मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
भारत और इज़राइल ने मत्स्य पालन और एक्वाकल्चर में सहयोग मज़बूत करने के लिए संयुक्त मंत्रिस्तरीय आशय घोषणा पर हस्ताक्षर किए
15 JAN 2026 8:24PM by PIB Delhi
माननीय केंद्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री और पंचायती राज मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह के नेतृत्व में उच्च-स्तरीय भारतीय प्रतिनिधिमंडल ने 13-15 जनवरी 2026 के दौरान इज़राइल का सफल दौरा किया। प्रतिनिधिमंडल इज़राइल के इलात में आयोजित "ब्लू फूड सिक्योरिटी: सी द फ्यूचर 2026" पर दूसरे ग्लोबल समिट में शामिल हुआ। यह दौरा मत्स्य पालन और एक्वाकल्चर क्षेत्र में भारत और इज़राइल के बीच द्विपक्षीय सहयोग को और मज़बूत करने की दिशा में महत्वपूर्ण कदम था।
भारत और इज़राइल के बीच रणनीतिक साझेदारी लंबे समय से चली आ रही है। दोनों देशों का सतत विकास के लिए साझा दृष्टिकोण है, दोनों देशों में खाद्य सुरक्षा, आजीविका और आर्थिक विकास के लिए मत्स्य पालन और एक्वाकल्चर की महत्वपूर्ण भूमिका है। इस दौरान एक्वाकल्चर और मत्स्य पालन, जल प्रबंधन में इज़राइल की उन्नत प्रौद्योगिकियों और नवाचारों और भारत के विशाल जलीय संसाधनों पर बल दिया गया। इन सब पर विचार करते हुए दोनों पक्षों ने पहली बार मत्स्य पालन और एक्वाकल्चर के क्षेत्र में सहयोग को मज़बूत करने के लिए संयुक्त मंत्रिस्तरीय आशय घोषणा पर हस्ताक्षर किए।
यह संयुक्त घोषणा आपसी हित के कई क्षेत्रों में सहयोग के लिए व्यापक ढांचा तैयार करती है। सहयोग के मुख्य क्षेत्रों में उन्नत एक्वाकल्चर प्रौद्योगिकियों जैसे रीसर्कुलेटिंग एक्वाकल्चर सिस्टम (RAS), बायोफ्लॉक, केज कल्चर, एक्वापोनिक्स, और ओशनरियम सहित एक्वेरियम सिस्टम में संयुक्त अनुसंधान और विकास; उच्च उपज वाली प्रजातियों के प्रजनन और रोगजनक-मुक्त बीज सुधार रणनीतियों में विशेषज्ञता; और ब्रूडस्टॉक विकास शामिल हैं। इसके अलावा, सहयोग में आनुवंशिक सुधार कार्यक्रम, समुद्री शैवाल की खेती सहित मैरीकल्चर, और इज़राइली जल-बचत प्रौद्योगिकियों के माध्यम से एक्वाकल्चर में जल प्रबंधन भी शामिल है। यह घोषणा मत्स्य पालन और एक्वाकल्चर में स्टार्टअप के आदान-प्रदान और समर्थन पर बल देती है और ब्लू इकोनॉमी को आगे बढ़ाने में सहयोग को मज़बूत करने का लक्ष्य रखती है।
इसके अलावा, यह घोषणा समुद्री संसाधनों को बचाने, पर्यावरण पर पड़ने वाले असर को कम करने और मत्स्य पालन की दीर्घकालिक क्षमता सुनिश्चित करने के लिए मछली पकड़ने के टिकाऊ और ज़िम्मेदार तरीकों को बढ़ावा देती है। इसमें टेक्नोलॉजी-आधारित मत्स्य पालन निगरानी और डेटा-कलेक्शन सिस्टम में सहयोग शामिल है ताकि सबूत-आधारित प्रबंधन, पारदर्शिता और पता लगाने की क्षमता को सक्षम बनाया जा सके, साथ ही मछली पकड़ने वाले समुदायों की सामाजिक-आर्थिक ज़रूरतों को भी पूरा किया जा सके। क्षमता निर्माण पर मुख्य ध्यान दिया जाएगा, जिसमें गहरे समुद्र में मछली पकड़ने, जहाज़ के डिज़ाइन और विकास, तटीय जलीय कृषि, और प्रौद्योगिकी और नवाचार के माध्यम से समुद्री संसाधन संरक्षण में पहल शामिल हैं। इस घोषणा के अंतर्गत दोनों देश मछुआरों, जलीय किसानों, वैज्ञानिकों और नीति निर्माताओं के लिए एक्सचेंज कार्यक्रमों का पता लगाएंगे। इसके साथ ही दोनों देश आधुनिक मछली प्रसंस्करण, विपणन और बुनियादी ढांचे के विकास में प्रशिक्षण भी देंगे, जिसमें मछली पकड़ने के बंदरगाह और मछली उतारने के केंद्र शामिल हैं।
यह घोषणा निर्यात और आयात को सुविधाजनक बनाने, टैरिफ और गैर-टैरिफ बाधाओं को दूर करने, और मत्स्य पालन और जलीय कृषि में प्रौद्योगिकी-संचालित पता लगाने की क्षमता प्रणालियों का समर्थन करने के लिए बातचीत के माध्यम से द्विपक्षीय व्यापार को मजबूत करने का भी प्रयास करती है।
सहयोग का महत्वपूर्ण घटक मत्स्य पालन और जलीय कृषि के लिए नए भारत-इज़राइल उत्कृष्टता केंद्रों की स्थापना का पता लगाना होगा, जो भारत-इज़राइल सहयोग के अंतर्गत पहले से ही संचालित 43 कृषि उत्कृष्टता केंद्रों के सफल नेटवर्क की तर्ज पर होगा।
यह ऐतिहासिक समझौता दोनों देशों में मत्स्य पालन और जलीय कृषि क्षेत्रों में नवाचार, स्थिरता और आर्थिक विकास के लिए नए रास्ते खोलेगा। इससे खाद्य सुरक्षा और जलवायु-लचीले विकास के प्रति साझा प्रतिबद्धता मजबूत होगी।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
India and Israel signed a Joint Ministerial Declaration of Intent to strengthen collaboration in the fisheries and aquaculture
15 JAN 2026 8:24PM by PIB Delhi
A high-level Indian delegation led by the Hon’ble Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying; & Panchayati Raj Shri Rajiv Ranjan Singh, concluded a successful visit to Israel during 13–15 January 2026 to participate in the Second Global Summit on “Blue Food Security: Sea the Future 2026”, held in Eilat, Israel. The visit marked a significant step in further strengthening bilateral cooperation between India and Israel in the fisheries and aquaculture sector.
Acknowledging the long standing and strategic partnership between India and Israel, shared vision for sustainable development, recognizing the critical role of fisheries and aquaculture for food security, livelihoods, and economic growth in both the nations, and highlighting Israel's advanced technologies and innovations in aquaculture and fisheries, water management and India's vast aquatic resources, both the sides signed on 14th January, 2026 a Joint Ministerial Declaration of Intent to strengthen the cooperation in the field of Fisheries and Aquaculture.
This Joint Declaration sets out a comprehensive framework for cooperation across multiple areas of mutual interest. The key areas of collaboration include joint research and development in advanced aquaculture technologies such as Recirculating Aquaculture Systems (RAS), biofloc, cage culture, aquaponics, and aquarium systems including oceanarium, expertise in breeding high-yield species and pathogen-free seed improvement strategies; and broodstock development. Besides, the cooperation also includes genetic improvement programs, mariculture including seaweed cultivation, and water management in aquaculture through Israeli water-saving technologies. The Declaration emphasizes the exchange and support of start-ups in fisheries and aquaculture and aims to strengthen cooperation in advancing the Blue Economy.
In addition, the Declaration promotes sustainable and responsible fishing practices to conserve marine resources, reduce environmental impacts, and ensure long-term resilience of fisheries. This includes cooperation in technology-based fisheries monitoring and data-collection systems to enable evidence-based management, transparency, and traceability, while addressing the socio-economic needs of fishing communities. Capacity building will be a major focus, with initiatives in deep-sea fishing, vessel design and development, coastal aquaculture, and marine resource conservation through technology and innovation. Under this declaration, both countries will explore exchange programs for fishers, aqua farmers, scientists, and policymakers, along with training in modern fish processing, marketing, and infrastructure development including fishing harbours and fish landing centers.
The Declaration also seeks to strengthen bilateral trade through dialogue to facilitate exports and imports, address tariff and non-tariff barriers, and support technology-driven traceability systems in fisheries and aquaculture.
A significant component of the cooperation will be exploring the establishment of new Indo-Israel Centres of Excellence for Fisheries and Aquaculture, on the similar line of successful network of 43 agricultural Centres of Excellence already operational under Indo-Israel collaboration.
This landmark agreement will open new pathways for innovation, sustainability, and economic growth in the fisheries and aquaculture sectors in both countries, reinforcing their shared commitment to food security and climate-resilient development.