जल शक्ति मंत्रालय
पेयजल और स्वच्छता विभाग ने 5वां जिला कलेक्टर पेयजल संवाद आयोजित किया
जल सेवा आकलन: ग्राम पंचायत के नेतृत्व वाला, डिजिटल कार्यक्षमता मूल्यांकन टूल हर घर जल गांवों में सेवा वितरण को मजबूत करेगा
जिले सामुदायिक जुड़ाव, बड़ी मात्रा में पानी की आपूर्ति के लिए रैनी कुओं, 24×7 पानी की आपूर्ति, जनभागीदारी के लिए नियोजित IEC और O&M सिस्टम में फील्ड इनोवेशन साझा करते हैं
15 JAN 2026 5:47PM by PIB Delhi
जल शक्ति मंत्रालय के पेयजल और स्वच्छता विभाग (डीडीडब्ल्यूएस) ने आज जिला कलेक्टरों के पेयजल संवाद का 5वां संस्करण आयोजित किया। इसमें वरिष्ठ अधिकारियों, जिला प्रशासनों और क्षेत्र के विशेषज्ञों को जल जीवन मिशन (जेजेएम) के अंतर्गत हर घर जल के कार्यान्वयन को मजबूत करने पर विचार-विमर्श करने के लिए एक मंच पर लाया गया।
वर्चुअल कार्यक्रम की अध्यक्षता डीडीडब्ल्यूएस के सचिव श्री अशोक के.के. मीना ने की। इसमें देश भर के जिला कलेक्टर/उप मजिस्ट्रेट/जिला अधिकारियों ने भाग लिया।
इस अवसर पर डीडीडब्ल्यूएस के सचिव श्री अशोक के.के. मीना ने जिला टीमों के प्रयासों की सराहना की और उन्हें लगन और सामुदायिक साझेदारी के साथ सेवा वितरण को मजबूत करना जारी रखने के लिए प्रोत्साहित किया। उन्होंने ग्रामीण पेयजल आपूर्ति में सामुदायिक स्वामित्व और सेवा वितरण की जानकारी देते हुए ग्रामीण पेयजल आपूर्ति में बुनियादी ढांचे के निर्माण से सेवा वितरण की ओर बढ़ने की आवश्यकता पर बल दिया। उन्होंने ग्राम पंचायतों और निर्वाचित प्रतिनिधियों की महत्वपूर्ण भूमिका पर बल दिया। उन्होंने कहा कि 73वें संवैधानिक संशोधन के अंतर्गत पेयजल प्रणालियों के संचालन और रखरखाव की जिम्मेदारी ग्राम पंचायत स्तर पर है और इसे प्रभावी ढंग से लागू किया जाना चाहिए।
श्री मीना ने राज्यों में उभर रही मजबूत सामुदायिक भागीदारी की सराहना की, जिसमें प्रवासी समुदाय और अंतर-राज्यीय श्रमिक जल सेवाओं का समर्थन कर रहे हैं। उन्होंने कहा कि यह समुदाय-नेतृत्व वाला दृष्टिकोण कार्यक्रम के अगले चरण का मार्गदर्शन करेगा।
उन्होंने दो मुख्य प्राथमिकताओं पर ज़ोर दिया:
1. जल अर्पण – 15 दिन के प्रायोगिक संचालन के बाद ग्रामीण जल आपूर्ति योजनाओं को ग्राम पंचायतों और समुदायों को व्यवस्थित तरीके से सौंपना। उन्होंने जल अर्पण को सालाना 'वार्षिक रखरखाव पखवाड़े' के रूप में मनाने की सलाह दी, ताकि निवारक रखरखाव सुनिश्चित किया जा सके और जहां सिस्टम पहले ही समुदाय को सौंपा जा चुका है, वहां समुदाय का स्वामित्व फिर से स्थापित हो सके।
2. जल सेवा आकलन – 100% हर घर जल घोषित गांवों में कार्यक्षमता का व्यवस्थित स्व-मूल्यांकन, ताकि सेवा की गुणवत्ता और निरंतरता बनी रहे।
उन्होंने जिला कलेक्टरों को व्यापक रूप से अपनाने के लिए अच्छी तरह से प्रलेखित सर्वोत्तम प्रथाओं को साझा करने के लिए भी प्रोत्साहित किया।
एनजेजेएम उप सचिव श्रीमती अंकिता चक्रवर्ती ने 5वें जिला कलेक्टर पेयजल संवाद में एनजेजेएम सचिव, अपर सचिव और मिशन निदेशक, राज्यों के मिशन निदेशकों और सभी प्रतिभागी जिला कलेक्टरों/जिला मजिस्ट्रेटों का स्वागत किया। उन्होंने बताया कि आज की चर्चा का मुख्य फोकस जल सेवा आकलन पर होगा, जिसे 30 दिसंबर, 2025 को माननीय जल शक्ति मंत्री द्वारा लॉन्च किया गया था।
डीडीडब्ल्यूएस द्वारा जल सेवा आकलन पर प्रस्तुति
सत्र के दौरान एनजेजेएम उप सचिव श्रीमती अंकिता चक्रवर्ती ने जेजेएम के अंतर्गत ग्राम पंचायत के नेतृत्व वाले कार्यक्षमता मूल्यांकन उपकरण, जल सेवा आकलन पर विस्तृत प्रस्तुति दी। उन्होंने कहा कि इस पहल का उद्देश्य पंचायतों को तीन महत्वपूर्ण मापदंडों पर पेयजल प्रणालियों का मूल्यांकन करने में सक्षम बनाकर सेवा वितरण को मजबूत करना है: ये मापदंड हैं - आपूर्ति की नियमितता, उपलब्धता की पर्याप्तता और पानी की गुणवत्ता।
श्रीमती अंकिता चक्रवर्ती ने जल सेवा आकलन की चरण-दर-चरण प्रक्रिया समझाई, और प्रतिभागियों को पंचायत सचिवों के लिए मूल्यांकन पूरा करने के लिए ई-ग्राम स्वराज पोर्टल पर नेविगेशन पथ के माध्यम से मार्गदर्शन किया।
जल सेवा आकलन प्रक्रिया में पाँच संरचित चरण शामिल हैं:
1.वीडब्ल्यूएससी के नेतृत्व में सेवा की कार्यप्रणाली पर चर्चा।
2.पारदर्शिता और सामूहिक स्वामित्व के लिए ग्राम सभा की मंज़ूरी।
3.पंचायत सचिवों द्वारा जेजेएम आईएमआईएस पंचायत डैशबोर्ड पर डेटा एंट्री।
4.नारी पंचायत ऐप के माध्यम से मूल्यांकन के नतीजों की सार्वजनिक जानकारी, जिसमें 30 दिन की फीडबैक विंडो होगी।
5.योजना और सुधारात्मक कार्रवाई के लिए जिला और राज्य स्तर पर समेकित रिपोर्टिंग।
श्रीमती अंकिता चक्रवर्ती ने बताया कि जल सेवा आकलन का मौजूदा चक्र उन ग्राम पंचायतों पर लागू होता है जिन्हें 31 दिसंबर 2020 को या उससे पहले हर घर जल घोषित किया गया था, जिसमें लगभग 1.17 लाख पंचायतें शामिल हैं। इन पंचायतों के पास कम से कम एक साल का ऑपरेशनल अनुभव है, जिससे विश्वसनीय मूल्यांकन सुनिश्चित होता है। योग्य पंचायतों की सूची जेजेएम आईएमआईएस पर फॉर्म J8 में उपलब्ध है।
जल सेवा आकलन फ्रेमवर्क में 23 मूल्यांकन प्रश्न शामिल हैं जो अवसंरचना, सेवा-स्तर की कमियों, स्रोत की स्थिरता और O&M की तैयारी से संबंधित हैं। पहला चक्र 26 जनवरी 2026 तक पूरा किया जाना है।
श्रीमती अंकिता चक्रवर्ती ने अधिकारियों से पंचायत सचिवों के प्रशिक्षण, समय पर ग्राम सभा की बैठकें और सटीक डेटा एंट्री सुनिश्चित करने का आग्रह किया। जल सेवा आकलन साक्ष्य-आधारित योजना और बेहतर ग्रामीण जल सेवा वितरण के लिए कार्रवाई योग्य जानकारी देगा।
जिला प्रस्तुतियाँ
निम्नलिखित जिलों ने अपनी प्रगति और फील्ड प्रथाओं को प्रस्तुत किया। प्रत्येक प्रस्तुति संबंधित जिला कलेक्टर/उपायुक्त/जिला अधिकारियों ने दी।
- न्यूलैंड, नागालैंड: उप आयुक्त श्रीमती सारा एस जमीर ने बताया कि जेजेएम से पहले, महिलाएं और लड़कियां पानी लाने के लिए पहाड़ी रास्तों से लंबी दूरी तय करती थीं। डब्ल्यूएटीएसएएन (जल और स्वच्छता समिति) के सहयोग से, सामुदायिक भागीदारी ने पाइप वाली पानी की योजनाओं के कुशल O&M के लिए स्वामित्व को मजबूत किया। सफलता की कहानियों में पाडाला (येहोखू) गांव शामिल है, जहां युवाओं और महिलाओं की सक्रिय भागीदारी रही, होखेझे गांव जहां डब्ल्यूएटीएसएएन और परिषद अध्यक्ष ने अतिरिक्त पाइपलाइन लागत में योगदान दिया, और इज़ेवी गांव जहां निवासी O&M के लिए प्रति माह ₹100 का भुगतान करते हैं।
- पलवल, हरियाणा: जिला कलेक्टर डॉ. हरीश कुमार वशिष्ठ ने बड़ी मात्रा में पानी की आपूर्ति के लिए रैनी वेल्स तकनीक पेश की। इस तकनीक ने फ्लोराइड प्रदूषण से निपटने में मदद की और यह सुनिश्चित किया कि गुणवत्ता वाला पानी सप्लाई किया जा रहा है। यह तकनीक बिजली की लागत को कम करती है और इसके लिए कम ज़मीन की ज़रूरत होती है।
- सारंगढ़-बिलाईगढ़, छत्तीसगढ़: कलेक्टर और जिला मजिस्ट्रेट डॉ. संजय कन्नोजे ने इस बात पर ज़ोर दिया कि कठोर IEC अभियान और लगातार सामुदायिक जागरूकता जल प्रबंधन में सक्रिय जनभागीदारी की नींव हैं। उन्होंने 10 गांवों के समूहों में आयोजित रात्रि चौपाल जैसी नवीन रणनीतियों की जानकारी दी, जहां समुदाय के सदस्य फीडबैक साझा करते हैं और शिकायतों का तुरंत समाधान किया जाता है। इससे विश्वास और पारदर्शिता सुनिश्चित होती है। प्रशिक्षित जल वाहिनी सदस्य फील्ड टेस्टिंग किट (FTK) का उपयोग करके नियमित रूप से पानी की गुणवत्ता का परीक्षण करके और ग्रामीणों को सुरक्षित पानी के तरीकों के बारे में शिक्षित करके महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। इसके अलावा, जल संघ वाहिनी नामक स्वयं सहायता समूह श्रमदान पहलों के माध्यम से समुदायों को भूजल संरक्षण के लिए प्रेरित करते हैं। ये समूह SBM-G और मनरेगा के साथ मिलकर मैजिक पिट और सोक पिट के निर्माण का नेतृत्व करते हैं।
- महबूबनगर, तेलंगाना: कलेक्टर और डिस्ट्रिक्ट मजिस्ट्रेट श्रीमती विज़िएन्द्र बोयी ने जिले का अवलोकन दिया और 24x7 क्वालिटी पानी की सप्लाई सुनिश्चित करने के लिए मिशन भागीरथ के तहत हुई प्रगति के बारे में बताया। उन्होंने बताया कि वाटर ट्रीटमेंट प्लांट्स (WTPs) में ट्रीटमेंट के लिए बैकवाटर को पंपिंग या ग्रेविटी के ज़रिए खींचा जाता है। थर्ड-पार्टी इंस्पेक्शन एजेंसियां (TPIA) योजनाओं की कमीशनिंग की जांच करती हैं, जबकि ग्राम पंचायतें नए बने मकानों के लिए नल कनेक्शन सुनिश्चित करती हैं। पानी की आपूर्ति की निगरानी खुद गांव वाले करते हैं, जिससे सामुदायिक स्वामित्व को बढ़ावा मिलता है। जिले ने प्रति व्यक्ति प्रति दिन 100 लीटर (LPCD) पानी देने के लिए डिजिटल मॉनिटरिंग को अपनाया है, जिसमें परफॉर्मेंस दिखाने के लिए कलर-कोडेड सिस्टम—हरा, पीला और लाल—का इस्तेमाल किया जाता है। विशेष बात यह है कि जिले के 90% गांव ग्रीन ज़ोन में आते हैं, जो मज़बूत कार्यान्वयन और सामुदायिक भागीदारी को दिखाता है।
ये प्रस्तुतियां उपलब्धियों और वर्तमान चुनौतियों को दिखाती हैं, जो हर घर जल के तहत प्रगति को तेज़ करने के लिए अपनाए गए अलग-अलग तरीकों को स्पष्ट करती हैं।
समापन भाषण में एनजेजेएम के AS&MD श्री के.के. सोआन ने बताया कि विभाग हर डिस्ट्रिक्ट कलेक्टर के पेयजल संवाद के दौरान साझा किए गए प्रयासों और प्रस्तुति को मासिक न्यूज़लेटर जल जीवन संवाद में प्रलेखित कर रहा है, जिससे जिले एक-दूसरे के अनुभवों से सीख सकें। उन्होंने पीने के पानी की सर्विस डिलीवरी को मज़बूत करने में जिलों में दिखाए गए मज़बूत नेतृत्व और नूतन तरीकों की सराहना की, और कहा कि इन बेस्ट प्रैक्टिस को सभी राज्यों और जिलों के फायदे के लिए बड़े पैमाने पर शेयर किया जाएगा।
उन्होंने इस बात पर बल दिया कि जल जीवन मिशन अब अवसंरचना बनाने से सेवा वितरण की ओर स्पष्ट बदलाव को दिखाता है, जिसमें जिला कलेक्टर कार्यान्वयन में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहे हैं। जल सेवा आकलन के महत्व पर बल देते हुए, उन्होंने बताया कि यह समुदाय के नेतृत्व वाला सेल्फ-असेसमेंट मैकेनिज्म फंक्शनैलिटी के बारे में ज़मीनी स्तर की वास्तविक जानकारी देगा और समय पर सुधारात्मक कार्रवाई करने में मदद करेगा। उन्होंने सभी जिलों से जनवरी तक जल सेवा आकलन प्रक्रिया पूरी करने, पंचायत पदाधिकारियों को उचित प्रशिक्षण सुनिश्चित करने, सही डेटा एंट्री और फैसले लेने के लिए डैशबोर्ड का प्रभावी ढंग से उपयोग करने का आग्रह किया। उन्होंने दोहराया कि हर घर जल की उपलब्धियों को बनाए रखने और लंबे समय तक सर्विस डिलीवरी के लिए ग्राम पंचायतों को सशक्त बनाने के लिए जिला कलेक्टरों का नेतृत्व महत्वपूर्ण है।
सत्र का समापन एनजेजेएम निदेशक श्री योगेंद्र कुमार सिंह द्वारा धन्यवाद प्रस्ताव के साथ हुआ। उन्होंने ज़िला अधिकारियों की सक्रिय भागीदारी को स्वीकार किया और हर ग्रामीण घर में सुरक्षित पीने का पानी सुनिश्चित करने में राज्यों का समर्थन करने के लिए डीडीडब्ल्यूएस की प्रतिबद्धता को दोहराया।
जिला कलेक्टरों के पेयजल संवाद के 5वें संस्करण में देश भर से 1500 से ज़्यादा प्रतिभागियों ने भाग लिया। उनमें जिला कलेक्टर /उप आयुक्त /ज़िला अधिकारी, मिशन निदेशक और राज्य/केंद्र शासित प्रदेशों की राज्य मिशन टीमें शामिल थीं।

Ministry of Jal Shakti
DDWS holds 5th District Collectors’ Peyjal Samvad
Jal Seva Aankalan: The Gram Panchayat–led, digital functionality assessment tool will strengthen service delivery in Har Ghar Jal villages
Districts share field innovations in Community Engagement, Ranney Wells for bulk water supply, 24×7 water supply, planned IEC for Jan Bhagidari and O&M systems
15 JAN 2026 5:47PM by PIB Delhi
The Department of Drinking Water & Sanitation (DDWS), Ministry of Jal Shakti, organised the 5th edition of the District Collectors’ Peyjal Samvad today, bringing together senior officials, district administrations, and sector experts to deliberate on strengthening the implementation of Har Ghar Jal under the Jal Jeevan Mission (JJM).
The virtual event was chaired by Shri Ashok K. K. Meena, Secretary, DDWS, and witnessed participation from District Collector/Deputy Magistrate/ District Officials across the country.
In his address, Secretary, DDWS, Shri Ashok K.K. Meena appreciated the district teams’ efforts and encouraged them to continue strengthening service delivery with diligence and community partnership. He emphasised the need to transition from infrastructure creation to service delivery in rural drinking water supply by highlighting Community Ownership and Service Delivery in Rural Water Supply. He underscored the critical role of Gram Panchayats and elected representatives, noting that under the 73rd Constitutional Amendment, the responsibility for operation and maintenance of drinking water systems rests at the Gram Panchayat level and must be effectively implemented.
Shri Meena appreciated the strong community participation emerging across states, including migrant communities and inter-state workers supporting water services. He stated that this community-led approach will guide the next phase of the programme.
He highlighted two key priorities:
1. Jal Arpan – the structured handover of rural water supply schemes to Gram Panchayats and communities after a 15-day trial run. He recommended observing Jal Arpan annually as an Annual Maintenance Fortnight, ensuring preventive maintenance and renewed community ownership where the system already handed over to community.
2. Jal Seva Aankalan – systematic self-assessment of functionality in villages declared as 100% Har Ghar Jal, to maintain service quality and sustainability.
He further encouraged District Collectors to share well-documented best practices for wider adoption.
Smt. Ankita Chakraborty, Deputy Secretary – NJJM, welcomed the Secretary, Additional Secretary and Mission Director – NJJM, Mission Directors from States and all participating District Collectors/ District Magistrates to the 5th District Collectors’ Peyjal Samvad. She highlighted that the focus of today’s deliberations would be on Jal Seva Aankalan, which was launched on 30th December, 2025 by hon’ble Minister of Jal Shakti.
DDWS Presentation on Jal Seva Aankalan
A detailed presentation on Jal Seva Aankalan, a Gram Panchayat-led functionality assessment tool under JJM, was made during the session by Smt. Ankita Chakraborty, Deputy Secretary – NJJM. She said the initiative aims to strengthen service delivery by enabling Panchayats to assess drinking water systems on three critical parameters: regularity of supply, adequacy of availability, and water quality.
She explained the step-by-step process of Jal Seva Aankalan, guiding participants through the navigation path on the e-Gram Swaraj portal for Panchayat Secretaries to complete the assessment.
The Jal Seva Aankalan process involves five structured steps:
1. VWSC-led discussion on service functionality.
2. Gram Sabha endorsement for transparency and collective ownership.
3. Data entry on the JJM IMIS Panchayat Dashboard by Panchayat Secretaries.
4. Public visibility of assessment findings through the Nari Panchayat App, with a 30-day feedback window.
5. Consolidated reporting at district and state levels for planning and corrective actions.
She mentioned that the current cycle of Jal Seva Aankalan applies to Gram Panchayats declared Har Ghar Jal on or before 31st December 2020, covering approximately 1.17 lakh Panchayats. These Panchayats have at least one year of operational experience, ensuring credible assessments. The list of eligible Panchayats is available on the JJM IMIS in Form J8.
The Jal Seva Aankalan framework includes 23 assessment questions addressing infrastructure, service-level gaps, source sustainability, and O&M preparedness. The first cycle must be completed by 26th January 2026.
She urged officials to ensure training of Panchayat Secretaries, timely Gram Sabha meetings, and accurate data entry. Jal Seva Aankalan will generate actionable insights for evidence-based planning and improved rural water service delivery.
District Presentations
The following districts presented their progress and field practices. Each presentation was delivered by the respective District Collector/ Deputy Commissioner/ District Officials.
• Niuland, Nagaland: Smt. Sara S Jamir, Deputy Commissioner shared that before JJM, women and girls walked long distances through hilly terrain to fetch water. With WATSAN’s (Water and Sanitation committee) support, community participation strengthened ownership for efficient O&M of piped water schemes. Success stories include Padala (Yehokhu) village for active involvement of youth and women, Hokhezhe village where WATSAN and the Council Chairman contributed extra pipeline costs, and Izhevi village where residents pay ₹100 per month for O&M.
• Palwal, Haryana: Dr Harish Kumar Vashistha, District Collector presented Ranney Wells technology for bulk water supply. The technology helped tackle fluoride contamination and ensures quality water is being supplied. This technology reduces electricity costs and requires less land.
•
• Sarangarh-Bilaigarh, Chhattisgarh: Dr. Sanjay Kannoje, Collector & District Magistrate, emphasized that rigorous IEC campaigns and sustained community awareness are the foundation for active public participation in water management. He highlighted innovative strategies such as Ratri Chaupals conducted in clusters of 10 villages, where community members share feedback and grievances are resolved promptly, ensuring trust and transparency. Trained Jal Bahini members play a critical role by regularly testing water quality using Field Testing Kits (FTKs) and educating villagers on safe water practices. Additionally, Self-Help Groups, titled Jal Sangh Bahini, inspire communities to conserve groundwater through Shramdaan initiatives. These groups lead the construction of magic pits and soak pits in convergence with SBM-G and MGNREGA.
• Mahabubnagar, Telangana: Smt. Viziendira Boyi, Collector & District Magistrate, presented an overview of the district and explained the progress under Mission Bhagiratha for ensuring 24x7 quality water supply. She highlighted that backwater is drawn through pumping or gravity for treatment at Water Treatment Plants (WTPs). Third-Party Inspection Agencies (TPIA) vet the commissioning of schemes, while Gram Panchayats ensure tap connections for newly emerged households. Monitoring of water supply is carried out by villagers themselves, fostering community ownership. The district has adopted digital monitoring for provisioning of 100 liters per capita per day (LPCD), using a color-coded system—green, yellow, and red—to indicate performance. Impressively, 90% of villages in the district fall under the green zone, reflecting strong implementation and community engagement.
These presentations showcased both achievements and ongoing challenges, underlining the diversity of approaches adopted to accelerate progress under Har Ghar Jal.
In his concluding remarks, Shri K.K. Soan, AS&MD - NJJM, highlighted that the Department is documenting efforts and presentations shared during every District Collectors’ Peyjal Samvad in the monthly newsletter Jal Jeevan Samvad, enabling districts to learn from each other’s experiences. He commended the strong leadership and innovative practices demonstrated across districts in strengthening drinking water service delivery, noting that these best practices will be widely shared for the benefit of all States and districts.
He emphasized that the Jal Jeevan Mission now marks a clear transition from infrastructure creation to service delivery, with District Collectors playing a pivotal role in implementation. Stressing the importance of Jal Seva Aankalan, he explained that this community-led self-assessment mechanism will provide realistic, ground-level insights into functionality and enable timely corrective actions. He urged all districts to complete the Jal Seva Aankalan process within January, ensure proper training of Panchayat functionaries, accurate data entry, and effective use of dashboards for decision-making. He reiterated that the leadership of District Collectors is critical to sustaining Har Ghar Jal achievements and empowering Gram Panchayats for long-term service delivery.
The session concluded with a vote of thanks by Shri Yogendra Kumar Singh, Director-NJJM, who acknowledged the proactive participation of district officials and reiterated DDWS’s commitment to supporting states in ensuring safe drinking water for every rural household.
The 5th edition of District Collectors’ Peyjal Samvad was attended by more than 1500 participants across the country including District Collector/ Deputy Commissioner/ District Officials, Mission Directors and State Mission Teams, from State/UTs.