وزارت دفاع
ڈی آر ڈی او نے ہائپرسونک میزائل پروگرام کے لیے مکمل پیمانے پر فعال طو رپر سرد طویل المدت اسکریم جیٹ انجن کا کامیاب گراؤنڈ ٹیسٹ انجام دیا
09 JAN 2026 7:15PM by PIB Delhi
دفاعی تحقیق و ترقی تنظیم (ڈی آر ڈی او) کی حیدرآباد میں قائم تجربہ گاہ، دفاعی تحقیق و ترقی تجربہ گاہ (ڈی آر ڈی ایل) نے ہائپرسونک میزائلوں کی ترقی میں غیر معمولی سنگ میل حاصل کیا ہے۔ ڈی آر ڈی ایل نے 09 جنوری 2026 کو اپنی جدید ترین اسکریم جیٹ کنیکٹ پائپ ٹیسٹ (ایس سی پی ٹی) سہولت میں ، اپنے فعال طور پر سرد اسکریم جیٹ فل اسکیل کمبسٹر کا ، 12منٹ سے زائد وقت میں ، طویل المدت گراؤنڈ ٹیسٹ کامیابی کے ساتھ مکمل کر لیا ہے۔
MUG4.JPEG)
یہ غیرمعمولی حصولیابی اس سے قبل 25 اپریل 2025 کو طویل مدت کے لیے کیے گئے سب اسکیل ٹیسٹ کی بنیاد پر حاصل کی گئی، جو کہ ہائپر سونک میزائلوں کی تیاری میں آگے کی جانب اٹھایا گیا ایک اہم قدم ہے۔ کمبسٹر اور ٹیسٹ سہولت کو ڈی آر ڈی ایل کے ڈیزائن اور ترقی دی گئی، اور اسے صنعتی شراکت داروں کے ذریعہ عملی جامہ پہنایا گیا۔ اس کامیاب تجربے نے بھارت کو جدید ترین ایرو اسپیس صلاحیتوں کے معاملے میں اگلی صف میں کھڑا کر دیا ہے۔
ہائپر سونک کروز میزائل توسیع شدہ مدتوں کےلیے آواز کی رفتار (6100 کلو میٹر فی گھنٹہ) سے پانچ گنا زیادہ رفتارکی صلاحیت کا حامل ہے۔ یہ قابل ذکر کارنامہ جدید ترین تیز رفتار انجن کے ذریعہ حاصل کیا گیا ہے، جو طویل المدت پرواز برقرار رکھنے کے لیے سوپرسونک کمبسشن کو استعمال کرتا ہے۔ ایس سی پی ٹی سہولت میں کیے گئے گراؤنڈ ٹیسٹوں نے کامیابی کے ساتھ جدید ترین اسکریم جیٹ کمبسٹر کے ڈیزائن اور جدید ترین ٹیسٹ سہولت کی صلاحیتوں کی تصدیق کی ہے۔
وزیر دفاع جناب راجناتھ سنگھ نے مکمل پیمانے پر فعال طور پر سرد طویل المدت اسکریم جیٹ انجن کی کامیاب گراؤنڈ آزمائش کے لیے ڈی آر ڈی او، صنعتی شراکت داروں اور تعلیمی شعبے کی تعریف کی۔ انہوں نے کہا کہ یہ حصولیابی ملک کے ہائپرسونک کروز میزائل ترقیاتی پروگرام کے لیے ایک ٹھوس بنیاد ہے۔
دفاعی تحقیق و ترقی کے محکمے کے سکریٹری اور ڈی آر ڈی او کے چیئرمین ڈاکٹر سمیر وی کامت نے اس قابل ستائش حصولیابی کے لیے ٹیسٹ سے وابستہ ٹیموں کو مبارکباد دی۔

Ministry of Defence
DRDO conducts successful ground test of full scale actively cooled long duration Scramjet Engine for Hypersonic Missile Programme
09 JAN 2026 7:15PM by PIB Delhi
Defence Research & Development Laboratory (DRDL), the Hyderabad-based laboratory of the Defence Research and Development Organisation (DRDO), has achieved a path-breaking milestone in the development of Hypersonic Missiles. The DRDL successfully conducted an extensive long-duration ground test of its Actively Cooled Scramjet Full Scale Combustor, achieving a run time of over 12 minutes at its state-of-the-art Scramjet Connect Pipe Test (SCPT) Facility on January 09, 2026.
MUG4.JPEG)
This significant achievement builds upon the earlier subscale test conducted on April 25, 2025, for long duration, marking a crucial step forward in Hypersonic Missiles development. The Combustor and test facility were designed and developed by the DRDL and realised by industry partners. The successful test positions India at the forefront of advanced aerospace capabilities.
Hypersonic Cruise Missile is capable of exceeding five times the speed of sound (over 6,100 km/hr) for extended periods. The remarkable feat is achieved through cutting-edge air-breathing engine, which utilises supersonic combustion to sustain long-duration flight. The ground-tests conducted at SCPT facility have successfully validated the design of advanced scramjet combustor, as well as the capabilities of state-of-art test facility.
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh complimented DRDO, industry partners and academia on the successful ground test of Full Scale Actively Cooled Long Duration Scramjet Engine. He stated that the achievement is a solid foundation for the nation’s Hypersonic Cruise Missile Development Program.
Secretary, Department of Defence R&D and Chairman DRDO Dr Samir V Kamat congratulated the teams associated with the test for the commendable achievement.