सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
एनएचएआई ने 'क्लीन टॉयलेट पिक्चर चैलेंज' को जून 2026 तक बढ़ाया
12 JAN 2026 7:44PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय राजमार्गों पर स्थित शौचालय सुविधाओं में स्वच्छता और उपयोगकर्ता अनुभव को और बेहतर बनाने के उद्देश्य से, एनएचएआई ने अपनी नागरिक-केंद्रित पहल, 'क्लीन टॉयलेट पिक्चर चैलेंज' को 30 जून 2026 तक बढ़ा दिया है। इस पहल के विस्तार का उद्देश्य 'क्लीन टॉयलेट पिक्चर' योजना की निरंतर सार्वजनिक भागीदारी और प्रभावी कार्यान्वयन सुनिश्चित करना है, साथ ही इस पहल से जुड़े फास्टैग रिचार्ज पुरस्कार का समय पर प्रसंस्करण भी सुनिश्चित करना है।
विस्तारित अभियान के तहत, राष्ट्रीय राजमार्ग उपयोगकर्ताओं द्वारा साझा की गई स्वच्छ शौचालयों की तस्वीरों का दैनिक आधार पर मूल्यांकन किया जाएगा और योजना के अंतर्गत पात्र दावों को समयबद्ध तरीके से संसाधित किया जाएगा। फास्टैग रिचार्ज का इनाम सत्यापन के पांच दिनों के भीतर संबंधित वाहन पंजीकरण संख्या (वीआरएन) में जमा कर दिया जाएगा, जिससे पारदर्शिता और त्वरित प्रतिक्रिया सुनिश्चित होगी।
राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण (एनएचएआई) ने सितंबर 2025 में राष्ट्रीय राजमार्ग उपयोगकर्ताओं को राष्ट्रीय राजमार्गों पर स्थित टोल प्लाजाओं पर अस्वच्छ शौचालयों की जानकारी देने के लिए प्रोत्साहित करने हेतु एक अनूठी 'स्वच्छ शौचालय चित्र चुनौती' शुरू की थी। इस पहल को राष्ट्रीय राजमार्ग उपयोगकर्ताओं से उत्साहजनक प्रतिक्रिया मिली, जिसमें लगभग 350 यात्रियों ने अस्वच्छ शौचालयों की सूचना दी और लगभग 265 योग्य प्रविष्टियों को फास्टैग रिचार्ज से पुरस्कृत किया गया।
यह पहल राष्ट्रीय राजमार्ग पर यात्रा करने वाले सभी लोगों के लिए खुली है। राष्ट्रीय राजमार्ग उपयोगकर्ता राजमार्गयात्रा मोबाइल एप्लिकेशन के नवीनतम संस्करण के माध्यम से गंदे शौचालयों की स्पष्ट, जियो-टैग और समय-चिह्नित तस्वीरें अपलोड करके इसमें भाग ले सकते हैं। तस्वीर जमा करते समय उपयोगकर्ताओं को नाम, स्थान, वाहन पंजीकरण संख्या और मोबाइल नंबर सहित बुनियादी विवरण भी प्रदान करने होंगे।
ऐसी घटना की रिपोर्ट करने वाले प्रत्येक पात्र वाहन पंजीकरण नंबर को 1,000 (केवल एक हजार रुपये) का इनाम मिलेगा, जो संबंधित वाहन पंजीकरण नंबर (VRN) में फास्टैग रिचार्ज के रूप में जमा किया जाएगा। प्रत्येक वीआरएन पूरी योजना अवधि के दौरान केवल एक ही इनाम के लिए पात्र होगा। यह इनाम हस्तांतरणीय नहीं है और इसे नकद में प्राप्त नहीं किया जा सकता है। इसके अतिरिक्त, प्रत्येक राष्ट्रीय राजमार्ग शौचालय सुविधा के लिए प्रतिदिन केवल एक ही बार इनाम पर विचार किया जाएगा, चाहे कितनी भी रिपोर्ट प्राप्त हुई हों। यदि एक ही सुविधा के लिए एक ही दिन में कई रिपोर्टें जमा की जाती हैं, तो केवल राजमार्गयात्रा ऐप के माध्यम से जमा की गई पहली वैध रिपोर्ट पर ही विचार किया जाएगा।
यह योजना केवल एनएचएआई के अधिकार क्षेत्र में निर्मित, संचालित या अनुरक्षित शौचालय सुविधाओं पर लागू होती है। खुदरा ईंधन स्टेशनों, ढाबों या अन्य सार्वजनिक सुविधाओं पर स्थित शौचालय, जो एनएचएआई के नियंत्रण में नहीं हैं, इस योजना से बाहर रखे गए हैं। सभी प्रविष्टियों का सत्यापन एआई-सहायता प्राप्त स्क्रीनिंग और आवश्यकतानुसार मैन्युअल सत्यापन के माध्यम से किया जाएगा।
इस पहल के माध्यम से, एनएचएआई राष्ट्रीय राजमार्गों पर स्वच्छता और साफ-सफाई के लिए साझा जिम्मेदारी की संस्कृति को बढ़ावा देने और उपयोगकर्ताओं की सुविधाओं में सुधार करने की अपनी प्रतिबद्धता को दोहराता है।

Ministry of Road Transport & Highways
NHAI Extends ‘Clean Toilet Picture Challenge’ till June 2026
12 JAN 2026 7:44PM by PIB Delhi
With an objective to further enhance cleanliness and user experience at toilet facilities along the National Highways, NHAI has extended its citizen-centric initiative, the ‘Clean Toilet Picture Challenge’ till 30th June 2026. The extension of the initiative aims to ensure continued public participation and effective implementation of the ‘Clean Toilet Picture’ scheme, along with timely processing of FASTag recharge reward linked to the initiative.
Under the extended campaign, clean toilet pictures shared by National Highway users will be assessed on a daily basis and eligible claims under the scheme will be processed in a time-bound manner. FASTag recharge reward will be credited to the linked vehicle registration number (VRN) within five days of validation, thereby enhancing transparency and responsiveness.
NHAI had launched the unique ‘Clean Toilet Picture Challenge’ in September 2025 to encourage National Highway users to actively report unclean toilet facilities at the toll plazas along National Highways. The initiative received enthusiastic response from the National Highway users with around 350 commuters reporting unclean toilets and around 265 eligible entries were rewarded with FASTag recharges.
The initiative is open to all National Highway commuters. National Highway users can participate by uploading clear, geo-tagged, and time-stamped photographs of unclean toilets through the latest version of the Rajmargyatra mobile application. Users are also required to provide basic details including name, location, vehicle registration number and mobile number while submitting the picture.
Each eligible vehicle registration number reporting such an instance will receive a reward of ₹1,000 (Rupees One Thousand only) in the form of a FASTag recharge credited to the linked VRN. Each VRN shall be eligible for only one reward during the entire scheme period. The reward is non-transferable and cannot be claimed in cash. Additionally, each National Highway toilet facility shall be eligible for reward consideration only once per day, irrespective of the number of reports received. In cases where multiple reports are submitted for the same facility on the same day, only the first valid submission through the Rajmargyatra App will be considered.
The scheme is applicable exclusively to toilet facilities constructed, operated, or maintained under NHAI’s jurisdiction. Toilets located at retail fuel stations, dhabas, or other public facilities that are not under NHAI’s control have been excluded. All entries will be subject to verification through AI-assisted screening and manual validation, wherever required.
Through this initiative, NHAI reiterates its commitment to improving user amenities and fostering a culture of shared responsibility for cleanliness and hygiene along the National Highways.