PIB Headquarters
PRAGATI: A Decade of Cooperative, Outcome-Driven Governance
13 JAN 2026 7:08PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• PRAGATI has significantly accelerated India’s development by fast-tracking projects worth more than 85 lakh crore.
• Under PRAGATI, 382 major national projects have been systematically reviewed and closely monitored.
• Out of 3,187 identified issues, 2,958 have already been resolved, significantly reducing delays and cost overruns.
• The platform ensures real-time coordination between the Centre and States under direct Prime Ministerial supervision, strengthening accountability.
PRAGATI: A Model of Real-Time Governance
PRAGATI (Pro-Active Governance and Timely Implementation) is the Government of India’s flagship platform for fast-tracking projects, schemes, and grievance redressal through direct, real-time review by the Prime Minister, in partnership with States and Union Ministries. PRAGATI is a strong example of how digital governance can translate intent into real, visible progress. Launched in 2015 under Prime Minister Narendra Modi, PRAGATI has reshaped how India tracks and drives major infrastructure projects and key social programmes. More than a review forum, it reflects a push to break bureaucratic inertia, strengthen a Team India approach across the Centre and States, and build a culture where decisions are time-bound, follow-through is expected, and outcomes are measured. Several long-pending projects initiated by previous governments were also taken up under the PRAGATI platform and subsequently unlocked or completed. These include the Bogibeel rail-cum-road bridge (conceived in 1997), Navi Mumbai International Airport (conceptualised in 1997), Bhilai Steel Plant modernisation (approved in 2007) among various others.
PRAGATI: What It Is and Why It Was Needed
Large time and cost overruns had long been a persistent challenge in India’s public projects and schemes. To address this issue across all levels of government, the Prime Minister conceptualized PRAGATI as a comprehensive solution. PRAGATI is a distinctive, integrated, and interactive platform designed to both resolve grievances of and to monitor and review key programmes and projects of the Government of India, along with projects highlighted by State Governments. The PRAGATI platform uniquely brings together three modern technologies—digital data management, video conferencing, and geo-spatial technology. Through this system, the Prime Minister can directly engage with concerned Central and State officials, supported by complete information and up-to-date visual evidence from project sites. This initiative also represents an innovative step in e-governance and exemplifies the principles of good governance.
PRAGATI’s Origin and Evolution
PRAGATI draws its inspiration from SWAGAT (State Wide Attention on Grievances by Application of Technology). SWAGAT was then Chief Minister of Gujarat Shri Narendra Modi’s brainchild, launched in April 2003, and one of India’s early, technology-enabled platforms of its kind for grievance redressal. Aptly named—SWAGAT means “welcome” in many Indian languages—it was designed to make government more accessible and accountable. Citizens could submit complaints online, track their applications, view decisions, and even interact with officials through video conferencing. A structured screening process ensured that serious, high-priority petitions reached the Chief Minister’s desk, while monthly public hearings created a direct channel for citizens to place their concerns before the state leadership. Over time, SWAGAT came to be widely recognised for strengthening transparency, responsiveness, and accountability in public service delivery.
After taking office as Prime Minister in 2014, PM Modi sought to scale the underlying discipline of SWAGAT to the national level. With PRAGATI, the focus expanded from individual grievances to the larger, more complex challenge of driving delivery across major projects and key programmes - especially where issues were stuck due to multi-agency dependencies or Centre–State coordination. In that sense, PRAGATI was not merely a digital upgrade; it represented a shift in how governance is executed—more time-bound, more outcome-driven, and more collaborative, aligned with the broader principle of “Minimum Government, Maximum Governance.”
Structured Review and Follow-up Process
• PRAGATI is a technology-driven platform for monitoring projects, redressing citizen grievances, and reviewing scheme implementation through coordinated efforts of Central Ministries and State Governments. It also integrates platforms such as PM GatiShakti, PARIVESH, and the PM Ref Portal.
• At the apex level, the Prime Minister chairs PRAGATI review meetings with Chief Secretaries of States and Secretaries of Central Ministries/Departments to resolve issues related to identified projects and schemes.
• Following the meetings, a multi-tier follow-up mechanism ensures timely implementation of decisions. Projects are monitored by the Cabinet Secretariat, while schemes and grievances are reviewed at the Ministry level under continuous oversight of the Prime Minister’s Office (PMO).
Project & Issue Escalation Mechanism
Regular issues are resolved at the Ministry level, while complex and critical issues are escalated for review up to PRAGATI.
Strengthening Cooperative Federalism and Governance
PRAGATI institutionalises cooperative federalism in action. Chief Secretaries of States and Secretaries to the Government of India participate together, answerable in real time, enabling faster resolution of inter-state and Centre-State issues. The platform breaks silos by ensuring:
• Direct coordination between multiple ministries and State governments.
• Time-bound follow-up monitored by the Cabinet Secretariat.
• Shared ownership of outcomes rather than fragmented responsibility.
This model has substantially improved inter-ministerial coordination and reduced procedural bottlenecks that traditionally delayed large public projects.
PRAGATI’s Impact Across Key Infrastructure Sectors
PRAGATI has played a pivotal role in accelerating implementation and resolving bottlenecks across major infrastructure sectors. Some key sectoral impacts are highlighted below.
Beyond Infrastructure: Social Sector & Citizen-Centric Governance
While PRAGATI initially focused on large infrastructure projects, its scope has expanded to social sector schemes and public grievances, making it a people-centric governance instrument.
Examples of Long-Pending Projects Unlocked Through PRAGATI
Several projects that had remained stalled for decades were completed or decisively unlocked after being taken up under the PRAGATI platform, demonstrating the impact of sustained high-level monitoring and inter-governmental coordination.
• The Bogibeel rail-cum-road bridge in Assam, first conceived in 1997, had remained pending for over two decades due to funding and coordination challenges. Following regular reviews under PRAGATI, inter-agency issues were resolved, and execution was closely monitored, leading to the project’s completion and inauguration in 2018, significantly improving connectivity and strategic mobility in the North-East.
• The Navi Mumbai International Airport, conceptualised in 1997, remained delayed for around 25 years due to land acquisition, rehabilitation of project-affected families and the involvement of multiple agencies. Following PRAGATI intervention, these long-pending issues were addressed in a time-bound manner through Centre–State coordination, unlocking the project and significantly accelerating construction. Hon’ble Prime Minister inaugurated phase I of the project in October 2025.
• The modernisation and expansion of the Bhilai Steel Plant, approved in 2007, faced prolonged delays of nearly 15 years due to contractual disputes, execution challenges and cost overruns. High-level monitoring under PRAGATI helped resolve inter-ministerial and PSU-level bottlenecks, enabling completion of the modernisation programme and enhancement of the plant’s capacity and efficiency.
• The LARA Super Thermal Power Project (Stage-I) in Chhattisgarh, sanctioned in December 2012, experienced delays for more than 13 years due to land acquisition and contractor-related constraints. Continuous monitoring and issue resolution through PRAGATI helped unblock the project, resulting in the commissioning of the units and the addition to national power generation capacity.
• The Gadarwara Super Thermal Power Project in Madhya Pradesh, approved in 2008, had remained delayed for over a decade because of land, fuel linkage and execution-related issues. After being taken up under PRAGATI, outstanding clearances and coordination issues were fast-tracked, leading to the commissioning of the project and strengthening of regional power availability.
•
• Recognised as a critical anchor in India’s eastern power generation landscape, the North Karanpura Super Thermal Power Project (NKSTPP) is a flagship pit-head thermal power initiative aimed at strengthening base-load electricity availability and grid reliability in eastern India. The physical progress of the project stood at approximately 60% during FY 2019–20. Following focused reviews and coordinated interventions, including a PRAGATI review conducted in September 2021, project execution witnessed a marked acceleration, with physical progress increasing to around 87% by FY 2023–24.
• The Nabinagar Super Thermal Power Project (NSTPP) occupies a strategic position in India’s energy security architecture. Upon escalation under the PRAGATI mechanism, unresolved land and rehabilitation issues were addressed. This intervention enabled focused monitoring and accountability, leading to progressive resolution of land-related constraints and resumption of project execution.
• All India Institute of Medical Sciences (AIIMS), Bibinagar is being established at Bibinagar in Yadadri Bhuvanagiri District, Telangana, under the Pradhan Mantri Swasthya Suraksha Yojana (PMSSY). The project was reviewd under the PRAGATI mechanism on 28.06.2023, following which a clear progress in project execution was observed. As of 14.09.2023, the physical progress stood at 29%, which increased sharply to 57% by the end of FY 2023–24, reflecting the impact of focused monitoring and expedited decision-making under PRAGATI.
• Jammu & Kashmir has entered a new era of healthcare accessibility and excellence with the establishment of the All-India Institute of Medical Sciences (AIIMS), Jammu, at Samba. Given the national importance of AIIMS Jammu in strengthening healthcare access in the region, the project and its critical bottlenecks were taken up through the Project Monitoring Group (PMG) and subsequently escalated to the PRAGATI mechanism. The project was reviewed under PRAGATI on 28-06-2023. The PRAGATI intervention proved decisive in altering the project’s execution environment. With the issue elevated to the highest level of governance, accountability across departments was sharply reinforced.
• The All India Institute of Medical Sciences (AIIMS), Guwahati, was sanctioned on 24th May 2017 under the Pradhan Mantri Swasthya Suraksha Yojana (PMSSY). PRAGATI served as a critical intervention platform, with reviews in April 2018 and February 2023. PRAGATI’s oversight directly enabled resolution of key dependencies, including commissioning of electricity infrastructure, acceleration of stormwater management systems, alignment of water supply readiness, and overall synchronisation necessary for operationalisation.
• Mumbai Urja Marg Limited (MUML) is a Ministry of Power, Government of India–envisaged transmission strengthening project in Maharashtra, designed to reinforce the power transmission backbone for the Mumbai Metropolitan Region. The project faced multiple interlinked land, forest, Right of Way (RoW), and administrative bottlenecks. It was sanctioned in October 2024. PRAGATI-driven interventions converted fragmented approvals into synchronized action, enabling progressive achievement of milestones—80 per cent RoW clearance by 2023, 100 per cent foundation, erection, and stringing completion by August 2024, and successful charging of transmission lines in September 2024—thereby restoring execution momentum and ensuring timely commissioning of the MUML project.
• The 400 kV D/C Teesta III–Kishanganj Transmission Line (214 km) is an Inter-State Transmission System (ISTS) project designed to evacuate power from Sikkim’s commissioned hydro assets. It stands as evidence of how PRAGATI converts high-level directives into field-level delivery by resolving jurisdictional constraints and aligning multi-agency execution, rather than altering engineering design. It remains a reference case of coordinated Centre–State intervention enabling commissioning in challenging terrain with sustained operational performance.
• The UER-II project along NH-344M was conceived as a transformative intervention to augment Delhi’s road infrastructure and restore traffic efficiency. Given its strategic importance for Delhi-NCR mobility, the project was taken up for close monitoring under the Project Monitoring Group (PMG) and subsequently reviewed at the national level through the PRAGATI mechanism. The PRAGATI intervention proved pivotal in breaking long-standing inter-departmental bottlenecks as each pending issue was digitally tracked with assigned responsibilities and timelines.
• The four-laning of the Sangareddy–Akola–Nanded section of NH-161 spans 426 km from Akola (NH-53) in Maharashtra to Sangareddy in Telangana, passing through Washim, Hingoli, Nanded and Degloor. Forming part of the Indore–Hyderabad Economic Corridor under the Bharatmala Pariyojana, this strategic highway provides seamless connectivity between major urban and economic centres across Central and Southern India. The project was escalated to the PRAGATI portal. The coordinated intervention brought all stakeholders—State authorities, district administration and the project proponent—onto a single implementation framework with clear timelines and accountability. The resolution of these long-standing issues within a short span of six months highlights the transformative role of the PRAGATI mechanism in unlocking complex infrastructure bottlenecks and driving time-bound delivery.
• Work on the Jammu–Udhampur–Srinagar–Baramulla rail link started in October 1994 while the date of sanction was 31st March 1994 but progress remained slow for nearly 25 years owing to difficult terrain, land acquisition constraints, forest clearances, and security-related challenges. After the project was reviewed under PRAGATI, critical clearances were expedited, and bottlenecks were addressed through coordinated action, resulting in the completion of the project and operational rail connectivity in the Kashmir Valley.
• The four-laning of the Khajuri–Wyndhamganj section of NH-75 (Sec-V) represents a strategically important highway upgradation initiative in Jharkhand, aimed at strengthening regional and inter-state road connectivity. The value of PRAGATI-led oversight is reflected in the project’s ability to maintain momentum through its more complex later stages. Physical progress had reached 44.4% prior to the PRAGATI review in August 2024, and subsequently advanced to 92.02%, demonstrating sustained execution and effective issue management. At a stage where large infrastructure projects often experience slippages due to land, clearance and coordination challenges, the continued progression underscores how high-level monitoring and coordinated action at the State and district levels helped prevent stagnation and ensured timely consolidation of works.
• The Mumbai Trans Harbour Link (MTHL), officially named Atal Bihari Vajpayee Sewri–Nhava Sheva Atal Setu, stands among India’s most transformative urban transport infrastructure initiatives. Implemented by the Mumbai Metropolitan Region Development Authority (MMRDA) with financial support from the Government of India, the Government of Maharashtra, and the Japan International Cooperation Agency (JICA), project represents India’s longest sea bridge, spanning 21.8 kilometres, and a landmark addition to the national transport network. Guided under the PRAGATI mechanism, the project progressed through a disciplined, time-bound governance framework that ensured early institutional alignment and sustained execution momentum.
•
• The Jagdishpur–Haldia & Bokaro–Dhamra Natural Gas Pipeline (JHBDPL), implemented by GAIL (India) Limited is a cross-country pipeline project extending the National Gas Grid into eastern and north-eastern India. Post PRAGATI, commissioning proceeded wherever technically feasible, while unresolved segments were escalated to “high-priority status” through structured monitoring cycles at the Prime Minister’s Office, Cabinet Secretariat, and DPIIT, with State Governments instructed to resolve pendencies at the district level. This shift from sequential dependence to modular execution altered the execution trajectory and enabled the project to move from delayed readiness to near completion.
PRAGATI: A Global Case Study in Project Acceleration
A landmark case study by Oxford’s Said Business School, titled “From Gridlock to Growth: How Leadership Enables India’s PRAGATI Ecosystem to Power Progress,” highlights PRAGATI as:
• Transformative digital governance platform that has strengthened senior-level accountability & fast-tracked long-pending infrastructure and social sector projects.
• Global benchmark and a “Single Source of Truth” for real-time project monitoring and inter-governmental coordination.
• Global best practice and replicable model for developing economies, that can drive infrastructure delivery, economic growth, and improved public trust.
• Institution in cooperative federalism, bringing States/UTs administration and central ministries onto one platform, ensuring apolitical, uniform attention to projects.
Multi-Faceted Impact
PRAGATI’s influence on infrastructure delivery is visible across four dimensions:
Economic: Delays don’t just raise project costs through price escalation and logistical churn—they also postpone the economic returns these assets generate through higher passenger movement and commercial activity. By accelerating issue-resolution and completion, PRAGATI helps bring these returns online sooner and improves the value of every rupee invested.
Social: Faster completion means communities benefit earlier. Better roads connect remote areas to schools, hospitals, and markets; rail links, bridges, and logistics upgrades support local enterprise and job creation. The cumulative effect is a more connected India—where access, opportunity, and quality of life improve in ways that citizens can feel.
Environmental: Modernisation cannot come at the cost of sustainability. PRAGATI supports responsible development by helping fast-track environment-related decision-making while keeping safeguards in view, reducing avoidable time overruns that can increase emissions and resource use. PM GatiShakti puts forests, wildlife and eco‑sensitive zones on the same GIS planning canvas, so environmental sensitivities are visible before a project is finalised. That early visibility enables alignment planning, site-suitability and compliance checks—so agencies can adopt alternative alignments and design mitigations upfront to avoid sensitive habitats and reduce ecological impact. And by relying on digital review and videoconferencing, it reduces the need for carbon-intensive travel.
Positive Governance: PRAGATI is not only about expediting projects—it strengthens the culture of delivery. It reinforces transparency, time-bound accountability, and inter-government coordination, and it has helped spread process improvements across departments. In doing so, it acts as a catalyst for wider modernisation and initiatives that aim to extend the benefits of growth more evenly across the country.
PRAGATI @ 50
As PRAGATI achieved its 50th meeting milestone, it stands as a defining example of how technology-enabled leadership, cooperative federalism and continuous monitoring can translate intent into outcomes at a national scale. Five critical infrastructure projects have been reviewed during the meeting by the Prime Minister across sectors, including Road, Railways, Power, Water Resources, and Coal. These projects span 5 States, with a cumulative cost of more than 40,000 crore. This acts as symbol of the deep transformation India has witnessed in the culture of governance over the last decade.
References
Prime Minister’s Office
Click here to see in pdf
PIB Research

PIB Headquarters
प्रगति: सहकारी, परिणामोन्मुख शासन का एक दशक
13 JAN 2026 7:08PM by PIB Delhi
- प्रगति ने 85 लाख करोड़ रुपये से अधिक मूल्य की परियोजनाओं को तेज़ी से आगे बढ़ाकर भारत के विकास को उल्लेखनीय गति प्रदान की।
- प्रगति के अंतर्गत 382 प्रमुख राष्ट्रीय परियोजनाओं की व्यवस्थित समीक्षा और कड़ी निगरानी की गई है।
- चिन्हित की गई 3,187 समस्याओं में से 2,958 का पहले ही समाधान किया जा चुका है, जिससे परियोजनाओं में विलंब होने तथा लागत में वृद्धि होने में उल्लेखनीय कमी आई है।
- यह मंच प्रधानमंत्री की प्रत्यक्ष देखरेख में केंद्र और राज्यों के बीच वास्तविक समय में तालमेल सुनिश्चित करते हुए जवाबदेही को और अधिक सुदृढ़ बनाता है।
प्रगति: रीयल-टाइम शासन का मॉडल
प्रगति (प्रो-एक्टिव गवर्नेंस एंड टाइमली इम्प्लीमेंटेशन) भारत सरकार का एक प्रमुख मंच है, जो प्रधानमंत्री द्वारा राज्यों और केंद्रीय मंत्रालयों के साथ साझेदारी में परियोजनाओं, योजनाओं और शिकायत निवारण की प्रत्यक्ष एवं वास्तविक समय में या रीयल-टाइम समीक्षा के माध्यम से उन्हें तेज़ी से आगे बढ़ाता है। प्रगति इस बात का सशक्त उदाहरण है कि डिजिटल शासन किस प्रकार नीतिगत मंशा को वास्तविक और दृष्टिगोचर प्रगति में बदल सकता है। प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी के नेतृत्व में वर्ष 2015 में प्रारंभ किया गया प्रगति, भारत में प्रमुख ढाँचागत परियोजनाओं और महत्वपूर्ण सामाजिक कार्यक्रमों की निगरानी एवं क्रियान्वयन की प्रक्रिया को नए सिरे से परिभाषित कर चुका है। यह केवल एक समीक्षा मंच भर नहीं है, बल्कि नौकरशाही की निष्क्रियता को तोड़ने, केंद्र और राज्यों के बीच टीम इंडिया के दृष्टिकोण को सशक्त बनाने तथा ऐसी कार्य-संस्कृति विकसित करने का प्रयास है जहाँ निर्णय समयबद्ध हों, उनके क्रियान्वयन की अपेक्षा की जाए और परिणामों का आकलन किया जाए। पूर्ववर्ती सरकारों द्वारा प्रारंभ की गई लंबे समय से लंबित पड़ी कई परियोजनाओं को भी प्रगति मंच के अंतर्गत लाया गया, जिन्हें बाद में गति प्रदान की गई या सफलतापूर्वक पूर्ण किया गया। इन परियोजनाओं में बोगीबील रेल-सह-सड़क पुल (परिकल्पना: 1997), नवी मुंबई अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डा (परिकल्पना: 1997), भिलाई इस्‍पात संयंत्र का आधुनिकीकरण (स्वीकृति: 2007) सहित कई अन्य परियोजनाएँ शामिल हैं।
प्रगति : यह क्या है और इसकी ज़रूरत क्यों पड़ी?
भारत की सार्वजनिक परियोजनाओं और योजनाओं में समय और लागत का बहुत अधिक बढ़ जाना एक गंभीर चुनौती रही है। सरकार के सभी स्तरों पर इस समस्या के समाधान के लिए प्रधानमंत्री ने प्रगति की परिकल्पना एक समग्र समाधान के रूप में की। प्रगति एक विशिष्ट, एकीकृत और इंटरैक्टिव मंच है, जिसे भारत सरकार के प्रमुख कार्यक्रमों और परियोजनाओं के साथ-साथ राज्य सरकारों द्वारा चिन्हित परियोजनाओं की निगरानी, समीक्षा तथा शिकायतों के समाधान के लिए विशेष रूप से डिज़ाइन किया गया है। प्रगति मंच तीन आधुनिक प्रौद्योगिकियों—डिजिटल डेटा प्रबंधन, वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग और भू-स्थानिक प्रौद्योगिकी—को विशिष्ट रूप से एक साथ जोड़ता है। इस प्रणाली के माध्यम से प्रधानमंत्री संबंधित केंद्रीय और राज्य अधिकारियों से सीधे संवाद कर सकते हैं, जहाँ परियोजना स्थलों से प्राप्त पूर्ण जानकारी और अद्यतन दृश्य साक्ष्य उन्हें उपलब्ध होते हैं। यह पहल ई-गवर्नेंस की दिशा में एक अभिनव कदम है और सुशासन के सिद्धांतों का उदाहरण भी प्रस्तुत करती है।
प्रगति की उत्पत्ति और विकास
प्रगति ने स्वागत (स्टेट वाइड अटेंशन ऑन ग्रिवेंसेज़ बाय एप्लिकेशन ऑफ टेक्नोलॉजी) से प्रेरणा ग्रहण की है। स्वागत गुजरात के तत्कालीन मुख्यमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी की परिकल्पना थी, जिसे अप्रैल 2003 में प्रारंभ किया गया था और यह भारत के शुरुआती प्रौद्योगिकी-सक्षम शिकायत निवारण मंचों में से एक था। “स्वागत” मंच को उसके नाम के अनुरूप ही इस शासन को अधिक सुलभ और जवाबदेह बनाने के उद्देश्य से डिज़ाइन किया गया था। नागरिक ऑनलाइन शिकायत दर्ज कर सकते थे, अपने आवेदन की प्रगति को ट्रैक कर सकते थे, लिए गए निर्णय देख सकते थे और तो और वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से अधिकारियों से सीधे संवाद भी कर सकते थे। एक व्यवस्थित स्क्रीनिंग प्रक्रिया यह सुनिश्चित करती थी कि गंभीर और उच्च प्राथमिकता वाली याचिकाएँ सीधे मुख्यमंत्री के डेस्‍क तक पहुँचें, जबकि मासिक जन-सुनवाइयों के माध्यम से नागरिकों को राज्य के नेतृत्व के समक्ष अपनी समस्याएँ रखने का प्रत्यक्ष मंच मिलता था। समय के साथ, स्वागत को सार्वजनिक सेवा प्रदायगी में पारदर्शिता, संवेदनशीलता और जवाबदेही को सशक्त बनाने के लिए व्यापक रूप से सराहा गया।
वर्ष 2014 में प्रधानमंत्री के रूप में पदभार ग्रहण करने के बाद प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी ने स्वागत में निहित अनुशासित कार्यप्रणाली को राष्ट्रीय स्तर पर विस्तारित करने का प्रयास किया। प्रगति के माध्यम से ध्यान व्यक्तिगत शिकायतों से आगे बढ़कर प्रमुख परियोजनाओं और महत्वपूर्ण कार्यक्रमों के प्रभावी क्रियान्वयन जैसी अधिक व्यापक और जटिल चुनौती पर केंद्रित हुआ—विशेषकर उन मामलों में जहाँ बहु-एजेंसी निर्भरता या केंद्र–राज्य समन्वय के कारण अड़चनें बनी हुई थीं। इस दृष्टि से, प्रगति केवल एक डिजिटल उन्नयन भर नहीं; बल्कि शासन के क्रियान्वयन के तरीके में एक मौलिक परिवर्तन —अधिक समयबद्ध, अधिक परिणामोन्मुख और अधिक सहयोगात्मक—का प्रतीक है, जो “न्यूनतम सरकार, अधिकतम शासन” के व्यापक सिद्धांत के अनुरूप है।
व्यवस्थित समीक्षा और अनुवर्ती प्रक्रिया
- प्रगति एक प्रौद्योगिकी-आधारित मंच है, जो परियोजनाओं की निगरानी, नागरिक शिकायतों का निवारण तथा केंद्रीय मंत्रालयों और राज्य सरकारों के समन्वित प्रयासों के जरिए योजनाओं के क्रियान्वयन की समीक्षा करता है। इसके अलावा यह पीएम गतिशक्ति, परिवेश और पीएम रेफ पोर्टल जैसे मंचों को भी एकीकृत करता है।
- शीर्ष स्तर पर, प्रधानमंत्री राज्यों के मुख्य सचिवों तथा केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों के सचिवों के साथ प्रगति समीक्षा बैठकों की अध्यक्षता करते हैं, जिनमें चिन्हित परियोजनाओं और योजनाओं से संबंधित मुद्दों का समाधान किया जाता है।
- बैठकों के पश्चात्, एक बहु-स्तरीय अनुवर्ती तंत्र निर्णयों का समयबद्ध क्रियान्वयन सुनिश्चित करता है। परियोजनाओं की निगरानी कैबिनेट सचिवालय द्वारा की जाती है, जबकि योजनाओं और शिकायतों की समीक्षा मंत्रालय स्तर पर प्रधानमंत्री कार्यालय (पीएमओ) की निरंतर निगरानी में की जाती है।
परियोजना एवं समस्या को उच्च स्तर पर अग्रेषित करने का तंत्र
सामान्य समस्याओं का समाधान मंत्रालय स्तर पर किया जाता है, जबकि जटिल और महत्वपूर्ण मुद्दों को समीक्षा के लिए प्रगति को अग्रेषित किया जाता है।
सहकारी संघवाद और शासन को सशक्त बनाना
प्रगति मंच सहकारी संघवाद को व्यावहारिक रूप में संस्थागत रूप प्रदान करता है। राज्यों के मुख्य सचिव और भारत सरकार के सचिव एक साथ में भाग लेते हुए, वास्तविक समय में जवाबदेही निभाते हुए, राज्यों के बीच तथा केंद्र-राज्य मामलों के त्वरित समाधान को सक्षम बनाते हैं। यह मंच विभाजन को समाप्‍त कर निम्‍नलिखित सुनिश्चित करता है:
- विविध मंत्रालयों और राज्य सरकारों के बीच सीधा ताल-मेल।
- कैबिनेट सचिवालय द्वारा समयबद्ध अनुवर्ती निगरानी।
- बँटी हुई जिम्मेदारी की जगह परिणामों की साझा जिम्मेदारी
इस मॉडल ने अंतर-मंत्रालयी समन्वय को काफी हद तक बेहतर बनाया है और बड़ी सार्वजनिक परियोजनाओं में पारंपरिक रूप से देरी का कारण बनने वाली प्रक्रियात्मक बाधाओं को कम किया है।
प्रमुख ढाँचागत क्षेत्रों में प्रगति का प्रभाव
प्रगति ने प्रमुख ढाँचागत क्षेत्रों में क्रियान्वयन में तेजी लाने और बाधाओं को दूर करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। कुछ प्रमुख क्षेत्रीय प्रभाव नीचे रेखांकित किए गए हैं।
अवसंरचना से परे: सामाजिक क्षेत्र और नागरिक-केंद्रित शासन
प्रारंभ में प्रगति मंच मुख्य रूप से बड़ी ढाँचागत परियोजनाओं पर केंद्रित था, लेकिन इसका दायरा अब सामाजिक क्षेत्र की योजनाओं और सार्वजनिक शिकायतों तक विस्तारित करते हुए इसको एक नागरिक-केंद्रित शासन उपकरण बनाया गया है।
काफी अर्से से लंबित पड़ी परियोजनाओं के उदाहरण, जिन्हें प्रगति के जरिए आगे बढ़ाया गया
कई ऐसी परियोजनाएँ, जो दशकों से अवरुद्ध पड़ी थी, उन्हें प्रगति मंच के अंतर्गत लाकर या तो पूर्ण किया गया या निर्णायक रूप से आगे बढ़ाया गया, जिससे निरंतर उच्च-स्तरीय निगरानी और सरकारों के बीच तालमेल का प्रभाव स्पष्ट रूप से प्रदर्शित हुआ।
- असम में स्थित बोगीबील रेल-सह-सड़क पुल, जिसकी 1997 में पहली बार परिकल्पना की गई थी। यह परियोजना वित्तीय और समन्वय संबंधी चुनौतियों के कारण दो दशकों से अधिक समय तक लंबित रही। प्रगति के तहत नियमित समीक्षा के बाद विभिन्न एजेंसियों के मुद्दों का समाधान किया गया और कार्यान्वयन पर कड़ी निगरानी रखी गई, जिसके परिणामस्वरूप यह परियोजना पूर्ण हुई और 2018 में उद्घाटन किया गया। इससे उत्तर-पूर्व में कनेक्टिविटी और रणनीतिक गतिशीलता में उल्लेखनीय सुधार हुआ।
-
- नवी मुंबई अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डा, जिसकी परिकल्पना 1997 में की गई थी, मुख्‍यत: भूमि अधिग्रहण, परियोजना से प्रभावित होने वाले परिवारों के पुनर्वास और कई एजेंसियों की भागीदारी के कारण लगभग 25 वर्षों तक लंबित रहा। प्रगति के हस्तक्षेप के बाद, लंबे समय से लंबित पड़े इन मुद्दों को केंद्र–राज्य समन्वय के माध्यम से समयबद्ध तरीके से हल किया गया, जिससे परियोजना को गति मिली और निर्माण कार्य में उल्लेखनीय तेजी आई। माननीय प्रधानमंत्री ने अक्टूबर 2025 में परियोजना के प्रथम चरण का उद्घाटन किया।
- भिलाई इस्‍पात संयंत्र का आधुनिकीकरण और विस्तार, 2007 में स्वीकृत किया गया था, लेकिन संविदा विवाद, कार्यान्वयन संबंधी चुनौतियों और लागत में वृद्धि के कारण लगभग 15 वर्षों तक यह लंबित रहा। प्रगति के तहत उच्च-स्तरीय निगरानी ने अंतर-मंत्रालयी और सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रम स्तर की अड़चनों को हल करने में मदद की, जिससे आधुनिकीकरण कार्यक्रम पूरा हुआ और संयंत्र की क्षमता व कार्यकुशलता में सुधार हुआ।
- छत्तीसगढ़ स्थित लारा सुपर थर्मल पावर प्रोजेक्ट (चरण-I), जिसे दिसंबर 2012 में स्वीकृत किया गया था, भूमि अधिग्रहण और ठेकेदार से संबंधित अड़चनों के कारण 13 वर्षों से अधिक समय तक विलंबित रहा। प्रगति के माध्यम से निरंतर निगरानी और मुद्दों के समाधान ने परियोजना की बाधाएँ दूर करने में मदद की, जिसके परिणामस्वरूप यूनिट्स की कमीशनिंग हुई और राष्ट्रीय विद्युत उत्पादन क्षमता में वृद्धि हुई।
- मध्य प्रदेश स्थित गाडरवारा सुपर थर्मल पावर प्रोजेक्ट, जिसे 2008 में स्वीकृत किया गया था, भूमि, ईंधन लिंकेज और कार्यान्वयन-संबंधी समस्याओं के कारण एक दशक से अधिक समय तक विलंबित रहा। प्रगति के तहत इस शामिल किए जाने के बाद लंबित मंजूरी और समन्वय संबंधी मुद्दों को तेज़ी से निपटाया गया, जिससे परियोजना की कमीशनिंग संभव हुई और क्षेत्रीय विद्युत उपलब्धता सुदृढ़ हुई।
- भारत के पूर्वी विद्युत उत्पादन परिदृश्य में एक महत्वपूर्ण स्तंभ के रूप में मान्यता प्राप्त नॉर्थ करनपुरा सुपर थर्मल पावर प्रोजेक्ट (एनकेएसटीपीपी) एक प्रमुख पिट-हेड थर्मल पावर पहल है, जिसका उद्देश्य पूर्वी भारत में बेस-लोड विद्युत उपलब्धता और ग्रिड विश्वसनीयता को सुदृढ़ करना है। वित्तीय वर्ष 2019–20 के दौरान परियोजना की भौतिक प्रगति लगभग 60% थी। सितंबर 2021 में आयोजित प्रगति समीक्षा सहित केंद्रित समीक्षाओं और समन्वित हस्तक्षेपों के बाद, परियोजना के कार्यान्वयन में उल्लेखनीय गति देखी गई और वित्तीय वर्ष 2023–24 तक भौतिक प्रगति लगभग 87% तक पहुँच गई।
- नबीनगर सुपर थर्मल पावर प्रोजेक्ट (एनएसटीपीपी) भारत की ऊर्जा सुरक्षा संरचना में महत्वपूर्ण स्थान रखता है। इस परियोजना को प्रगति तंत्र के तहत लाए जाने के बाद भूमि और पुनर्वास संबंधी लंबित मुद्दों का समाधान किया गया। इस हस्तक्षेप ने केंद्रित निगरानी और जवाबदेही को सक्षम बनाया, जिससे भूमि से संबंधित अड़चनों का क्रमिक समाधान हुआ और परियोजना के कार्यान्वयन को पुनः शुरू किया जा सका।
- अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (एम्‍स), बीबीनगर को तेलंगाना के यदाद्री भुवनगिरी जिले के बीबीनगर में प्रधानमंत्री स्वास्थ्य सुरक्षा योजना (पीएमएसएसवाई) के अंतर्गत स्थापित किया जा रहा है। प्रगति तंत्र के तहत इस परियोजना की समीक्षा 28.06.2023 को की गई, जिसके बाद परियोजना के क्रियान्वयन में स्पष्ट प्रगति देखी गई। 14.09.2023 तक भौतिक प्रगति 29% थी, जो वित्तीय वर्ष 2023–24 के अंत तक तीव्र रूप से बढ़कर 57% हो गई, जो प्रगति के तहत केंद्रित निगरानी और त्वरित निर्णय लेने के प्रभाव को दर्शाती है।
- जम्मू के सांबा में अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (एम्‍स) की स्थापना के साथ ही जम्मू और कश्मीर ने स्वास्थ्य सेवाओं तक पहुँच और उत्कृष्टता के एक नए युग में प्रवेश किया है। क्षेत्र में स्वास्थ्य सेवाओं तक पहुँच सुदृढ़ करने में एम्‍स,जम्मू के राष्ट्रीय महत्व को देखते हुए, परियोजना और इसकी महत्वपूर्ण अड़चनें पहले परियोजना निगरानी समूह (पीएमजी) के माध्यम से उठाई गईं और इसके बाद इसे प्रगति तंत्र को अग्रेषित किया गया। प्रगति के तहत 28-06-2023 को परियोजना की समीक्षा की गई। परियोजना के कार्यान्वयन के माहौल में बदलाव लाने में प्रगति का हस्तक्षेप निर्णायक साबित हुआ। मुद्दे को शासन के उच्चतम स्तर तक ले जाए जाने के साथ ही सभी विभागों में जवाबदेही तेजी से सुदृढ़ हुई।
- अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (एम्‍स), गुवाहाटी को प्रधानमंत्री स्वास्थ्य सुरक्षा योजना (पीएमएसएसवाई) के तहत 24 मई 2017 को स्वीकृत किया गया। अप्रैल 2018 और फरवरी 2023 में परियोजना की समीक्षा सहित प्रगति ने एक महत्वपूर्ण हस्तक्षेप मंच के रूप में काम किया। प्रगति की निगरानी ने प्रमुख निर्भरताओं के सीधे समाधान को सक्षम बनाया, जिनमें विद्युत अवसंरचना की कमीशनिंग, वर्षा जल प्रबंधन प्रणाली में तेजी, जल आपूर्ति की तैयारी का संरेखन और संचालन के लिए आवश्यक समग्र समन्वय शामिल हैं।
- मुंबई ऊर्जा मार्ग लिमिटेड (एमयूएमएल) महाराष्ट्र में भारत सरकार के विद्युत मंत्रालय द्वारा परिकल्पित एक ट्रांसमिशन सुदृढ़ीकरण परियोजना है, जिसे मुंबई मेट्रोपॉलिटन क्षेत्र के लिए विद्युत ट्रांसमिशन की रीढ़ मजबूत करने के लिए डिजाइन किया गया है। इस परियोजना को कई तरह की परस्पर सम्‍बद्ध भूमि, वन, राइट ऑफ वे (आरओडब्‍ल्‍यू) और प्रशासनिक अड़चनों का सामना करना पड़ा। इसे अक्टूबर 2024 में स्वीकृत किया गया। प्रगति के माध्यम से किए गए हस्तक्षेपों ने बँटे हुए अनुमोदनों को समन्वित कार्रवाई में परिवर्तित किया, जिससे परियोजना की प्रगति को सुनिश्चित किया गया—2023 तक 80 प्रतिशत आरओडब्‍ल्‍यू मंजूरी, अगस्त 2024 तक 100 प्रतिशत नींव, निर्माण और स्ट्रिंगिंग के कार्य की पूर्णता, और सितंबर 2024 में ट्रांसमिशन लाइनों की सफल चार्जिंग—इस प्रकार कार्यान्वयन की गति बहाल हुई और एमयूएमएल परियोजना की समयबद्ध कमीशनिंग सुनिश्चित हुई।
- 400 केवी डी/सी तीस्ता III–किशनगंज ट्रांसमिशन लाइन (214 किमी) एक अंतर-राज्यीय ट्रांसमिशन सिस्टम (आईएसटीएस ) परियोजना है, जिसे सिक्किम के कमीशन किए गए जलविद्युत संसाधनों से विद्युत निकासी के लिए डिजाइन किया गया है। यह इस बात का प्रमाण है कि प्रगति इंजीनियरिंग डिजाइन में परिवर्तन करने की बजाए अधिकार क्षेत्र से संबंधित अड़चनों को हल करके और बहु-एजेंसी निष्पादन को संरेखित करके, किस प्रकार उच्च-स्तरीय निर्देशों को व्‍यवहारिक कार्यान्वयन में बदलता है। इसको इस संदर्भ के तौर पर देखा जा सकता है कि केंद्र–राज्य समन्वित हस्तक्षेप कैसे चुनौतीपूर्ण भौगोलिक परिस्थितियों में परियोजना की कमीशनिंग और निरंतर परिचालन संबंधी प्रदर्शन को संभव बनाता है।
- एनएच-344एम पर यूईआर-II परियोजना को दिल्ली की सड़क अवसंरचना को सुदृढ़ करने और यातायात दक्षता बहाल करने की परिवर्तनकारी पहल के रूप में परिकल्पित किया गया था। दिल्ली-एनसीआर की गतिशीलता के लिए इसके रणनीतिक महत्व को देखते हुए, परियोजना निगरानी समूह (पीएमजी) के तहत इस परियोजना की पैनी निगरानी की गई और बाद में प्रगति तंत्र के माध्यम से इसकी राष्ट्रीय स्तर पर समीक्षा की गई। प्रगति का हस्तक्षेप लंबे समय से चली आ रही अंतर-विभागीय अड़चनों को दूर करने में निर्णायक साबित हुआ, क्योंकि प्रत्येक लंबित मुद्दे को डिजिटल रूप से ट्रैक किया गया, जिम्मेदारियाँ निर्धारित की गईं और समय-सीमाएँ तय की गईं।
- एनएच-161 के संगारेड्डी-अकोला-नांदेड़ खंड को चार लेन का बनाने की परियोजना का विस्तार महाराष्ट्र में अकोला (एनएच-53) से तेलंगाना में संगारेड्डी तक 426 किमी तक है, जो वाशिम, हिंगोली, नांदेड़ और देग्लूर से होकर गुज़रता है। भरतमाला परियोजना के तहत इंदौर–हैदराबाद आर्थिक गलियारे का हिस्सा बनने वाला यह रणनीतिक राजमार्ग मध्य और दक्षिणी भारत के प्रमुख शहरी और आर्थिक केन्द्रों के बीच निर्बाध कनेक्टिविटी प्रदान करता है। इस परियोजना को प्रगति पोर्टल तक अग्रेषित किया गया। समन्वित हस्तक्षेप सभी हितधारकों—राज्य प्राधिकरण, जिला प्रशासन और परियोजना प्रस्तावक—को एक ही कार्यान्वयन ढांचे में लाया, जिसमें स्पष्ट समय-सीमाएँ और जवाबदेही निर्धारित की गई। छह महीनों की अल्‍पावधि में लंबे समय से लंबित इन मुद्दों का समाधान अवसंरचना से संबंधित जटिल अड़चनों को सुलझाने और समयबद्ध निष्पादन सुनिश्चित करने में प्रगति तंत्र की परिवर्तनकारी भूमिका को दर्शाता है।
- जम्मू–उधमपुर–श्रीनगर–बरामूला रेल लिंक पर कार्य अक्टूबर 1994 में शुरू हुआ, जबकि स्वीकृति की तिथि 31 मार्च 1994 थी, लेकिन कठिन भौगोलिक परिस्थितियाँ, भूमि अधिग्रहण संबंधी बाधाएँ, वन मंजूरी और सुरक्षा-संबंधी चुनौतियों के कारण लगभग 25 वर्षों तक प्रगति धीमी रही। प्रगति के तहत परियोजना की समीक्षा के बाद, महत्वपूर्ण मंजूरियाँ प्रदान करने के काम में तेजी आई और अड़चनों को समन्वित कार्रवाई के माध्यम से दूर किया गया, जिससे परियोजना पूर्ण हुई और कश्मीर घाटी में रेल कनेक्टिविटी संचालित हुई।
- एनएच-75 (खंड-V) के खजुरी-विंढमगंज खंड को चार लेन का बनाया जाना झारखंड में रणनीतिक रूप से महत्वपूर्ण राजमार्ग उन्नयन पहल का प्रतिनिधित्व करता है, जिसका उद्देश्य क्षेत्रीय और अंतर-राज्यीय सड़क कनेक्टिविटी को मजबूती प्रदान करना है। प्रगति के नेतृत्व वाली निगरानी का महत्व बाद के अधिक जटिल चरणों में भी गति बनाए रखने की इस परियोजना की क्षमता में परिलक्षित हुआ। अगस्त 2024 में प्रगति समीक्षा से पहले भौतिक प्रगति 44.4% थी, और इसके बाद यह बढ़कर 92.02% हो गई, जो निरंतर कार्यान्वयन और समस्या के प्रभावी प्रबंधन को दर्शाता है। ऐसे चरण में, जहाँ बड़ी अवसंरचना परियोजनाओं में अक्सर भूमि, मंजूरी और समन्वय संबंधी चुनौतियों के कारण विलंब होते हैं, इसकी निरंतर प्रगति से यह स्पष्ट होता है कि राज्य और जिला स्तर पर उच्च-स्तरीय निगरानी और समन्वित कार्रवाई ने गतिरोध उत्‍पन्‍न नहीं होने दिया और कार्यों को समयबद्ध रूप से संपन्‍न किया गया।
- मुंबई ट्रांस हार्बर लिंक (एमटीएचएल), जिसका आधिकारिक नाम अटल बिहारी वाजपेयी सेवरी-न्हावा शेवा अटल सेतु है, भारत की सबसे परिवर्तनकारी शहरी परिवहन अवसंरचना पहलों में से एक है। यह परियोजना भारत सरकार, महाराष्ट्र सरकार और जापान इंटरनेशनल कोऑपरेशन एजेंसी (जेआईसीए) के वित्तीय समर्थन के साथ मुंबई महानगर क्षेत्र विकास प्राधिकरण (एमएमआरडीए) द्वारा कार्यान्वित की गई। यह परियोजना भारत का सबसे लंबा समुद्री पुल है, जिसकी लंबाई 21.8 किलोमीटर है, और यह राष्ट्रीय परिवहन नेटवर्क में एक मील का पत्थर है। प्रगति तंत्र के तहत मार्गदर्शन मिलने से परियोजना एक अनुशासित, समयबद्ध शासन ढाँचे के माध्यम से आगे बढ़ी, जिसने प्रारंभिक संस्थागत समन्वय और सतत कार्यान्वयन गति सुनिश्चित की।
- जगदीशपुर–हल्दिया और बोकारो–धामरा प्राकृतिक गैस पाइपलाइन (जेएचबीडीपीएल), जिसे गेल (इंडिया) लिमिटेड द्वारा कार्यान्वित किया गया, एक क्रॉस-कंट्री पाइपलाइन परियोजना है जो राष्ट्रीय गैस ग्रिड को पूर्वी और पूर्वोत्‍तर भारत तक विस्तारित करती है। प्रगति के बाद, जहां तकनीकी रूप से संभव था, वहाँ कमीशनिंग की प्रक्रिया जारी रही, जबकि अनसुलझे खंडों को प्रधानमंत्री कार्यालय, कैबिनेट सचिवालय और डीपीआईआईटी में व्यवस्थित निगरानी चक्रों के माध्यम से “उच्च प्राथमिकता स्थिति” में अग्रेषित किया गया, और राज्यों को जिला स्तर पर लंबित मुद्दों का समाधान करने का निर्देश दिया गया। क्रमिक निर्भरता से मॉड्यूलर कार्यान्वयन की दिशा में इस बदलाव ने परियोजना की कार्यान्वयन दिशा को बदल दिया और इसे विलंबित तैयारी से लगभग पूर्णता की ओर ले जाने में सक्षम बनाया।
प्रगति : परियोजनाओं को तेज़ी से पूरा करने की एक वैश्विक केस स्टडी
ऑक्सफ़ोर्ड के सईद बिज़नेस स्कूल द्वारा तैयार एक महत्वपूर्ण केस स्टडी, जिसका शीर्षक है “फ्रॉम ग्रिडलॉक टू ग्रोथ: हाउ लीडरशिप एनेबल्स इंडियाज़ प्रगति इकोसिस्टम टू पावर प्रोग्रेस,” प्रगति को निम्न रूप में रेखांकित करती है:
- एक परिवर्तनकारी डिजिटल शासन प्लेटफॉर्म, जिसने वरिष्ठ स्तर की जवाबदेही को सुदृढ़ किया और लंबे समय से लंबित पड़ी अवसंरचना तथा सामाजिक क्षेत्र की परियोजनाओं को तेजी से आगे बढ़ाया।
- वास्तविक समय में परियोजना निगरानी और अंतर-सरकारी समन्वय के लिए एक वैश्विक मानक और “सिंगल सोर्स ऑफ ट्रुथ।”
- वैश्विक स्तर की श्रेष्ठ पद्धति विकासशील अर्थव्यवस्थाओं के लिए अनुकरणीय मॉडल, जो अवसंरचना डिलीवरी, आर्थिक वृद्धि और सार्वजनिक विश्वास में सुधार को आगे बढ़ा सकता है।
- सहकारी संघवाद में संस्थान, जो राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के प्रशासन और केंद्रीय मंत्रालयों को एक ही प्लेटफॉर्म पर लाता है, और परियोजनाओं पर अराजनीतिक, समान ध्यान सुनिश्चित करता है।
अवसंरचना प्रदान करने पर प्रगति का प्रभाव चार आयामों में दिखाई देता है:
आर्थिक: विलंब मूल्य वृद्धि और लॉजिस्टिक जटिलताओं के कारण केवल परियोजना की लागत को ही नहीं बढ़ाते, अपितु इन परिसंपत्तियों के जरिए यात्री आवागमन और व्यावसायिक गतिविधियों से होने वाले आर्थिक लाभ भी स्थगित हो जाते हैं। समस्याओं के समाधान और परियोजनाओं को तेजी से पूर्ण करके प्रगति इन आर्थिक लाभों को जल्दी उपलब्ध कराता है और निवेश किए गए प्रत्येक रुपये की अहमियत बढ़ाता है।
सामाजिक: तेज़ गति से पूर्णता का आशय, समुदायों को जल्दी लाभ मिलना है। बेहतर सड़कें दूर-दराज़ के क्षेत्रों को स्कूलों, अस्पतालों और बाज़ारों से जोड़ती हैं; रेल लिंक, पुल और लॉजिस्टिक्स में सुधार स्थानीय उद्यम और रोजगार सृजन में सहायता करते हैं। इसका कुल प्रभाव यह है कि भारत अधिक कनेक्‍ट हुआ है—पहुंच, अवसर और जीवन की गुणवत्ता में ऐसा सुधार हुआ है, जो नागरिक महसूस कर सकते हैं ।
पर्यावरणीय: आधुनिकीकरण स्थिरता की कीमत पर नहीं होना चाहिए। प्रगति पर्यावरण-संबंधी निर्णय तेजी से लेने में मदद करके जिम्मेदार विकास को सशक्त बनाता है, साथ ही सुरक्षा उपायों को ध्यान में रखता है, जिससे उत्सर्जन और संसाधन उपयोग में वृद्धि का सबब बनने वाले अनावश्‍यक विलंब में कमी आती है। पीएम गतिशक्ति में जंगलों, वन्यजीव और पारिस्थितिक रूप से संवेदनशील क्षेत्र को उसी जीआईएस योजना कैनवास पर उकेरा जाता है, ताकि पर्यावरणीय संवेदनशीलताओं को परियोजना को अंतिम रूप देने से पहले स्पष्ट रूप से देखा जा सके। इस प्रारंभिक जानकारी से समन्वित योजना, स्थल उपयुक्तता और अनुपालन जांच संभव होती है—जिससे एजेंसियाँ संवेदनशील पर्यावासों को टालने और पारिस्थितिक प्रभाव कम करने के लिए वैकल्पिक मार्ग और डिज़ाइन उपाय पहले से ही अपना सकती हैं। साथ ही, डिजिटल समीक्षा और वीडियो कॉन्फ़्रेंसिंग पर निर्भरता, कार्बन-गहन यात्रा की आवश्यकता को भी कम करती है।
सकारात्मक शासन: प्रगति केवल परियोजनाओं को तेज़ी से आगे ही नहीं बढ़ाता —यह प्रदायगी की संस्कृति को भी मजबूत करता है। यह पारदर्शिता, समयबद्ध जवाबदेही और अंतर-सरकारी समन्वय को सुदृढ़ करता है, और सभी विभागों में प्रक्रिया में सुधार लाने में मदद करता है। ऐसा करते हुए, यह व्यापक आधुनिकीकरण और उन पहलों के लिए उत्प्रेरक के रूप में कार्य करता है, जिनका उद्देश्य विकास के लाभ को पूरे देश में अधिक समान रूप से पहुँचाना है।
प्रगति ने 50वीं बैठक की है,जो इस बात का महत्वपूर्ण उदाहरण है कि प्रौद्योगिकी-सक्षम नेतृत्व, सहकारी संघवाद और सतत निगरानी से कैसे राष्ट्रीय स्तर पर इरादों को ठोस परिणामों में बदला जा सकता है। प्रधानमंत्री ने इस बैठक के दौरान विभिन्न क्षेत्रों—सड़क, रेलवे, विद्युत, जल संसाधन और कोयला—की पाँच महत्वपूर्ण अवसंरचना परियोजनाओं की समीक्षा की। ये परियोजनाएँ 5 राज्यों में फैली हैं, जिनकी कुल लागत 40,000 करोड़ रुपये से अधिक है। यह पिछले एक दशक में भारत में शासन की संस्कृति में आए गहन परिवर्तन का प्रतीक है।
प्रधानमंत्री कार्यालय
पीआईबी शोध
पीडीएफ में देखने के लिए यहां क्लिक करें