مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
بھارت اور جرمنی نے ٹیلی مواصلات کے شعبے میں باہمی تعاون کی خاطر اظہار ارادہ کے مشترکہ اعلامیہ(جے ڈی آئی) پر دستخط کیے
بھارت کے وزیر اعظم اور جرمنی کے وفاقی چانسلر کے درمیان ہونے والی میٹنگوں کے اہم نتائج میں سے ایک کے طور پر جے ڈی آئی پردستخط کیا گیا
یہ مشترکہ اعلامیہ بھارت اور جرمنی کے مضبوط دوطرفہ تعلقات اور اعلیٰ سطح کے پائیدار روابط کی بنیاد پر تیار کیا گیا ہے
یہ معاہدہ ابھرتی ہوئی ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز میں باہمی تعاون کی راہ ہموار کرتا ہے
بھارت–جرمنی معاہدہ ٹیلی مواصلات اور اطلاعات ، موصلات اور ٹیکنالوجی (آئی سی ٹی) کے شعبوں میں اختراع کو فروغ دے گا
جے ڈی آئی کے تحت پالیسی اور ضابطہ جاتی ڈھانچہ، مینوفیکچرنگ نیزٹیلی مواصلات اور آئی سی ٹی کےشعبوں میں آسان کاروبار کے فروغ جیسے شعبوں میں مشترکہ کوششیں شامل ہیں
دونوں فریق باہمی مفاہمت کے فروغ کے لیے بین الاقوامی فورمز پر قریبی تعاون کریں گے
16 JAN 2026 1:44PM by PIB Delhi
بھارت اور جرمنی نے 12 تا 13 جنوری 2026 کے دوران جرمنی کے وفاقی جمہوریہ کے وفاقی چانسلر جناب فریڈرک مرز کے بھارت کے سرکاری دورہ کے موقع پر ٹیلی مواصلات کے شعبے میں باہمی تعاون کی خاطر اظہار ارادہ کے مشترکہ اعلامیہ(جے ڈی آئی) پر دستخط کیے۔ اس مشترکہ اعلامیے پر حکومتِ ہند کی جانب سے سکریٹری (ٹیلی مواصلات) جناب امت اگروال اور حکومتِ جرمنی کی جانب سے بھارت میں جرمنی کے سفیر ڈاکٹر فلپ آکرمن نے دستخط کیے۔
یہ جے ڈی آئی بھارت کے وزیر اعظم اور جرمنی کے وفاقی چانسلر کے درمیان ہونے والی میٹنگوں کے اہم نتائج میں سے ایک کے طور پر طے پایا۔ یہ اعلامیہ حکومتِ ہند کے محکمہ برائے ٹیلی مواصلات(ڈی او ٹی) اور جرمنی کے وفاقی جمہوریہ کی حکومت کی ڈیجیٹل تبدیلی اور سرکاری جدید کاری کی وفاقی وزارت (بی ایم ڈی ایس) کے درمیان مکمل ہوا۔
مشترکہ اعلامیہ ٹیلی مواصلات اور اطلاعاتی و مواصلاتی ٹیکنالوجیز (آئی سی ٹی) کے شعبوں میں دوطرفہ تعاون کو مزید مضبوط بنانے کے لیے دونوں ممالک کے مشترکہ عزم کی عکاسی کرتا ہے، جو بھارت–جرمنی تعلقات میں موجود مضبوط رفتار اور اعلیٰ سطح کے پائیدار روابط پر مبنی ہے۔
جے ڈی آئی باقاعدہ مشاورت اور اعلیٰ سطح کی سالانہ میٹنگوں کے لیے ایک ڈھانچہ فراہم کرتا ہے، جن کی معاونت خصوصی ورکنگ گروپس اور حکومت، صنعت، تعلیمی اداروں اور تحقیقی اداروں پر مشتمل کثیر فریقی شمولیت کے ذریعے کی جائے گی۔ یہ روابط منظم اور نتائج پر مبنی تعاون کو یقینی بنانے میں مدد کریں گے۔
جے ڈی آئی کے تحت دونوں فریقوں نے معلومات اور بہترین عملی تجربات کے باقاعدہ تبادلے، ابھرتی اور مستقبل کی ٹیکنالوجیز میں تعاون کے فروغ اور پالیسی و ضابطہ جاتی ڈھانچے ، مینوفیکچرنگ نیز اور ٹیلی مواصلات اور اطلاعات، مواصلات اور ٹیکنالوجی (آئی سی ٹی ) کے شعبوں میں کاروبار کرنے میں آسانی کو فروغ دینے جیسے شعبوں میں مشترکہ کوششوں کے ذریعے تعاون کو مضبوط بنانے پر اتفاق کیا ہے۔
دونوں فریقوں نے مشترکہ طور پر ایک خاکہ تیار کرنے کے ارادے کا اظہار کیا ہے، جس میں مخصوص اہداف اور باہمی دلچسپی کے شعبوں کی نشاندہی کی جائے گی، تاکہ دونوں جانب کی ترجیحات کے ساتھ ہم آہنگی کویقینی بنایا جا سکے۔ دونوں ممالک نے متعلقہ بین الاقوامی فورمز پر قریبی تعاون کرنے اور ٹیلی مواصلات اور ڈیجیٹل ترقی کے حوالے سے مشترکہ نقطۂ نظر کو آگے بڑھانے کے لیے باہمی مفاہمت کے فروغ پر بھی اپنی آمادگی ظاہر کی ہے۔
اظہار ارادہ کے مشترکہ اعلامیہ پر دستخط بھارت اور جرمنی کے درمیان ٹیلی مواصلات اور آئی سی ٹی کے شعبوں میں تعاون کو آگے بڑھانے کی سمت ایک اہم قدم ہے اور جامع و پائیدار ڈیجیٹل تبدیلی کے مشترکہ ہدف کی حمایت کرتا ہے۔
مزید معلومات کے لیے ڈی او ٹی کے ہینڈلز کو فالو کریں:
ایکس : https://x.com/DoT_India
انسٹاگرام: https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
فیس بک: https://www.facebook.com/DoTIndia
یوٹیوب: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa

Ministry of Communications
India and Germany sign a Joint Declaration of Intent (JDI) on Telecommunications Cooperation
JDI signed as one of the key outcomes of the engagements between the Prime Minister of India and the Federal Chancellor of Germany
Declaration builds upon the strong momentum in India-Germany relations and sustained high-level engagements
Pact paves way for collaboration in emerging Digital Technologies
India–Germany Agreement to drive Innovation in Telecom and ICTs
JDI provides for joint efforts in areas such as policy and regulatory frameworks, manufacturing, and facilitation of ease of doing business in the telecommunications and ICT sectors
Both Sides to work together closely in international fora to promote common understanding
16 JAN 2026 1:44PM by PIB Delhi
India and Germany have signed a Joint Declaration of Intent (JDI) on Telecommunications Cooperation during the official visit of Mr. Friedrich Merz, Federal Chancellor of the Federal Republic of Germany, to India from 12–13 January 2026. The Joint Declaration was signed by Shri Amit Agrawal, Secretary (Telecom) on behalf of the Government of India, and Dr. Philipp Ackermann, German Ambassador to India, on behalf of the Government of Germany.
The JDI was signed as one of the key outcomes of the engagements between the Prime Minister of India and the Federal Chancellor of Germany. The Declaration was concluded between the Department of Telecommunications (DoT), Government of India, and the Federal Ministry for Digital Transformation and Government Modernisation (BMDS), Government of the Federal Republic of Germany.
The Joint Declaration reflects the shared commitment of both countries to deepen bilateral cooperation in the fields of telecommunications and Information and Communication Technologies (ICTs), building upon the strong momentum in India-Germany relations and sustained high-level engagements.
The JDI establishes a framework for regular consultations and high-level annual meetings, supported by dedicated working groups and multi-stakeholder engagement involving government, industry, academia and research institutions. These engagements will help ensure structured, outcome-oriented cooperation.
Under the JDI, both sides have agreed to enhance cooperation through regular exchange of information and best practices, promotion of collaboration in emerging and future technologies, and joint efforts in areas such as policy and regulatory frameworks, manufacturing, and facilitation of ease of doing business in the telecommunications and ICT sectors.
Both Sides expressed their intention to jointly develop a work plan, which will outline specific goals and areas of mutual interest, ensuring alignment with the priorities of both Sides. Both countries have also expressed their willingness to work closely in relevant international fora to promote mutual understanding and advance shared perspectives on telecommunications and digital development.
The signing of the Joint Declaration of Intent marks an important step in advancing India-Germany cooperation in telecommunications and ICTs and supports the shared objective of inclusive and sustainable digital transformation.
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa