रक्षा मंत्रालय
भारतीय नौसेना का पहला प्रशिक्षण स्क्वाड्रन सिंगापुर के चांगी नौसेना बेस पर पहुंचा
यह यात्रा आसियान-भारत समुद्री सहयोग और आईओएनएस के भारत के वर्तमान नेतृत्व के अनुरूप है
17 JAN 2026 3:00PM by PIB Delhi
भारतीय नौसेना का पहला प्रशिक्षण स्क्वाड्रन (1टीएस), जिसमें आईएनएस तीर, आईएनएस शार्दुल, आईएनएस सुजाता और भारतीय तटरक्षक जहाज सारथी शामिल हैं, 15 जनवरी 2026 को चांगी नेवल बेस, सिंगापुर पहुंचा। स्क्वाड्रन दक्षिण पूर्व हिंद महासागर क्षेत्र (आईओआर) में प्रशिक्षण तैनाती पर है।
यह तैनाती इसलिए भी महत्वपूर्ण हो जाती है क्योंकि वर्ष 2026 कोदक्षिण पूर्व एशियाई राष्ट्रों के संघ (आसियान) – भारत समुद्री सहयोग वर्ष 2026’ के रूप में मनाया जा रहा है।
इस यात्रा के दौरान, भारतीय नौसेना और सिंगापुर गणराज्य की नौसेना (आरएसएन) के कर्मी क्षमता बढ़ाने और समुद्री सहयोग बढ़ाने के उद्देश्य से कई बंदरगाह से संबंधित कार्यों और पेशेवर बातचीत में शामिल होंगे। दोनों नौसेनाओं के प्रशिक्षुओं के बीच व्यवस्थित प्रशिक्षण का आदान-प्रदान, संयुक्त योग सत्र और खेल आयोजनों की एक भी योजना बनाई गई है।
सांस्कृतिक बातचीत में सिंगापुर में प्रमुख सार्वजनिक स्थानों पर भारतीय नौसेना बैंड द्वारा प्रदर्शन किया जाएगा। ये जहाज स्कूली बच्चों के प्रवास के दौरान उनके दौरे के लिए खुले रहेंगे।
सिंगापुर में भारत के उच्चायुक्त डॉ. शिल्पक अंबुले ने आगमन पर 1टीएस के प्रशिक्षुओं के साथ बातचीत की। वरिष्ठ अधिकारी 1टीएस और कमांडिंग अधिकारियों ने समुद्री प्रशिक्षण और सिद्धांत कमान (एमटीडीसी) के कमांडर से भी मुलाकात की। इंटरनेशनल फ्यूजन सेंटर के अंतर्राष्ट्रीय संपर्क अधिकारियों की एक टीम द्वारा यात्रा के दौरान पेशेवर अनुभव साझा किए गए।
यात्रा के दूसरे दिन कम्युनिटी से और रिपब्लिक ऑफ़ सिंगापुर नेवी के साथ बातचीत हुई। इन्फॉर्मेशन फ़्यूज़न सेंटर और आरएसएन संग्रहालय का भ्रमण, मैत्रीपूर्ण खेल कार्यक्रम, और श्री नारायण ओल्ड एज एंड नर्सिंग होम में एक आउटरीच कार्यक्रम मुख्य आकर्षण थे।
यह यात्रा भारत की एक्ट ईस्ट नीति को आगे बढ़ाने के लिए दक्षिण पूर्व एशियाई देशों के साथ मजबूत समुद्री साझेदारी और निरंतर जुड़ाव को मजबूत करती है। यह दोनों नौसेनाओं के बीच समुद्री सुरक्षा सहयोग को भी बढ़ाता है, इंडियन ओशियन नेवल सिम्पोजियम (आईओएनएस) के लिए भारत के नेतृत्व और प्रतिबद्धता को प्रदर्शित करता है, साथ ही साथ यह महासागर (क्षेत्रों में सुरक्षा और विकास के लिए पारस्परिक और समग्र उन्नति) के दृष्टिकोण के अनुरूप समुद्री सहकारी जुड़ाव को मजबूत करने में एक महत्वपूर्ण कदम है।

Ministry of Defence
INDIAN NAVY'S FIRST TRAINING SQUADRON ARRIVES AT CHANGI NAVAL BASE, SINGAPORE
The visit aligns with ASEAN–India maritime cooperation and India’s current leadership of IONS
17 JAN 2026 3:00PM by PIB Delhi
Indian Navy's First Training Squadron (1TS), comprising INS Tir, INS Shardul, INS Sujata, and Indian Coast Guard Ship Sarathi, arrived at Changi Naval Base, Singapore, on 15 Jan 2026. The squadron is on a training deployment to the South East Indian Ocean Region (IOR).
The deployment gains added significance as the year 2026 is being celebrated as the ‘Association of South East Asian Nations (ASEAN) – India Year of Maritime Cooperation 2026’.
During the visit, personnel from the Indian Navy and the Republic of Singapore Navy (RSN) will engage in several harbour activities and professional interactions aimed at capability enhancement and augmenting maritime cooperation. A series of structured training exchanges, joint yoga sessions, and sports fixtures between trainees of both the Navies are also planned.
Cultural interactions will feature performances by the Indian Naval Band at prominent public locations in Singapore. The ships will be open for visits by school children during their stay.
On arrival, Dr Shilpak Ambule, High Commissioner of India to Singapore, interacted with the trainees of 1TS. Senior Officer 1TS and Commanding Officers also called on the Commander of the Maritime Training and Doctrine Command (MTDC). Professional experiences were shared during a visit by a team of International Liaison Officers from the Information Fusion Centre.
Day 2 of the visit saw community engagements and interactions with the Republic of Singapore Navy. Visits to the Information Fusion Centre and RSN Museum, friendly sports fixtures, and an outreach activity at Sree Narayana Old Age and Nursing Home were some of the highlights.
The visit reinforces strong maritime partnerships and sustained engagement with Southeast Asian nations in furtherance of India’s Act East Policy. It also enhances maritime security cooperation between the two Navies, underscoring India’s leadership and commitment to the Indian Ocean Naval Symposium (IONS), while signifying a vital step in strengthening maritime cooperative engagement in line with the vision of MAHASAGAR (Mutual and Holistic Advancement for Security and Growth Across Regions).
J4IM.jpg)