संस्‍कृति मंत्रालय
भद्रकाली मंदिर के शिलालेख सोमनाथ की ऐतिहासिक घटनाओं और इसके पुनरुद्धार में कुमारपाल की भूमिका का क्रम में विवरण वर्णन करते हैं
प्रभास पाटन के पुरातात्विक प्रमाण और सोलंकी-युग की वास्तुकला एक मूल्यवान विरासत के रूप में खड़ी है
सोमनाथ के पत्थरों में वीरता की गूंज, शिलालेखों में सनातन संस्कृति की झलक
प्रभास पाटन संग्रहालय सोमनाथ के इतिहास को दर्शाने वाले शिलालेखों और अवशेषों को संरक्षित करता है
11 JAN 2026 1:28PM by PIB Delhi
प्रभास पाटन तांबे की प्लेटों, शिलालेखों और स्मारक पत्थरों के साथ एक समृद्ध और पवित्र अतीत को संजोए हुए है, जिनमें इसकी समृद्धि, विरासत और वीरता की स्थायी भावना की झलक मिलती है।
प्रभास पाटन और सोमनाथ मंदिर के इतिहास को बताने वाले शिलालेख और असली अवशेष पूरे प्रभास क्षेत्र में मिलते हैं। शिलालेख, तांबे की प्लेटें और हमलों के दौरान नष्ट हुए मंदिर के अवशेष वीरता, शक्ति और भक्ति के प्रतीक के रूप में प्रभास पाटन म्यूज़ियम में रखे गए हैं। यह म्यूज़ियम अभी प्रभास पाटन के पुराने सूर्य मंदिर में चल रहा है।
ऐसा ही एक शिलालेख प्रभास पाटन में म्यूज़ियम के पास, भद्रकाली गली में पुराने राम मंदिर के बगल में स्थित है। सोमपुरा ब्राह्मण दीपकभाई दवे के घर पर संरक्षित, यह उनके आंगन में प्राचीन भद्रकाली मंदिर की दीवार में लगा हुआ है।
प्रभास पाटन म्यूज़ियम के क्यूरेटर (म्यूज़ियम हेड) श्री तेजल परमार ने जानकारी देते हुए बताया कि यह शिलालेख, जो 1169 ईस्वी (वल्लभी संवत 850 और विक्रम संवत 1255) में बनाया गया था और अभी राज्य पुरातत्व विभाग द्वारा संरक्षित है, अन्हिलवाड़ पाटन के महाराजाधिराज कुमारपाल के आध्यात्मिक गुरु परम पशुपत आचार्य श्रीमान भावबृहस्पति की प्रशंसा में लिखा गया शिलालेख है। यह शिलालेख सोमनाथ मंदिर के प्राचीन और मध्यकालीन इतिहास को दर्ज करता है। इसमें चारों युगों में सोमनाथ महादेव के निर्माण का उल्लेख है। इसके अनुसार, सत्य युग में चंद्र (सोम) ने इसे सोने का बनवाया था; त्रेता युग में रावण ने इसे चांदी का बनवाया था; द्वापर युग में श्री कृष्ण ने इसे लकड़ी का बनवाया था; और कलयुग में राजा भीमदेव सोलंकी ने एक सुंदर कलात्मक पत्थर का मंदिर बनवाया था।
इतिहास इस बात की पुष्टि करता है कि भीमदेव सोलंकी ने पूर्व के अवशेषों पर चौथा मंदिर बनवाया था, जिसके बाद 1169 ईस्वी में कुमारपाल ने उसी जगह पर पाँचवाँ मंदिर बनवाया। सोलंकी शासन के तहत, प्रभास पाटन धर्म, वास्तुकला और साहित्य का एक प्रमुख केन्‍द्र बन गया, जबकि सिद्धराज जयसिंह के न्याय और कुमारपाल की भक्ति ने सोमनाथ को गुजरात के स्वर्ण युग के गौरवशाली प्रतीक के रूप में स्थापित किया।
प्रभास पाटन की पवित्र भूमि में न केवल खंडहर हैं, बल्कि सनातन धर्म का आध्यात्मिक गौरव भी है। ऐतिहासिक भद्रकाली शिलालेख सोलंकी शासकों और भवबृहस्पति जैसे विद्वानों की भक्ति को दर्शाता है। कला, वास्तुकला और साहित्य की अपनी समृद्ध विरासत के माध्यम से, यह भूमि आने वाली पीढ़ियों को प्रेरित करती रहती है, जबकि प्रभास की विरासत और सोमनाथ का स्थायी शिखर इस बात की पुष्टि करते हैं कि भक्ति और आत्म-सम्मान कालातीत हैं।

Ministry of Culture
Bhadrakali Temple Inscription Chronicles Somnath’s Timeless Legacy and Kumarapala’s Role in Its Revival
Prabhas Patan’s Archaeological Evidence and Solanki-Era Architecture Stand as an Valuable Heritage
Somnath’s Stones Echo Valor, Inscriptions Reflect Sanatan Culture
Prabhas Patan Museum Preserves Inscriptions and Remains Showcasing Somnath’s History
11 JAN 2026 1:28PM by PIB Delhi
Prabhas Patan preserves a rich and sacred past, with copper plate, inscriptions and memorial stones reflecting its prosperity, heritage, and enduring spirit of valor.
Epigraphic records and authenticated remains revealing the history of Prabhas Patan and the Somnath Temple are found across the Prabhas region. Inscriptions, copper plates, and remnants of the temple destroyed during invasions are preserved at the Prabhas Patan Museum as symbols of valor, strength, and devotion. The museum currently functions from the ancient Sun Temple at Prabhas Patan.
One such inscription is located near the museum in Prabhas Patan, beside the old Ram Temple in Bhadrakali lane. Preserved at the residence of Sompura Brahmin Dipakbhai Dave, it remains embedded in the wall of the ancient Bhadrakali Temple in his courtyard.
Providing details, the Curator (Museum Head) of the Prabhas Patan Museum, Shri Tejal Parmar, stated that this inscription, carved in 1169 CE (Valabhi Samvat 850 and Vikram Samvat 1255) and currently protected by the State Department of Archaeology, is a eulogistic inscription of Param Pashupata Acharya Shriman Bhavabrihaspati, the spiritual preceptor of Maharajadhiraj Kumarapala of Anhilwad Patan. This inscription records the ancient and medieval history of the Somnath Temple. It mentions the construction of Somnath Mahadev in all four yugas. Accordingly, in the Satya Yuga, Chandra (Soma) built it of gold; in the Treta Yuga, Ravana built it of silver; in the Dvapara Yuga, Shri Krishna built it of wood; and in the Kali Yuga, King Bhimdev Solanki constructed a beautifully artistic stone temple.
History confirms that Bhimdev Solanki built the fourth temple on the earlier remains, followed by the fifth temple constructed by Kumarapala in 1169 CE at the same site. Under Solanki rule, Prabhas Patan emerged as a major center of religion, architecture, and literature, while the justice of Siddharaj Jaysinh and the devotion of Kumarapala raised Somnath as a proud symbol of Gujarat’s Golden Age.
The sacred land of Prabhas Patan holds not just ruins but the spiritual pride of Sanatan Dharma. The historic Bhadrakali inscription reflects the devotion of the Solanki rulers and scholars like Bhavabrihaspati. Through its rich legacy of art, architecture, and literature, this land continues to inspire future generations, while the heritage of Prabhas and the enduring pinnacle of Somnath affirm that devotion and self-respect remain timeless.