الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
یووا اے آئی فار آل اے آئی معلومات تک سبھی کی رسائی کفایتی بنائے جانے کی سمت ایک اہم قدم ہے
اس پروگرام کا مقصد ہندوستان کے نوجوانوں کومستقبل میں اے آئی پر مبنی مواقع اور ذمہ داریوں کیلئے تیار کرنا ہے
13 JAN 2026 3:16PM by PIB Delhi
بارہ جنوری 2026 کو نوجوانوں کے قومی دن کی یاد میں ، حکومت ہند نے نئے شروع کئے گئے نیشنل اے آئی لٹریسی پروگرام اور اس کے فلیگ شپ یووا اے آئی فار آل کورس کو اجاگر کرتے ہوئے نوجوانوں کو بااختیار بنانے کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کیا۔ یہ پروگرام روشن خیال نوجوانوں کے سوامی وویکانند کے وژن کو کل کے اے آئی سے چلنے والے آلات سے جوڑتا ہے۔ اس پروگرام کا آغاز 6 جنوری 2026 کو جے پور میں منعقدہ راجستھان علاقائی اے آئی امپیکٹ سمٹ میں راجستھان کے وزیر اعلی جناب بھجن لال شرما، الیکٹرانکس اور آئی ٹی ، ریلوے اور اطلاعات و نشریات کے وزیر جناب اشونی ویشنو اور الیکٹرانکس اور آئی ٹی اور کامرس اور صنعت کے وزیر مملکت جناب جِتن پرساد نے کیا تھا ۔ نیشنل اے آئی لٹریسی پروگرام حکومت کے وکست بھارت کے وژن ، ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر کی توسیع اور اے آئی کو جامع ، ذمہ دارانہ اور جمہوری طور پر اپنانے کے ہندوستان کے عزم سے ہم آہنگ ہے ۔
اس پروگرام کے ایک حصے کے طور پر ، اے آئی خواندگی کو بنیادی زندگی کی مہارت بنانے کے لئےیووا اے آئی فار آل فاؤنڈیشن کورس کو اجاگر کیا گیا ، جو یووا شکتی پر قومی یوم نوجوانوں کی توجہ کے ساتھ ہم آہنگ ہے ۔ کورس چلانے کے وقت کے ساتھ ، جو 4 گھنٹے سے تھوڑا زیادہ ہے ، یووا اے آئی فار آل کو اے آئی سیکھنے کے لیے ایک جامع انٹری پوائنٹ کے طور پر ڈیزائن کیا گیا ہے ، جس کے لیے کسی پیشگی تکنیکی پس منظر کی ضرورت نہیں ہے ۔ زیر احاطہ نصاب میں ‘مصنوعی ذہانت کیا ہے ، مصنوعی ذہانت کے پیچھے کی ٹیکنالوجی ، سیکھنے ، تخلیق کرنے ، سوچنے اور منصوبہ بندی کرنے کے لئے مصنوعی ذہانت کا استعمال ، مصنوعی ذہانت کی اخلاقیات اور مصنوعی ذہانت کا مستقبل’ شامل ہیں ۔
اجتماعی اے آئی سیکھنے کی ملک گیر تحریک کی تخلیق پر بات کرتے ہوئے ، جناب ویشنو نے کہا تھا کہ ‘‘یہ ضروری ہے کہ شہری ، خاص طور پر نوجوان ، جن کا ہم قومی یوم نوجوان کے موقع پر احترام کرتے ہیں ، کو اس بات کی بنیادی سمجھ ہو کہ اے آئی کیا ہے ، یہ کیسے کام کرتا ہے ، اسے کہاں استعمال کیا جاتا ہے اور وہ اسے اپنی زندگی میں ذمہ داری کے ساتھ استعمال کرنے کے قابل بھی ہوں ۔ خاص طور پر ، چھوٹے پیمانے کے کاروباری اداروں کو اے آئی کے فوائد حاصل ہوں گے ، اگر وہ روزمرہ کے کام میں اے آئی کا استعمال کر سکیں اور اپنی پیداواری صلاحیت میں اضافہ کر سکیں ۔ اس مقصد کے ساتھ ، نیشنل اے آئی لٹریسی پروگرام شروع کیا گیا ہے اور یہ تصور کیا گیا ہے کہ یہ پروگرام اگلے ایک سال میں 10 لاکھ سیکھنے والوں کو متحرک کرے گا ۔
یووا اے آئی فار آل کورس 11 زبانوں (آسامی ، بنگالی ، گجراتی ، ہندی ، کنڑ ، ملیالم ، مراٹھی ، اڑیا ، پنجابی ، تمل اور تیلگو) میں دستیاب کرایا جائے گا ۔ یہ کورس کسی بھی قیمت پر مفت ہے اور فیوچر اسکلز پرائم ، آئی جی او ٹی کرم یوگی ، دکشا اور دیگر مشہور ایڈٹیک پورٹلز جیسے معروف تعلیمی پلیٹ فارمز پر دستیاب ہے ۔ کورس کی تکمیل پر ، ہر سیکھنے والے کو حکومت ہند کی طرف سے ایک سرکاری سرٹیفکیٹ ملے گا ۔
یووا اے آئی فار آل نیشنل اے آئی لٹریسی پروگرام اے آئی علم تک رسائی کو جمہوری بنانے اور ہندوستان کے شہریوں خاص طور پر نوجوانوں کو اے آئی پر مبنی مستقبل کے مواقع اور ذمہ داریوں کے لیے تیار کرنے کی طرف ایک اہم قدم ہے ۔ یہ صرف ایک روزہ سیکھنے کا اقدام نہیں ہے، بلکہ اس کا تصور ایک پائیدار، توسیع پذیر اور جامع اے آئی خواندگی کی تحریک کی بنیاد کے طور پر کیا گیا ہے۔ سب کے لیے یوتھ اے آئی وزارتوں، ریاستوں، تعلیمی اداروں، صنعت اور ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے درمیان مربوط کارروائی کے ذریعے ایک ترقی یافتہ ہندوستان کے ملک کے وژن میں مؤثر تعاون کرے گا۔ یہ شہریوں کو بااختیار بنائے گا، ذمہ دارانہ اختراع کو فروغ دے گا اور عوامی بھلائی کے لیے اے آئی میں ہندوستان کی قیادت کو مضبوط کرے گا۔
آپ https://www.futureskillsprime.in/course/yuva-ai-for-all/پر جا کر اس کورس کے لیے اندراج کر سکتے ہیں اور اے آئی خواندگی سے متعلق اس ملک گیر تحریک کا حصہ بن سکتے ہیں۔

Ministry of Electronics & IT
YUVA AI for All a significant step towards democratising access to AI Knowledge
The programme prepares India’s youth for the opportunities and responsibilities of an AI-driven future
13 JAN 2026 3:16PM by PIB Delhi
Commemorating National Youth Day on January 12, 2026, the Government of India reaffirmed its commitment to youth empowerment by spotlighting the newly launched National AI Literacy Program and its flagship YUVA AI FOR ALL course, bridging Swami Vivekananda's vision of enlightened youth with the tools for an AI-driven future. The program was launched at the Rajasthan Regional AI Impact Summit held in Jaipur on January 6, 2026, by Shri Bhajan Lal Sharma, Chief Minister, Rajasthan; Shri Ashwini Vaishnaw, Minister for Electronics & IT, Railways and Information & Broadcasting; and Shri Jitin Prasada, Minister of State for Electronics & IT and Commerce & Industry. The National AI Literacy Program aligns with the Government’s vision of a Viksit Bharat, the expansion of Digital Public Infrastructure, and India’s commitment to inclusive, responsible, and democratic adoption of AI.
As a part of this Program, the YUVA AI FOR ALL foundational course was highlighted, to make AI literacy a core life skill, aligned with National Youth Day's focus on Yuva Shakti. With the course running time, clocked at a little over 4 hours, YUVA AI FOR ALL has been designed as an inclusive entry point to AI learning, requiring no prior technical background. The curriculum covered includes ‘What is Artificial Intelligence, The Technology behind Artificial Intelligence, Using Artificial Intelligence to Learn, Create, think and plan, Artificial Intelligence Ethics and The Future of Artificial Intelligence’.
Speaking on creation of a nationwide movement of collective AI learning, Shri Vaishnaw had stated “It is important that citizens, particularly the youth, whom we honour on National Youth Day, have a basic understanding of what AI is, how it works, where it is used, and also be able to use it responsibly in their lives. Particularly, small scale enterprises will reap the benefits of AI, if they are able to use AI in daily work and increase their productivity. With this objective, the National AI Literacy Program has been launched and it is envisaged that this program will mobilize 10 Lakh learners in the next one year.”
To be made available in 11 languages (Assamese, Bengali, Gujarati, Hindi, Kannada, Malayalam, Marathi, Odia, Punjabi, Tamil and Telugu), the YUVA AI FOR ALL course is free of any charge and available on leading learning platforms such as FutureSkills Prime, iGOTKarmayogi, DIKSHA and other popular ed-tech portals. On completion of the course, every learner will get an official certificate from the Government of India.
The YUVA AI for All National AI Literacy Program is a significant step towards democratising access to AI knowledge and preparing India’s citizens especially the youth for opportunities and responsibilities of an AI-driven future. Envisioned not merely as a one-day learning milestone, but as the foundation of a sustained, scalable, and inclusive AI literacy movement, YUVA AI for All will contribute meaningfully to India’s vision of a Viksit Bharat through coordinated action across Ministries, States, educational institutions, industry, and digital platforms—empowering citizens, nurturing responsible innovation, and strengthening India’s leadership in AI for public good.
Citizens can enroll for the course at https://www.futureskillsprime.in/course/yuva-ai-for-all/ and join this nationwide movement on AI literacy.