Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan chaired the 13th Meeting of the Council of National Institutes of Technology, Science Education and Research (NITSER) in New Delhi today
Curriculum must align with National priorities; PhD Programs to be Industry-Centric, Education Minister calls for Industry-Led Curriculum Committees
13 JAN 2026 7:32PM by PIB Delhi
Union Education Minister Shri Dharmendra Pradhan chairs 13th Meeting of the Council of National Institutes of Technology, Science Education and Research (NITSER), at Bharat Mandapam today.
The 13th Meeting of the Council of the National Institutes of Technology, Science Education and Research (NITSER) was held on 13 January 2026 at Bharat Mandapam, New Delhi, under the chairmanship of Union Minister for Education Shri Dharmendra Pradhan. The meeting was preceded by the 3rd Meeting of the Standing Committee of the Indian Institutes of Science Education and Research (IISERs).
Shri Dharmendra Pradhan reviewed presentations on elevating academic and research standards, enhancing governance efficiency and further boosting innovation and entrepreneurship at our NITs and IIESTs. Also, discussed the way forward.
The Minister said that our curriculum must be aligned to national priorities. Our PhD programs must be industry-centric, he added. He also suggested to create an industry-led curriculum committee for developing curriculum based on new and emerging job roles and 21st century requirements.
The Minister stated that our premier technological institutions must also come under accreditation framework.
He also said that NITs and IIESTs are poised to serve as vibrant hubs of applied education, research, innovation and future-ready workforce development. They will also make crucial contributions towards driving national progress and realising the vision of Viksit Bharat, he added.
Following points were discussed during the meeting:
1. Reforms:
• Align curricula, assessment, academic programmes and research with critical and emerging technologies such as Industry 4.0, green hydrogen, manufacturing, artificial intelligence, data analytics, cybersecurity, quantum technologies and semiconductors driving India’s progress towards Aatmanirbhar Bharat and Viksit Bharat by 2047 through excellence in science, technology and innovation.
• Specialized PG/M.Tech. Programmes aligned with specific industry requirements.
• 360 degree PhD reforms:
o Industry-led and Industry-funded PhD;
o product-based PhD;
o PhD assignment to faculty based on faculty performance;
2. Innovation:
• The Council also underscored the importance of building robust innovation and entrepreneurship ecosystems to enable a transition from job seekers to job creators.
• 13 NITs that do not presently have an incubation centre should immediately set it up.
• at least 10 NITs should immediately initiate the establishment of a Research Park.
• Organise a pitching Conclave in July, 2026 for the start-ups incubated in NITs in collaboration with investors and industry stakeholders.
3. Agreed by all the NITs and IISERs:
• to complete External Peer review in 1 year.
• The importance of accreditation as a key quality assurance mechanism- institutions resolving to actively participate in the national accreditation framework (NAAC).
4. Promoting inclusivity through the use of ‘Bharatiya Bhashas’ and adopting artificial intelligence for multilingual learning, committing to take all necessary steps to enable learners from diverse linguistic backgrounds to learn effectively.
The meetings were attended by several distinguished dignitaries, including Members of Parliament Shri Ghanshyam Tiwari and Shri Shashank Mani; Prof. Anil D. Sahasrabudhe, Chairman, Executive Committee, NAAC and Chairman, NETF; Prof. M. Jagadesh Kumar, former Chairman, UGC; Shri Chamu Krishna Shastry, Chairman, Bharatiya Bhasha Samiti; Ms. Debjani Ghosh, Distinguished Fellow, NITI Aayog; Shri Deepak Bagla, Chief Executive Officer, Atal Innovation Mission; Shri S. Krishnan, Secretary,Ministry of Electronics and Information Technology; Dr.Vineet Joshi, Secretary, Department of Higher Education; Prof. Abhay Karandikar, Secretary, Department of Science and Technology; Dr. Shekhar C. Mande, former Secretary, DSIR; Prof. Govindan Rangarajan, Director, IISc Bengaluru; Prof. Rangan Banerjee, Director, IIT Delhi; Chairpersons of IISERs, NITs and IIEST; Directors of IISERs, NITs and IIEST; the Director, CSIR–CMERI, Durgapur; and senior officials of the Ministry of Education.

وزارتِ تعلیم
جناب دھرمیندر پردھان نے آج نئی دہلی میں ٹیکنالوجی ، سائنسی تعلیمی اور تحقیق کے قومی ادارے (این آئی ٹی ایس ای آر) کی کونسل کی 13 ویں میٹنگ کی صدارت کی
نصاب کو قومی ترجیحات کے مطابق ہونا چاہیے؛ پی ایچ ڈی پروگرام صنعت پرمرکوز ہونا چاہیے، وزیر تعلیم نے صنعت کی قیادت میں نصاب سے متعلق کمیٹیاں تشکیل دینے پر زور دیا
13 JAN 2026 7:32PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر تعلیم جناب دھرمیندر پردھان نے آج بھارت منڈپم میں ٹیکنا لوجی ، سائنسی تعلیمی اور تحقیق کے قومی ادارے (این آئی ٹی ایس ای آر) کی کونسل کی 13 ویں میٹنگ کی صدارت کی ۔
ٹیکنا لوجی ، سائنسی تعلیمی اور تحقیق کے قومی ادارے (این آئی ٹی ایس ای آر) کی کونسل کی 13 ویں میٹنگ13 جنوری 2026 کو نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں مرکزی وزیر تعلیم جناب دھرمیندر پردھان کی صدارت میں منعقد ہوئی ۔ میٹنگ سے قبل سائنسی تعلیم اور تحقیق کے ادارہ (آئی آئی ایس ای آر) کی قائمہ کمیٹی کا تیسرا اجلاس منعقد ہوا۔
جناب دھرمیندر پردھان نے تعلیمی اور تحقیقی معیارات کو بلند کرنے ، حکمرانی کی کارکردگی کو بڑھانے اور ہمارے این آئی ٹی اور آئی آئی ای ایس ٹی میں اختراع اور صنعت کاری کو مزید فروغ دینے سے متعلق پریزنٹیشنز کا جائزہ لیا ۔ نیز مستقبل کی حکمت عملی پر تبادلہ خیال کیا ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ہمارے نصاب کو قومی ترجیحات کے مطابق ہونا چاہیے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہمارے پی ایچ ڈی پروگرام صنعت پر مرکوز ہونے چاہئیں ۔ انہوں نے نئے اور ابھرتے ہوئے ملازمت کے کرداروں اور 21 ویں صدی کی ضروریات پر مبنی نصاب تیار کرنے کے لیے صنعت کی قیادت میں نصاب سے متعلق کمیٹی بنانے کا بھی مشورہ دیا ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ہمارے ممتاز تکنیکی اداروں کو بھی منظوری کے فریم ورک کے تحت آنا چاہیے ۔
انہوں نے یہ بھی کہا کہ این آئی ٹی اور آئی آئی ای ایس ٹی قابل اطلاق تعلیم ، تحقیق ، اختراع اور مستقبل کے لیے تیار افرادی قوت کی ترقی کے متحرک مراکز کے طور پر کام کرنے کے لیے تیار ہیں ۔ انہوں نے مزید کہا کہ وہ قومی ترقی کو آگے بڑھانے اور وکست بھارت کے وژن کو عملی جامہ پہنانے میں بھی اہم کردار ادا کریں گے ۔
اجلاس کے دوران مندرجہ ذیل نکات پر تبادلہ خیال کیا گیا:
1. اصلاحات:
• نصاب ، تشخیص ، تعلیمی پروگراموں اور تحقیق کو اہم اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز جیسے انڈسٹری4.0 ، گرین ہائیڈروجن ، مینوفیکچرنگ ، مصنوعی ذہانت ، ڈیٹا اینالیٹکس ، سائبر سکیورٹی ، کوانٹم ٹیکنالوجیز اور سیمی کنڈکٹرز کے ساتھ ہم آہنگ کریں جو سائنس ، ٹیکنالوجی اور اختراع میں مہارت کے ذریعے2047 تک آتم نربھر بھارت اور وکست بھارت کی طرف ہندوستان کی ترقی کو آگے بڑھاتے ہیں ۔
• خصوصی پی جی/ایم ٹیک ۔ مخصوص صنعت کی ضروریات کے مطابق پروگرام ۔
• 360 ڈگری پی ایچ ڈی اصلاحات:
• صنعت کی قیادت میں اور صنعت کی مالی اعانت سے پی ایچ ڈی ؛
• پروڈکٹ پر مبنی پی ایچ ڈی ؛
• فیکلٹی کی کارکردگی کی بنیاد پر فیکلٹی کو پی ایچ ڈی تفویض ؛
1. اختراع:
• کونسل نے ملازمت کے متلاشیوں کو ملازمت کے تخلیق کاروں میں تبدیل کرنے کے لیے مضبوط اختراع اور کاروباری ماحولیاتی نظام کی تعمیر کی اہمیت پر بھی زور دیا ۔
• 13 این آئی ٹیز جن کے پاس فی الحال انکیوبیشن سینٹر نہیں ہے ، انہیں اسے فوری طور پر قائم کرنا چاہیے ۔
• کم از کم 10 این آئی ٹی کو فوری طور پر ریسرچ پارک کا قیام شروع کرنا چاہیے ۔
• سرمایہ کاروں اور صنعت کے شراکت داروں کے تعاون سے این آئی ٹی میں انکیوبیٹ کیے گئے اسٹارٹ اپس کے لیے جولائی2026 میں ایک پچنگ کانکلیو کا انعقاد کریں ۔
1. تمام این آئی ٹی اور آئی آئی ایس ای آر کی طرف سے اتفاق کیا گیا:
• ایک سال میں بیرونی ہم مرتبہ کا جائزہ مکمل کرنا ۔
• ایک اہم معیاری یقین دہانی سے متعلق طریقہ کار کے طور پر منظوری کی اہمیت-قومی ایکریڈیشن فریم ورک (این اے اے سی) میں فعال طور پر حصہ لینے کا عزم کرنے والے ادارے
1. ’بھارتیہ بھاشوں‘ کے استعمال کے ذریعے شمولیت کو فروغ دینا اور کثیر لسانی تعلیم کے لیے مصنوعی ذہانت کو اپنانا ، مختلف لسانی پس منظر کے سیکھنے والوں کو مؤثر طریقے سے سیکھنے کے قابل بنانے کی خاطر تمام ضروری اقدامات کرنے کا عہد کرنا ۔
میٹنگوں میں اراکین پارلیمنٹ جناب گھنشیام تیواری اور جناب ششانک منی،چیئرمین ، ایگزیکٹو کمیٹی ، این اے اے سی اور چیئرمین ، این ای ٹی ایف پروفیسر انل ڈی سہسربدھے ؛ سابق چیئرمین ، یو جی سی پروفیسر ایم جگدیش کمار ؛ چیئرمین ، بھارتیہ بھاشا سمیتی جناب چامو کرشنا شاستری؛ ممتاز فیلو ، نیتی آیوگ محترمہ دیبجانی گھوش ؛ اٹل انوویشن مشن کے چیف ایگزیکٹو آفیسرجناب دیپک باگلا؛ الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت کے سکریٹری جناب ایس کرشنن ؛ محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی کے سکریٹری ڈاکٹر ونیت جوشی ؛ ڈی ایس آئی آر کے سابق سکریٹری ،ڈاکٹر شیکھر سی مانڈے ؛ آئی آئی ایس سی بنگلورو کے ڈائریکٹرپروفیسر گووندان رنگارجن ؛آئی آئی ٹی دہلی،آئی آئی اے سی آر ، این آئی ٹیز اور آئی آئی ای ایس ٹی کے صدور ، آئی آئی اے سی آر ، این آئی ٹیز اور آئی آئی ای ایس ٹی کے ڈائریکٹرز، سی ایس آئی آر – سی ایم ای آر آئی، درگاپور اور وزارت تعلیم کے سینئر افسران موجود تھے۔
--------------------------
ش ح۔ع ح۔ش ت
UN-NO - 557