रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्री ने कहा कि सरकार गोला-बारूद के निर्माण में आत्मनिर्भरता हासिल करने और देश को वैश्विक उत्पादन केंद्र बनाने के लिए प्रतिबद्ध है
श्री राजनाथ सिंह ने नागपुर में सोलर डिफेंस एंड एयरोस्पेस लिमिटेड में मध्यम क्षमता वाले गोला बारूद निर्माण संयंत्र का उद्घाटन किया; निर्देशित पिनाका रॉकेटों की पहली खेप को हरी झंडी दिखाकर आर्मेनिया रवाना किया
“हमारा लक्ष्य रक्षा विनिर्माण में निजी क्षेत्र की भागीदारी को जल्द ही 50% या उससे अधिक तक बढ़ाना है”
“विनिर्माण और अनुसंधान एवं विकास में निजी क्षेत्र की बढ़ती भागीदारी समय की आवश्यकता है”
“भारत के रक्षा विनिर्माण तंत्र में सार्वजनिक और निजी क्षेत्रों का एक अनूठा और प्रभावी मिश्रण है; राष्ट्रीय लाभ के लिए इस तालमेल को और गहरा करने की आवश्यकता है”
18 JAN 2026 7:04PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के नेतृत्व वाली सरकार की गोला-बारूद निर्माण में आत्मनिर्भरता हासिल करने और देश को इस क्षेत्र में वैश्विक उत्पादन केंद्र बनाने की प्रतिबद्धता व्यक्त की। 19 जनवरी, 2026 को नागपुर, महाराष्ट्र में सोलर डिफेंस एंड एयरोस्पेस लिमिटेड में मध्यम कैलिबर गोला-बारूद निर्माण सुविधा का उद्घाटन करते हुए, उन्होंने उस समय को याद किया जब गोला-बारूद की कमी ने देश की रक्षा तैयारियों को बाधित किया था और सरकार ने इस क्षेत्र में आत्मनिर्भर बनने की आवश्यकता को महसूस किया था।
एक काले रंग के बोर्ड के सामने खड़े पुरुषों का एक समूह (विवरण स्वचालित रूप से उत्पन्न हुआ)
रक्षा मंत्री द्वारा उद्घाटन किया गया यह संयंत्र पूरी तरह से स्वचालित है और इसमें 30 मिमी गोला बारूद का निर्माण होता है, जिसका उपयोग भारतीय सेना और नौसेना द्वारा बड़े पैमाने पर किया जाता है। उन्होंने पिनाका रॉकेट निर्माण संयंत्र का भी दौरा किया और निर्देशित पिनाका रॉकेटों की पहली खेप आर्मेनिया को हरी झंडी दिखाकर रवाना किया।
एक व्यक्ति हरे रंग का झंडा पकड़े हुए है (विवरण स्वचालित रूप से उत्पन्न हुआ है)
रक्षा मंत्री ने रक्षा क्षेत्र को आत्मनिर्भर बनाने में निजी क्षेत्र के योगदान की सराहना करते हुए कहा कि गुणवत्तापूर्ण और विश्वसनीय गोला-बारूद के निर्माण के कारण देश गोला-बारूद उत्पादन में लगातार प्रगति कर रहा है। उन्होंने विशेष रूप से 2021 में भारतीय सेना को निजी क्षेत्र द्वारा निर्मित पूर्णतः भारतीय गोला-बारूद मल्टी-मोड हैंड ग्रेनेड सौंपे जाने का उल्लेख किया। उन्होंने आगे कहा कि सोलर ग्रुप द्वारा निर्मित नागास्त्र ड्रोन का ऑपरेशन सिंदूर के दौरान सफलतापूर्वक उपयोग किया गया, क्योंकि इसने आतंकवादी ठिकानों पर सटीक प्रहार करके अपनी रणनीतिक क्षमता साबित की। उन्होंने नागास्त्र के अधिक उन्नत संस्करणों के विकास की सराहना करते हुए विश्वास व्यक्त किया कि भविष्य में आवश्यकता पड़ने पर ये हथियार देश के शत्रुओं के लिए अत्यंत घातक साबित होंगे।
श्री राजनाथ सिंह ने कहा कि सोलर कंपनी द्वारा विकसित किए जा रहे 'भार्गवस्त्र' काउंटर ड्रोन सिस्टम का सफल परीक्षण निजी क्षेत्र की तकनीकी क्षमताओं को दर्शाता है। उन्होंने आगे कहा कि इस संयंत्र में विकसित पिनाका मिसाइलों का निर्यात शुरू हो चुका है, जो देश की निर्यात क्षमता को और मजबूत करने में रक्षा उद्योग की क्षमताओं को प्रदर्शित करता है। उन्होंने कहा कि भारत अब केवल आयातक नहीं, बल्कि तेजी से निर्यातक बनने की ओर अग्रसर है।
रक्षा मंत्री ने ऑपरेशन सिंदूर को राष्ट्र के लिए आत्मनिर्भरता के महत्व का उदाहरण बताया। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि युद्ध लगातार जटिल होते जा रहे हैं, जिसके लिए राष्ट्र को युद्ध स्तर पर तैयार रहना आवश्यक है। उन्होंने कहा, “युद्ध के नए तरीके सामने आ रहे हैं। युद्ध अब सीमाओं तक सीमित नहीं हैं। ऊर्जा, व्यापार, शुल्क, आपूर्ति श्रृंखला, प्रौद्योगिकी और सूचना जैसे क्षेत्र भी संघर्ष के नए आयाम बन गए हैं। सीमा सुरक्षा और नवीनतम हथियारों एवं प्रौद्योगिकियों का महत्व बढ़ गया है। युद्ध की प्रकृति चाहे जो भी हो, एक मजबूत रक्षा औद्योगिक आधार की आवश्यकता हमेशा बनी रहेगी। ऐसे में विनिर्माण और अनुसंधान एवं विकास में निजी क्षेत्र की बढ़ती भागीदारी समय की मांग है।”
एक व्यक्ति फूलों से सजे मंच पर भाषण दे रहा है। (विवरण स्वचालित रूप से उत्पन्न हुआ)
श्री राजनाथ सिंह ने इस बात पर जोर दिया कि सरकार रक्षा विनिर्माण में निजी क्षेत्र की भूमिका को आगामी समय में 50% या उससे अधिक तक पहुंचाने पर ध्यान केंद्रित कर रही है। उन्होंने कहा कि निजी क्षेत्र की क्षमताएं और नवाचार इसकी पूर्ण क्षमता को स्पष्ट रूप से प्रदर्शित करते हैं और उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि यह लक्ष्य जल्द ही प्राप्त हो जाएगा। उन्होंने कहा, “सरकार निजी क्षेत्र को मजबूत करने और घरेलू विक्रेताओं को बढ़ावा देने के लिए हर संभव प्रयास कर रही है। हमने अपने प्लेटफॉर्म, सिस्टम और सबसिस्टम को धीरे-धीरे स्वदेशी बनाने का निर्णय लिया है। यहां तक ​​कि जिन चीजों का हम निर्माण नहीं कर सकते, उनके लिए भी कम से कम 50% स्वदेशी सामग्री का प्रावधान किया गया है। इन प्रयासों के परिणामस्वरूप, हम कई क्षेत्रों में अपनी स्वदेशी सामग्री बढ़ाने में सफल रहे हैं। इससे निजी क्षेत्र का मनोबल भी बढ़ा है।”
रक्षा मंत्री ने आत्मनिर्भरता की दिशा में सरकार के निरंतर प्रयासों के परिणामस्वरूप प्राप्त परिणामों का उल्लेख करते हुए कहा कि 2014 में घरेलू रक्षा उत्पादन मात्र 46,425 करोड़ रुपये था, जो आज बढ़कर लगभग 1.51 लाख करोड़ रुपये के रिकॉर्ड स्तर पर पहुंच गया है। उन्होंने आगे कहा कि इस योगदान में 33,000 करोड़ रुपये से अधिक का योगदान निजी क्षेत्र का है, जो दर्शाता है कि निजी उद्योग आत्मनिर्भर भारत के लक्ष्य को प्राप्त करने में सहायक बन रहे हैं । उन्होंने यह भी कहा कि निजी क्षेत्र की बढ़ती भागीदारी के कारण, भारत का रक्षा निर्यात, जो दस वर्ष पूर्व 1,000 करोड़ रुपये से कम था, अब रिकॉर्ड 24,000 करोड़ रुपये तक पहुंच गया है।
श्री राजनाथ सिंह ने रक्षा विनिर्माण प्रणाली में सार्वजनिक और निजी क्षेत्रों के अनूठे और प्रभावी संयोजन की ओर इशारा करते हुए इसे देश की सबसे बड़ी ताकत बताया। उन्होंने कहा, “हमारे पास सक्षम और अनुभवी सार्वजनिक क्षेत्र के संस्थान हैं, साथ ही मजबूत और तेजी से बढ़ती निजी कंपनियां भी हैं। यह संतुलन बहुत कम देखने को मिलता है। इस तालमेल को और गहरा करने, निजी क्षेत्र की क्षमताओं को और बढ़ाने, उन्हें लगातार आधुनिक बनाने और उन्हें नई तकनीक, नए अवसर और नई जिम्मेदारियां प्रदान करने की आवश्यकता है, ताकि वे सार्वजनिक क्षेत्र के साथ मिलकर आगे बढ़ सकें। दोनों क्षेत्रों को एक-दूसरे का पूरक होना चाहिए, एक-दूसरे की ताकत को पहचानना चाहिए और राष्ट्रीय लाभ के लिए उनका उपयोग करना चाहिए।”
एक व्यक्ति पोडियम पर खड़ा है, पोडियम पर फूल लगे हैं। (विवरण स्वचालित रूप से उत्पन्न हुआ)
इस अवसर पर रक्षा सचिव श्री राजेश कुमार सिंह और सोलर डिफेंस एंड एयरोस्पेस लिमिटेड के प्रतिनिधि उपस्थित थे।

Ministry of Defence
Govt is committed to achieving Aatmanirbharta in ammunition manufacturing & make the country a global production hub: Raksha Mantri
Shri Rajnath Singh inaugurates Medium Caliber Ammunition Manufacturing Facility at Solar Defence & Aerospace Limited in Nagpur; Flags-off first tranche of Guided Pinaka rockets to Armenia
“Our aim is to increase private sector’s role in defence manufacturing to 50% or more soon”
“Increased involvement of private sector in manufacturing and R&D is the need of the hour”
“India possesses a unique & effective blend of public & private sectors in its defence manufacturing ecosystem; Need to deepen this synergy for national benefit”
18 JAN 2026 7:04PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has voiced Prime Minister Shri Narendra Modi-led Government’s commitment to achieving Aatmanirbharta in ammunition manufacturing and make the country a global production hub in the field. Inaugurating the Medium Caliber Ammunition Manufacturing Facility at the Solar Defence & Aerospace Limited in Nagpur, Maharashtra on January 18, 2026, he recalled the time when ammunition shortages hampered the country’s defence preparedness with the Government realising the need to become self-reliant in the field.
The facility, inaugurated by Raksha Mantri, is a fully automated plant manufacturing 30mm ammunition which is extensively used by the Indian Army and the Indian Navy. He had also visited the Pinaka Rocket manufacturing facility and flagged-off the first tranche of Guided Pinaka rockets to Armenia.
Commending the contribution of the private sector in making the defence sector Aatmanirbhar, Raksha Mantri stated that the nation is steadily marching forward in ammunition production as it is manufacturing quality and reliable products. He made special mention of the handing over of the Multi-Mode Hand Grenade, a fully Indian-made ammunition manufactured by the private sector, to the Indian Army in 2021. He added that Nagastra drones, manufactured by the Solar Group, were successfully used during Operation Sindoor, as it accurately struck terrorist targets, thereby proving its strategic capability. He appreciated the development of more advanced versions of Nagastra, exuding confidence that the weapons will prove extremely lethal to the nation’s enemies if needed in the future.
Shri Rajnath Singh said that the successful test launch of 'Bhargavastra' Counter Drone System, being developed by the Solar Company, showcases the technological capabilities of the private sector. He added that the exports of Pinaka missiles developed at the facility have begun, demonstrating the capabilities of the defence industry in further strengthening the export potential of the country. India is no longer just an importer but is rapidly moving towards becoming an exporter, he said.
Raksha Mantri termed Operation Sindoor as an example of how important self-reliance is for the nation. He emphasised that wars are becoming increasingly complex, which demands a nation to prepare itself on a war footing. “New methods of warfare are emerging. Wars are no longer confined to borders. Areas such as energy, trade, tariffs, supply chains, technology, and information have also become new dimensions of conflict. The importance of border vigilance and latest weapons and technologies has increased. Irrespective of the nature of war, the need of a robust defence industrial base will always remain. In such a situation, increased private sector's involvement in manufacturing and research & development is the need of the hour,” he added.
Shri Rajnath Singh stressed that the Government is focusing on ensuring that the private sector’s role in defence manufacturing reaches 50% or more in the coming times. The capabilities and innovations of the private sector clearly demonstrate its full potential, he said, expressing confidence that the goal will soon be achieved. “The Government is making every effort to strengthen the private sector and promote domestic vendors. We have decided to gradually indigenise our platforms, systems, and subsystems. Even for those things that we cannot manufacture, a provision for at least 50% indigenous content has been made. As a result of these efforts, we have been successful in increasing our indigenous content in many areas. This has also boosted the morale of the private sector,” he said.
Enumerating the results achieved due to the Government’s consistent push towards self-reliance, Raksha Mantri stated that the domestic defence production, which was only Rs 46,425 crore in 2014, has grown to a record approx. Rs 1.51 lakh crore today. He added that over Rs 33,000 crore of this contribution comes from the private sector, indicating that private industries are becoming partners in achieving the goal of Aatmanirbhar Bharat. He further said that due to the increasing participation of the private sector, India's defence exports, which were less than Rs 1,000 crore ten years ago, have now reached a record Rs 24,000 crore.
Shri Rajnath Singh pointed out that India possesses a unique and effective blend of both public & private sectors in its defence manufacturing ecosystem, calling it the nation’s greatest strength. “We have capable and experienced public sector institutions, along with a strong & rapidly growing private companies. This balance is quite rare. There is a need to deepen this synergy, further enhance the capabilities of the private sector, constantly update them, and provide them with new technology, new opportunities, and new responsibilities, so that they can move forward in tandem with the public sector. The two sectors must complement each other, recognise each other's strengths, and utilise them for the national benefit,” he added.
Defence Secretary Shri Rajesh Kumar Singh and representatives of Solar Defence & Aerospace Limited were present on the occasion.