دیہی ترقیات کی وزارت
جی-رام-جی ثبوت اور تجربے سے کارفرما ہے ، نہ کہ مفروضوں یا خدشات سے ؛ حکومت دیہی مشنوں پر شفاف مواصلات کے لیے پرعزم ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
لیکج کی روک تھام، جعلی جاب کارڈز کے خاتمے اور دیہی کارکنوں تک حقیقی فوائد کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے جی-رام-جی کو ڈیجیٹل طور پر نافذ کیا گیا ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
جی-رام-جی کے تحت مالیاتی نظم و ضبط اور پائیدار دیہی اثاثوں کے قیام کے لیے ہم آہنگ منصوبہ بندی اور ریاست وار معیاری تخصیص: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
13 JAN 2026 7:18PM by PIB Delhi
ایک ذمہ دار حکومت کا فرض ہے کہ وہ سیاسی تعصبات سے بالاتر ہو کر عوام کے سامنے حقائق کو واضح اور شفاف انداز میں پیش کرے، بالخصوص جب پالیسیاں براہِ راست دیہی علاقوں، معاشی ذرائع اور طویل المدتی قومی نتائج پر اثرانداز ہوتی ہوں۔ اسی مقصد کے تحت، سائنس و ٹیکنالوجی اور ارتھ سائنسز کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، نیز وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، جوہری توانائی اور خلا کے وزیر مملکت، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے وکست بھارت انرجی فار ایمپلائمنٹ اینڈ لائیولی ہُڈ مشن (گرامین) پر میڈیا سے خطاب کیا، جسے جی-رام-جی کے نام سے جانا جاتا ہے۔ انہوں نے اس امر پر زور دیا کہ یہ پہل مفروضات یا خدشات کے بجائے شواہد، عملی تجربے اور زمینی حقائق پر مبنی ہے۔
ایک پریس بریفنگ سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ جی-رام-جی کو ایک ڈیجیٹل طور پر فعال، توسیع پذیر اور نتائج پر مبنی فریم ورک کے طور پر ڈیزائن کیا گیا ہے، جو ماضی کے عوامی روزگار پروگراموں سے حاصل شدہ اسباق سے استفادہ کرتا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ اس مشن میں شفافیت، جوابدہی اور اثاثوں کی تخلیق میں بہتری پر خصوصی توجہ دی گئی ہے، تاکہ روزگار کے مواقع بامعنی، قابلِ پیمائش اور دیہی برادریوں کے لیے براہِ راست فائدہ مند ثابت ہوں۔
انہوں نے مزید کہا کہ یہ مشن جدید ٹیکنالوجیز، جیسے جی پی ایس پر مبنی نگرانی اور مصنوعی ذہانت (اے آئی) پر مبنی ماڈلز کو مربوط کرتا ہے، تاکہ کاموں کی حقیقی وقت میں نگرانی اور فنڈز کے مؤثر و شفاف استعمال کو یقینی بنایا جا سکے۔
وزیر موصوف نے وضاحت کی کہ جی-رام-جی کی بنیادی قوتوں میں سے ایک اس کے مربوط اور ہمہ جہت نقطۂ نظر میں مضمر ہے، جس کے تحت اُن مختلف عوامی کاموں کو یکجا کیا گیا ہے جو اس سے قبل الگ الگ دائروں میں نافذ کیے جاتے تھے۔ منصوبہ بندی، عمل درآمد اور نتائج کو ایک لڑی میں پرونے کے ذریعے، یہ مشن کاموں کی غیر ضروری تکرار، فنڈز کے غلط استعمال اور قلیل المدتی اثاثوں کی تخلیق کو روکنے کا ہدف رکھتا ہے، جبکہ پانی کے تحفظ، دیہی بنیادی ڈھانچے اور زرعی مزدوروں کی دستیابی جیسی طویل المدتی ضروریات کو ترجیح دی جاتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہر منصوبہ واضح طور پر متعین نتائج سے منسلک ہے، تاکہ عوامی اخراجات کے نتیجے میں پائیدار اور دیرپا کمیونٹی اثاثے وجود میں آ سکیں۔
اہم ساختی اصلاحات پر روشنی ڈالتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بتایا کہ اجرتی روزگار کے ضمانت شدہ دنوں کی تعداد 100 سے بڑھا کر 125 کر دی گئی ہے، جو روزگار اور روزی روٹی کے تحفظ کو مضبوط بنانے کے لیے حکومت کے پختہ عزم کی عکاس ہے۔ فرضی مستفیدین اور جعلی جاب کارڈز سے متعلق دیرینہ خدشات کے ازالے کے لیے پورے نظام کو مضبوط چیک اینڈ بیلنس کے ساتھ مکمل طور پر ڈیجیٹل بنا دیا گیا ہے، تاکہ فوائد صرف حقیقی کارکنوں تک پہنچیں اور ہر قسم کے رساو کا خاتمہ ہو سکے۔
مالی نظم و ضبط کے حوالے سے وزیر موصوف نے کہا کہ جی-رام-جی کھلی اور مانگ پر مبنی الاٹمنٹ کے نظام سے ہٹ کر معروضی معیارات پر مبنی، ریاست وار معیاری الاٹمنٹ ماڈل کی جانب پیش قدمی کرتا ہے۔ فنڈنگ کا طریقۂ کار 60:40 کے مرکز-ریاست شراکتی پیٹرن کے تحت ہوگا، جس میں شمال مشرقی ریاستوں، ہمالیائی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے خصوصی دفعات شامل کی گئی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ یہ مالی ڈھانچہ نہ صرف ذمہ دارانہ مالی نظم و نسق کو فروغ دیتا ہے بلکہ نفاذ کے عمل میں ریاستی ملکیت اور جوابدہی کو بھی مستحکم کرتا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات پر بھی زور دیا کہ روزگار کے کاموں کو مقامی زرعی کیلنڈر کے ساتھ ہم آہنگ کیا جانا نہایت اہم ہے، تاکہ دیہی مزدور زرعی سرگرمیوں اور اجرتی روزگار کے درمیان مؤثر توازن قائم رکھ سکیں۔ فریم ورک میں موسمی لچک اور قدرتی آفات جیسی ہنگامی صورتحال کے دوران 60 دن تک کام روکنے کی گنجائش بھی شامل کی گئی ہے، جو حساسیت اور لچک دونوں کی عکاسی کرتی ہے۔ مشن کے تحت اب اجرت کی ادائیگی ہفتہ وار بنیادوں پر کی جائے گی، جس سے کارکنوں کی آمدنی کے استحکام میں نمایاں بہتری آئے گی۔
مشن کے پس منظر میں کارفرما فلسفے کا اعادہ کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ دیانت دار، شفاف اور پیداواری روزگار کے ذریعے دیہات کو مضبوط بنانا مہاتما گاندھی کے دیہی بااختیار بنانے کے وژن کے عین مطابق ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ مشن علامتی اقدامات کے بجائے حقیقی ترقی اور جوابدہ حکمرانی کے ذریعے دیہی معاشروں کو بااختیار بنانے پر مرکوز ہے۔
اپنے خطاب کے اختتام پر وزیر موصوف نے اس امر کا اعادہ کیا کہ حکومت قومی مفاد میں جی-رام-جی سے متعلق حقائق کو معروضی اور شفاف انداز میں عوام تک پہنچانے کے لیے پرعزم ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ مشن سیاسی مصلحتوں سے بالاتر ہو کر، دیہات، مزدوروں اور ملک کی مجموعی فلاح و بہبود کو مرکز میں رکھتے ہوئے، مسلسل فیڈ بیک اور بہتری کے عمل کے ذریعے آگے بڑھتا رہے گا۔
WYWH.JPG)
DB61.JPG)
3F7Q.JPG)
PAUV.JPG)

Ministry of Rural Development
G-RAM-G driven by evidence and experience, not assumptions or apprehensions; government committed to transparent communication on rural missions, says Dr. Jitendra Singh
Digitally governed G-RAM-G to curb leakages, eliminate fake job cards and ensure real benefits for rural workers: Dr Jitendra Singh
Convergent planning and normative state-wise allocation under G-RAM-G to bring fiscal discipline and durable rural assets: Dr Jitendra Singh
13 JAN 2026 7:18PM by PIB Delhi
A responsible government has a duty to place facts clearly before the public, without political colouring, especially when policies directly impact villages, livelihoods, and long-term national outcomes. With this objective, Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Earth Sciences, and MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh addressed the media on the Viksit Bharat Energy for Employment and Livelihood Mission (Gramin), popularly referred to as G-RAM-G, highlighting that the initiative is rooted in evidence, experience, and ground realities, rather than assumptions or apprehensions.
Addressing a press briefing, Dr Jitendra Singh said that G-RAM-G has been designed as a digitally governed, expanded and outcome-oriented framework, drawing lessons from earlier public employment programmes. The focus, he said, is on improving transparency, accountability and asset creation while ensuring that employment generation remains meaningful, measurable, and directly beneficial to rural communities. The mission integrates modern technology such as GPS-based monitoring and AI-driven models to ensure real-time oversight of works and fund utilisation.
The Minister explained that one of the core strengths of G-RAM-G lies in its convergent approach, bringing together various public works that were earlier implemented in silos. By aligning planning, execution and outcomes, the mission aims to prevent duplication of works, misuse of funds and short-lived assets, while prioritising long-term needs such as water security, rural infrastructure, and availability of farm labour. Every project, he said, is linked to clearly defined outcomes so that public expenditure results in durable community assets.
Highlighting major structural improvements, Dr Jitendra Singh pointed out that the guaranteed wage employment days have been enhanced from 100 to 125 days, reflecting the government’s commitment to strengthening livelihood security. To address long-standing concerns over ghost beneficiaries and fake job cards, the entire system has been digitised with robust checks and balances, ensuring that benefits reach genuine workers and leakages are eliminated.
On financial discipline, the Minister stated that G-RAM-G moves away from an open-ended, demand-driven allocation to a normative, state-wise allocation model based on objective parameters. Funding will follow a 60:40 Centre-State sharing pattern, with special provisions for North-Eastern states, Himalayan states, and Union Territories, as applicable. This structure, he said, not only promotes fiscal responsibility but also enhances state ownership and accountability in implementation.
Dr Jitendra Singh also emphasised the importance of aligning employment works with the local agricultural calendar, so that rural workers can balance farm activities with wage employment without disruption. Seasonal flexibility and the provision to pause works for up to 60 days during exigencies such as natural disasters have been built into the framework, ensuring both sensitivity and resilience. Wage payments under the mission will now be made on a weekly basis, significantly improving income stability for workers.
Reiterating the philosophy behind the mission, Dr. Jitendra Singh said that strengthening villages through honest, transparent, and productive employment is fully aligned with the spirit of Mahatma Gandhi’s vision of rural empowerment. The mission, he added, focuses on empowering villages through real development and accountable governance, rather than symbolic measures.
Concluding his address, the Minister said that the government remains committed to objectively communicating the facts around G-RAM-G in the national interest. He said that the mission will continue to evolve through feedback and improvements, keeping the welfare of villages, workers, and the country at its core, without being influenced by political considerations.
WYWH.JPG)
DB61.JPG)
3F7Q.JPG)
PAUV.JPG)