وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ہندوستان اور اسرائیل نے ماہی گیری اور آبی زراعت میں تعاون کو مستحکم کرنے کے لیے مشترکہ وزارتی اعلامیے پر دستخط کیے
15 JAN 2026 8:24PM by PIB Delhi
ماہی پروری،مویشی پروری اورڈیری نیزپنچایتی راج کے عزت مآب مرکزی ویزر جناب راجیو رنجن سنگھ کی قیادت میں بھارتی اعلیٰ سطحی وفد نے 13 تا 15 جنوری 2026 کو اسرائیل کا کامیاب دورہ مکمل کیا، تاکہ اسرائیل کے ایلات میں منعقد ہونے والے دوسرے عالمی سمٹ “بلو فوڈ سکیورٹی:سی دی فیوچر 2026” میں حصہ لیاجا سکے۔ یہ دورہ بھارت اور اسرائیل کے درمیان ماہی گیری اور ایکوا کلچر کے شعبے میں دو طرفہ تعاون کو مزید مضبوط کرنے کی سمت ایک اہم پیش رفت کا حصہ تھا۔
بھارت اور اسرائیل کے درمیان دیرینہ اور اہمیت کی حامل شراکت داری کو تسلیم کرتے ہوئے، پائیدار ترقی کے لیے مشترکہ وژن کا اعتراف کرتے ہوئے اور دونوں ممالک میں خوراک کے تحفظ، روزگار اور اقتصادی ترقی میں ماہی گیری اور ایکوا کلچر کے اہم کردار کو تسلیم کرتے ہوئے، اسرائیل کی ماہی گیری اور ایکوا کلچر میں جدید ٹیکنالوجیز اور اختراعات، پانی کے انتظام کے شعبے میں مہارت اور بھارت کے وسیع آبی وسائل کو اجاگر کرتے ہوئے، دونوں جانب سے 14 جنوری 2026 کو ماہی گیری اور ایکوا کلچر کے شعبے میں تعاون کو مضبوط بنانے کے لیے مشترکہ وزارتی اعلامیہ برائے ارادہ پر دستخط کیے گئے۔
یہ مشترکہ اعلامیہ باہمی دلچسپی کے متعدد شعبوں میں تعاون کے لیے ایک جامع فریم ورک طے کرتا ہے۔ تعاون کے کلیدی شعبوں میں ری سرکولیٹنگ ایکواکلچر سسٹم (آر اے ایس) بائیو فلوک، کیج کلچر، ایکواپونکس ، اور ایکویریم سسٹم بشمول اوشیانیریم ، اعلی پیداوار والی انواع کی افزائش میں مہارت اور پیتھوجین سے پاک بیج کی بہتری کی حکمت عملی اور بروڈ اسٹاک کی ترقی جدید آبی زراعت کی ٹیکنالوجیز میں مشترکہ تحقیق اور ترقی شامل ہے۔ اس کے علاوہ، اس تعاون میں جینیاتی بہتری کے پروگرام، سمندری گھاس کی کاشت سمیت سمندری زراعت اور اسرائیلی پانی کی بچت کی ٹیکنالوجیز کے ذریعے آبی زراعت میں پانی کا انتظام بھی شامل ہے۔مذکورہ اعلامیے میں ماہی گیری اور آبی زراعت میں اسٹارٹ اپس کے تبادلے اور تعاون پر زور دیا گیا ہے اور اس کا مقصد بلیو اکانومی (مدوورمعیشت) کو آگے بڑھانے میں تعاون کو مضبوط کرنا ہے۔
مزیدیہ کہ اس اعلامیے میں پائیدار اور ذمہ دارانہ ماہی گیری کے طریقوں کو فروغ دینے پر زور دیا گیا ہے تاکہ سمندری وسائل کا تحفظ کیا جا سکے، ماحولیاتی اثرات کوکم کیاجاسکےاور ماہی گیری کے شعبے کی طویل مدتی پائیداری یقینی بنایا جا سکے۔
اس میں ٹیکنالوجی پر مبنی ماہی گیری کی نگرانی اور ڈیٹا جمع کرنے کے نظام کے ذریعے شواہد پر مبنی انتظام، شفافیت اور ٹریس ایبیلیٹی کو ممکن بنانا اور ماہی گیروں کی کمیونٹیز کی سماجی و اقتصادی ضروریات کو پورا کرنا شامل ہیں۔صلاحیت سازی پر خاص توجہ مرکوز کی گئی ہے جس میں گہری سمندری ماہی گیری، بحری جہازوں کے ڈیزائن اور ترقی، ساحلی ایکوا کلچر اور ٹیکنالوجی و اختراع کے ذریعے سمندری وسائل کے تحفظ کے اقدامات شامل ہوں گے۔اس اعلامیے کے تحت دونوں ممالک ماہی گیروں، ایکوا فارمرز، سائنسدانوں اور پالیسی سازوں کے لیے پروگرامزکے تبادلےدریافت کریں گے، نیز جدید ماہی پروسیسنگ، مارکیٹنگ اور بنیادی ڈھانچے کے فروغ بشمول ماہی گیری سے متعلق بندرگاہوں اور فش لینڈنگ سینٹرز میں تربیت فراہم کی جائے گی۔
اس اعلامیے کا مقصد دو طرفہ تجارتی تعلقات کو مضبوط بنانا بھی ہے تاکہ برآمدات اور درآمدات میں سہولت فراہم کی جا سکے، ٹیریف اور نان-ٹریف یعنی محصول اورغیرمحصول رکاوٹوں کو دور کیا جا سکے اور ماہی گیری اور ایکوا کلچر میں ٹیکنالوجی پر مبنی ٹریس ایبیلیٹی سسٹمز کی حمایت کی جا سکے۔
تعاون کا ایک اہم جزو بھارت-اسرائیل نئے سینٹرز آف ایکسیلنس برائے ماہی گیری اور ایکوا کلچر کے قیام کی تلاش بھی ہے، جو بھارت-اسرائیل تعاون کے تحت پہلے سے فعال 43 زرعی سینٹرز آف ایکسیلنس کے کامیاب نیٹ ورک کی طرز پر ہوں گے۔
یہ تاریخی معاہدہ دونوں ممالک میں ماہی گیری اور ایکوا کلچر کے شعبوں میں اختراع، پائیداری اور اقتصادی ترقی کے نئے باب کھولے گا اور خوراک کے تحفظ اور موسمیاتی تبدیلی کے خلاف مزاحمتی ترقی کے لیے ان کے مشترکہ عزم کو مزید مستحکم کرے گا۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
India and Israel signed a Joint Ministerial Declaration of Intent to strengthen collaboration in the fisheries and aquaculture
15 JAN 2026 8:24PM by PIB Delhi
A high-level Indian delegation led by the Hon’ble Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying; & Panchayati Raj Shri Rajiv Ranjan Singh, concluded a successful visit to Israel during 13–15 January 2026 to participate in the Second Global Summit on “Blue Food Security: Sea the Future 2026”, held in Eilat, Israel. The visit marked a significant step in further strengthening bilateral cooperation between India and Israel in the fisheries and aquaculture sector.
Acknowledging the long standing and strategic partnership between India and Israel, shared vision for sustainable development, recognizing the critical role of fisheries and aquaculture for food security, livelihoods, and economic growth in both the nations, and highlighting Israel's advanced technologies and innovations in aquaculture and fisheries, water management and India's vast aquatic resources, both the sides signed on 14th January, 2026 a Joint Ministerial Declaration of Intent to strengthen the cooperation in the field of Fisheries and Aquaculture.
This Joint Declaration sets out a comprehensive framework for cooperation across multiple areas of mutual interest. The key areas of collaboration include joint research and development in advanced aquaculture technologies such as Recirculating Aquaculture Systems (RAS), biofloc, cage culture, aquaponics, and aquarium systems including oceanarium, expertise in breeding high-yield species and pathogen-free seed improvement strategies; and broodstock development. Besides, the cooperation also includes genetic improvement programs, mariculture including seaweed cultivation, and water management in aquaculture through Israeli water-saving technologies. The Declaration emphasizes the exchange and support of start-ups in fisheries and aquaculture and aims to strengthen cooperation in advancing the Blue Economy.
In addition, the Declaration promotes sustainable and responsible fishing practices to conserve marine resources, reduce environmental impacts, and ensure long-term resilience of fisheries. This includes cooperation in technology-based fisheries monitoring and data-collection systems to enable evidence-based management, transparency, and traceability, while addressing the socio-economic needs of fishing communities. Capacity building will be a major focus, with initiatives in deep-sea fishing, vessel design and development, coastal aquaculture, and marine resource conservation through technology and innovation. Under this declaration, both countries will explore exchange programs for fishers, aqua farmers, scientists, and policymakers, along with training in modern fish processing, marketing, and infrastructure development including fishing harbours and fish landing centers.
The Declaration also seeks to strengthen bilateral trade through dialogue to facilitate exports and imports, address tariff and non-tariff barriers, and support technology-driven traceability systems in fisheries and aquaculture.
A significant component of the cooperation will be exploring the establishment of new Indo-Israel Centres of Excellence for Fisheries and Aquaculture, on the similar line of successful network of 43 agricultural Centres of Excellence already operational under Indo-Israel collaboration.
This landmark agreement will open new pathways for innovation, sustainability, and economic growth in the fisheries and aquaculture sectors in both countries, reinforcing their shared commitment to food security and climate-resilient development.