इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
युवा एआई फॉर ऑल सभी की पहुंच एआई ज्ञान तक सुलभ बनाने की दिशा में महत्वपूर्ण कदम है
यह कार्यक्रम आने वाले समय में एआई-आधारित अवसरों और जिम्मेदारियों के लिए भारतीय युवाओं को तैयार करता है
13 JAN 2026 3:16PM by PIB Delhi
12 जनवरी, 2026 को राष्ट्रीय युवा दिवस के अवसर पर सरकार ने नवस्थापित राष्ट्रीय एआई साक्षरता कार्यक्रम और इसके प्रमुख पाठ्यक्रम 'युवा एआई फॉर ऑल' पर प्रकाश डालते हुए युवा सशक्तिकरण के प्रति अपनी प्रतिबद्धता को दोहराया। यह कार्यक्रम स्वामी विवेकानंद के प्रबुद्ध युवाओं के दृष्टिकोण को आने वाले समय में एआई-संचालित उपकरणों से जोड़ता है। इस कार्यक्रम का शुभारंभ 6 जनवरी, 2026 को जयपुर में आयोजित राजस्थान क्षेत्रीय एआई प्रभाव बैठक में राजस्थान के मुख्यमंत्री श्री भजनलाल शर्मा, इलेक्ट्रॉनिक्स एवं आईटी, रेल एवं सूचना एवं प्रसारण मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव और इलेक्ट्रॉनिक्स एवं आईटी एवं वाणिज्य एवं उद्योग राज्य मंत्री श्री जितिन प्रसाद द्वारा किया गया। राष्ट्रीय एआई साक्षरता कार्यक्रम सरकार के विकसित भारत के दृष्टिकोण, डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना के विस्तार और एआई को समावेशी, जिम्मेदार और लोकतांत्रिक तरीके से अपनाने की भारत की प्रतिबद्धता के अनुरूप है।
इस कार्यक्रम के अंतर्गत, युवा एआई फॉर ऑल मूलभूत पाठ्यक्रम को प्रमुखता दी गई। इसका उद्देश्य राष्ट्रीय युवा दिवस के युवा शक्ति पर केंद्रित दृष्टिकोण के अनुरूप एआई साक्षरता को आवश्यक जीवन कौशल बनाना है। लगभग 4 घंटे की अवधि वाले इस पाठ्यक्रम को एआई सीखने के लिए समावेशी प्रवेश बिंदु के रूप में तैयार किया गया है। इसके लिए किसी पूर्व तकनीकी पृष्ठभूमि की आवश्यकता नहीं है। पाठ्यक्रम में 'एआई क्या है', 'एआई के पीछे की तकनीक', 'एआई का उपयोग सीखने, सृजन करने, सोचने और योजना बनाने के लिए', आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस की नैतिकता' और भविष्य शामिल हैं।
इस अवसर पर श्री वैष्णव ने सामूहिक एआई शिक्षण की राष्ट्रव्यापी आंदोलन के रूप में शुरुआत के बारे में कहा, “यह महत्वपूर्ण है कि नागरिकों, विशेष रूप से युवाओं (जिन्हें हम राष्ट्रीय युवा दिवस पर सम्मानित करते हैं), को एआई क्या है, यह कैसे काम करता है, इसका उपयोग कहां होता है, इसकी बुनियादी समझ हो और वे इसे अपने जीवन में जिम्मेदारी से उपयोग कर सकें। विशेष रूप से दैनिक कार्यों में एआई के उपयोग से अपनी उत्पादकता बढ़ा कर लघु उद्यम एआई से लाभान्वित होंगे। इसी उद्देश्य से राष्ट्रीय एआई साक्षरता कार्यक्रम शुरू किया गया है और यह परिकल्पना की गई है कि इस कार्यक्रम से अगले एक वर्ष की अवधि में 10 लाख शिक्षार्थियों को जागरूक किया जाएगा।”
11 भाषाओं (असमिया, बंगाली, गुजराती, हिंदी, कन्नड़, मलयालम, मराठी, ओडिया, पंजाबी, तमिल और तेलुगु) में उपलब्ध युवा एआई फॉर ऑल कोर्स नि:शुल्क है और फ्यूचर-स्किल्स प्राइम, आईगॉटकर्मयोगी, दीक्षा और अन्य लोकप्रिय एड-टेक पोर्टल्स जैसे प्रमुख शिक्षण प्लेटफार्मों पर उपलब्ध है। पाठ्यक्रम पूरा करने पर, प्रत्येक शिक्षार्थी को सरकार द्वारा जारी आधिकारिक प्रमाण पत्र प्राप्त होगा।
युवा एआई फॉर ऑल राष्ट्रीय एआई साक्षरता कार्यक्रम एआई ज्ञान तक पहुंच को सुलभ बनाने और देश के नागरिकों, विशेषकर युवाओं को एआई-संचालित भविष्य के अवसरों और जिम्मेदारियों के लिए तैयार करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है। यह केवल एक दिवसीय शिक्षण का महत्वपूर्ण कदम नहीं हैं बल्कि इसे एक सतत, विस्तार योग्य और समावेशी एआई साक्षरता आंदोलन की नींव के रूप में परिकल्पित किया गया है। युवा एआई फॉर ऑल मंत्रालयों, राज्यों, शैक्षणिक संस्थानों, उद्योग और डिजिटल प्लेटफार्मों के बीच समन्वित कार्रवाई के माध्यम से देश के विकसित भारत के दृष्टिकोण में सार्थक योगदान देगा। यह नागरिकों को सशक्त बनाएगा, जिम्मेदार नवाचार को बढ़ावा देगा और सार्वजनिक हित के लिए एआई में भारत के नेतृत्व को मजबूत करेगा।
आप लोग https://www.futureskillsprime.in/course/yuva-ai-for-all/ पर जाकर इस पाठ्यक्रम के लिए नामांकन कर सकते हैं और एआई साक्षरता पर इस राष्ट्रव्यापी आंदोलन का हिस्सा बन सकते हैं।

Ministry of Electronics & IT
YUVA AI for All a significant step towards democratising access to AI Knowledge
The programme prepares India’s youth for the opportunities and responsibilities of an AI-driven future
13 JAN 2026 3:16PM by PIB Delhi
Commemorating National Youth Day on January 12, 2026, the Government of India reaffirmed its commitment to youth empowerment by spotlighting the newly launched National AI Literacy Program and its flagship YUVA AI FOR ALL course, bridging Swami Vivekananda's vision of enlightened youth with the tools for an AI-driven future. The program was launched at the Rajasthan Regional AI Impact Summit held in Jaipur on January 6, 2026, by Shri Bhajan Lal Sharma, Chief Minister, Rajasthan; Shri Ashwini Vaishnaw, Minister for Electronics & IT, Railways and Information & Broadcasting; and Shri Jitin Prasada, Minister of State for Electronics & IT and Commerce & Industry. The National AI Literacy Program aligns with the Government’s vision of a Viksit Bharat, the expansion of Digital Public Infrastructure, and India’s commitment to inclusive, responsible, and democratic adoption of AI.
As a part of this Program, the YUVA AI FOR ALL foundational course was highlighted, to make AI literacy a core life skill, aligned with National Youth Day's focus on Yuva Shakti. With the course running time, clocked at a little over 4 hours, YUVA AI FOR ALL has been designed as an inclusive entry point to AI learning, requiring no prior technical background. The curriculum covered includes ‘What is Artificial Intelligence, The Technology behind Artificial Intelligence, Using Artificial Intelligence to Learn, Create, think and plan, Artificial Intelligence Ethics and The Future of Artificial Intelligence’.
Speaking on creation of a nationwide movement of collective AI learning, Shri Vaishnaw had stated “It is important that citizens, particularly the youth, whom we honour on National Youth Day, have a basic understanding of what AI is, how it works, where it is used, and also be able to use it responsibly in their lives. Particularly, small scale enterprises will reap the benefits of AI, if they are able to use AI in daily work and increase their productivity. With this objective, the National AI Literacy Program has been launched and it is envisaged that this program will mobilize 10 Lakh learners in the next one year.”
To be made available in 11 languages (Assamese, Bengali, Gujarati, Hindi, Kannada, Malayalam, Marathi, Odia, Punjabi, Tamil and Telugu), the YUVA AI FOR ALL course is free of any charge and available on leading learning platforms such as FutureSkills Prime, iGOTKarmayogi, DIKSHA and other popular ed-tech portals. On completion of the course, every learner will get an official certificate from the Government of India.
The YUVA AI for All National AI Literacy Program is a significant step towards democratising access to AI knowledge and preparing India’s citizens especially the youth for opportunities and responsibilities of an AI-driven future. Envisioned not merely as a one-day learning milestone, but as the foundation of a sustained, scalable, and inclusive AI literacy movement, YUVA AI for All will contribute meaningfully to India’s vision of a Viksit Bharat through coordinated action across Ministries, States, educational institutions, industry, and digital platforms—empowering citizens, nurturing responsible innovation, and strengthening India’s leadership in AI for public good.
Citizens can enroll for the course at https://www.futureskillsprime.in/course/yuva-ai-for-all/ and join this nationwide movement on AI literacy.