وزارت خزانہ
پی ایف آر ڈی اے نے درخشاں گجرات علاقائی کانفرنس 2026 میں ایم ایس ایم ایز کے لیے این پی ایس آؤٹ ریچ کا آغاز کیا
راجکوٹ میں علاقائی ایم ایس ایم ای کانکلیو میں ایم ایس ایم ای ملازمین کے لیے پنشن بیداری ، ریٹائرمنٹ سیکورٹی اور مالی شمولیت کو بڑھانے پر توجہ مرکوز کی جارہی ہے
13 JAN 2026 1:44PM by PIB Delhi
پنشن فنڈ ریگولیٹری اینڈ ڈیولپمنٹ اتھارٹی (پی ایف آر ڈی اے) نے عمل درآمد سے متعلق شراکت دار 'پی ڈبلیو سی' کے اشتراک سے راجکوٹ میں منعقدہ درخشاں گجرات دوسری علاقائی کانفرنس (وی جی آر سی) میں بہت چھوٹے ، چھوٹے اور متوسط کاروباری اداروں (ایم ایس ایم ای) کے درمیان نیشنل پنشن سسٹم (این پی ایس) کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے اجلاسوں کا انعقاد کیا ۔ یہ 11 اور 12 جنوری 2026 کو منعقد ہوا ۔ اس کانفرنس کا افتتاح وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کیا ۔ وی جی آر سی تقریب مقبول درخشاں گجرات گلوبل سمٹ (وی جی جی ایس) سیریز کا حصہ ہے ، جس کا آغاز 2003 میں ہوا تھا اور یہ کاروباری اشتراک، علم کے تبادلے اور پائیدار اقتصادی ترقی کو فروغ دینے والے عالمی سطح پر تسلیم شدہ فورم کے طور پر تیار ہوا ہے ۔ علاقائی کانفرنسوں میں ریاست کی علاقائی صلاحیت کا مظاہرہ کیا جائے گا ، نچلی سطح پر ترقی سے فائدہ حاصل کیاجائے گا اور یہ وکست بھارت @2047 اور وکست گجرات @2047 کے وسیع تر وژن کے ساتھ ہم آہنگ ہوں گے ۔
علاقائی ایم ایس ایم ای کانکلیو کا انعقاد وی جی آر سی تقریب کے دوسرے دن (12 جنوری 2026) کو کیا گیا ۔ اس تقریب میں حکومت ہند کے کامرس اور صنعت کے وزیر جناب پیوش گوئل ، زراعت اور کسانوں کی بہبود ، امداد باہمی ، مویشی پروری ، کاؤ بریڈنگ ، ماہی گیری ، پروٹوکول کے وزیر جناب جیتو بھائی ساؤجی بھائی واگھانی اور وزیر اعلی کے پرنسپل مشیر جناب ڈاکٹر ہس مکھ ادہیا نے ایم ایس ایم ای شعبے کے فروغ اور ترقی کے تئیں حکومت کے عزم کو اجاگر کیا ۔
ایم ایس ایم ای کے متعلقہ فریقوں سے خطاب کرتے ہوئے پی ایف آر ڈی اے کی ایگزیکٹو ڈائریکٹر محترمہ ممتا روہت نے ایم ایس ایم ای شعبے میں ریٹائرمنٹ کی منصوبہ بندی کی فوری ضرورت پر زور دیا ، جس میں ملک بھر میں تقریبا 29 کروڑ افراد ملازمت کرتے ہیں ۔ انہوں نے ان خصوسیات کو نمایاں کیا:
• ہندوستان کے عوام کی عمر تیزی سے بڑھ رہی ہے: اس وقت صرف 29 فیصد بزرگ آبادی کو کوئی پنشن ملتی ہے ۔ بروقت کارروائی کے بغیر ، باوقار ضعیفی اور مالی عدم تحفظ کے درمیان فرق نمایاں طور پر بڑھ جائے گا ۔
• ایم ایس ایم ای شعبہ ملک بھر میں 32 کروڑ سے زیادہ لوگوں کو روزگار فراہم کرتا ہے اور زراعت کے بعد دوسرا سب سے بڑا آجر ہے ۔ اکیلے گجرات میں ، ریاست میں 230 سے زیادہ جی آئی ڈی سی صنعتی اسٹیٹس اور تقریبا 186 ایم ایس ایم ای کلسٹرز میں 42 لاکھ رجسٹرڈ ایم ایس ایم ای ہیں ۔
• این پی ایس ایم ایس ایم ای کو لاگت سے مؤثر ، لچکدار ، ٹیکس سے موثر اور مستقبل کے لیے تیار ریٹائرمنٹ بچت کا متبادل پیش کرتا ہے، جس کے لیے ملازمین کی کم سے کم تعداد کی ضرورت نہیں ہوتی اور یہ تمام ملازمتوں اور جغرافیائی علاقوں میں مکمل طور پر قابل رسائی ہے ۔
• جنوری 2026 تک ، این پی ایس اور اٹل پنشن یوجنا (اے پی وائی) مل کر قومی سطح پر 9.28 کروڑ سے زیادہ صارفین کے ساتھ 16.53 لاکھ کروڑ روپے کے اثاثوں کا انتظام کرتے ہیں ۔
• حالیہ اصلاحات میں ایکویٹی کی نمائش کی حدود میں اضافہ ، رقم نکلوانے میں لچک میں اضافہ (جس میں لاک ان پیریڈز کو ہٹانا بھی شامل ہے) اکاؤنٹ ہولڈنگ کی زیادہ سے زیادہ عمر کو 85 سال تک بڑھانا ، اور جلد پنشن کی منصوبہ بندی کے لیے این پی ایس وتسالیہ کا آغاز شامل ہے ۔ این پی ایس صرف پنشن پروڈکٹ نہیں ہے، بلکہ یہ ہندوستان کی افرادی قوت کے لیے وقار ، استحکام اور سلامتی کا وعدہ ہے ۔
اس تقریب میں ٹی سی ایس کوریا کے سی ای او اور انڈین چیمبر آف کامرس کوریا کے چیئرمین جناب رمیش ایئر ، بالاجی ویفرز گروپ کے چیئرمین جناب چندو بھائی ویرانی ، بھارت میں روسی فیڈریشن کی تجارتی نمائندگی میں حکومتی تعلقات ، مالیاتی شعبے کی سربراہ محترمہ زلاٹا انتوشیوا ، جی آئی اے این ، ایس آر آئی ایس ٹی آئی اور ہنی بی نیٹ ورک کے اعزازی سکریٹری جناب انیل گپتا ، مٹکول کے پدم شری ایوارڈ یافتہ جناب منسکھ بھائی راگھو جی بھائی پرجاپتی اور نیشنل اسٹاک ایکسچینج کی ایسوسی ایٹ نائب صدر محترمہ پاروتی مورتی جیسے ممتاز مقررین نے بھی شرکت کی ۔
نمائش میں آؤٹ ریچ
پی ایف آر ڈی اے کا ہال نمبر ایک میں نمائش کی جگہ کے حصے کے طور پر ادیمی میلے میں ایک اسٹال بھی تھا ۔ اس پلیٹ فارم کا استعمال این پی ایس ، اندراج کے طریقہ کار ، اور ایم ایس ایم ای ملازمین کی مالی بہبود کو محفوظ بنانے میں اسکیم کے فوائد کے بارے میں معلومات کو پھیلانے کے لیے کیا گیا تھا ۔ پی ایف آر ڈی اے کے عہدیداروں ، پی ڈبلیو سی ٹیم اور پی او پی کے نمائندوں نے این پی ایس کارپوریٹ سیکٹر ماڈل کے بارے میں وضاحت کی جو آجروں کو ضعیف العمری میں ملازمین کو سماجی تحفظ فراہم کرنے کے لیے ایک مضبوط پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے ، جس میں آجر اور ملازم دونوں کی طرف سے لچک دار شراکت ہوتی ہے ۔

Ministry of Finance
PFRDA Undertakes NPS Outreach for MSMEs at Vibrant Gujarat Regional Conference 2026
Regional MSME Conclave in Rajkot focuses on enhancing pension awareness, retirement security and financial inclusion for MSME employees
13 JAN 2026 1:44PM by PIB Delhi
The Pension Fund Regulatory and Development Authority (PFRDA), in collaboration with implementation partner ‘PwC’, organized awareness building sessions of National Pension System (NPS) among Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) at the 2nd Vibrant Gujarat Regional Conference (VGRC) held in Rajkot. It was held on 11th and 12th January 2026. This conference was inaugurated by the Prime Minister Shri Narendra Modi. The VGRC event is part of the popular Vibrant Gujarat Global Summit (VGGS) series, which was initiated in 2003 and has evolved into a globally recognized forum fostering business collaboration, knowledge exchange, and sustainable economic development. The regional conferences will showcase the regional potential of the state, leverage grassroots-level development, and align with the broader vision of Viksit Bharat @2047 and Viksit Gujarat @2047.
The Regional MSME Conclave was organized on the second day (12th January 2026) of the VGRC event. It was graced by the Commerce and Industry Minister, Government of India Shri Piyush Goyal, the Minister of Agriculture and Farmers Welfare, Cooperation, Animal Husbandry, Cow Breeding, Fisheries, Protocol, Shri Jitubhai Savjibhai Vaghani and Principal Advisor to Chief Minister Shri Dr. Hasmukh Adhia highlighting the government’s commitment toward growth and development of the MSME sector.
Addressing MSME stakeholders, Ms. Mamta Rohit, Executive Director, PFRDA, emphasized the urgency of retirement planning in the MSME sector, which employs approximately 29 crore individuals across the country. She highlighted:
• India is ageing rapidly: only 29% of the elderly population currently receive any pension. Without timely action, the gap between dignified ageing and financial insecurity will widen significantly.
• The MSME sector employs over 32 crore people nationwide and is the second-largest employer after agriculture. In Gujarat alone, there are 42 lakh registered MSMEs across over 230 GIDC industrial estates and about 186 MSME clusters in the State.
• NPS offers MSMEs a cost-effective, flexible, tax-efficient, and future-ready retirement savings option that requires no minimum employee count and is fully portable across jobs and geographies.
• As of January 2026, NPS and Atal Pension Yojana (APY) together manage assets worth ₹16.53 lakh crore with over 9.28 crore subscribers nationally.
• Recent reforms include increased equity exposure limits, enhanced withdrawal flexibility (including removal of lock-in periods), extension of maximum account holding age to 85 years, and the launch of NPS Vatsalya for early pension planning. NPS is not just a pension product; it is a promise of dignity, stability, and security for India’s workforce.
The event also featured distinguished speakers such as Mr. Ramesh Iyer, CEO of TCS Korea and Chairman of the Indian Chamber of Commerce Korea; Mr. Chandubhai Virani, Chairman of Balaji Wafers Group; Ms. Zlata Antusheva, Lead – Government Relations, Finance Sector, Trade Representation of the Russian Federation in India; Mr. Anil Gupta, Honorary Secretary of GIAN, SRISTI & Honeybee Network; Padma Shri awardee Mr. Mansukhbhai Raghavjibhai Prajapati of Mitticool; and Ms. Parvathi Moorthy, Associate Vice President at the National Stock Exchange.
Outreach at Exhibition Dome
PFRDA also had a stall in the Udyami Mela at Hall No. 1 as part of the exhibition space. This platform was used to disseminate knowledge about the NPS, enrollment procedures, and the scheme’s benefits in securing the financial well-being of MSME employees. PFRDA officials, PwC team and PoP representatives explained about the NPS Corporate Sector Model that provides a strong platform for employers to offer social security to employees in old age, with flexible contributions from both employer and employee.