आयुष
विशेषज्ञों ने भारत की औषधीय पौधों की आपूर्ति श्रृंखला को सुदृढ़ करने के लिए एआई-सक्षम फार्म-गेट गुणवत्ता और ट्रेसिएबिलिटी की मांग की
आईआईटी दिल्ली ने औषधीय पौधों के फार्म-गेट गुणवत्ता मूल्यांकन को बढ़ावा देने पर राष्ट्रीय संगोष्ठी का आयोजन किया
संगोष्ठी में आयुष कच्चे माल की वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता के लिए डिजिटल रोडमैप तैयार किया गया
12 JAN 2026 12:54PM by PIB Delhi
आयुष मंत्रालय के विभिन्न संस्थानों, जिनमें राष्ट्रीय औषधीय पादप बोर्ड (एनएमपीबी) भी शामिल है, के विशेषज्ञों ने "फार्म गेट पर औषधीय पौधों की गुणवत्ता मूल्यांकन के लिए उपकरणों का डिजाइन और विकास" विषय पर आयोजित दो दिवसीय राष्ट्रीय संगोष्ठी में कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) और संबंधित प्रौद्योगिकियों का उपयोग करके औषधीय पौधों की गुणवत्ता और उनके उत्पादन से लेकर संपूर्ण आपूर्ति श्रृंखला तक की निगरानी, ​​सत्यापन और प्रलेखन की अपील की है। यह संगोष्ठी 8-9 जनवरी 2026 को भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईटी) दिल्ली में आयोजित की गई थी और इसमें भारत के औषधीय पादप क्षेत्र पर राष्ट्रीय ध्यान केंद्रित किया गया था। इसमें कच्चे माल की गुणवत्ता सुनिश्चित करना, पता लगाना और मूल स्थान पर ही मानकीकरण करना शामिल था।
यह संगोष्ठी नीति निर्माताओं, वैज्ञानिकों, प्रौद्योगिकीविदों, उद्योगपतियों और शोधकर्ताओं को भारत के आयुष और औषधीय पादप इकोसिस्टम के सतत विकास और वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता की नींव के रूप में कृषि-स्तर की गुणवत्ता प्रणालियों को सुदृढ़ करने पर विचार-विमर्श करने के लिए आयोजित की गई थी।
संगोष्ठी का उद्घाटन एनएमबीपी के मुख्य कार्यकारी अधिकारी प्रोफेसर डॉ. महेश कुमार दाधिच और आयुर्वेद शिक्षण एवं अनुसंधान संस्थान (आईटीआरए) की निदेशक प्रोफेसर डॉ. तनुजा नेसारी के मुख्य भाषणों से हुआ। उनके व्याखयानों ने गुणवत्ता-आधारित विकास के लिए राष्ट्रीय नीति और वैज्ञानिक संदर्भ स्थापित किया, जिसमें भारतीय औषधीय पौधों के कच्चे माल में वैश्विक विश्वास पैदा करने के लिए नवाचार, विनियमन और पारंपरिक ज्ञान को एकीकृत करने की आवश्यकता पर बल दिया गया।
प्रथम दिन के तकनीकी सत्रों में औषधीय पौधों की संपूर्ण मूल्य श्रृंखला का गहन अध्ययन किया गया—जिसमें सतत खेती और पुनरुत्पादक कृषि से लेकर एआई-आधारित गुणवत्ता मूल्यांकन, डिजिटल ट्रेसिएबिलिटी और आपूर्ति श्रृंखला एकीकरण शामिल थे। आईसीएआर-औषधीय और सुगंधित पादप अनुसंधान निदेशालय (डीएमएपीआर), आईआईटी दिल्ली, विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ), आयुष मंत्रालय, आयुर्वेदिक विज्ञान अनुसंधान केंद्रीय परिषद (सीसीआरएएस), हिमालय वेलनेस और हर्बलस्केप क्रॉप्स के विशेषज्ञों ने साक्ष्य-आधारित अंतर्दृष्टि और प्रक्षेत्र अनुभव साझा किए।
चर्चाओं में रेखांकित किया गया कि भारत तकनीकी और संस्थागत रूप से एआई-आधारित निदान, डिजिटल फेनोटाइपिंग और एकीकृत गुणवत्ता ढांचे को अपनाने के लिए तैयार है, जिससे घरेलू और अंतरराष्ट्रीय बाजारों में भारतीय औषधीय पौधों के कच्चे माल की विश्वसनीयता को बल मिलता है।
दूसरा दिन भारतीय औषधीय पादप उद्योग में कृत्रिम बुद्धिमत्ता के एकीकरण और
आपूर्ति श्रृंखला में पारदर्शिता और ट्रेसिएबिलिटी के लिए ब्लॉकचेन प्रौद्योगिकी के उपयोग पर दो संरचित विशेषज्ञ विचार-मंथन सत्रों के माध्यम से रोडमैप निर्माण के लिए समर्पित था।
इन सत्रों के परिणामस्वरूप इस बात पर एक मजबूत सहमति बनी कि फार्म गेट पर डिजिटल उपकरण - जैसे कि पोर्टेबल गुणवत्ता-परीक्षण उपकरण, एआई-सक्षम निर्णय-समर्थन प्रणाली और ब्लॉकचेन-आधारित ट्रेसिएबिलिटी प्लेटफॉर्म - अब वैकल्पिक नहीं बल्कि भारतीय हर्बल कच्चे माल की प्रामाणिकता, सुरक्षा और वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता सुनिश्चित करने के लिए आवश्यक हैं।
इस संगोष्ठी से एनएमपीईबी और आयुष मंत्रालय के उद्देश्यों के अनुरूप स्पष्ट और व्यावहारिक परिणाम प्राप्त हुए। इसने नीतिगत संस्थानों, वैज्ञानिक निकायों, उद्योग जगत के हितधारकों और वैश्विक स्वास्थ्य संगठनों के बीच राष्ट्रीय स्तर पर एक अभूतपूर्व समन्वय स्थापित किया, जिससे खंडित उपायों के बजाय एकीकृत समाधानों को बढ़ावा मिला।
सभी प्रतिभागियों ने सर्वसम्मति से रेखांकित किया कि गुणवत्ता का निर्माण उत्पादन स्थल पर ही होना चाहिए, जो प्राथमिक उत्पादकों और संग्राहकों को सशक्त बनाने के एनएमबीपी के जनादेश का प्रत्यक्ष समर्थन करता है। विचार-विमर्श में मिलावट, भिन्नता और किसानों के नुकसान को कम करने के लिए एआई और डिजिटल उपकरणों के व्यावहारिक उपयोग को मान्यता दी गई, साथ ही निर्यात और औषध विज्ञान के अनुपालन के लिए ब्लॉकचेन-आधारित संपूर्ण ट्रेसिएबिलिटी की महत्वपूर्ण भूमिका को भी स्थापित किया गया।
संगोष्ठी में वृक्ष आयुर्वेद जैसी पारंपरिक ज्ञान प्रणालियों को आधुनिक गुणवत्ता नियंत्रण ढांचों के साथ एकीकृत करने पर भी प्रकाश डाला गया, जिससे यह प्रदर्शित हुआ कि भारत की विरासत को वैज्ञानिक रूप से प्रमाणित और डिजिटाइज़ करके वैश्विक स्वीकृति को कैसे सुदृढ़ किया जा सकता है। क्षमता निर्माण पर विशेष बल दिया गया, जिसमें प्रतिभागियों को उन्नत उपकरणों, मानकों और विकसित हो रही नीतिगत दिशाओं से अवगत कराया गया।
इस संगोष्ठी ने कृत्रिम बुद्धिमत्ता से युक्त, ट्रेसिएबिलिटी और मानकीकृत औषधीय पौध आपूर्ति श्रृंखलाओं के लिए एक राष्ट्रीय ढांचा विकसित करने की ठोस नींव रखी। इसके परिणाम आत्मनिर्भर भारत और मेक इन इंडिया की राष्ट्रीय प्राथमिकताओं का प्रत्यक्ष रूप से समर्थन करते हैं, साथ ही वैश्विक आयुष क्षेत्र में भारत के नेतृत्व को भी सुदृढ़ करते हैं।
विचार-विमर्श में एनएमपीएफ समर्थित पहलों के अंतर्गत पायलट परियोजनाओं, प्रौद्योगिकी तैनाती और किसान स्तर पर क्षमता निर्माण के लिए निरंतर और विस्तारित सहायता की आवश्यकता पर जोर दिया गया, जिसमें भारत की औषधीय पौध अर्थव्यवस्था के आधारशिला के रूप में खेत-स्तर की गुणवत्ता को स्थापित किया गया।

AYUSH
Experts Call for AI-Enabled Farm-Gate Quality and Traceability to Strengthen India’s Medicinal Plant Supply Chain
IIT Delhi hosts National Seminar on Advancing Farm-Gate Quality Assessment of Medicinal Plants
Charts Digital Roadmap for Global Competitiveness of Ayush Raw Materials
12 JAN 2026 12:54PM by PIB Delhi
Experts across the Ministry of Ayush institutions including National Medicinal Plant Board (NMPB) has called for Artificial intelligence (AI) and related technologies to monitor, verify, and document the quality and journey of medicinal plants right from the farm (the "farm-gate") through the entire supply chain, in a two-day National Seminar on “Design and Development of Tools for Quality Assessment of Medicinal Plants at Farm Gates”. The seminar held on 8–9 January 2026 at the Indian Institute of Technology (IIT) Delhi, brought national focus to India’s medicinal plant sector—assured quality, traceability, and standardisation of raw materials at the point of origin.
The seminar convened policymakers, scientists, technologists, industry leaders, and researchers to deliberate on strengthening farm-gate quality systems as a foundation for the sustainable growth and global competitiveness of India’s Ayush and medicinal plant ecosystem.
The seminar was inaugurated with keynote addresses by Prof. Dr. Mahesh Kumar Dadhich, Chief Executive Officer, NMPB, and Prof. Dr. Tanuja Nesari, Director, Institute of Teaching and Research in Ayurveda (ITRA). Their addresses set the national policy and scientific context for quality-driven growth, emphasising the need to integrate innovation, regulation, and traditional knowledge to build global confidence in Indian medicinal plant raw materials.
Technical sessions on Day One examined the entire medicinal plant value chain—from sustainable cultivation and regenerative agriculture to AI-enabled quality assessment, digital traceability, and supply-chain integration. Experts from ICAR–Directorate of Medicinal and Aromatic Plants Research (DMAPR), IIT Delhi, the World Health Organization (WHO), the Ministry of Ayush , Central Council for Research in Ayurvedic Sciences (CCRAS), Himalaya Wellness, and Herbalscape Crops shared evidence-based insights and field experiences.
The discussions highlighted that India is both technically and institutionally prepared to adopt AI-based diagnostics, digital phenotyping, and integrated quality frameworks, reinforcing the credibility of Indian medicinal plant raw materials in domestic as well as international markets.
Day Two was dedicated to roadmap building through two structured expert brainstorming sessions on Integration of Artificial Intelligence in the Indian Medicinal Plant Industry, and
use of Blockchain Technology for Supply-Chain Transparency and Traceability.
The sessions resulted in a strong consensus that digital tools at the farm gate—such as portable quality-testing devices, AI-enabled decision-support systems, and blockchain-based traceability platforms—are no longer optional but essential to ensure authenticity, safety, and global competitiveness of Indian herbal raw materials.
The seminar delivered clear and actionable outcomes aligned with the objectives of NMPB and the Ministry of Ayush. It enabled rare national-level convergence among policy institutions, scientific bodies, industry stakeholders, and global health organisations, fostering integrated solutions rather than fragmented interventions.
Participants unanimously underscored that quality must be built at the point of origin, directly supporting NMPB’s mandate to empower primary producers and collectors. The deliberations validated the practical deployment of AI and digital tools to reduce adulteration, variability, and farmer losses, while also establishing the critical role of blockchain-enabled end-to-end traceability for exports and pharmacopoeial compliance.
The seminar also highlighted the integration of traditional knowledge systems such as Vriksha Ayurveda with modern quality-control frameworks, demonstrating how India’s heritage can be scientifically validated and digitised to strengthen global acceptance. Strong emphasis was placed on capacity building, with participants gaining exposure to advanced tools, standards, and evolving policy directions.
The seminar laid a robust foundation for developing a national framework for AI-enabled, traceable, and standardised medicinal plant supply chains. The outcomes directly support the national priorities of Atmanirbhar Bharat and Make in India, while reinforcing India’s leadership in the global Ayush sector.
The deliberations strongly underscored the need for continued and expanded support for pilot projects, technology deployment, and farmer-level capacity building under NMPB-supported initiatives, positioning farm-gate quality as a cornerstone of India’s medicinal plant economy.