PIB Headquarters
پرگتی: کوآپریٹو، نتائج پر مبنی حکمرانی کی دہائی
13 JAN 2026 7:08PM by PIB Delhi
کلیدی نکات
• پرگتی نے 85 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کے فاسٹ ٹریکنگ پروجیکٹوں کے ذریعے ہندوستان کی ترقی کو نمایاں طور پر تیز کیا ہے۔
• پرگتی کے تحت 382 بڑے قومی پروجیکٹوں کا منظم طریقے سے جائزہ لیا گیا ہے اور ان کی کڑی نگرانی کی گئی ہے۔
• شناخت شدہ 3,187 مسائل میں سے 2,958 کو پہلے ہی حل کیا جا چکا ہے، جس سے تاخیر اور لاگت میں اضافے میں نمایاں کمی واقع ہوئی ہے۔
• یہ پلیٹ فارم براہ راست وزیر اعظم کی نگرانی میں مرکز اور ریاستوں کے درمیان حقیقی وقت میں ہم آہنگی کو یقینی بناتا ہے، جس سے جواب دہی کو تقویت ملتی ہے۔
پرگتی: ریئل ٹائم گورننس کا ایک نمونہ
پرگتی (پرو ایکٹیو گورننس اینڈ ٹائملی امپلیمینٹیشن) ریاستوں اور مرکزی وزارتوں کے ساتھ شراکت داری میں وزیر اعظم کے ذریعے براہ راست، ریئل ٹائم جائزہ کے ذریعے تیزی سے ٹریکنگ پروجیکٹوں، اسکیموں اور شکایات کے ازالے کے لیے حکومت ہند کا اہم ترین پلیٹ فارم ہے۔ پرگتی اس بات کی ایک مضبوط مثال ہے کہ کس طرح ڈیجیٹل گورننس ارادے کو حقیقی، نظر آنے والی ترقی میں تبدیل کر سکتی ہے۔ وزیر اعظم نریندر مودی کے تحت 2015 میں شروع کی گئی پرگتی نے اس بات کو نئی شکل دی ہے کہ ہندوستان کس طرح بڑے بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں اور اہم سماجی پروگراموں کو ٹریک کرتا ہے اور چلاتا ہے۔ ایک جائزہ فورم سے زیادہ، یہ بیوروکریسی کے جمود کو توڑنے، مرکز اور ریاستوں میں ٹیم انڈیا کے نقطہ نظر کو مضبوط کرنے اور ایک ایسی ثقافت کی تعمیر کی عکاسی کرتا ہے جہاں فیصلے مقررہ وقت پر ہوں، تسلسل برقرار رکھا جائے اور بہترنتائج اخذ کئے جاسکیں۔ گذشتہ حکومتوں کی طرف سے شروع کیے گئے کئی طویل عرصے سے زیر التواء منصوبوں کو بھی پرگتی پلیٹ فارم کے تحت لیا گیا اور بعد میں ان لاک یا مکمل کیا گیا۔ ان میں بوگیبیل ریل-اور-روڈ پل (1997 میں جس کا خاکہ تیارکیا گیاتھا) نوی ممبئی بین الاقوامی ہوائی اڈہ (1997 میں جس کا خاکہ تیار کیا گیا تھا) بھیلائی اسٹیل پلانٹ کی جدید کاری (2007 میں منظور شدہ) شامل ہیں۔
پرگتی: یہ کیا ہے اور اس کی ضرورت کیوں تھی
ہندوستان کے عوامی منصوبوں اور اسکیموں میں وقت اور لاگت میں اضافہ طویل عرصے سے ایک مستقل چیلنج رہا ہے۔ حکومت کی تمام سطحوں پر اس مسئلے کو حل کرنے کے لیے، وزیر اعظم نے پرگتی کو ایک جامع حل کے طور پر تصور کیا۔ پرگتی ایک مخصوص، مربوط اور عمل در آمد کا پلیٹ فارم ہے جو ریاستی حکومتوں کے ذریعے نمایاں کیے گئے پروجیکٹوں کے ساتھ ساتھ حکومت ہند کے اہم پروگراموں اور پروجیکٹوں کی شکایات کو حل کرنے اور ان کی نگرانی اور جائزہ لینے دونوں کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ پرگتی پلیٹ فارم منفرد طور پر تین جدید ٹیکنالوجیز-ڈیجیٹل ڈیٹا مینجمنٹ، ویڈیو کانفرنسنگ، اور جیو اسپاٹیل ٹیکنالوجی کو مربوط کرتا ہے۔ اس نظام کے ذریعے، وزیر اعظم مکمل معلومات اور پروجیکٹ سائٹس سے تازہ ترین علمی شواہد کی مدد سے متعلقہ مرکزی اور ریاستی عہدیداروں کے ساتھ براہ راست رابطہ قائم کر سکتے ہیں۔ یہ پہل ای گورننس میں ایک اختراعی قدم کی بھی نمائندگی کرتی ہے اور اچھی حکمرانی کے اصولوں کی مثال پیش کرتی ہے۔
پرگتی کی ابتدا اور ارتقا
پرگتی کو ایس ڈبلیو اے جی اے ٹی (ٹیکنالوجی کے استعمال سے متعلق شکایات پر ریاست گیر توجہ) سے تحریک ملی ہے۔ ایس ڈبلیو اے جی اے ٹی اس وقت گجرات کے وزیر اعلیٰ جناب نریندر مودی کے دماغ کی پیداوار تھی، جسے اپریل 2003 میں لانچ کیا گیا تھا اور شکایات کے ازالے کے لیے ہندوستان کے ابتدائی، ٹیکنالوجی سے چلنے والے پلیٹ فارم میں سے ایک ہے۔ جہاں تک نام کا تعلق ہے، ایس ڈبلیو اے جی اے ٹی(سواگت) کا مطلب بہت سی ہندوستانی زبانوں میں ’’خوش آمدید‘‘ ہے-اسے حکومت کو زیادہ قابل رسائی اور جوابدہ بنانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا تھا۔ شہری آن لائن شکایات جمع کرا سکتے ہیں، اپنی درخواستوں پر نظر رکھ سکتے ہیں، فیصلے دیکھ سکتے ہیں اور ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے حکام کے ساتھ بات چیت بھی کر سکتے ہیں۔ ایک منظم اسکریننگ کے عمل نے اس بات کو یقینی بنایا کہ سنگین، اعلی ترجیحی درخواستیں وزیر اعلیٰ کی میز تک پہنچیں، جبکہ ماہانہ عوامی سماعتوں نے شہریوں کے لیے ریاستی قیادت کے سامنے اپنے خدشات کو پیش کرنے کے لیے ایک براہ راست چینل تشکیل دیا۔ وقت گزرنے کے ساتھ، عوامی خدمات کی فراہمی میں شفافیت، ردعمل اور جواب دہی کو مضبوط بنانے کے لیے سوگات کو بڑے پیمانے پر تسلیم کیا جانے لگا۔
سال 2014 میں وزیر اعظم کا عہدہ سنبھالنے کے بعد، وزیر اعظم مودی نے سواگت کے بنیادی نظم و ضبط کو قومی سطح تک پہنچانے کی کوشش کی۔ پرگتی کے ساتھ، توجہ انفرادی شکایات سے بڑے منصوبوں اور کلیدی پروگراموں میں ڈرائیونگ ڈیلیوری کے بڑے، زیادہ پیچیدہ چیلنج تک پھیل گئی-خاص طور پر جہاں کثیر ایجنسی انحصار یا مرکز-ریاستی ہم آہنگی کی وجہ سے مسائل زیر التوا تھے۔ اس لحاظ سے پرگتی محض ایک ڈیجیٹل اپ گریڈ نہیں تھا ؛ یہ اس تبدیلی کی نمائندگی کرتا ہے کہ حکمرانی کو کس طرح انجام دیا جاتا ہے-زیادہ وقت کے پابند، زیادہ نتائج پر مبنی اور زیادہ باہمی تعاون، ’’کم سے کم حکومت، زیادہ سے زیادہ حکمرانی‘‘ کے وسیع اصول کے ساتھ منسلک۔
ساختی جائزہ اور تسلسل کا عمل
• پرگتی پروجیکٹوں کی نگرانی، شہریوں کی شکایات کے ازالے اور مرکزی وزارتوں اور ریاستی حکومتوں کی مربوط کوششوں کے ذریعے اسکیم کے نفاذ کا جائزہ لینے کے لیے ٹیکنالوجی پر مبنی ایک پلیٹ فارم ہے۔ یہ پی ایم گتی شکتی، پریویش اور پی ایم ریف پورٹل جیسے پلیٹ فارم کو بھی مربوط کرتا ہے۔
• اعلی سطح پر، وزیر اعظم ریاستوں کے چیف سکریٹریوں اور مرکزی وزارتوں/محکموں کے سکریٹریوں کے ساتھ پرگتی جائزہ میٹنگوں کی صدارت کرتے ہیں تاکہ شناخت شدہ پروجیکٹوں اور اسکیموں سے متعلق مسائل کو حل کیا جا سکے۔
• میٹنگوں کے بعد، ایک کثیر سطحی فالو اپ میکانزم فیصلوں کے بروقت نفاذ کو یقینی بناتا ہے۔ منصوبوں کی نگرانی کابینہ سیکرٹریٹ کے ذریعے کی جاتی ہے، جبکہ اسکیموں اور شکایات کا جائزہ وزارت کی سطح پر وزیر اعظم کے دفتر (پی ایم او) کی مسلسل نگرانی میں لیا جاتا ہے۔
منصوبہ اور مسئلے کی ترجیحی رپورٹنگ اور حل کا نظام
باقاعدہ مسائل کو وزارت کی سطح پر حل کیا جاتا ہے، جبکہ پیچیدہ اور اہم مسائل کو پرگتی تک جائزہ لینے کے لیے پہنچایاجاتا ہے۔
وفاقی سطح پرامداد باہمی اور نظام حکومت کا استحکام
پرگتی عمل میں تعاون پر مبنی وفاقیت کو ادارہ جاتی بناتی ہے۔ ریاستوں کے چیف سکریٹری اور حکومت ہند کے سکریٹری ایک ساتھ حصہ لیتے ہیں، جو وقت مقررہ میں جوابدہ ہوتے ہیں، جس سے بین ریاستی اور مرکز-ریاستی مسائل کا تیزی سے حل ممکن ہوتا ہے۔ پلیٹ فارم اس بات کو یقینی بنا کر جمود کو ختم کرتا ہے:
• متعدد وزارتوں اور ریاستی حکومتوں کے درمیان براہ راست ہم آہنگی۔
• کابینہ سیکرٹریٹ کے ذریعے مقررہ وقت پر فالو اپ کی نگرانی کی جاتی ہے۔
• تقسیم شدہ ذمہ داری کے بجائے نتائج کی مشترکہ ذمہ داری۔
اس ماڈل نے بین وزارتی ہم آہنگی کو کافی حد تک بہتر بنایا ہے اور طریقہ کار کی رکاوٹوں کو کم کیا ہے جن سے روایتی طور پر بڑے عوامی منصوبوں میں تاخیر ہوتی ہے۔
بنیادی ڈھانچے کے کلیدی شعبوں میں پرگتی کا اثر
پرگتی نے نفاذ کو تیز کرنے اور بنیادی ڈھانچے کے بڑے شعبوں میں رکاوٹوں کو حل کرنے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ کچھ اہم شعبہ جاتی اثرات ذیل میں نمایاں کیے گئے ہیں۔
بنیادی ڈھانچے سے آگے: سماجی شعبہ اور شہریوں پر مرکوز حکمرانی
اگرچہ پرگتی نے ابتدائی طور پر بڑے بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں پر توجہ مرکوز کی، لیکن اس کا دائرہ کار سماجی شعبے کی اسکیموں اور عوامی شکایات تک پھیل گیا ہے، جس سے یہ عوام پر مرکوز حکمرانی کا ذریعہ بن گیا ہے۔
پرگتی کے ذریعےطویل عرصے سے زیر التواء منصوبوں کو رو بہ عمل لانا
کئی منصوبے جو کئی دہائیوں سے رکے ہوئے تھے، پرگتی پلیٹ فارم کے تحت شروع کیے جانے کے بعد مکمل یا فیصلہ کن طور پر شروع کئےگئے، جو مسلسل اعلی سطحی نگرانی اور بین حکومتی تال میل کے اثرات کو ظاہر کرتے ہیں۔
• آسام میں بوگیبیل ریل-اور-روڈ پل، جس کا تصور پہلی بار 1997 میں کیا گیا تھا، فنڈنگ اور ہم آہنگی کے چیلنجوں کی وجہ سے دو دہائیوں سے زیادہ عرصے سے زیر التوا تھا۔ پرگتی کے تحت باقاعدہ جائزوں کے بعد، بین ایجنسی مسائل کو حل کیا گیا، اور عمل درآمد کی کڑی نگرانی کی گئی، جس کی وجہ سے 2018 میں پروجیکٹ کی تکمیل اور افتتاح ہوا، جس سے شمال مشرق میں رابطے اور اسٹریٹجک نقل و حرکت میں نمایاں بہتری آئی۔
• نوی ممبئی بین الاقوامی ہوائی اڈہ، جس کا تصور 1997 میں کیا گیا تھا، زمین کے حصول، پروجیکٹ سے متاثرہ خاندانوں کی بحالی اور متعدد ایجنسیوں کی شمولیت کی وجہ سے تقریبا 25 سال تک تاخیر کا شکار رہا۔ پرگتی کی مداخلت کے بعد، ان طویل عرصے سے زیر التواء مسائل کو مرکز اور ریاست کے تال میل کے ذریعے مقررہ وقت میں حل کیا گیا، پروجیکٹ کودوبارہ شروع کیا گیا اور تعمیر میں نمایاں تیزی آئی۔ عزت مآب وزیر اعظم نے اکتوبر 2025 میں پروجیکٹ کے پہلے مرحلے کا افتتاح کیا۔
• 2007 میں منظور شدہ بھیلائی اسٹیل پلانٹ کی جدید کاری اور توسیع کو معاہدے کے تنازعات، عمل درآمد کے چیلنجوں اور لاگت میں اضافے کی وجہ سے تقریبا 15 سال کی طویل تاخیر کا سامنا کرنا پڑا۔ پرگتی کے تحت اعلی سطحی نگرانی نے بین وزارتی اور پی ایس یو سطح کی رکاوٹوں کو حل کرنے میں مدد کی، جس سے جدید کاری کے پروگرام کی تکمیل اور پلانٹ کی صلاحیت اور کارکردگی میں اضافہ ہوا۔
• چھتیس گڑھ میں ایل اے آر اے سپر تھرمل پاور پروجیکٹ (اسٹیج-1)، جسے دسمبر 2012 میں منظور کیا گیا تھا، کو زمین کے حصول اور ٹھیکیدار سے متعلق رکاوٹوں کی وجہ سے 13 سال سے زیادہ عرصے تک تاخیر کا سامنا کرنا پڑا۔ پرگتی کے ذریعے مسلسل نگرانی اور ایشو ریزولوشن نے پروجیکٹ کو ان بلاک کرنے میں مدد کی، جس کے نتیجے میں یونٹس کوشروع کیا گیا اور قومی بجلی پیدا کرنے کی صلاحیت میں اضافہ ہوا۔
• مدھیہ پردیش میں گڈارواڑہ سپر تھرمل پاور پروجیکٹ، جسے 2008 میں منظوری دی گئی تھی، زمین، ایندھن کے رابطے اور عمل درآمد سے متعلق مسائل کی وجہ سے ایک دہائی سے زیادہ عرصے سے تاخیر کا شکار تھا۔ پرگتی کے تحت اٹھائے جانے کے بعد، بقایا منظوریوں اور ہم آہنگی کے مسائل کو تیزی سے ٹریک کیا گیا، جس کی وجہ سے پروجیکٹ شروع ہوا اور علاقائی بجلی کی فراہمی کو تقویت ملی۔
• ہندوستان کے مشرقی بجلی کی پیداوار کے منظر نامے میں ایک اہم منزل کے طور پر پہچانا جانے والا نارتھ کرن پورہ سپر تھرمل پاور پروجیکٹ (این کے ایس ٹی پی پی) ایک فلیگ شپ پٹ ہیڈ تھرمل پاور پہل ہے جس کا مقصد مشرقی ہندوستان میں بیس لوڈ بجلی کی دستیابی اور گرڈ کے اعتماد کو مستحکم کرنا ہے۔ مالی سال 20-2019 کے دوران پروجیکٹ کی فزیکل پیش رفت تقریبا 60فیصد رہی۔ مرکوز جائزوں اور مربوط اقدامات کے بعد، بشمول ستمبر 2021 میں کئے گئے پرگتی جائزے میں، پروجیکٹ پر عمل درآمد میں نمایاں تیزی دیکھی گئی، مالی سال 24-2023 تک یہ پیش رفت بڑھ کر تقریبا 87فیصد ہو گئی۔
• نبی نگر سپر تھرمل پاور پروجیکٹ (این ایس ٹی پی پی) ہندوستان کے توانائی کی حفاظت کے ڈھانچے میں ایک اسٹریٹجک مقام رکھتا ہے۔ پرگتی میکانزم کے تحت اضافے پر، غیر حل شدہ زمین اور بحالی کے مسائل کو حل کیا گیا۔ اس مداخلت نے مرکوز نگرانی اور جواب دہی کو قابل بنایا، جس کی وجہ سے زمین سے متعلق رکاوٹوں کا ترقی پسندانہ حل اور منصوبے پر عمل درآمد دوبارہ شروع ہوا۔
• آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز (ایمس) بی بی نگر پردھان منتری سواستھ سرکشا یوجنا (پی ایم ایس ایس وائی) کے تحت تلنگانہ کے یدادری بھونگری ضلع کے بی بی نگر میں قائم کیا جا رہا ہے۔ پروجیکٹ کا 28 جون2023 کو پرگتی میکانزم کے تحت جائزہ لیا گیا، جس کے بعد پروجیکٹ پر عمل درآمد میں واضح پیش رفت دیکھی گئی۔ 14ستمبر 2023 تک، فزیکل پیش رفت 29فیصد رہی، جو مالی سال 24-2023 کے آخر تک تیزی سے بڑھ کر 57فیصد ہو گئی، جو پرگتی کے تحت مرکوز نگرانی اور تیزی سے فیصلہ سازی کے اثرات کی عکاسی کرتی ہے۔
• جموں و کشمیر سامبا میں آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز (ایمس) جموں کے قیام کے ساتھ صحت کی دیکھ بھال تک رسائی اور بہترین کارکردگی کے ایک نئے دور میں داخل ہوا ہے۔ خطے میں صحت کی دیکھ بھال تک رسائی کو مضبوط بنانے میں ایمس جموں کی قومی اہمیت کو دیکھتے ہوئے، پروجیکٹ اور اس کی اہم رکاوٹوں کو پروجیکٹ مانیٹرنگ گروپ (پی ایم جی) کے ذریعے اٹھایا گیا اور بعد میں اسے پرگتی میکانزم تک بڑھا دیا گیا۔ 28 جون 2023 کو پرگتی کے تحت اس پروجیکٹ کا جائزہ لیا گیا۔ پرگتی کی مداخلت منصوبے کے نفاذ کے ماحول کو تبدیل کرنے میں فیصلہ کن ثابت ہوئی۔ اس مسئلے کو حکمرانی کی اعلی ترین سطح تک لے جانے کے ساتھ، تمام محکموں میں جوابدگی کو تیزی سے تقویت ملی۔
• آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز (ایمس) گوہاٹی کو 24 مئی 2017 کو پردھان منتری سواستھیہ سرکشا یوجنا (پی ایم ایس ایس وائی) کے تحت منظوری دی گئی تھی۔ پرگتی نے اپریل 2018 اور فروری 2023 میں جائزوں کے ساتھ ایک اہم مداخلت پلیٹ فارم کے طور پر کام کیا۔ پرگتی کی نگرانی نے بجلی کے بنیادی ڈھانچے کی شروعات، طوفان کے پانی کے انتظام کے نظام میں تیزی، پانی کی فراہمی کی تیاری کی صف بندی، اور آپریشنلائزیشن کے لیے ضروری مجموعی ہم آہنگی سمیت کلیدی انحصار کے حل کو براہ راست قابل بنایا۔
• ممبئی اورجا مارگ لمیٹڈ (ایم یو ایم ایل) بجلی کی وزارت، حکومت ہند کا مہاراشٹر میں ٹرانسمیشن کو مضبوط بنانے کا منصوبہ ہے، جسے ممبئی میٹروپولیٹن ریجن کے لیے بجلی کی ترسیل کی ریڑھ کی ہڈی کو مضبوط کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ اس پروجیکٹ کو متعدد باہم مربوط زمین، جنگل، رائٹ آف وے (آر او ڈبلیو) اور انتظامی رکاوٹوں کا سامنا کرنا پڑا۔ اس کی منظوری اکتوبر 2024 میں دی گئی تھی۔ پرگتی سے چلنے والی مداخلتوں نے بکھرے ہوئے منظوریوں کو ہم آہنگ کارروائی میں تبدیل کیا، جس سے 2023 تک 80 فیصد آر او ڈبلیو کلیئرنس، اگست 2024 تک 100 فیصد فاؤنڈیشن، تعمیر اور سٹرنگ کی تکمیل، اور ستمبر 2024 میں ٹرانسمیشن لائنوں کی کامیاب چارجنگ-اس طرح عمل درآمد کی رفتار کو بحال کیا گیا اور ایم یو ایم ایل پروجیکٹ کے بروقت کمیشن کو یقینی بنایا گیا۔
• 400 کے وی ڈی/سی تیستا III-کشن گنج ٹرانسمیشن لائن (214 کلومیٹر) ایک بین ریاستی ٹرانسمیشن سسٹم (آئی ایس ٹی ایس) پروجیکٹ ہے جسے سکم میں شروع کئے گئے ہائیڈرو اثاثوں سے بجلی نکالنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ یہ اس بات کا ثبوت ہے کہ کس طرح پرگتی انجینئرنگ کے ڈیزائن کو تبدیل کرنے کے بجائے دائرہ اختیار کی رکاوٹوں کو حل کرکے اور کثیر ایجنسی کے نفاذ کو سیدھا کرکے اعلی سطح کی ہدایات کو فیلڈ لیول ڈیلیوری میں تبدیل کرتی ہے۔ یہ مرکز اور ریاست کے مربوط اقدام کا ایک جیتا جاگتا ثبوت ہے جو مستقل آپریشنل کارکردگی کے ساتھ چیلنج والے علاقوں میں رسائی کو یقینی بناتا ہے۔
• این ایچ-344 ایم کے ساتھ یو ای آر-II پروجیکٹ کا تصور دہلی کے سڑک کے بنیادی ڈھانچے کو بڑھانے اور ٹریفک کی کارکردگی کو بحال کرنے کے لیے ایک تبدیلی لانے والے اقدام کے طور پر کیا گیا تھا۔ دہلی-این سی آر نقل و حرکت کے لیے اس کی اسٹریٹجک اہمیت کو دیکھتے ہوئے، اس پروجیکٹ کو پروجیکٹ مانیٹرنگ گروپ (پی ایم جی) کے تحت قریبی نگرانی کے لیے لیا گیا اور اس کے بعد پرگتی میکانزم کے ذریعے قومی سطح پر اس کا جائزہ لیا گیا۔ پرگتی کی مداخلت دیرینہ بین محکمہ جاتی رکاوٹوں کو دور کرنے میں اہم ثابت ہوئی کیونکہ ہر زیر التواء مسئلے کو تفویض کردہ ذمہ داریوں اور ٹائم لائنز کے ساتھ ڈیجیٹل طور پر ٹریک کیا گیا تھا۔
• این ایچ-161 کے سنگاریڈی-اکولا-ناندیڑ سیکشن کی چار لیننگ مہاراشٹر میں اکولا (این ایچ-53) سے تلنگانہ میں سنگاریڈی تک 426 کلومیٹر پر محیط ہے، جو واشم، ہنگولی، ناندیڑ اور ڈیگلور سے گزرتا ہے۔ بھارت مالا پریوجنا کے تحت اندور-حیدرآباد اقتصادی راہداری کا حصہ بننے والی یہ اسٹریٹجک شاہراہ وسطی اور جنوبی ہندوستان کے بڑے شہری اور اقتصادی مراکز کے درمیان ہموار رابطہ فراہم کرتی ہے۔ اس پروجیکٹ کو پرگتی پورٹل تک وسعت دی گئی ہے۔ مربوط اقدام نے تمام متعلقہ فریقین-ریاستی حکام، ضلعی انتظامیہ اور پروجیکٹ کے حامی-کو واضح ٹائم لائنز اور جوابدہی کے ساتھ ایک واحد نفاذ کے فریم ورک پرلانے کی کوشش کی ہے۔ چھ ماہ کے مختصر عرصے میں ان دیرینہ مسائل کا حل پیچیدہ بنیادی ڈھانچے کی رکاوٹوں کو دور کرنے اور مقررہ وقت پر فراہمی میں پرگتی میکانزم کے تبدیلی لانے والے کردار کو اجاگر کرتا ہے۔
• جموں-ادھم پور-سری نگر-بارہمولہ ریل لنک پر کام اکتوبر 1994 میں شروع ہوا جب کہ منظوری کی تاریخ 31 مارچ 1994 تھی لیکن مشکل خطوں، اراضی کے حصول کی رکاوٹوں، جنگلات کی منظوری اور سلامتی سے متعلق چیلنجوں کی وجہ سے تقریبا 25 سالوں تک پیش رفت سست رہی۔ پرگتی کے تحت پروجیکٹ کا جائزہ لینے کے بعد، اہم منظوریوں میں تیزی لائی گئی، اور مربوط کارروائی کے ذریعے رکاوٹوں کو دور کیا گیا، جس کے نتیجے میں وادی کشمیر میں پروجیکٹ اور آپریشنل ریل کنیکٹوٹی کی تکمیل ہوئی۔
• این ایچ-75 (سیکنڈ-5) کے کھجوری-وندھم گنج سیکشن کی چار لیننگ جھارکھنڈ میں شاہراہوں کی حکمت عملی کے لحاظ سے ایک اہم اپ گریڈیشن پہل کی نمائندگی کرتی ہے، جس کا مقصد علاقائی اور بین ریاستی سڑک رابطے کو مضبوط کرنا ہے۔ پرگتی کی قیادت میں نگرانی کی قدر اس منصوبے کی مزید پیچیدہ بعد کے مراحل کے ذریعے رفتار کو برقرار رکھنے کی صلاحیت سے ظاہر ہوتی ہے۔ اگست 2024 میں پرگتی کے جائزے سے قبل جسمانی پیش رفت 44.4 فیصد تک پہنچ گئی تھی، اور اس کے بعد 92.02 فیصد تک بڑھ گئی، جس میں مستقل عمل درآمد اور موثر ایشو مینجمنٹ کا مظاہرہ کیا گیا۔ ایک ایسے مرحلے پر جہاں بڑے بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کو اکثر زمین، کلیئرنس اور ہم آہنگی کے چیلنجوں کی وجہ سےالتوا کا سامنا کرنا پڑتا ہے، مسلسل پیش رفت اس بات کی نشاندہی کرتی ہے کہ کس طرح ریاستی اور ضلعی سطح پر اعلی سطحی نگرانی اور مربوط کارروائی نے جمود کو روکنے میں مدد کی اور کاموں کے بروقت استحکام کو یقینی بنایا۔
• ممبئی ٹرانس ہاربر لنک (ایم ٹی ایچ ایل) جسے سرکاری طور پر اٹل بہاری واجپئی سیوری-نوا شیوا اٹل سیتو کا نام دیا گیا ہے، ہندوستان کے سب سے زیادہ تبدیلی لانے والے شہری نقل و حمل کے بنیادی ڈھانچے کے اقدامات میں سے ایک ہے۔ حکومت ہند، حکومت مہاراشٹر، اور جاپان انٹرنیشنل کوآپریشن ایجنسی (جے آئی سی اے) کے مالی تعاون سے ممبئی میٹروپولیٹن ریجن ڈویلپمنٹ اتھارٹی (ایم ایم آر ڈی اے) کے ذریعہ نافذ کیا گیا پروجیکٹ ہندوستان کے سب سے طویل سمندری پل کی نمائندگی کرتا ہے، جو 21.8 کلومیٹر پر پھیلا ہوا ہے، اور قومی ٹرانسپورٹ نیٹ ورک میں ایک تاریخی اضافہ ہے۔ پرگتی میکانزم کے تحت رہنمائی میں، پروجیکٹ ایک نظم و ضبط، مقررہ وقت کے پابند گورننس فریم ورک کے ذریعے آگے بڑھا جس نے ابتدائی ادارہ جاتی صف بندی اور مستقل عمل درآمد کی رفتار کو یقینی بنایا۔
• گیل (انڈیا) لمیٹڈ کے ذریعے نافذ کردہ جگدیش پور-ہلدیہ اور بوکارو-دھامرا قدرتی گیس پائپ لائن (جے ایچ بی ڈی پی ایل) ایک کراس کنٹری پائپ لائن پروجیکٹ ہے جو نیشنل گیس گرڈ کو مشرقی اور شمال مشرقی ہندوستان تک پھیلاتا ہے۔ پرگتی کے بعد، کمیشننگ جہاں بھی تکنیکی طور پر ممکن ہو وہاں آگے بڑھی، جبکہ غیر حل شدہ حصوں کو وزیر اعظم کے دفتر، کابینہ سیکرٹریٹ، اور ڈی پی آئی آئی ٹی میں منظم نگرانی چکروں کے ذریعے ’’اعلی ترجیحی حیثیت‘‘ تک بڑھا دیا گیا، جس میں ریاستی حکومتوں کو ضلعی سطح پر زیر التواء معاملات کو حل کرنے کی ہدایت کی گئی۔ ترتیب وار انحصار سے ماڈیولر عمل درآمد کی طرف اس تبدیلی نے عمل درآمد کی رفتار کو تبدیل کر دیا اور پروجیکٹ کو تاخیر سے تیاری سے تکمیل کے قریب جانے کے قابل بنا دیا۔
پرگتی:منصوبوں پر تیزی سے عمل آوری پر عالمی سطح کی کیس اسٹڈی
آکسفورڈ کے سیڈ بزنس اسکول کا ایک تاریخی کیس اسٹڈی، جس کا عنوان ہے ’’گرڈ لاک سے ترقی تک: قیادت کس طرح ہندوستان کے پرگتی ماحولیاتی نظام کو طاقت کی ترقی کے قابل بناتی ہے‘‘، پرگتی کو اس طرح اجاگر کرتا ہے:
• ٹرانسفارمیٹو ڈیجیٹل گورننس پلیٹ فارم جس نے سینئر سطح کے جوابدہانہ اور طویل عرصے سے زیر التواء انفراسٹرکچر اور سماجی شعبے کے منصوبوں کو مضبوط کیا ہے۔
• وقت مقررہ میں پروجیکٹ کی نگرانی اور بین حکومتی تال میل کے لیے عالمی معیار اور ’’حقیقت کو جانچنے کا واحد ذریعہ‘‘۔
• ترقی پذیر معیشتوں کے لیے عالمی بہترین عمل اور نقل پذیر ماڈل، جو بنیادی ڈھانچے کی فراہمی، اقتصادی ترقی اور عوام کے اعتماد کو بہتر بنا سکتا ہے۔
• امداد باہمی والی وفاقیت میں ادارہ، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ اور مرکزی وزارتوں کو ایک پلیٹ فارم پر لانا، منصوبوں پر غیر سیاسی، یکساں توجہ کو یقینی بنانا۔
کثیر جہتی اثرات
بنیادی ڈھانچے کی فراہمی پر پرگتی کا اثر چار جہتوں میں نظر آتا ہے:
اقتصادی: تاخیر سے نہ صرف قیمتوں میں اضافے اور لاجسٹک چرن کے ذریعے پروجیکٹ کی لاگت میں اضافہ ہوتا ہے بلکہ وہ مسافروں کی زیادہ نقل و حرکت اور تجارتی سرگرمیوں کے ذریعے پیدا ہونے والے ان اثاثوں کے معاشی منافع کو بھی ملتوی کر دیتے ہیں۔ مسئلے کے حل اور تکمیل کو تیز کرکے پرگتی ان منافع کو جلد آن لائن لانے میں مدد کرتی ہے اور سرمایہ کاری کیے گئے ہر روپے کی قیمت کو بہتر بناتی ہے۔
سماجی: تیزی سے تکمیل کا مطلب کمیونٹیز کو پہلے فائدہ پہنچانا ہے۔ بہتر سڑکیں دور دراز کے علاقوں کو اسکولوں، اسپتالوں اور بازاروں سے جوڑتی ہیں ؛ ریل روابط، پل، اور لاجسٹک اپ گریڈ مقامی کاروبار اور روزگار کے مواقع پیدا کرنے میں مدد کرتے ہیں۔ مجموعی اثر ایک زیادہ جڑا ہوا ہندوستان ہے-جہاں رسائی، مواقع اور معیار زندگی ان طریقوں سے بہتر ہوتا ہے جوعام شہری محسوس کر سکتے ہیں۔
ماحولیات: جدید کاری پائیداری کی قیمت پر نہیں آسکتی۔ پرگتی تحفظات کو مدنظر رکھتے ہوئے ماحول سے متعلق تیزی سے فیصلہ سازی میں مدد کرکے ذمہ دارانہ ترقی کی حمایت کرتی ہے، جس سے بچنے کے قابل وقت کی حد کو کم کیا جاسکتا ہے جو اخراج اور وسائل کے استعمال میں اضافہ کر سکتا ہے۔ پی ایم گتی شکتی جنگلات، جنگلی حیات اور ماحولیاتی حساس علاقوں کو ایک ہی جی آئی ایس پلاننگ کینوس پر رکھتی ہے، لہذا کسی پروجیکٹ کو حتمی شکل دینے سے پہلے ماحولیاتی حساسیت نظر آتی ہے۔ یہ ابتدائی مرئیت صف بندی کی منصوبہ بندی، سائٹ کی مناسبیت اور تعمیل کی جانچ کو قابل بناتی ہے-لہذا ایجنسیاں حساس رہائش گاہوں سے بچنے اور ماحولیاتی اثرات کو کم کرنے کے لیے متبادل صف بندی اور تخفیف کو پہلے سے ڈیزائن کر سکتی ہیں۔ اور ڈیجیٹل جائزے اور ویڈیو کانفرنسنگ پر انحصار کرنے سے، یہ کاربن سے بھرپور سفر کی ضرورت کو کم کرتا ہے۔
مثبت حکمرانی: پرگتی صرف پروجیکٹوں کو تیز کرنے تک ہی محدود نہیں ہے-یہ ڈیلیوری کے کلچر کو مضبوط کرتی ہے۔ یہ شفافیت، مقررہ وقت پر جوابدہانہ اور بین حکومتی ہم آہنگی کو مضبوط کرتا ہے، اور اس سے محکموں میں عمل میں بہتری لانے میں مدد ملی ہے۔ ایسا کرنے میں، یہ وسیع تر جدید کاری اور ان اقدامات کے لیے ایک اتپریرک کے طور پر کام کرتا ہے جن کا مقصد ملک بھر میں ترقی کے فوائد کو مزید یکساں طور پر بڑھانا ہے۔
پرگتی @50
جیسے ہی پرگتی نے اپنی میٹنگ کا 50 واں سنگ میل حاصل کیا، یہ اس بات کی ایک واضح مثال کے طور پر کھڑا ہے کہ کس طرح ٹیکنالوجی سے چلنے والی قیادت، تعاون پر مبنی وفاقیت اور مسلسل نگرانی قومی سطح پر ارادوں کو نتائج میں تبدیل کر سکتی ہے۔ وزیر اعظم نے میٹنگ کے دوران سڑک، ریلوے، بجلی، آبی وسائل اور کوئلہ سمیت تمام شعبوں میں پانچ اہم بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کا جائزہ لیا۔ یہ پروجیکٹ 5 ریاستوں میں پھیلے ہوئے ہیں، جن کی مجموعی لاگت 40,000 کروڑ روپے سے زیادہ ہے۔ یہ گزشتہ دہائی کے دوران حکمرانی کی ثقافت میں ہندوستان کی گہری تبدیلی کی علامت کے طور پر کام کرتا ہے۔
حوالہ جات
وزیر اعظم کا دفتر
پی ڈی ایف میں دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں
پی آئی بی ریسرچ

PIB Headquarters
PRAGATI: A Decade of Cooperative, Outcome-Driven Governance
13 JAN 2026 7:08PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• PRAGATI has significantly accelerated India’s development by fast-tracking projects worth more than 85 lakh crore.
• Under PRAGATI, 382 major national projects have been systematically reviewed and closely monitored.
• Out of 3,187 identified issues, 2,958 have already been resolved, significantly reducing delays and cost overruns.
• The platform ensures real-time coordination between the Centre and States under direct Prime Ministerial supervision, strengthening accountability.
PRAGATI: A Model of Real-Time Governance
PRAGATI (Pro-Active Governance and Timely Implementation) is the Government of India’s flagship platform for fast-tracking projects, schemes, and grievance redressal through direct, real-time review by the Prime Minister, in partnership with States and Union Ministries. PRAGATI is a strong example of how digital governance can translate intent into real, visible progress. Launched in 2015 under Prime Minister Narendra Modi, PRAGATI has reshaped how India tracks and drives major infrastructure projects and key social programmes. More than a review forum, it reflects a push to break bureaucratic inertia, strengthen a Team India approach across the Centre and States, and build a culture where decisions are time-bound, follow-through is expected, and outcomes are measured. Several long-pending projects initiated by previous governments were also taken up under the PRAGATI platform and subsequently unlocked or completed. These include the Bogibeel rail-cum-road bridge (conceived in 1997), Navi Mumbai International Airport (conceptualised in 1997), Bhilai Steel Plant modernisation (approved in 2007) among various others.
PRAGATI: What It Is and Why It Was Needed
Large time and cost overruns had long been a persistent challenge in India’s public projects and schemes. To address this issue across all levels of government, the Prime Minister conceptualized PRAGATI as a comprehensive solution. PRAGATI is a distinctive, integrated, and interactive platform designed to both resolve grievances of and to monitor and review key programmes and projects of the Government of India, along with projects highlighted by State Governments. The PRAGATI platform uniquely brings together three modern technologies—digital data management, video conferencing, and geo-spatial technology. Through this system, the Prime Minister can directly engage with concerned Central and State officials, supported by complete information and up-to-date visual evidence from project sites. This initiative also represents an innovative step in e-governance and exemplifies the principles of good governance.
PRAGATI’s Origin and Evolution
PRAGATI draws its inspiration from SWAGAT (State Wide Attention on Grievances by Application of Technology). SWAGAT was then Chief Minister of Gujarat Shri Narendra Modi’s brainchild, launched in April 2003, and one of India’s early, technology-enabled platforms of its kind for grievance redressal. Aptly named—SWAGAT means “welcome” in many Indian languages—it was designed to make government more accessible and accountable. Citizens could submit complaints online, track their applications, view decisions, and even interact with officials through video conferencing. A structured screening process ensured that serious, high-priority petitions reached the Chief Minister’s desk, while monthly public hearings created a direct channel for citizens to place their concerns before the state leadership. Over time, SWAGAT came to be widely recognised for strengthening transparency, responsiveness, and accountability in public service delivery.
After taking office as Prime Minister in 2014, PM Modi sought to scale the underlying discipline of SWAGAT to the national level. With PRAGATI, the focus expanded from individual grievances to the larger, more complex challenge of driving delivery across major projects and key programmes - especially where issues were stuck due to multi-agency dependencies or Centre–State coordination. In that sense, PRAGATI was not merely a digital upgrade; it represented a shift in how governance is executed—more time-bound, more outcome-driven, and more collaborative, aligned with the broader principle of “Minimum Government, Maximum Governance.”
Structured Review and Follow-up Process
• PRAGATI is a technology-driven platform for monitoring projects, redressing citizen grievances, and reviewing scheme implementation through coordinated efforts of Central Ministries and State Governments. It also integrates platforms such as PM GatiShakti, PARIVESH, and the PM Ref Portal.
• At the apex level, the Prime Minister chairs PRAGATI review meetings with Chief Secretaries of States and Secretaries of Central Ministries/Departments to resolve issues related to identified projects and schemes.
• Following the meetings, a multi-tier follow-up mechanism ensures timely implementation of decisions. Projects are monitored by the Cabinet Secretariat, while schemes and grievances are reviewed at the Ministry level under continuous oversight of the Prime Minister’s Office (PMO).
Project & Issue Escalation Mechanism
Regular issues are resolved at the Ministry level, while complex and critical issues are escalated for review up to PRAGATI.
Strengthening Cooperative Federalism and Governance
PRAGATI institutionalises cooperative federalism in action. Chief Secretaries of States and Secretaries to the Government of India participate together, answerable in real time, enabling faster resolution of inter-state and Centre-State issues. The platform breaks silos by ensuring:
• Direct coordination between multiple ministries and State governments.
• Time-bound follow-up monitored by the Cabinet Secretariat.
• Shared ownership of outcomes rather than fragmented responsibility.
This model has substantially improved inter-ministerial coordination and reduced procedural bottlenecks that traditionally delayed large public projects.
PRAGATI’s Impact Across Key Infrastructure Sectors
PRAGATI has played a pivotal role in accelerating implementation and resolving bottlenecks across major infrastructure sectors. Some key sectoral impacts are highlighted below.
Beyond Infrastructure: Social Sector & Citizen-Centric Governance
While PRAGATI initially focused on large infrastructure projects, its scope has expanded to social sector schemes and public grievances, making it a people-centric governance instrument.
Examples of Long-Pending Projects Unlocked Through PRAGATI
Several projects that had remained stalled for decades were completed or decisively unlocked after being taken up under the PRAGATI platform, demonstrating the impact of sustained high-level monitoring and inter-governmental coordination.
• The Bogibeel rail-cum-road bridge in Assam, first conceived in 1997, had remained pending for over two decades due to funding and coordination challenges. Following regular reviews under PRAGATI, inter-agency issues were resolved, and execution was closely monitored, leading to the project’s completion and inauguration in 2018, significantly improving connectivity and strategic mobility in the North-East.
• The Navi Mumbai International Airport, conceptualised in 1997, remained delayed for around 25 years due to land acquisition, rehabilitation of project-affected families and the involvement of multiple agencies. Following PRAGATI intervention, these long-pending issues were addressed in a time-bound manner through Centre–State coordination, unlocking the project and significantly accelerating construction. Hon’ble Prime Minister inaugurated phase I of the project in October 2025.
• The modernisation and expansion of the Bhilai Steel Plant, approved in 2007, faced prolonged delays of nearly 15 years due to contractual disputes, execution challenges and cost overruns. High-level monitoring under PRAGATI helped resolve inter-ministerial and PSU-level bottlenecks, enabling completion of the modernisation programme and enhancement of the plant’s capacity and efficiency.
• The LARA Super Thermal Power Project (Stage-I) in Chhattisgarh, sanctioned in December 2012, experienced delays for more than 13 years due to land acquisition and contractor-related constraints. Continuous monitoring and issue resolution through PRAGATI helped unblock the project, resulting in the commissioning of the units and the addition to national power generation capacity.
• The Gadarwara Super Thermal Power Project in Madhya Pradesh, approved in 2008, had remained delayed for over a decade because of land, fuel linkage and execution-related issues. After being taken up under PRAGATI, outstanding clearances and coordination issues were fast-tracked, leading to the commissioning of the project and strengthening of regional power availability.
•
• Recognised as a critical anchor in India’s eastern power generation landscape, the North Karanpura Super Thermal Power Project (NKSTPP) is a flagship pit-head thermal power initiative aimed at strengthening base-load electricity availability and grid reliability in eastern India. The physical progress of the project stood at approximately 60% during FY 2019–20. Following focused reviews and coordinated interventions, including a PRAGATI review conducted in September 2021, project execution witnessed a marked acceleration, with physical progress increasing to around 87% by FY 2023–24.
• The Nabinagar Super Thermal Power Project (NSTPP) occupies a strategic position in India’s energy security architecture. Upon escalation under the PRAGATI mechanism, unresolved land and rehabilitation issues were addressed. This intervention enabled focused monitoring and accountability, leading to progressive resolution of land-related constraints and resumption of project execution.
• All India Institute of Medical Sciences (AIIMS), Bibinagar is being established at Bibinagar in Yadadri Bhuvanagiri District, Telangana, under the Pradhan Mantri Swasthya Suraksha Yojana (PMSSY). The project was reviewd under the PRAGATI mechanism on 28.06.2023, following which a clear progress in project execution was observed. As of 14.09.2023, the physical progress stood at 29%, which increased sharply to 57% by the end of FY 2023–24, reflecting the impact of focused monitoring and expedited decision-making under PRAGATI.
• Jammu & Kashmir has entered a new era of healthcare accessibility and excellence with the establishment of the All-India Institute of Medical Sciences (AIIMS), Jammu, at Samba. Given the national importance of AIIMS Jammu in strengthening healthcare access in the region, the project and its critical bottlenecks were taken up through the Project Monitoring Group (PMG) and subsequently escalated to the PRAGATI mechanism. The project was reviewed under PRAGATI on 28-06-2023. The PRAGATI intervention proved decisive in altering the project’s execution environment. With the issue elevated to the highest level of governance, accountability across departments was sharply reinforced.
• The All India Institute of Medical Sciences (AIIMS), Guwahati, was sanctioned on 24th May 2017 under the Pradhan Mantri Swasthya Suraksha Yojana (PMSSY). PRAGATI served as a critical intervention platform, with reviews in April 2018 and February 2023. PRAGATI’s oversight directly enabled resolution of key dependencies, including commissioning of electricity infrastructure, acceleration of stormwater management systems, alignment of water supply readiness, and overall synchronisation necessary for operationalisation.
• Mumbai Urja Marg Limited (MUML) is a Ministry of Power, Government of India–envisaged transmission strengthening project in Maharashtra, designed to reinforce the power transmission backbone for the Mumbai Metropolitan Region. The project faced multiple interlinked land, forest, Right of Way (RoW), and administrative bottlenecks. It was sanctioned in October 2024. PRAGATI-driven interventions converted fragmented approvals into synchronized action, enabling progressive achievement of milestones—80 per cent RoW clearance by 2023, 100 per cent foundation, erection, and stringing completion by August 2024, and successful charging of transmission lines in September 2024—thereby restoring execution momentum and ensuring timely commissioning of the MUML project.
• The 400 kV D/C Teesta III–Kishanganj Transmission Line (214 km) is an Inter-State Transmission System (ISTS) project designed to evacuate power from Sikkim’s commissioned hydro assets. It stands as evidence of how PRAGATI converts high-level directives into field-level delivery by resolving jurisdictional constraints and aligning multi-agency execution, rather than altering engineering design. It remains a reference case of coordinated Centre–State intervention enabling commissioning in challenging terrain with sustained operational performance.
• The UER-II project along NH-344M was conceived as a transformative intervention to augment Delhi’s road infrastructure and restore traffic efficiency. Given its strategic importance for Delhi-NCR mobility, the project was taken up for close monitoring under the Project Monitoring Group (PMG) and subsequently reviewed at the national level through the PRAGATI mechanism. The PRAGATI intervention proved pivotal in breaking long-standing inter-departmental bottlenecks as each pending issue was digitally tracked with assigned responsibilities and timelines.
• The four-laning of the Sangareddy–Akola–Nanded section of NH-161 spans 426 km from Akola (NH-53) in Maharashtra to Sangareddy in Telangana, passing through Washim, Hingoli, Nanded and Degloor. Forming part of the Indore–Hyderabad Economic Corridor under the Bharatmala Pariyojana, this strategic highway provides seamless connectivity between major urban and economic centres across Central and Southern India. The project was escalated to the PRAGATI portal. The coordinated intervention brought all stakeholders—State authorities, district administration and the project proponent—onto a single implementation framework with clear timelines and accountability. The resolution of these long-standing issues within a short span of six months highlights the transformative role of the PRAGATI mechanism in unlocking complex infrastructure bottlenecks and driving time-bound delivery.
• Work on the Jammu–Udhampur–Srinagar–Baramulla rail link started in October 1994 while the date of sanction was 31st March 1994 but progress remained slow for nearly 25 years owing to difficult terrain, land acquisition constraints, forest clearances, and security-related challenges. After the project was reviewed under PRAGATI, critical clearances were expedited, and bottlenecks were addressed through coordinated action, resulting in the completion of the project and operational rail connectivity in the Kashmir Valley.
• The four-laning of the Khajuri–Wyndhamganj section of NH-75 (Sec-V) represents a strategically important highway upgradation initiative in Jharkhand, aimed at strengthening regional and inter-state road connectivity. The value of PRAGATI-led oversight is reflected in the project’s ability to maintain momentum through its more complex later stages. Physical progress had reached 44.4% prior to the PRAGATI review in August 2024, and subsequently advanced to 92.02%, demonstrating sustained execution and effective issue management. At a stage where large infrastructure projects often experience slippages due to land, clearance and coordination challenges, the continued progression underscores how high-level monitoring and coordinated action at the State and district levels helped prevent stagnation and ensured timely consolidation of works.
• The Mumbai Trans Harbour Link (MTHL), officially named Atal Bihari Vajpayee Sewri–Nhava Sheva Atal Setu, stands among India’s most transformative urban transport infrastructure initiatives. Implemented by the Mumbai Metropolitan Region Development Authority (MMRDA) with financial support from the Government of India, the Government of Maharashtra, and the Japan International Cooperation Agency (JICA), project represents India’s longest sea bridge, spanning 21.8 kilometres, and a landmark addition to the national transport network. Guided under the PRAGATI mechanism, the project progressed through a disciplined, time-bound governance framework that ensured early institutional alignment and sustained execution momentum.
•
• The Jagdishpur–Haldia & Bokaro–Dhamra Natural Gas Pipeline (JHBDPL), implemented by GAIL (India) Limited is a cross-country pipeline project extending the National Gas Grid into eastern and north-eastern India. Post PRAGATI, commissioning proceeded wherever technically feasible, while unresolved segments were escalated to “high-priority status” through structured monitoring cycles at the Prime Minister’s Office, Cabinet Secretariat, and DPIIT, with State Governments instructed to resolve pendencies at the district level. This shift from sequential dependence to modular execution altered the execution trajectory and enabled the project to move from delayed readiness to near completion.
PRAGATI: A Global Case Study in Project Acceleration
A landmark case study by Oxford’s Said Business School, titled “From Gridlock to Growth: How Leadership Enables India’s PRAGATI Ecosystem to Power Progress,” highlights PRAGATI as:
• Transformative digital governance platform that has strengthened senior-level accountability & fast-tracked long-pending infrastructure and social sector projects.
• Global benchmark and a “Single Source of Truth” for real-time project monitoring and inter-governmental coordination.
• Global best practice and replicable model for developing economies, that can drive infrastructure delivery, economic growth, and improved public trust.
• Institution in cooperative federalism, bringing States/UTs administration and central ministries onto one platform, ensuring apolitical, uniform attention to projects.
Multi-Faceted Impact
PRAGATI’s influence on infrastructure delivery is visible across four dimensions:
Economic: Delays don’t just raise project costs through price escalation and logistical churn—they also postpone the economic returns these assets generate through higher passenger movement and commercial activity. By accelerating issue-resolution and completion, PRAGATI helps bring these returns online sooner and improves the value of every rupee invested.
Social: Faster completion means communities benefit earlier. Better roads connect remote areas to schools, hospitals, and markets; rail links, bridges, and logistics upgrades support local enterprise and job creation. The cumulative effect is a more connected India—where access, opportunity, and quality of life improve in ways that citizens can feel.
Environmental: Modernisation cannot come at the cost of sustainability. PRAGATI supports responsible development by helping fast-track environment-related decision-making while keeping safeguards in view, reducing avoidable time overruns that can increase emissions and resource use. PM GatiShakti puts forests, wildlife and eco‑sensitive zones on the same GIS planning canvas, so environmental sensitivities are visible before a project is finalised. That early visibility enables alignment planning, site-suitability and compliance checks—so agencies can adopt alternative alignments and design mitigations upfront to avoid sensitive habitats and reduce ecological impact. And by relying on digital review and videoconferencing, it reduces the need for carbon-intensive travel.
Positive Governance: PRAGATI is not only about expediting projects—it strengthens the culture of delivery. It reinforces transparency, time-bound accountability, and inter-government coordination, and it has helped spread process improvements across departments. In doing so, it acts as a catalyst for wider modernisation and initiatives that aim to extend the benefits of growth more evenly across the country.
PRAGATI @ 50
As PRAGATI achieved its 50th meeting milestone, it stands as a defining example of how technology-enabled leadership, cooperative federalism and continuous monitoring can translate intent into outcomes at a national scale. Five critical infrastructure projects have been reviewed during the meeting by the Prime Minister across sectors, including Road, Railways, Power, Water Resources, and Coal. These projects span 5 States, with a cumulative cost of more than 40,000 crore. This acts as symbol of the deep transformation India has witnessed in the culture of governance over the last decade.
References
Prime Minister’s Office
Click here to see in pdf
PIB Research