سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
بھارتی قومی شاہراہ اتھارٹی (این ایچ اے آئی) نے ’کلین ٹوئلیٹ پکچر چیلنج‘ کو جون 2026 تک توسیع دی
12 JAN 2026 7:44PM by PIB Delhi
قومی شاہراہوں پر بیت الخلاء کی سہولتوں میں صفائی ستھرائی اور صارفین کے تجربے کو مزید بہتر بنانے کے مقصد سے، این ایچ اے آئی نے اپنی شہریوں پر مرتکز پہل قدمی ’کلین ٹائلیٹ پکچر چیلنج‘ کو 30 جون 2026 تک توسیع دے دی ہے۔ اس پہل قدمی کو توسیع دینے کا مقصد لوگوں کی مسلسل شراکت داری اور ’کلین ٹائلیٹ پکچر‘ اسکیم کو مؤثر طریقے سے نافذ کرنا ہے، ساتھ ہی اس پہل قدمی سے متعلق فاسٹیگ ریچارج ریوارڈ کے بر وقت عمل کو یقینی بنانا ہے۔
توسیعی مہم کے تحت، نیشنل ہائی وے کے صارفین کی طرف سے شیئر کی گئی صاف ٹوائلٹ تصویروں کا روزانہ کی بنیاد پر جائزہ لیا جائے گا اور اسکیم کے تحت اہل دعووں پر ایک مقررہ وقت میں کارروائی کی جائے گی۔ فاسٹیگ ریچارج کا انعام توثیق کے پانچ دنوں کے اندر منسلک گاڑیوں کے رجسٹریشن نمبر (وی آر این) میں جمع کر دیا جائے گا، اس طرح شفافیت اور ردعمل میں اضافہ ہوگا۔
این ایچ اے آئی نے ستمبر 2025 میں منفرد 'کلین ٹوئلیٹ پکچر چیلنج' شروع کیا تھا تاکہ قومی شاہراہ استعمال کرنے والوں کو قومی شاہراہوں کے ساتھ ٹول پلازوں پر ناپاک بیت الخلا کی سہولیات کی فعال طور پر اطلاع دینے کی ترغیب دی جائے۔ اس پہل کو نیشنل ہائی وے کے صارفین کی طرف سے پرجوش ردعمل ملا جس میں تقریباً 350 مسافروں نے گندی بیت الخلاء کی اطلاع دی اور تقریباً 265 اہل اندراجات کو فاسٹیگ ری چارجز سے نوازا گیا۔
یہ پہل نیشنل ہائی وے کے تمام مسافروں کے لیے کھلا ہے۔ قومی شاہراہ استعمال کرنے والے راج مرگیاترا موبائل ایپلیکیشن کے تازہ ترین ورژن کے ذریعے ناپاک بیت الخلاء کی صاف، جیو ٹیگ اور ٹائم اسٹیمپ والی تصاویر اپ لوڈ کرکے حصہ لے سکتے ہیں۔ صارفین کو تصویر جمع کرواتے وقت بنیادی تفصیلات بشمول نام، مقام، گاڑی کا رجسٹریشن نمبر اور موبائل نمبر فراہم کرنا ہوگا۔
ایسی مثال کی اطلاع دینے والے ہر اہل گاڑی کے رجسٹریشن نمبر کو 1,000 روپے (صرف ایک ہزار روپے) کا انعام فاسٹیگ ریچارج کی شکل میں ملے گا جو لنک شدہ وی آر این میں کریڈٹ کیا جائے گا۔ ہر وی آر این اسکیم کی پوری مدت کے دوران صرف ایک انعام کا اہل ہوگا۔ انعام ناقابل منتقلی ہے اور نقد میں دعوی نہیں کیا جا سکتا. مزید برآں، ہر نیشنل ہائی وے بیت الخلاء کی سہولت روزانہ صرف ایک بار انعام پر غور کرنے کی اہل ہوگی، موصول ہونے والی رپورٹوں کی تعدادسے قطع نظر ۔ ایسے معاملات میں جہاں ایک ہی دن ایک ہی سہولت کے لیے متعدد رپورٹیں جمع کرائی جاتی ہیں، راج مارگ یاترا ایپ کے ذریعے صرف پہلی درست جمع کرانے پر غور کیا جائے گا۔
اس اسکیم کا اطلاق خصوصی طور پر این ایچ اے آئی کے دائرہ اختیار کے تحت تعمیر کردہ، چلائے جانے یا دیکھ بھال کرنے والی بیت الخلا کی سہولیات پر ہوتا ہے۔ ریٹیل فیول اسٹیشنوں، ڈھابوں، یا دیگر عوامی سہولیات پر واقع بیت الخلاء جو این ایچ اے آئی کے کنٹرول میں نہیں ہیں، کو خارج کر دیا گیا ہے۔ تمام تر اندراجات اے آئی کی مدد سے اسکریننگ اور دستی توثیق کے ذریعے تصدیق سے مشروط ہوں گی، جہاں بھی ضرورت ہو۔
اس پہل قدمی کے ذریعے، این ایچ اے آئی صارف کی سہولیات کو بہتر بنانے اور قومی شاہراہوں پر صفائی اور حفظان صحت کے لیے مشترکہ ذمہ داری کے کلچر کو فروغ دینے کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کرتا ہے۔

Ministry of Road Transport & Highways
NHAI Extends ‘Clean Toilet Picture Challenge’ till June 2026
12 JAN 2026 7:44PM by PIB Delhi
With an objective to further enhance cleanliness and user experience at toilet facilities along the National Highways, NHAI has extended its citizen-centric initiative, the ‘Clean Toilet Picture Challenge’ till 30th June 2026. The extension of the initiative aims to ensure continued public participation and effective implementation of the ‘Clean Toilet Picture’ scheme, along with timely processing of FASTag recharge reward linked to the initiative.
Under the extended campaign, clean toilet pictures shared by National Highway users will be assessed on a daily basis and eligible claims under the scheme will be processed in a time-bound manner. FASTag recharge reward will be credited to the linked vehicle registration number (VRN) within five days of validation, thereby enhancing transparency and responsiveness.
NHAI had launched the unique ‘Clean Toilet Picture Challenge’ in September 2025 to encourage National Highway users to actively report unclean toilet facilities at the toll plazas along National Highways. The initiative received enthusiastic response from the National Highway users with around 350 commuters reporting unclean toilets and around 265 eligible entries were rewarded with FASTag recharges.
The initiative is open to all National Highway commuters. National Highway users can participate by uploading clear, geo-tagged, and time-stamped photographs of unclean toilets through the latest version of the Rajmargyatra mobile application. Users are also required to provide basic details including name, location, vehicle registration number and mobile number while submitting the picture.
Each eligible vehicle registration number reporting such an instance will receive a reward of ₹1,000 (Rupees One Thousand only) in the form of a FASTag recharge credited to the linked VRN. Each VRN shall be eligible for only one reward during the entire scheme period. The reward is non-transferable and cannot be claimed in cash. Additionally, each National Highway toilet facility shall be eligible for reward consideration only once per day, irrespective of the number of reports received. In cases where multiple reports are submitted for the same facility on the same day, only the first valid submission through the Rajmargyatra App will be considered.
The scheme is applicable exclusively to toilet facilities constructed, operated, or maintained under NHAI’s jurisdiction. Toilets located at retail fuel stations, dhabas, or other public facilities that are not under NHAI’s control have been excluded. All entries will be subject to verification through AI-assisted screening and manual validation, wherever required.
Through this initiative, NHAI reiterates its commitment to improving user amenities and fostering a culture of shared responsibility for cleanliness and hygiene along the National Highways.