نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
وکست بھارت ینگ لیڈرز ڈائیلاگ، بھارت منڈپم، نئی دہلی میں دوسرے دن میں داخل
مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے وی بی وائی ایل ڈی کے دوسرے ایڈیشن کا افتتاح کیا
ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے نچلی سطح کی قیادت کے ماڈل کو اجاگر کیا؛ ملک بھر سے 50 لاکھ شرکاء میں سے 3,000نوجوان قومی چیمپئن شپ کے لیے منتخب
درست فیصلے اور نظم و ضبط قوموں کی تقدیر کا تعین کرتے ہیں: قومی سلامتی کے مشیر جناب اجیت ڈوول کا نوجوان قائدین سے خطاب
نمایاں پالیسی ساز، صنعت کے قائدین اور موضوعاتی ماہرین 10 موضوعاتی شعبوں میں نوجوان قائدین کی رہنمائی کر رہے ہیں
10 JAN 2026 5:32PM by PIB Delhi
وزارتِ امورِ نوجوانان و کھیل کے زیرِ اہتمام وکست بھارت ینگ لیڈرز ڈائیلاگ کا دوسرا دن آج بھارت منڈپم نئی دہلی میں ایک شاندار افتتاحی اجلاس کے ساتھ شروع ہوا۔ اس اجلاس میں مرکزی وزیر برائے امورِ نوجوانان و کھیل اور محنت و روزگار ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ، قومی سلامتی کے مشیر جناب اجیت ڈووال، مرکزی وزیرِ مملکت برائے امورِ نوجوانان و کھیل محترمہ رکشا نکھل کھڈسے، سیکریٹری، محکمہ امورِ نوجوانان ڈاکٹر پلّوی جین گوویل اور ایڈیشنل سیکریٹری، محکمہ امورِ نوجوانان جناب نتیش کمار مشرا سمیت دیگر اعلیٰ حکام اور معزز شخصیات نے شرکت کی۔
افتتاحی تقریب کا آغاز سوامی وویکانند کو گلہائے عقیدت پیش کرنے سے ہوا، جن کے نوجوانوں کو بااختیار بنانے، قیادت اور قومی خدمت سے متعلق لازوال نظریات آج بھی ملک بھر کے نوجوان قائدین کے لیے باعثِ تحریک ہیں۔ اس کے بعد روایتی طور پر چراغ روشن کیا گیا۔
افتتاحی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے شرکاء کا پُرجوش خیرمقدم کیا اور اس اقدام کو عوام کی جانب سے ملنے والے غیر معمولی ردِعمل پر سراہا۔ انہوں نے بتایا کہ ابتدائی مرحلے میں تقریباً پچاس لاکھ نوجوانوں نے سوال و جواب کے مرحلے میں حصہ لیا، جن میں سے تین لاکھ نوجوانوں کو دس متعین موضوعاتی شعبوں میں سے کسی ایک موضوع پر تحریری مضمون پیش کرنے کے لیے منتخب کیا گیا۔ ان مضامین کا جائزہ ممتاز اساتذہ نے لیا، جس کے بعد ریاستی سطح پر تیس ہزار نوجوانوں کا انتخاب کیا گیا تاکہ وہ اپنے خیالات پیش کر سکیں۔ اس مرحلے سے آخرکار تین ہزار نوجوان قائدین کا انتخاب کیا گیا، جو اپنے خیالات کو مزید نکھار کر براہِ راست وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی کے سامنے پیش کریں گے۔ وزیرِ اعظم نے وکست بھارت کی جانب سفر میں نوجوان ہندوستانیوں کی قیادت پر بھرپور اعتماد کا اظہار کیا ہے اور قومی یومِ نوجوان کے موقع پر وہ کئی گھنٹے نوجوان قائدین کے ساتھ براہِ راست گفتگو کریں گے اور ان کے خیالات کو توجہ سے سنیں گے۔
نوجوانوں کو قوم کی محرک قوت قرار دیتے ہوئے ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے اس بات پر زور دیا کہ وکست بھارت ینگ لیڈرز ڈائیلاگ ایک ایسا عمل ہے جس کے ذریعے نچلی سطح سے ابھرنے والی قیادت تیار کی جا رہی ہے، جو کسی سیاسی سرپرستی کے بغیر مستقبل کے قومی قائدین کی پرورش کرتا ہے۔ انہوں نے واضح کیا کہ وکست بھارت کا ہدف صرف حکومت کے ذریعے حاصل نہیں ہو سکتا، بلکہ یہ ایک سو چالیس کروڑ شہریوں کی اجتماعی کوشش سے ممکن ہوگا، جو قوم کے لیے متعین کیے گئے پانچ عزم و مقاصد کی رہنمائی میں آگے بڑھیں گے۔
انہوں نے قوم سب سے پہلے کے اصول پر زور دیتے ہوئے نوجوانوں سے اپیل کی کہ وہ نظم و ضبط اور لگن کے ساتھ اپنی ذمہ داریاں پوری کریں۔ بھارت کے سازگار آبادیاتی فائدے کا حوالہ دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ وبا کے بعد کے دور میں ملک مسلسل ترقی کی راہ پر گامزن ہے اور بے روزگاری کی شرح میں نمایاں کمی واقع ہوئی ہے۔
کلیدی خطاب میں قومی سلامتی کے مشیر جناب اجیت ڈووال نے اپنے دورِ شباب کو یاد کرتے ہوئے اس بات پر تفصیل سے روشنی ڈالی کہ فیصلہ سازی کس طرح افراد کی زندگیوں اور قوموں کی تقدیر کی تشکیل میں بنیادی کردار ادا کرتی ہے۔ انہوں نے واضح کیا کہ انسان کی زندگی کی رفتار اور سمت روزمرہ کی بنیاد پر کیے جانے والے فیصلوں کے معیار سے طے ہوتی ہے اور نوجوان قائدین پر زور دیا کہ وہ اس صلاحیت کو ابتدائی عمر ہی سے شعوری طور پر پروان چڑھائیں۔
انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ نوجوانوں کی سب سے بڑی طاقت درست انتخاب کرنے کی صلاحیت میں مضمر ہے اور انہیں دعوت دی کہ اگر وہ بھارت کو وکست بھارت کے ہدف کی جانب لے جانا چاہتے ہیں تو فیصلہ سازی میں دوراندیشی، نظم و ضبط اور عملی نفاذ پر مبنی نقطۂ نظر اختیار کریں۔ انہوں نے بھارت کی آزادی کی جدوجہد کے دوران دی جانے والی قربانیوں کو بھی یاد کیا اور اس امر پر زور دیا کہ مضبوط اور خوداعتماد قوم کی تعمیر کے لیے تاریخ سے سبق حاصل کرنا نہایت ضروری ہے۔
حوصلہ افزائی کو وقتی اور نظم و ضبط کو دیرپا قرار دیتے ہوئے انہوں نے نوجوان قائدین کو مشورہ دیا کہ وہ نظم و ضبط کو روزمرہ کی تحریک میں ڈھالیں اور کسی تاخیر کے بغیر عمل کریں۔ انہوں نے نوجوانوں کی خود اعتمادی کو مضبوط کرنے پر زور دیا اور انہیں دعوت دی کہ وہ اپنے فیصلوں کے ساتھ پانچ سالہ وابستگی اختیار کریں، یہ کہتے ہوئے کہ وقت کے ساتھ غیر متزلزل قوتِ ارادی انسان کو ناقابلِ شکست بنا دیتی ہے۔ جناب اجیت ڈووال نے سوال و جواب پر مشتمل ایک باہمی نشست میں نوجوان شرکاء سے گفتگو بھی کی، جہاں انہوں نے دباؤ کو سنبھالنے اور نازک حالات میں درست فیصلے کرنے سے متعلق قیمتی بصیرتیں شیئر کیں۔
اپنے استقبالیہ خطاب میں ڈاکٹر پلّوی جین گوویل نے معزز مہمانان کا شکریہ ادا کیا اور کہا کہ یہ مکالمہ پانچ ماہ پر محیط ایک ہمہ گیر قومی عمل کے اختتام کی علامت ہے، جس میں تقریباً پچاس لاکھ نوجوانوں نے حصہ لیا اور ملک کی تمام ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں سے نمایاں نوجوان قائدین کا انتخاب عمل میں آیا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ یہ مکالمہ نوجوانوں کی آواز سننے اور انسانی مرکزیت پر مبنی منصوبہ بندی کے طریقۂ کار کے ذریعے ان کے خیالات کو پالیسی سازی میں شامل کرنے کا ایک اہم پلیٹ فارم ہے۔ انہوں نے مزید بتایا کہ ملک کے ایک سو چوّالیس شہروں میں منعقد ہونے والی وکست بھارت دوڑ، جس میں بیرونِ ملک مقیم ہندوستانیوں نے بھی شرکت کی، بھارت کی نرم طاقت کو اجاگر کرنے والا ایک نمایاں اقدام تھا۔
افتتاحی اجلاس کا اختتام محکمہ امورِ نوجوانان کے ایڈیشنل سیکریٹری جناب نتیش کمار مشرا کے اظہارِ تشکر کے ساتھ ہوا۔ انہوں نے اسٹیج پر موجود معزز شخصیات، مقررین، منتظمین اور نوجوان شرکاء کی بھرپور شرکت پر ان کا شکریہ ادا کیا اور نوجوان قیادت کی پرورش کے لیے مسلسل مکالمے اور شراکتی پلیٹ فارمز، جیسے وکست بھارت ینگ لیڈرز ڈائیلاگ، کے تئیں وزارت کے عزم کا اعادہ کیا۔ انہوں نے شرکاء کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ آنے والے اجلاسوں سے بھرپور استفادہ کریں۔
اجتماعی اجلاس کے اختتام کے بعد شرکاء اپنے اپنے مقامات کی جانب روانہ ہوئے، جہاں دس متعین موضوعات کے گرد منظم تفصیلی موضوعاتی نشستیں منعقد کی گئیں۔ ان نشستوں کی نگرانی ایسے سرپرستوں نے کی جنہوں نے ہر موضوع کے خدوخال اور مقاصد متعارف کرائے، جس کے بعد ممتاز ماہرین کی قیادت میں مباحثے ہوئے۔ ان تبادلۂ خیال کے سیشنز نے اشتراکی سیکھنے کا ماحول فراہم کیا، جس سے شرکاء کو مسائل کا تنقیدی جائزہ لینے، خیالات کا تبادلہ کرنے اور مرکوز گفتگو کے ذریعے ماہرین کی رہنمائی سے فائدہ اٹھانے کا موقع ملا۔ موضوعات درج ذیل ہیں:
• موضوع 1 — وکست بھارت کے لیے جمہوریت اور حکومت میں نوجوانوں کا کردار
اس موضوع میں نوجوانوں، جمہوریت اور حکمرانی پر توجہ مرکوز کی گئی۔ جیوری میں وڈودرا سے رکنِ پارلیمان جناب ہیمنگ جوشی اور سابق سرپنچ و نچلی سطح کی قائد محترمہ بھکتی شرما شامل تھیں۔ شرکاء نے اختراعی حکمرانی کے ایسے ماڈلز پیش کیے جن کا مقصد دیہی سطح کے عملی منصوبوں، ضلعی انتظامیہ کے ساتھ مسئلہ حل کرنے والی اکائیوں، پالیسی اور کیریئر تجربہ گاہوں، اور منظم شہری شمولیت کے اقدامات کے ذریعے نوجوانوں کو عوامی انتظامیہ میں مؤثر طور پر شامل کرنا تھا۔
• موضوع 2 — خواتین کی قیادت میں ترقی: وکست بھارت کی کلید
اس موضوع میں خواتین کو حکمرانی اور قومی تعمیر کی قائد کے طور پر آگے بڑھانے پر زور دیا گیا، جو وکست بھارت 2047 کے ویژن سے ہم آہنگ ہے۔ اس نشست میں ممتاز ماہرین سے گفتگو ہوئی جن میں بھارت کی پہلی ایم بی اے سرپنچ محترمہ چھوی رجاوت ارجن ایوارڈ یافتہ اور رکنِ قانون ساز اسمبلی محترمہ شریاسی سنگھ، اور کشتواڑ سے رکنِ اسمبلی محترمہ شگن پریہار شامل تھیں۔ یہ نشست بھارت منڈپم میں منعقد ہوئی۔
• موضوع 3 — فِٹ بھارت، ہِٹ بھارت
اس موضوع میں مضبوط اور بااختیار بھارت کی تعمیر میں صحت، تندرستی، کھیل اور مقامی علمی نظاموں کے کردار پر توجہ دی گئی۔ اس نشست میں ممتاز کھلاڑی جناب لینڈر پیس اور جناب پلیلا گوپی چند سے گفتگو ہوئی، جنہوں نے جسمانی صحت، ذہنی تندرستی، نظم و ضبط اور بھارت کی روایتی روایات جیسے یوگ اور دھیان کو یکجا کرتے ہوئے ہمہ جہتی فلاح و بہبود کی اہمیت کو اجاگر کیا۔
• موضوع 4 — بھارت کو دنیا کا شروعاتی کاروباری مرکز بنانا
اس موضوع کے تحت نوجوان قائدین نے اپنے خیالات پیش کیے اور شعبہ جاتی ماہرین کے ساتھ باہمی نشست میں حصہ لیا، جس سے شرکاء کو پالیسی سازوں اور صنعت سے وابستہ عملی ماہرین کے ساتھ شروعاتی کاروباری ماحولیاتی نظام پر براہِ راست گفتگو کا موقع ملا۔ اس نشست میں آندھرا پردیش سے رکنِ پارلیمان جناب ہریش بالایوگی، زیپٹو کے شریک بانی اور تکنیکی سربراہ جناب کیولیہ ووہرا، حکومتِ آندھرا پردیش کے وزیرِ امورِ نوجوانان و کھیل جناب رام پرساد ریڈی اور اسپورٹس اتھارٹی آندھرا پردیش کے چیئرمین جناب روی نائیڈو شریک ہوئے۔
• موضوع 5 — بھارت کی نرم طاقت: ثقافتی سفارت کاری اور عالمی اثر و رسوخ
اس موضوع میں نرم طاقت اور ثقافتی سفارت کاری کے ذریعے بھارت کے بڑھتے ہوئے عالمی اثر و رسوخ پر گفتگو ہوئی۔ اس نشست کی قیادت ممتاز مقررین نے کی، جن میں نچلی سطح کی حکمرانی اور کمیونٹی ترقی سے وابستہ عوامی خدمت گزار جناب رومالو رام، سینئر صحافی و ٹیلی ویژن اینکر محترمہ پالکی شرما، جموں و کشمیر کے کابینہ وزیر جناب ستیش شرما (خوراک، شہری رسد و امورِ صارفین، نقل و حمل، سائنس و ٹیکنالوجی، اطلاعاتی ٹیکنالوجی، امورِ نوجوانان و کھیل، اور انتظامی اصلاحات و تربیت کے قلمدانوں کے نگران)، اور نہرو یووا کیندر سنگٹھن کے نائب ڈائریکٹر جناب ارپت تیواری شامل تھے۔ مقررین نے شرکاء سے براہِ راست گفتگو کی۔
• موضوع 6 — روایت کے ساتھ اختراع: جدید بھارت کی تعمیر
اس موضوع میں بھارت کے ثقافتی ورثے کو اختراع اور نوجوانوں کی بااختیاری کی بنیاد کے طور پر اجاگر کیا گیا۔ نشست کی قیادت ممتاز ماہرین نے کی، جن میں قومی تعلیمی ٹیکنالوجی فورم اور قومی تشخیصی و منظوری کونسل کے چیئرمین جناب انل سہسرابُدّھے، ماہرِ تعلیم، مصنف اور سابق رکنِ پارلیمان جناب ونئے سہسرابُدّھے اور واہدَم انڈیا کے بانی و سربراہ جناب بالا سردا شامل تھے۔
• موضوع 7 — خود کفیل بھارت: بھارت میں تیار کرو، دنیا کے لیے تیار کرو
اس موضوع میں اختراع پر مبنی ترقی اور بھارت کے معاشی مستقبل کی تشکیل میں نوجوانوں کے کردار پر مباحثہ ہوا۔ نشست کی قیادت شعبہ جاتی ماہرین جناب سبھابرتا داس (شریک بانی، ایٹم برگ ٹیکنالوجیز) اور جناب پرتیک جین (عملیاتی سربراہ، ایڈ ورب) نے کی، جنہوں نے شرکاء کے ساتھ تفصیلی تبادلۂ خیال کیا۔
• موضوع 8 — لچکدار اور پائیدار زراعت کے ذریعے پیداوار میں اضافہ
اس موضوع میں لچکدار اور پائیدار زراعت کے ذریعے پیداوار بڑھانے پر توجہ دی گئی، اور بھارتی زراعت کی جدید کاری میں درپیش عملی چیلنجز پر گفتگو ہوئی۔ منتخب پانچ ٹیموں نے اپنے نکھارے ہوئے خیالات ایک پینل کے سامنے پیش کیے، جس کی قیادت نچلی سطح کی حکمرانی کے ماہر جناب اتُل پٹیدار اور بھارتی زرعی تحقیقاتی کونسل کے نائب ڈائریکٹر جنرل (زرعی توسیع) جناب راج بیر سنگھ نے کی۔
• موضوع 9 — پائیدار اور سرسبز وکست بھارت کی تعمیر
اس نشست میں پائیدار اور سرسبز وکست بھارت کی تعمیر پر توجہ مرکوز کی گئی اور اس بات کو اجاگر کیا گیا کہ موجودہ دور کے اقدامات کس طرح مضبوط اور جامع مستقبل کی بنیاد رکھتے ہیں۔ مباحث کی قیادت جناب ملهر کلمبے (بانی، بیچ پلیز انڈیا)، چھتیس گڑھ کے سابق سول افسر جناب او۔پی۔چودھری اور ایکو سینس کے بانی و سربراہ جناب ابھیشیک مانگلِک نے کی۔ مقررین نے زور دیا کہ وکست بھارت کا ویژن اسی وقت ممکن ہے جب پائیداری کو روزمرہ زندگی، حکمرانی اور تکنیکی اختراع میں راسخ کیا جائے اور صاف ستھرے، سرسبز اور پائیدار بھارت کی تعمیر میں نوجوانوں کے مرکزی کردار کو نمایاں کیا۔
• موضوع 10 — وکست بھارت کے لیے مستقبل کے تقاضوں سے ہم آہنگ افرادی قوت کی تیاری
اس موضوع میں نوجوانوں کو بدلتی ہوئی دنیا کے کام کے تقاضوں کے لیے تیار کرنے پر توجہ دی گئی۔ نشست کی قیادت معروف ماہرِ تعلیم اور سپر تھرٹی کے بانی جناب آنند کمار اور عوامی پالیسی کے ماہر و محقق جناب انیکت دیب نے کی۔ گفتگو میں اس امر پر زور دیا گیا کہ آج کے دور میں روزگار کی صلاحیت محض اسناد تک محدود نہیں، بلکہ مہارتوں، موافقت پذیری اور مستقبل کی تیاری سے وابستہ ہے، جس میں خود نشوونما، منظم سیکھنے اور مصنوعی ذہانت جیسے تکنیکی تغیرات سے نمٹنے کی صلاحیت کو خاص اہمیت حاصل ہے۔
سرکاری پروگرام کے حصے کے طور پر شرکاء نے دو گروہوں میں وزیرِ اعظم کے عجائب گھر اور کتب خانے کا دورہ کیا، جہاں انہیں بھارت کی قیادتی وراثت اور جمہوری ارتقا کو مزید گہرائی سے سمجھنے کا موقع ملا۔ اس کے بعد شرکاء نے ریاستی ٹیموں کی صورت میں دوبارہ اجتماع کیا اور عشائیہ کی دعوتوں کے لیے مرکزی وزراء اور اراکینِ پارلیمان کی رہائش گاہوں کی جانب روانہ ہوئے۔ ان ملاقاتوں کے ذریعے مشترکہ غور و فکر اور قومی خدمت کے ماحول میں بامعنی گفتگو، رہنمائی اور غیر رسمی سرپرستی کے مواقع فراہم ہوئے۔
وکست بھارت ینگ لیڈرز ڈائیلاگ 2026 کا دوسرا دن ایک سنجیدہ اور مستقبل پر نظر رکھنے والے پیغام کے ساتھ اختتام پذیر ہوا، جس میں قوم کی تعمیر کے سفر میں نوجوانوں کو مرکز میں رکھنے کے حکومتی عزم کا اعادہ کیا گیا۔ مختلف موضوعاتی نشستوں میں ہونے والی بھرپور بحث و تمحیص اور نوجوان قائدین کی پالیسی سازوں اور شعبہ جاتی ماہرین کے ساتھ فعال شمولیت نے اس مکالمے کو خیالات، قیادت اور شراکتی حکمرانی کے ایک مضبوط پلیٹ فارم کے طور پر مزید مستحکم کیا۔
وکست بھارت ینگ لیڈرز ڈائیلاگ 2026 کا اختتام 12 جنوری 2026 کو ہوگا، جب وزیرِ اعظم ملک بھر سے آئے ہوئے نوجوان قائدین سے براہِ راست گفتگو کریں گے۔ مکالمے کے تیسرے دن میں بھارتی خلائی تحقیقاتی ادارے کے خلا نوردوں کے ساتھ حوصلہ افزا ملاقاتیں، موضوعاتی بنیاد پر جاری پیشکشیں اور ایک ثقافتی تقریب شامل ہوگی، جو وکست بھارت کی روح اور تنوع کی بھرپور عکاسی کرے گی۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Viksit Bharat Young Leaders Dialogue enters Day 2 at Bharat Mandapam, New Delhi
Union Minister Dr. Mansukh Mandaviya Inaugurates the Second Edition of VBYLD
Dr. Mansukh Mandaviya Highlights Grassroots Leadership Model as 3,000 Youth Selected for national championship from 50 Lakh Participants across the country
Right Decisions and Discipline Shape the Destiny of Nations: NSA Shri Ajit Doval to Young Leaders
Eminent Policymakers, Industry Leaders and Subject Experts Mentor Young Leaders Across 10 Thematic Tracks
10 JAN 2026 5:32PM by PIB Delhi
Day 2 of the Viksit Bharat Young Leaders Dialogue (VBYLD 2026), organised by the Ministry of Youth Affairs and Sports, commenced today at Bharat Mandapam, New Delhi, with a grand inaugural session. The session was graced by the Union Minister of Youth Affairs & Sports and Labour & Employment, Dr. Mansukh Mandaviya; the National Security Advisor, Shri Ajit Doval; the Union Minister of State for Youth Affairs & Sports, Smt. Raksha Nikhil Khadse; the Secretary, Department of Youth Affairs, Dr. Pallavi Jain Govil; and the Additional Secretary, Department of Youth Affairs, Shri Nitesh Kumar Mishra, along with other senior officials and dignitaries. The inaugural ceremony began with a floral tribute to Swami Vivekananda, whose timeless ideals of youth empowerment, leadership and national service continue to inspire young leaders across the country, followed by the traditional lighting of the lamp.
Addressing the inaugural session, the Union Minister, Dr. Mansukh Mandaviya, warmly welcomed the participants and lauded the overwhelming response to the initiative. He highlighted that nearly 50 lakh youth participated in the initial quiz round, out of which three lakh were shortlisted to submit essays on one of the ten identified thematic tracks. These essays were evaluated by eminent professors, following which 30,000 youth were selected at the State level to present their ideas. From this pool, 3,000 young leaders were finally selected to refine their ideas and present them directly before Prime Minister Shri Narendra Modi, who has reposed immense faith in young Indians to lead the journey towards a Viksit Bharat and will spend several hours on National Youth Day engaging directly with young leaders and listening to their ideas.
Emphasising that the youth are the driving force of the nation, Dr. Mandaviya underlined that the Viksit Bharat Young Leaders Dialogue is a process to build leadership that emerges from the grassroots, without political backing, and nurtures future leaders of the nation. He stressed that Viksit Bharat will not be achieved by the Government alone, but through the collective effort of 140 crore citizens, guided by the five ‘Prans’ envisioned for the nation. Stressing the mantra of ‘Nation First’, he urged the youth to fulfil their duties with discipline and dedication. Referring to India’s favourable demographic dividend, he noted that the country is progressing steadily in the post-COVID period, with unemployment rates declining significantly.
In the Keynote Address, National Security Advisor Shri Ajit Doval reflected on his own youth and spoke at length on the centrality of decision-making in shaping individual lives and the destiny of nations. He underscored that the pace and direction of one’s life are determined by the quality of decisions taken on a daily basis, urging young leaders to consciously cultivate this capability from an early stage. Emphasising that the youth’s greatest strength lies in making the right choices, he called upon them to adopt a far-sighted, disciplined and implementation-oriented approach to decision-making if they are to lead India towards the goal of Viksit Bharat. He also recalled the sacrifices made during India’s freedom struggle and stressed the importance of learning from history to build a resilient and self-confident nation.
Stressing that motivation is temporary but discipline is enduring, he advised young leaders to convert discipline into daily motivation and to act without delay. He encouraged the youth to believe in themselves, and called upon them to adopt a five-year commitment to their decisions, asserting that unwavering willpower over time builds invincibility. Shri Doval also interacted with the young participants during an interactive question-and-answer session, where he shared insights on managing pressure and making sound decisions in critical situations.
In her Welcome Address, Dr. Pallavi Jain Govil expressed gratitude to the dignitaries and noted that the Dialogue marked the culmination of a five-month nationwide process involving nearly 50 lakh youth, resulting in the selection of outstanding young leaders from across all States and Union Territories. She emphasised that VBYLD is a platform to listen to youth voices and integrate their ideas into policymaking through a design-thinking, human-centric approach. The Viksit Bharat Run, held in 144 cities across the country with participation from the Indian diaspora, was a key initiative showcasing India’s soft power, she further added.
The inaugural session concluded with a Vote of Thanks by Shri Nitesh Kumar Mishra, Additional Secretary, Department of Youth Affairs, who expressed gratitude to the dignitaries on the dais, speakers, organisers and the young participants for their active engagement. He reaffirmed the Ministry’s commitment to nurturing youth leadership through sustained dialogue and participatory platforms such as the Viksit Bharat Young Leaders Dialogue and encouraged participants to make the most of the upcoming sessions.
After the conclusion of the plenary session, participants dispersed to their respective venues for in-depth thematic sessions organised around ten identified themes. The sessions were anchored by mentors who introduced the framework and objectives of each theme, followed by deliberations led by distinguished subject-matter experts. These interactions created a collaborative learning space, enabling participants to critically examine issues, exchange ideas, and benefit from expert guidance through focused discussions. The themes are as follows:
• Track 1 – Youth in Democracy and Government for Viksit Bharat
This track focused on Youth, Democracy and Governance, featuring a distinguished jury comprising Shri Hemang Joshi, Member of Parliament from Vadodara, and Ms. Bhakti Sharma, former Sarpanch and grassroots leader. Participants presented innovative governance models aimed at integrating youth into public administration through village-level action plans, problem-solving units with district administrations, policy and career labs, and structured civic engagement initiatives.
• Track 2 – Women-Led Development: The Key to Viksit Bharat
This track focused on advancing women as leaders of governance and nation-building, aligning with the vision of Viksit Bharat @2047. The session featured interactions with distinguished domain experts Ms. Chhavi Rajawat, India’s first MBA Sarpanch; Ms. Shreyasi Singh, Arjuna Awardee and Member of the Legislative Assembly; and Ms. Shagun Parihar, MLA from Kishtwar, at Bharat Mandapam.
• Track 3 – Fit Bharat, Hit Bharat
This theme focused on the role of health, wellness, sports and indigenous knowledge systems in building a resilient and empowered India. The session featured interactions with eminent sportspersons Shri Leander Paes and Shri Pullela Gopichand, who highlighted the importance of holistic well-being by integrating physical fitness, mental health, discipline and India’s traditional practices such as yoga and meditation.
• Track 4 – Making India the Start-Up Capital of the World
Under this theme, the young leaders presented their ideas and had an interactive session with the domain area experts, providing a platform for participants to engage directly with policymakers and industry practitioners on the broader startup ecosystem. The session featured Shri Harish Balayogi, Member of Parliament from Andhra Pradesh; Shri Kaivalya Vohra, Co-founder and Chief Technology Officer of Zepto; Shri Ramprasad Reddy, Minister of Youth Affairs and Sports, Government of Andhra Pradesh; and Shri Ravi Naidu, Chairperson, Sports Authority of Andhra Pradesh.
• Track 5 – Bharat’s Soft Power: Cultural Diplomacy and Global Influence
This track featured discussions on India’s growing global influence through soft power and cultural diplomacy. Distinguished speakers Shri Romalo Ram, a public servant associated with grassroots governance and community development; Ms. Palki Sharma, senior journalist and television anchor; Shri Satish Sharma, Cabinet Minister handling portfolios including Food, Civil Supplies & Consumer Affairs, Transport, Science & Technology, Information Technology, Youth Services & Sports, and ARI & Training in Jammu & Kashmir; and Shri Arpit Tiwari, Deputy Director, Nehru Yuva Kendra Sangathan, led the session and interacted with participants.
• Track 6 – Innovation with Tradition: Building a Modern Bharat
This track focused on celebrating India’s cultural heritage as a foundation for innovation and youth empowerment. The session was led by distinguished domain experts Shri Anil Sahasrabudhe, Chairman, National Educational Technology Forum and NAAC; Shri Vinay Sahasrabuddhe, academician , author and former Member of Parliament; and Shri Bala Sarda, Founder and CEO, VAHDAM India.
• Track 7 – Aatmanirbhar Bharat: Make in India, Make for the World
This track featured discussions on innovation-led growth and the role of youth in shaping India’s economic future. Domain experts Shri Sibabrata Das, Co-founder, Atomberg Technologies, and Shri Prateek Jain, Chief Operations Officer, Addverb, led the session and interacted extensively with participants.
• Track 8 – Enhancing Productivity through Smart and Sustainable Agriculture
This track focused on enhancing productivity through smart and sustainable agriculture, with discussions centred on addressing practical challenges in modernising Indian farming. Five shortlisted teams presented their refined ideas before a panel led by Shri Atul Patidar, expert in grassroots governance, and Shri Rajbir Singh, Deputy Director General (Agriculture Extension), Indian Council of Agricultural Research.
• Track 9 – Building a Sustainable and Green Viksit Bharat
This session focused on “Building a Sustainable and Green Viksit Bharat”, highlighting the role of present-day actions in shaping a resilient and inclusive future. The discussions were led by Shri Malhar Kalambe, Founder, Beach Please India; Shri O. P. Choudhary, former civil servant from Chhattisgarh; and Shri Abhishek Manglick, Founder and CEO, Ecosense. The speakers emphasised that the vision of Viksit Bharat can be achieved only by embedding sustainability into daily life, governance and technological innovation, underscoring the pivotal role of youth as torchbearers in building a cleaner, greener and sustainable India.
• Track 10 – Building a Future-Ready Workforce for Viksit Bharat
Track 10 focused on preparing India’s youth for the evolving world of work. The session was led by Shri Anand Kumar, renowned educationist and founder of Super 30, and Shri Aniket Deb, public policy professional and researcher. The discussions emphasised that employability today extends beyond degrees to skills, adaptability and future readiness, with a focus on self-development, disciplined learning and navigating technological shifts such as Artificial Intelligence.
As part of the official programme, participants undertook visits to the Prime Ministers’ Museum and Library in two batches, where they gained a deeper appreciation of India’s leadership heritage and democratic evolution. This was followed by regrouping of participants as State teams and their departure to the residences of Union Ministers and Members of Parliament for dinner engagements, facilitating meaningful interaction, guidance and informal mentorship in an atmosphere of shared reflection and national service.
The second day of VBYLD 2026 concluded on a focused and forward-looking note, reaffirming the Government’s commitment to placing youth at the centre of India’s nation-building journey. The rich deliberations across thematic tracks and the active engagement of young leaders with policymakers and domain experts further strengthened the Dialogue as a platform for ideas, leadership and participatory governance. VBYLD 2026 will culminate on 12th January 2026, with the Prime Minister interacting directly with young leaders from across the country. Day 3 of the Dialogue will feature inspiring interactions with astronauts of the Indian Space Research Organisation (ISRO), continued theme-wise presentations, and a cultural celebration showcasing the spirit and diversity of Viksit Bharat.