ زوجیلا پاس کو صرف 32 دن کی ریکارڈ موسم سرما کی بندش کے بعد بی آر او نے 1 اپریل 2025 کو تیزی سے دوبارہ کھول دیا تھا۔
سکم: پروجیکٹ کے تحت سواستیک نے 80 بڑے پل بنائے گئے ہیں، جن میں سے 26 پل پچھلی دہائی میں مکمل ہوئے ہیں، سیلاب اور گلیشیل لیک آؤٹ برسٹ فیلڈز (جی ایل او ایف) جیسے قدرتی چیلنجوں کے باوجود سال بھر رسائی کو یقینی بناتے ہیں۔
جموں و کشمیر: بی آر او کے پروجیکٹ سمپرک کے تحت تعمیر کیا گیا 422.9 میٹر دیوک پل، ایک اہم سڑک کے رابطے کو مضبوط کرتا ہے، فوجیوں کی نقل و حرکت، بھاری گاڑیوں کی آمدورفت، اور علاقائی رابطے کو بڑھاتا ہے۔ اس کا افتتاح ستمبر 2023 میں بی آر او کے 90 منصوبوں کے حصے کے طور پر کیا گیا تھا۔
شمالی سکم: اپریل 2024 تک، پروجیکٹ سواستیک کے حصے کے طور پر، بی آر او نے شدید بارش اور اچانک سیلاب سے تباہ ہونے والے چھ اہم پلوں کو بحال کیا، اہم لائف لائنوں کو دوبارہ قائم کیا اور بلندی والے علاقے میں شہری اور اسٹریٹجک نقل و حرکت کو یقینی بنایا۔
سرنگیں
ہماچل پردیش: اٹل ٹنل، روہتانگ پاس کے نیچے ایک 9.02 کلومیٹر ہائی وے ٹنل اور 10,000 فٹ سے اوپر دنیا کی سب سے لمبی ہائی وے سرنگ، کا افتتاح وزیر اعظم نریندر مودی نے کیا، جس سے ہر موسم کے لیے لیہہ-منالی کنیکٹیوٹی کو فعال کیا جا سکتا ہے۔
اروناچل پردیش: 500 میٹر لمبی نیچیپھو ٹنل بالی پاڑہ–چار دوار–توانگ روٹ پر دھند کے شکار حصے ’نیچیپھو پاس‘ کا متبادل فراہم کرتی ہے، جو محفوظ، تیز رفتار اور ہر موسم میں آمد و رفت کو یقینی بناتی ہے اور مقامی رابطے کے ساتھ ساتھ تزویراتی فوجی نقل و حمل کو بھی بہتر بناتی ہے۔
اروناچل پردیش / توانگ ریجن: سیلا ٹنل، جو 13,000 فٹ کی بلندی پر واقع ہے، بلند مقام پر موجود سیلا پاس کے متبادل کے طور پر کام کرتی ہے، جو سویلین اور فوجی آمد و رفت کے لیے توانگ تک بغیر کسی رکاوٹ کے ہر موسم میں رسائی کو یقینی بناتی ہے۔
لداخ: داربک-شیوک-دولت بیگ اولڈی روڈ پر واقع شیوک ٹنل، ایک 920 میٹر لمبی سرنگ، انتہائی دشوار گزار خطوں میں سال بھر قابل اعتماد رسائی فراہم کرتی ہے۔
سال2025 میں، سرحدی سڑکوں کی تنظیم (بی آر او) نے بھارت کے سرحدی علاقوں میں اسٹریٹجک سڑکوں، پلوں اور سرنگوں کے رابطے کو بڑھانا جاری رکھا، جس سے دفاعی اور شہری نقل و حرکت دونوں کے لیے اہم ہر موسم تک رسائی میں اضافہ ہوا۔
ایئر فیلڈز مغربی بنگال: 12 ستمبر 2023 کو، وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ کی طرف سے قوم کے لیے وقف کیے گئے 90 بی آر او بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کے حصے کے طور پر، بگڈوگرا اور بیرک پور ہوائی اڈوں کی تعمیر نو کی گئی۔ بھارتی فضائیہ کی آپریشنل تیاری، دوہرے استعمال کی شہری کنیکٹیویٹی اور مشرقی سیکٹر میں اسٹریٹجک صلاحیت کو بڑھانے کے لیے، 500 کروڑ روپے سے زیادہ کی لاگت کے یہ کام کیے گئے۔
ڈیزاسٹر ریسپانس میں بی آر او
سڑکوں کی تعمیر کے علاوہ، سرحدی سڑکوں کی تنظیم اکثر آفات کے خلاف بھارت کی دفاع کی پہلی لائن ہوتی ہے۔ ہمالیہ سے شمال مشرق اور جزائر انڈمان اور نکوبار تک، اس کی ٹیمیں آفات کے وقت لائف لائنز کو بحال کرتی ہیں۔
روڈ اوپننگ پارٹیز ، برفانی تودوں سے نمٹنے والے دستے اور پلوں کی مرمت کے یونٹس، زمین کھسکنے کے واقعات کے بعد راستہ کو صاف کرنے، بہہ جانے والے پلوں کی دوبارہ تعمیر اور بادل پھٹنے، اچانک آنے والے سیلاب یا زلزلوں کے بعد پہاڑی راستوں کو دوبارہ کھولنے کے لیے چوبیس گھنٹے کام کرتے ہیں۔ انسانی ہمدردی کی بنیاد پر امداد اور آفات میں ریلیف (ایچ اے ڈی ار) کو اپنے آپریشنل نظریے میں شامل کر کے، بی آر او ایک دوہری ذمہ داری نبھا رہی ہے، جو قومی سلامتی کی حفاظت کے ساتھ ساتھ عوامی استقامت کو بھی یقینی بناتی ہے۔
بی آر او: تیز اور مؤثر ریلیف کو فعال کرنا
1. روڈ کلیئرنس اور برفانی حالات کا بندوبست
ہر موسمِ سرما میں پہاڑ وں پر راستے بند ہوجاتے ہیں اور ہر موسمِ بہار میں سرحدی سڑکوں کی تنطیم محنت سے کھولتی ہے۔ زوجی لا سے لے کر روہتانگ اور سیلا تک، اس کی ٹیمیں برف کی بلند و بالا دیواروں کو چیرتی ہوئی فوجیوں، امدادی ٹیموں اور عام شہریوں کے لیے لائف لائنز بحال کرتی ہیں۔ 2023 میں، بی آر او نے اس وقت تاریخ رقم کی جب زوجی لا کو 16 مارچ کو صاف کر دیا گیا –اس کے بند ہونے کے محض 68 دن بعد، جو اب تک کی تیز ترین کارروائی تھی۔ دوبارہ کھولا گیا ہر درہ محض ایک سڑک نہیں ہوتا، بلکہ یہ حفاظت، رسد اور بقا تک رسائی کا ذریعہ ہوتا ہے۔
1. بیلی/ماڈیولر پل اور کاز ویز
جب سیلاب رابطے منقطع کر دیتا ہے، تو سرحدی سڑکوں کی تنطیم نئے راستے تعمیر کرتی ہے۔ محض چند دنوں میں تعمیر کیے گئے کلاس-70 بیلے برجز اور ماڈیولر اسپین، دیہاتوں کو دوبارہ امید اور امداد سے جوڑ دیتے ہیں۔ 2021 میں، جب رشی گنگا کے سیلاب نے رینی کا پل بہا دیا تھا، تو بی آر اونے محض 26 دنوں میں 200 فٹ طویل بیلی برج کے ذریعے رسائی بحال کر دی، جسے مناسب طور پر ہمدردی کے پل کا نام دیا گیا۔ اتراکھنڈ سے لے کر آسام تک، یہ فوری تیار ہونے والے پل محض سامانِ رسد نہیں، بلکہ زندگی کی بقا لے کر آتے ہیں۔
1. ہنگامی فضائی رسد
بی آر او ، ایڈوانس لینڈنگ گراؤنڈز اور ہیلی پیڈز تک رسائی بحال کر کے انڈین ایئر فورس کو امدادی سامان پہنچانے اور زخمیوں کو نکالنے کے قابل بناتی ہے۔ بی آر او نے شمال مشرق میں پاسی گھاٹ، آلونگ اور میچھوکا سے لے کر سیلاب سے متاثرہ اتراکھنڈ میں ہرشیل اور گوچر تک، مشکل صورتحال میں امیدیں برقرار رکھیں۔
1. بین ایجنسی تال میل
سرحدی سڑکوں کی تنظیم فوج، فضائیہ، این ڈی آر ایف اور ریاستی ایجنسیوں کے ساتھ کام کرتی ہے۔ اس کی سڑک کھولنے والی ٹیمیں نگرانی کا کام کرتی ہیں، فوجیوں، امدادی ٹیموں اور سامان کے لیے راستے صاف کرتی ہیں۔
علاقائی اور ہمسایہ رابطہ
بی آر او نے بیرونِ ملک بنیادی ڈھانچے کے اہم منصوبوں کی تکمیل کے ذریعے بھارت کی علاقائی رسائی کو مضبوط بنانے میں کلیدی کردار ادا کیا ہے۔
بھوٹان: بی آر او کا سب سے پرانا اور پائیدار مشن، پروجیکٹ دانتک ہے جو 1961 میں شروع کیا گیا، جس نے بھوٹان کے جدید رابطوں کو تشکیل دیا ہے۔ پروجیکٹ دانتک نے پل تعمیر کیے، پارو اور یونپھولا جیسے اہم ہوائی اڈے تیار کیے اور ٹیلی کام نیٹ ورکس اور ہائیڈرو پاور انفراسٹرکچر میں تعاون کیا، جو براہِ راست بھوٹان کی سماجی و اقتصادی ترقی میں حصہ ڈال رہے ہیں اور بھارت-بھوٹان کی گہری شراکت داری کی علامت ہیں۔
میانمار / جنوب مشرقی ایشیا: بی آر او نے علاقائی انضمام کو 160 کلومیٹر طویل انڈیا-میانمار فرینڈشپ روڈ جیسے منصوبوں کے ذریعے آگے بڑھایا ہے، جس کا افتتاح 2001 میں ہوا تھا۔ یہ سڑک بھارت میں مورے کو میانمار کے علاقوں تمو اور کلیوا سے جوڑتی ہے۔
افغانستان: بی آر او نے 218 کلومیٹر طویل دلارام-زرنج ہائی وے (روٹ 606)تعمیر کیا، جس نے افغانستان کو ایران اور چابہار بندرگاہ تک براہِ راست رسائی فراہم کی۔ اس منصوبے نے علاقائی تجارت کے اختیارات کو بہتر بنایا اور ترقی پر مبنی سفارت کاری کے لیے بھارت کے عزم کا ثبوت دیا۔
تاجکستان: بی آر او نے فرکھور اور عینی ایئر بیسز پر تزویراتی تعمیرِ نو کا کام کیا، جس میں رن وے کی توسیع، ایئر ٹریفک کنٹرول سسٹم، ہینگرز اور نیوی گیشنل اپ گریڈیشن شامل ہیں، جس سے بھارت کی تزویراتی رسائی مضبوط ہوئی اور ایک قابلِ اعتماد علاقائی شراکت دار کے طور پر اس کے کردار کو تقویت ملی۔
ان منصوبوں نے بھارت کی اسٹریٹجک رسائی کو مضبوط کیا اور علاقائی رابطے اور تعاون میں ایک قابل اعتماد شراکت دار کے طور پر اس کے کردار کو تقویت بخشی۔
بی آر او کی پیش رفت
بی آر او کے پرسپیکٹو پلان کے تحت سرحدی علاقوں میں تقریباً 27,300 کلومیٹر طویل 470 سڑکیں تعمیر کرنے کی منصوبہ بندی کی گئی ہے۔ اس ضمن میں تقریباً 717 کلومیٹر طویل ٹرانس کشمیر کنیکٹیویٹی منصوبے کو این ایچ ڈی ایل (پکی پٹریوں) کے معیار پر تیار کرنے کی منظوری دی گئی ہے۔ یہ راستہ پونچھ سے سونمرگ تک جائے گا، جو اہم پہاڑی دروں کے پار تزویراتی سڑک کے ڈھانچے کو مضبوط بنائے گا۔ہر موسم میں رسائی کو یقینی بنانے کے لیے سادھنا پاس، پی گلی، زیڈ گلی اور رازدان پاس پر سرنگیں بنانے کی منصوبہ بندی کی گئی ہے۔ یہ منصوبہ بی آر او کے ذریعے مرحلہ وار طریقے سے مکمل کیا جائے گا، جس کے لیے فنڈز ایم او ڈی (جی ایس) فراہم کرے گی۔ تکمیل کے بعد، یہ منصوبہ سرحدی علاقوں تک رسائی کو نمایاں طور پر بہتر بنائے گا، مختلف شعبوں کے درمیان نقل و حرکت میں آسانی پیدا کرے گا اور وادیوں کے باہمی روابط کو مضبوط کرے گا۔ مجموعی طور پر، یہ منصوبہ آپریشنل تیاریوں کو بڑھانے اور طویل مدتی علاقائی انضمام میں اہم کردار ادا کرے گا۔
نتیجہ
گزشتہ چھ دہائیوں سے زائد عرصے سے، سرحدی سڑکوں کی تنظیم (بی آر او)استقامت، جدت اور ملک کی تعمیر کی ایک روشن مثال بنی ہوئی ہے۔ لداخ کے برفانی دروں سے لے کر شمال مشرق کے گھنے جنگلات تک، دنیا کے مشکل ترین خطوں میں کام کرتے ہوئے بی آر او ایسا انفراسٹرکچر فراہم کرتی ہے جو بھارت کی دفاعی تیاریوں کو مضبوط بنانے کے ساتھ ساتھ دور افتادہ سرحدی علاقوں میں زندگیوں کو بدل دیتا ہے۔
جیسے جیسے یہ تنظیم آگے بڑھ رہی ہے، بی آر او نہ صرف سڑکیں بلکہ اعتماد اور رابطے تعمیر کرنا جاری رکھے گی، جو ملک کی سرحدوں کو اس کے مرکز سے جوڑتے ہوئے اس بات کو یقینی بنائے گی کہ سلامتی، نقل و حرکت اور خوشحالی آخری میل تک پہنچے۔ اپنے نصب العین پر قائم رہتے ہوئے، بی آر او ہمیشہ یا تو راستہ تلاش کرے گی یا نیا راستہ بنائے گی۔
حوالے
وزارت برائے امور خارجہ
پی آئی بی پریس ریلیز
ڈی ڈی نیوز
سرحدی سڑکوں کی تنظیم
ریاستی حکومتیں
دیگر اشاعتیں
• OONCHI SADAKEN, Vol XXXIII, May 2024, Published at: H Q DGBR
پی ڈی ایف دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں

PIB Backgrounder
Border Roads Organisation: Connecting Places, Connecting People
19 JAN 2026 10:50AM by PIB Delhi
Key Takeaways
• The Border Roads Organisation constructs and maintains strategic roads, bridges, tunnels and airfields in border and inaccessible regions to meet both military and civilian needs.
• Since its inception in 1960, the Border Roads Organisation (BRO) has built over 64,100 kms of roads, 1,179 bridges, 07 tunnels and 22 airfields across India’s border areas and in friendly neighbouring countries.
• Through overseas infrastructure in Bhutan, Myanmar, Afghanistan and Tajikistan, BRO supports regional connectivity and strategic partnerships.
• In Financial Year 2024–25, the Border Roads Organisation (BRO) recorded its highest-ever expenditure of ₹16,690 crore. Building on this momentum, an ambitious expenditure target of 17,900 crore has been set for FY 2025–26.
• In the two-year period from 2024 to 2025, BRO dedicated 250 infrastructure projects, marking a major milestone in strategic border development.
Introduction
From Himalayan glaciers where oxygen thins, to river valleys where torrents roar, and deserts where silence burns-Border Roads Organisation leaves behind a signature of courage etched in asphalt, steel, and stone. To the soldier on the frontline, these are lifelines of defence; to the villager in a remote valley, theyare bridges of hope.
Born on 7 May 1960, the Border Roads Organisation carries a simple yet stirring creed: “Shramena Sarvam Sadhyam” means “through hard work, all things are possible.”. Over sixdecades, this mantra has guided the BRO beyond the role of a construction agency, shaping it into a silent sentinel of India’s frontiers.
A bridge over a riverAI-generated content may be incorrect.Beyond India’s borders, the BRO’s footprint extends to Bhutan, Myanmar, Afghanistan and Tajikistan, where roads and airfields serve as instruments of regional connectivity and strategic cooperation. Landmarks such as the Delaram–Zaranj Highway in Afghanistan stand not merely as feats of engineering, but as enduring symbols of partnership and trust.
When disaster strikes, be it the 2004 tsunami, the Kashmir earthquake, or flash floods in Ladakh, the BRO is among the first to arrive, restoring broken lifelines and hope itself.
In the years 2024 and 2025, 356 infrastructures projects executed by the Border Roads Organisation (BRO) have been dedicated to the nation, setting a significant benchmark in the development of strategic border infrastructure. In recognition of BRO’s vital contribution to national security and regional development, the government has increased its allocation from 6,500 crore in the Union Budget 2024–25 to 7,146 crore in the Union Budget 202526. In FY 2024–25, the Border Roads Organisation (BRO) achieved its highest-ever expenditure of 16,690 crore. Continuing this upward trajectory, an expenditure target of 17,900 crore has been set for FY 2025–26.
Today, the BRO stands as a living monument to the belief that the toughest terrains yield to the toughest spirit. It is more than an organisation, it is the quiet, steadfast architect of India’s security and development at the nation’s edges, where every milestone doubles as a marker of sovereignty.
BRO Panorama: Legacy and Scale
Established in 1960, the BRO is the Government of India’s premier border infrastructure agency. It builds and maintains vital connectivity in remote and strategic regions. Since 2015–16, BRO is functioning fully under the Ministry of Defence. Earlier, it was partially under the Ministry of Road Transport and Highways.
At the core of BRO’s achievements lies its people- a distinctive fusion of military precision and civilian craftsmanship. The organization is built upon the twin pillars of the General Reserve Engineer Force (GREF) and Indian Army engineer officers, supported by essential civilian personnel and Casual Paid Labourers (CPLs).
From its humble start with just two projects- Vartak in the East and Beacon in the North, BRO now commands 18 dynamic projects:
•9 in North West India (J&K, Ladakh, Himachal Pradesh, Uttarakhand, Rajasthan)
•8 in North East and Eastern India (Sikkim, Arunachal Pradesh, Nagaland, Mizoram, Meghalaya)
•One in Bhutan
Strategic Projects in Border States
BRO currently maintains 18 field Projects, each dedicated to engineering and executing strategic infrastructure across 11 States and 3 UTs. Large-scale roads, bridges, tunnels, and airfields, complemented by tele-medicine nodes, reinforcing both national security and socio-economic development under initiatives like Act East and Vibrant Villages Programme.
In Arunachal Pradesh, BRO projects such as Vartak, Arunank, Udayak, and Brahmank tackle some of India’s most challenging frontiers, connecting remote villages to the Line of Actual Control (LAC) through critical infrastructure including Sisseri Bridge, Siyom Bridge, Sela Tunnel, and Nechiphu Tunnel.
In Ladakh, projects like Himank, Beacon, Deepak, Vijayak, and Yojak maintain vital lifelines to Kargil, Leh, and the Karakoram region, covering strategic routes such as the Srinagar–Leh highway, Darbuk–Shyok–DBO (DS‑DBO) Road, Atal Tunnel, and the ongoing Shinku La Tunnel, ensuring all‑weather connectivity.
The Northeast sees projects like Swastik in Sikkim, Pushpak in Mizoram, Setuk in Assam and Meghalaya, and Sewak in Nagaland and Manipur strengthening regional access. On the western borders, Sampark in Jammu and Chetak in Rajasthan enhance strategic mobility.
Beyond the Himalayas, Shivalik ensures reliable access to the Char Dham Yatra in Uttarakhand, while Hirak extends connectivity into Left-Wing Extremism-affected areas of Chhattisgarh.
Finally, Dantak, BRO’s overseas arm in Bhutan, reinforces bilateral ties through extensive road, bridge, and infrastructure development. Together, these initiatives exemplify BRO’s unwavering commitment to national security, strategic preparedness, and regional development.
Critical BRO Infrastructure: Roads, Tunnels, Bridges & Airfields
The BRO has significantly accelerated the pace of infrastructure development across border States and Union Territories, delivering strategic assets that serve defence preparedness, socio-economic growth, disaster resilience, and neighborhood integration.
Roads
Over the five-year period from Financial Year 2020–21 to 2024–25, the Ministry of Defence has allocated approximately ₹23,625 crore to BRO for General Staff (GS) roads. This funding has enabled the construction of around 4,595 km of roads in forward areas. Significant progress has been made in improving connectivity, particularly along the Northern borders. In the FY 2024‑25 alone, about 769 km of road construction has been completed.
Blacktopping the remote Hapoli-Sarli-Huri Road and advancing links toward the Line of Actual Control.
Ladakh: Project Vijayak has developed more than 1,000 km of roads and it ensures rapid restoration of critical routes such as ZojiLa Pass, providing year-round connectivity and enhancing both civilian access and troop mobility in challenging terrain.
Sikkim: Project Swastik has developed more than 1,000 km of roads and is planning new highways, including NH‑310A/310AG, to ensure year-round connectivity, enhancing both civilian access and troop mobility in challenging terrain.
Bridges
Arunachal Pradesh: Project Arunank, raised in 2008, has constructed and maintained 1.18km of major bridges in remote valleys and forward areas. The Siyom Bridge and Sisseri River Bridge further strengthens logistics and troop movement along the Line of Actual Control (LAC).
Ladakh: Project Vijayak has delivered and maintained over 80 major bridges across Ladakh, significantly improving year-round movement in high-altitude terrain. Notably, the Zojila Pass was rapidly reopened by BRO on 1April2025 after a record winter closure of just 32 days.
Sikkim: Project Swastik has built 80 major bridges, with 26 bridges completed in the last decade, ensuring year-round access despite natural challenges like floods and Glacial Lake Outburst Floods (GLOFs).
Jammu & Kashmir: The 422.9m Devak Bridge, constructed under BRO’s Project Sampark, strengthens a vital road linkage, enhancing troop movement, heavy vehicle transit, and regional connectivity. It was inaugurated as part of 90 BRO projects in September2023.
North Sikkim: By April 2024, as part of Project Swastik, BRO restored six key bridges damaged by heavy rains and flash floods, re-establishing vital lifelines and ensuring continued civilian and strategic movement in the high-altitude region.
Tunnels
Himachal Pradesh: The Atal Tunnel, a 9.02-km highway tunnel under Rohtang Pass and the world’s longest highway tunnel above 10,000ft, was inaugurated by Prime Minister Narendra Modi, enabling all-weather Leh–Manali connectivity.
Arunachal Pradesh: The 500-metre Nechiphu Tunnel bypasses the Nechiphu Pass, a fog-prone section on the Balipara–Charduar–Tawang route, ensuring safer, faster, all-weather transit and enhancing both local connectivity and strategic military logistics.
Arunachal Pradesh / Tawang region: The Sela Tunnel, located at 13,000ft, bypasses the high-altitude Sela Pass, ensuring uninterrupted, all-weather access to Tawang for both civilian and military movement.
Ladakh: The Shyok Tunnel on the Darbuk–Shyok–Daulat Beg Oldie Road, a 920‑metre tunnel, delivers reliable year-round access in extremely challenging terrain.
In 2025, the Border Roads Organisation (BRO) continued to expand strategic road, bridges and tunnel connectivity across India’s frontier regions, enhancing all-weather access crucial for both defence and civilian movement.
Airfields West Bengal: On 12 September 2023, as part of 90 BRO infrastructure projects dedicated to the nation by Raksha Mantri Shri Rajnath Singh, the Bagdogra and Barrackpore airfields were reconstructed. The works, costing over 500 crore, were undertaken to enhance Indian Air Force operational readiness, dual-use civilian connectivity, and strategic capability in the eastern sector.
BRO in Disaster Response
Beyond building roads, the Border Roads Organisation is often India’s first line of defence against disasters. From the Himalayas to the North East and the Andaman & Nicobar Islands, its teams restore lifelines when calamity strikes.
Road Opening Parties, avalanche detachments, and bridge units work round the clock to clear landslides, rebuild washed-away bridges, and reopen mountain passes after cloudbursts, flash floods, or earthquakes. By integratingHumanitarian Assistance and Disaster Relief (HADR) into its operational doctrine, the BRO embodies a dual mandate, safeguarding national security while ensuring civil resilience.
BRO: Enabling Fast and Effective Relief
1. Road Clearance & Snow Management
Every winter, mountains shut their doors. And every spring, the Border Roads Organisation forces them open. From Zoji La to Rohtang and Sela, its teams cut through towering walls of snow, bringing back lifelines for soldiers, rescue teams, and civilians. In 2023, BRO made history when Zoji La was cleared on 16 March - just 68 days after closure, the fastest ever. Each pass reopened is more than a road. It is access to safety, supplies, and survival.
1. Flowchart: Off-page Connector: Class 70 Bailey bridges and modular spans are prefabricated steel bridges constructed by BRO, designed to carry very heavy military vehicles and equipment.Bailey/Modular Bridges & Causeways
When floods wash away connectivity, the Border Roads Organisation builds new ones. Class-70 Bailey bridges and modular spans built within days, reconnecting villages to hope and help. In 2021, when the Rishiganga floods swept away Reini’s bridge, BRO restored access in just 26 days with a 200-foot Bailey bridge, aptly named the Bridge of Compassion. From Uttarakhand to Assam, these instant bridges carry more than supplies. They carry survival itself.
1. Emergency Air Logistics
BRO by restoring access to Advanced Landing Grounds and helipads, enables the Indian Air Force to fly in relief and fly out the injured. From Pasighat, Along, and Mechuka in the Northeast to Harsil and Gauchar in flood-hit Uttarakhand, BRO has kept the skies open when the ground was broken.
1. Inter-Agency Coordination
The Border Roads Organisationworks with the Army, Air Force, NDRF, and state agencies. Its Road Opening Parties act as the spearhead, clearing paths for troops, relief teams, and supplies.
Regional and Neighborhood Connectivity
The BRO has played a pivotal role in strengthening India’s regional outreach through the execution of critical overseas infrastructure projects.
Bhutan: BRO’s oldest and most enduring mission, Project DANTAK, launched in 1961, has shaped Bhutan’s modern connectivity. Project DANTAK has built bridges, developed key airports such as Paro and Yonphula, and supported telecom networks and hydropower infrastructure, contributing directly to Bhutan’s socio-economic development and symbolizing the deep Indo-Bhutan partnership.
Myanmar / Southeast Asia: BRO has advanced regional integration through projects such as the 160 km India-Myanmar Friendship Road, inaugurated in 2001, connecting Moreh in India to Tamu and Kalewa in Myanmar.
Afghanistan: BRO constructed the 218 km Delaram-Zaranj Highway (Route 606), providing Afghanistan with direct access to Iran and the Port of Chabahar. This project enhanced regional trade options and demonstrated India’s commitment to development-led diplomacy.
Tajikistan: BRO undertook strategic reconstruction at the Farkhor and Ayni air bases, including runway expansion, air traffic control systems, hangars, and navigational upgrades, strengthening India’s strategic reach and reinforcing its role as a trusted regional partner.
These projects strengthened India’s strategic reach and reinforced its role as a trusted partner in regional connectivity and cooperation.
BRO Moving Forward
Under BRO’s perspective plan, 470 roads covering about 27,300 km are planned in border areas. The Trans-Kashmir Connectivity project, spanning about 717 km, has been approved for development to NHDL (paved shoulders) standards. The alignment will run from Poonch to Sonamarg, strengthening strategic road infrastructure across key mountain passes. Tunnels are planned at Sadhna Pass, P Gali, Z Gali, and Razdhan Pass to ensure all-weather connectivity. The project will be executed phase-wise by the BRO, with funding from MoD (GS). Once completed, it will significantly enhance forward connectivity, improve inter-sector movement, and strengthen inter-valley linkages. Overall, the project will play a critical role in boosting operational preparedness and long-term regional integration.
Conclusion
For over six decades, the Border Roads Organisation has exemplified resilience, innovation, and nation-building. Operating in some of the world’s toughest terrains, from the icy passes of Ladakh to the dense forests of the Northeast, BRO delivers infrastructure that strengthens India’s defence preparedness while transforming lives in remote border regions.
As it moves ahead, BRO will continue to build not just roads, but confidence and connectivity, binding the nation’s frontiers with its heartland and ensuring security, mobility, and prosperity reach the last mile. True to its ethos, BRO will always find a way or make one.
References
Ministry of External Affairs
PIB Press Releases
DD News
Border Road Organisation
State Governments
Other Publications
• OONCHI SADAKEN, Vol XXXIII, May 2024, Published at: H Q DGBR
Click here to see PDF