نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدر جمہوریہ جناب سی پی رادھا کرشنن نے جواہر لال نہرو یونیورسٹی کے 9 ویں تقسیم اسناد تقریب سے خطاب کیا ،انہوں نےنوجوانوں سے دانشورانہ سالمیت اور ملک کی تعمیروترقی میں اپنا رول ادا کرنےکی اپیل کی
نائب صدر جمہوریہ نے زور دے کر کہا کہ جدید سائنس اور روایتی اقدار کو ایک ساتھ آگے بڑھانا چاہئے
وویکانند کا حوالہ دیتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ تعلیم کا مقصد کردار سازی ہونا چاہیے
نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ بحث و مباحثہ اور اختلاف رائے ناگزیر ہیں ، لیکن ان کا انجام فیصلوں اور باہمی تعاون پر ہونا چاہئے
12 JAN 2026 2:07PM by PIB Delhi
نائب صدر جمہوریہ ہند جناب سی پی رادھا کرشنن نے آج نئی دہلی میں جواہر لال نہرو یونیورسٹی کے 9 ویں کنووکیشن سے خطاب کرتے ہوئے فارغ التحصیل طلباء کو مبارکباد دی اور ان پر زور دیا کہ وہ اپنے علم اور مہارت کو قوم کی خدمت کے لیے وقف کریں ۔
سوامی وویکانند کے یوم پیدائش کے موقع پر ان کی تعلیمات کو یاد کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ تعلیم کو محض ڈگریوں تک محدود نہیں کرنا چاہیے، بلکہ اس کا مقصد کردار سازی، ذہنی صلاحیتوں کو مضبوط کرنا اور افراد کو خود اپنے پیروں پر کھڑا ہونے کے قابل بنانا ہونا چاہیے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ صرف تعلیم اور مناسب تربیت ہی ہندوستان کے نوجوانوں کو وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وکست بھارت 2047 @ کےوژن کو عملی جامہ پہنانے کے قابل بنائے گی ۔
ہندوستان کی علم کی تہذیبی روایت کو اجاگر کرتے ہوئے ، نائب صدر جمہوریہ نے نالندہ اور تکشلا جیسے قدیم تعلیمی مراکز کا حوالہ دیا اور کہا کہ اپنشدوں اور بھگود گیتا سے لے کر کوٹلیہ کے ارتھ شاستر اور تھروولور کے تھیروکرال تک ہندوستانی صحیفوں اور کلاسیکی تصانیف نے ہمیشہ تعلیم کو سماجی اور اخلاقی زندگی کامرکز قرار دیاہے ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ حقیقی تعلیم انسان کےطرز عمل اور کردار کی تشکیل کرتی ہے ، اور یہ صرف ڈگریوں کے حصول تک محدود نہیں ہوتی ہے ۔
نائب صدر جمہوریہ نے زور دے کر کہا کہ جدید سائنس اور روایتی اقدار کو ایک ساتھ فروغ پانا چاہئے ۔ جے این یو کی جمہوری روایت کا حوالہ دیتے ہوئے نائب صدر نے کہا کہ بحث و مباحثہ، اختلاف رائے اور یہاں تک کہ آمنے سامنے کی بات چیت بھی صحت مند جمہوریت کے لازمی عناصر ہیں ۔ تاہم ، انہوں نے مزید کہا کہ اس طرح کے عمل کو بالآخر کسی نتیجے پر پہنچنا چاہیے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ جب کوئی فیصلہ ہو جائے تو اس کے مؤثر اور ہموار نفاذ کو یقینی بنانے کے لیے اجتماعی تعاون کی آمادگی ضروری ہے۔
نائب صدر نے جے این یو کے جامع اور ہمہ گیر ماحول کی ستائش کی اور طلبہ کے داخلوں اور فیکلٹی کی تقرریوں میں مساوات اور سماجی شمولیت کو فروغ دینے کے لیے یونیورسٹی کی کوششوں کو سراہا۔
نائب صدرجمہوریہ نے یونیورسٹی کی قیادت کی بھی ستائش کی کہ اس نے علمی سرگرمیوں کو ابھرتے ہوئے اور تہذیبی شعبوں تک وسعت دی ہے، جن میں اسکول آف سنسکرت اینڈ انڈک اسٹڈیز میں ہندو، جین اور بدھ مطالعات کے لئے نئے مراکز کا قیام بھی شامل ہے۔انہوں نے تمل اسٹڈیز کے لیے خصوصی مرکز اور آسامی ، اڑیا ، مراٹھی اور کنڑ میں چیئرز اور پروگراموں جیسے اقدامات کے ذریعے ہندوستانی زبانوں کو فروغ دینے کے لیے جے این یو کی مسلسل کوششوں کو بھی سراہا اور کہا کہ قومی تعلیمی پالیسی کے جذبے کے مطابق مادری زبانوں میں علم کی تخلیق کو فروغ دینا چاہیے ۔
اپنے اختتامی کلمات میں ، نائب صدر نے گریجویٹس پر زور دیا کہ وہ تین بنیادی ذمہ داریوں،سچائی کے حصول میں فکری دیانت ، عدم مساوات کو کم کرنے کے لئے سماجی شمولیت اور قومی ترقی میں فعال کردار کو ہمیشہ پیشِ نظر رکھیں ۔ انہوں نے ان پر زور دیا کہ وہ آئینی اقدار اور ہندوستان کی تہذیبی اقدار کے مطابق رہیں اور ہمیشہ اپنے والدین اور اساتذہ کا احترام کریں ۔ طلباء کےروشن مستقبل کیلئے نیک تمناؤں کا اظہار کرتے ہوئے ، نائب صدر نے بھارت کی وحدت اور مشترکہ عزم کا اعادہ کیا کہ ہم سب مل کر ترقی کی راہ پر آگے بڑھیں گے۔
اس پروگرام میں مرکزی وزیر تعلیم جناب دھرمیندر پردھان ، جواہر لال نہرو یونیورسٹی کے چانسلر جناب کنول سبل ، جواہر لال نہرو یونیورسٹی کی وائس چانسلر پروفیسر شانتی شری دھولی پُڈی پنڈت ، سینئر حکام ، فیکلٹی ممبران ، گریجویٹ طلباء اور ان کے اہل خانہ موجود تھے ۔

Vice President's Secretariat
Vice-President Shri C. P. Radhakrishnan Addresses 9th Convocation of Jawaharlal Nehru University; Calls Upon Youth to Uphold Intellectual Integrity and Nation-Building
Vice-President stresses that modern science and traditional values must grow together
Quoting Vivekananda, Vice-President Says Education Must Build Character
“Debate, Discussion and Dissent Are Essential, But They Must Lead to Decisions and Cooperation,” Says Vice-President
12 JAN 2026 2:07PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri C. P. Radhakrishnan, addressed the 9th Convocation of Jawaharlal Nehru University in New Delhi today, congratulated the graduating students and urged them to dedicate their knowledge and skills to the service of the nation.
Recalling the teachings of Swami Vivekananda on his birth anniversary, the Vice-President said education must go beyond degrees to build character, strengthen intellect and empower individuals to stand on their own feet. He emphasised that education and proper training alone would enable India’s youth to realise Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of a Viksit Bharat @2047.
Highlighting India’s civilisational tradition of knowledge, the Vice-President referred to ancient centres of learning such as Nalanda and Takshashila and noted that Indian scriptures and classics, from the Upanishads and the Bhagavad Gita to Kautilya’s Arthashastra and Thiruvalluvar’s Thirukkural, have consistently placed learning at the centre of societal and ethical life. He underlined that true education shapes conduct and character, and is not limited to the acquisition of degrees.
The Vice-President stressed that modern science and traditional values must grow together. Referring to the democratic ethos of JNU, the Vice-President said debate, discussion, dissent and even confrontation are essential elements of a healthy democracy. However, he added that such processes must ultimately lead to a conclusion. Once a decision is taken, he emphasised, there must be a collective willingness to cooperate in its implementation to ensure smooth and effective administration.
The Vice-President appreciated the inclusive atmosphere of JNU and the efforts taken by the University to promote equity and social inclusion in both student admissions and faculty recruitment.
The Vice-President also commended the leadership of the University for expanding its academic engagement into emerging and civilisational fields, including the establishment of new Centres for Hindu, Jain and Buddhist Studies at the School of Sanskrit and Indic Studies. He also appreciated JNU’s sustained efforts to promote Indian languages through initiatives such as the Special Centre for Tamil Studies and chairs and programmes in Assamese, Odia, Marathi and Kannada, observing that knowledge creation must flourish in mother tongues in line with the spirit of the National Education Policy.
In his concluding remarks, the Vice-President urged graduates to uphold three core responsibilities—intellectual honesty in the pursuit of truth, social inclusion to reduce inequalities, and active contribution to national development. He called upon them to remain guided by constitutional values and India’s civilisational ethos, and to always respect their parents and teachers. Wishing the students success in their future endeavours, the Vice-President reaffirmed India’s unity and collective resolve to progress together.
Union Minister for Education Shri Dharmendra Pradhan, Chancellor of Jawaharlal Nehru University Shri Kanwal Sibal, Vice-Chancellor of Jawaharlal Nehru University Prof. Santishree Dhulipudi Pandit, senior officials, faculty members, graduating students and their families were present at the event.