शिक्षा मंत्रालय
श्री धर्मेंद्र प्रधान ने आज नई दिल्ली में राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी, विज्ञान शिक्षा एवं अनुसंधान संस्थान परिषद (एनआईटीएसईआर) की 13वीं बैठक की अध्यक्षता की
पाठ्यक्रम राष्ट्रीय प्राथमिकताओं के अनुरूप होना चाहिए; पीएचडी कार्यक्रम उद्योग-केंद्रित होने चाहिए, शिक्षा मंत्री ने उद्योग-नेतृत्व वाली पाठ्यक्रम समितियों के गठन का आह्वान किया
13 JAN 2026 7:32PM by PIB Delhi
केंद्रीय शिक्षा मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान ने आज भारत मंडपम में राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी, विज्ञान शिक्षा और अनुसंधान संस्थानों (एनआईटीएसईआर) की परिषद की 13वीं बैठक की अध्यक्षता की।
राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी, विज्ञान शिक्षा एवं अनुसंधान संस्थानों (एनआईटीएसईआर) की परिषद की 13वीं बैठक 13 जनवरी 2026 को नई दिल्ली के भारत मंडपम में केंद्रीय शिक्षा मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान की अध्यक्षता में आयोजित की गई। इस बैठक से पहले भारतीय विज्ञान शिक्षा एवं अनुसंधान संस्थानों (आईआईएसआर) की स्थायी समिति की तीसरी बैठक हुई।
श्री धर्मेंद्र प्रधान ने हमारे राष्ट्रीय शिक्षा संस्थानों (एनआईटी) और आईआईईएसटी में शैक्षणिक और अनुसंधान मानकों को उन्नत करने, शासन दक्षता बढ़ाने और नवाचार एवं उद्यमिता को और बढ़ावा देने से संबंधित प्रस्तुतियों की समीक्षा की। साथ ही, उन्होंने आगे की राह पर भी चर्चा की।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि हमारा पाठ्यक्रम राष्ट्रीय प्राथमिकताओं के अनुरूप होना चाहिए। उन्होंने आगे कहा कि हमारे पीएचडी कार्यक्रम उद्योग-केंद्रित होने चाहिए। उन्होंने नए और उभरते रोजगार पदों और 21वीं सदी की आवश्यकताओं के आधार पर पाठ्यक्रम विकसित करने के लिए उद्योग-नेतृत्व वाली पाठ्यक्रम समिति के गठन का भी सुझाव दिया।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि हमारे प्रमुख तकनीकी संस्थानों को भी मान्यता प्रणाली के अंतर्गत आना चाहिए।
उन्होंने यह भी कहा कि राष्ट्रीय शिक्षा संस्थान (एनआईटी) और अंतर्राष्ट्रीय शिक्षा संस्थान (आईआईएसटी) व्यावहारिक शिक्षा, अनुसंधान, नवाचार और भविष्य के लिए तैयार कार्यबल विकास के जीवंत केंद्र बनने के लिए तैयार हैं। उन्होंने आगे कहा कि ये संस्थान राष्ट्रीय प्रगति को गति देने और विकसित भारत की परिकल्पना को साकार करने में भी महत्वपूर्ण योगदान देंगे।
बैठक के दौरान निम्नलिखित बिंदुओं पर चर्चा की गई:
1. सुधार:
उद्योग 4.0, ग्रीन हाइड्रोजन, विनिर्माण, कृत्रिम बुद्धिमत्ता, डेटा एनालिटिक्स, साइबर सुरक्षा, क्वांटम तकनीक और सेमीकंडक्टर्स जैसी महत्वपूर्ण एवं उभरती तकनीकों के अनुरूप पाठ्यक्रम, मूल्यांकन, शैक्षणिक कार्यक्रमों और अनुसंधान को संरेखित किया जाए, ताकि विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार में उत्कृष्टता के माध्यम से आत्मनिर्भर भारत और 2047 तक विकसित भारत के लक्ष्य को गति मिल सके।
• उद्योग की विशिष्ट आवश्यकताओं के अनुरूप विशेषीकृत स्नातकोत्तर/एम.टेक कार्यक्रम।
पीएचडी में 360 डिग्री सुधार:
o उद्योग के नेतृत्व में और उद्योग द्वारा वित्त पोषित पीएचडी;
उत्पाद-आधारित पीएचडी;
o संकाय के प्रदर्शन के आधार पर उन्हें पीएचडी असाइनमेंट सौंपा जाएगा;
2. नवाचार:
परिषद ने रोजगार चाहने वालों से रोजगार सृजनकर्ताओं में परिवर्तन को सक्षम बनाने के लिए मजबूत नवाचार और उद्यमिता पारिस्थितिकी तंत्र के निर्माण के महत्व पर भी जोर दिया।
• 13 ऐसे एनआईटी जिनमें वर्तमान में इनक्यूबेशन सेंटर नहीं है, उन्हें तुरंत इसे स्थापित करना चाहिए।
कम से कम 10 एनआईटी को तुरंत एक अनुसंधान पार्क की स्थापना शुरू करनी चाहिए।
• राष्ट्रीय एवं औद्योगिक संस्थानों (एनआईटी) में विकसित स्टार्टअप्स के लिए निवेशकों और उद्योग जगत के हितधारकों के सहयोग से जुलाई 2026 में एक पिचिंग सम्मेलन का आयोजन करें।
3. सभी एनआईटी और आईआईएसईआर द्वारा सहमति व्यक्त की गई:
बाह्य सहकर्मी समीक्षा को 1 वर्ष के भीतर पूरा करना।
एक मुख्य क्वालिटी एश्योरेंस मैकेनिज्म के तौर पर एक्रेडिटेशन का महत्व - संस्थान नेशनल एक्रेडिटेशन फ्रेमवर्क (एनएएसी) में एक्टिव रूप से भाग लेने का फैसला कर रहे हैं।
4. 'भारतीय भाषाओं' के उपयोग के माध्यम से समावेशिता को बढ़ावा देना और बहुभाषी शिक्षा के लिए कृत्रिम बुद्धिमत्ता को अपनाना, विभिन्न भाषाई पृष्ठभूमि के शिक्षार्थियों को प्रभावी ढंग से सीखने में सक्षम बनाने के लिए सभी आवश्यक कदम उठाने के लिए प्रतिबद्ध होना।
बैठकों में संसद सदस्य श्री घनश्याम तिवारी और श्री शशांक मणि सहित कई प्रतिष्ठित गणमान्य व्यक्तियों ने भाग लिया; प्रोफेसर अनिल डी. सहस्रबुद्धे, अध्यक्ष, कार्यकारी समिति, एनएएसी और अध्यक्ष, एनईटीएफ; प्रो. एम. जगदीश कुमार, पूर्व अध्यक्ष, यूजीसी; श्री चामू कृष्ण शास्त्री, अध्यक्ष, भारतीय भाषा समिति; सुश्री देबजानी घोष, प्रतिष्ठित फेलो, नीति आयोग; श्री दीपक बागला, मुख्य कार्यकारी अधिकारी, अटल इनोवेशन मिशन; श्री एस. कृष्णन, सचिव, इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय; डॉ. विनीत जोशी, सचिव, उच्च शिक्षा विभाग; प्रोफेसर अभय करंदीकर, सचिव, विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग; डॉ. शेखर सी. मांडे, पूर्व सचिव, डीएसआईआर; प्रोफेसर गोविंदन रंगराजन, निदेशक, आईआईएससी बेंगलुरु; प्रोफेसर रंगन बनर्जी, निदेशक, आईआईटी दिल्ली; आईआईएसईआर, एनआईटी और आईआईईएसटी के अध्यक्ष; आईआईएसईआर, एनआईटी और आईआईईएसटी के निदेशक; सीएसआईआर-सीएमईआरआई, दुर्गापुर के निदेशक; और शिक्षा मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी शामिल थे।

Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan chaired the 13th Meeting of the Council of National Institutes of Technology, Science Education and Research (NITSER) in New Delhi today
Curriculum must align with National priorities; PhD Programs to be Industry-Centric, Education Minister calls for Industry-Led Curriculum Committees
13 JAN 2026 7:32PM by PIB Delhi
Union Education Minister Shri Dharmendra Pradhan chairs 13th Meeting of the Council of National Institutes of Technology, Science Education and Research (NITSER), at Bharat Mandapam today.
The 13th Meeting of the Council of the National Institutes of Technology, Science Education and Research (NITSER) was held on 13 January 2026 at Bharat Mandapam, New Delhi, under the chairmanship of Union Minister for Education Shri Dharmendra Pradhan. The meeting was preceded by the 3rd Meeting of the Standing Committee of the Indian Institutes of Science Education and Research (IISERs).
Shri Dharmendra Pradhan reviewed presentations on elevating academic and research standards, enhancing governance efficiency and further boosting innovation and entrepreneurship at our NITs and IIESTs. Also, discussed the way forward.
The Minister said that our curriculum must be aligned to national priorities. Our PhD programs must be industry-centric, he added. He also suggested to create an industry-led curriculum committee for developing curriculum based on new and emerging job roles and 21st century requirements.
The Minister stated that our premier technological institutions must also come under accreditation framework.
He also said that NITs and IIESTs are poised to serve as vibrant hubs of applied education, research, innovation and future-ready workforce development. They will also make crucial contributions towards driving national progress and realising the vision of Viksit Bharat, he added.
Following points were discussed during the meeting:
1. Reforms:
• Align curricula, assessment, academic programmes and research with critical and emerging technologies such as Industry 4.0, green hydrogen, manufacturing, artificial intelligence, data analytics, cybersecurity, quantum technologies and semiconductors driving India’s progress towards Aatmanirbhar Bharat and Viksit Bharat by 2047 through excellence in science, technology and innovation.
• Specialized PG/M.Tech. Programmes aligned with specific industry requirements.
• 360 degree PhD reforms:
o Industry-led and Industry-funded PhD;
o product-based PhD;
o PhD assignment to faculty based on faculty performance;
2. Innovation:
• The Council also underscored the importance of building robust innovation and entrepreneurship ecosystems to enable a transition from job seekers to job creators.
• 13 NITs that do not presently have an incubation centre should immediately set it up.
• at least 10 NITs should immediately initiate the establishment of a Research Park.
• Organise a pitching Conclave in July, 2026 for the start-ups incubated in NITs in collaboration with investors and industry stakeholders.
3. Agreed by all the NITs and IISERs:
• to complete External Peer review in 1 year.
• The importance of accreditation as a key quality assurance mechanism- institutions resolving to actively participate in the national accreditation framework (NAAC).
4. Promoting inclusivity through the use of ‘Bharatiya Bhashas’ and adopting artificial intelligence for multilingual learning, committing to take all necessary steps to enable learners from diverse linguistic backgrounds to learn effectively.
The meetings were attended by several distinguished dignitaries, including Members of Parliament Shri Ghanshyam Tiwari and Shri Shashank Mani; Prof. Anil D. Sahasrabudhe, Chairman, Executive Committee, NAAC and Chairman, NETF; Prof. M. Jagadesh Kumar, former Chairman, UGC; Shri Chamu Krishna Shastry, Chairman, Bharatiya Bhasha Samiti; Ms. Debjani Ghosh, Distinguished Fellow, NITI Aayog; Shri Deepak Bagla, Chief Executive Officer, Atal Innovation Mission; Shri S. Krishnan, Secretary,Ministry of Electronics and Information Technology; Dr.Vineet Joshi, Secretary, Department of Higher Education; Prof. Abhay Karandikar, Secretary, Department of Science and Technology; Dr. Shekhar C. Mande, former Secretary, DSIR; Prof. Govindan Rangarajan, Director, IISc Bengaluru; Prof. Rangan Banerjee, Director, IIT Delhi; Chairpersons of IISERs, NITs and IIEST; Directors of IISERs, NITs and IIEST; the Director, CSIR–CMERI, Durgapur; and senior officials of the Ministry of Education.