لوک سبھا سکریٹریٹ
دولتِ مشترکہ کے اسپیکروں اور پریزائڈنگ افسران کی 28ویں کانفرنس (سی ایس پی او سی)، نئی دہلی میں 14تا16 جنوری 2026
12 JAN 2026 6:15PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 12 جنوری 2026: بھارت کی پارلیمنٹ 14 تا 16 جنوری 2026 کو نئی دہلی میں دولتِ مشترکہ کے اسپیکروں اور پریزائڈنگ افسران کی 28ویں کانفرنس (سی ایس پی او سی) کی میزبانی کر رہی ہے۔
جناب نریندر مودی، وزیر اعظم ہند، نے ازراہِ کرم اس کانفرنس کا افتتاح کرنے پر رضامندی ظاہر کی ہے۔ وہ 15 جنوری 2026 کو صبح 10:30 بجے نئی دہلی کے پارلیمنٹ ہاؤس کمپلیکس کے سمویدھان سدن کے تاریخی مرکزی ہال میں کانفرنس کا افتتاح کریں گے۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اکتوبر 2023 میں منعقدہ نویں جی-20 پارلیمانی اسپیکرز (پی20) سربراہ کانفرنس کا بھی افتتاح کیا تھا، جو بھارت کےپارلیمنٹ کی جانب سے منعقد کی گئی آخری بین پارلیمانی کانفرنس تھی۔
لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا اس کانفرنس کے چیئرمین ہیں۔
سی ایس پی او سی کا جائزہ
دولتِ مشترکہ کے اسپیکروں اور پریزائڈنگ افسران کی کانفرنس (سی ایس پی او سی) کی بنیاد 1969 میں رکھی گئی۔ یہ کینیڈا کی ہاؤس آف کامنز کے اُس وقت کےاسپیکر معزز لوسین لامورو کے اقدام کا نتیجہ تھی۔
اس کے قیام کے بعد سے کینیڈا سی ایس پی او سی کی سرگرمیوں کی معاونت کے لیےسیکریٹریٹ فراہم کرتا رہا ہے۔
سی ایس پی او سی میں دولتِ مشترکہ کی خودمختار ریاستوں کی 53 قومی پارلیمنٹس (فہرست منسلک) کے اسپیکر اور پریزائڈنگ افسران کو یکجا کیا جاتا ہے۔
سی ایس پی او سی ایک آزاد گروپ ہے اور اس کا دولتِ مشترکہ پارلیمانی ایسوسی ایشن (سی پی اے)، کامن ویلتھ سیکریٹریٹ یا کامن ویلتھ ہیڈز آف گورنمنٹ میٹنگ (سی ایچ او جی ایم) سے کوئی باضابطہ تعلق نہیں ہے۔ تاہم، اس کی رکنیت سی پی اے کے مطابق ہی ہے۔
اس کانفرنس کے بیان کردہ مقاصد یہ مندرجہ ذیل ہیں:
• غیر جانب داری اور انصاف کے اصولوں کو پارلیمنٹس کے اسپیکروں اور پریزائڈنگ افسران کی کارکردگی میں برقرار رکھنا، فروغ دینا اور حوصلہ افزائی کرنا۔
• پارلیمانی جمہوریت کے مختلف انداز و صورتوں کے بارے میں علم اور فہم کو فروغ دینااور
• پارلیمانی اداروں کی ترقی کرنا۔
سی ایس پی او سی دو سالہ نظام کے تحت کام کرتی ہے۔ ہر دو سال بعد، عموماً جنوری کے آغاز میں مکمل رکنیت کی کانفرنس منعقد کی جاتی ہے، اور درمیانی سال میں اسی وقت قائمہ کمیٹی کا اجلاس ہوتا ہے۔
بھارت میں 28ویں سی ایس پی او سی کی میزبانی کا فیصلہ
28ویں سی ایس پی او سی کی میزبانی بھارت میں کرنے کا فیصلہ وزارتِ خارجہ (ایم ای اے) سے مشاورت کے بعد 25ویں سی ایس پی او سی کے دوران کیا گیا، جو 5 تا 9 جنوری 2020 کو اوٹاوا میں منعقد ہوئی تھی۔ اس کانفرنس میں بھارتی پارلیمانی وفد (آئی پی ڈی) کی قیادت لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا نے کی تھی۔
گزشتہ کانفرنس، یعنی 27ویں سی ایس پی او سی جو 4 تا 6 جنوری 2024 کو یوگنڈا کی پارلیمنٹ نے کمپالا میں منعقد کی تھی اس کے اختتام پر راجیہ سبھا کے ڈپٹی چیئرمین اور اس کانفرنس میں آئی پی ڈی کے سربراہ جناب ہری ونش نے 2026 میں بھارت میں منعقد ہونے والی 28ویں سی ایس پی او سی کی میزبانی سنبھالی۔
28ویں سی ایس پی او سی کا پروگرام
پروگرام کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
قائمہ کمیٹی کا اجلاس – 14 جنوری 2026
قائمہ کمیٹی سی ایس پی او سی کی سرگرمیوں کی نگرانی کرتی ہے۔ اس کمیٹی میں 15 ارکان ہوتے ہیں اور 5 ارکان کورم مکمل کرتے ہیں۔
28ویں سی ایس پی او سی کے چیئرمین کی حیثیت سے لوک سبھا کے اسپیکر 14 جنوری 2026 کو دہلی کے لال قلعہ میں سنگیتی کانفرنس ہال میں شام 7:30 بجے سی ایس پی او سی کی قائمہ کمیٹی کے اجلاس کی صدارت کریں گے۔
اجلاس سے قبل، قائمہ کمیٹی کے ارکان اور وہ مقررین و پریزائڈنگ افسران جو اس وقت تک دہلی پہنچ چکے ہوں گے (تقریباً 40 افراد)انہیں لال قلعے کی سیر کرائی جائےگی۔
لال قلعہ میں ان کے لیے لائٹ اینڈ ساؤنڈ شو کا بھی انتظام کیا گیا ہے۔
قائمہ کمیٹی کے اجلاس کے بعد، لوک سبھا کے اسپیکر ان کے اعزاز میں لال قلعہ کے احاطے میں رات 7:30 بجے عشائیہ دیں گے۔
28ویں سی ایس پی او سی کا افتتاح – 15 جنوری 2026
28ویں سی ایس پی او سی کی افتتاحی تقریب نئی دہلی کے پارلیمنٹ ہاؤس کمپلیکس میں سمویدھان سدن کے تاریخی مرکزی ہال میں صبح 10:30 بجے منعقد ہوگی۔
وزیر اعظم ہند جناب نریندر مودی اس کانفرنس کا افتتاح کریں گے اور اس موقع پر کلیدی خطاب پیش کریں گے۔ افتتاحی تقریب کے بعدوزیر اعظم دولتِ مشترکہ اور خودمختار پارلیمنٹس کے اسپیکروں اور پریزائڈنگ افسران سے غیر رسمی تبادلہ خیال کریں گے اور وزیر اعظم کے ساتھ اسپیکروں اور پریزائڈنگ افسران کی گروپ فوٹوگراف بھی لی جائے گی۔
کانفرنس کے موضوعات
28ویں سی ایس پی او سی میں درج ذیل ایجنڈا موضوعات پر توجہ مرکوز کی جائے گی:
چار ورکشاپ اجلاس کے موضوعات:
• پارلیمنٹ میں مصنوعی ذہانت (اے آئی): اختراع، نگرانی اور موافقت کے درمیان توازن۔
• سوشل میڈیا اور پارلیمانی اراکین پر اس کے اثرات۔
• پارلیمنٹ کے بارے میں عوام کی سمجھ بوجھ کوفروغ دینے ور ووٹنگ سےبالاتر شہریوں کی شمولیت کے لیے جدید حکمتِ عملیاں۔
• پارلیمانی اراکین اور پارلیمانی عملے کی سلامتی، صحت اور فلاح و بہبود۔
15 جنوری 2026 کو سر فہرست دو موضوعات پر غور و خوض کیا جائے گا۔
16 جنوری 2026 کو باقی دو موضوعات پر بحث کی جائے گی۔
خصوصی عمومی اجلاس کے موضوعات
جمہوری اداروں کو مستحکم رکھنے میں اسپیکروں اور پریزائڈنگ افسران کا رول۔
عمومی اجلاسوں کی صدارت 15 اور 16 جنوری 2026 کو کرنے کے علاوہ، لوک سبھا کے اسپیکر کو لائٹننگ راؤنڈ، خصوصی عمومی اجلاس اور اختتامی عمومی اجلاس کی صدارت کرنے کا بھی موقع ملے گا۔ وہ خصوصی عمومی اجلاس کے موضوع ‘‘جمہوری اداروں کو مستحکم رکھنے میں اسپیکروں اور پریزائڈنگ افسران کا رول’’ پر کلیدی خطاب بھی پیش کریں گے۔
بھارت میں منعقد ہونے والی سابقہ سی ایس پی او سی
اب تک بھارت کی پارلیمنٹ نے تین مرتبہ سی ایس پی او سیکی میزبانی کی ہے:
• دوسری سی ایس پی او سی نئی دہلی میں 1971 میں منعقد ہوئی۔
• آٹھویں سی ایس پی او سی نئی دہلی میں 6 تا 8 جنوری 1986 تک منعقد ہوئی۔
• بیسویں سی ایس پی او سی نئی دہلی میں 4 تا 8 جنوری 2010 تک منعقد ہوئی۔20ویں سی ایس پی او سی کا مقام وگیان بھون، نئی دہلی تھا۔ اُس وقت کے وزیر اعظم ڈاکٹر منموہن سنگھ نے 2010 کی سی ایس پی او سی کا افتتاح کیا اور کلیدی خطاب بھی پیش کیا۔
مہمان وفود کا استقبال
دولتِ مشترکہ اور خودمختار پارلیمانوں کے اسپیکروں، پریزائڈنگ افسران اور ان کے ہمراہ آنے والے وفود کے استقبال کے لیے خصوصی انتظامات کیے گئے ہیں۔ دہلی پہنچنے پر ان کا روایتی استقبال کیا جائے گا، جو ہمارے نصب العین ‘‘اتتھی دیووبھو” (مہمان ہمارے لیے دیوتا کی مانند ہے) کے مطابق ہوگا۔
سی ایس پی او سی کے چیئرپرسن
ہر کانفرنس کے اختتام پر، جب اگلی کانفرنس کے مقام پر اتفاق ہو جاتا ہے، تو آئندہ کانفرنس کی میزبانی کرنے والے اسپیکر یا صدرِ اجلاس سی ایس پی او سی کی قائمہ کمیٹی کی صدارت سنبھالتے ہیں۔
اسی کے مطابق، لوک سبھا کے اسپیکر جنوری 2024 میں یوگنڈا میں منعقدہ 27ویں سی ایس پی او سی کے اختتام سے ہی سی ایس پی او سی کے چیئرمین ہیں۔
16 جنوری 2026 کو دہلی میں 28ویں سی ایس پی او سی کے اختتام پر لوک سبھا کے اسپیکرسی ایس پی او سی کی صدارت ریٹائرڈ عزت مآب سر لنیڈسے ہوئل، اسپیکر یوکے ہاؤس آف کامنز کے حوالے کریں گے۔
سی ایس پی او سی کے شرکاء
سی ایس پی او سی میں دولتِ مشترکہ کے 53 ممالک کے پارلیمنٹس کے اسپیکر اور پریزائڈنگ افسران (فہرست منسلک) شرکت کرتے ہیں۔
ان میں 23 دو ایوانی پارلیمانمنٹس اور 30 یک ایوانی پارلیمانمنٹس شامل ہیں۔
• اسپیکر/پریزائڈنگ افسران کی کل تعداد: 76
• کلرکس/سیکرٹری جنرل کی کل تعداد: 71
دیگر شرکاء میں عام طور پر 14 نیم خودمختار پارلیمنٹس کے پریزائڈنگ افسران ، سیکرٹری جنرل، سی پی اے اور ہمراہ اہلکار شامل ہوتے ہیں۔وہ 14 نیم خودمختار پارلیمنٹس جو ہر سی ایس پی او سی میں بطور نگران مدعو کی جاتی ہیں ،مندرجہ ذیل ہیں:
ایلڈرنی، انگویلا،برٹش ورجن آئی لینڈز، کیمین آئی لینڈز، کک آئی لینڈز، فالکلینڈ آئی لینڈز،جبرالٹر،گورنسے،آئل آف مین، جرسی، مونٹسیراٹ ،نیوئے، سینٹ ہیلیناساؤتھ اٹلانٹک،ٹرکس اینڈ کیکوس آئی لینڈز۔
لوک سبھا کے اسپیکر نے جنوری 2025 میں گورنسے میں سی ایس پی او سی کی قائمہ کمیٹی کے اجلاس کی صدارت کی
28ویں سی ایس پی او سی کے میزبان کی حیثیت سے لوک سبھا کے اسپیکر کو 10 جنوری 2025 کو گورنسے میں منعقدہ قائمہ کمیٹی کے اجلاس کی صدارت کرنے کا اعزاز حاصل ہوا۔
اس اجلاس کا مقصد بھارت میں جنوری 2026 میں منعقد ہونے والی 28ویں سی ایس پی او سی کی تاریخوں اور ایجنڈا موضوعات کو حتمی شکل دینا تھا۔
28ویں سی ایس پی او سی کی تاریخیں
سی ایس پی او سی کو جنوری کے مہینے میں منعقد کرنے کے سلسلے کے مطابق، بھارت کی پارلیمنٹ 14 تا 16 جنوری 2026 کو 28ویں سی ایس پی او سی کی میزبانی کر رہی ہے۔
28ویں سی ایس پی او سی کی افتتاحی تقریب جمعرات، 15 جنوری 2026 کو منعقد ہوگی۔
کانفرنس میں عمومی طور پر درج ذیل اجلاس شامل ہوں گے:
28ویں سی ایس پی او سی کا روزانہ پروگرام
پہلا دن – بدھ، 14 جنوری 2026:قائمہ کمیٹی (15 پریزائڈنگ افسران پر مشتمل ) کی آمد اور میٹنگ
دوسرا دن-افتتاحی تقریب کے بعد ورکشاپ کے موضوعات اے اور بی کے لیے افتتاحی مکمل اجلاس ، اس کے بعد موضوعات اے اور بی پر متوازی ورکشاپ سیشن ، ثقافتی پروگرام اور ضیافت عشائیہ کی میزبانی لوک سبھا اسپیکر نے مہمان اسپیکرز اور پریذائیڈنگ افسران اور دیگر مدعو افراد کے لیے جمعرات ، 15 جنوری 2026 کو کی ۔
تیسرا دن-16 جنوری 2026-ورکشاپ کے موضوعات سی اور ڈی کے لیے افتتاحی مکمل اجلاس کے بعد موضوعات سی اور ڈی پر متوازی ورکشاپ سیشن دوپہر کے کھانے کی میزبانی نائب صدر جمہوریہ ہند نے کی ۔اس کے بعد ایک لائٹننگ راؤنڈ ، خصوصی مکمل اجلاس اور اختتامی اجلاس منعقد ہوا۔
چوتھا اور پانچواں دن-کانفرنس کے بعد جے پور کا دورہ ، 17تا18 جنوری 2026 ۔
18 جنوری 2026 کو دہلی واپسی اور وفود کا اپنے متعلقہ ممالک کے لیے روانہ ہونا
28ویں سی ایس پی او سی کا مقام
• پارلیمنٹ ہاؤس کمپلیکس، نئی دہلی
• افتتاحی تقریب اور عمومی اجلاس:سمویدھان سدن کے تاریخی مرکزی ہال میں منعقد ہوں گے۔
• ورکشاپ سیشنز: لوک سبھا چیمبر، راجیہ سبھا چیمبر اور چیمبر آف پرنسز، سمویدھان سدن میں منعقد ہوں گے۔
• 14 جنوری کو سی ایس پی کی قائمہ کمیٹی کا اجلاس دہلی کے لال قلعہ کے احاطے میں منعقد ہوگا، جس کے بعد ایک عشائیہ کا اہتمام بھی کیا جائے گا۔ قائمہ کمیٹی کی میٹنگ سے قبل اسپیکر اور پریزائڈنگ افسران جوقائمہ کمیٹی کے اراکین ہیں اوردیگر وہ شرکاء جو اس وقت تک دہلی پہنچ چکے ہوں گے، لال قلعہ کا دورہ کریں گے اور وہاں لائٹ اینڈ ساؤنڈ پروگرام کا بھی مشاہدہ کریں گے۔
28ویں سی ایس پی او سی کے خصوصی مدعو افراد
• معزز ڈاکٹر ٹولیا ایکسن، صدر، بین پارلیمانی یونین(آئی پی یو)
• معزز ڈاکٹر کرسٹوفر کلیلا، چیئرمین، دولتِ مشترکہ پارلیمانی ایسوسی ایشن(سی پی اے)
کانفرنس کے بعد جے پور کا دورہ
سی ایس پی او سی کی روایت کے مطابق، 17 تا 18 جنوری 2026 کو مہمان وفود کے لیے کانفرنس کے بعد جےپور کا دورہ منعقد کیا جائے گا۔
لوک سبھا کے اسپیکر نے راجستھان حکومت کی معاونت سے وفود کے لیے تفصیلی انتظامات کیے ہیں۔
مندوبین 17 جنوری کو ہوائی جہاز کے ذریعے جے پور جائیں گے اور 18 جنوری کو دہلی واپس آئیں گے۔
28ویں سی ایس پی او سی کا مختصر جائزہ (6 جنوری 2026 تک)
• سی ایس پی او سی ممالک اور خود مختار پارلیمنٹس کے اسپیکروں اور پریذائیڈنگ افسران کی کل تعداد جنہوں نے اپنی شرکت کی تصدیق کی ہے: 59
• لوک سبھا اسپیکر اور راجیہ سبھا کے ڈپٹی چیئرمین سمیت:61
• جن 61 اسپیکرز اور پریذائیڈنگ افسران نے اپنی شرکت کی تصدیق کی ہے ، ان میں سے 44 اسپیکرزاور 15 ڈپٹی اسپیکرز ہیں ۔
• 44 اسپیکرز میں سے 41 اسپیکرز کا تعلق سی ایس پی او سی ممالک سے اور 4 کا تعلق خود مختار پارلیمنٹس کے اسپیکرز سے ہے ۔
• سی ایس پی او سی ممالک کی کل تعداد جن میں ہندوستان شامل ہے:41-اینٹیگوا اور باربوڈا ، آسٹریلیا ، بیلیز ، بوتسوانا ، کیمرون ، کینیڈا ، ڈومینیکا ، فجی ، گیانا ، گھانا ، گریناڈا ، جمائکا ، کینیا ، کیریبتی ، لیسوتھو ، ملاوی ، ملائیشیا ، مالدیپ ، مالٹا ، ماریشس ، موزمبیق ، نمیبیا ، نورو ، نائیجیریا ، پاپوا نیو گنی ، روانڈا ، سینٹ کٹس اینڈ نیوس ، سیشلز ، سیرا لیون ، سنگاپور ، سولومن جزائر ، جنوبی افریقہ ، سری لنکا ، سینٹ لوسیا ، تنزانیہ ، بہاماس ، ٹونگا ، ٹرینیڈاڈ اور ٹوباگو ، تووالو ، برطانیہ ، زامبیا۔
• نمائندگی کرنے والی نیم خود مختار پارلیمنٹس کی تعداد: 4-گورنسی ، آئل آف مین ، جرسی ، مونٹسیراٹ
• خصوصی مندوبین-تصدیق شدہ شرکت
• ڈاکٹر ٹولیا ایکسن، صدر، بین الاقوامی پارلیمانی یونین (آئی پی یو)
• ڈاکٹر کرسٹوفر کلیلا، چیئرمین، دولتِ مشترکہ پارلیمانی ایسوسی ایشن (سی پی اے)
وہ CSPOC ممالک جو نمائندگی نہیں کر رہے:
1. بارباڈوس
2. برموڈا
3. سائپرس
4. نیوزی لینڈ
5. یوگانڈا
6. سینٹ ونسنٹ اینڈ گریناڈائنز
7. وانواتو
8. ایسواٹینی
وہ سی ایس پی او سی ممالک جن کی شرکت کی تصدیق کا انتظار ہے:
• ساموا
• وہ نیم خودمختار پارلیمنٹس جو نمائندگی نہیں کر رہی ہیں
1. برٹش ورجن آئی لینڈز
2. فاک لینڈ آئی لینڈز
3. جبرالٹر
4. نیوئے
5. سینٹ ہیلینا
وہ نیم خودمختار پارلیمنٹس جن کی شرکت کی تصدیق کا انتظار ہے:
1. ایلڈرنی
2. انگویلا
3. کیمین آئی لینڈز
4. کک آئی لینڈز
5. ٹرکس اینڈ کیکوس آئی لینڈز
مندوبین کی کل تعداد: 229
• سیکرٹریز جنرل کی کل تعداد- 40
• پارلیمانی اراکین- 11
• سفیر-8
• ہمراہ اہلکار- 96
• مندوبین جنہوں نے کانفرنس کے بعد جے پور کے دورے کے لیے انتخاب کیا-184
بھارت کی پارلیمنٹ کی جانب سے آخری بین پارلیمانی کانفرنس
• اکتوبر 2023 میں منعقدہ 9ویں جی-20 پارلیمانی اسپیکرز سمٹ(پی20) آخری بین پارلیمانی کانفرنس تھی۔
• اس کا افتتاح وزیر اعظم ہندجناب نریندر مودی نے کیا۔
• یہ کانفرنس یشوبھومی، دوارکا، نئی دہلی میں منعقد کی گئی۔
• سیاق و سباق کے لحاظ سے پی 20 میں جی 20 کے 20اراکین اور8 مدعو ممالک نے شرکت کی ۔سی ایس پی او سی 53 دولت مشترکہ ممالک اور 14 خود مختار پارلیمنٹس پر مشتمل ہے۔
سی پی او سی رکن پارلیمنٹس
افریقہ خطہ
(18 ممالک(
• بوٹسوانا
• کیمرون
• گھانا
• کینیا
• سلطنت ایسواٹینی
• لیسوتھو
• ملاوی
• ماریشس
• موزمبیق
• نامیبیا
• نائجیریا
• روانڈا
• سیشلز
• سیرالیون
• ساؤتھ افریقہ
• تنزانیہ
• یوگنڈا
• زامبیا
ایشیا خطہ
(4 ممالک(
• بنگلہ دیش
• مالدیپ
• پاکستان
• سری لنکا
آسٹریلیا / نیوزی لینڈ خطہ
(2 ممالک)
• آسٹریلیا
• نیوزی لینڈ
برٹش آئلز اور بحیرہ روم خطہ
(3 ممالک(
• سائپرس
• مالٹا
• برطانیہ
کینیڈا خطہ
(1 ملک(
• کینیڈا
کیرِیبیائی، امریکہ اور اٹلانٹک خطہ
(13 ممالک(
• انٹیگوا اینڈ باربودا
• بہاماس
• بارباڈوس
• بیلیز
• برموڈا
• ڈومینیکا
• گریناڈا
• گویانا
• جمائیکا
• سینٹ کٹس اینڈ نیوس
• سینٹ لوسیا
• سینٹ ونسنٹ اینڈ گریناڈائنز
• ٹرینیڈاڈ اینڈ ٹوباگو
بحرالکاہل خطہ
(9 ممالک(
• فجی جزائر
• کریباتی
• ناؤرو
• پاپوا نیو گنی
• ساموا
• سولوومن جزائر
• ٹونگا
• ٹووالو
• وانواتو
جنوب مشرقی ایشیا خطہ
(2 ممالک(
• ملائیشیا
• سنگاپور
خطہ ہند
• بھارت

Lok Sabha Secretariat
28th Conference of Speakers and Presiding Officers of the Commonwealth (CSPOC) New Delhi, 14-16 January 2026
12 JAN 2026 6:15PM by PIB Delhi
New Delhi, 12 January 2026: Parliament of India is hosting the 28th Conference of Speakers and Presiding Officers of the Commonwealth (CSPOC) at New Delhi from 14-16 January 2026
.Shri Narendra Modi, Hon’ble Prime Minister of India, has kindly agreed to inaugurate this Conference on 15 January 2026 in the historic Central Hall of Samvidhan Sadan, Parliament House Complex, New Delhi at 1030 AM.
Hon’ble Prime Minister had also inaugurated the 9th G20 Parliamentary Speakers (P20) Summit, the last inter-parliamentary conference that the Parliament of India had hosted in October 2023.
Lok Sabha Speaker Shri Om Birla is the Chairperson of this Conference.
Overview of CSPOC
The Conference of Speakers and Presiding Officers of Commonwealth (CSPOC) was created in 1969 as an initiative of then Speaker of the House of Commons of Canada, the Honourable Lucien Lamoureux.
Since its inception, Canada has provided CSPOC with a secretariat to support its activities.
CSPOC brings together Speakers and Presiding Officers of 53 national parliaments (list enclosed) of sovereign states of the Commonwealth.
CSPOC is an independent group with no formal affiliation with the Commonwealth Parliamentary Association (CPA), the Commonwealth Secretariat or the Commonwealth Heads of Government (CHOGM). However, its membership is the same as that of CPA.
The stated aims of this Conference are to:
• Maintain, foster, and encourage impartiality and fairness on the part of Speakers and Presiding Officers of Parliaments.
• Promote knowledge and understanding of parliamentary democracy in its various forms; and
• Develop parliamentary institutions.
CSPOC operates on a two-year cycle, holding a conference of the full membership every two years, usually early in January, and a meeting of the Standing Committee at the same time the intervening year.
Decision to host 28th CSPOC in India
The decision to host the 28th CSPOC in India was taken, in consultation with MEA, during 25th CSPOC held in Ottawa from 5 to 9 January 2020. Shri Om Birla, Hon'ble Speaker, Lok Sabha had led an Indian Parliamentary Delegation (IPD) to this conference.
It was at the conclusion of the previous conference, 27th edition of CSPOC hosted by the Parliament of Uganda at Kampala from 4-6 January 2024, that Shri Harivansh, Hon’ble Deputy Chairman of Rajya Sabha and leader of IPD to that conference, had taken over from Uganda as the host of 28th edition of CSPOC to be held in India in 2026.
Programme of 28th CSPOC
Details of the Programme are as under:
Standing Committee Meeting – 14 January 2026
The Standing Committee oversees CSPOC activities. It is composed of 15 members, with 5 members constituting a quorum.
As the Chairperson of the 28th CSPOC, Lok Sabha Speaker will be chairing the meeting of CSPOC Standing Committee on 14 January 2026 at the Sangeeti Conference Hall in Red Fort in Delhi at 7.30 pm.
Before the meeting, there will be a show around of Red Fort for the Speakers and Presiding Officers who form part of the Standing Committee and those who would have reached Delhi by then (about 40 of them).
A light and sound programme has been arranged for them at the Red Fort.
Following the Standing Committee Meeting, Lok Sabha Speaker will host a dinner in their honour at the Red Fort premises at 7.30 pm.
Inauguration of 28th CSPOC – 15 January 2026
The inaugural Ceremony of the 28th CSPOC will be held at the historic Central Hall of Samvidhan Sadan, Parliament House Complex, New Delhi at 1030 AM.
Shri Narendra Modi, Hon’ble Prime Minister of India, has kindly agreed to inaugurate this conference and deliver the keynote address on this occasion. Following the inaugural ceremony, Hon’ble Prime Minister will interact informally with the Speakers and Presiding Officers of the Commonwealth and Automatous Parliaments and there will be a group photo of Speakers and Presiding Officers with Hon’ble Prime Minister.
Topics of the Conference
The 28th CSPOC will focus on the following agenda topics:
Topics for the four workshop sessions
• AI in Parliament: Balancing innovation, Oversight and Adaptation.
• Social media and its impact on Parliamentarians.
• Innovative strategies to enhance public understanding of Parliament and citizen’s participation beyond voting.
• Security, Health and wellbeing of Members of Parliament and parliamentary officials.
On 15 January 2026, the first two topics will be discussed.
On 16 January 2026, the remaining two topics will be discussed.
Topics for the Special Plenary Session
The Role of Speakers and Presiding Officers in maintaining strong democratic institutions.
Apart from the chairing the Plenary Meetings on 15 and 16 January 2026, Lok Sabha Speaker will also have the opportunity to chair the Lightning Round, Special Plenary and the Closing Plenary. He will also deliver the keynote Address on the topic of Special Plenary: The Role of Speakers and Presiding Officers in maintaining strong democratic institutions.
Previous CSPOC in India
The Parliament of India has, so far, hosted CSPOC thrice:
• 2nd CSPOC in New Delhi in 1971.
• 8th CSPOC in New Delhi from 6 to 8 January 1986.
• 20th CSPOC in New Delhi from 4 to 8 January 2010. Vigyan Bhawan, New Delhi was the venue of 20th edition of CSPOC from 4-8 January 2010.Dr. Manmohan Singh, the then Prime Minister of India, had inaugurated the 2010 CSPOC and delivered the keynote address.
Reception of Delegates
Arrangements have been made for the welcome of Speakers and Presiding Officers of Commonwealth and Autonomous Parliaments and the accompanying delegates and upon their arrival in Delhi. They will be accorded traditional welcome in accordance with our motto of Atithi Devo Bhav.
Chairperson of CSPOC
At the conclusion of each Conference, when the venue of the next Conference has been agreed upon, the Speaker or Presiding Officer hosting that Conference shall assume the Chair of the Standing Committee.
Accordingly, Lok Sabha Speaker has been the Chairperson of CSPOC since the end of 27th CSPOC in Uganda in January 2024.
At the end of the 28th CSPOC in Delhi on 16 January 2026, Lok Sabha Speaker will hand over the Chair of CSPOC will hand over the Chair to The Rt Hon Sir Lindsay Hoyle, Speaker of the UK House of Commons.
CSPOC Participants
CSPOC is attended by Speakers and Presiding Officers of Parliaments of 53 Commonwealth countries (list enclosed).
These include 23 Bicameral Parliaments and 30 Unicameral Parliaments.
• Total number of Speakers/Presiding Officers - 76
• Total number of Clerks/Secretaries General - 71
Other participants usually include Presiding Officers of 14 semi-autonomous parliaments, Secretary General, CPA and accompanying officials. The 14 semi-autonomous parliaments that are regularly invited as observers to each CSPOC are: Alderney, Anguilla, British Virgin Islands, Cayman Islands, Cook Islands, Falkland Islands, Gibraltar, Guernsey, Isle of Man, Jersey, Montserrat, Niue, St Helena South Atlantic, and Turks and Caicos.
Lok Sabha Speaker chairs CSPOC Standing Committee Meeting at Guernsey, January 2025
As the host of the 28th CSPOC, Lok Sabha Speaker had the honour of chairing the Standing Committee meeting held in Guernsey on 10 January 2025.
The purpose of this meeting was to finalize the dates and agenda topics of the 28th CSPOC to be held in India in January 2026.
Dates of 28th CSPOC
In keeping with the practice of hosting CSPOC in the month of January, the 28th CSPOC is being hosted by the Parliament of India from 14-16 January 2026.
The inauguration ceremony of 28th CSPOC will be held on Thursday, 15 January 2026.
The Conference will broadly consist of the following meetings:
• Day 1- Arrivals and meeting of the Standing Committee (consists of 15 Presiding Officers), Wednesday, 14 January 2026.
• Day 2 - Inaugural ceremony followed by the Opening Plenary for Workshop Topics A and B, followed by the parallel Workshop Sessions on Topics A and B, Cultural Programme and Banquet Dinner hosted by Lok Sabha Speaker for visiting Speakers and Presiding Officers and other invitees, Thursday, 15 January 2026.
• Day 3 - Opening Plenary for Workshop Topics C and D followed by the parallel Workshop Sessions on Topics C and D, Lunch hosted by Vice President of India, A Lightning Round, Special Plenary Session and the Closing Plenary, Friday, 16 January 2026.
• Day 4 & 5 - post-conference tour to Jaipur, 17-18 January 2026.
• Return to Delhi on 18 January 2026 and departure of delegations to their respective countries.
Venue of 28th CSPOC
• Parliament House Complex, New Delhi.
• Inaugural Ceremony and the Plenaries will take place at the historic Central Hall of the Samvidhan Sadan.
• Workshop Sessions will be held at the Lok Sabha Chamber, Rajya Sabha Chamber and Chamber of Princes in the Samvidhan Sadan.
• The CSPOC Standing Committee Meeting on 14 January is slated to be held in the premises of Red Fort in Delhi followed by a dinner. Prior to the Standing Committee meeting, the Speakers and Presiding Officers who are Members of Standing Committee and others who would be in Delhi by that time will have a tour of Red Fort and they will also witness the Light & Sound Programme there.
Special Invitees to 28th CSPOC
• Hon. Dr. Tulia Ackson, President of Inter-Parliamentary Union (IPU)
• Hon. Dr. Christopher Kalila, Chairperson, Commonwealth-Parliamentary Association
Post-conference tour to Jaipur
As part of the CSPOC tradition, a post-conference tour to Jaipur will be organised for the visiting delegates on 17-18 January 2026.
Lok Sabha Speaker has made elaborate arrangements for delegates with the support of the Government of Rajasthan.
The delegates will travel to Jaipur by Air on 17 January and return to Delhi on 18 January.
28th CSPOC at a glance in numbers (as on 6 January 2026)
• Total number of Speakers and Presiding Officers from CSPOC countries and Autonomous Parliaments who have confirmed their participation: 59
• Including Lok Sabha Speaker and Deputy Chairman of Rajya Sabha: 61
• Of the 61 Speakers and Presiding Officers who have confirmed their participation, 44 are Speakers and 15 are Deputy Speakers.
• Of the 44 Speakers, 41 Speakers are from CSPOC Countries and 4 from Speakers from Autonomous Parliaments.
• Total number of CSPOC Countries represented including India: 41 - Antigua and Barbuda, Australia, Belize, Botswana, Cameroon, Canada, Dominica, Fiji, Guyana, Ghana, Grenada, Jamaica, Kenya, Kiribati, Lesotho, Malawi, Malaysia, Maldives, Malta, Mauritius, Mozambique, Namibia, Nauru, Nigeria, Papua New Guinea, Rwanda, Saint Kitts and Nevis, Seychelles, Sierra Leone, Singapore, Solomon Islands, South Africa, Sri Lanka, St. Lucia, Tanzania, The Bahamas, Tonga, Trinidad and Tobago, Tuvalu, United Kingdom, Zambia.
• Number of Semi-autonomous Parliaments represented: 4 - Guernsey, Isle of Man, Jersey, Montserrat
• Special Invitees - confirmed participation
o Hon. Dr. Tulia Ackson, President of Inter-Parliamentary Union (IPU)
o Hon. Dr. Christopher Kalila, Chairperson, Commonwealth-Parliamentary Association (CPA)
• CSPOC Countries not represented
1. Barbados
2. Bermuda
3. Cyprus
4. New Zealand
5. Uganda
6. Saint Vincent and Grenadines
7. Vanuatu
8. Eswatini
• Confirmation awaited from CSPOC Countries
1. Samoa
• Semi-Autonomous Parliaments not represented
1. British Virgin Islands
2. Falkland Islands
3. Gibraltar
4. Niue
5. St. Helena
• Confirmation awaited from Semi-Autonomous Parliaments
1. Alderney
2. Anguilla
3. Cayman Islands
4. Cook Islands
5. Turks and Caicos
• Total number of delegates - 229
• Number of Secretaries-General - 40
• MPs – 11
• Diplomats – 8
• Accompanying Officials- 96
• Delegates who have opted for post-conference tour – 184
Last Inter-parliamentary conference hosted by Parliament of India
• The 9th G20 Parliamentary Speakers' Summit (P20) in October 2023 was the last inter-parliamentary conference hosted by the Parliament of India.
• It was inaugurated by Shri Narendra Modi, Hon’ble Prime Minister of India.
• Yashobhoomi at Dwarka, New Delhi was its venue.
• To put it in context, P20 had participation from 20 G20 Members plus 8 invitee countries. The CSPOC has 53 Commonwealth countries plus 14 Autonomous Parliaments.
CSPOC Member Parliaments
AFRICA REGION
(18 Countries)
• BOTSWANA
• CAMEROON
• GHANA
• KENYA
• KINGDOM OF ESWATINI
• LESOTHO
• MALAWI
• MAURITIUS
• MOZAMBIQUE
• NAMIBIA
• NIGERIA
• RWANDA
• SEYCHELLES
• SIERRA LEONE
• SOUTH AFRICA
• TANZANIA
• UGANDA
• ZAMBIA
ASIA REGION
(4 Countries)
• BANGLADESH
· MALDIVES
· PAKISTAN
• SRI LANKA
AUSTRALIA/NEWZEALAND REGION
(2 Countries)
• AUSTRALIA
• NEW ZEALAND
BRITISH ISLES AND MEDITERRANEAN REGION
(3 Countries)
• CYPRUS
· MALTA
• UNITED KINGDOM
CANADA REGION
(1 Country)
• Canada
CARIBBEAN, AMERICA AND ATLANTIC REGION
(13 Countries)
• ANTIGUA AND BARBUDA
· BAHAMAS
· BARBADOS
· BELIZE
· BERMUDA
· DOMINICA
· GRENADA
· GUYANA
· JAMAICA
· SAINT KITTS AND NEVIS
· SAINT LUCIA
· SAINT VINCENT AND THE GRENADINES
• TRINIDAD AND TOBAGO
PACIFIC REGION
(9 Countries)
• FIJI ISLANDS
· KIRIBATI
· NAURU
· PAPUA NEW GUINEA
· SAMOA
· SOLOMON ISLANDS
· TONGA
· TUVALU
• VANUATU
SOUTHEAST ASIA REGION
(2 Countries)
• MALAYSIA
• SINGAPORE
INDIA REGION
• INDIA