کانکنی کی وزارت
راشٹریہ کھنِج چنتن شِور کا اختتام؛ قومی اہم معدنیات مشن اور پائیدار کان کنی پر توجہ مرکوز
10 JAN 2026 4:42PM by PIB Delhi
گاندھی نگر، گجرات:راشٹریہ کھنج چنتن شِور 2026 اپنے اختتام کو پہنچ گیا، جہاں مرکز اور ریاستوں نے پائیدار کان کنی کو فروغ دینے اور بھارت کی اہم معدنی ضروریات کو محفوظ بنانے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا۔چنتن شِور کے دوسرے دن بھارت کے کان کنی کے شعبے کو مضبوط بنانے کی اہم ترجیحات پر توجہ مرکوز کی گئی۔ اس دوران قومی اہم معدنیات مشن، پائیدار کان کنی کے طریقۂ کار اور طویل مدتی معدنی سلامتی کو یقینی بنانے کے اقدامات پر تفصیلی غور و خوض کیا گیا۔ ان مباحثوں سے مرکز اور ریاستوں کے اس مشترکہ عزم کی عکاسی ہوئی کہ مربوط اور مستقبل بیں حکمتِ عملیوں کے ذریعے کان کنی کی پوری ویلیو چین میں ملکی صلاحیتوں کو مزید مستحکم کیا جائے۔
مباحثوں کے دوران وزارتِ کان کنی کے جوائنٹ سیکریٹری جناب وویک کمار باجپائی نے ایک تفصیلی پریزنٹیشن پیش کی، جس میں قومی اہم معدنیات مشن کے لائحہء عمل کی وضاحت کی گئی۔ انہوں نے اہم معدنیات کی نشاندہی، تلاش اور نیلامی کی حکمتِ عملیوں، ملکی سطح پر کان کنی اور پروسیسنگ صلاحیتوں کو مضبوط بنانے، ویلیو ایڈیشن کے فروغ، اور صنعت و تحقیقی اداروں کے باہمی اشتراک سے مضبوط اور مستحکم سپلائی چین تشکیل دینے سے متعلق اقدامات پر روشنی ڈالی۔
مباحثوں کے دوران جناب پنکج کلشریشٹھا، کنٹرولر جنرل، انڈین بیورو آف مائنز نے ویسٹ ڈمپس اور ٹیلنگز سے اہم معدنیات کی بازیافت سے متعلق ایک پریزنٹیشن پیش کی۔ انہوں نے جدید ٹیکنالوجیوں اور ثانوی وسائل کے استعمال کے وسیع امکانات کو اجاگر کیا، جن کے ذریعے معدنی دستیابی میں اضافہ کیا جا سکتا ہے اور ساتھ ہی ماحول دوست اور سرکلر مائننگ کے طریقوں کو فروغ دیا جا سکتا ہے۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے جناب پیوش گوئل، سیکریٹری، وزارتِ کان کنی نے کانوں کی بروقت عملی شروعات کی اہمیت پر زور دیا تاکہ قومی ترقی میں کان کنی کے شعبے کی شراکت میں اضافہ ہو سکے۔ انہوں نے تیز رفتار اور جوابدہ طریقۂ کار کی ضرورت پر روشنی ڈالی اور کہا کہ وزارتِ کان کنی ملک کی ترقیاتی ضروریات کے مطابق کان کنی کی سرگرمیوں میں تیزی لانے کے لیے اقدامات کر رہی ہے۔
پنجاب کے وزیرِ کان کنی جناب بریندر کمار گوئل نے ریاست کے کان کنی کے شعبے میں ہونے والی پیش رفت اور اس کے امکانات کو اجاگر کرتے ہوئے جدید ٹیکنالوجیز، پائیدار طریقۂ کار اور مؤثر پالیسی اقدامات اپنانے پر زور دیا تاکہ اس شعبے کو مزید مضبوط بنایا جا سکے۔
کوئلہ اور کان کنی کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے جامع اور پائیدار ترقی کی بنیاد کے طور پر کان کنی کے شعبے کو مضبوط بنانے کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے کان کنی سے متاثرہ علاقوں کی فلاح و بہبود کے لیے ضلع معدنی فاؤنڈیشن فنڈز کے مؤثر استعمال، مضبوط مائن کلوزر منصوبہ بندی کی ضرورت اور معدنی بلاکس کی بروقت نیلامی کی اہمیت کو اجاگر کیا۔ انہوں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ کان کنی کے شعبے میں اصلاحات کو آگے بڑھانے میں ریاستیں کلیدی شراکت دار ہیں اور حکومتِ ہند کی جانب سے ذمہ دارانہ کان کنی کے فروغ اور ملکی معدنی سلامتی کو مضبوط بنانے کے لیے مسلسل تعاون فراہم کیا جاتا رہے گا، جو آتم نربھر بھارت اور 2047 تک وکست بھارت کے اہداف سے ہم آہنگ ہے۔
دو روزہ کانفرنس میں گجرات کے وزیرِ اعلیٰ جناب بھوپیندر پٹیل، کوئلہ اور کان کنی کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی، جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب سی آر پاٹل، محنت و روزگار اور امورِ نوجوانان و کھیل کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ، اور بہار کے نائب وزیرِ اعلیٰ جناب وجے کمار سنہا نے شرکت کی۔ اس کے علاوہ مختلف ریاستی حکومتوں کے وزراء اور وزارتِ کان کنی کے سینئر افسران بھی موجود تھے۔کانفرنس کے مباحثوں میں آٹھ سے زیادہ ریاستوں کے وزرائے کان کنی اور اعلیٰ حکام نے حصہ لیا، جس سے کان کنی کے شعبے میں اصلاحات کو آگے بڑھانے کے لیے باہمی تعاون اور اشتراکی وفاقیت کے مضبوط جذبے کی عکاسی ہوتی ہے۔

Ministry of Mines
Rashtriya Khanij Chintan Shivir concludes with focus on National Critical Mineral Mission and Sustainable Mining
10 JAN 2026 4:42PM by PIB Delhi
Gandhi Nagar, Gujarat: Rashtriya Khanij Chintan Shivir 2026 drew to a close with Centre and States reiterating their commitment to advancing sustainable mining and securing India’s critical mineral needs. Day 2 of the Chintan Shivir focused on key priorities for strengthening India’s mining sector, with detailed discussions on the National Critical Mineral Mission, sustainable mining practices and measures to ensure long-term mineral security. The deliberations reflected the collective resolve of the Centre and States to enhance domestic capabilities across the mining value chain through coordinated and forward-looking approaches.
The deliberations included a presentation by Shri Vivek Kumar Bajpai, Joint Secretary, Ministry of Mines, who outlined the framework of the National Critical Mineral Mission. He highlighted initiatives related to identification of critical minerals, exploration and auctioning strategies, strengthening domestic mining and processing capacities, promotion of value addition and measures aimed at building resilient supply chains through collaboration with industry and research institutions.
Shri Pankaj Kulshrestha, Controller General, Indian Bureau of Mines, made a presentation on the recovery of critical minerals from waste dumps and tailings. He highlighted the scope for utilising advanced technologies and secondary resources to improve mineral availability while promoting environmentally responsible and circular mining practices.
Addressing the gathering, Shri Piyush Goyal, Secretary, Ministry of Mines, emphasised the importance of timely operationalisation of mines to enhance the contribution of the mining sector to national growth. He underlined the need for expeditious and accountable processes and stated that the Ministry of Mines is taking steps to accelerate mining activities in line with the country’s developmental requirements.
Punjab Mining Minister Shri Barinder Kumar Goyal highlighted the progress and potential of the State’s mining sector and emphasised the adoption of modern technologies, sustainable practices and effective policy measures to further strengthen the sector.
Union Minister for Coal and Mines Shri G. Kishan Reddy highlighted the importance of strengthening the mining sector as a foundation for inclusive and sustainable development. He emphasised the effective utilisation of District Mineral Foundation funds for the welfare of mining-affected areas, the need for robust mine closure planning and the importance of timely auctioning of mineral blocks. He reiterated that States are key partners in advancing mining sector reforms and assured continued support from the Government of India to promote responsible mining and enhance domestic mineral security in alignment with the objectives of Aatmanirbhar Bharat and Viksit Bharat by 2047.
The two-day conference was attended by Chief Minister of Gujarat Shri Bhupendra Patel, Union Minister for Coal and Mines Shri G. Kishan Reddy, Union Minister for Jal Shakti Shri C. R. Patil, Union Minister for Labour and Employment and Youth Affairs and Sports Dr. Mansukh Mandaviya, and Deputy Chief Minister of Bihar Shri Vijay Kumar Sinha, along with Ministers from State governments and senior officers of the Ministry of Mines. Mining Ministers and senior officials from more than eight States participated in the deliberations, reflecting a strong spirit of cooperative federalism in advancing mining sector reforms.